Двадцать дней до отлета (в голове промелькнуло «на родину», но, конечно же, никакая Мексика мне не родина.) Я в Сибири, в Кемерово. Мое восприятие России и родного города за эти три месяца менялось очень сильно от колючего, режущего непринятия и непонимания «зачем я здесь» до полного комфорта и релакса. Только места себе здесь я так и не нашла. Пожалуй, удались только роль матери и роль подруги. Как дизайнеру мне не творилось-не работалось. Зато наладились отношения со всеми родственниками. И даже моя любимая собака через три месяца «простила» меня. И начала подходить и ласкаться.
Двадцать дней до отлета. И я решила напоследок съездить к подруге в деревенскую глушь под город Мариинск. Полюбоваться деревянными резными окладами на окнах. Неспешной простой жизнью. Попариться в маленькой низкой баньке. И потанцевать в деревенском клубе со стенами, покрашенными плотно-синей краской. И пощелкать семечки на лавке перед палисадником, глядя как деревенское стадо на закате бредет по горячему асфальту. Попить парного молока. Собрать лесной земляники.
Все удалось и даже плюсом (не может же это быть минусом) было много водки. И классная компания: дизайнеров и кладоискателей, моих самых близких друзей из Кемерово. Старинных монет и кладов в этот раз мы не нашли. Металлоискатель все время пикал, но урожаем стали две алюминиевые ложки, стеклянная чернильница и кувшин. И косые взгляды местных жителей. Но мы успели выпросить все же красивый стол с точеными ножками.
И была у меня одна еще сбыча мечт. Поездка на деревенском уазике в бор с моховыми болотами и с растениями-эндемиками: багульником, брусникой, клюквой, голубикой и черникой. Во время прогулки по бору я умудрилась немного «утонуть» в болоте. И даже заблудиться. А еще наутро один местный посадил меня в старый Урал и повез по полям и лесам. «Я хочу, чтобы ты подышала травами». Мы катились-катились. И было много медово-душистого белоголовника. И мотоцикл оказался вездепроходимым. И это было тоже в кайф!
А подруги мои городские купались в мелкой речушке с абсолютно ледяной водой нагишом ( а местные вообще почему-то там никогда не купаются ). И мне было прикольно наблюдать и высокие кусты, и спокойную зелень воды и изящные женские фигуры. Если бы я была мужчиной-художником, у меня был бы, наверное, разрыв сердца. Вот.
Я многое поняла. Россию я люблю. Я – русская. И на этой ноте с Россией прощалась. Как шутили друзья «опять навсегда». Разумеется, я буду приезжать сюда в отпуск, когда смогу себе это позволить. Денег на Мексику пока очень и очень мало. Но хочу верить, что у меня все хорошо сложится там в Канкуне. А пока я полной грудью вдыхаю Россию. И, кажется, теперь начинаю понимать наших эмигрантов. Все наши разговоры. А точнее все их уговоры не покидать родину. Но, увы или ура меня зовет голубая вода и белый песок. Теплый густой тягучий ночной воздух Канкуна. И веселые позитивные друзья-мексиканцы. И много чего еще! Чем я не готова пожертвовать. Где родился там и пригодился? Как бы не так! И пусть жизнь покажет, кто и когда пьет шампанское.
Ну, за Россию!