Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Хасан » 31 дек 2014, 11:05

Ия писал(а) 31 дек 2014, 10:42:Очень хорошо сказано. Только способных и брать, и отдавать с равным удовольствием на весь земной шар - единицы.

Это вы так считаете потому что это вам чуждо (не дано)... на самом деле таких люде на-а-а-амного больше (и слава Богу что это так). Просто вы их не понимаете , не принимаете , не одобряете и не хотите замечать. У вас другой формат отношений с окружающими и окружающим. Я например не смог бы прожить в мире где все вокруг ходят внутри пузырей из личного пространства , а для вас это комфортно.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение grav » 31 дек 2014, 11:23

Да что вы право, эгоист, не эгоист. Путешествия есть разные, попутчик не всегда и не всем полезен. Ты один бродишь по улицам, городам, просёлкам и намного интенсивнее впитываешь атмосферу этих мест. Не слышишь родной речи, разговоров о России, как обвалился рубль, какой Путин/Навальный плохой итд. Ты полностью ныряешь в атмосферу другой культуры и никто тебя не вытаскивает за руку на берег. А если и давать характеристики людям, то это скорее будет интроверт/экстраверт, но эгоизм тут точно не причём. И само ощущение что ты один где-то на другой стороне земного шара это тоже особенное чувство. Исключение могут составлять лишь настоящие "вторые половины" с которым ты единое целое, и неважно жена/муж или друг это или брат.
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Зачем путешествующему соло нужен

Сообщение JackD » 31 дек 2014, 12:36

grav писал(а) 31 дек 2014, 11:23:А если и давать характеристики людям, то это скорее будет интроверт/экстраверт, но эгоизм тут точно не причём.

это тоже не совсем точно, хотя лучшего определения я тоже не подберу... один и сам больше проявляешь активности в общении и с местными, и с другими путешественниками, и, заметил, что и к тебе чаще такую активность проявляют. А когда парой, то люди опасаются нарушить что то, что ли, разве что у достопримечательностей пристают "вас сфотографировать вместе?"
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Re: Зачем путешествующему соло нужен

Сообщение grav » 31 дек 2014, 12:48

JackD писал(а) 31 дек 2014, 12:36:это тоже не совсем точно

Ну почему не точно, когда человек едет один он кого-то в чём-то ущемляет? Едет и едет, он сам по себе. Эгоизм это когда люди набиваются к нему в компанию, возьми и нас, вместе веселее. Тогда как раз люди думают только о себе, чтоб хорошо было им. Если человек поступком не ущемляет других это не эгоизм.

Или по вашему быть вешалкой для всех, лишь это не эгоизм? Наверняка есть много желающих разделить ложе с вашей женой/мужем, почему мы не считаем эгоизмом то, что на всех этих желающих нам наплевать, на их желания и интересы.
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Lily74 » 31 дек 2014, 16:15

grav писал(а) 31 дек 2014, 11:23: Ты один бродишь по улицам, городам, просёлкам и намного интенсивнее впитываешь атмосферу этих мест.

а что мешает пойти гулять в одного , даже если ты приехал с попутчиком?
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 31 дек 2014, 16:21

Ия писал(а) 31 дек 2014, 10:35:Тут похоже, ключевое слово - "подруг" ))) Что бы не иронизировали по поводу женской дружбы, в каждой шутке есть доля шутки и выражение "злейшие подруги" не вчера придумано. Шучу )))

Горыныч писал(а) 27 дек 2014, 09:42:И не предусмотреть всего ... заранее, особенно, если это женская компания...

Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Хасан » 31 дек 2014, 16:22

grav писал(а) 31 дек 2014, 11:23:Да что вы право, эгоист, не эгоист. Путешествия есть разные, попутчик не всегда и не всем полезен. Ты один бродишь по улицам, городам, просёлкам и намного интенсивнее впитываешь атмосферу этих мест.

Да блин... не в этом вопрос. У каждого есть ситуации когда ему комфортней одному , а бывает "душа хочет праздника". Не в том дело как чел себя и где чувствует. Это индивидуально и нормально.
Диспут о том что есть категории людей которым не нужен попутчик "по определению"... Им чуждо состояние когда рациональное ощущение "индивидуального удобства, выгоды и комфорта" оказывается сметено цунами абсолютно нерациональной , но от этого не менее притягательной эйфории от коллективного (в хорошем смысле слова) сумасшествия, когда временный союз разных людей объединенных определенной ситуацией, не перетягивая одеяло на себя, способен сотворить то о чем потом внукам спустя 30 лет будешь улыбаясь от воспоминаний рассказывать....
И неважно что в той ситуации было потрачено лишние три рубля которые составив предварительную смету можно было сэкономить , жили в палатке, вместо пяти звезд , добирались автостопом, а не самолетом... куда значимей то ,что та ситуация дала и оставила в памяти те ощущения , воспоминания о которых даже спустя годы заставляют что то шевелиться "под ложечкой".
Противоположная категория плевать хотела на эти ощущения , если они достигаются ценой хотя бы минимального неудобства для них лично. Для неё (категории) куда важнее сохранность личного пространства и соблюдение всех пунктов удобств . Имеют право...
Хотя я их никогда не понимал и видимо в этой жизни уже не пойму. Но это не означает что мне никогда не комфортно одному, или я отрицаю путешествия в одиночку.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 31 дек 2014, 16:32

Хасан
Сегодня эти слова прочту в полночь и выпью за них бокал вина.
Вот такая подробно расписанная позиция делает Вас не просто спорщиком, которого никак не могут понять те или иные форумчане, а глубоко и очень верно чувствующим человеком.

И лишь потому, что слов чуть больше, и за ними не тотальное отрицание какой-то отдельно взятой фразы из какого-нибудь сообщения, а взгляд на путешествия с разных-разных сторон умного, прекрасно чувствующего человека.

Как хорошо, что пару дней назад я приняла рациональное решение прислушаться к Вам, а не встречать в штыки мне непонятное!!

С Новым годом!
Всем нам прекрасных путешествий в 2015 году.
И как здорово, что все мы такие разные. Главное, что мы любим путешествовать, раздвигаем границы своих познаний, а на форуме растем вместе со всеми, познавая этот огромный мир!
Всем счастья и здоровья!!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение семигор » 31 дек 2014, 16:34

Ия писал(а) 31 дек 2014, 09:34:в попутчиках нуждаются люди
- не уверенные в собственных социальных возможностях свободного плавания (боязнь новизны, незнание языка, недостаток организаторских способностей и самостоятельности)

Мне трудно представить самостоятельного путешественника, который боится новизны. Как бы за новизной ведь и едем.
Язык..ну я во не знаю языка, но ни разу это не служило хоть каким-то ограничением в моих планах. Просто немного сложнее объясниться - не более. Например, не могу свободно поговорить на ресепшн; надо доставать планшет и воспользоваться переводчиком. Ну неудобнее - но не долее того.
Приехал в кемпинг - а там телефон хозяев и всё. Да я просто не стал звонить.а сразу заселился самостоятельно. Хозяева позже сами подошли.
Да, не поболтал с соседями, не понял экскурсионного сопровождения на пароме - ничего трагичного; это же не повод вообще не плавать на пароме.
Знает попутчик язык - прекрасно; не знает - планы не меняются от этого.
Что я, в кафе о этого не зайду? Голодным останусь?
Организаторские способности... возможно они у меня малы, а может напротив - велики. А может их вовсе нет. Как об этом судить самому? Как могу - так и езжу.
Ия писал(а) 31 дек 2014, 09:34:- не уверенные в собственных финансовых возможностях свободного плавания

Что значит "не уверенные"? Я знаю, сколько я смогу потратить; из этого и исхожу как планируя поездку, так и пребывая в ней. Внезапного "раскулачивания" попутчика не предполагается; разве что форс-мажор какой.
Ия писал(а) 31 дек 2014, 09:34:те, у кого нет переизбытка человеческого общения в повседневной жизни или есть острый его недостаток.

Общение общению рознь.
И люди разные, и темы.
А тем более обмен впечатлениями в поездке.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Хасан » 01 янв 2015, 18:59

семигор писал(а) 31 дек 2014, 16:34:
Ия писал(а) 31 дек 2014, 09:34:в попутчиках нуждаются люди
- не уверенные в собственных социальных возможностях свободного плавания (боязнь новизны, незнание языка, недостаток организаторских способностей и самостоятельности)

Мне трудно представить самостоятельного путешественника, который боится новизны. Как бы за новизной ведь и едем.

Я бы еще добавил , что описанный персонаж со всеми его страхами,незнаниями,недостатками, отсутствиями и возможностями какой то сильно гротескный. Ему в магазин за углом то выйти проблема, а мы про самостоятельное путешествие...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 02 янв 2015, 00:14

grav писал(а) 31 дек 2014, 11:23:Да что вы право, эгоист, не эгоист. Путешествия есть разные, попутчик не всегда и не всем полезен. Ты один бродишь по улицам, городам, просёлкам и намного интенсивнее впитываешь атмосферу этих мест. Не слышишь родной речи, разговоров о России, как обвалился рубль, какой Путин/Навальный плохой итд. Ты полностью ныряешь в атмосферу другой культуры и никто тебя не вытаскивает за руку на берег. А если и давать характеристики людям, то это скорее будет интроверт/экстраверт, но эгоизм тут точно не причём. И само ощущение что ты один где-то на другой стороне земного шара это тоже особенное чувство. Исключение могут составлять лишь настоящие "вторые половины" с которым ты единое целое, и неважно жена/муж или друг это или брат.

Это точно.... Лучше не скажешь.
а что мешает пойти гулять в одного , даже если ты приехал с попутчиком?

Мешает. Даже если в разных комнатах. Не хочется договариваться с попутчиком, где встретимся, обсуждать планы, подстраиваться, спорить, хочется плыть по течению, уставши вечером ни с кем не общаться, и дальше менять свои планы по настроению, не обсуждать их ни с кем, общаться с новыми людьми, узнавать новое, не интересоваться что думает попутчик, что он ел и как спал... все равно если он обиделся или не согласен, или думает по другому. Это нервирует и дико портит обстановку. Потому что хочется расслабиться, а не думать хорошо ли попутчику, и делать по своему, вдыхать настроение и атмосферу другой культуры, общаться с прохожими и туристами, завсегдатаями и просто другими людьми, короче расслабон со смыслом...Этого так не хватает.. Энергии на все недостаточно, только на восприятие мира и переваривание событий, обсуждать что то постоянно с попутчиками сил уже нет. Просто хочется отдохнуть одному. Бывают исключения, но редко..Не люблю когда со мной постоянно спорят или не соглашаются, потому что дальше становится неинтересно.. Кроме тех случаев, скорей всего, если попутчики - профессионалы и очень хорошо ориентируются на местности (и то не всегда), не прищемляя моих интересов и желаний вообще-то, то в принципе тогда можно упасть на хвост (не всегда) и не о чем не думать, и если я могу у них научиться новым знаниям и навыкам. И если при коммуникации с ними уже не хочется искать другие источники общения... Вообще то, попутчики - чаще всего лишний балласт, но если нет, то это прекрасно.. Наверное таких уже не встретишь, чтоб не хотелось убить на 3 день...
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Nelly_Libra » 09 апр 2015, 16:27

семигор писал(а) 31 дек 2014, 16:34:
Ия писал(а) 31 дек 2014, 09:34:- не уверенные в собственных финансовых возможностях свободного плавания

Что значит "не уверенные"? Я знаю, сколько я смогу потратить; из этого и исхожу как планируя поездку, так и пребывая в ней. Внезапного "раскулачивания" попутчика не предполагается; разве что форс-мажор какой.

Собственно, кто не уверен в своих финансовых возможностях, вряд ли вообще задумывается о самостоятельных путешествиях. Таким куда проще оплатить путевку туда, где все включено, зная, что ни за питание, ни за проживание на месте раскошеливаться уже не придется.
Хотя и "вольные художники" встречаются порой уникальные. Вот так 5 лет назад во время первой поездки на Бали (женским квартетом), одна из нас за первые 2 дня пребывания спустила на шмотки почти все свои наличные. А отдыхать еще предстояло 2 с лишним недели. Пришлось сообща ее выручать в том же году полетели с ней в Египет на НГ. Там она опять все промотала и занимала у меня 100$. Не на поесть/попить, а на сумку из кожи молодого дермантина
Не, денег не жалко, если они для дела нужны. И я с радостью и без лишних мыслей иной раз оплачу совместный с подругой обед где-нить в европейской столице. Но когда вот такая халатность - увольте...
Поэтому люблю путешествовать одна. Я наоборот отдыхаю от людей, от общения, от сумасшедшей Москвы... Имеет смысл для меня искать компанию, если я планирую лететь в США и там кататься активно. Веселее гурьбой. Всё. Европа - рай для индивидуалистов. Азия тоже.
Одна подруга всё хочет вместе куда-нибудь махнуть. А я боюсь. Боюсь, что она меня сведет с ума, ибо вещает без остановки, как радио. Здесь, дома, это не сильно бросается в глаза. А на отдыхе может сильно докучать.
Поэтому серьезный сознательный человек обстоятельно подходит к вопросу планирования поездок, финансов в том числе. А я даже маршрут доверить пока никому из окружения не могу.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 09 апр 2015, 16:32

Nelly_Libra писал(а) 09 апр 2015, 16:27:Имеет смысл для меня искать компанию, если я планирую лететь в США и там кататься активно. Веселее гурьбой. Всё. Европа - рай для индивидуалистов.

Честно говоря, не понял: в чем принципиальная разница между США и Европой в данном аспекте...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение Nelly_Libra » 09 апр 2015, 16:34

Горыныч писал(а) 09 апр 2015, 16:32:в чем принципиальная разница между США и Европой в данном аспекте...

в Европе отлично развито ж/д сообщение, в США проще на авто. С моей нерегулярной практикой там нужна компания опытных водил.
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Lily74 » 20 апр 2015, 13:14

какой же шикарный попутчик у меня случился нынешним февралем в риме! встречались утром,шли по маршруту, вечером расходились по своим ночлежкам.

полное совпадение по отношению к экскурсиям и орг. подход полностью совпал.

я б с ним еще раз поехала
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2015, 17:02

Ездила с попутчиками и без. Хороший попутчик это большая ценность, но чаще всего в компаньоны набиваются такие попутчики, которые одни бояться ездить и во всем полагаются на меня. Закономерный вопрос: а оно мне нужно? Не нужно. Я одна в любой момент могу поменять планы и не думать о том, что кто-то обиделся или попутчику что-то не понравилось.

Конечно, с попутчиком получается экономнее: бензин, парковки. Только стоит ли эта экономия тех неудобств, вот в чем вопрос. Поэтому или с проверенным попутчиком или одна. Исключение только для своих детей, тут уж вынос мозга от них искупается доставленным им же удовольствием от поездки.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Plucy » 20 апр 2015, 17:12

Моя первая коллективная поездка описана в отчете из подписи. Это была форумская встреча в Израиле. Только таких попутчиков еще поискать! Мало того, что эта поездка была сплошным удовольствием от увиденного, так еще и приросла таким количеством настоящих путешественников и отличных людей, что я завидую сама себе и горжусь, что форум объединил таких людей!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2015, 17:20

Plucy

Людочка, когда едешь с людьми, которые имеют немаленький опыт самостоятельных путешествий, в том числе и в одиночку, наверняка все получится замечательно. А когда попутчики те, кто ездит в Турцию в олинклюзив и в дешевые автобусные туры, то не приведи господь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Plucy » 20 апр 2015, 17:27

Scarlet-Cet
Ириша, совершенно верно, и историй о неудачных опытах на форуме достаточно, из неопубликованного, так сказать.
Я счастлива, что мой первый эксперимент с попутчиками был таким удачным!!!
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль