Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Dim Mon » 06 апр 2015, 08:53

26aug83 писал(а) 06 апр 2015, 05:43:Добрый утро!
У меня такая ситуация, в октябре 2014 года я из Москвы прилетела в Симферополь и оттуда хотела поехать в Одессу. На границе в Херсоне меня высадили с поезда, поставили на внутреннем паспорте отметку и отправили обратно в Симферополь.
[/img]

На майские я хочу попытать счастье второй раз, но уже прямым рейсом Москва-Одесса. Могут ли меня из-за этой печати не пустить?
Есть ли у них какая-то база, где хранится обо мне информация, ну о том что меня не пустили в прошлый раз?

И нужно ли мне делать приглашение, если на руках будет обратный билет и деньги, но я буду без брони гостиницы?

У Вас отметка на общегражданском паспорте РФ, а Вы поедете уже с заграничным.
И Ваш общегражданский никто не увидит.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Yuustas » 06 апр 2015, 11:48

26aug83 писал(а) 06 апр 2015, 05:43:Добрый утро!
У меня такая ситуация, в октябре 2014 года я из Москвы прилетела в Симферополь и оттуда хотела поехать в Одессу. На границе в Херсоне меня высадили с поезда, поставили на внутреннем паспорте отметку и отправили обратно в Симферополь.
На майские я хочу попытать счастье второй раз, но уже прямым рейсом Москва-Одесса. Могут ли меня из-за этой печати не пустить?
Есть ли у них какая-то база, где хранится обо мне информация, ну о том что меня не пустили в прошлый раз?

И нужно ли мне делать приглашение, если на руках будет обратный билет и деньги, но я буду без брони гостиницы?

В прошлый раз Вы допустили серьезное нарушение Украинского законодательства, незаконно проникнув на территорию Крыма. Поэтому, если Вы покажете внутренний паспорт в дополнение к заграну, или Вас как то идентифицируют по базе, то скорее всего не поможет и приглашение.
Внутренний паспорт недействителен теперь из-за этого штампа, его надо менять. А если не успеете к майским - то старый со штампом лучше вообще не брать с собой.
Даже если есть база где хранится информация о Вас, то вряд ли Вас идентифицируют как прошлого нарушителя, данные заграна и внутреннего паспорта не идентичны.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение 26aug83 » 06 апр 2015, 12:06

Спасибо. Будем испытывать судьбу второй раз)

А внутренний паспорт поменян, т.к. да, после их печати он автоматически стал не действителен. А самое обидное в прошлой ситуации, что мне даже проводник в поезде ничего не сказал( и хорошо что в загран не получила отметку.
26aug83
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ездун_199rus » 06 апр 2015, 12:13

Yuustas писал(а) 06 апр 2015, 11:48:
В прошлый раз Вы допустили серьезное нарушение Украинского законодательства, незаконно проникнув на территорию Крыма. Поэтому, если Вы покажете внутренний паспорт в дополнение к заграну, или Вас как то идентифицируют по базе, то скорее всего не поможет и приглашение.
Внутренний паспорт недействителен теперь из-за этого штампа, его надо менять. А если не успеете к майским - то старый со штампом лучше вообще не брать с собой.
Даже если есть база где хранится информация о Вас, то вряд ли Вас идентифицируют как прошлого нарушителя, данные заграна и внутреннего паспорта не идентичны.

основными данными по которым идентифицируют че-ка: ФИО, дата и место рождения.
Заносятся ли они, погран службой Украины, в какую-либо базу нарушителей или выдворенных вот, что интересней.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Yuustas » 06 апр 2015, 13:14

ездун_199rus писал(а) 06 апр 2015, 12:13:
основными данными по которым идентифицируют че-ка: ФИО, дата и место рождения.
Заносятся ли они, погран службой Украины, в какую-либо базу нарушителей или выдворенных вот, что интересней.

Да, это интересно б знать.
А вот место рождения у меня например отличается. В паспорте - город, а в загране - область. Но возможно остальных данных уже достаточно для идентификации.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Paloma » 06 апр 2015, 13:33

Во всяком случае украинские пограничники очень тщательно заносят информацию обо всех, кто пересекает административную границу с Крымом в компьютер как на пути в Крым, так и в обратную сторону. Думаю, по нарушителям информация расширенная и расшАренная.
Удивительно, что отделались всего лишь возвратом в Симферополь и штампом в паспорт.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Alchie » 07 апр 2015, 13:06

Для статистики - второй раз слетал в Киев, в Жулянах даже не спросили ничего, просто взяли паспорт и поставили штамп.
Alchie
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29

Сообщение Mary_Che » 07 апр 2015, 17:13

Здравствуйте! Поскольку я являюсь гражданкой России, то мой молодой человек, проживающий в Киеве, сделал мне приглашение, в котором указан срок пребывания и то, что все расходы берет приглашающая сторона. Подойдет ли это для того, чтобы пересечь спокойно границу(еду 17 апреля, пересекаю границу Новая Гута (бел.) - Новые Яриловичи (укр.)? В плане того, что требуют приглашение и гарантийное письмо, а у меня траты прописаны на приглашающую сторону, тобишь, совмещены две бумажки. Будут придираться или нет? Какова вероятность пропуска? Загранник есть
Понимаю, что вроде норм все будет... но перестраховаться тоже стоит)
Спасибо заранее за советы на самый постоянный вопрос)
Mary_Che
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 апр 2015, 19:43

Mary_Che писал(а) 07 апр 2015, 17:13:В плане того, что требуют приглашение и гарантийное письмо

никогда такого не было, достаточно приглашения. Девушек и без приглашения пропускают
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Enile » 07 апр 2015, 23:01

Здравствуйте.Я являюсь гражданкой России, мой молодой человек является гражданином Украины,живет в Одессе.До всех этих нововведений ездила к нему без проблем.Но после нововведений не знала о том что необходимо приглашение.И 15.03.2015 меня развернули на Харьковской границе,поставив штамп в паспорт и выдав бумагу в которой написано почему мне отказали(не подтверждена цель прибывания на территории Украины).Мой молодой человек оформил приглашение и выслал мне его по почте, оно уже у меня на руках. У меня есть два волнующих меня вопроса : 1)Будут ли у меня проблемы из-за штампа при повторном пересечении? 2)И нужна ли крупная сумма денег с собой?В приглашении прописано что все траты молодой человек берет на себя.
Enile
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 апр 2015, 23:11

читайте эту и предыдущую страницу, аналогичный случай
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение n_romashenkov » 08 апр 2015, 12:06

Подскажите, пожалуйста, в приглашении обязательно должен быть номер паспорта? Нотариус в Украине сообщила человеку, который будет оформлять мне приглашение, что ей нужно только имя и дата рождения. Номер паспорта не попросила.
n_romashenkov
новичок

Сообщение akinak » 08 апр 2015, 12:48

не обязательно, но и нотариус странный, обычно заносят что хочешь и номер паспорт и прописку и т.п.
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение Валерий71 » 09 апр 2015, 19:23

Добрый вечер!
Кто в курсе? Поменялись ли условия прохождения границы с Крыма на Украину?
Доходят слухи, что народ ездит.. ( через Чонгар)
Был ли опыт у кого-нибудь - прохождения ( в этом месте)?
Всем спасибо!
Валерий71
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Sultan Suleyman » 09 апр 2015, 19:53

Валерий71 писал(а) 09 апр 2015, 19:23:Добрый вечер!
Кто в курсе? Поменялись ли условия прохождения границы с Крыма на Украину?
Доходят слухи, что народ ездит.. ( через Чонгар)
Был ли опыт у кого-нибудь - прохождения ( в этом месте)?
Всем спасибо!

Слухи правильные. Таки да, ездят. Гражданам Украины прохождение границы без проблем. С российским паспортом из Крыма в континентальную Украину не попадете( если Вы попадете в Крым со стороны Украины, выехать обратно сможете)
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.

Сообщение Валерий71 » 09 апр 2015, 20:33

Sultan Suleyman писал(а) 09 апр 2015, 19:53:Слухи правильные. Таки да, ездят. Гражданам Украины прохождение границы без проблем. С российским паспортом из Крыма в континентальную Украину не попадете( если Вы попадете в Крым со стороны Украины, выехать обратно сможете)

Очень жаль...
Тут один деятель ( за скромное вознаграждение) пытается меня убедить, что проехать можно..
Причем встретит в Симферополе и провезет..
Не хотелось бы потом по телеку выступать " как я крался вдоль границы"..))
По остальному, я правильно понял?
1. Приглашение
2.Обратный билет
Валерий71
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Sultan Suleyman » 09 апр 2015, 22:44

Валерий71 писал(а) 09 апр 2015, 20:33:Тут один деятель ( за скромное вознаграждение) пытается меня убедить, что проехать можно..
Причем встретит в Симферополе и провезет..

Я бы на такую авантюру ни в коем случае не согласился. Вы сможете попасть в Украину из Крыма только при условии, что въехали в Крым со стороны Украины.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.

Сообщение Gulikbeer » 10 апр 2015, 00:56

Валерий71 писал(а) 09 апр 2015, 20:33: " как я крался вдоль границы"..))

там красться негде, разве что вплавь Не проедете, даже не пытайтесь. Даже если предположить, что каким-то незаконным образом впустят, как потом из Украины выбираться будете, без штампа о въезде?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение molko » 10 апр 2015, 02:54

Родители живут на Украине в Одесса уже лет 5, соответственно последний беспроблемный приезд был в январе 2014. После этого в августе 2014 со стороны Молдовы ехал на автобусе - с собой не было ни документов кроме заграна, ни денег, ничего. Ну надеялся на удачу. С автобуса высадили, пришлось звонить родителям, они приехали, с погранцами мы написали кучу бумаг, протоколов, досье на меня, с экрана ноубука на айфон сфотографировали свидетельство о рождении и спустя три часа пустили (кстати хочу отметить, что пограничники были супердоброжелательными, но реально просто выполняли свою работу и не могли меня пустить просто так).

После этого уже из Москвы самолетом прилетел в Одессу. Не знал про приглашения, но в аэропорту встречала мать, ее позвали из зала ожидания, спустя минут тридцать выноса мозга все-таки пустили (тут уже пограничники были редкое хамло и неприятные). Рассказали про приглашение.
molko
новичок

Сообщение 26aug83 » 10 апр 2015, 12:26

molko писал(а) 10 апр 2015, 02:54:После этого уже из Москвы самолетом прилетел в Одессу. Не знал про приглашения, но в аэропорту встречала мать, ее позвали из зала ожидания, спустя минут тридцать выноса мозга все-таки пустили (тут уже пограничники были редкое хамло и неприятные). Рассказали про приглашение.

А там всех без приглашения не пускают или только мужчин?
26aug83
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль