21 день зимы в лете – и зима не такая уже и долгая .
Начитавшись AWD-форума и получив приблизительное представление том, что нас ждет, распечаток взяли всего парочку – для чтива в самолете. «По-месту» решили, по большей части, разбираться во всем самостоятельно – чтобы спортивней все было . Мы – это я с женой Яной. На первом этапе (первые пять дней) путешествовали в компании с ребятами (семейная пара Виталий и Оксана) из Тернополя, - списались с ними за месяц до вылета еще на форуме.
Темп движения – марш-бросок: два-три дня на одном месте – и дальше. Поменяли 9 гостиниц. Везде жили в номерах по понятию совковых гостиниц не ниже 4 звезд – обязательно кондиционер, ТВ, холодильник, горячая вода. Было одно исключение – ночь
на острове Бамбоа. Но об этом позже .
Перед началом поездки читали в форуме - планируй – не планируй, все равно по дороге от чего-то откажитесь, упростите. Мы же по ходу только усложнили маршрут на два пункта (очень захотелось ).
Общая стоимость путешествия на все про все вышла 4000 дол США. Это с авиаперелетами (850 дол США на человека перелет Киев-Ташкент-Куала-Лумпур + Бангкок-Ташкент-Киев), железными дорогами, автобусами, такси, паромами, лонгтейпами, катерами-трамвайчиками и всеми видами тук-тука. При этом практически ни в чем себе не отказывали – питались в ресторанах и ресторанчиках, в общей сложности взяли 12 сеансов(на двоих) разного вида массажей. Экскурсионная программа была оч-ч-ень насыщенной (лишь изредка удавалось целый день просто отдыхать на пляже). Иногда ели продукты и с лотков - кукурузу и шашлычки (перед основным приемом пищи). Пробовали «макашницскую пищу» – тоже ничего, - вкусно, прикольно. Для себя, правда, определили, что нам все же больше «в кайф» кушать сидя за нормальным столом. Хотя на этом можно было существенно сэкономить (как и на жилье) – при желании. Перепробовали уйму фруктов (вариации коих отчасти ранее пробовали в других местах, а иные вообще видели впервые ).
Впечатлений – «ВО!». Море – «ВО!» Еда – «ВО!» .
Но перейдем ближе «к телу» .
За дни поезки мы посетили: Куала-Лумпур - Патра-Джайю (правда, не целый день, а заездом – осмотром – фотографированием) - Пукет – о-ва Пи-Пи - о.Бамбоа (ночевка в палатке) - Ао-Нанг - Самуй - Суррат Тани (целый день до глубокой ночи) - БКК - Канчананбури (тайгер темпл) - БКК - Патайя - БКК.
Вылетали Узбецкими авиалиниями из Киева в 11 утра 28-го января. 4 часа полета Боингом до Ташкента + 4 часа в Ташкенте (необычный холод в «-1» градус удивлял не только нас) + семь часов на аэробусе – в результате в 9 утра по местному времени – мы уже в Куала Лумпуре. Да, аэропорт таки «такой большой», и таки «такой центральный» (из мульта «Мадагаскар»). Сразу не въехали, что «въезжать»-таки в прямом смысле надо поездом-монорельсом в зал получения багажа и «впуска в город». Немного пошатались по аэропорту и по совету знающих форумчан поменяли все деньги, рассчитанные на Малайзию (я поменял 300 долларов, но на сувениры не хватило долларов 50). Курс был 3,19 рингит (РМ) за доллар. Потом курс чуть лучше видели в торговом центре в Петронасах.
Визу получили быстро. У выхода из аэропорта в турфирме (или что оно там было) взяли такси на четверых до Букит Бинтана – точнее до гостиницы Corona Inn (Виталий забукал ее по совету форумчан через инет еще из дому). Заплатили за такси 67 РМ. Страшненькое изделие местного автопрома трясло на колдобинах безбожно, но нам было весело – «здравствуй, лето, здравствуй, Азия!». У таксиста, в меру сносно говорившего по-английски, оказалось, что-то вроде «брат жены сестры мужа» учился в Киеве в медицинском. Мы искренне порадовались за него .
Вообще, когда на их любимый вопрос «вэ а ю фром» мы отвечали «фром Юкрэйн», некоторые сразу говорили – «Шевченко! Гут!». Другие дожидались с нашей стороны чудесной подсказки про футболиста Шевченко (как вариант - Кличко) - и тоже радостно кивали головами, что, мол, очень даже «гут» .
Гостиница, расположенная, в принципе, в центре КЛ, эта самая Corona Inn, конечно не была очень «гут» - старовата и грязновата в коридорах, но была вполне сносна по техническому наполнению номера и расположению. Нас особо радовали морозилки везде – очень уж мы «полюбляем» делать вечером перед сном коктейли с дьютифришными напитками и местными соками .
Вообще же, по возможности, лучше всего не бронировать номер заранее. Лучше приехать в намеченную гостиницу (а лучше на место скоплений гостиниц, заранее узнав о таковом) и выбрать лучшее из того, что есть. Если вы им ЕЩЕ НЕ ОТДАЛИ ДЕНЬГИ, они покажут вам лучшее, из того, что у них есть. Если вы уже хоть частично заплатили и связали себя денежной картой – вам будут парить о наличии единственного одного свободного номера (хорошо, если просто слегка похуже).
Поселившись с горем пополам в «корону» (пришлось бросать монетку, кто первым занимает свободный номер, - второй свободный номер только начинал убираться), мы выбрались в город. Мне здесь все понравилось – даже иногда после дождя изрыгавшаяся из мелкой канализации из-под тротуара вонь не сильно напрягала…
Перво-наперво мы побрели пешком в сторону Китайского квартала, где кем-то на сайте рекомендовалось недорого, но хорошо отобедать. НЕ РЫСКНУЛИ. Стыдно признать, но в первый раз в КЛ мы перекусили в МАКДОНАЛЬДСе. Простите нас, друзья-форумчане (посыпаю голову пеплом). Но от увиденного в китайском квартале КЛ даже у меня – человека не впечатлительного, всякий аппетит пропал на раз. Это потом уже, найдя за углом у своего отеля «питательную» улицу Джалан, мы вечером устроили пир с пробой двух сортов рыбы на гриле, спаржи с морепродуктами, местного пива Хайникен, шейков, кальмаров и креветок... А сначала днем как-то даже удивились – несъедобно было в Китайском Квартале как-то все…
После перекуса взяли на стоянке такси и за 10 РМ доехали до Парка птиц. Очень стоящее мероприятие. Нам очень понравилось. Парк действительно большой. Интересно организован, масса свободно гуляющих - свободно летающих пернатых. Во время кормления попугаев никого, кроме нас, в вольере не было, и они все (штук 50) слетелись к нам на руки кушать бананы. Классно. Бродили часа три. Посмотрели маленькое представление птиц…








а еще мы видели там жабу:

Потом поехали в парк бабочек (на такси за 6 РМ со стоянки тут же). Билеты в парк – 17РМ с человека плюс 4 РМ за фото (итого 38РМ). Парк бабочек перед грозой и уже вечером – не очень занятное место. На каждую стоящую бабочку было по три фотоаппарата (а людей было всего ничего). Вот тут совком сильно пахло – даже в плане экспонатов в музее – картинки на стенах, заспиртованные что-то… Слабенько.


Хотели еще посетить парк орхидей, но начался тропический ливень, и мы за 15 РМ поехали домой. В номере дождались завершения ливня, отдохнули, и после пошли ужинать. Покушали «от пуза» за 120 РМ на четверых с пивом. Потом в лавке купили местных фруктов – драгон-фрут, мангостин, еще чего-то. Видели дуриан. Нюхали. Говорили: «Фу-у-у». Пробовать в этот раз не стали. Я заподозрил неладное и потом свои подозрения подтвердил уже в Тае: сам по себе дуриан очень вкусен и совсем не вонюч, если он не загнил уже. Если его не загнивший разрезать и сразу съесть – действительно напоминает очень нежное суфле кремово-сливочно-шоколадного вкуса. Другое дело, если остатки свежеразобранного дуриана завернуть в бумажку, и поносить часок-другой в сумке, то тогда его уже есть не хочется. Видимо, происходит процесс стремительного окисления, в результате которого процесс гниения и выделения сероводорода просто лавиноподобен. Остатки дуриана в Тае (через час после разделки) мы просто выбросили.

.ДЕТИ, ЕШЬТЕ ДУРИАН ТОЛЬКО СВЕЖЕРАЗДЕЛАННЫМ! И будет вам счастье
…Назавтра с удивлением обнаружили себя выспавшимися и полностью перешедшими на местное время (обратно по приезду домой в Киев переходили неделю). Позавтракав неплохим «шведским столом» двинулись к Петронасам. Зрелище, стОящее крюка в тысячу км. Тут же спокойненько (было часов 10 утра) без очереди и давки взяли контрамарки на экскурсию в Нержавеющие Башни. Погуляв полчасика-часик по окрестностям, и вдоволь нафотографировавшись, вернулись на экскурсию, где посмотрели 3-Д кино о нефтяной компании, поднялись на нержавеющий мост, замерили свой рост внизу на автомате – сколько нас поместится в высоту Петронасов... Настроения добавляло само понимание того, что такое у нас потрясающее мероприятие –и это только самое начало!!!



Утолив первое чувство голода по неизведанному дневными Петронасами, мы взяли такси за 30 РМ до пещер Бату и обратно (с остановкой на час в точке). В индийский храм ведет 272 ступеньки, но поднимались легко. Видели обезьян, индусов, кур, кошек, детей с покрашенными зачем-то золотом головами (вспомнился фильм «8 ½ долларов» с Охлобыстиным в роли Геры Крымова).










Короче, это было кгргруто. Грязновато, как по мне, но круто. Огромная естественная полость в горе со свисающими сверху сталактитами. Местные священнослужители в сари, музыка, благовония, служба… Посетить нужно обязательно...
По возвращению к Петронасам таксист включил дурака и потребовал 60 РМ вместо 30 (мол, туда-обратно вдвое дороже). Мы убивать его не стали, заплатили 40 и, думаю, взаимно остались довольны каждый сам собой.
Потом пошли смотреть подземный аквариум (Aquaria) через тоннель под Петронасами.



Aquaria зрелище весьма интересное – помимо просто больших и малых аквариумов в стенах и вокруг с разной морской и речной живностью, основной аквариум расположен над тоннелем из стекла.

По тоннелю можно просто идти, а можно ехать на самодвижущейся дорожке. Причем дорожка извилистая, и есть пара-тройка поворотов.


Над головой и сбоку проплывают довольно внушительные акулы, скаты, другое морское зверье. Зрелище весьма впечатляющее.
Однако мы подобное уже видели когда-то в Будапеште. Только тогда кругом была зима, снег и слякоть под ногами, а мы тогда оказались в тропическом раю. Здесь же именно кругом и так был рай, лето и даже лучше, воспроизведение которого нас теперь так не поразило. Посему аквариум пробежали по быстрому. Стоимость – 37 РМ с человека. Кормление рыб у них в 15-00. Тогда самое интересное начинается.
Из Аквариума двинулись в торговый центр Тайм Сквер. Всюду шла подготовка к китайскому новому году, посему везде эксплуатировался очередной туристический товар – еще один праздник. Я так понял, что и Рождество католическое, и европейский Новый год, и все прочие праздники, сколько-нибудь известные основной массе туристов, у них с удовольствием обыгрываются и с выгодой используются. В Тайм Сквере моей любимой захотелось поесть пиццы. Ну нету пиццы в Тайм Сквер!!! Облазили кучу этажей и видели массу забегаловок-ресторанчиков. В конце концов она поддалась на мои уговоры покушать в местном колорите – что мы чудесно и проделали – говядинкой на горячей сковороде с луком и спаржей. Уммм, объедение.
На аттракционах на уровне то ли 6-го, то ли 8 этажа мы кататься не стали. Чего-то эти странные горки внутри здания нас не вдохновили. Пошли на свежий воздух за впечатлениями. Решили проехаться на площадь Мердока (Майдан Незалежності, по нашему). Сели на метро и проехали две станции за 2,5 РМ , вышли у стадиона имени кого-то.

Там попытались пойти пешком, руководствуясь картой. Но были остановлены, во-первых, неожиданной развилкой, на которой напрочь отсутствовали живые люди, у которых можно было бы спросить дальнейший путь, а во-вторых, начавшимся дождем. Поймали такси (минут 20 ловили – было около 17-00, все ехали нафиг в парк, как в славном „совке”, блин). До площади Мердока мы таки доехали, а вот что там делать спросить забыли (да еще в неслабый такой местный дождик) . Хорошо, что у нас были пластиковые накидки (купленные моей запасливой любимой еще в Киеве, - у одного из нас, правда, тут же оборвался капюшон ).

Но до центрального здания площади мы дошли почти сухими, где и спрятались. Сделали фото, припрягли к фотосессии мотоциклистов, спрятавшихся в одном с нами дебаркадере (я следил, только, чтобы эти молодцы с нашим фотоаппаратом не рванули в дождь), дождались солнышка. Спросили у прохожего как нам добраться до Менары. Добрый прохожий рассказал как пройти, и пошел себе... Потом мы с чувством некоторой опаски наблюдали его галоп обратно к нам. Оказалось, он просто вспомнил, что за углом есть остановка подходящего нам автобуса и решил поделиться радостью. Все же отправились смотреть Менару пешком.
Канал после дождика нес тонны мусора:

По дороге крутили головами, радовались бытию, посетили Индийский Квартал, там зашли в несколько лавочек. В качестве сувенира купили индийского крупного сахара (куски прозрачными кубиками сантиметра по два в ширину и длину, толстенькие, - до сих пор пытаемся их как-нибудь употребить ). Но до Менары дойти никак не могли – уже вечерело, а она все еще только виднелась то прямо, то справа, то слева от нас. Мы уже малодушно стали подумывать о яде (т.е. о такси ).... Тут дорога в очередной раз сделала крутой поворот налево вдоль забора большого парка, и полицейский?военный? спросил, не в Минару ли мы направляемся? Мы признались в задуманном, и у меня слегка защемило сердце – знаете, военный, решительно спрашивает о стратегическом объекте... Да еще он все так же решительно предложил нам сесть в минибас… Как и везде, бас оказался даже излишне хорошо кондиционированным, – мы почувствовали это сразу, так как все же взмокли, пока сюда добирались. Бас оказался просто дежурным для таких как мы страждущих взглянуть на КЛ свысока Минарсокго полета. Водитель не стал больше никого ждать, и нас одних довез прямо ко входу в Минару. Пехом наверх идти не стоит – ехали минут 5... В Минаре на кассе нас приятно удивил молодой человек. Узнав, что мы из Украины, он в придачу к билетам (20РМ с человека за посещение смотровой площадки) сказал нам «Дякую» (наверное, в компе у него база ответов – мы так про него плохо подумали ).
Лифт вынес нас на 250 метров (судя по надписи на табло)


, откуда мы могли лицезреть город на закате и после оного.

Нам выдали плееры на шнурках, в котором на разных языках можно было узнать о том, что же мы, собственно, видим из окна. Был вечер, и плееры работать устали. Я поменял два – садились батареи , а потом плюнул – и так хорошо. Едиственное, - вездесущая дымка, как всегда, портила кадры и размывала силуэты...

После Минары мы на предоставленном Минарой такси (РМ8, не больше) добрались опять до Петронасов, и нафоткались с ними теперь уже ночью. Подсвеченые стекло с нержавейкой воображение потрясают....


Все время крутилась в голове песня из Джеймса Бода – „Зе ворлд из нот инаф... ”. Поужинали на той же улочке Джалан рядом с отелем – опять брали разную рыбу, креветки, кальмары, пиво – в этот раз даже дешевле место было, хотя получше вчерашнего – с аквариумами... На четверых потратили 100 РМ.
Наутро, подкрепившись, выехали через административную столицу Малайзии Патра-Джайю в аэропорт ЭирЭйши. Виталик договорился с водителем такси при отеле, что тот проведет нам по дороге экскурсию. Доехать можно было и за 90РМ, но с экскурсией и заездом на трассу Формулы 1 мы договорились за 120РМ. Экскурсия полностью оправдала себя. Я был даже удивлен – обычно подобные вещи делаются крайне халтурно. Но тут наш добрый таксист, во-первых, всю дорогу достаточно толково рассказывал о интересовавших нас вопросах. Без нашей просьбы завез нас в отель «Золотая лошадь» - как он сказал - «6 звезд». Ну, шесть – не шесть не знаю, - отель как отель, но на стене висели фотографии посетивших отель людей – и Королева Англии, и Фидель Кастро, и Ху Дзинь Тао, и президенты десятка стран, и известные спортсмены и артисты. Мы побродили по отелю, сделали фото. Таксист-гид очень старался (если кому надо, могу прислать его телефон). Потом мы заехали в Патра-Джайю. Интересный городок. Заехать стоит.

Архитектура – местами смесь Европы и Азии. Все новенькое и масштабное. Здесь жара ощущалась уже не по-детски. Особенно приятно было под мостом окунуться в струю прохладного воздуха.

Потом по дороге останавливались посмотреть на плантацию масличных пальм – местные агрономы с косами с интересом нас разглядывали.

А вот трасса Формулы1 так и осталась лишь на фото издалека. Почему-то к ней непосредственно таксист нас везти отказался, сославшись на службу безопасности. Мы сильно спорить не стали .

Эйр Эйшиа порадовала нас произношением фамилий – мы забронировали билеты «экспресс бординг» (т.е. посадка в первую очередь – стоило лишних пару долларов), и нас приглашали по громкой связи, трижды запнувшись на наших фамилиях. Полет прошел гладко, спокойно.

Мы тогда еще не знали, что видим в иллюминатор Пи-Пи и Бамбоа, но они заслуживали на фото уже тогда:

Долетели до Пукета за 50 дол. с человека и за 50 минут.
И в общем, и в целом, Куала Лумпур мне понравился. Не знаю, как вся Малайзия, но тут чувствовалось – бывшая английская колония – порядок в стране и в головах.
Пукет нас встретил отсутствием очередей (сначала) на паспортном контроле. Но, пока мы оформляли VOA, из БКК приперли 4 самолета разноплеменного народа, и мы оказались чуть не в конце очереди. Как в анекдоте - сначала очередь занять было не за кем, а когда кинулись – ого-го…
Потом мы попытались воспользоваться советом форумчан и найти такси справа в конце (там, вроди бы должно было быть в полтора раза дешевле). Там дороже всего и оказалось. Самый дешевый вариант был прямо у двери из аэропорта – за 550 Бат нас довезли на Патонг. Порадовал водитель – зарулил к какому-то кафе, и убежал. Я подумал сначала – может, в туалет человеку надо? Ага, не тут-то было. Какая-то молодая тетка открыла дверцу возле меня и стала орать в салон (т.е.прямо мне в ухо) на непонятной смеси английских и местных слов какую-то тарабарщину. Я ее попросил объяснить – в чем дело, мол, «Вот ду ю вонт???» И «Слоули, плиз». Теперь она вдруг разобиделась – давай опять орать, что это ее машина, и что это ее шофер, и что мы у нее должны купить путевки на экскурсии… Мне такой прием на Пукете не очень понравился . Потом, мы, конечно, в конце концов, стали взаимно улыбаться, взяли ее проспекты, пообещав, обя-за-тель-но позвонить, если чего надумаем…
На Пукете мы не собирались задерживаться дольше трех ночей, потому и выбор отеля нас не очень лимитировал, мы готовы были на «чистый воротничек, бекон с яичницей» и, кондиционированный сон плюс горячую воду. Да, и чтобы до пляжа можно было добраться пешком. Именно поэтому найденный Виталием в инете «Гест Хауз» на Патонге за 1300 бат за номер в сутки нас вполне устраивал…
Но, но, но… Встреча… Это было нечто и по форме, и по содержанию: здесь изложу свой взгляд на тайцев, какими они мне показались: на мой взгляд сами тайцы вовсе никакие не суперприветливые ангелы. Во многом похожи на жителей наших стран СНГ. Во многом двулики. Т.е. пока все хорошо - вполне искренне улыбаются тебе, радуются и все такое . Только вопрос возникает необходимости компромиса - признают компромис только в свою пользу. Предыстория такова, что нам предоставили один номер - прямо с картинки - я даже не ожидал такого соответствия, а ВТОРОЙ номер тоже с картинки, но через перила балкона у него была в пяти сантиметрах серая стена соседнего отеля, свет был виден где-то далеко в колодце сбоку. Получилась долгое разбирательство, в результате которого на нас смертно разобиделись все присутствующие тайцы. Ну, абсолютно стандартная ситуация - поругались - разрулили ситуэйшн, пора начинать снова улыбаться (хотя и не хочется после такого выверта, но обычно лучше сохранить подобие дружелюбия, чем открытую вражду - так, по крайней мере, бывало ВЕЗДЕ - улыбались слегка друг другу при встрече. Мол, подурачились, проверили на вшивость приезжих, виноваты, не на тех напали, не прошло, и ладно - других найдем). Повторюсь - так было (в подобной ситуации или другой, но похожей по смыслу) ВЕЗДЕ. Но только не в Тае.
Наверное (я уверен), среди тайцев есть полно вполне адекватных людей (в моем понимании). Но тенденция среднестатистического тайца в спорной ситуации не идти на компромис себе хоть немного во вред (исключая момент обычной торговли продуктами) - примечателен. Да и вообще, очень много слишком детского в их поведении...
Это не плохо и не хорошо, просто такими они мне показались...
Мы таки загрузились в отель и, приняв душ, отправились смотреть пляж… Сколько времени уже путешествуем, а море пока что видели только из иллюминатора самолета . Пока суть да дело, а к воде мы вышли уже ночью. И тут сработало прочитанное правило – кабы чего не вышло - купаться ночью не стали, только ножки помочил на Патонге. Когда потом пришли днем, понял – ну тут то чего бояться? Тут все ежи вытоптаны и рыба распугана на много миль вокруг. Купаться можно было…
Однако, не покупавшись, просто полюбовавшись на запуск огненных парашютов (ну где же наши пожарные, - вот бы руки нагрели), мы пошли покушать. Поменяли денюжку – курс 32,65 бат за доллар. Зашли в итальянскую пиццерию при недешевом итальянском отеле, но заказали обязательную программу - Том Ям и Том Ка с пресным рисом и креветки в чесночном соусе с пивом. В недешевом месте это стоило: Том Ям – 120 бат, креветки – 100 бат, рис – 20 Бат, пиво Сингха 0,66л – 100 Бат.
Потом еще зашли в масса-а-а-а-аж (именно так протяжно тайские массажистки называют свой промысел). Вообще, все тайцы растягивают последний слог. Когда пытаешься что-то объяснить по-английски и начинаешь говорить медленно (как это делаешь в Европе, разбивая фразу на медленные слова, чтобы тебя поняли), тайцы теряются полностью. Им нужно говорить быстро и сливать слова. Как говорится, хорошо бы, только если сам хорошо умеешь… Пошли на фут-массаж… В 22-00 садишься в кресло (ложишься на мат) уставший и измученный, а через час готов снова участвовать в марафоне!
Массаж мы посещали много и везде… Средняя цена – 200 бат за час то ли фут массажа, то ли ойл, то ли тайского. В разных местах Таиланда цена отличалась бат на 20-30 максимум, а наполненность и способ массажа – иногда весьма существенно. Мне больше всего понравился именно фут-массаж - за возможность потом снова рвать и метать .

… По дороге в отель купили на завтра билеты на остров Джеймса Бонда с полной программой – с посещением как самого острова, так и заездом через пещеры под островами на байдарках в Затерянный Мир. Билеты обошлись в 1450 бат с человека. Это стоило того! Утром нас доставили на пристань, загрузили в катер-кораблик. Примерно часа полтора нас транспортировали через потрясающие пейзажи


К острову приснопамятного Джеймса Бонда на берег нас перевезли байдарками (в байдарке по два человека с гребцом из матросов). На острове фотографировались.

Спасаем остров от страшной катастрофы:

Случайно встретили земляков – смешно получилось: Яна села позировать на парапет под деревом на фоне острова–гвоздя. Тут какой-то мужчина влез в кадр. Я начал по поводу испорченной возможности эксклюзивного фото бухтеть, - компания на заднем плане все увеличивалась. Но тут случился тот самый момент резкой смены с «минуса» на «плюс»: в видоискателе вижу – группа людей развертывает жовто-блакытный флаг. «Панове!» - кричу я и бегу уже сам в кадр.

Все дружно фоткаемся на все имеющиеся камеры. Украинцев встречали совсем мало, да и славян вообще на Андаманском море мало – исключение Пукет (на Пи-Пи Доне за 4 дня пребывания не слышали ни одного славянского слова)…
… После возвращения на судно, нас доставили (мимо потрясающих островов) к пещерам, которые пронизывали «наш» новый остров как дырки в сыре. Через такую пещеру попали во внутреннюю лагуну острова, где жили дикие обезьяны – дружно бросали им снедь, те радовались . Потом попали уже на третий остров, в котором была большая пещера (с летучими мышами под сводом), через которую мы переправлялись с фонариками.



А выплывали во внутренний «Затерянный мир» лежа на дне лодки – так низко располагался свод над водой.


Видели там мангровые деревья...

... и высоко над головой самолет… Цивилизация везде. Вокруг все потрясающе красиво…
Когда заплывали в очередную пещеру, навстречу нам выплыла байдарка с арабами – переднее место занимала неподвижно сидящая девица в арафатке и очках.

Я уже давно привык, что меня никто не понимает из окружающих, кроме жены, громко (особенно громко в пещере) членораздельно сказал: «Смотри, какая прЫнцесса!!!» Арабка чуть дрогнула. Яна пнула сзади меня ногой. И тут я понял – прынцесса слово все же несколько международное …
На борту ждал шикарный обед – полная «не халтура»: и Том Ям, и куриные ножки, и креветки, и фрукты, и спаржа с кальмарами, и еще пару блюд – уже все не упомнишь. Можно было серьезно объесться. Осталось на столе почти столько же, сколько съели . Да все напитки в экскурсии – бесплатно и неограниченно (кроме пива). Пиво у нас было с собой, мы положили его в общий холодильник, и было нам счастье…
Потом на обратном пути заехали на кокой-то островок на час покупаться. Матросы с корабля стали играть в волейбол ногами своим плетеным мячиком. Я немного пожанглировал их мячом – позвали играть с собой …
Вернулись домой вечером уставшие и довольные… Вечером гуляли, пили кокосы (они хороши только из холодильника и достаточно спелые, - именно такие были на Патонге и Пи-Пи). До этого пробовали кокос, который при нас в Куала Лумпуре вылили нам «для удобства» в полиэтиленовый кулек. Молоко тут же нагрелось и превратилось в непотребное пойло. Чуть было совсем не отказались от такого удовольствия…
Да, вечером еще питались в большущем питательном заведении под открытым небом «Все по 99 Бат» (хотя далеко не все было в эту цену). Тут впервые пробовали устриц. 1 штука – 40 бат. Спасибо участникам форума – заранее просветили, как правильно их есть – обязательно положить сверху жаренный лук, приправу, траву, чесночок, полить лаймом - и….. Теперь я знаю – обожаю устриц.

Приняли дозу масса-а-а-а-а-ажа. Теперь принимал оил-массаж – расслабляющий. Начался массаж в 23-00, поэтому я немного уснул. Как тяжело потом подниматься и плестись в гостиницу! У нас был план завтра отдохнуть на пляже, а послезавтра ехать на Пи-Пи с самого утра... Завтра валялись на Патонге, удивлялись золотым блесткам в песке, наслаждались безделием.
Пили «Маргариту» с куракао и без в ближайшем пляжном ресторанчике, балдели. Удивило отсутствие в предложении «Махито». В такую жару очень бы пошло . Купили зонтик из пергамента размалеванный местными картинками. Продавец хотел 800 бат, сторговал за 150:). Мы потом дешевле все равно нигде не видели.

Везде наслаждались шейками. Перепробовали, наверное, почти все – понравился больше всех апельсиновый. И арбузный хорош, и манговый, и драгонфутовый, и ананасовый, и банановый.…. Но апельсиновый - больше всего. Рецепт приготовления шейка – элементарный.

Летом буду вводить в рацион новый вид потрясающих прохладиловок .
Да, забыл рассказать о смене отеля – после двух ночей в «Хаузе» не было никакого желания продлевать с ними знакомство. И мы нашли точно такой же (даже исполнен в виде такой же пагоды) другой гест (через забор от нашего «интернетбронированного»), только с кучей свободных нормальных комнат, и по цене не 1300 бат, как в заранее забуканном, а по 800 бат!!!! Виталий с Оксаной (им было уезжать на неделю раньше нас) остались в этом новом отеле до конца путешествия.
Вечер на Пукете провели за наслаждением закатом

, прогулкой в поисках сувениров…

На утро следующего дня мы за 300 бат с человека отбыли из отеля, и были доставлены к кораблику, ведущему нас в рай… т.е. на Пи-Пи. Ехать на Пи-Пи было весело.

Ветер, брызги на палубе, снующие туда-сюда в спасательных жилетах китайцы… Китайцы и купались (я потом видел несколько раз) только организованно и в жилетах, и на берег на экскурсию ходили в спасательных жилетах…. Не жизнь у китайцев, а просто праздник души какой-то …
Как обычно, разговорились с попутчиками. Пока я исследовал суднО, к Яне подсел какой-то шустрый толстячек-сингапурец с разговорами. Пришлось и ему доходчиво объяснять, где такая Украина, и какой там у нас сейчас идет снег… По прибытию на Пи-Пи Дон оставил свою дорогую с чемоданами в кафешке, а сам с толпой страждущих пошел искать пристанище на три ближайших ночи. Свободных номеров почти не было. Свободные были или без кондишна, или дороговато (за 1500 бат), или с видом на стену… В конце концов за 1300 бат нашел более-менее подходящую комнату с кондишном и с солнышком в окно утром…Единственным недостатком Пи-Пи Дона для нас стало отсутствие в зоне свободной пешей досягаемости нормального пляжа. Вода по щиколотку на протяжении 500 метров от берега – не предел мечтаний . Но именно так нам пришлось покупаться в день прибытия на Пи-Пи Дон…

Вьюпоинт на Пи-Пи Дон вечером:


Назавтра у нас была экскурсия на лонгтейпе по островам. Стоимость экскурсии – 500 бат с человека. В лонгтейпе было 8 человек. Выехали с ластами и масками где-то в полдесятого. В 10.00 были на Пи-Пи Ле.

Таких как мы было лодок десять на весь берег.


Сфотографировались, полюбовались природой, пошли в глубь острова.

На обратном пути встретили славян с «цепурами и гимнастами» на натруженных шеях. Те громко выражались… Когда же мы снова вышли на Пляж… Мама дорогая!!! – демонстрация на 1-е мая на одном отдельно взятом пляже в Индийском океане . Наверное, тысяча человек на узкой полоске земли…

А, ну да, это спидботы «Natasha № 1,2,3,4,…,55» с Пукета подошли …. А еще с полсотни лонгтейпов, а еще кораблики в бухте с байдарками…Дурдом «Солнышко».
Потом мы ушли на ныряние где-то возле буя, потом… Потом был остров Бамбоа! Вернее, Рай Бамбоа. Когда мы на него высадились, у нас с женой одновременно появилась мысль – а не остаться ли здесь как-нибудь подольше. Всего один час в таком месте – это ничто…

Я пошел выяснить подробности у местных лесников. Оказалось, остаться можно – в глубине стоят пять палаток, в которых за 300 бат на палатку можно переночевать (выдаются матрасики и подушечки). Правда, есть еще сбор Национального парка (уплачивается леснику) - 200 бат с человека. После Бамбоа сноркали возле буя и видели цветные рыбки. Потом зашли на Манки Бич, где местные четыре обезьяны важно сидели на камнях, не спеша ели угощения от туристов.


Потом обезьяны важно прошлись по берегу. Одна туристка неожиданно для себя отрезала «центровой» обезьяне дорогу к деревьям – обезьяна немедленно пошла в атаку. Девушка с перепуга кувыркнулась через голову назад, в одну сторону полетела сумка, в другую – очки. Я в это время снимал на видео, но успел заснять только летящие из «ниоткуда в никуда» очки, визг участвующих и улепетывающую в джунгли обезьяну. Песок на Манки Бич – мелкий хрустящий белый до синевы крахмал. Такого точно нигде ранее не видел…
В этот же день на пирсе договорились о лодке на завтра – за 1700 бат рано утром нас довезут на остров Бамбоа, а через день заберут обратно…
Назавтра утром чемоданы (два – вновь приобретенные за 3000 бат в Пукете) оставили в отеле, а сами с рюкзаком двинулись к причалу. Там взяли на прокат две пары ласт (свои таки оставил дома), и на личном лонгтейпе двинулись к новым приключениям… Водитель кобылы (т.е. лодочник), как-то сразу мне не понравился – бестолково он выруливал из бухты – ему даже соседи стали помогать, чтобы быстрее убрался… Но это было еще ничего. Хуже стало, когда мы вышли в промежуток между островами, и нас начало кидать на волнах. Когда мы в предыдущий день ездили с экскурсией, то волны были, но особо лонгтейп не бросало – брызги, и все. Тут же такое началось!
Наш лодочник (которого уже хотелось убить) ...