Проснувшись в районе восьми вечера с посвежевшей головой и снова почему-то голодный, отправился искать корм. На выходе встретил паренька – оказался сын хозяйки касы, но живет почему-то по другому адресу с какими-то родственниками. За разговором выясняется, что вечером собирается куда-нибудь выйти погулять и развеяться – какое совпадение, амиго! Ну а куда понятно – снова в Луанду. Есть у него еще пара друзей, но скорее всего не пойдут ввиду отсутствия финансирования. Три кука за вход - слишком дорого. И смотрит на меня вопросительно – повеселил. ))) Делаю вид, что ничего не заметил и договариваемся встретиться через часок возле центра, чтобы вместе скоротать время до открытия. Ну а про себя думаю – «Хрен вы от меня больше чем бутылку рома получите, не на того напали» Хотя по глазам было видно, что у парнишки на этот счет другое мнение… ну посмотрим.
Встретиться договорились не знаю как точно называется это место. Находится прям возле парка Аграмонте и практически является его частью. Такое что-то типа площади маленькой то ли мраморной (хотя вряд ли - слишком дорого), то ли каменной, на которую заходишь по ступенькам и там всегда вечерами народ собирается и сидят как на самих ступеньках, так и на немногочисленных лавочках.
Снова перекусив риса с местным уксусом и каким-то мясом, приобретя бутылочку Гаваны Бланко, отправился искать новых товарищей. Там собственно и нашел, где договорились. Бутылке рома все само собой обрадовались, разве что немного пожаловались, что две было бы лучше, но тут у меня была хитрость. Одна 0,75 на четверых это самое то выпить за пару часов и с приподнятым боевым духом двинуть на диско. На каждого приходится грамм по двести – т.е и напиться в дрова не получится и эффект будет хороший. Так вообщем-то и вышло – посидели, поболтали за жизнь, время пролетело быстро и двинули на диско. У парней, как и ожидалось, денег на вход не оказалось, поэтому пошли вдвоем.
Ну а вдвоем то мы только зашли, там уже влились в компанию каких-то знакомых Хуана –сына хозяйки. Компания кстати не из самых плохих, три девушки – две блондинки и брюнетка. Немного выпив за знакомство, общение продолжилось дальше. Разговоры разговаривал в основном Хуан – я из их бесед мало что понимал. Разве что смог представиться и рассказать чего и откуда, но основной «диалог» происходил на языке жестов и потанцевать. Тут у нас то в подобных заведениях порой по десять раз переспрашивать приходится чтобы что-то услышать, а понять при такой громкости, что говорят друг другу кубинцы – это вообще нереально, лучше даже не пытаться. Народу в этот день было раза в три больше, чем до этого – свободных столиков не наблюдалось совсем, и свежеприходящим приходилось приходилось ютиться у стеночки, даже танцпол был забит полностью.
Ром потихоньку делал свое дело – стирал межнациональные границы, что вполне ощущалось держа за талию слева блондинку, а справа брюнетку. Склонялся к мысли, что вторая мне нравится больше, но в тот вечер все заранее было решено без меня - только предупредить забыли. Сразу заподозрив Хуана в нечестности, после того как он все настойчивей расписывал свою белокурую знакомую, я решил сделать наоборот и начал все свое внимание уделять черноволоске, но тут ожидал сюрприз. Ничего из привычного ассортимента соблазнения не помогало – ни слова шепотом на ушко, ни танцы, обниманцы и прочие ухищрения….это было действительно странно, первый раз с таким сталкиваюсь на Кубе. Но на самом деле, дамы просто заранее решили кому я достанусь в этот вечер и все что оставалось - это только смириться. Была конечно мысль жестко разорвать шаблон и послать всю эту честную компанию подальше и попытаться завести новые знакомства, но не стал этого делать по нескольким причинам. Время уже подходило к двум ночи, а пока то да се, искать кого-то еще, да еще и с неизвестным результатом – вообщем решил покориться судьбе. И пусть как будет, хотя это не мое – позволять принимать за себя столь «важные» в моей жизни решения. Ну а раз так, то пусть сами ситуацию и разгребают, раз затеяли. Отсемафорив блондинке и Хуану, что жертву свою они не получат, если не поторопятся и через полчаса мне нужно спать, потому завтра что планы грандиозные и никак их не отложить, быстро допив остатки рома, сделал вид, что начинаю уходить. Как встрепенулись то родимые сразу. Блондинка схватив сумку и Хуана за шкирку ринула за мной. Догнала зараза, пока тот пытался выяснить что случилось, почему я так быстро ухожу и что не так. Ну а я на позитиве – уже знал чем весь этот цирк закончится, так пусть хоть немного веселья и мне перепадет, ну и отомстить заодно не помешает – позлорадствовал немного ))
Зато в этот раз вопросы с регистрацией мучачи решились за три минуты – с таким протеже как сынок то! Просто поговорил с мамой, та даже карне смотреть не стала – вот такие строгие кубинские правила. Вообщем когда примерно через час мы вышли, вид у них был усталый. Задолбались ждать видимо – пили кофе, но при этом зевали и выглядели не особо. Ну да ладно, все получили что хотели ну и моя маленькая месть свершилась. Подруга хотела остаться с ночевкой и продолжить банкет, но я идею не поддержал – люблю спать один и в тишине. На самом деле, утром поговорив начистоту с Хуаном, все выяснилось довольно просто. У блонди был сын, а работа где-то на фабрике за пятнадцать куков в месяц. Поэтому мои дополнительные двадцать пришлись как нельзя кстати. А брюнетка была ее лучшей подругой, тем и объяснялось ее безразличие ко мне – тут сыграла женская солидарность. Со своей стороны высказал Хуану, что он же не женщина и не предупредив меня и зная все заранее поступил как минимум некрасиво – вроде понял, головой покивал. Ну понятно – в одно ухо влетело.
Снова уже в который раз невыспавшийся, позавтракав, выдвинулся в направлении гаража за машинкой. Не было никакого смысла оставаться еще на день в Тунасе – сильно ничего не зацепило, да и авто простаивало - жалко. Да и обстановку уже отелось сменить. Потому без особого сожаления ткнув навигатору в сторону Санта Люсии, где в прошлый раз так неплохо провел время, направился к выезду из города. Но в этот приезд ожидали приключения другого рода – должна же быть перчинка в отпуске )))
По дороге подвез какое-то семейство, которое в порыве благодарности даже пригласило меня в свой дом и накормило обедом – чего не ожидал. Без изысков – рис с фасолью, но ведь не в этом же дело – оценил. Оказывается дорога Лас Тунас – Санта Люсия не сильно оживленная, плюс еще в выходной ехал – суббота вроде. По их словам в выходные дни ни автобусы ни другой транспорт в ту сторону практически не едут – стояли и ждали любой проходящий транспорт уже часа два с половиной, пока на горизонте не появился я и всех не спас. Уже прощаясь, посоветовали какой-то местный паладар, но зайдя туда и не увидев в меню ценника за блюдо меньше чем десять куков, решил не посещать сие заведение. Заехал в дайв центр, записался на завтра и двинул на касу.
Приехал туда же, где и жил в прошлый раз. Каса “Angela”, названная в честь имени хозяйки - одна из первых кас с правой стороны при повороте налево на первом кольце (Вроде доступно описал схему проезда, но не уверен))) Особой надежды, что есть свободная комната не питал, учитывая предыдущие проблемы с поселением, но на удивление оказалось свободно. Сама Ангела (ну или Анхела, если по-испански), мало того что меня узнала, так еще и не забыла как зовут - чем-то видать отличился, а может просто времени не так много прошло. Мне хозяева еще с того раза в целом понравились, хоть и были определенные нюансы, но сама каса вполне приличная.
Закинул вещи и взглянув на часы - показывало всего-то полдень. Значит берем плавки и на пляж. В марте погода все же намного лучше, чем в октябре – намного больше солнечных дней и меньше дождей. Поэтому в этот раз Ла Бока совсем не произвела впечатление унылого места, а совсем даже наоборот. Народу немного - отдыхали в основном небедные кубинцы, но и иностранцы тоже встречались. Играла музыка и на вид все это смотрелось весьма позитивно. Очень порадовал ресторанчик на пляже - четыре кука рыбное филе с рисом, салатом и жареными бананами. Вот куда надо ездить за едой и можно больше ничего не выдумывать. Сам пляжик тоже неплохой, но есть один недостаток - очень мелководный. Глубина в лучшем случае начинается метров через пятьдесят от берега, а то и дальше. В этом плане любителям подводных красот типа меня ловить нечего, но может оно там и не надо – и так райское местечко. Рифы там кстати есть, но начало берут по левой стороне и сильно дальше.
Да и честно говоря, зная что неподалеку на глубине двадцати пяти метров обитают бычьи четырехметровые акулы, проверять те самые рифы не очень то и хотелось, хотя для акул март - не сезон. В то время их там просто нет. Но все равно - купался с оглядкой, зная что для этих тварей и метр глубины не помеха. На самом деле, как-то попадалась статистика акульих жертв. Так вот, для людей самыми опасными являются именно бычьи акулы – на их счету больше всего жертв и увечий, даже больше чем от белых, хотя ужастиков про белых снято больше всего. Все дело в том, что бычьи могут заходить в устья даже пресных рек на расстояние до семидесяти километров, где хватают за ноги всех, кто попадется. Смысл в том, что вода в реках мутная и видят они там плохо, поэтому сначала едят, потом думают. Обижаться на них конечно за это не стоит – работа такая, но разумная осторожность не повредит. Решив туда заплыть такая трех-четырехметровая килька, никакая близость берега не спасет. Зная все это старался заходить в воду тогда, когда там уже кто-то плавал и желательно подальше от берега, чтобы их ели первыми ))) На самом деле шутки шутками, а после дайва с этими рыбками буквально в километре от того места, где сейчас плескался я, мыслишки то возникали…ага…
Так, провалявшись до заката, с перерывами на еду и плавалку остаток дня и прошел. Кстати, была замечена русская пара, также на авто. Парень с девушкой, но они как-то больше не отдыхали, а выясняли отношения – может подустали друг от друга. Пришла мысль, что все эти баунти романтик курорты (немного не про Кубу в данном случае) хороши на определенной стадии, после чего совместное пребывание в режиме 24/7 может и утомлять. Сам с ними разговор заводить не стал, а по моему, к тому времени уже сильно загорелому внешнему виду вряд ли можно было узнать соотечественника. Разве что немного выдавал пакет с надписью: магазин «Три поросенка» - мясо, фарш, птица, курица. Ул. Северная 39, стр.6. Но пакет лежал не сильно на виду и в глаза не бросался. Встретив закат, помчался домой.
Там с Анхелой и Эмилио поговорили за жизнь, выпили еще рома – от него они вообще никогда не отказываются - даже с утра, обсудили новости. Собираются строить второй этаж – мега VIP надстройку с большой площадью, терассой и зоной отдыха, чтобы рубить побольше денег с туриков можно было. В целом идея неплохая, считаю – место хорошее, а подобных предложений в том районе не встречается. Сейчас наверху просто терраса и несколько столиков, но видно что много лишнего места, которое можно использовать более толково. Но вечерние посиделки там вполне приятны под ром и музыку – запросто можно замутить вечер в стиле романтИк.
С рома, как и ожидалось, слегка прибило – все же предыдущие ночные гулянья давали о себе знать и завалился спать на часик-полтора, чтобы взбодрившись, можно было более адекватно оценивать окружающий мир.
Проснулся с не совсем свежей головой, но на прогулку все же решил съездить. Надо же поглядеть что нового отстроили кубинцы за четыре месяца, пока я отсутствовал )) Ну и запасы пиратского напитка, уже подходящего к концу надо бы восполнить.
Т.к. больших планов тусить и пьянствовать в тот вечер не имелось, скорее так – обзорная экскурсия, поэтому доехал до открытой кафешки El rumbo, что возле отеля Gran Club Santa Lucia и решил просто понаблюдать за весельем. Для веселья оказалось немного рановато – что-то в районе начала десятого, а как известно - все самое интересное на Кубе начинается не раньше одиннадцати. Ну а к тому времени планы были лежать в кроватке и спать – надо было нормально отдохнуть перед нырялкой, иначе присутствовал риск не всплыть на поверхность. Направился в сторону центро комерсиаль, чтобы дойти до пляжа посмотреть что к чему. Из новшевств - возле центро комерсиаль была обнаружена еще одна дискотека на открытом воздухе, называется «Бланко что-то там». В прошлый раз ее не было – то ли новую построили, то ли просто в высокий сезон ее открывают, т.к народу больше и все в Румбу и Мар Верде не помещаются. Там за столиками сидело несколько туристов, играла музыка, но честно говоря не понравилось. Очень ветрено, вокруг маленькими смерчами летает песок и довольно быстро подмерзнув даже в джинсах, сделал кружок по пляжу вокруг и пошел назад в Румбу, по пути заглянув в «Mar verde (Зеленое море)» - еще одно злачное место по соседству.
Тут нужно отметить, что в прошлый раз я туда не заходил, уж не помню по какой причине, а сейчас вот довелось и очень удивился. Сразу с нескольких сторон, наперерез и подрезая друг дружку на поворотах в моем направлении ринулась стайка чик с вполне недвусмысленными предложениями – во дела то! Из увиденного вполне можно было сделать вывод, что Мар Верде превратили (а может он и был такой??) в практически легальный такой притончик для туристов. Причем в соседней Румбе дам подобного поведения в тот вечер замечено не было. Создавалось впечатление, что кубинская полиция, устав бороться с «десантом» из Камагуэя, решила легализовать этот островок разврата для приезжих иностранцев. Ценник был озвучен в сорок куков, но в тот вечер не собирался исполнять ничего подобного, да и хотелось чего-то нового, а не просто отношений купи-продай. Поэтому чисто из спортивного любопытства немного поторговавшись и сбив цену до двадцати пяти, все-таки решил там не оставаться и вернулся в румбу, где неспешно потягивая ром и глядя на танцующих сальсу кубинцев просидел примерно еще с час.
Дома еще немного посидели с Анхелой и Эмилио. Они ожидали приезда какой-то пары – мужичка из Канады и его кубинской подруги - тоже постоянных клиентов, приезжающих уже в третий раз. Те долго себя ждать не заставили, но к удивлению хозяйки подруга у канадца была уже другая. И как только дама скрылась в комнате, тот всеми доступными жестами начал объяснять, чтобы только его не выдавали. Ситуация улыбнула – очень уж забавно при этом выглядел канадский старичок. Но на мой вкус его избранница что-то совсем не то.
Фото конечно не самое лучшее – согласен, но есть ведь на Кубе барышни явно поинтересней.
Утро. Ура, восьмое марта! Праздник всех мучач мира. Для меня же день как начался неправильно, хоть и в целом был неплох, но закончился не особо – в трусах на пляже и без машины, но об этом позже. А начало не задалось тем, что в этот день переводили часы - на час куда-то там, точно не помню. Но факт остается фактом – я проспал на дайвинг. И что самое интересное, ни хозяева и никто вокруг об этом не знал и предупредить не догадались. Короче в тот день проспали все, кому нужно было куда-то успеть с утра. Могли бы и в дайв центре предупредить об этом народ – так нет же. В итоге таких как я проспавших дайверов оказалось четверо. Ну что ж – пришлось пропускать первый дайв и ехать на второй, и то хорошо. Группа была небольшая - человек восемь. В пару мне дали веселую канадку Нэнси, с которой мы очень поладили и дайв прошел на ура. Немного помог ей со снаряжением, правда перед всплытием ей немного поплохело и пришлось следить и всплывать медленно и аккуратно. В порыве благодарности чмокнула в щечку, сказав что за ней так еще под водой не приглядывал. В ответ пошутил, что сегодня ж праздник - мне положено, только жаль подводных розочек не завезли. Нэнси, кстати, шутку не поняла. Оказывается в Канаде нет праздника женщин, вот так. А еще Международный Женский День называется )) На самом же деле, это видимо просто наследие СССР, а во всяких там Америках и Европах никто о нем не слышал. А если б слышали, то наверняка бы заявили, что это ущемляет права женщин, потому что это их выделяет… Вуду пипл, крейзи пипл….ну да ладно )))
На том и попрощались – да как оказалось не на совсем. Ну а я, довольный и счастливый отправился в Ла Боку, где и планировал провести остаток дня, после чего уже более или менее целенаправленно попытаться устроить себе романтический вечер, причем желательно без коммерческой составляющей. По дороге на пляж - там где возле Рапидо заканчивается асфальт и начинается грунтовка обнаружил двух голосующих мучач неопределенного вида и возраста - быстро оценить обстановку что-то не смог в тот момент. Ну да и какая разница? Наверняка нам по пути, да и я был в приподнятом настроении – праздник же. Мучачи, как и ожидалось направлялись туда же и тоже обрадовались моим поздравлениям – пообещал поставить пиво в честь такого события. Хотя сейчас, если задуматься, непонятно чему обрадовались больше )) Ну а мне же в одиночестве праздник встречать не хотелось, так что девушки за компанию оказались весьма кстати. Жаловались только на кубинскую часть мужской половины, что подарки не дарят и ведут себя по свински. Перегибали скорее всего, но я и вправду подметил, что кубаши своих леди не сильно то балуют, если только за исключением периодически встречающихся влюбленных парочек. В целом отношение довольно пофигистичное. Прибыли на пляж и пошли обустраивать место под пальмой….
Туби континуйЕт….