Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Здесь же собрана коллекция тропических растений, включающая орхидеи. Некоторые из них имеют такую занимательную форму, что даже на цветы не похожи, но есть и обычные фаленопсисы, всегда радующие глаз своим практически непрерывным и ярким цветением.
Прогулка по ботаническому саду закончилась, но в памяти осталось ощущение красоты и экзотики дальних стран, фотографии и самые-самые положительные эмоции. Сад Веллингтона – это небольшое новозеландское чудо!
von812, вот лично мне: внутренняя каюта $1150 плюс чаевые $168 плюс траты на корабле около $50 плюс сувениры, проезд и траты в портах около 100AUD. У остальных попутчиц было больше или меньше, в зависимости от того, кто сколько потратил на корабле и в портах.
Пройдя через сад насквозь от станции канатной дороги до выхода из него в деловом районе города, мы оказались недалеко от следующих достопримечательностей – зданий модернистского «Улея» (исполнительное крыло здания Парламента), старого правительственного здания (одно из крупнейших в стране, построенных исключительно из дерева) и Национальной Библиотеки с наиболее представительным собраним книг в стране.
Место пребывания Парламента Новой Зеландии представляет собой целый комплекс зданий, занимающих территорию общей площадью 45 тыс. кв.м. в северном конце района Лэмбтон Квэй. Земля, первоначально предназначенная для второй стадии проекта Здания Парламента, занята сейчас Исполнительным Крылом. Это здание, задуманное британским архитектором сэром Бэзилом Спенсом в 1964 г., было официально открыто Елизаветой II в 1977 г. Правительство Новой Зеландии переехало в здание в 1979 г. Из-за его примечательной формы здание Исполнительного Крыла называют «Ульем». У него 10 этажей и высота 72 м. Верхний этаж занят Кабинетом министров, Канцелярия премьер-министра находится этажом ниже.
Многоэтажное офисное здание на противоположной от «Улья» улице Боуэн Стрит – Боуэн Хаус – содержит офисы членов Парламента и штат их помощников. Здание связано с остальной частью парламентского комплекса туннелем под Боуэн Стрит. Между зданиями находится зеленый сквер со странными скульптурами
Недалеко от здания Парламента (всего-то подняться по лестнице к дороге) находится Католический собор "Святого Сердца" (St. Joseph's Cathedral). Он был построен в 1901 году на месте приходской церкви "Святой Марии", уничтоженной во время пожара в 1898 году. Собор построен в Неоклассическом стиле с каменными колоннами, высоким фронтоном и большой аркой, которая формирует вход в святилище. Из-за строения внутренней архитектуры в соборе совершенно особенная, необычная акустика.
После того, как у меня не совместились в уме ожидаемое (картинка из интернета и макет Собора, находящийся под стеклом в самом Соборе, и имеющий две высокие башни по бокам) и реальность без этих башен, пришлось вернуться и спросить об этом у приветливых служащих. Они очень охотно и подробно рассказали, что после пожара башни обрушились, но статуя Девы Марии, находящаяся наверху одной из башен, не пострадала и теперь находится во внутреннем дворике святилища, - и открыв дверь продемонстрировали нам ее. А башни в свое время просто не стали восстанавливать.
Отсюда мы уехали на такси в центр города, на улицу Courtenay, являющуюся главной улицей Courtenay-квартала в Веллингтоне. Здесь находятся всевозможные офисы, туристические фирмы, торговые и равлекательные центры.
Вот разглядывая все это мы и догуляли, с остановкой в аутентичном кафе DIXIS, до Куба-стрит со знаменитым фонтаном "Ковш" - знаковой кинетической скульптурой веллингтонцев. Он состоит из серии "ведер", которые заполняются водой. Фонтан был спроектирован Барреном Кином и установлен в 1969 году. Большая часть воды не достигает дна "ведра", а брызги летят за пределы фонтана на пешеходов и зрителей. В ветреные дни, которые характерны для Веллингтона, водой из ведра может вылетать на несколько метрах от фонтана.
По этому описанию я представляла себе эту скульптуру… эээ… ого-го какой! Крутой и большой! А увидела ма-а-аленькую вертикальную стойку с какими-то пластиковыми лопастями, еще и не работающую…
Мы незаметно дошли до "Лагуны" – общественной зоны в центре Веллингтона, которая действительно представляет собой небольшую лагуну, соединенную с портом через узкий канал. Вокруг Лагуны расположены парк Франка Китта, мост «Город в море» и здание клуба гребли Star Boating Club.
Мост «Город в море» (City to Sea Bridge) является пешеходным мостом, открыт в 1994 году. Он украшен нетрадиционными деревянными скульптурами, вырезанными выдающимся художником маори Paratene Matchitt, некоторые из них образуют стороны моста. С одной стороны расположены скульптуры в виде мифических существ аборигенов маори, с другой стороны – птицы, киты и другие представители морской фауны.
Скульптуры как звезды и фазы луны, на которые скульптора вдохновил флаг пророка и военного лидера маори, установлены на металлические опоры.
Мост называют «произведением искусства», не знаю, на кого и что он производит, а на меня произвел странное впечатление – рассохшиеся древние и кривые, серые от времени, бревна и доски с вкраплениями цепей и железяк… Весьма неоднозначное сооружение, но виды с него открываются зачетные!
Дальше прогулка проходила по набережной в направлении нашего корабля с рассматриванием зданий, лодок и катеров, прибрежных скульптур, например таких, как вот эти громадные скелеты морских ежей из бетона, любопытных декоративных растений, «украшающих» газоны (как для меня, так ооочень уж декоративно… но растения типа елок, с виду засохшее, – живые )
и необычных сооружений, глядя на которые спереди и сбоку пришлось гадать, что же это такое…? Скульптура дракона с двумя отрубленными головами? Своеобразная вентиляционная труба…?
Вот таким и получился наш день в Веллингтоне, - что хотели – посмотрели: и природу, и город. По пути на корабль зашли в супермаркет для покупок новозеландских сладостей и подарков друзьям и родственникам. Обалдели с сестрой от цен на сигареты – подарочная пачка местных, самых дешевых сигарет брату обошлась в 22NZD (где-то 1200 руб.). Поэтому для себя, любимых, купили по бутылке «Лондонского портера» по 5NZD, а потом долго и мучительно переживали о том, как мы его пронесем на корабль, поскольку в Н.Зеландии распитие на улицах запрещено законом, да и открыть нечем. Страхи оказались необоснованными, на корабль запрещается проносить только крепкие напитки, а на наше несчастное пиво даже внимание не обратили.
Но с приходом на корабль достопримечательности Веллингтона не кончились. В течение часа я стояла, тепло одевшись, на ветру на верхней палубе и караулила маяк Pencarrow Head, который находится у входа в бухту Веллингтон и представляет собой восьмиугольную, сужающуюся к верху чугунную башню, высотой 11,5 метров.
Первый крупный маяк (на фото - верхний), построенный в Новой Зеландии, освещал путь кораблям в бухте Веллингтон с 1859 по 1935 года. В начале своей истории маяк часто терялся в тумане и не был виден из-за недостаточного освещения, это и послужило причиной строительства второго маяка Baring Head, ближе к уровню моря в 1906 году, который используется до сих пор. После появления электрического освещения необходимость использования верхнего маяка Pencarrow Head отпала и он был отключен. В 1966 году маяк получил официальный статус исторического места Новой Зеландии и сейчас открыт для посещений.
А еще к выходу из залива нас провожали дельфины! Хорошая примета! К удачному путешествию!
Пришло время рассказать про корабль, на котором мы прожили две недели этого увлекательного круиза. Voyager of the Seas — пассажирское 17-палубное (15 пассажирских) судно класса Voyager, построенное на верфи Kvaerner Masa Yards в Турку (Финляндия) и спущенное на воду 27 ноября 1998 года по заказу американской компании Royal Caribbean International. В октябре 2014 года судно откапиталили и много чего изменили и добавили, и вот некоторых из этих изменений я хочу коснуться в описании в первую очередь.
* добавлен FlowRider surf simulator (направленная волна для обучения навыкам серфинга),
* Virtual balcony staterooms (каюты с виртуальными окнами – практически по цене балконов)
* 3D cinema – старый театр «Coral Theatre» был переименован в «La Scala Theatre» с возможностью просмотра 3D фильмов
На схемах можно увидеть, что абсолютно везде, где были условно-пустые места, вне зависимости от того, где они находились, что расположено рядом и удобно ли там будет пассажирам, теперь находятся дополнительные каюты, общее число кают на корабле в настоящее время достигло цифры 1557.
На второй и третьей палубах были добавлены внутренние каюты 2246, 2244, 2242, 2240; 3620, 3622, 3624, 3626, 3628; 3021, 3025, 3029, 3035, 3039; 3023, 3027, 3031, 3037; 30011, 3003; 3019, 3017, 3015; 3005, 3007, 3009, 3011, 3013; и «ocean view» каюты 3700, 3702, 3704, 3706, 3708, 3710, 3712, 3714, 3716, 3718, 3720, 3722, 3724, 3726, 3728.
Схема изменений третьей палубы, где нам досталась внутренняя каюта из добавленных при капремонте корабля (справа - после капремонта):
Итак, на этой палубе наши каюты номер 3023 и 3027. Понятно, что интерьер новый, стандартный для всех рояловских кораблей, кровати удобные, большой телевизор (самым удобным был канал с часами, погодой и видом с корабля, - так как каюта внутренняя). Маленький диванчик, стеклянный столик, телефон, чайник. Все очень удобно, к интерьеру претензий нет, каюта не просторнее уже имеющихся аналогов
Фото с кругом и в футболке с подписями офицеров корабля, – первый раз за все круизы приобрела такую вещь, хотя предлагались они во всех круизах и на всех кораблях. В определенное объявленное время приходят офицеры во главе с капитаном и расписываются на футболках (покупаешь за $10 здесь же) желающим поиметь такой сувенир от команды.
В этот раз желающих было очень немного, и все офицеры сидели с таким грустным видом… Капитан вот пришел, отвлекся от дел, а никто не подходит… Пришлось купить футболку и занять команду просьбами расписаться лично для меня, с указанием имени и еще нарисовать что-нибудь. Все с удовольствием приняли участие в росписи на ткани
Во внутренних интерьерах корабля сразу привлекает внимание настоящая улица под стеклянным куполом, названная "Королевский Променад" - высотой в 4 палубы и длиной в 3/4 длины судна, на двух первых этажах которого располагаются многочисленные кафе и бары, а выше размещаются каюты для гостей (с видом на Променад). Утром и днем здесь можно пообедать в ресторанчиках и пиццериях, а вечерами гостей ждут бары, кафе и периодические тематические парады и развлечения, в ходе которых команда артистов и остальных членов экипажа в специальных карнавальных костюмах проходит шествием по всему променаду. На Королевском променаде проходят ярмарки - распродажи ювелирных украшений, часов (в нашем круизе это была самая рекламируемая продукция) - duty-free shopping. Здесь же находится небольшая сцена, где в течение круиза выступает бортовой оркестр и певцы, проходят формальные вечера и танцевальные пати.
Корабль в нашем круизе был полон, и, нужно сказать, что променад просто не может вместить те толпы народа, которым хочется провести вечернее время на этом участке корабля. Если утром и днем еще было можно спокойно передвигаться вдоль него, то вечером приходилось протискиваться между внешними столиками кафе и баров, с сидящими за ними большими компаниями, прогуливающимися и стоящими людьми, выставленными витринами и т.д. Вечерний Променад - это не место для релаксации, а шумный многолюдный трамвай в час пик.
Иногда здесь же проходили вечеринки с танцами, вернее – были попытки их провести. Сотни людей на пятачке возле оркестра, некоторые танцуют в толпе, задевая окружающих, остальные снимают все это на телефоны.
Самым востребованным закоулком Променада была бесплатная круглосуточная Пиццерия, где стояли чайно-кофейные станции и, при желании, можно было съесть что-нибудь маленькое – пироженку, сэндвич или пончик «Цепеллин». Так как все это было недалеко от нашего жилья (только подняться на две палубы), то мне удобно было брать оттуда ромашковый чай в каюту, чтобы выпить его перед сном, читая книжку. Здесь же бесплатная пицца с 11 часов утра.
Рядом с пиццерией находится кафе-бар – кофе и мороженое.
Из посещенных нами баров мне понравился Schooner, с интерьером в стиле морских парусников. Очень малолюдный рано утром, с мягкими диванчиками возле окон с видом на море, - можно было посидеть здесь в тишине с кофе и книжкой, пока не проснулся корабль и не пришли участники викторин и шоу, регулярно и ежедневно здесь проводящихся. Ассортимент вина и пива обычный, капучино вкусный, - но подают в картонных стаканчиках, а не в чашках.
К вечеру же бар превращается в муравейник, с сидящими, стоящими толпами шумных людей и громкой «живой» музыкой. Та же участь постигает абсолютно все бары и кафе, так как на корабле катастрофически не хватает общественных зон, где можно отдохнуть и спокойно посидеть вечером. Так как корабль ночами плыл в открытом океане, то сильный ветер и прохлада не позволяли проводить время на открытых палубах, и весь народ толпился внутри.
С тематическими платными ресторанами у нас не задалось (хотели отметить там день рождения, но не смогли из-за спецобслуживания), поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ужин в основном ресторане «Sapphire Dining Room» мы выбрали в первую смену и старались не пропускать без уважительной причины. Соседями за нашим десятиместным столом были две русские семейные пары, поэтому с общением проблем не было. Повезло с официантами – быстрая, понимающая Роди и ее незаметный помощник всегда обслуживали хорошо. Если нам нужно было поесть быстро, чтобы куда-то не опоздать, то достаточно было сообщить это Роди – в течение 30 минут на столе оказывались все заказанные блюда, включая чай.
Качество блюд – не идеальное, но весьма хорошее, стандартное для всех кораблей роялов. В меню присутствовала австралийская кухня (стейки и медальоны из кенгуру), азиатская – морепродукты и специи, и европейская. Воображение ничего из блюд не поразило, но уровень изготовления приличный – вкусно и большой выбор.
Все впечатление омрачало только эскарго – по прошлым круизам с роялами я привыкла, что это блюдо мне нравится, но на Вояджер рецепт явно перекочевал с Селебрити – никакого вам чесночка, вот резиновые улитки, плавающие в масле и сверху безвкусная пленка зелени с сыром. Второй раз заказывать не хотелось, хотя теперь блюдо было в ежедневном меню (в разделе постоянных блюд, типа Нью-Йоркского стейка и салата Цезарь).
Нравились горячие супчики-пюре (были и холодные, овощные или фруктовые), с удовольствием ела. Кроме томатной рыбной похлебки – не берите ее! По вкусу - это килька в томатном соусе во всей ее красе! Хотя… вдруг может у кого ностальгия по прошедшим временам.
Чай за ужином бесплатный, несколько сортов в пакетиках. Десерты чаще всего были обычными – бисквиты, мороженое, фрукты, но иногда предлагали что-нибудь интересное, красиво оформленное и очень вкусное!
Понравилась идея нашей официантки приносить к началу ужина сырную тарелку, - несколько кусочков сыра разных сортов (в буфете таких никогда не было), грецкие орехи в меду и виноград, - очень удобно ждать заказ - зубы заняты делом, вкусно и не объешься Рекомендую круизерам предупредить официанта, и тарелочка будет стоять на столе к вашему приходу!
Альтернатива основному ресторану - буфет Windjammer на 11 палубе. Ассортимент блюд не слишком большой и практически одинаковый во все время круиза. Слегка изменяется он на ужинах. Мясо – несколько видов, есть уже приготовленные салаты, присутствуют уголки с ингредиентами для их самостоятельного приготовления. Большой прилавок с составляющими для «настоящих» бургеров – котлетки из говядины или баранины, разрезанные булочки с кунжутом, салат, сыр, ветчина, зелень, маринованные огурчики и запеченная свекла (и народ охотно брал – наверное, вкусно. Я про свеклу). Отделение пасты и равиоли с различными соусами для любителей итальянской кухни.
Десерты обычные: бисквиты, торты, пудинги, желе. Фруктов мало и они не разнообразны – всегда были ананасы, арбузы и дыни двух сортов, розовый и зеленый. На ужин вообще иногда давали либо целые яблоки, апельсины и бананы, либо уже смешанный из них микс. Просто порезанных фруктов не было.
На завтраках - хлопья в разных видах, йогурты, каши, выпечка. Омлеты, мясные и сырные нарезки, творог или мягкий творожный сыр (вкусный). Соленый лосось появился в буфете на завтраках к середине круиза, а до этого мы иногда ходили завтракать в основной ресторан по меню. Но, просидев в нем как-то раз больше часа (медленное обслуживание) из-за желания съесть кусочек лосося и омлет, с походами завязали и завтракали только в буфете. Тем более лосось там таки появился.
Морепродукты в буфете были представлены «Рыбой дня» - чаще всего это была белая рыба тресковых пород, не всегда вкусно приготовленная. Вобщем, выбор блюд из морепродуктов на Вояджере меня сильно разочаровал. В основном ресторане по меню получше: креветки, белая и красная рыба, медальоны из гребешков. Один раз давали крабов – разрезанные ножки и салатик из крабового мяска.
Резюме: еда воображение не поражает, но качество блюд хорошее, выбор есть. Кстати, теперь можно приносить в ресторан (в основной и в буфет) свое вино (бесплатно, без fee) – официант его откроет и будет наливать. Поэтому мы запаслись продукцией местного производства еще в Австралии, и отличным дополнением к ужину был бокал вина.
На открытой палубе раза два в неделю устраивали барбекю, так как это было в дни в море, то обычно выстраивалась километровая очередь из желающих перекусить не отрываясь от лежака.
Из красот на корабле – Арт-галлерея. По всему кораблю развешены картины известных художников и регулярно проводятся Арт-аукционы, где любой желающий бесплатно может выпить бокал шампанского. Картины очень оживляют интерьер корабля, меняются и разглядывать их одно удовольствие.
Инфраструктура развлечений лайнера Voyager of the Seas включает в себя казино Royale с тремя сотнями игральных автоматов, карточными столами и рулетками.
Для отдыха и развлечения пассажиров служит театр - точная копия знаменитого Ла Скала, в котором идут Бродвейские шоу и постановки в стиле Уэст Энд.
Постановки среднего (обычного) уровня, ничего особенно не запомнилось, танцы – песни – балет… В дневное время театр превращается в место собраний или в 3D кинотеатр. 3D очки брать тут же, на входе.
Спортивные сооружения: роликовые дорожки, скала для скалолазания, настоящий ледовый каток, мини гольф на 9 лунок, баскетбольная и волейбольная площадка, флу-райдер и спортивные залы с тренажёрами и беговыми дорожками. И бассейны, конечно, - всегда пользовались спросом, за исключением времени сильной качки и холодной погоды. Интересными, но очень многолюдными были групповые занятия танцами, на которых учили азам движений на танцполах. Особенно любили эти занятия почему-то японские бабушки
Прикольно было наблюдать за желающими освоить флу-райдер, групповые посещения бесплатные, нужно только выполнение некоторых условий (одежда, возраст, рост). Обычно это происходило так: подходит ваша очередь (большая), тренер держит за руку – клиент встает на доску, адаптируется несколько секунд, и тренер руку отпускает. А затем дел в среднем на 2-5 секунд в зависимости от везения и подготовки, - после этого клиент на волне улетает наверх в отстойник, чаще всего в живописной позе, на радость наблюдающим со скамеек.
Ледовый каток занимает огромное пространство в носу корабля, там раза два в неделю по вечерам проводилось ледовое шоу, но так как место ограничено, то пропускали по заранее написанным в ежедневной газете номерам кают (четные-нечетные, номер палубы). Шоу интересное, красочное, на уровне произвольной программы советских фигуристов. В труппе есть русские и украинцы.
В другие дни ледовый зал использовался как бесплатный каток для всех желающих, для тематических собраний, приватных вечеринок для членов разных клубов, и, иногда, для танцевальных пати типа «Диско 80-х». На каток мы не ходили – никто из нас не блещет конькобежными талантами, но на вечеринках иногда присутствовали.
Открытые зоны: пятая палуба (левый борт – зона для курения), 11-ая - палуба для принятия солнечных ванн и солярий с бассейном и джакузи, 12-ая палуба с лежаками и длинной дорожкой, участки 13-ой палубы – на корме есть огромное «солнечное» пространство, заставленное лежаками, но, несмотря на стеклянные бортики, сильный ветер дул всегда. На носу тоже зона отдыха с лежаками и с тем же ветром.
Понравилось, что на Вояджере был всегда открыт выход на вертолетную плащадку (с пятой палубы надо подняться по ступенькам и пройти к носу корабля), с нее можно было наблюдать отплытие либо просто любоваться незагороженными стеклами видами и просторами. Но опять же ветер не позволял долго наслаждаться красивыми бескрайними панорамами…
На корабле есть двухэтажная библиотека – игровая (карточная) комната, стеллажи с книгами и уютные креслица. Утром здесь тихо, но потом набегает много азиатского народа, начинают переговариваться, что-то обсуждать, перекидываясь в картишки, и тихая аура этого места улетучивается.
Конечно, как и на каждом корабле, здесь есть СПА-салон и фитнес-центр. Как-то раз мы попали на организованное СПА-салоном небольшое шоу по стрижкам и прическам, где сестра выиграла в лотерею главный приз – посещение мастера, который сделает «чего закажете» из прейскуранта (но только одну позицию). В выбранную ей опцию входило подравнивание кончиков волос, мытье головы и сушка-укладка (по прайсу это обошлось бы в $57).
А само шоу было интересно тем, что мастера-девушки за 10 минут сооружали прически, простые, но эффектные. Мастер-азиат целый час порхал над дамой средних лет, - мыл, массировал, стриг и укладывал волосы, причем делал это очень виртуозно и красочно. При желании можно было попасть в модели и принять участие в шоу, но смотреть было интереснее.
В дни в море можно было занять себя посещением изостудии, где освоить простейшие приемы рисования и сваять себе на память сувенир-акварель. Каждому выдавался набор «начинающего художника»: кисточка, тарелочка с каплями краски, стаканчик с водой и лист бумаги, мэтр-художник, объясняя теорию рисования, создавал акварельный рисунок и можно было приступать к самостоятельному творчеству. А дяденька ходил между «студентами», что-то поправлял и дополнял. В результате полуторачасового занятия у нас осталась на память двухсторонняя картина – коричневый пенек от пальмы/ сама пальма на лужайке. Не то, чтобы сильно нужное занятие, но нам понравилось.
На корабле есть один специфический уголок, где можно понаблюдать за работой команды корабля по управлению им – т.е. капитанский мостик. На него открывается застекленный вид, а рядом расположена стойка с информацией: что и где расположено внутри, как называется и для чего служат приборные панели.
На мостике практически всегда находится кто-то из команды – старшие и младшие офицеры. Но однажды рано утром, заглянув в заветное окно, я обнаружила абсолютно пустую рубку… Секунд 40 ушло на размышления – почему это никого здесь нет и не нарушение ли это, а потом в рубку, что-то дожевывая на ходу, с недовольным видом бегом прибежали трое молодых людей в форме, все дружно при входе оборачивались на меня, а один даже помахал рукой… Ну вот, не дала позавтракать ребятам Хотя можно было есть и по очереди, не нравится мне отсутствие управления кораблем. Мало ли что.
В течение круиза было три формальных вечера – два обычных и один капитанский, с шампанским. Капитан представил команду, сказал речь с мостика в середине «Променада», а затем еще выступил с речью перед шоу в театре.
Никакими особыми приметами формальные вечера не отличались, разве что часть народа принаряжалась. Но было очень много людей, одетых в кэжуал, и торжественности совсем не ощущалось – теснота и толкотня по вечерам в общественных зонах не позволяла воспринимать вечер как праздник.
Вот таким получился наш круиз на большом корабле. Отмечу, что новая концепция корабля мне не понравилась. Сокращение общественных зон и добавление значительного количества жилых кают привело к тесноте, толпам народа по вечерам, постоянным очередям и недостатку столиков в ресторане-буфете (очень проблематично было найти место на четверых за одним столом, приходилось разбиваться на пары). Лежаки тоже лучше было занимать рано утром, потому что уже после 11 часов утра оставались только ветреные места под прямым солнцем на верхней палубе и то в небольшом количестве. А в застекленной СПА-зоне народ просто жил, занимая места (а их не так уж и много) с самого раннего утра, потому что только там можно было спокойно поваляться с книжкой, подремать и вообще провести день в море на относительно свежем (крыши нет) воздухе, без ветра и холода, всегда присутствующих на открытых палубах. Вобщем, от круизов на Вояджере я в ближайшее время воздержусь при наличии хоть какой-нибудь альтернативы. Как уже выяснилось после всех предыдущих круизов, мне по душе небольшие уютные корабли, с 1,5-2 тыс. пассажиров, не больше. Ну это так, к слову… Безусловно, и на Вояджере может быть вполне уютно и комфортно, если он будет заполнен, к примеру, на 2/3… Но ведь не угадаешь.
Li Ох, не радостные выводы по реконструкции! Мы сейчас на майские праздники пойдем из Лондона до Испании и обратно на Explorer of the seas. Тоже будет после реконструкции, первый рейс - наверное реконструкция будет такая же, как у вас - это корабли одной серии. Одна радость - мы ещё на плавали на кораблях с внутренним Променадом и с ледовой ареной... будем отрываться на фигурном катании, я его вообще вживую никогда не видела. Ну и Лондон до круиза! Не буду заранее расстраиваться!
Вы ничего не написали - был ли виртуальный балкон( экран) во внутренней каюте?
viorica, да не переживайте заранее! У вас круиз же по Европе, вряд ли там будут 1-2-3 дня в море без стоянок, некогда будет приглядываться дотошно. Ну и народа может поменьше быть.
Каюта у нас была без экрана, - просто внутренняя каюта с шумными призраками.
Да, контингент будет другой ( нас предупреждали) - в круизах из Великобритании плывут в основном "дома престарелых", публика от 60 до 80. Тусить они не будут, но столики в буфете будут занимать надолго!
В реновациях не только минусы, но и плюсы. Я была на Вояджере до реконструкции, а сейчас смотрю на фото и вижу обновленный интерьер, имитацию серфера, обновленное меню. Конечно, жаль, что добавили кают, и раньше было непросто найти свободное место в Винджамере, а теперь похоже вообще "днем с огнем не сыщещь"
nata-kisa, можно ходить в основной ресторан: там есть обслуживание и по меню,а есть и буфет (конечно, с меньшим ассортиментом блюд, чем в Винджаммере) - просто мало кто об этом знает Зато места всегда есть. Либо приходить минут за 5 до открытия Винджаммера - тоже вариант, просто не хочется заморачиваться с определенным временем, да и не всегда именно в это время есть хочется...
После круиза в личном кабинете на сайте RCI обновился статус – теперь я – платиновый член программы лояльности! ВАУ! Приятно знать, хотя преимуществ это практически никаких не дает.
Помимо воспоминаний, эмоций и впечатлений у меня осталось их материальное воплощение – часть карты с маршрутом корабля в виде любовно выбранных в портах магнитиков.
Ах, сколько еще пустых мест на моей карте… сколько маршрутов и стран…