Предисловие.
Не прошло и двух недель после возвращения, как я начинаю писать свой отчет про путешествие на острова Сиамского залива – остров Чанг и остров Куд. Это моя четвертая поездка в Тайланд. Для тех, у кого совсем мало времени на прочтение моего рассказа, делаю резюме прямо в начале отчета. Из всех посещенных доселе мною островов в Тайланде, на Чанге мне понравилось меньше всего, а вот на Куде больше. Это не значит, что Чанг мне не понравился. Просто все познается в сравнении. Ну а остальным, не обременённым рабочими или домашними заботами, предлагаю углубиться в мое повествование.
Отчет будет коротким. С фотографиями. Информации по Чангу на форуме достаточно, да и в сети интернет ее полно. В моем изложении не будет восторженных вскрикиваний и слюнепусканий. И не такое видали. Другой вопрос зачем мы туда ехали? А ехали за тем, что и получили-море, солнце, улыбки, еда, беззаботность, атмосфера и т.д. Но был еще один довесок ко всему этому. Этот довесок, от которого никуда не скрыться, я никак не ожидала получить на Чанге. Но не подумайте, я не жалуюсь и не пугаю вас, тех, кто впервые соберется поехать сюда. Я предупреждаю. И прежде всего себя. В следующий раз буду тщательней подходить к изучению информации о месте, куда поеду. Думаю, Чанг произвел бы на меня совсем другое впечатление лет, так 5-10 назад. Но обо все по порядку.
Эх, мой план улететь из холодной серой Москвы на Филиппины или Индонезию в феврале этого года с треском провалился. Сама и провалила, купив в августе билеты Эмирейтс Москва-Бангкок. В чем проблема? Лети себе из Бангкока на Бали или в Манилу (совсем не удобно). Но с ребенком, а наше путешествие предполагало наличие малышки, не так то уж и просто было бы перенести все эти плечи, взлеты и посадки. Поэтому ограничились лишь перелетом из Москвы в Дубай, а потом в Бангкок. Да и кризис упал, как снег на голову, как падает снег, где-нибудь в Африке. Совсем не кстати. Как и многие здесь на форуме, думали и вовсе отказаться от поездки. Подумать, нет, трезво поразмыслить о будущем, и сдать билеты (только вот штраф за возврат превысил бы стоимость самого билета). Сохранить деньги. И дальше сокрушаться по поводу происходящего в стране. Смешно.
Но один шаг в отступление перед мерзким словом «кризис» нам все-таки пришлось сделать, а именно лишить части поездки, правда на добровольных обдуманных началах, своего супруга. Изначально планировали ехать всей семьей: я-Людмила, муж-Альберт и дочка, та еще путешественница, двух лет отроду-Эмилия. На трап боинга Эмирейтс в аэропорту Домодедово, 23 февраля 2015 года ступили только четыре ноги – мои 39 размера и крошечные лапки дочурки. Муж остался доделывать дела и до зарабатывать деньги. Релаксировать ему было суждено лишь спустя две недели, после нашего отъезда.
Как всегда, дальше сухие цифры, пароли, явки, а уж потом романтика. Так как летела одна с ребенком информацию собирала по полной программе. Подойдет как руководство к действию для новичков.
Подготовка к путешествию выглядела так.
23.02.2015 Вылет из Москвы DME-Dubai Int. Рейс EK 132.
23.02.2015 Прилет в Дубай интернешнл, терминал 3, в 06:20. Стыковка 9 часов.
Отель «SnoozeCube». Терминал 1, возле выхода С22. Отдых в отеле. Бронь на месте по факту. Бронь с 11:00 на 2 часа. 21$*2=42$.
Далее получить талоны на питание «Transfer Desk H». Находится недалеко от Gate B16 и немного в стороне. Похожа на обычную стойку регистрации, только красного цвета. Ваучеры выдают в левой части.
После покушать по талонам в Мезонине.
Мезонин находится рядом с гейтом А-2. Находите вывеску Merhaba Lodge, рядом с ней лифт, поднимаетесь этажом выше и оказываетесь в Мезонине. В терминал «А» лучше доехать на монорельсе. Вывеска сервиса возле лифта, сразу за магазином дьюти фри с парфюмерией. Про часы работы Мезонина. Мезонин имеет два перерыва по местному времени: первый перерыв с 10 до 11, второй перерыв с 22 до 23.
На всех табло вылета в последней колонке стоит время, которое нужно будет для того, чтобы дойти от места где табло (т.е. где вы стоите), до вашего гейта (даже с учётом электропоезда, и если в другой терминал).
23.02.2015 вылет из Дубай в Бангкок. Терминал 3. Рейс ЕК 370. Время вылета 15:20.
24.02.2015 прилет в Бангкок. В 00:20. Прохождение границы, обмен валюты, получение багажа, покупка сим карты DtAC. За 650 бат с трафиком 6 Gb. Приходите в любой 7/11 или Family Mart и покупаете карту оплаты. Говорите: money card Dtac 100/200/500 baht. 100/200/500 бат — это номинал карты, то есть, сколько вы хотите положить на счет. Далее стираете с обратной стороны защитный слой и видите код. Набираете на телефоне *100* код1 код2 #, после чего деньги сразу поступают на счет. Там все написано, на карточке, не ошибетесь. Точно также в этих магазинчиках (и больших супермаркетах) можно положить деньги через кассу. Для этого нужно знать свой номер.
*102*9#трубка — узнать свой номер телефона
*101*9#трубка — узнать свой баланс
Туристическая полиция 1155 (достаточно этот номер запомнить)
Как звонить в Россию.
Звонок на номер обычным способом. Главное только, чтобы номер начинался на +7, а не на 8. Тариф будет около 30 бат/мин, что гораздо дешевле, чем звонить со своей российской симки (там около 100 руб/мин без опций).
Через ip-телефонию. Набираете 004 вместо «+» перед семеркой. То есть 004-7-926-1234567. Звонок будет стоить 4.3 бата/мин (с Vat). Вполне разумная цена и качество меня вполне устроило.
Но вообще дешевле звонить со скайпа на российские телефоны через интернет. Или же совсем бесплатно, если звонить с одного скайпа на другой скайп (или через viber). Канала 3G вполне хватает скайп-звонков, но в этом случае уже платим за трафик (у viber трафика меньше тратится).
Как позвонить на ваш тайский номер из России
Ваш тайский номер имеет такой формат — 0914683217. Чтобы на него могли позвонить с другой тайской симки ничего придумывать не надо, прям так и набирать. А вот, если на него хотят позвонить из России или написать смс с российского номера, то нужно записать его в международном формате, заменив 0 на +66, таким образом, получится +66914683217.
Трансфер.
Перелет Москва-Дубай-Бангкок а/к «Эмирейтс». Билеты покупались за полгода по распродаже. Глючные билеты не успела купить. Пришлось отдать 39500 рублей за два взрослых и одного инфанта. В Бангкок летели с 9-ти часовой стыковкой в Дубай, а обратно с 22-ух часовой. Далее такси до отеля на Чанге. С Чанга на Ко Куд трансфер (минибас+спидбоат) от отеля до отеля. С Куда не стали покупать трансфер в Бангкок, а решили купить все билеты самостоятельно. Точнее в агенстве на Куде купили билет до автобусной станции в Трате, а там уже купили билет на 999 автобус до bus station аэропорта Бангкока.
Маршрут.
С самим маршрутом все было просто, потому что хотелось в основном релакса, немного адреналина, и конечно же, чтоб ребенок резвился и плескался в водах Сиамского залива.
Ко Чанг (21 ночь)-Ко Куд (4 ночи)-Бангкок (транзитом 1 ночь)- Дубай (транзитом 1 ночь).
Пляжи.
Для купания и проживания, было важно выбрать купабельный пляж, рассматривала следующие пляжи на Чанге.
White sand beach
Kai bay beach
Klong prao beach (в районе отеля Paradise resort).
По факту больше всего понравился Klong Prao, но только его самая южная часть, в районе отеля «Emerald Cove». На второе место я бы поставила White sand beach. Почему? Об этом я более подробно напишу в части «романтика».
Пляж на Ко Куде.
Klong Chao Beach.
Отели.
Заранее забронировала отель только на 2 первые ночи на Чанге. Дальше по плану нужно было на месте найти подходящий по бюджету (не забываем, товариСчи, кризис) отель. Конечно же, в Москве при подготовке я выписала себе несколько, на самом деле много, отелей на свой вкус и кошелек. Но на месте в процессе поиска пришлось не много попотеть при выборе подходящего варианта. На Куде совсем заранее ничего не бронировали.
Итак, предварительно выбранные мною отели.
В Дубай при 9-ти часовой стыковке я на месте в аэропорту забронировала на пару часов отель «SnoozeCube». На обратном пути у нас был отель «Dubai international airport terminal hotel».
На Чанге.
«KB resort». Его то и бронировала заранее через booking В нем мы прожили первые 2 ночи.
«White Sand Garden». До пляжа метров триста. В комнате вентилятор, хорошая мебель, просторный шкаф, туалетный столик. Бунгало расположено на White Sand Beach, рядом с отелем Kacha resort, но не у моря, а в лесу, почти в самом конце одного из переулков.
«Kerdmanee Resort». Отель переименован и называется «Pengwan resort». Отличное место, комплекс бунгало и домиков на склоне холма, расположенный недалеко от пляжа Chai Chet. Вверх по дороге от «Barali Beach». Все в зелени, все ухоженное. Внутри в домиках тоже все путем: хорошая мебель, большая кровать, просторно, чисто, светло и приятно. Есть двухместные бунгало с кондиционером и без, а также домики с двумя, кажется, спальнями. Бесплатный Wi-Fi
«Suansupanan». Комплекс бюджетных бунгало в самом начале Kai Bae Beach, его легко найти по вывеске «Bungalows 290B» по левой стороне дороги, если двигаться на юг (грунтовая дорожка прямо перед магазином-клоном 7-11. До этого отеля так и не дошли.
По факту на Чанге жили первую половину отдыха в «Tantawan Resort», а вторую половину в «Boonya Resort».
На Куде по отзывам и цене приглянулся «Mangrove Bungalow». По факту остановились в «Mark House».
В Бангкоке для ночного транзита планировала остановиться в «Thong ta resort and spa». Но когда хотела уже бронировать за день до приезда, свободных номеров не оказалось ни на одном сайте бронирования. Так что пришлось выбрать другой отель, а именно «Floral Shire Resort».
На месте я посмотрела гораздо больше отелей, гестхаусов и прочих мест проживания. Мое мнение о них дальше в разделе «романтика».
Бюджет.
С бюджетом возможны некоторые неточности, так как каждый потраченный бат и доллар я записывала только в начале отдыха, а потом с приездом мужа плюнула на это дело. Зачем расстраивать себя, да и поважнее дела были. Но оговорюсь, что в условиях происходящего в нашей прекрасной стране «неулыбок», мы были настроены на эконом режим путешествия.
1. Авиабилеты 39500 руб. За два взрослых и одного инфанта. Плюс нам пришлось поменять билет мужа «туда», так как ему необходимо было остаться в Москве еще какое-то время. Эта замена в феврале стоила нам 22500 руб.
2. Отель в Дубай SnoozeCube 42$ (2 часа)
3. Трансфер BKK-KohChang. Такси из аэропорта до отеля на Чанге. 4300 бат/2=2150 бат. Деленое на два, потому как на форуме были найдены попутчики.
4. "KB resort" 2 ночи 2500 бат. Оплачивала еще до кризиса. Сейчас бы в жизни не взяла столь дорогой отель.
5. "Tantawan resort" 8 ночей 8000 бат.
6. "Boonya resort" 11 ночей 5500 бат.
7. Трансфер Ко Чанг-Ко Куд 750 бат*2=1500 бат за двоих взрослых.
8. Отель на Куде "Mark House" с завтраками 4 ночи 3200 бат.
9. Трансфер Ко Куд-Бангкок. Лодка до Трата750*2 + автобус по 247 бат*2+ билет ребенку какие-то там копейки. Итого 2000 бат за двоих взрослых и ребенка.
10. Отель в Бангкоке «Floral Shire Resort» 1 ночь с завтраками 763 бата.
11. Отель в Дубай. «Dubai international airport terminal hotel» 1 ночь 11000 руб (по новому курсу).Грабеж средь белого дня.
12. На питание закладывала 600 $.
13. Аренда байка на 7 дней обошлась в 1500 бат вместе с бензином.
14. Симкарта Dtac с 3G месяц 550 бат
15. Проезд на такси в отсутствие мужа, так как техникой вождения байка я не обладаю, вышел порядка 800 бат.
16. Страховка «МедЭкспересс» асистанс «Mondial» без активного отдыха где-то 5500 руб. за двух взрослых и ребенка у него повышающий коэфициент.
17. И прочая дребедень, типа непредвиденных расходов, расслабляющих вкусностей, штрафов, входных на водопад, я думаю, порядка 4000 бат.
Вот и считайте итоговую сумму. Я не хочу.
Вещи с собой.
Может кому пригодится. Список составлен с учетом поездки с маленьким двухлетним ребенком. Я сторонница теории "минимум багажа с собой-легче разбирать вещи по приезду". Покупать что-либо на месте в этот раз не планировала, поэтому пришлось везти все необходимое и не очень из Москвы.
1. Коляска
2. Манеж-кровать. Не брали.
3. Аптечка. Нос-називин, виброцил, аквамарис, альбуцид, деринат, фурацилин. Уши-отипакс. Горло-ромашка, мирамистин, траумель, мукалтин, геделикс. Антигистаминное-фенистил, фенистил гель, зиртек. Диарея-фуразолидон, бифиформ, линекс, энтерофурил. Глаза-альбуцид. Отравления-регидрон, энтеросгель. Вирусное-гриппферон, анаферон, вибрукол. Антибиотик-зиннат. Пантенол, зеленка, йод перекись, бинт, вата, пластырь, градусник, защитный крем от солнца, от комаров, фумигатор. Антисептик. Мне: аротика, диклофенак, цитрамон, капли в нос, биопарокс, парацетамол, активирован уголь.
4. Эргорюкзак
5. Горшок, памперсы, салфетки влажн+сухие, пакеты маечные.
6. Еда: мясо в банке 2 шт, каши быстрого приготовлен-4 шт, крупа гречневая, перга, смесь сухая, чай в пакетиках.
7. Нож, стаканчик, ложка бол, контейнер с крышкой, слюнявчик, ножницы, пинцет, иголка с ниткой.
8. Полотенце большое, маленькое, с капюшоном, пеленки 2 шт.
9. Гидромайка, плавки, кроксы, панамка, кепка-легионерка, очки для плавания.
10. Документы: паспорта+копии+скан на почте, карты пластиков+копии+скан на почте, билеты, бронь отелей, маршрут, страховка, деньги.
11. Телефон, фотоаппарат, зарядки.
12. Подстилка на пляж. Не брали.
13. Книжки
14. Игрушки
15. Мыло, зубная паста, шампунь, щетка, порошок детский, ватн диски, палочки.
16. Обувь: кроксы, сандалии, кроссовки (поедет)
17. Одежда: спорт костюм скапюшоном, комбинезон хлопковый, штаны легкие, шорты, юбка, майки, платье, трусы, пижама, носки, панамки.
18. Пе-Пе. Любимая игрушка.
19. Одежда
20. Обувь:шлепки, кроссовки
21. Аптечка
22. Крем для глаз, лица
23. Зуб паста, щтка
24. Мультиварка
25. Очки
26. Фотоаппарат
27. Масло д тела
28. Мочалка
29. Эпилятор. Хе-хе.
30. Дождевик. Не брали.
31. Крем от солнца.
В самолет.
1. Еда
2. Горшок
3. Документы
4. Зарядка
5. Антисептик
6. Вода+сок
7. Книжка
8. Памперсы
9. Салфетки
10. Слюнявчик
11. Пакеты
12. Ложка
13. Одежда
14. Вкусняшки
15. Пе-Пе
16. Шапка от кондера
17. Спорт костюм теплый
Продолжение следует...