Диагностическая карта или талон ТО автомобиля при въезде в Шенген

Автопутешествия: требования к авто, техническое состояние, оборудование автомобиля для автопутешествия, антирадары, детские сидения, багажники и прицепы. Светотехника авто, наклейки.

Сейчас этот форум просматривают: AlexMai и гости: 2

Re: Диагностическая карта или талон ТО автомобиля при въезде в Шенген

Сообщение Forrvl » 03 апр 2015, 12:13

amp1949 писал(а) 02 апр 2015, 17:45:
Der Werewolf писал(а) 02 апр 2015, 17:08:закон об ОСАГО мной был упомянут как раз в том разрезе, что многие и находятся в заблуждении, дескать есть у меня страховка по ОСАГО, то и т/с исправно, и да, конечно, периодичность ТО устанавливается, только не законом "о техосмотре", а Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями), и с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), которые и устанавливают процедуру подтверждения исправности т/с, документ о чем и признается на территории других стран, присоединившихся к Венской конвенции, а вот отсутствие ДК и предоставит встречающей стороне провести диагностику исправности Вашего т/с или отказать в допуске на свою территорию, если такая возможность отсутствует в пункте пропуска...

Все логично, но документ, подтверждающий исправность ТС, должен иметь соответствующую запись на английском языке.
Когда я приобретал машину в октябре 2014 года, то в выданных мне на тот момент времени документах - полисе ОСАГО - на английском языке, да и вообще латиницей (кроме VIN автомобиля) ничего не было. Соответственно, будет ли пограничник (таможенник) на границе Евросоюза разбираться с кириллицей?
Скорее всего, нет!

Диагностическая карта на англицком, частично или полностью не помню но что-то там есть в названии документа.
Forrvl
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение eutaxiru » 03 апр 2015, 12:20

Имею богатый опыт пересечения границ с ЕС. Обычно ТО не спрашивают.
Но были прецеденты когда её требовали и заворачивали авто прямо на границе. Такое проделали однажды с авто стоящей передо мною на литовской границе. И это справедливо, ибо по правилам ЕС техосмотр должен быть. Точка.
Одним словом, лучше его иметь.
eutaxiru
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Forrvl » 03 апр 2015, 12:23

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 11:09:именно так, ничего не говорится о т/с младше 3-х лет,
а значит формально могут и развернуть, не смотря на то, что и в самой Латвии нет необходимости проходить ТО на т/с младше 3-х лет

2х лет. Но документ о первичном т.о. обязателен в виде наклейки. Тоже самое они требуют и от нас в виде диагностической карты.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 12:33

Forrvl писал(а) 03 апр 2015, 12:23:Тоже самое они требуют и от нас в виде диагностической карты.

А свидетельство о регистрации, чем не документ, где указана дата производства?

У финнов с этим как-то лучше все реализовано, как только возникают спорные вопросы на сайте консульства/посольства возникают ответы. А тут уже больше года прошло с введения этого правила и тишина...
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 13:39

пусть 2-х лет, что не так принципиально, я и так для себя давно решил:
получение ДК не доставляет мне лишних хлопот, но точно уберегает от лишних хлопот на границах,
но тут уж каждый решает сам
И еще раз повторюсь, что считаю необходимым подвести черту под этой темой
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение eutaxiru » 03 апр 2015, 13:54

Присоединяюсь.
Собственно, тема очень старая и заезженная.
Мне искренне непонятны причитания некоторых наших граждан на "ущемление" их прав требованием предъявления техосмотра от ЕСовских служб и аппеляцией к российским законам и правилам.
Какое им, собственно, должно быть дело до них (тем паче мы сами часто своих же правила не исполняем) и почем они должны в этой связи "входить в положение"? По-сути, то, что для попавших в эту ситуацию людей является "проявлением понимания и доброй воли", для чиновника пограничной службы иностранного государства является нарушением должностной инструкции и потворством к нарушению иностранцем законов его страны. То есть вы, прося его закрыть глаза на отсутствие техосмотра, подспудно говорите, что вам плевать на законы страны въезда и вы не намерены исполнять как этот, так и, в потенциале, и все прочие.
Да за такое можно и визу аннулировать не отходя от кассы, как говорится.
eutaxiru
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Degt » 03 апр 2015, 13:58

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 13:39:получение ДК не доставляет мне лишних хлопот, но точно уберегает от лишних хлопот на границах,

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 13:39:подвести черту под этой темой

Согласен по обоим пунктам!
Начинает напоминать обсуждение "о запрете бордер-ранов в Таиланде". Основная мысль - как они смели? Чего они от нас хотят, по какому праву?
Мы же хотим, чтобы приехавший к нам человек уважал наши законы, обычаи и следовал им, значит и они могут хотеть этого.
Тем более, у нас есть выбор: ехать или не ехать!
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 14:17

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 09:33:Как раньше я и писал, то вопрос этот решается Венской конвенцией

На всякий случай, выдержка из этой самой венской конвенции про техосмотр:
Статья 39
Технические требования и осмотр транспортных средств*

1. Каждый автомобиль, каждый прицеп и каждый состав транспортных средств, находящиеся в международном движении, должны удовлетворять положениям приложения 5 к настоящей Конвенции. Кроме того, они должны быть в исправном состоянии.
2. B национальном законодательстве должно быть предписано проведение периодических технических осмотров:*
a) автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо сиденья водителя, более восьми мест для сидения;*
b) автомобилей, используемых для перевозки грузов, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 кг, а также прицепов к таким транспортным средствам.*
3. Национальное законодательство должно, по возможности, распространять положения пункта 2 на другие категории транспортных средств.*
*(36) См. сноску.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2540357/3/#block_300#ixzz3WF9PFVln

Так что конвенция тут точно не причем. Ссылка именно на наше законодательство, а не той страны, куда мы едем.

Да и по ссылке, на которую все ссылаются диагностическая карта указана явно, как пример, а не цитата из местного закона:
Согласно п. 35.5. Правил дорожного движения Латвийской Республики водитель обязан иметь при себе документ, подтверждающий прохождение технического осмотра транспортного средства (диагностическую карту - для транспортных средств, зарегистрированных в России), и предъявить его сотрудникам полиции, пограничной охраны или таможни (в таможенной зоне) по их требованию.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 13:39:И еще раз повторюсь, что считаю необходимым подвести черту под этой темой

Черту можно будет подвести, когда будет ответ от официальных лиц. И не важно какой ответ, если скажут, да диагностическая карта нужна даже для новых машин, значит нужна, если нет значит нет.
Пока по двум цитатам выше я вижу, что нет диагностическая карта не нужна для новых машин.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 14:44

не путайте периодичность прохождения ТО с документом, подтверждающим исправность т/с, о котором как раз информирует Вас латвийское Посольство
и да, по умолчанию, новое т/с исправно, но для участия его в международном дорожном движении это еще нужно подтвердить, а таким документом является...
вообщем, сами знаете что
и да, на свое новое т/с я получил ДК без прохождения, собственно, ТО...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 14:51

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 14:44:не путайте периодичность прохождения ТО с документом, подтверждающим исправность т/с

Об этом нет ни слова в конвенции.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 14:44:и да, по умолчанию, новое т/с исправно, но для участия его в международном дорожном движении это еще нужно подтвердить, а таким документом является...

Для новых машин ПТС или Свидетельство о регистрации.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 14:44:и да, на свое новое т/с я получил ДК без прохождения, собственно, ТО...

Это кто такой щедрый? Или это о "неофициальном" прохождении.

Пока не будет новых официальных фактов, исчезаю из темы...
Для меня вопрос в ближайшее время неактуален (в июне машне будет 3 года, менять ее не собираюсь), просто интересно.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Forrvl » 03 апр 2015, 15:13

YuriyVZ писал(а) 03 апр 2015, 12:33:
Forrvl писал(а) 03 апр 2015, 12:23:Тоже самое они требуют и от нас в виде диагностической карты.

А свидетельство о регистрации, чем не документ, где указана дата производства?

У финнов с этим как-то лучше все реализовано, как только возникают спорные вопросы на сайте консульства/посольства возникают ответы. А тут уже больше года прошло с введения этого правила и тишина...

По идеи, в Латвии есть полная база данных по местным машинам. И документы можно с собой не возить, но тем не менее их наличие требуют, а за отсутствие, пускай и минимально но штрафуют. Хотя права могут пробить по персональному коду а страховку и наличие т.о. по номеру автомобиля.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 03 апр 2015, 15:18

xm74 писал(а) 03 апр 2015, 13:54:Присоединяюсь.
Собственно, тема очень старая и заезженная.
Мне искренне непонятны причитания некоторых наших граждан на "ущемление" их прав требованием предъявления техосмотра от ЕСовских служб и аппеляцией к российским законам и правилам.
Какое им, собственно, должно быть дело до них (тем паче мы сами часто своих же правила не исполняем) и почем они должны в этой связи "входить в положение"? По-сути, то, что для попавших в эту ситуацию людей является "проявлением понимания и доброй воли", для чиновника пограничной службы иностранного государства является нарушением должностной инструкции и потворством к нарушению иностранцем законов его страны. То есть вы, прося его закрыть глаза на отсутствие техосмотра, подспудно говорите, что вам плевать на законы страны въезда и вы не намерены исполнять как этот, так и, в потенциале, и все прочие.
Да за такое можно и визу аннулировать не отходя от кассы, как говорится.

Угу. Наши, для пересечения границы на автомобиле, не принадлежащем водителю, требуют нотариально заверенную доверенность. Для них это такая же дикость, как пытаются тут изобразить противники Д.К.
Казалось бы вот я, вот техталон, вот автомобиль и все мы не находимся в базе по угонам. Но закон есть закон.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 03 апр 2015, 15:20

Forrvl писал(а) 03 апр 2015, 15:18: Наши, для пересечения границы на автомобиле, не принадлежащем водителю, требуют нотариально заверенную доверенность. Для них это такая же дикость, как пытаются тут изобразить противники Д.К.

Наши - это кто?
я вот в Польшу ездил на машине без доверенности через Литву - никаких проблем вообще.
Кстати так же как и в Украину в марте 2014 года
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 15:20

опять же, путаете Вы международное дорожное движение и дорожное движение на территории РФ
и нет, не было никакой иной щедрости, обычный ПИК при территориальном отделе ГИБДД
и да, ответ тот будет, я надеюсь, на бланке Посольства?
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Trolll » 03 апр 2015, 15:22

Forrvl писал(а) 03 апр 2015, 15:18:Наши, для пересечения границы на автомобиле, не принадлежащем водителю, требуют нотариально заверенную доверенность

На финской границе, тоже не требуют. ни "наши", ни не наши
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение brat__1 » 03 апр 2015, 15:29

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 15:20:обычный ПИК при территориальном отделе ГИБДД

А разве ПИКи из подчиненности ГИБДД не вывели?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение YuriyVZ » 03 апр 2015, 15:38

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 15:20:опять же, путаете Вы международное дорожное движение и дорожное движение на территории РФ

Где? Венская конвенция именно для международного движения, а не движения по России и те же МВУ в России недействительны.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 15:20:и нет, не было никакой иной щедрости, обычный ПИК при территориальном отделе ГИБДД

Первый раз слышу о таком, все полноценно проходят, если хотят получить Диагностическую карту.

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 15:20:и да, ответ тот будет, я надеюсь, на бланке Посольства?

Честно говоря, есть сомнения, что ответ вообще будет. Но по крайней мере, я попробовал спросить
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 17:26

Trolll писал(а) 03 апр 2015, 15:22:
На финской границе, тоже не требуют. ни "наши", ни не наши

вот у меня именно наш сотрудник таможни потребовала предоставить нотариальную доверенность на пересечение границы и было это... на российско-финской границе
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 03 апр 2015, 17:29

brat__1 писал(а) 03 апр 2015, 15:29:А разве ПИКи из подчиненности ГИБДД не вывели?

точно, вывели, но наш так и остался на территории отдела ГИБДД
Der Werewolf
путешественник

Сообщение brat__1 » 03 апр 2015, 17:31

Der Werewolf писал(а) 03 апр 2015, 17:29:
brat__1 писал(а) 03 апр 2015, 15:29:А разве ПИКи из подчиненности ГИБДД не вывели?

точно, вывели, но наш так и остался на территории отдела ГИБДД

ну это тогда не "при" а "недалеко"

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Подготовка к путешествию на автомобиле

Включить мобильный стиль