Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение XII » 18 апр 2015, 20:26

softblood писал(а) 18 апр 2015, 18:44:Странно, в Харькове погранцы всегда были более вменяемые. Впрочем все меняется. Во вторник лечу в Жуляны как всегда безо всего. Отчитаюсь.

Вы всегда выбираете рейсы, прилетающие в Жуляны, или бывает, что прилетаете в Борисполь? Замечали какую-то разницу в отношении пограничников?
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 18 апр 2015, 22:32

softblood писал(а) 18 апр 2015, 18:44:Странно, в Харькове погранцы всегда были более вменяемые.

такие сообщения всегда надо читать между строк. "Меня практически ссаживали с поезда" скорее всего означает "стресс-тест", устроенный пограничниками. Ибо оставить пожилую женщину без сопровождения - это круто даже для "врагов" Другой вопрос, зачем было применять этот тест для уже не молодой женщины ... Не видя ситуации, можно только предполагать. Даже элементарное "на Украину" в самой Украине многих здорово раздражает. Ну и т.д.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение softblood » 18 апр 2015, 22:47

XII писал(а) 18 апр 2015, 20:26:
softblood писал(а) 18 апр 2015, 18:44:Странно, в Харькове погранцы всегда были более вменяемые. Впрочем все меняется. Во вторник лечу в Жуляны как всегда безо всего. Отчитаюсь.

Вы всегда выбираете рейсы, прилетающие в Жуляны, или бывает, что прилетаете в Борисполь? Замечали какую-то разницу в отношении пограничников?

Всегда прилетаю в Жуляны, если мне надо именно в Украину. Трансаэро - рулит, аэропорт в городе, погранцы киевские, геммороев нема. Борисполь не использую для прилетов в Киев. Транзит если только. Далеко, погранотряд броварский,да и зачем это нужно? Да, один раз прилетал в прошлом году по бесплатному билету Сибири. Заходил комнатку, общался с унылым и жестким старшим смены, девчата-пограничницы улыбались и хихикали. В Жулянах я всех уже давно в лицо знаю как и меня тоже, но дело не в этом. Уже с пол-года даже в комнатку не отводили. Просто с улыбкой штамп и вперед. Ну, может быть, какой-нибудь формальный вопрос зададут.
Надеюсь, что за полтора месяца ничего не изменилось.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение nandreev » 20 апр 2015, 11:32

Помогите, пожалуйста, определиться.
Запланирована поездка в Одессу (с 28 апреля по 4 мая), сугубо в туристических целях. Едем с девушкой (не в браке), 24-25 лет. На Украине раньше не были, друзей/знакомых/родственников тоже нет. Я был относительно спокоен на счет прохождения границы без приглашения: еду не один, есть билеты назад, бронь отеля, готов к интервью в темной комнате.

В прошлый четверг пришло письмо из отеля, что правила въезда ужесточились и абсолютно необходимо приглашение + гражданин Украины встречающий в аэропорту. Отель обещал взять эти вопросы на себя, но ответа все еще нет. А время поджимает, еще пару дней и бумажное приглашение точно не успеет дойти до Москвы.

Как я понимаю, без приглашения шансы стремятся к нулю?
Последний раз редактировалось nandreev 20 апр 2015, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
nandreev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bromisaich » 20 апр 2015, 12:05

Без приглашения, думаю, да, это проблема серьезная. Совсем недавно проходил границу - не помню, как называется п/п - недалеко от Новгорода -Северского ( ехал на машине на одно мероприятие под Киев и имел такое приглашение от организаторов ). Меня 2.5 часа мариновали на границе, звонили, уточняли что-то по поводу моего приглашения, беседовали со мной под видеозапись. Пустили таки! ))) Но, отдавая мне документы, всё же сказали, мол надеемся, что ваше пребывание на Украине не станет для нас - Украину имели ввиду - проблемой. Надо еще добавить, что не мало вопросов вызвали действующие визы США и Канады, а также мои поездки в эти страны. Про шенгенские визы - ни слова.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение nandreev » 20 апр 2015, 12:18

Мне кажется, въезд на машине с восточной границы и прибытие в аэропорт Одессы — это должны быть кардинально разные вещи, глазами пограничной службы Украины.
nandreev
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 апр 2015, 12:26

nandreev писал(а) 20 апр 2015, 11:32:необходимо приглашение + гражданин Украины встречающий в аэропорту.

при таких условиях можно попросить ваучер от отеля по электронке и встречающего в аэропорту (типа водителя для трансфера).
В Одессе на майские контроль будет усилен.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение softblood » 20 апр 2015, 12:29

Так я в начале марта ВЫезжал из Украины по земле на мршрутке через Три сёстры. Так они тоже всполошились, звонили куда то, зачем то мой российский паспорт переписывали и просили справку из того места, где я находился в Украине, вообще такой вот маразм. Так что на сухопутных и ЖД переходах это ещё с прошлого года стало аттракционом, в котором я не участвую.

Завтра очередной, четвёртый раз в этом году проверю аэропорт Жуляны. Надеюсь кроме ЗП мне ничего не понадобится и займёт это секунд 30-40.
softblood

Сообщение натмал » 20 апр 2015, 12:57

nandreev писал(а) 20 апр 2015, 11:32:Помогите, пожалуйста, определиться.
Запланирована поездка в Одессу (с 28 апреля по 4 мая), сугубо в туристических целях. Едем с девушкой (не в браке), 24-25 лет. На Украине раньше не были, друзей/знакомых/родственников тоже нет. Я был относительно спокоен на счет прохождения границы без приглашения: еду не один, есть билеты назад, бронь отеля, готов к интервью в темной комнате.

В прошлый четверг пришло письмо из отеля, что правила въезда ужесточились и абсолютно необходимо приглашение + гражданин Украины встречающий в аэропорту. Отель обещал взять эти вопросы на себя, но ответа все еще нет. А время поджимает, еще пару дней и бумажное приглашение точно не успеет дойти до Москвы.

Как я понимаю, без приглашения шансы стремятся к нулю?

Т. е Вам дали понять, что теперь и для женщин необходимо приглашение?
натмал
новичок

Сообщение anagarika » 20 апр 2015, 14:37

softblood писал(а) 20 апр 2015, 12:29:Так я в начале марта ВЫезжал из Украины по земле на мршрутке через Три сёстры. Так они тоже всполошились, звонили куда то, зачем то мой российский паспорт переписывали и просили справку из того места, где я находился в Украине, вообще такой вот маразм. Так что на сухопутных и ЖД переходах это ещё с прошлого года стало аттракционом, в котором я не участвую.

Завтра очередной, четвёртый раз в этом году проверю аэропорт Жуляны. Надеюсь кроме ЗП мне ничего не понадобится и займёт это секунд 30-40.

Две недели назад меня в Жулянах с оригиналом приглашения (к родственникам ехал) отправили в боковую комнату, причем собеседующий там пограничник был откровенно недружелюбен, хотя и корректен. Общались минут пять - довольно подробно интересовались, куда и зачем еду, обратными билетами и т.п. На столе лежала пачка с десяток паспортов ожидающих собеседования - как я понимаю, всех одиноких мужчин-россиян с рейса туда отправили.

Может, случайность, а может, режим действительно ужесточили, учитывая появление в марте-апреле неоднократных сообщений с наземных переходов о требовании приглашений от женщин, чего раньше не наблюдалось - имеет смысл быть готовым в части легенды и документов.
anagarika
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 77

Сообщение exciter9 » 20 апр 2015, 15:34

28/02. Борисполь.
Подошел к будке, протянул паспорт (РФ).
- А Вы на собеседовании были?
- Нет.
- Подождите....
Пограничник высунулся из будки, подозвал мужика в форме, который прогуливался по залу и отдал ему мой паспорт.
Меня сопроводили в комнату (слева от линии погранконтроля). Попросили подождать.
Вызвали через пару минут.
Вопросы: Откуда прилетел? (из Минска), к кому едете? (к партнеру по бизнесу), где будете жить? (нигде не буду, сегодня вечером улечу - вот посадочной), телефон человека к которому летите знаете? (знаю, запишите. Записали, но звонить не стали), сколько денег с собой? (налом - 150 долларов и 100 евро. Не показал).
Все ответы занесли в амбарную книгу, отдали паспорт и отправили на контроль.
Без очереди подошел к пограничнику, который меня отправил на "собеседование", сообщил, что оное прошел и был впущен в страну.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение itchynail » 20 апр 2015, 19:17

Планирую летом, в июне, поехать с семьей в северную Грецию, кратчайший маршрут пролегает через Украину, через Троебортное. Нас 3 детей, 2 взрослых, мама и папа.
Вопроса 2.
1. Могут ли возникнуть проблемы на границе, связанные с ужесточением правил въезда?
2. Не сильно ли разбиты дороги до Киева, а потом в сторону Одессы?
Путешествие начинается в нас самих.
itchynail
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение softblood » 20 апр 2015, 19:20

itchynail писал(а) 20 апр 2015, 19:17:1. Могут ли возникнуть проблемы на границе, связанные с ужесточением правил въезда?

Могут. Но если вы поделитесь пруфлинком на конкретную информацию об ужесточении, тогда я смогу более аргументированно вам подсказать.
softblood

Сообщение anagarika » 20 апр 2015, 19:38

itchynail писал(а) 20 апр 2015, 19:17:Планирую летом, в июне, поехать с семьей в северную Грецию, кратчайший маршрут пролегает через Украину, через Троебортное. Нас 3 детей, 2 взрослых, мама и папа.
Вопроса 2.
1. Могут ли возникнуть проблемы на границе, связанные с ужесточением правил въезда?
2. Не сильно ли разбиты дороги до Киева, а потом в сторону Одессы?

1. За истекший год не слышал ни об одном прецеденте, чтобы развернули семью с детьми - насколько я понимаю, о применении облегченных процедур контроля для въезжающих с детьми сказано в официальных циркулярах украинской пограничной службы. Но, как известно, прошлая статистика не дает 100% гарантии в части будущих событий.

2. Троебортное-Киев-Одесса - трасса вполне ок. А вот Одесса-Рени - не ок.
http://trassae95.com/all/search/2015/02 ... 21037.html
anagarika
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 77

Сообщение akinak » 20 апр 2015, 20:36

itchynail едьте спокойно, никому Вы не интересны, тем более транзитчики, про дороги лучше спросить ближе к поездке, могут как разбить так и подлатать. Лучше дороги в прошлом году были через Белоруссию, наша одесская трасса (Киев Одесса) была подубита, но в принципе 120 км\ч держать можно
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение alikzade » 21 апр 2015, 00:02

Друзья, подскажите еще раз, пожалуйста.
Я вместе с сыном 24 лет собираюсь со дня на день поехать в Харьков на поезде - там у меня мама при смерти. Какие документы нужны будут мне с сыном при пересечении границы? Достаточно ли будет телеграммы о смерти? Как подтвердить родство моего сына, то есть, соответственно, внука? Нужно ли для него делать приглашение или он тоже может ехать по телеграмме, подтвердив родство со мной (свидетельство о рождении)?
Спасибо.
alikzade
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение alikzade » 21 апр 2015, 05:42

Ну, вот, так все и случилось сегодня ночью, мама умерла... Нужно срочно ехать мне и сыну. Просим прислать вот такую телеграмму - "Олег Денис срочно выезжайте умерла мама бабушка". И ее нужно подтвердить справкой о смерти, да? Этой телеграммы и документов, подтверждающих родство, достаточно будет, как думаете? Плюс загранпаспорта, обратные билеты и деньги на каждый день пребывания. Сколько долларов нужно с собой брать на 5 дней, например? Спасибо...
alikzade
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 апр 2015, 09:59

alikzade писал(а) 21 апр 2015, 05:42:Этой телеграммы и документов, подтверждающих родство, достаточно будет, как думаете?

скан справки о смерти, можно без телеграммы + свидетельства о рождении
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение дарья демина » 21 апр 2015, 10:52

добрый день! Мне в мае надо будет ехать в Киев, поеду я со своей мамой и с двумя (возможно одним) своими детьми. Загранпаспортов у меня и детей нет. Сейчас в срочном порядке решаем эту проблему. Очень хочется просто вписать детей в загранпаспорт старого образца (тк срочное изготовление на всех достаточно дорогое) или надо делать отдельный на каждого ребенка? Были ли прецеденты невъезда на украину лишь по этой причине? Заранее спасибо
дарья демина
новичок

Сообщение nandreev » 21 апр 2015, 11:42

натмал писал(а) 20 апр 2015, 12:57:
nandreev писал(а) 20 апр 2015, 11:32:Т. е Вам дали понять, что теперь и для женщин необходимо приглашение?

Судя по всему — да. Вот, только что пришло от отеля:
nandreev
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль