Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение exit » 09 апр 2015, 16:42

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 16:16:Вы точно читали, что я писал раньше?)) Формальной причины не принимать официальное платежное средство может быть только проблема с разменом, чем и прикрываются. Но тогда любопытно знать, регламентируется ли это.
Ну мысль свою мне не удается выразить, ладно.. Но Вы читали тему, на которую я Вам ссылку привела. В частности по Германии один из участников написал Re: Принимают ли в Европе купюры в 500 евро? Ранее он приводил ссылку в подтверждение своих слов, поищите.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 16:16:Ну и не надо мне про испанские деревни рассказывать
И это хорошо, но это не отменяет того, что может быть (не более) такая проблема и чаще, чем в крупных городах/ресторанах/магазинах. А Вы как Хасан - " а вот у меня опыт исключительно положительный". Прекрасно, но я разве спорю, что такое может быть?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 апр 2015, 16:44

House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен

да фиг сейчас честные 2-3% то найдешь. негде пчеловоду разгуляться! я чуток поизучал тему - забил.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Хасан » 09 апр 2015, 16:49

House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Видимо, в городе с населением 30-35 тыс человек жалкий 2-3% кэшбек никому просто не нужен
Это мы тут в Москве пчеловоды-скопидомы
Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...

Про 2-3 % вам уже Кирилл кажется отвечал....
Во вторых если для получения пары бесплатных билетов на самолет я должен потратить пару миллионов, то ха-ха !!! Если я легко трачу пару лямов , то уж на билет я как нибудь себе найду без многоступенчатой завязки с 12 банками и 26 картами.....
"Ты не на том экономишь ,деточка" (с)
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:59

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:34:Многие "дела" могу позволить себе делать "по пути" ибо все практически находится в зоне доступности и нет необходимости какую нибудь процедуру типа рассматриваемой нами (оплата некоторых платежей) вносить что называется в "план на день" и выделять для этого отдельный временной промежуток...Для жителя города в котором проехать куда то-это условно час времени потратить (и это в один конец)-такое отношение неприемлемо.Они живут в условиях либо постоянного цейтнота, либо по принципу "весь день расписан по секундам".

Да нет никакой разницы, если мы говорим о совершении платежей. Скорее, наоборот - в большом городе сеть банков и терминалов лучше развита, это из деревни надо куда-то ехать для этого... Но, интернет всех уравнивает...
House495 писал(а) 09 апр 2015, 16:38:Впрочем, в то, что в небольшом городе можно по факту в большинстве магазинов получить хорошую скидку за оплату налом мимо кассы и ФНС, не сомневаюсь. В царстве московского сетевого ритейла эти фокусы не проходят, а кроме сетевого уж мало что осталось ...

В "деревне" тоже уже супермаркеты на каждом шагу, разве что масштаб помельче...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение House495 » 09 апр 2015, 17:01

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:44:

да фиг сейчас честные 2-3% то найдешь. негде пчеловоду разгуляться! я чуток поизучал тему - забил.

Ну дак стоило кризиса дожидаться, однако Понятно, что сейчас банкам не до программ стимулирования клиентов, все расходы режут да убытки покрывают. Но выданные ранее карты и плюшки по ним - действуют.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 17:53

exit писал(а) 09 апр 2015, 16:42:Ну мысль свою мне не удается выразить, ладно.. Но Вы читали тему, на которую я Вам ссылку привела. В частности по Германии один из участников написал Re: Принимают ли в Европе купюры в 500 евро? Ранее он приводил ссылку в подтверждение своих слов, поищите.

В данной теме обсуждаются крупные купюры и проблемы с ними которые возникают в 99 процентах именно из-за размена, ссылку нашел, она на другой форум, немецких юристов, и битая (но как понимаю, там обсуждение идет в том же ключе, что частники не обязаны держать размен под крупные купюры). Собственно я спрашивал знает ли кто и может сослаться на документ или хотя бы внятно аргументировать, если вы не можете, я же вас не заставляю))
Потому как для меня ситуация описанная выше дикая, и просто интересно выяснить как оно на самом деле.
exit писал(а) 09 апр 2015, 16:42:И это хорошо, но это не отменяет того, что может быть (не более) такая проблема и чаще, чем в крупных городах/ресторанах/магазинах. А Вы как Хасан - " а вот у меня опыт исключительно положительный". Прекрасно, но я разве спорю, что такое может быть?

У меня весь опыт в основном положительный)) Собственно вы в эти дебри увели рассказами, как в испанской деревне не обойтись без кредитки, все что меня интересует я написал выше.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение brodyga » 09 апр 2015, 20:26

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:13:такие полгорода. я заранее посмотрел на винском адреса хороших обменников. по факту они все оказались не рядом с достопримечательностями.
тратить время на лишние поездки было реально совершенно не оптимально. в тех обменниках которых по факту менял или они были рядом и я мог проверить курс был конским.

Вы уже забыли про что изначально разговор.
я Вам перечислил станции метро вокруг которых обменики в радиусе 100 метров 5-30 штук. Минимум 2/3 из них с нормальным курсом.
конечно если Вы жили гдето " ща городом" то возможно и не удобно.

Хотя и за городом обменников не мало

что такое "видеотехника"? раз в 5 лет? у меня хороший Кэнон не помню какой уже года 3 пылиться без дела, ноуты года 2 тому покупал, 6ка айфон жене... ну так он хорош к новому году/др...
Нет, если совпадает, то скидка это прекрасно, но это ж реально редкое совпад

Вы опять же забыли о чем речь.
Вы поинтересовались какая техника ,я ответил.
количество техники я не замеряю. Я приблизительнт бюджет. А это равно или столько же бюджета еды в год.

И да я меняю лаптоп намного чаще чем раз в 5 лет.
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Тозита » 09 апр 2015, 21:27

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:49:Во вторых если для получения пары бесплатных билетов на самолет я должен потратить пару миллионов, то ха-ха !!! Если я легко трачу пару лямов , то уж на билет я как нибудь себе найду

Если вы и так их тратите, то в чем проблема? Я на свой билет мили копила больше года, только билет мой стоит столько, что мне даже в следующей жизни его не купить. А за мили взять - вполне.
Насчет города - не совсем согласна. Я, если заметили, тоже не в крупном городе живу. Но для платежей через интернет расстояния не имеют значения, а хожу платить в тот же "Связной", когда мне удобно.
Пассаж про соседей вообще не поняла... В любом месте есть люди душевные и не очень, добрые и злые... Не совсем понятно, как это соотносится с картами и налом...
У меня подруга есть, тоже противник карт и их не имеет. Так когда я выловлю какие-нибудь дешевые билеты, просит меня купить (я покупаю, мне не трудно), а потом крик души "Я тебе денежку готова хоть сию минуту привезти!" Ничего, что я в Королеве, а она в Чертаново? Я ей говорю: "А ты сходи в Сити-банк и брось мне эту сумму на карту". До Сити-банка ей пять минут ходу, а до меня 3 часа езды
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103

Сообщение exit » 09 апр 2015, 22:04

anatol' писал(а) 09 апр 2015, 17:53:В данной теме обсуждаются крупные купюры и проблемы с ними которые возникают в 99 процентах именно из-за размена
Да почему.. Отсутствие аппарата для проверки подлинности - распространенное объяснение.
anatol' писал(а) 09 апр 2015, 17:53:ссылку нашел, она на другой форум, немецких юристов, и битая
Жаль. В режиме времени написания все было норм.
На мой взгляд, здесь наиболее внятно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B2%D0%BE
на примере США в первом абзаце разъяснение.
http://www.treasury.gov/resource-center ... pages/lega
Поэтому насчет законного платежного средства в виде купюр 100, 200, 500 евро у фирм есть возможность установить ограничение, что и сказал, собственно, форумчанин в той теме, пусть даже без ссылки. Но это всё , имхо, это уже оффтоп , конечно..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение anatol' » 09 апр 2015, 22:48

exit писал(а) 09 апр 2015, 22:04:Поэтому насчет законного платежного средства в виде купюр 100, 200, 500 евро у фирм есть возможность установить ограничение, что и сказал, собственно, форумчанин в той теме, пусть даже без ссылки. Но это всё , имхо, это уже оффтоп , конечно..

Не обижайтесь, но не я этот оффтоп затеял. Все что я хотел, получить четкий ответ, если таковой имеется у кого-то на ситуацию описанную ранее с этой злополучной соткой. А вы меня втянули в дискуссию с википедией.
В сухом остатке если говорить только об общепит (когда расплачиваешься уже после оказанной услуги) по идее обязаны принимать нал, если изначально не предупредили о работе только с безналом. Это не мои мысли, писалось выше. Соответственно если ничего этого не было сделано, то регламентироваться может только величина размена, что и делается, как я выше писал например в транспорте. И это имеет смысл.

Но чтобы закрыть со своей стороны эту тему, повторюсь, пользуюсь и налом и картами, но все сильно зависит, от мест (даже в пределах одной страны) и вида отдыха. Я с удовольствием плачу картой, отели 100% (если нет особых условий), покупки то же, но от остальных расходов больше половины приходится на нал. И чем "глубже" залезаешь, тем больший перевес в наличку. Это к тому, что не надо меня приписывать к какой-то стороне в этом споре
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 08:52

Kirill Vlasoff писал(а) 09 апр 2015, 16:28:
brodyga писал(а) 09 апр 2015, 11:02: Ну в ресторане отказать в оплате гфициальной валютой не могут

могут. европейское законодательство как я понимаю отличаются от русского.

я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 09:24

brodyga писал(а) 12 апр 2015, 08:52: я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.

Я тоже не знаю !
Правда вполне допускаю мысль что в целях дискредитации нала и склонения масс к безнальной системе уже появляются всякие юридические выверты . Типа пробных шаров....
Нас медленно и верно подводят "под колпак"... Самое поразительное что некоторые готовы под этот колпак с радостью ! Лишь бы пару раз слетать бесплатно куданить....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:01

brodyga писал(а) 12 апр 2015, 08:52: я еще не знаю ни одной страны в Мире , где в уплату долга могут отказать официальным платежным средством страны.

Есть многое на свете, что не снилось нашим мудрецам (с) -)) грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт между продавцом и покупателем и если продавец не хочет принимать в оплаты своих услуг какие-то купюры, то его нельзя заставить. Это не привычно для нас, у нас государство обязывает принимать все купюры. Ссылок на законодательство, простите, не дам, примерно такие выводы сделал читая конфу каких-то русских немцев.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 12:02

Ну вот, опять у всех гугл сломался.
Хотя если вбить что-нибудь вроде "cash payment limitations", то можно насладиться десятками страниц релевантной информации.
Вот например соответствующая карта Европы. Кликнув на страну, можно увидеть существующие ограничения на расчеты налом
http://www.europe-consommateurs.eu/en/c ... mitations/

Например, любимая многими Италия
Since December 6th 2012, cash payments are only allowed up to an amount of 999,99 EUR. To pay an amount of 1.000,00 EUR or higher it is necessary to either use debit cards, credit cards or non-transferable cheques or to pay by bank transfer. Fines start from 3000,00 EUR up to 40% of the payed amount. Since January 1st 2014, payments for rental fees (holiday homes included) cannot be payed cash regardless of the amount.

А ведь с учетом отельных цен в Италии, 1000 евро - это неделька в отеле средней руки.
House495

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:09

brodyga писал(а) 09 апр 2015, 20:26:
И да я меняю лаптоп намного чаще чем раз в 5 лет.

Жили в самом центре, но отдельно идти в метро и куда-то ехать для размена было реально не удобно, к тому же еще надо найти по инету хороший обменник. Все что было по пути - было с ОЧЕНЬ плохим курсом, при этом по карте все было идеально. Уточню - я предпочию нал, но вот реальный пример. Ноут не раз в 5 лет, ок, 2 раза. Что это принципиально меняет?
House495 писал(а) 12 апр 2015, 12:02:Ну вот, опять у всех гугл ограничения на расчеты налом.

Ну немного о другом речь. Это ограничения на большие суммы, я говорил о том что в принципе продавец НЕ обязан принимать какие-то купюры. А так да, гайки по кешу закручивают, Италия тут впереди планеты всей. Вероятно не им нужны туристы из России и Китая -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 12:18

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:01:грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт

А не нужно грубо. Нужно изгачальнг читать пост до конца.
Еше раз повторяю речь идет о уплате долга!!! Не важно за что. За услугу или товар.
То есть если в Ресторане вы поели и Вам выставляют счет(это уже долг) то уже не вправе отказать в принятие в погашении образовавшегося долга официального платежного средства страны.
И впредь внимательнее читайте посты прежде чем возразить.
Пы Сы.
А так да вправе отказать при операциях купли продаже. То есть если вы выбрали товар и даете денег.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 12 апр 2015, 12:23

Хасан писал(а) 09 апр 2015, 16:34:Если выражаться кратко-жители мегаполисов за 100 рублей-глотку перегрызут (не надо воспринимать как личное оскорбление, речь о "среднем гражданине"). Провинциалы при том что уровень их доходов значительно меньше чем доходы жителей мегаполисов (опять таки я о усредненном уровне) относятся к деньгам проще и спокойнее. Вот как то не типично для моих земляков высчитывать мили и кешбеки, а для мегаполисожителя это в порядке вещей. Не буду спорить какойй подход правильней-вы спросили о разнице-я ответил.
Третья основная разница-отношение к "соседу". Житель мегаполиса в значительно большей степени вынужден рассчитывать только на себя. В большинстве своем при каких либо перипетиях ему вряд ли поможет сосед-скорее воспользуется тем что вы споткнулись в личных интересах. Естественный отбор в большом городе более жесток, город реже дает "второй ...

Примерно так и есть. Еще в наличии такая фишка - экономия нескольких процентов для семей с низким бюджетом ничего в их жизни не поменяют, толком ничего не улучшат, для состоятельных людей проц там, проц тут - х...як и бизнес класс в Малайзию -))
brodyga писал(а) 12 апр 2015, 12:18:
Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:01:грубо говоря в Европе операция купли-продажи есть добровольный акт

А не нужно грубо.
И впредь внимательнее читайте посты прежде чем возразить.
.

Ага, Бродяга, грубо не надо-)) полагаю такую коллизию могут квалифицированно разьяснить только адвокаты которые имеют практику в Европе. Факт же остается фактом - реально имея только кеш в Европе можно поиметь проблемы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение House495 » 12 апр 2015, 12:33

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:14: Это ограничения на большие суммы,

Да где ж большие-то, особенно для Италии? Я помню в Риме за три ночи что-то вроде 540 евро отдал, и это был достаточно рядовой отель, а дело - в 2010 году.
Неделя проживания в среднем отеле, пара недель рента среднебюджетной тачки, приличный (но даже не пафосный) костюм.
House495

Сообщение brodyga » 12 апр 2015, 12:44

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:14:Жили в самом центре, но отдельно идти в метро и куда-то ехать для размена было реально не удобно, к тому же еще надо найти по инету хороший обменник. Все что было по пути - было с ОЧЕНЬ плохим курсом, при этом по карте все было идеально. Уточню - я предпочию нал, но вот реальный пример.

Какой рнальный пример? То что вам лень бало пройтись 200-300 метров? Или пять минут на такси за 20 ГК долларов? Так Вы говорите что
"ну по разному бывает. я вот в Гонконге столкнулся с очень невыгодным курсом обмена нала и хорошими условиями по карте.
знал бы заранее - почти ничего бы не менял. "
Я лишь заметил что Вы заблуждаетесь. В Гонконг это место где спред один из самых маленьких и обменников уж точно не мало.
То что Вам ьыло Лень искать или ппоехаться. Этого никак ее отменяет. С таким подходом практически везде с наличкой никак. Вам чедь нужен обменник пряма напротив двери вашего номера ;)
brodyga
полноправный участник

Сообщение Хасан » 12 апр 2015, 15:28

Kirill Vlasoff писал(а) 12 апр 2015, 12:28: в наличии такая фишка - экономия нескольких процентов для семей с низким бюджетом ничего в их жизни не поменяют, толком ничего не улучшат, для состоятельных людей проц там, проц тут - х...як и бизнес класс в Малайзию -))

Кирилл, я немного о другом...
Меня умиляет когда этот бизнес класс в Малайзию полученный нахаляву (за мили) декларируется как некое финансовое достижение людьми которые ежедневно тратят суммы сопоставимые со стоимостью этих билетов.
Вот Тозита потрясала парочкой билетов в НЗ за 249 тыров каждый на которые она год копила мили... Не комильфо считать чужие деньги , но если заняться простой математикой , то несложно подсчитать что для достижения этого результата она тратила ежемесячно пару-тройку миллионов рублей. Мне интересно, для человека имеющего подобные доходы действительно настолько приятен билетик нахаляву ???? Или это уже самоцель ????
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль