Эффективность поездки на личном авто в Европу

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Какие варианты путешествия в Европу используете Вы:

Опрос закончился 03 июл 2015, 16:31

На личном автомобиле
89
43%
Авиа/поезд/паром + общественный транспорт
48
23%
Авиа/поезд/ паром + прокатное авто
61
30%
Автобусные туры
3
1%
Пакетный тур + экскурсии в составе организованной группы
1
0%
Пакетный тур + самостоятельные экскурсии
3
1%

Всего голосов : 205

Re: Эффективность поездки на личном авто

Сообщение Горыныч » 03 апр 2015, 20:13

Влад Т. писал(а) 03 апр 2015, 18:54:Лучше калькулятор, построение таблиц сравнительной стоимости, графики движения от точки Х до точки У с отслеживанием оставшегося времени прибытия и текущим расходом топлива.

Вы, естественно, не заметили, что в аргументации своего подхода к путешествиям я ни о чем подобном не упоминал.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение B0roda » 03 апр 2015, 21:42

Впервые выехали за границу всей семьёй в 2010 году. Поехали на машине именно по экономическим соображениям, ибо, как уже здесь отмечали, из регионов бывает ооочень накладно улететь (я, жена и две дочери - а плачу за всех один ).
На мой взгляд, когда выполняются, как минимум, следующие условия:
1. команда N≥3 человек;
2. время путешествия ≥ 3 недели;
3. дорогие авиабилеты;
то поездка на своей машине финансово более экономична даже с Урала (а мне 2000 км до Питера или 2500 до Бреста).
Что касается ТО автомашины - периодичность обслуживания часто бывает вилкой - пробег или временной интервал, например, 20 000 км или 1 год.
То есть, даже если машина стоит без пробега - на ТО будь любезен
Так с тех пор и катаюсь на машине, однако не фанатея - в конце 13 года Аэрофлот порадовал Пермь недорогими билетами в Рим (15 т.р. на человека), с огромным удовольствием слетали на три недели, и там катались на прокатной машине (но на своей всё равно лучше!!! )
B0roda
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ПрофиТ » 03 апр 2015, 22:03

Горыныч писал(а) 03 апр 2015, 18:32:
Влад Т. писал(а) 03 апр 2015, 18:26:Расписание авиарейсов составляю не я. А начало движения авто.. я Прокатное авто, оно чужое. А я люблю свое.

Ну, я ж говорю... сплошная эзотерика...

Я бы еще добавил:
- иной раз длительно-утомительное стояние на границах
- непредвиденные поломки/аварии своего авто за рубежом
- после обратного марш - броска домой, сколько дней уходит на восстановление организма
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение falcstone » 03 апр 2015, 23:25

ПрофиТ писал(а) 03 апр 2015, 22:03:- иной раз длительно-утомительное стояние на границах
- после обратного марш - броска домой, сколько дней уходит на восстановление организма

-Ну да,бывает,но не сильно утомительнее сидения в аэропорту при задержке рейса
-Это да,практически единственное,что напрягает
-Не больше,чем после суточной дороги откуда-нибудь из Тайланда с пересадками
falcstone
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Горыныч » 03 апр 2015, 23:32

falcstone писал(а) 03 апр 2015, 23:25:-Не больше,чем после суточной дороги откуда-нибудь из Тайланда с пересадками

А при чем здесь Тайланд? Вроде, евро-варианты рассматриваем...
Горыныч

Сообщение falcstone » 03 апр 2015, 23:42

Это к слову о том,что можно сильно утомиться и от неудобного/долгого пути на самолете и от большого/тяжелого плеча на авто.
falcstone
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение светик-приветик » 03 апр 2015, 23:47

Экономическая эффективность поездки считается каждый раз отдельно по заданному перечню критериев - от количества пассажиров до даты рейса. И чем "прямее" и "столичней" итоговый маршрут и "пляжнее" отдых, тем легче его осуществить общественным транспортом. По мере усложнения маршрута стрелка весов неумолимо тянется к своей машине.

А вот эффективность поездки (это ведь название темы?), т.е. радость от нее, к деньгам уже весьма косвенно относится.
Навскидку мои факторы за машину:
- полет на самолете "всего три часа" в итоге выливается в те же сутки, за которые я доеду до Варшавы\Хельсинки\Таллинна (проснуться в 2 часа ночи, к пяти приехать в аэропорт за три часа до вылета, еще пару часов прождать задержавшийся чартер...) да с детьми, сонными, без еды (ну, гамбургеры\чипсы\кока-колу аэропортовские я едой не считаю), на некоторых отрезках пути и без воды... бее...А если одна, то, например, в Домодедово кабинка туалета есть только на втором этаже (на эскалатор с чемоданами), и ее размер меньше, чем я+чемодан, а в руках ручная кладь ))) Оставить чемодан на улице не предлагать )))
- мне на 2 недели нужно 15 платьев (смен одежды), детям также, каждой. Итого пусть не 45, но прилично. А еще косметика, обувь, то, се. Переть на себе, навьючивать детей или загрузить в багажник?
- я не люблю посторонних людей рядом (орущих младенцев; ковыряющих в носу, пытающихся свернуться калачиком на соседнем кресле 150килограммовых персонажей; ноги, свешивающиеся с верхней полки, етс) (Милый котенок, выпущенный еще более милой девушкой из клетки в купе, моментально затаился под сиденьями за моим! чемоданом - я ж это никогда не отстираю!)
- да, возможность купить все что хочется. Я и Фейри только финским пользуюсь уже лет 10, банки на год хватает )))
- многократно упоминаемая в теме свобода. Никогда не знаешь, что тебе понравится больше, что меньше, где ты устанешь\проголодаешься, захочешь остановиться или остаться
- ролики и прочий иквипмент - его куда?
- не люблю чужое, плюс к чужой машине еще ж надо привыкнуть.
- не люблю самолеты (при этом люблю поезда, но остановки типа на час в Курске - они к чему?)
- на машине можно собраться в поездку за 5 дней (срок готовности визы), а если визы есть или не нужны, то и за день. Я так делаю периодически. Билеты в наличии и даты твоего отпуска - часто непересекающиеся множества, особенно НГ\майские.
- я отдыхаю за рулем. (Есть такие психи ))))) Физически чувствую, как мозг проветривается между двумя форточками )))

А вообще всем желаю эффективных путешествий )))
светик-приветик
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Alex Rua » 04 апр 2015, 00:08

ПрофиТ писал(а) 03 апр 2015, 22:03:Я бы еще добавил:
- иной раз длительно-утомительное стояние на границах

- бывает, но с опытом понимаешь когда и где надо переходить границу;
- надо ездить на нормальных машинах и все будет хорошо;
- столько же сколько после перелета с его сиденьем в аэропорту, толпой и дорогой домой из аэропорта.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение kpluso » 04 апр 2015, 07:59

Вчера весь вечер убил на расчеты
В результате получается что выгода от поездки на личном авто начинает становиться заметной по мере удаления от Москвы.
Если до Москвы можно добраться на авто (поезде) в течении светового дня, то выгода от поездки на личном авто минимальна или отсутствует. Если же до столицы ехать пару дней и более то тут выгода резко возрастает, т.к. дешевые билеты на самолет чаще всего из Москвы.
Например, вернусь к своему Томску. Перелет до Москвы и обратно на 2 человек меньше 34000 практически невозможен. На личном авто (при условии ночевок исключительно в гостиницах) больше 28000 не получается.

Ну а если горворить о поломках, ДТП и т.п. в пути (тьфу три раза), то у перелетов тоже есть минусы, у нас летом бывают такие туманы что ввлет может задержаться и на 10 часов. И как в таком случае планировать трансфер? Сутки?

p.s.
И все таки не правильно сравнивать два, пусть и похожих, но все же разных вида путешествий. Кто-то боится летать, кто-то ездить, кто-то плавать. И каждай выбирает то что ему ближе. А если хочется экономить на отдыхе - это на пригородные озера и реки.
kpluso
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 18

Сообщение АлАр » 04 апр 2015, 09:13

kpluso писал(а) 04 апр 2015, 07:59:И все таки не правильно сравнивать два, пусть и похожих, но все же разных вида путешествий. Кто-то боится летать, кто-то ездить, кто-то плавать. И каждай выбирает то что ему ближе.

Ну автор то сравнивает путешествие на машине с путешествием на машине.
Только первый вариант - добраться за границу на самолете, взять авто в прокат и колесить на нем, а второй,- все на своей машине.
Если брать одинаковый класс машин (комфорт и расход топлива), то путешествие на своей все же заметно выгоднее.
Суммы на износ считаю неправильно рассчитанными. Не теряет машина столько за одну поездку.
Возьму свою уже семилетнюю машину. Будет у меня на спидометре 150 или 156 тысяч на цену это никак не повлияет.
Про новые машины выше уже отписывался,- опыт есть.
П.С. Планирую летом поехать по России. 6300 примерно в обе стороны, точнее небольшое кольцо
И это увы только Новосибирск - Архангельская обл.- Нижний Новгород и обратно.
До Европы, увы, еще столько же. Не знаю, кто тут всерьез рассматривает поездку на авто из глубинки.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Горыныч » 04 апр 2015, 09:26

Alex Rua писал(а) 04 апр 2015, 00:08:- надо ездить на нормальных машинах и все будет хорошо;

Не все здесь зависит от состояния вашей машины. Ситуации разные бывают.
Alex Rua писал(а) 04 апр 2015, 00:08:столько же сколько после перелета с его сиденьем в аэропорту, толпой и дорогой домой из аэропорта.

Даже у меня (с учетом дальнейшего ночного переезда на поезде из Москвы до дома) этот путь, обычно, занимает не больше суток, а уж для москвичей все гораздо проще и дешевле (становится шире выбор подходящих авиарейсов и нет наших расходов на жд билеты).
kpluso писал(а) 04 апр 2015, 07:59:И все таки не правильно сравнивать два, пусть и похожих, но все же разных вида путешествий.

Ну, вот: опять это подведение "идеологической базы"...
Разный вид путешествий - это когда один с рюкзаком по горам лазит, а другой в автобусный тур едет.
Горыныч

Сообщение kpluso » 04 апр 2015, 10:14

АлАр писал(а) 04 апр 2015, 09:13:Не знаю, кто тут всерьез рассматривает поездку на авто из глубинки.

Зря вы так. Достаточно много людей едет и из наших краев. Пробег конечно большой, крайняя поездка во флоренцию в ноябре прошлого года получилась около 15000км. от двери до двери, но зато впечатлений почти на год вперед хватает.
kpluso
полноправный участник

Сообщение pavelser » 04 апр 2015, 11:52

Какая интересная тема.
Мне вот кажется что каждый волен решать по своему, как ему ехать.
А выгодно не выгодно, у всех разные потребности и пожелания.
Я вот например летом 14 за 2 недели Москва-Прага-австрия-Верона-сан-морино-Венеция- Краков на двоих со всеми расходами (бензин, страховка, визы жилье в отелях, питание, прогулки,) потратил около 85 000 рублей причем ездил на пежо 508 вполне конфортабельно
ПО осени за 4 дня поездки в прагу и возвращение через Краков потратил всего 25 000 рублей на 2, тогда как только самолет до Праги туда и обратно обошелся бы в такую цены. Тем более, что если искать дешевые билеты, то как правило они бывают с одной или двумя пересадками ( иногда конечно и прямые) а это дополнительное время перелета, что будет уже соизмеримо с поездкой на машине.
Да у машины есть и минусы например можно встрять на таможне, и приходится находиться за рулем, но тут уже зависит от того, нравится ли тебе такое путешествие или нет.
Последний раз редактировалось pavelser 04 апр 2015, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
pavelser
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение АлАр » 04 апр 2015, 11:53

А по времени сколько?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение pavelser » 04 апр 2015, 11:56

Что сколько по времени?
pavelser
полноправный участник

Сообщение kpluso » 04 апр 2015, 12:04

АлАр писал(а) 04 апр 2015, 11:53:А по времени сколько?

Ну если вопрос ко мне, то обычно беру 3 недели отпуска, когда не получается то 2. От Томска до Флоренции с одним днем в Братиславе 6 дней пути получилось. Можно быстрее, но тогда устаешь сильнее. Рулю в одну каску, жена не водит.
kpluso
полноправный участник

Сообщение sss-18 » 04 апр 2015, 12:34

Многие тут пишут про нравится. Забавно но это ведь никакого отношения не имеет к эффективности. Нравится - эмоциональное и иррациональное понятие. Эффективность это оптимизация времени ресурсов, снижение рисков. Кстати про риски мы еще не говорили. Страховка жизни в авиаперелете значительно ниже страховки жизни в переезде на авто, если считать за км пути, что говорит о соответствующих рисках видов транспорта. Снижая Lx и Ly вы повышаете вероятность биологического выживания...
Данный фактор готов добавить в модель в виде страховой премии
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение sss-18 » 04 апр 2015, 12:35

Еще написали про 15 платьев на 2 недели. Это была шутка или серьезно?)
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение pavelser » 04 апр 2015, 12:52

sss-18 писал(а) 04 апр 2015, 12:34:Данный фактор готов добавить в модель в виде страховой премии

У меня например страховка бесплатная при поездках )
pavelser
полноправный участник

Сообщение Oberst » 04 апр 2015, 12:54

sss-18 писал(а) 04 апр 2015, 12:34:Многие тут пишут про нравится. Забавно но это ведь никакого отношения не имеет к эффективности. Нравится - эмоциональное и иррациональное понятие. Эффективность это оптимизация времени ресурсов, снижение рисков. Кстати про риски мы еще не говорили. Страховка жизни в авиаперелете значительно ниже страховки жизни в переезде на авто, если считать за км пути, что говорит о соответствующих рисках видов транспорта. Снижая Lx и Ly вы повышаете вероятность биологического выживания...
Данный фактор готов добавить в модель в виде страховой премии

Вот никак не пойму вы едете отдыхать или строите бизнес-план? На мой старпёрский взгляд это немного разные вещи. И жизнь под формулу подогнать нельзя. Да простят меня математики.
Хотя мы тоже в студенческие годы, в далеком 81-м году строили формулу: грамм-градус-копейка. Это что бы как можно дешевле, как можно больше объём и градусов. Получалось вино "Рубин", рубль двадцать за бутылку 0,8 в которой 19 градусная бормотуха.
Последний раз редактировалось Oberst 04 апр 2015, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Страны: 31
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль