exit писал(а) 03 апр 2015, 17:06:Julia Tet писал(а) 03 апр 2015, 16:45:А вот вопрос "Какая страна мира вторая по площади?" - Так ли важно это знать? Сразу подумала о нескольких странах
А так ли важно с точки зрения работодателя знать ответы на другие два вопроса? На мой взгляд Хасан выбрал совершенно незлобливый способ развлечься в таком нудном занятии как собеседование соискателей. Есть ресурсы и возможности Без разницы - какие вопросы на самом деле...
Тут позволю себе разъяснить уважаемым читателям этой ветки один момент....
Элемент развлечения я не искал. То что я задаю этот вопрос всем подряд-скорее спортивный интерес, мне и вправду интересно узнать наглядно, неужели среди современной молодежи нет тех кто занимался повышением своей эрудиции.
Теперь другое: Вопрос про Черчилля возник случайно. Историю возникновения описал. На месте Черчилля мог оказаться любой другой исторический персонаж, то что именно Черчилль-это случайность.
Вопрос про Канаду и Флемминга это уже мой сознательный выбор. И он позволяет мне оценить кандидата(-ку) на рабочее место не с точки зрения профессиональных качеств, тем более что в моей сфере эти знания действительно нужны как собаке пятая нога. Дело в другом: человек способный ответить на эти вопросы покажет мне что он стремится развиваться в разных направлениях... это значит что ему интересна история, в частности история собственной Родины, Великая Отечественная Война в которой играет не последнюю роль и вес, ему интересно какие процессы сопровождали эти войну (а тут уже вырисовывается роль Черчилля) , ему интересна наша планета, он имеет представление о других странах .Ведь согласитесь-вопрос о Канаде не самый сложный, он не требует каких то профессиональных анализов, или специфического интереса, он требует всего лишь небольшого куска жажды познания элементарных вещей...
Вопрос о Флемминге конечно с подвохом... очень часто довольно начитанные люди называют создателя 007. Ян гораздо больше распиарен что ли... А то что открытие пенициллина находится на пьедестале самых значимых для человечества событий 20-го века , наравне с полетом человека в космос и созданием интернента, это как то не очень сейчас тиражируемый факт....Как вопрос-это провокация. А вот знание ответа на него-показатель того что человек на определенном этапе своего развития интересовался вопросом , кто и что сделал в мире полезного и значимого....
Я разумеется не отсеиваю кандидатов на основании незнания ответа на эти вопросы... это больше для понимания того насколько человек в принципе "кругозорен", "образован" , "эрудирован" , "любопытен" наконец.... И человека способного ответить на эти вопросы я бы взял в команду (обратное неверно), ибо он и на этой работе будет в нее вникать и совершенствоваться, как в свое время он совершенствовал свой кругозор ища ответ на вопрос о Канаде (хотя практически это знаание вряд ли найдет применение)
lidaOV писал(а) 03 апр 2015, 18:25:Да, интересно, а если бы соискатель задал Хасану какой нибудь контрвопрос из области эрудиции современной молодежи? В случае провала, заплатил бы работодатель обещанный бонус?
А я этот бонус никому не обещал (я его не афиширую)...это я сам себе обещал его выдать тому кто ответит....никто из соискателей не сдает официальный тест, все проходит в формате разговора на разные темы.
У меня сфера услуг.Кроме профессиональных качеств важен еще и ряд сопутствующих....
По поводу контрвопроса :" эрудиция современной молодежи "-это что ? Сленг ? Кумиры? Спецтермины? Что входит в понятие
эрудиция современной моложежи. Я не понял термина ...это какая то особая эрудиция ?