Ориентируйтесь на срок поездки и количество необходимого кеша. А если в какой-то из дней застали хороший курс в сбере, то можете поступить так, как было у меня:
"Вдруг кому-то будет нужно срочно, особенно в условиях постоянно меняющегося и растущего курса валют. Потребовалось мне прикупить миллион йен наличкой, а деньги появились лишь 31 декабря. ЦБ, конечно, "заморозил курс" до 12.01, но на практике банки поступили следующим образом: доллар и евро переместили в графу ГИБКИЙ КУРС ВАЛЮТ и продавали уешки согласно ситуации на торгах ММВБ (так при цб курсе "56" баксы продают по "65" и выше). Йена же находилась в графе ФИКСИРОВАННЫЙ КУРС, но йен в банке вообще почти не бывает, а в праздники и тем более.
В обычной ситуации вы заказываете валюту на след.рабочий день и выкупаете ее уже курсом дня забора средств. Что делать, если вы видите вкусный курс, а ситуация "на торгах курс уже выше, а такого-то числа, когда йены подвезут, он будет еще выше"? Минуя операционисток-кассиров и малограмотных менеджеров добиваетесь того, чтобы вам открыли вклад в японских йенах. Процесс занимает 10 минут, вклад прописывается под 0,01% годовых. Вы имеете на руках договор о покупке йен и вкладе по нужному вам курсу, возможность забрать йены по заявке в любой удобный для вас день.
Ну и так, приятные мелочи... Лично я сэкономил на разнице курсов 70000 рублей"