Сицилия: танец чайки (Сиракузы - Валь ди Ното)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Сицилия: танец чайки (Сиракузы - Валь ди Ното)

Сообщение Цыцер » 10 апр 2015, 00:36

"Вы поблекли, и платье увяло", - вполне подходит к городкам Сицилии, но придает особый шарм и фильму, и отчету.

«Но однажды сбылися мечты сумасшедшие...»
Я тоже люблю Вертинского!
Собственно, отчета осталось всего ничего: Ното и нотобеноиды, и чао— чао, Сиракузы.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение margusha » 11 апр 2015, 21:26

Пусть и "всего ничего". Мал золотник, да дорог.
Монтальблано зато много - сериии так серии - нормальные такие - по 1 часу 45 минут.
А кстати, Цыцер разъясните мне, как варвару почему нельзя сыпать пармезан в пасту с чернилами каракатицы?
Я вот тоже, как попробовала впервые пармезан, так и сыплю его везде без меры - если есть он у меня, конечно)

Хотя и пасту с чернилами каракатицы еще не было случая нигде попробовать
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Цыцер » 11 апр 2015, 22:06

margusha писал(а) 11 апр 2015, 21:26:почему нельзя сыпать пармезан в пасту с чернилами каракатицы?

Не положено!
Считается, что у пармезана выраженный и сильный собственный вкус, который забивает вкус морепродуктов. Так что не стоит сыпать сыр ни в какую пасту с морепродуктами.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 13 апр 2015, 10:28

Ой, как же это я рагузскую серию пропустить умудрилась!
Как всегда - шикарные виды и атмосфера волшебная!
А лестница из Иблы наверх не такая уж страшная, как кажется снизу. Проверено лично
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20

Сообщение L.Borgia » 13 апр 2015, 17:35

Свежая новость из Рагузы (13.04) - съемки новых серий начнутся 29 апреля (на др. сайте 20-го), продлятся 7 недель и закончатся в июне. Несколько эпизодов 6-7 дней будут снимать в Ното. Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Планируется снимать по 2 серии и в последующие годы, "дабы продлить миф о самом любимом телевизионном персонаже" (как-то так,перевод мой)
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение chonkin » 13 апр 2015, 20:25

меня хватило минут на 20....... попробую смотреть с вином....
благо RAI вернули в мою берлогу...... хочу понять феномен
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение vodavoda » 13 апр 2015, 20:40

И где Вы все смотрите сериал? Какой канал?
vodavoda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Цыцер » 13 апр 2015, 21:18

L.Borgia писал(а) 13 апр 2015, 17:35:Свежая новость из Рагузы (13.04) - съемки новых серий начнутся 29 апреля (на др. сайте 20-го), продлятся 7 недель и закончатся в июне. Несколько эпизодов 6-7 дней будут снимать в Ното. Но на этом хорошие новости не заканчиваются. Планируется снимать по 2 серии и в последующие годы, "дабы продлить миф о самом любимом телевизионном персонаже" (как-то так,перевод мой)

Ното — это хорошо. Вот—вот я до него доберусь в этом затянувшееся рассказе. В Ното у нас тюрьма.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 13 апр 2015, 21:21

chonkin писал(а) 13 апр 2015, 20:25::shock:
меня хватило минут на 20....... попробую смотреть с вином....
благо RAI вернули в мою берлогу...... хочу понять феномен

Не знаю, не знаю. Мне кажется, для этого надо любить и понимать юг. Даже не конкретно Сицилию или Рагузы или Порто Эмпедокле. А юг в метафизическом смысле, как образ мысли и способ жизни.
Последний раз редактировалось Цыцер 19 апр 2015, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 13 апр 2015, 21:28

я смотрела сериал Capri )) с интересом большим...но без предыхания.....
хотя, конечно, это другой юг)
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Цыцер » 13 апр 2015, 21:49

vodavoda писал(а) 13 апр 2015, 20:40:И где Вы все смотрите сериал? Какой канал?

Я с торрентов скачала.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 13 апр 2015, 22:10

chonkin писал(а) 13 апр 2015, 21:28:я смотрела сериал Capri )) с интересом большим...но без предыхания.....
хотя, конечно, это другой юг)

Ну вот очередной 137 повтор одной из серий 5 сезона... А это 2002 мохнатый год... Собрал 17% аудитории, больше, чем любой другой современный сериал. Что—то в нем итальянцы находят. Я вот смотрела его на Сицилии с двойным удовольствием. А сегодня купила билет в Венецию, и стала думать, что бы закачать в планшет в дорогу. и поняла, что ни один фильм про Венецию за свою жизнь не досмотрела. Они меня возмущают.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение vodavoda » 14 апр 2015, 18:05

Цыцер писал(а) 13 апр 2015, 21:49:Я с торрентов скачала.

С чего посоветуете начать, все-таки, свободного времени не так много?
vodavoda
новичок

Сообщение Цыцер » 14 апр 2015, 21:14

vodavoda писал(а) 14 апр 2015, 18:05:
Цыцер писал(а) 13 апр 2015, 21:49:Я с торрентов скачала.

С чего посоветуете начать, все-таки, свободного времени не так много?

Да прямо с первой серии. Их немного, всего 26, но полнометражных.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение margusha » 17 апр 2015, 12:31

Цыцер писал(а) 11 апр 2015, 22:06:Считается, что у пармезана выраженный и сильный собственный вкус, который забивает вкус морепродуктов.

Не такой уж я, оказывается, варвар. Морепродукты точно пармезаном посыпать никогда не буду.
А вот паста с чернилами каракатицы представляется мне просто темной такой пастой. Без кусочков. Такое, думаю, не зная, посыпала бы пармезаном.
Теперь запомню навсегда. Но опять же, могу не догадаться, что паста с чернилами Как хоть пишется-то? По итальянски, конечно.

И еще есть вопрос, который меня интересует. Не так чтобы совсем уж, но все же.
Вот капучино. Есть тут, на форуме, такое мнение, что после обеда заказывать его дурной тон. Конечно, туристам все дозволено, но - учат нас авторитетные форумчане - не будьте лохами, не позорьте державу.
Какое мнение на этот счет у присутствующих здесь, очень уважаемых мной дам? Мне представляется, что просто капучино не очень правильно заканчивать обильную трапезу. Этот напиток, представляется мне, правильней употреблять просто с пироженком, булкой и т.д. И не важно, в какое время суток.
Последний раз редактировалось margusha 17 апр 2015, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15

Сообщение Цыцер » 17 апр 2015, 13:15

margusha писал(а) 17 апр 2015, 12:31:Как хоть пишется-то? По итальянски, конечно.

...al nero di seppie. Не признать такую пасту нельзя, она ядреного иссиня-черного цвета.

margusha писал(а) 17 апр 2015, 12:31:Вот капучино. Есть тут, на форуме, такое мнение, что после обеда заказывать его дурной тон.

Я и с утра-то его не пью, не выношу молока.
Но итальянцы этого не делают не потому, что дурной тон, а потому что это обусловлено здравым смыслом и сочетанием продуктов. Считается, что молоко после тяжелого обеда может вызвать несварение И это при том, что итальянцы обедают очень размеренно, 1,5-2 часа, и между основным блюдом и кофе может пройти минут 20-30...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 19 апр 2015, 04:37

Это последний пост о нашем путешествии по юго-восточной Сицилии. Но длинный!

Уже миндаль отцвел, уже zagara благоухает. Минули Пасха, а с нею и Мадонна Ваза Ваза в Модике (я знаю, куда я поеду в следующем году) и Инфьората в Ното. Уже и в наших скорбных краях снег сошел и вылезли первые крокусы. Надо заканчивать. Вон в кармане уже лежит билет в Венецию, пора менять ракурс и настройки оптики.

Последнее наше путешествие было в Ното. Город Ното, если кто не знает — столица сицилийского барокко, объект Всемирного наследия, жемчужина и сердце одноименной долины.

Проблема в том, что мы к этому времени провели неделю в тотально-барочной городской среде. И моя толерантность к излишествам и причудам стиля, к пучеглазым путти, к частоколам колонн достигла уже нижнего уровня.

Но у нас же была Цель.

Когда мы зашли в турбюро Ното, дама за конторкой встретила было нас заученной речью: про столицу и достояние. И тут мы такие прерываем ее на полувздохе: а вот у вас в городе есть локации сериала о комиссаре Монтальбано. Мы видели, мы точно знаем. Дама посмотрела на нас с плохо скрытой болью, взяла карту, мстительно ткнула в самый дальний ее угол и сказала: «Тюрьма. Карцер. Это здесь».

Чтобы добраться до искомого места, пришлось пройти через весь Ното. Вот последствия этой прогулки.

Наши люди в булочную на такси не ездят. Но мы приехали в Ното из Сиракуз именно что на нем, вышли, прошли через городские ворота и оказались там, куда неизбежно попадает любой понаехавший - на корсо Витторио Эммануэле (все главные улицы Италии названы в честь отцов объединенной Италии). По центральному проспекту Ното, прямому как рельс, идешь как по дну ущелья. После землетрясения (того самого, разрушившего все города долины в XVII веке) новый город был отстроен по склону холма. Идешь, вертишь головой по сторонам: вон где-то там, в вышине зияет портал церкви, а к нему ведет очередная многоступенчатая лестница.

Где-то тут перед нами первый раз мелькнула тень комиссарио

Бок о бок с церковью — монастырь Сан Сальвадоре с его 13 решетками-пузырями

В соборе нас встретила Св. Лючия с глазами, исполненными на этот раз с анатомическим натурализмом.

Много путти

Иммаколата — Непорочная

Следит!

По левую руку — многоарочный дворец Дучезио, где обитают городские власти.

А на его фасаде — слегка уже приувядший цветочный «коврик». Скоро-скоро Инфьората.

Напротив него — невероятных размеров Дуомо, собор Сан Николо

К нему тоже приложил руку вездесущий Розарио Гальярди. И непременная «лестница в небо», фирменный росчерк этой руки. Как чистая идея «восхождения» к церкви мне эти лестницы очень нравятся. Они приподнимают строение над городом и служат границей между профанным миром улицы и сакральным пространством собора. С другой стороны, эти лестницы — амфитеатр, откуда горожане наблюдают как из театральных кресел за течением жизни вокруг.

Но когда взбегаешь и спускаешься по этим лестницам по несколько раз на дню, поневоле думаешь: Гальярди, вот зачем ты это сделал?

Дуомо при всем своем величии — самый неустойчивый собор Ното. Он был разрушен землетрясением, отстроен заново, но в 1996 году снова рухнул. Нынешний собо — результат очередной реставрации, закончившейся в 2007 году, поэтому у него до сих пор довольно скупой и стерильный интерьер.

Это обломки лодок, на которых африканские иммигранты штурмуют берега Сицилии, многие разбиваются и тонут. Под ними цитата из папы Франческо: «Кто оплачет эти смерти?».

Купол Дуомо.

Как оказалось, расписывал его русский живописец, выученик академии Ильи Глазунова и Академии изящных искусств в Венеции Олег Супереко. Олег из Москвы, но уже более десяти лет живет в Италии. Местные провинциальные газеты довольно подробно описывали историю с его приглашением к работе над собором в Ното. Из них и некоторые подробности: живет художник в северной провинции Тревизо, на Сицилию был приглашен монсеньором Карло Ченисом, секретарем Папской комиссии по культурному наследию. Супереко работает в технике сырой фрески, которая последние несколько веков используется довольно редко из-за отсутствия клиентов и технической сложности - монументальная живопись по сырой штукатурке требует быстрой руки (у художника есть всего 2-3 часа до того, как штукатурка высохнет), четкого представления о композиции в каждой ее части. Это ж фактически неевклидова геометрия — искажения, перспектива, углы, изогнутая поверхность.

Так что заказ на росписи собора в Ното — это один из тех случаев, которые бывают только раз в жизни.
Сам мастер считает себя италоманом и последователем Микеланджело. Но мне кажется, он скорее маньерист — те тоже много чего нахватали от Буонаротти, упирая на пластику обнаженного тела, контрапосты, ломкость линий, принужденность поз.

Вот, говорят, евангелист Иоанн — это автопортрет художника.

А это одна из капелл. Тоже... искусство жанра «кровь из глаз»

Витраж: Св. Варфоломей

А это законная спритц-пауза между двумя дозами сакрального искусства.

И вид на собор с террасы монастыря Санта Кьяра. Монашки, жившие тут, принимали на себя оень строгий обет, и никогда не показывались мирянам и не покидали стен монастыря.

Но взобравшись по довольно узкой и травматичной винтовой лестнице наверх, на колокольню, они могли гулять по небольшой террасе, попутно любуясь охряными стенами и крышами Ното.

Еще одна красивая барочная церковь Сан-Карло-Борромео. Откровенно говоря, к этому времени глаз просил уже прямой линии, лаконичных форм или даже чего-нибудь кубического. Но нет, это барокко, детка, оно боится пустоты.

Мы вышли из церкви, до крайности утомленные тромпейлями и сдвоенными колоннами.
В отличие от нас, разумные жители Ното проводили время приятно и с пользой.

Поначалу казалось, что дедки сейчас подерутся. Но нет, они так разговаривают.

Опять лестница

Орландо Фуриозо сидел на привязи в какой-то сувенирной лавке.

Зима на Сицилии, кто не забыл.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 19 апр 2015, 04:43

Ното. Часть вторая

Тут буквально на днях мэр сицилийского города Ното Коррадо Бонфанти написал пост в своем фейсбучике (а какой сейчас уважающий себя политик не ведет блога в соцсетях?). Мол, иду я улицей родного города, а на Старом рынке, на Loggia del Mercato, режиссер Альберто Сирони отдает последние указания группе перед началом съемок "Il Commissario Montalbano". Ното становится кинематографической столицей!

Были и мы на том рынке. Когда-то здесь были мясные и рыбные ряды. Сейчас здесь городские власти время от времени устраивают фестивали — гастрономические, музыкальные, художественные.

Нога за ногу мы оказались на довольно крутом уклоне, который в городской топонимике называется «подъем Николачи». Венчает его церковь Монтеверджине с вогнутым фасадом:

и палаццо Николачи, фейерверк, апофеоз и грезофарс, родившийся из фантазии архитекторов Гальярди и Синатры и денег семейства Николачи.

И тут нас в очередной раз во время прогулки по Ното совпали края паззла Вигаты. Вот оно, сказали мы.

В фильме «Рука мастера» во дворце располагалась юридическая контора Вигаты. И наш комиссарио, посверкивая лысиной, прохаживался по подъему Николачи рука об руку со свидетелем.

В остальное время дворец стерегут подбалконные монстры

Причудливее этих нет, наверное, нигде на Сицилии

Интерьеры дворца отражают вкусы разных поколений семьи и разных эпох

Сами-то Николачи были из богатой буржуазии, поднялись на ловле и продаже тунца, разбогатели, скупая недвижимость, но свое восхождение по социальной лестнице начали, купив баронский титул в 1701 году. Вскоре после этого барон Коррадино Николачи с нуворишеским размахом начинает строительство дворца.

Украшения на балконах появляются уже при достройке дворца его наследником по прозвищу «Джакомо Горбун»

Первый слева персонаж и есть барон Джакомо. Он держит в руке флейту — символ мудрости, и определенно крив на один бок, за что и заслужил свое прозвище. Джакомо был очень образованным человеком и имел многогранные интересы. Он потерял отца в очень молодом возрасте, но исполнил его завещание достроить дворец. Возможно даже, он сам рисовал проект или, по крайней мере, сотрудничал с архитекторами.

Внутренний двор

Брусчатка перед дворцом покрыта контуром орнамента. Раз в год на подъеме Николачи устраивается Инфьората: горожане заполняют эскизы миллионами цветочных лепестков. Если встать в нижней части этой наклонной улицы, то можно окинуть цветочный ковер одним взглядом (вот почему она идеально подходит для этого фестиваля)

Мы вышли из палаццо Николачи. Очень хотелось есть. Только что миновало роковое время, когда гастрофашисты в Италии гасят печи, закрывают кухни и уходят отдыхать. Мы спросили единственного доступного окрест горожанина — он был во дворце одновременно привратником, гидом и продавцом билетов — где он обычно ест. Мужчина посмотрел на нас тем снисходительно-сострадательным взглядом, каким пообедавший итальянец обычно смотрит на варваров-туристов.

Вообще-то, - начал он издалека — у нас в Италии в это время рестораны закрыты. Мы застонали, и он после выдержанной паузы взял карту и быстро обвел на ней несколько кружочков в районе мэрии. Но вот тут — продолжал привратник — есть 5 или 6 тратторий. Идите туда, хоть одна да будет открыта. А вот тут — он ткнул пальцем в один из кружков — траттория Fontana d'Ercole. Там готовит жена хозяина... Какая женщина... Как готовит...

Привратник еще стоял, закатив глаза и повторяя «как готовит... какая женщина», а мы уже торопились по указанному адресу. Ага, щас. Замок на двери раз. Запертая дверь два. Пока наконец, слабый запах еды и наше обостренное голодом обоняние не встретились под вывеской Trattoria Ducezio.

Отягченные, но сытые, мы отправились на поиски того, ради чего мы в Ното, собственно, приехали — тюрьмы. Путь почему-то вел нас строго вверх, по лестницам и курвам.

Тюрьмой оказался бывший монастырь Св. Фомы (Сан Томмазо). Тоже, впрочем, барочный.

Кто здесь только не сидел!

Мы еще немного покружили по округе. Вышли к церкви Сантиссимо Крочефиссо в Ното Альто

и начали спуск к корсо Витторе Эммануэле

На эти стенды в Ното вешают объявления: у кого крестины, кто умер, кто женился... Так горожане узнают новости друг о друге.

Тут на прощанье мелькнула спина комиссарио

Мы выпили по прощальному бокалу в баре у городских ворот и уже затемно смешной поезд из двух вагонов увез нас обратно в Сиракузы.

Прощальный день в Сиракузах пролетел быстро: мы взяли набегом несколько сырных лавок, рыбный рынок, упаковались, посмотрели античные руины (о них был рассказ выше) и остаток дня провели у моря, под меццо литро вино бьянко и альтро меццо литро, наблюдая оранжевый закат над фонтаном Аретузы.

И всё, чемодан — аэропорт — Катания — Рим — Нерезиновая

Я могла бы порассуждать напоследок о преимуществах и неудобствах путешествия в несезон. Но я думаю, вы и так всё знаете.
Плюсы: малолюдно. Массовый турист еще не нахлынул, и все вокруг твое — ни очередей, ни толп.
Но не все работает в межсезонье — закрыты многие рестораны, музеи работают по усеченному расписанию, световой день короткий.
Но цветет миндаль и вот-вот зацветет флердоранж.
Но могут быть дожди, и тогда в неотапливаемых домах внезапно делается сыро и промозгло.
Но это ненадолго, и Сицилия опять включает солнце.
И Монтальбано тут снимают.
Надо снова ехать. Я уже опять собираюсь.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение L.Borgia » 19 апр 2015, 12:59

А вот если бы вдруг пришлось выбирать между Шикли и Ното, что бы Вы выбрали? Я из своих планов вычеркнула Ното (скрепя сердце), и вот теперь опять мне душу растравили. И ведь что обидно - Ното находится между Сиракузой и Модикой, если на автобусе ехать. Можно было бы тормознуться, но всяческое отсутствие камеры хранения убивает. Если же ночевка в Ното - вылетает Шикли.
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение vodavoda » 19 апр 2015, 13:01

Цыцер писал(а) 19 апр 2015, 04:37:Как оказалось, расписывал его русский живописец

теперь понятно, откуда на потолке полуголые девушки.
Ното прекрасен, уютен и дружелюбен (парковщики не в счет). Не могу не отметить, отличную дорогу из Сиракузы, что внутри острова редкое явление.
vodavoda
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль