В былые годы добраться до пещерных храмов Пховина и Швебы было не так просто. Туристам из Моньвы надо было добираться до переправы через реку Чиндуин. Затем на катере (как сейчас в Аву) переправляться на другой берег, а там надо было нанимать джип, чтобы добираться до пещерного комплекса. С недавних пор вы можете добраться до этого места, которое правильней называть - мемориал Phowin & Shweba, через новый мост, построенный через реку Чиндуин.
На мосту все по взрослому. Солдаты с автоматами, проверка документов (у водителя), запрет фотографировать... и (я уже потерял счет, какой по счету) сбор денег за проезд. По словам Тизина, дорога Мандалай - Пховин и обратно отнимает 10$ в виде платы за проезд.
Удивили и порадовали поля подсолнечника - характерная особенность пейзажа на западном берегу Чиндуина. Неожиданное сочетание пальм и подсолнечника смотрится весьма экзотично.
Последний раз редактировалось сека 13 апр 2015, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
Чем ближе к Пховину, тем уже дорога, и чаще встречаются объезды вокруг ремонтируемых мостов. Однако дорожные и ремонтные дороги ведутся довольно интенсивно, и, думается, через годик-другой дорога будет приведена в порядок. Дорожные строители, как и везде в Мьянме - подростки и женщины. Вместо носилок - тазики.
Подъем на холмы не очень крутой, даже удивительно, почему до строительства моста для поездки в пещерные города использовались джипы? Может дороги были хуже? Холм Пховин (Phowintaung) — крупнейший в Юго-Восточной Азии комплекс буддийских пещерных храмов, расположенный примерно в 22 километрах к западу от Моньвы. Это своеобразный археологический заповедник под открытым небом. Название Phowintaung переводится как "гора изолированной уединенной медитации." Эти два мужичка в национальных одеждах, собирающиеся, по-видимому, играть в футбол, первое, что видит турист, приехавший в пещерный город.
Плохо представляя структуру комплекса, попросили Тизина найти нам гида. Он привел к нам местную девушку, которая держала в руках иностранный журнал с видами Пховина и пакет, полный бумажных кульков. О их предназначении мы узнали потом. По дороге в Моньву мы купили пакет зеленых яблок, но, как оказалось потом, это были довольно противные на вкус сливы. Зеленые плоды и взяла в руки жена, чтобы кормить "бедных мартышечек". Двинулись втроем по крытой галерее наверх. Но едва начали подниматься по лестнице, как дремавший на перилах лестницы довольно крупный самец вдруг сделал неожиданный прыжок к нам и нанес одновременный сдвоенный удар по груди и руке моей жены. Жена отлетела к перилам, яблоки-сливы покатились по земле. Она так закричала, что у меня все оборвалось внутри, на лестнице все замолчали и замерли, а люди в дальних пещерах, наверное, подумали, что кто-то в галерее наступил на змею, и та отхватила у него обе ноги разом. Впрочем, для местных подобная ситуация явно привычна. А краснозадая скотина - виновник этого переполоха - лениво, как бы нехотя, подобрал сливы, не торопясь залез на перила лестницы, уселся там и с наглым спокойствием уставился на нас. Жену еле успокоил, минут пять она приходила в себя, проклиная пещеры, обезьян и... меня в том числе. Наконец, все-таки уговорил идти дальше. Я тут же нашел увесистую палку (главным образом, чтобы жена обрела уверенность), но она мне больше не пригодилась… Как я понимаю, туристы подвергаются нападениям местными голозадыми отморозками именно в начале подъема по лестнице, когда люди расслаблены, а их руки полны гостинцев. Умные твари, однако...
Как и в любой, уважающей себя, пагоде у входа в пещерный комплекс отпугивает злых духов полулев-полусобака чинте. Размеры его фигуры, высеченной из цельной скалы, выживают уважение...
На сегодняшний день описано и пронумеровано 947 больших галерей и маленьких пещер. Большинство из них покрыты фресками и наполнены скульптурами Будд различных размеров (всего по разным данным от 200 до 450 тысяч изображений), которые датируются XIII—XVIII веками.
Методики, позволяющей определять возраст той или иной пещеры, также как и детального описания комплекса найти не удалось.
Встречаются пещеры (галереи) довольно многолюдные, вернее, многобуддные.
В основном, пещеры от 1,5 до 20 м длинной и от 1,5 до 5 м высотой, но иногда встречаются пещеры, похожие на норы, из которых, как мыши из подполья, выглядывают Будды.
В некоторых пещерах, расположенных недалеко от выхода, имеются смотрители. Это не монахи, а местные жители. Когда проходишь мимо, а, тем более, если заглядываешь в пещеру, «смотрящие» сразу начинают клянчить деньги. Причем, делают это достаточно навязчиво, что для Мьянмы, в целом, не характерно. Лишь на следующий день в Багане я столкнулся с подобным.
Может быть, они взяли пещеры в аренду, а, может, просто договорились между собой о разделе «сфер влияния» - неизвестно. Причем наличие таких смотрящих отнюдь не гарантирует чистоту пещеры, скорее - наоборот - около таких пещер как раз можно увидеть развалы мусора. Последнее обстоятельство, возмущало меня больше всего: если вы кормитесь от этого места, то, хотя бы, наведите на нем порядок.
Я и глазом не успел моргнуть, как эти попрошайки, выпотрошили у меня все деньги.
Этот дедуля хотя бы вид имел импозантный, да и размеры его самокрутки впечатляли. К тому же он несколько минут очень доверительно мне что-то рассказывал. Может, это были отрывки из местного эпоса или повествование о его нелегкой судьбинушки - не знаю, т.к. перевести было некому. Самобытного дедульку и поддержать материально было не жалко.
По местному преданию, назвали этот потаенный город в честь средневекового алхимика У По Вина, основавшего его в XIII веке. Он был не обычным человеком, а магом (Zawgyi), т.е. обладал сверхъестественными способностями, которых достиг путем интенсивной медитации.
У По Вин мог летать, сколько угодно времени проводить под водой, проходить сквозь землю и камни, стремительно передвигаться в пространстве, избавлять людей от болезни и бедствий… Он также знал секрет философского камня и мог превращать неблагородные металлы в золото. Одевался, как и все Zawgyi, в красные одежды.
Более того, предание говорит, что У По Вин настолько преуспел в искусстве медитации, что научился достигать состояния сиддхи, т.е. стал обладать паранормальными телесными и психическими способностями. Он мог видеть состояние сознания других людей, имел связь с иными мирами (адским, небесным и пр.), знал прошлую и будущую жизнь, как свою, так и чужих людей, управлял процессом перевоплощения и т. д. Вот таким непростым и полезным парнем был основатель Пховина.
После такой легенды не испытать священного трепета в пещерах Пховина было бы полным свинством. Лично меня трепет и восторг охватил с первой же пещеры и не покидал до конца осмотра. Единственным недостатком было то обстоятельство, что тщательно осматривать пещеры не было никакой возможности. Жена, пережившая жестокое потрясение, не осматривала комплекс, а постоянна испуганно осматривалась вокруг себя и начинала панически кричать при любой появившейся в поле зрения обезьяны.
А наша гид показывала комплекс весьма своеобразно. Она подходила к пещере или скульптуре, тыкала пальцем в нее, затем показывала на фото этого места в иллюстрированном журнале и с чувством выполненного долга шла к следующей точке. Там она с женой ждали, пока я с двумя фотоаппаратами носился по округе, выискивая еще что-нибудь интересное. Как вы понимаете, когда тебя одновременно ждут две женщины - много и далеко не нагуляешь… А Пховин - место, которое заслуживает неторопливости…
На мой взгляд, две самые эффектные и ухоженная скульптуры Лежащего Будды. Стены этой пещеры украшены яркими фресками.
А пенаты этого грустного Будды разрисованы геометрическим орнаментом
А здесь, кажется, древний мастер под видом Будды изобразил гончара, изготавливающего посуду. Пещера украшена резьбой по камню в виде цветочных орнаментов. Последнее довольно редко встречается внутри пещер.
Будда в центре под охраной стилизованного наги.
А здесь нага охраняет всю компанию Будд
А в этом красочном зале Будды почему-то без головы.
"Дедулька" - это судя по одежде бабулька-тилашьин (типа монашки). А исполняет она традиционное туршоу "воскурение черути старушкой" (в мандалайских краях черути такие - из кукурузных листьев) и просит за это денюшку. Вы кстати план пещер не сфотографировали? Если да - выложите, пожалуйста.
P.S. С макакой конечно очень прискробный инцидент. Но тут есть правило - никогда не держать в руках не то что съестное, но и даже просто пакеты и т.п. в местах их обитания. А супруге в следующий раз выдавайте какую-нибудь палочку (можно просто хворостину) - на бандерлогов ее вид действует безотказно. Моя супруга без хворостины в такие места попросту не ходит.
shu_s писал(а) 10 апр 2015, 10:12:"Дедулька" - это судя по одежде бабулька-тилашьин (типа монашки).
Да, только хотела написать, что это бабулька ))) И про обезьян согласна. С бандерлогами ухо надо держать востро и ни в коем случает не кормить их и не привлекать внимание мартышек съестным . Многие еще пытаются погладить злобных тварей, за что бывают жестоко наказаны .
"Дедулька" - это судя по одежде бабулька-тилашьин (типа монашки). А исполняет она традиционное туршоу "воскурение черути старушкой" (в мандалайских краях черути такие - из кукурузных листьев) и просит за это денюшку.
Действительно, как я не обратил внимание на цвет одежды, не склеилось в сознании... Уж больно тембр голос был грубый мужской, теперь думаю - просто прокуренный...
Вы кстати план пещер не сфотографировали? Если да - выложите, пожалуйста.
К сожалению, не попался на глаза...
P.S. С макакой конечно очень прискробный инцидент. Но тут есть правило - никогда не держать в руках не то что съестное, но и даже просто пакеты и т.п. в местах их обитания. А супруге в следующий раз выдавайте какую-нибудь палочку (можно просто хворостину) - на бандерлогов ее вид действует безотказно. Моя супруга без хворостины в такие места попросту не ходит.
Эх, опыт приобретаем путем собственных проб и ошибок...
сека писал(а) 09 апр 2015, 17:10:Эти два мужичка в национальных одеждах, собирающиеся, по-видимому, играть в футбол, первое, что видит турист, приехавший в пещерный город.
DSC07512.JPG
Это и есть классическое изображение волшебников (zawgyi), очень распространенное в Мьянме
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Схемы или карты мы тоже не увидели. И гида нам тоже предлагали, да еще и с фонариками, т.е.е собирались вести в какую-то темную пещеру. Но я отказалась. И наверное зря, потому как не увидела фресок.
Как вы понимаете, когда тебя одновременно ждут две женщины - много и далеко не нагуляешь… А Пховин - место, которое заслуживает неторопливости…
Целиком и полностью согласна. У меня тоже был "грузик", который не давал насладится в полной мере пещерами. Но в целом это место оставило очень большое впечатление.
Как я понимаю, туристы подвергаются нападениям местными голозадыми отморозками именно в начале подъема по лестнице, когда люди расслаблены, а их руки полны гостинцев.
В целом да, но вот у нас гостинцы были припрятаны. И даже видно их не было. Однако обезьяны все равно атаковали нас и одна села мне на голову. Было страшно. Сманали ее печенькой. И уже потом подбежали мои водители с палками. После мы по парку гуляли с дубинками. Опыт такого посещения уже была в Таиланде, но ни как не ожидала, что нас встретят прям под крытой галереей, где есть люди.
Удивили и порадовали поля подсолнечника - характерная особенность пейзажа на западном берегу Чиндуина. Неожиданное сочетание пальм и подсолнечника смотрится весьма экзотично.
Тоже была в восторге. Вроде как кусочек своего родного увидел, но под пальмами.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Айгор » Вчера, 14:41 Это и есть классическое изображение волшебников (zawgyi), очень распространенное в Мьянме
Никогда не подумал бы - такие легкомысленные позы и фигуры, никакой солидности. Больше похожи на скоромохов, чем на людей, проходящих сквозь стены и знающих тайну философского камня А не знаете, почему у них мяч? Неужели zawgyi в древности играли в футбол?
Chutorynka » Вчера, 19:26 ...Тоже была в восторге...
В этой пещере создается впечатление, что местами древнюю роспись попросту соскоблили.
"Святая троица" по буддистки
Местами входы в пещеру украшены очень разнообразно и красочно
Гигантскому Будде очень тесно в этой пещере, пришлось даже привычную классическую позу изменить. Правая рука не поддерживает голову, а просто лежит рядом.
По историческим источникам, первое упоминание Пховина относится к 1076 году, когда властитель Паганского царства король Анората (Anawrahta) пригласил местного правителя на церемонию заложения пагоды Швезигон в Багане. Возвращавшемуся после торжеств домой местному владыке очень приглянулась эта местность, и он заложил в районе холмов несколько пагод и ступ.
Осматривали пещеры только одного холма (да и то - только нижние террасы), а по описанием пещеры встречаются и на окрестных холмах. Туда ведут манящие тропинки. Кроме того, пагоды и ступы виднеются и на вершинах холмов, там, наверняка, тоже есть масса интересного, но предложить супруге посетить их мне, дабы не прослыть эгоистом и врагом народа, не хватило духу.
Если присмотреться, можно увидеть на гребне дальнего холма галерею, ведущую к пагоде, расположенной на вершине.
Террасы с пещерами на другой стороне ущелья. Мы осмотрели только нижнюю террасу. Верхнюю оставили для следующего посещения