светик-приветик » 03 апр 2015, 23:47
Экономическая эффективность поездки считается каждый раз отдельно по заданному перечню критериев - от количества пассажиров до даты рейса. И чем "прямее" и "столичней" итоговый маршрут и "пляжнее" отдых, тем легче его осуществить общественным транспортом. По мере усложнения маршрута стрелка весов неумолимо тянется к своей машине.
А вот эффективность поездки (это ведь название темы?), т.е. радость от нее, к деньгам уже весьма косвенно относится.
Навскидку мои факторы за машину:
- полет на самолете "всего три часа" в итоге выливается в те же сутки, за которые я доеду до Варшавы\Хельсинки\Таллинна (проснуться в 2 часа ночи, к пяти приехать в аэропорт за три часа до вылета, еще пару часов прождать задержавшийся чартер...) да с детьми, сонными, без еды (ну, гамбургеры\чипсы\кока-колу аэропортовские я едой не считаю), на некоторых отрезках пути и без воды... бее...А если одна, то, например, в Домодедово кабинка туалета есть только на втором этаже (на эскалатор с чемоданами), и ее размер меньше, чем я+чемодан, а в руках ручная кладь ))) Оставить чемодан на улице не предлагать )))
- мне на 2 недели нужно 15 платьев (смен одежды), детям также, каждой. Итого пусть не 45, но прилично. А еще косметика, обувь, то, се. Переть на себе, навьючивать детей или загрузить в багажник?
- я не люблю посторонних людей рядом (орущих младенцев; ковыряющих в носу, пытающихся свернуться калачиком на соседнем кресле 150килограммовых персонажей; ноги, свешивающиеся с верхней полки, етс) (Милый котенок, выпущенный еще более милой девушкой из клетки в купе, моментально затаился под сиденьями за моим! чемоданом - я ж это никогда не отстираю!)
- да, возможность купить все что хочется. Я и Фейри только финским пользуюсь уже лет 10, банки на год хватает )))
- многократно упоминаемая в теме свобода. Никогда не знаешь, что тебе понравится больше, что меньше, где ты устанешь\проголодаешься, захочешь остановиться или остаться
- ролики и прочий иквипмент - его куда?
- не люблю чужое, плюс к чужой машине еще ж надо привыкнуть.
- не люблю самолеты (при этом люблю поезда, но остановки типа на час в Курске - они к чему?)
- на машине можно собраться в поездку за 5 дней (срок готовности визы), а если визы есть или не нужны, то и за день. Я так делаю периодически. Билеты в наличии и даты твоего отпуска - часто непересекающиеся множества, особенно НГ\майские.
- я отдыхаю за рулем. (Есть такие психи ))))) Физически чувствую, как мозг проветривается между двумя форточками )))
А вообще всем желаю эффективных путешествий )))