Одиночная поездка - мысли вслух. Март 2015.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Re: Одиночная поездка - мысли вслух. Март 2015.

Сообщение alex.under » 27 апр 2015, 20:37

День то как бы описывать особо и нечего - без компании и знакомых, днем в городе мягко говоря скучновато, а звонить сестричкам желания не было. Ходить и разведывать что-то новое тоже нечего – все видел и везде был. Пара банок пива в течении дня только усугубили ситуацию. Состояние из-за недосыпа и так не особо бодрое, после такой добавки уж точно лучше не стало. Грусть, тоска, печаль Надолго такой прогулки не хватило - завершилось тем, что пообедал тарелкой риса с кремированной курицей и пошел досыпать сколько получится - дальше зомбименом себя чувствовать не было ни сил ни желания. Все же в плане времяпровождения прибрежные города мне намного больше нравятся. Днем можно вялиться на солнышке и плавать, а вечером устраивать культурно-бескультурную программу. Да и новые знакомства на пляже тоже легче заводить, не нужно выдумывать никаких искуственных причин.

Проснувшись в районе восьми вечера с посвежевшей головой и снова почему-то голодный, отправился искать корм. На выходе встретил паренька – оказался сын хозяйки касы, но живет почему-то по другому адресу с какими-то родственниками. За разговором выясняется, что вечером собирается куда-нибудь выйти погулять и развеяться – какое совпадение, амиго! Ну а куда понятно – снова в Луанду. Есть у него еще пара друзей, но скорее всего не пойдут ввиду отсутствия финансирования. Три кука за вход - слишком дорого. И смотрит на меня вопросительно – повеселил. ))) Делаю вид, что ничего не заметил и договариваемся встретиться через часок возле центра, чтобы вместе скоротать время до открытия. Ну а про себя думаю – «Хрен вы от меня больше чем бутылку рома получите, не на того напали» Хотя по глазам было видно, что у парнишки на этот счет другое мнение… ну посмотрим.

Встретиться договорились не знаю как точно называется это место. Находится прям возле парка Аграмонте и практически является его частью. Такое что-то типа площади маленькой то ли мраморной (хотя вряд ли - слишком дорого), то ли каменной, на которую заходишь по ступенькам и там всегда вечерами народ собирается и сидят как на самих ступеньках, так и на немногочисленных лавочках.

Снова перекусив риса с местным уксусом и каким-то мясом, приобретя бутылочку Гаваны Бланко, отправился искать новых товарищей. Там собственно и нашел, где договорились. Бутылке рома все само собой обрадовались, разве что немного пожаловались, что две было бы лучше, но тут у меня была хитрость. Одна 0,75 на четверых это самое то выпить за пару часов и с приподнятым боевым духом двинуть на диско. На каждого приходится грамм по двести – т.е и напиться в дрова не получится и эффект будет хороший. Так вообщем-то и вышло – посидели, поболтали за жизнь, время пролетело быстро и двинули на диско. У парней, как и ожидалось, денег на вход не оказалось, поэтому пошли вдвоем.

Ну а вдвоем то мы только зашли, там уже влились в компанию каких-то знакомых Хуана –сына хозяйки. Компания кстати не из самых плохих, три девушки – две блондинки и брюнетка. Немного выпив за знакомство, общение продолжилось дальше. Разговоры разговаривал в основном Хуан – я из их бесед мало что понимал. Разве что смог представиться и рассказать чего и откуда, но основной «диалог» происходил на языке жестов и потанцевать. Тут у нас то в подобных заведениях порой по десять раз переспрашивать приходится чтобы что-то услышать, а понять при такой громкости, что говорят друг другу кубинцы – это вообще нереально, лучше даже не пытаться. Народу в этот день было раза в три больше, чем до этого – свободных столиков не наблюдалось совсем, и свежеприходящим приходилось приходилось ютиться у стеночки, даже танцпол был забит полностью.

Ром потихоньку делал свое дело – стирал межнациональные границы, что вполне ощущалось держа за талию слева блондинку, а справа брюнетку. Склонялся к мысли, что вторая мне нравится больше, но в тот вечер все заранее было решено без меня - только предупредить забыли. Сразу заподозрив Хуана в нечестности, после того как он все настойчивей расписывал свою белокурую знакомую, я решил сделать наоборот и начал все свое внимание уделять черноволоске, но тут ожидал сюрприз. Ничего из привычного ассортимента соблазнения не помогало – ни слова шепотом на ушко, ни танцы, обниманцы и прочие ухищрения….это было действительно странно, первый раз с таким сталкиваюсь на Кубе. Но на самом деле, дамы просто заранее решили кому я достанусь в этот вечер и все что оставалось - это только смириться. Была конечно мысль жестко разорвать шаблон и послать всю эту честную компанию подальше и попытаться завести новые знакомства, но не стал этого делать по нескольким причинам. Время уже подходило к двум ночи, а пока то да се, искать кого-то еще, да еще и с неизвестным результатом – вообщем решил покориться судьбе. И пусть как будет, хотя это не мое – позволять принимать за себя столь «важные» в моей жизни решения. Ну а раз так, то пусть сами ситуацию и разгребают, раз затеяли. Отсемафорив блондинке и Хуану, что жертву свою они не получат, если не поторопятся и через полчаса мне нужно спать, потому завтра что планы грандиозные и никак их не отложить, быстро допив остатки рома, сделал вид, что начинаю уходить. Как встрепенулись то родимые сразу. Блондинка схватив сумку и Хуана за шкирку ринула за мной. Догнала зараза, пока тот пытался выяснить что случилось, почему я так быстро ухожу и что не так. Ну а я на позитиве – уже знал чем весь этот цирк закончится, так пусть хоть немного веселья и мне перепадет, ну и отомстить заодно не помешает – позлорадствовал немного ))

Зато в этот раз вопросы с регистрацией мучачи решились за три минуты – с таким протеже как сынок то! Просто поговорил с мамой, та даже карне смотреть не стала – вот такие строгие кубинские правила. Вообщем когда примерно через час мы вышли, вид у них был усталый. Задолбались ждать видимо – пили кофе, но при этом зевали и выглядели не особо. Ну да ладно, все получили что хотели ну и моя маленькая месть свершилась. Подруга хотела остаться с ночевкой и продолжить банкет, но я идею не поддержал – люблю спать один и в тишине. На самом деле, утром поговорив начистоту с Хуаном, все выяснилось довольно просто. У блонди был сын, а работа где-то на фабрике за пятнадцать куков в месяц. Поэтому мои дополнительные двадцать пришлись как нельзя кстати. А брюнетка была ее лучшей подругой, тем и объяснялось ее безразличие ко мне – тут сыграла женская солидарность. Со своей стороны высказал Хуану, что он же не женщина и не предупредив меня и зная все заранее поступил как минимум некрасиво – вроде понял, головой покивал. Ну понятно – в одно ухо влетело.

Снова уже в который раз невыспавшийся, позавтракав, выдвинулся в направлении гаража за машинкой. Не было никакого смысла оставаться еще на день в Тунасе – сильно ничего не зацепило, да и авто простаивало - жалко. Да и обстановку уже отелось сменить. Потому без особого сожаления ткнув навигатору в сторону Санта Люсии, где в прошлый раз так неплохо провел время, направился к выезду из города. Но в этот приезд ожидали приключения другого рода – должна же быть перчинка в отпуске )))

По дороге подвез какое-то семейство, которое в порыве благодарности даже пригласило меня в свой дом и накормило обедом – чего не ожидал. Без изысков – рис с фасолью, но ведь не в этом же дело – оценил. Оказывается дорога Лас Тунас – Санта Люсия не сильно оживленная, плюс еще в выходной ехал – суббота вроде. По их словам в выходные дни ни автобусы ни другой транспорт в ту сторону практически не едут – стояли и ждали любой проходящий транспорт уже часа два с половиной, пока на горизонте не появился я и всех не спас. Уже прощаясь, посоветовали какой-то местный паладар, но зайдя туда и не увидев в меню ценника за блюдо меньше чем десять куков, решил не посещать сие заведение. Заехал в дайв центр, записался на завтра и двинул на касу.

Приехал туда же, где и жил в прошлый раз. Каса “Angela”, названная в честь имени хозяйки - одна из первых кас с правой стороны при повороте налево на первом кольце (Вроде доступно описал схему проезда, но не уверен))) Особой надежды, что есть свободная комната не питал, учитывая предыдущие проблемы с поселением, но на удивление оказалось свободно. Сама Ангела (ну или Анхела, если по-испански), мало того что меня узнала, так еще и не забыла как зовут - чем-то видать отличился, а может просто времени не так много прошло. Мне хозяева еще с того раза в целом понравились, хоть и были определенные нюансы, но сама каса вполне приличная.

Закинул вещи и взглянув на часы - показывало всего-то полдень. Значит берем плавки и на пляж. В марте погода все же намного лучше, чем в октябре – намного больше солнечных дней и меньше дождей. Поэтому в этот раз Ла Бока совсем не произвела впечатление унылого места, а совсем даже наоборот. Народу немного - отдыхали в основном небедные кубинцы, но и иностранцы тоже встречались. Играла музыка и на вид все это смотрелось весьма позитивно. Очень порадовал ресторанчик на пляже - четыре кука рыбное филе с рисом, салатом и жареными бананами. Вот куда надо ездить за едой и можно больше ничего не выдумывать. Сам пляжик тоже неплохой, но есть один недостаток - очень мелководный. Глубина в лучшем случае начинается метров через пятьдесят от берега, а то и дальше. В этом плане любителям подводных красот типа меня ловить нечего, но может оно там и не надо – и так райское местечко. Рифы там кстати есть, но начало берут по левой стороне и сильно дальше.
Да и честно говоря, зная что неподалеку на глубине двадцати пяти метров обитают бычьи четырехметровые акулы, проверять те самые рифы не очень то и хотелось, хотя для акул март - не сезон. В то время их там просто нет. Но все равно - купался с оглядкой, зная что для этих тварей и метр глубины не помеха. На самом деле, как-то попадалась статистика акульих жертв. Так вот, для людей самыми опасными являются именно бычьи акулы – на их счету больше всего жертв и увечий, даже больше чем от белых, хотя ужастиков про белых снято больше всего. Все дело в том, что бычьи могут заходить в устья даже пресных рек на расстояние до семидесяти километров, где хватают за ноги всех, кто попадется. Смысл в том, что вода в реках мутная и видят они там плохо, поэтому сначала едят, потом думают. Обижаться на них конечно за это не стоит – работа такая, но разумная осторожность не повредит. Решив туда заплыть такая трех-четырехметровая килька, никакая близость берега не спасет. Зная все это старался заходить в воду тогда, когда там уже кто-то плавал и желательно подальше от берега, чтобы их ели первыми ))) На самом деле шутки шутками, а после дайва с этими рыбками буквально в километре от того места, где сейчас плескался я, мыслишки то возникали…ага…

Так, провалявшись до заката, с перерывами на еду и плавалку остаток дня и прошел. Кстати, была замечена русская пара, также на авто. Парень с девушкой, но они как-то больше не отдыхали, а выясняли отношения – может подустали друг от друга. Пришла мысль, что все эти баунти романтик курорты (немного не про Кубу в данном случае) хороши на определенной стадии, после чего совместное пребывание в режиме 24/7 может и утомлять. Сам с ними разговор заводить не стал, а по моему, к тому времени уже сильно загорелому внешнему виду вряд ли можно было узнать соотечественника. Разве что немного выдавал пакет с надписью: магазин «Три поросенка» - мясо, фарш, птица, курица. Ул. Северная 39, стр.6. Но пакет лежал не сильно на виду и в глаза не бросался. Встретив закат, помчался домой.

Там с Анхелой и Эмилио поговорили за жизнь, выпили еще рома – от него они вообще никогда не отказываются - даже с утра, обсудили новости. Собираются строить второй этаж – мега VIP надстройку с большой площадью, терассой и зоной отдыха, чтобы рубить побольше денег с туриков можно было. В целом идея неплохая, считаю – место хорошее, а подобных предложений в том районе не встречается. Сейчас наверху просто терраса и несколько столиков, но видно что много лишнего места, которое можно использовать более толково. Но вечерние посиделки там вполне приятны под ром и музыку – запросто можно замутить вечер в стиле романтИк.

С рома, как и ожидалось, слегка прибило – все же предыдущие ночные гулянья давали о себе знать и завалился спать на часик-полтора, чтобы взбодрившись, можно было более адекватно оценивать окружающий мир.
Проснулся с не совсем свежей головой, но на прогулку все же решил съездить. Надо же поглядеть что нового отстроили кубинцы за четыре месяца, пока я отсутствовал )) Ну и запасы пиратского напитка, уже подходящего к концу надо бы восполнить.
Т.к. больших планов тусить и пьянствовать в тот вечер не имелось, скорее так – обзорная экскурсия, поэтому доехал до открытой кафешки El rumbo, что возле отеля Gran Club Santa Lucia и решил просто понаблюдать за весельем. Для веселья оказалось немного рановато – что-то в районе начала десятого, а как известно - все самое интересное на Кубе начинается не раньше одиннадцати. Ну а к тому времени планы были лежать в кроватке и спать – надо было нормально отдохнуть перед нырялкой, иначе присутствовал риск не всплыть на поверхность. Направился в сторону центро комерсиаль, чтобы дойти до пляжа посмотреть что к чему. Из новшевств - возле центро комерсиаль была обнаружена еще одна дискотека на открытом воздухе, называется «Бланко что-то там». В прошлый раз ее не было – то ли новую построили, то ли просто в высокий сезон ее открывают, т.к народу больше и все в Румбу и Мар Верде не помещаются. Там за столиками сидело несколько туристов, играла музыка, но честно говоря не понравилось. Очень ветрено, вокруг маленькими смерчами летает песок и довольно быстро подмерзнув даже в джинсах, сделал кружок по пляжу вокруг и пошел назад в Румбу, по пути заглянув в «Mar verde (Зеленое море)» - еще одно злачное место по соседству.

Тут нужно отметить, что в прошлый раз я туда не заходил, уж не помню по какой причине, а сейчас вот довелось и очень удивился. Сразу с нескольких сторон, наперерез и подрезая друг дружку на поворотах в моем направлении ринулась стайка чик с вполне недвусмысленными предложениями – во дела то! Из увиденного вполне можно было сделать вывод, что Мар Верде превратили (а может он и был такой??) в практически легальный такой притончик для туристов. Причем в соседней Румбе дам подобного поведения в тот вечер замечено не было. Создавалось впечатление, что кубинская полиция, устав бороться с «десантом» из Камагуэя, решила легализовать этот островок разврата для приезжих иностранцев. Ценник был озвучен в сорок куков, но в тот вечер не собирался исполнять ничего подобного, да и хотелось чего-то нового, а не просто отношений купи-продай. Поэтому чисто из спортивного любопытства немного поторговавшись и сбив цену до двадцати пяти, все-таки решил там не оставаться и вернулся в румбу, где неспешно потягивая ром и глядя на танцующих сальсу кубинцев просидел примерно еще с час.

Дома еще немного посидели с Анхелой и Эмилио. Они ожидали приезда какой-то пары – мужичка из Канады и его кубинской подруги - тоже постоянных клиентов, приезжающих уже в третий раз. Те долго себя ждать не заставили, но к удивлению хозяйки подруга у канадца была уже другая. И как только дама скрылась в комнате, тот всеми доступными жестами начал объяснять, чтобы только его не выдавали. Ситуация улыбнула – очень уж забавно при этом выглядел канадский старичок. Но на мой вкус его избранница что-то совсем не то.

Фото конечно не самое лучшее – согласен, но есть ведь на Кубе барышни явно поинтересней.

Утро. Ура, восьмое марта! Праздник всех мучач мира. Для меня же день как начался неправильно, хоть и в целом был неплох, но закончился не особо – в трусах на пляже и без машины, но об этом позже. А начало не задалось тем, что в этот день переводили часы - на час куда-то там, точно не помню. Но факт остается фактом – я проспал на дайвинг. И что самое интересное, ни хозяева и никто вокруг об этом не знал и предупредить не догадались. Короче в тот день проспали все, кому нужно было куда-то успеть с утра. Могли бы и в дайв центре предупредить об этом народ – так нет же. В итоге таких как я проспавших дайверов оказалось четверо. Ну что ж – пришлось пропускать первый дайв и ехать на второй, и то хорошо. Группа была небольшая - человек восемь. В пару мне дали веселую канадку Нэнси, с которой мы очень поладили и дайв прошел на ура. Немного помог ей со снаряжением, правда перед всплытием ей немного поплохело и пришлось следить и всплывать медленно и аккуратно. В порыве благодарности чмокнула в щечку, сказав что за ней так еще под водой не приглядывал. В ответ пошутил, что сегодня ж праздник - мне положено, только жаль подводных розочек не завезли. Нэнси, кстати, шутку не поняла. Оказывается в Канаде нет праздника женщин, вот так. А еще Международный Женский День называется )) На самом же деле, это видимо просто наследие СССР, а во всяких там Америках и Европах никто о нем не слышал. А если б слышали, то наверняка бы заявили, что это ущемляет права женщин, потому что это их выделяет… Вуду пипл, крейзи пипл….ну да ладно )))

На том и попрощались – да как оказалось не на совсем. Ну а я, довольный и счастливый отправился в Ла Боку, где и планировал провести остаток дня, после чего уже более или менее целенаправленно попытаться устроить себе романтический вечер, причем желательно без коммерческой составляющей. По дороге на пляж - там где возле Рапидо заканчивается асфальт и начинается грунтовка обнаружил двух голосующих мучач неопределенного вида и возраста - быстро оценить обстановку что-то не смог в тот момент. Ну да и какая разница? Наверняка нам по пути, да и я был в приподнятом настроении – праздник же. Мучачи, как и ожидалось направлялись туда же и тоже обрадовались моим поздравлениям – пообещал поставить пиво в честь такого события. Хотя сейчас, если задуматься, непонятно чему обрадовались больше )) Ну а мне же в одиночестве праздник встречать не хотелось, так что девушки за компанию оказались весьма кстати. Жаловались только на кубинскую часть мужской половины, что подарки не дарят и ведут себя по свински. Перегибали скорее всего, но я и вправду подметил, что кубаши своих леди не сильно то балуют, если только за исключением периодически встречающихся влюбленных парочек. В целом отношение довольно пофигистичное. Прибыли на пляж и пошли обустраивать место под пальмой….
Туби континуйЕт….
Последний раз редактировалось alex.under 28 апр 2015, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Чугода » 28 апр 2015, 16:20

Очень здорово пишешь,
жду не дождусь продолжения.
и Фоток бы побольше.
- А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
- И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.
Чугода
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GhosT-86 » 28 апр 2015, 20:10

Чугода писал(а) 28 апр 2015, 16:20:Очень здорово пишешь,
и Фоток бы побольше.

автор фотик потерял в поездке, поэтому фоток мало
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение alex.under » 28 апр 2015, 20:17

Чугода писал(а) 28 апр 2015, 16:20:Очень здорово пишешь,
и Фоток бы побольше.

Спасибо. Фоток много не будет, но под конец будут поинтересней и даже видео.

GhosT-86 писал(а) 28 апр 2015, 20:10:автор фотик потерял в поездке, поэтому фоток мало

Нет слова потерял или украли - есть слово про**ал
alex.under
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 28 апр 2015, 20:49

Лично мне стройная девушка понравилась ))
А других вы не показываете...
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1796 раз.
Страны: 56

Сообщение 4vaker » 29 апр 2015, 08:44

alex.under писал(а) 28 апр 2015, 20:17:Спасибо. Фоток много не будет, но под конец будут поинтересней и даже видео.

Я состарюсь к тому времени
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alex.under » 29 апр 2015, 22:06

MiaMiaMia писал(а) 28 апр 2015, 20:49:Лично мне стройная девушка понравилась ))
А других вы не показываете...

Ну тут дело вкуса, конечно. Спорить бесполезно, можно только обсуждать. Девушки будут, правда в небольшом количестве. ))

4vaker писал(а) 29 апр 2015, 08:44:
alex.under писал(а) 28 апр 2015, 20:17:Спасибо. Фоток много не будет, но под конец будут поинтересней и даже видео.

Я состарюсь к тому времени

Ну я ж быстро и не обещал. Ненормированный рабочий день так сказать Я вот например про социализм в тропиках читаю и тихо офигеваю, сколько времени у человека уходит. Не в смысле, что это плохо или хорошо, просто на это уходит реально очень много времени.
Последний раз редактировалось alex.under 29 апр 2015, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник

Сообщение alex.under » 29 апр 2015, 22:14

Незанятых пальм, да и пальм в принципе там на пляже не особо много, поэтому те кто могут, везут с собой большие зонты от солнца, а граждане попроще ищут места в тени деревьев. В этот день пляж оказался немноголюден и свободная пальмочка с тенью было оккупировано. Кучу вещей с собой на пляж стараюсь не таскать, потому кинул в пакет пляжное покрывало, бутылку воды и фотик – не зря же я с дамами ;))) . На камере к тому времени скопилось уже достаточно интересного материала практически на любые темы. Начиная с самого начала – самолетной тусовки с танцевальной группой и заканчивая сегодняшним дайвом, видео с которого должно было быть очень интересным.

Попутчицы мои оказались не только веселыми, но и быстро схватывающими все на лету девченками. Я им хоть явно и не предлагал присоединиться, но предложение поставить по баночке пива в честь праздника дамы явно восприняли как нечто большее. Ладно хоть Буканеро пили, сразу видно – леди настроены серьезно. Не то что Кристаль – его так вообще можно вместо воды употреблять, особенно после десятидневной адаптации к кубинской действительности.
По-хозяйски расстелив покрывало и прижав со всех сторон кирпичами, чтобы не унесло ветром улеглись отдыхать еще раньше меня. Ладно, думаю – покрывало большое, места всем хватит. И присмотрев себе местечко посредине между дамами отправился в кафешку за обещанным подарком. Мелочиться в праздник смысла не имело – взял шесть банок, по две на каждого. Больше тоже не надо – нагреться успеет. Первая то быстро уйдет, особенно после нырялки, а вторую уже смаковать можно – часто за добавкой ведь тоже бегать не хочется.

Честно говоря в тот момент я немного подустал – все же дайвинг силы отбирает и не особо то планировал какого-то романтического продолжения знакомства. Ну лежим болтаем, поводов вроде для сближения особых не даю - просто общение ))) Но для кубинок видимо секс - это и правда еще не повод для знакомства. К тому моменту, кстати, еще действительно познакомиться не успели – от силы час прошел с момента нашей встречи. И И вот уже какие-то объятия пошли, поцелуйчики и как-то незаметно едем назад в сторону Санта Люсии, но уже вдвоем. Там по дороге оказывается есть довольно много укромных мест, куда незаметно можно свернуть в сторону моря и никто не увидит. Вообщем в кондиционированной машине все-же намного комфортней чем снаружи – не так жарко и мошка не жрет, хотя и не так романтично ))

Возвращаемся. Немного переживал, что оставил фотик с покрывалом на подругу, но все оказалось на месте. Только сидела и фотки смотрела – не очень хорошо, т.к. там уже много чего и кого снято было, ну да ладно – я ж на отдыхе в конце концов. Пошли с моей новой подругой поплавать – все ж утомились изрядно, особенно я. Забрала, ведьма )), последние остатки энергии – силы осталось только лежать и ничего не делать. Нам то с ней хорошо это все – выпили, отдохнули, природой насладились, а вторая то дама в хозяйстве как ни крути бесхозная оказалась – внимания не хватает вот и давай вертеться в поисках приключений на свою пятую точку. В этот момент ее взгляд натыкается на двоих совершенно бледнолицых парней, стоящих метрах в двадцати от нас и обмазанных кремом от волос до кончиков ногтей на ногах. Взгляд чики затуманивается и она становится похожа на Рокки из мультика про спасателей, когда он чует сыр. Только выглядело это как - “Экстранннхээрооооо!!!!!!!” Вообщем понял, что сейчас будет весело.

Ну вот как она только ни старалась - и так повернется и сяк, и приляжет на бочок и еще какие-то позы изобразит, но европейцы - парни видимо культурные или стеснительные, но до них не доходило. Поняв, что измором крепость не взять, и вообще, не Магомед идет к горе, а наоборот, видимо все таки решилась. Тут надо отдать должное – старалась от души, я такого никогда не видел, вот бы столько внимания! А мы только лежали, смеялись и делали ставки на сколько ее хватит. Я голосовал за сорок пять минут, моя амор же – уж наверняка зная свою подругу лучше - за полчаса. Победила ничья – через сорок минут не добившись результата пошла стрельнуть сигаретку.
Тут надо отдать должное кубинкам и мне они в этом очень нравятся и вызывают уважение – сами первые никогда не подойдут знакомиться и могут даже виду не подать, что заинтересованы. В Азии, например, все совсем по-другому обстоит и это сильно остужает инстинкты. Ну а что касается конкретно этой кубаны – может экземпляр такой попался просто, ну или с голодухи - бывает )) Но к ее сожалению - в немцах, а это были те самые настоящие алеманы инстинкт почему-то так и не проснулся, хотя девушка и была вполне ничего. Может излишняя инициатива со стороны леди в такой ситуации все-же наказуема? ))

Ближе к вечеру уже разыгравшийся аппетит дал себя знать и попросив тех самых двух фрицев приглядеть за вещами отправились в кафешку, но заказы там уже не принимали – готовились к какой-то прибывающей группе туристов и кивнули в противоположную сторону, где чуть поодаль находится еще один пляжный ресторанчик. Снова пройдя мимо вещей – а там по прежнему лежало пляжное одеяло, пакет – в котором находилась бутылка воды, фотик и ключ от машины, отправились дальше. Выбор из еды оказался небогат – последняя порция курицы с рисом, которую и умяли, разделив на троих. По возвращению обнаружилось, что немцы уже собираются уходить и попросив их подождать еще буквально пять минут отправили подругу еще за пивом каждому, а сами пошли в туалет.

Дальше опишу хронологию и что как получилось, чтобы было полное представление. Расстояние от нашего пляжного места до кафешки может от силы метров пятьдесят и находится оно в пределах прямой видимости. Туалет, в который мы пошли в принципе там же, только с другой стороны кафе, но все равно место просматривается по прямой без проблем. Тут, конечно, говорить что, как и почему можно долго, но вернувшись назад буквально через пять минут обнаружилось, что фрицы уже торчат возле своей машины, а покрывало с камерой и ключом от машины исчезло. Я честно сначала глазам даже не поверил – такого не бывает просто. Побежал к алеманам - те спокойно укладывают свои пляжные шмотки и переодеваются. Ушли буквально пару минут назад, к вещам нашим никто не подходил – сами недоумевают и извиняются….а че извиняться то блин, толку?

Вообщем, буквально за пару минут, пока никто не приглядывал, все мое хозяйство сделало ноги в неизвестном направлении. Начал чесать репу, что делать? Первый раз оказался в такой ситуации, да и ничего никогда до этого момента у меня ни крали. Сам конечно дурак, тут никакого другого мнения быть не может – кубинская транкила подействовала и чересчур расслабился – и возмездие не заставило себя ждать. Сейчас вот, например, не могу представить ситуацию, чтобы я ключи от машины с камерой оставил где-то, но там это как-то само собой…. естественно так все. Видать мозги от солнца, чик, пива и рома начали плавиться в тот момент.. Мучачи мои конечно бегали вокруг и создавали видимость активных действий, всех спрашивая, видели ли что окружающие. Те само собой только головами качали и сочувствовали. Да даже если бы и видели, то вряд ли кто рассказал. Это все похоже на цыганскую деревню – все сочувствуют, причитают, но помочь само собой ничем не могут ))
Солнце клонилось к закату, я торчал в одних плавках на пляже, моя новенькая беленькая Киа одинокая с закрытыми дверями стояла на полянке – вечер переставал быть томным, как говорится. Пора принимать решение. Единственно верным, как бы ни было грустно – это вызывать полицию. Моя принцесса мне в этом помогла, но сказала, что не может со мной остаться дожидаться полицейских, потому что сама из Камагуэя, а им тут вообще находиться запрещено. Кстати, не первый раз я это уже слышу. Правда что ли?? Тут еще как назло подъехали два автобуса с туристами из отелей. У них тут оказывается вечером экскурсия под названием «Кубинская деревня» или «Реальный кубинский колорит» или что-то в этом роде. Всей своей шумной и галдящей толпой высыпали из автобусов, тут же снарядили какой-то ансамбль с барабанами и начали устраивать анимацию – вообщем совсем не в тему. В голове то на тот момент были совсем другие мысли и вся эта картинка танцы с бубнами на фоне предстоящих событий выглядела очень сюрреалистично, как будто вообще не здесь нахожусь и все это происходит с кем-то другим – одним словом трезветь видимо начал ))
Тут вообще происходит разрыв шаблона. Подбегает утренняя напарница по дайвингу Нэнси и с довольным таким видом в одной руке держит кокос с трубочкой, а в другой шоколадку. И шляпка на ней еще такая смешная из пальмовых листьев. Мой хмуроватый вид ее видимо не смутил – улыбка до ушей, довольная вхлам.

-О, Алекс, привет!! Так рада тебя видеть, как ты тут оказался?
-Да вот. Стою, думаю что делать. Шмотки и камеру украли какие-то засранцы и заодно ключи от машины – даже уехать не могу.
-Это как так? Так это твоя машина?
-Ну да.
-Офигеть!! Так тебе срочно нужна помощь!! И стала еще довольней. Я прям растерялся что-то в тот момент и не понял как реагировать - не ожидал такой реакции с ее стороны.
-На мой кокос. Держи, тебе сейчас нужная любая поддержка, я помогу!
-Он без рома ((( Хмурый взгляд.
-Ой, так сейчас, подожди, как же это я… Убегает и через минуту возвращается с бутылкой Гаваны бланки.
-Держи!!! Взгляд сияет…..довольная.
-Спасибо, Нэнси, с тобой хоть куда.
Отпив большую часть безалкогольной кокосной жижи, вливаю в орех грамм сто пятьдесят и снова залпом выпиваю. Снова доливаю, но ставлю на крышу своей Кии. Пусть пропитается и настоится как слеудет - вкуснее будет, да и на будущее. Мало ли чего там как пойдет дальше.

Совместными умозаключениями приходим к выводу, что насчет полиции надо уточнить, т.к. чики мои тоже могут быть под подозрением. Вдруг сказала, что вызвала, на самом ведь деле могла и «пошутить». Вообщем кипишь в тот момент поднялся неслабый – все это как-то одновременно произошло. И кража и немцы тут рядом, мои чики, туристы, Нэнси – ситуасьон пора было как-то разруливать. В первую очередь необходимо уменьшить число сочувствующих, поэтому к несказанной радости подружки моей мучачи, с согласия немцев попросил подбросить подружек до Санта Люсии. С моей принцессой же договорились встретиться часов в одиннадцать в Румбе, но честно говоря не был в этом особо уверен.

Первоначальное удивление случившемся уже прошло, да к тому же порция рома свое целительное влияние на мозг уже оказывала и настроение потихоньку начинало улучшаться. Да, жалко конечно камеру, фотки даже больше камеры. Но больше всего жалко было моего индийского пляжного покрывала, которое имело огромный размер, занимало очень мало места в чемодане, было куплено за пять копеек в ГОА и объездило уже кучу стран – привык я к нему за эти годы. Хоть снова теперь за таким туда езжай…

Может кто едет?? Купите а?? Их там куча, деньги отдам + вискарь поставлю!!! Ну и если вдруг кто увидит это одеяло, смело можно вызывать полицию и ссылаться на меня. Хотя вдруг сам встречу где-нибудь на пляже – эх мечты, мечты ))

Фото прилагаю. Девушка на фото из другой истории, но одеяло то самое.

Вообщем пока я провожал своих дам, Нэнси подняла на ноги всех кого возможно. Персонал кафе, гидов, даже нашла какую-то девушку из сопровождающих, которая говорит по-русски, но необходимости не было. Хотя сама мадам оказалась очень даже, наверное надо было давить на жалость ))) Но народу вокруг было слишком – совсем никак, да и перед окружающими как-то неудобно. У жертвы же обычно другое поведение, а если пострадавший начинает внезапно на малознакомых девушек кидаться и брать телефоны, то вообще непонятно что могут подумать. Короче толку из всей той толпы народа было ровно два пункта. Первый – это весьма занятное приключение переводить с английского на испанский и наоборот – чуть мозги себе не вывихнул. Попробуйте как-нибудь – занятие очень сложное, но интересное и увлекательное. А второе – это все же подтвердили, что мои чики (им в плюс, хотяяяя…..))) полицию все же вызвали и они уже в пути.
Ну, уже позитивно. Пока ждали полицию, познакомился поближе со своей подругой - канадкой. Оказалась весьма интересным и милым персонажем. На Кубу ее оказывается притащила подруга. Сама же обычно путешествует как бэкпекер с рюкзаками и пешком – в отель все включено попала лишь из-за слезных просьб все той же подруги, которая развелась и решила поехать отвлечься, но одной видимо никак, поэтому привлекла Нэнси в группу поддержки. Та же девушка активная, много путешествует, ныряла даже с нашими ребятами в Египте, причем что-то там у нее пошло не так с оборудованием и наши соотечественники оказали неоценимую помощь и от чего-то там спасли. Вообщем о русских у нее мнение очень даже замечательное, рад что по возможности смог его только укрепить. Во всем этом наверное и кроется ответ, почему мои приключения ее заинтересовали больше чем прыганье с бубном вокруг костра с остальной организованной группой.))
Пока болтали, то да се - обнаружилось, что у машины на несколько сантиметров приоткрыто заднее стекло. Долго не думая отыскали длинную ветку и я- с громкими русскими матами, а Нэнси английскими, совместными усилиями отгибая стекло и прицеливаясь веткой открыли дверь машины. Маленькая, но победа. Да и сумка с деньгами и смартфоном лежала на месте под сиденьем, где и оставлял – Ура!

-Нэнси, ты женщина моей мечты, будь моей женой! -Я согласна…

Посмеялись, отметили пропитавшимся к тому времени ромом - тут и полицейские как раз подкатили на белой русской семерочке. Быстро покончив с их нравоучениями и согласившись с тем, что я дебил, перешли наконец к делу – писать заявление. Времени это много не заняло, плюс сразу же вызвали парней из прокатной конторы, которые еще по телефону с уверенным видом ответили, что без проблем заведут машину без ключа – тоже очень хорошие новости, хотя, честно, в этом сомневался – машина новая, ключ хоть и без иммобилайзера, но все равно не такой уж простой, чтобы его простой проволокой симитировать можно было.

Проводив Нэнси до автобуса и договорившись встретиться завтра на дайвинге, пошел ждать слесарей. Канадка все не хотела уезжать, пришлось пообещать, что позвоню из дома как только доберусь. Оставила свою теплую кофту – по ее мнению, без теплой одежды заболею и умру от холода и некому будет ее завтра спасать. Ну ладно, хоть и девчачья, но греет же ))) А то и правда что, в одних трусах ночью даже на Кубе прохладно бывает.

Парни приехали быстро, но машину завести само собой не смогли, хотя и расковыряли там пол обшивки и изувечили замок. Дело в том, что по телефону кто-то кого-то недопонял – они думали, что это Матис или как он по-кубински, а тут более сложное устройство замка оказалось. В итоге, чтобы к утру не оказалось того, что от машины останется одна рама, полицейские остались на ночь в качестве охраны, а парни из ренткара доставили меня до дома, пообещав, что завтра в девять утра за мной заедет человек из офиса и машину мне поменяют. Новости были очень обнадеживающими, особенно учитывая, что через день в обед мне ее уже нужно сдавать в Камагуэйе.

Хозяева тоже не на шутку разволновались – знали, что я поехал нырять, а потом в Ла Боку. Даже в дайв центр сумели дозвониться, где их уведомили, что вся группа в целости и сохранности из воды вышла живой и пострадавших нет. Ну обсудили, решили по случаю моего ограбления открыть их резервный запас – бутылочку Кубая, нажарили мяса, так и просидели допоздна – никуда ни идти ни ехать не хотелось. Все еще немного жаль было камеру с содержимым, да и ведь не факт еще, что они смогут ей пользоваться. Кубинцы конечно мастера те еще, но у этого Кэнона своя уникальная зарядка, от простого USB кабеля он не заряжается.

На утро как и было обещано меня ждала черная Рено Скала – тот же Ниссан Альмера если по нашему и отправились оформлять документы. «Добрый» работник ренткара слупил с меня 77 куков за ключ. К слову в графе ключ стоит два ценника за утерю ключа – один кук и семьдесят семь. По телефону он пытался с кем-то этот момент выяснить – там предпочли вариант второй, хотя первый – один кук, меня бы конечно устроил больше. Но чем аргументировать сие было непонятно, поэтому пришлось раскошелиться. Дядька в прокате конечно тут ни в чем не виноват, да и человек просто делает свою работу – даже за жизнь поговорили. Правда на свой вопрос о том, кто виноват в ухудшении Русско-Украинских отношениях и услышав в ответ «Обама», долго переваривал услышанное и вроде так в суть и не въехал ))

Тот самый дядька с дочкой.

Просто дочка

Еще один момент о котором я забыл упомянуть. В день предыдущий, возвращаясь уже затемно с пляжа, заметил вибрацию. Выйдя, понял что колесо пробито и при беглом осмотре мне его состояние не особо понравилось, но было темно - просто поменял и поехал дальше. В итоге оказалось, что в колесе длинная рваная дыра на правом борту, восстановлению не подлежит – с вас еще 75 куков уважаемый. Ну и само собой пришлось доплатить за бензин. В этой машине было полбака, в моей же почти пустой – планировал заправиться перед выездом в Камагуэй. В целом, экономии на празднике Восьмое Марта не получилось – этот денек, если считать потерю камеры, обошелся мне куков так в пятьсот – такая вот экономия ))). Ну ладно, итоги невеселые, но жизнь продолжается, я на Кубе и главное что жив здоров. Да и бывает намного хуже.

Хорошо, что дайвинг наш из-за шторма перенесли на двенадцать дня – так бы не успел. В этот раз поехали на акулье место – там тихо, потому что это пролив по сути типа большой реки и волнения там не бывает. Отличное место для дайва даже без акул – рекомендую всем, у кого есть хотя бы ОВД. Причем с акулами и без – это как бы два разных места. Вернее место то одно, но в первом случае основное - это акулы, а во-втором – просто очень красивый большой корабль, облепленный всякой разной и очень красивой растительностью. На мой взгляд, хоть рыбы и больше в Красном море, но Атлантико-Карибские рифы по рельефу и ландшафтам все же красивее. Впечатлило.
Наверху, попрощавшись и отдав Нэнси ее кофту, поблагодарил за помощь - особенно с кокосом и поехал к дому. Т.к. машину нужно было отдавать уже завтра к одиннадцати утра, сначала думал переночевать в Санта Люсии и выехать утром. Но поразмыслив, решил, что разумнее будет приехать туда сегодня вечером, взять сразу билеты на Виазуль до Санкти Спиритуса, куда я собирался через два или три дня, да и заодно еще останется время покататься по городу – пешим то потом не сильно насмотришься. Да и в целом это казалось более удобным – спокойно и без спешки собрать вещи и решить дела. С тем, часика в три дня и двинул в сторону Камагуэя. Анхела снабдила адресом своей родственницы, уверив, что у той каса не хуже, так что где жить вопрос был уже решен. Уезжать честно говоря не хотелось. В этот раз, несмотря на инцидент, Санта Люсия понравилась гораздо больше – обязательно вернусь на подольше.

По дороге в Кам раздумывал об отношении казалось бы незнакомых людей, которые пытались помочь в этой ситуации. Да, некритично это все, я б и сам все разрулил и справился, но дело ж не в этом. Нэнси бы мне помогала до последнего – я уверен. Даже если бы у меня украли паспорт и вообще все деньги – не угомонилась бы и до Путина дозвонилась )). Женщину – кубинского гида, которая тоже обзвонила кучу местного народа в надежде, что кто-то что-то знает и скажет. Анхела утешала меня бесплатным ромом и мясом за счет заведения – вот тут я вообще в шоке был. Да, они уже тогда с мужем встретили меня не особо трезвые – это тоже наверняка повлияло. Просто действительно хорошее и искреннее отношение к туристам на Кубе нечасто встречается – кто чаще ездит тот знает - и это многого стоит. И не было бы у меня всех этих впечатлений и эмоций от этих людей, не укради эти засранцы мои вещи.. Так что тут дороже? ;)) С такими вот мыслями я и въехал в город – вера в человечество в душе возрождалась… ))
Ps. И еще мысль - на следующие поездки. Если зацепило место, люди – оставайтесь подольше. Хотя бы на день – два – потом будет, что вспомнить. График графиком, но есть вещи более ценные все же.

Последний раз редактировалось alex.under 30 апр 2015, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник

Сообщение Maestro Manchini » 29 апр 2015, 23:00

alex.under писал(а) 29 апр 2015, 22:14:но европейцы - парни видимо культурные или стеснительные, но до них не доходило.

alex.under писал(а) 29 апр 2015, 22:14:а это были те самые настоящие алеманы инстинкт почему-то так и не проснулся, хотя девушка и была вполне ничего. Может излишняя инициатива со стороны леди в такой ситуации все-же наказуема? ))

или может просто геи?..

alex.under писал(а) 29 апр 2015, 22:14: Это все похоже на цыганскую деревню – все сочувствуют, причитают, но помочь само собой ничем не могут ))

возможно и мучачи твои были "в доле"..

alex.under писал(а) 29 апр 2015, 22:14:потому что сама из Камагуэя, а им тут вообще находиться запрещено.

не уверен в данном случае, но когда кубинец зарегистрирован в отеле или касе Санта-Лучии, то по идее без проблем.
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение Alexandr(alslo) » 29 апр 2015, 23:00

стопудово телки твои были замешаны в краже . и кстати , ты про восьмое марта нагнал чего-то - не празднуют они его там , тем более выходного нет в этот день . знают , что есть такая дата , но им как-то пофиг на нее .
Alexandr(alslo)
полноправный участник

Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Johtaja » 30 апр 2015, 00:35

Да уж, неожиданный сюжет... Ла Бока довольно спокойное место, сам его очень люблю. Народу там все время немного, все на виду, да и проходимости никакой в силу удаленности этого места от Санта Люсии.... Ситуасьон короче получился
Алекс, а можно уточнить про барышню на покрывале из другой истории? Откуда она?)
ЗЫ: с твоей мыслью в PS согласен полностью, если место прёт, то нафикк этот график! Сами зависли в этот раз в Сьене аж на 5 дней из всех 10
Johtaja
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MiaMiaMia » 30 апр 2015, 05:16

Maestro Manchini писал(а) 29 апр 2015, 23:00:или может просто геи?..

У меня первая мысль такая же была, когда читала.

И про девушек согласна. Вероятно, что без них не обошлось. И чего это она камеру в руках вертела...
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1796 раз.
Страны: 56

Сообщение alex.under » 30 апр 2015, 05:50

Maestro Manchini писал(а) 29 апр 2015, 23:00:
alex.under писал(а) 29 апр 2015, 22:14:но европейцы - парни видимо культурные или стеснительные, но до них не доходило.

а это были те самые настоящие алеманы инстинкт почему-то так и не проснулся, хотя девушка и была вполне ничего. Может излишняя инициатива со стороны леди в такой ситуации все-же наказуема? ))
или может просто геи?..

Тоже вариант ))) А то какие-то они уж совсем вялые показались. Ладно подруга моей чики не понравилась, но там и другие проходили - все также ноль эмоций.

Alexandr(alslo) писал(а) 29 апр 2015, 23:00:стопудово телки твои были замешаны в краже . и кстати , ты про восьмое марта нагнал чего-то - не празднуют они его там , тем более выходного нет в этот день . знают , что есть такая дата , но им как-то пофиг на нее .

Вполне допускаю такую мысль. Моя мадам даже в принципе могла и не знать об этом. Она все время со мной была, кроме может самого начала - когда за пивом ходил. А подружка фотик из рук не вынимала, пока у того аккум не сел.
Потом уже более внимательно изучая ситуацию - заметил, что кубинцы вообще очень быстро тащут все, что не приколочено. Даже не важно причем, нужна им вещь или нет - дефицит и в хозяйстве пригодится. Уже в Гаване прям напротив касы у мужичка машина сломалась - так он в ней на ночь ночевать остался. Я в тот день сам поздно домой пришел, а он в два ночи все сидел в машине - даже не выходил никуда. Так и сказал - "Если зайду за угол, через пять минут моей машины здесь уже не будет". Так что все это воровство не только иностранцев касается - видимо жизнь такая.

Про Восьмое Марта чесслово даю. Еще в Тунасе девченки говорили, что какие-то торжества по этому поводу ожидаются и звали чтоб назад приехал. Да и в Санте своими ушами ни один раз слышал поздравление с Dia de mujeres.
Видимо окончательно нужно у кубинцев спрашивать, но я уверен, сразу говорю

Johtaja писал(а) 30 апр 2015, 00:35:Да уж, неожиданный сюжет... Ла Бока довольно спокойное место, сам его очень люблю. Народу там все время немного, все на виду, да и проходимости никакой в силу удаленности этого места от Санта Люсии.... Ситуасьон короче получился. Алекс, а можно уточнить про барышню на покрывале из другой истории? Откуда она?)
ЗЫ: с твоей мыслью в PS согласен полностью, если место прёт, то нафикк этот график! Сами зависли в этот раз в Сьене аж на 5 дней из всех 10

Вот именно что спокойное, потому и расслабился - там ведь действительно всегда немноголюдно и весь народ на виду. Прям как по волшебной палочке вещи исчезли, только кокос остался )) Барышня на покрывале - это Лея из Гаваны с моего прошлого отчета.
зы. Сьен перед поездкой тоже была мысль включить в маршрут, но за пару недель до вылета все переиграл. Так что в следующий раз видимо. Я там всего один раз был, да и то по сути проездом, поэтому думаю найду чем заняться. Плюсом еще, что пляж недалеко и днем в городе скучать не придется.
alex.under
полноправный участник

Сообщение GhosT-86 » 30 апр 2015, 06:21

тока начал читать главу сразу мысль закралась что скорее всего тут фотик и будет про*бан.

Про то что мучачи из Камагуея и им нельзя быть в Санта Люсии бред полный, я со своей девушкой познакомился в Санта Люссии на пляже отелей(сама она из Камагуея) и никого включая ее это не парило.

И еще мысль - на следующие поездки. Если зацепило место, люди – оставайтесь подольше. Хотя бы на день – два – потом будет, что вспомнить. График графиком, но есть вещи более ценные все же.

Подписываюсь под этим, сам езжу на 7 дней обычно но стараюсь не бегать во круг половины острова, город нравится-2 дня, не зацепило - 1 день
GhosT-86
активный участник

Отчеты: 14

Сообщение 4vaker » 30 апр 2015, 10:43

alex.under писал(а) 30 апр 2015, 05:50:зы. Сьен перед поездкой тоже была мысль включить в маршрут, но за пару недель до вылета все переиграл. Так что в следующий раз видимо. Я там всего один раз был, да и то по сути проездом, поэтому думаю найду чем заняться. Плюсом еще, что пляж недалеко и днем в городе скучать не придется.

Ранчо Луна - отстойный пляж.

GhosT-86 писал(а) 30 апр 2015, 06:21:город нравится-2 дня, не зацепило - 1 день

Да, 2 дня - это мощно
4vaker
активный участник

Сообщение Madnum » 30 апр 2015, 11:15

alex.under, спасибо за отчёт ).
Да, фигово с вещами получилось. Мне через неделю тоже ехать, вот как раз думаю как быть с фотиками/телефонами на пляже. Скорее всего придётся более менее ценное на касах оставлять.
Эхх, дочитать до конца, видать, не получится до поездки.
Madnum
новичок

Сообщение Pablo Rojo » 30 апр 2015, 11:36

4vaker писал(а) 30 апр 2015, 10:43:Ранчо Луна - отстойный пляж.

Можно поинтересоваться чем?

Безусловно я не сравниваю пляжи карибского побережья с островными и береговыми на Атлантике, но Ранчо Луна ничем не уступает той же Плайя Ларга или Анкону или уж тем более Сибонею...
Или вы можете привести пример принципиально лучшего пляжа на карибском побережье Кубы? По вашей логике все эти пляжи отстойные.

А вот если брать в расчет такие параметры как небольшая удаленность от города, инфраструктуру (кафешки, ресторан, парковка, зонтики, лежаки и пр.) то он во многом выигрывает у других.
Опять же рядом есть отель и дельфинарий.
Всегда можно прикупить свежих лангустов или рыбы у местных рыбаков (в последний раз купили килограммов шесть только что выловленной белой рыбы за 10 куков - реальная связка из 8-10 больших рыбин).
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение BABAH » 30 апр 2015, 11:45

что это за история? я девушку то знаю )))))

C вещами ты конечно тупонул конкретно, странно почему девчонки тебе хотя бы ключ не нашли. Ни чего страшного в том что они в Санта Люсии, вообще ни чего, просто встречаться лишний раз с полицией - нафиг не надо. Я и сам в крайний раз исполнил - 3 полотенца за поездку ушли, 2 последних - ".... стоит башка не варит", естественно 2 часа полотенца на пляжах не лежат, но первый эпизод удивил даже кубинцев. На Ранчо Луна находясь в приподнятом настроении, сидящей по соседству кубинской семье поручил приглядывать за своими вещами. Вообще в голове не укладывается, муж, жена + 2 маленьких ребенка, сидят едят только что купленный набор: курица + жаренные бананы, вернулся минут через 10 - ни семьи, ни полотенца, шорт, ремня и испано-русского разговорника......но будь там фотик или мои супер очки, я бы так себя не повел. Мелочь конечно, но мне было очень даже не приятно.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение alex.under » 30 апр 2015, 13:04

Madnum писал(а) 30 апр 2015, 11:15:alex.under, спасибо за отчёт ).
Да, фигово с вещами получилось. Мне через неделю тоже ехать, вот как раз думаю как быть с фотиками/телефонами на пляже. Скорее всего придётся более менее ценное на касах оставлять.
Эхх, дочитать до конца, видать, не получится до поездки.

Если один едешь, то лучше оставлять наверное, либо брать с собой денег только на еду/питье. Мы в прошлый раз с амиго по очереди купались - вариант если есть попутчик. Ну я потом череп и телефон все таки брал на пляж, просто далеко не отходил и не уплывал, чтобы все в пределах видимости находилось. Но тут не исключен вариант, что подбежали - спиз**ли - убежали. Ну, можно подальше от местных располагаться, но это уже не так интересно ))

BABAH писал(а) 30 апр 2015, 11:45:

что это за история? я девушку то знаю )))))

Да ничего особенного, просто на пляж ездили. В прошлом отчете ее фоток там немало. Ты меня пугаешь... знаешь из моей предыдущей истории?

BABAH писал(а) 30 апр 2015, 11:45:C вещами ты конечно тупонул конкретно, странно почему девчонки тебе хотя бы ключ не нашли. Я и сам в крайний раз исполнил - 3 полотенца за поездку ушли, 2 последних - ".... стоит башка не варит", естественно 2 часа полотенца на пляжах не лежат, но первый эпизод удивил даже кубинцев. На Ранчо Луна находясь в приподнятом настроении, сидящей по соседству кубинской семье поручил приглядывать за своими вещами. Вообще в голове не укладывается, муж, жена + 2 маленьких ребенка, сидят едят только что купленный набор: курица + жаренные бананы, вернулся минут через 10 - ни семьи, ни полотенца, шорт, ремня и испано-русского разговорника......но будь там фотик или мои супер очки, я бы так себя не повел. Мелочь конечно, но мне было очень даже не приятно.

Видимо опасность таких мелких и не очень краж там гораздо выше, чем мы все думаем. Мне на эту тему еще полицейский морали почитал, но я это просто как профилактическое промывание мозгов воспринял, да и поезд уже ушел. А тут отоноче оказывается - уже статистику собираем ))
alex.under
полноправный участник

Сообщение BABAH » 30 апр 2015, 14:40

alex.under , мне Чино - крузроха плайя Ранчо Луна сказал, что разок даже у него сперли полотенце. Вообще не мыслимо)))))))) на пляже кубинцы подвешивают вещи на грибки, в итоге я стал и сам так делать.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение 4vaker » 30 апр 2015, 14:52

Pablo Rojo писал(а) 30 апр 2015, 11:36:Можно поинтересоваться чем?

Ну хотя бы тем, что на Ранчо в воде кучи камней, булыжников ну и короче каменное дно во многих местах, меня волной пару раз прибило, ногу расхреначил. А на Ларге ничего на дне, кроме песка, ну и растительности по-мелочи.
4vaker
активный участник

Сообщение BABAH » 30 апр 2015, 15:29

Ну хотя бы тем, что на Ранчо в воде кучи камней

ага, там действительно только в одном месте шириной метров 10 нет камней.....но смотря что считать пляжем Ранчо Луна, например пляж у отеля Ранчо Луна, вообще нет камней, но вода там пахнет))))))
мне кажется это вообще не камни, а кораллы, очень много опасных неровностей, кубинцы особенно не плавают, и они им не мешают, так что начинать плыть стоит пораньше, и выходить аккуратнее. Не очень конечно плаж, чуть похуже Санта Люсии, но только из-за камней, травы хватает на обоих. Ла Бока!!!!!!!!!!
Я в первую поездку взял очки для плавания, руки до них дошли только через месяц как раз на Ранчо Луна, там в этой траве я увидел и мурену (змейка такая водяная), и скатов.....вышел, пообщался с Чино и его командой, они сказали как это всё зверьё называется, что мурена кусается больно, а на ската лучше не наступать, я слегка прифигел, и тут же ему подарил очки - знать не хочу, что там водится )))))))))
вот эти парни, внимание на руки!!!!!
Последний раз редактировалось BABAH 30 апр 2015, 21:23, всего редактировалось 5 раз(а).
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 30 апр 2015, 15:41

4vaker писал(а) 30 апр 2015, 14:52:Ну хотя бы тем, что на Ранчо в воде кучи камней, булыжников ну и короче каменное дно во многих местах, меня волной пару раз прибило, ногу расхреначил. А на Ларге ничего на дне, кроме песка, ну и растительности по-мелочи.

Аааа, так мы про море, я то думал мы про пляж...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение 4vaker » 30 апр 2015, 15:46

Pablo Rojo писал(а) 30 апр 2015, 15:41:Аааа, так мы про море, я то думал мы про пляж...

Я думал, что люди всё таки в море купаются, а не на пляже
4vaker
активный участник

Сообщение Pablo Rojo » 30 апр 2015, 16:01

4vaker писал(а) 30 апр 2015, 15:46:Я думал, что люди всё таки в море купаются, а не на пляже

Да ладно, ладно, шучу я )
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 30 апр 2015, 21:07

alex.under интересно узнать у тебя про машину. Что ты думаешь? очень она нужна? ты столько денег в неё ввалил, ни на что больше чем на неё ты не тратил. Как бы к чему она, понятно привычка, конечно мобильнее, но стоит ли такая овчинка такой доли бюджета. Я то понятно, не могу на 2-3 месяца взять машину, это просто тупизм, берешь только когда очень-очень надо. Ну вот например, ты везде мог побывать и без машины. Камауэй - Тарарако (Санта Люсия) автобус стоит 5 кук. Ольгин - Гвардалавака, такси 25 кук. Тунас - Санта Люсия 40 кук. и это всё не тупическое управление ТС, а всевозможные приключения, встреченные люди, какие то вечные кубинские приколы, и ты бываешь в таких задницах, в которых наврядли очутился бы имея автомобиль, да и ход жизни совсем другой, и ты знаешь гораздо больше всякого совсем кубинского, черный рынок бензина, что они куда возят, сколько сами платят чикам которым мы платим "бэнти синько", откуда какие ведущие КубаВижн, и кто их раньше трахал. В Тунасе есть дискотека для малеток метров 300 от Площади Революции, есть дискотека напротив стадиона, там даже есть какое то кабаре, дом где жил Фидель....и мне это всё рассказал водитель автобуса))))) А как же коче, бисиклета??? ты на них ездил?
BABAH
почетный путешественник

Сообщение alex.under » 04 май 2015, 21:36

BABAH писал(а) 30 апр 2015, 15:29:Я в первую поездку взял очки для плавания, руки до них дошли только через месяц как раз на Ранчо Луна, там в этой траве я увидел и мурену (змейка такая водяная), и скатов.....вышел, пообщался с Чино и его командой, они сказали как это всё зверьё называется, что мурена кусается больно, а на ската лучше не наступать, я слегка прифигел, и тут же ему подарил очки - знать не хочу, что там водится )))))))))

Было как-то раз на Ранчо Луна плавали - тоже не особо понравилось. Имхо так там ежики самые опасные из живности, под водой там нечего смотреть)). Наступить на ежика кстати еще то приключение – сразу чувство, что у тебя пол ноги откусили. Они еще бывают с фиолетовыми ядовитыми колючками на кончиках шипов - вообщем на себе лучше не пробовать, советовать не буду ))) Про мурену я хз конечно, что надо сделать, чтобы пол пальца откусила. Это ж надо реально очень постараться, чтобы она это сделала - ну может руку в домик ей сунуть , где живет или за хвост схватить. Выглядит то рыбка страшно - безусловно, но существо на самом деле очень скромное и застенчивое. Мне они со всей морской живности больше всех нравятся – выглядят жутко, но залипать на них часами могу ))

BABAH писал(а) 30 апр 2015, 21:07:alex.under интересно узнать у тебя про машину. Что ты думаешь? очень она нужна? ты столько денег в неё ввалил, ни на что больше чем на неё ты не тратил. Как бы к чему она, понятно привычка, конечно мобильнее, но стоит ли такая овчинка такой доли бюджета. Я то понятно, не могу на 2-3 месяца взять машину, это просто тупизм, берешь только когда очень-очень надо. Ну вот например, ты везде мог побывать и без машины. Камауэй - Тарарако (Санта Люсия) автобус стоит 5 кук. Ольгин - Гвардалавака, такси 25 кук. Тунас - Санта Люсия 40 кук. и это всё не тупическое управление ТС, а всевозможные приключения, встреченные люди, какие то вечные кубинские приколы, и ты бываешь в таких задницах, в которых наврядли очутился бы имея автомобиль, да и ход жизни совсем другой, и ты знаешь гораздо больше всякого совсем кубинского, черный рынок бензина, что они куда возят, сколько сами платят чикам которым мы платим "бэнти синько", откуда какие ведущие КубаВижн, и кто их раньше трахал. В Тунасе есть дискотека для малеток метров 300 от Площади Революции, есть дискотека напротив стадиона, там даже есть какое то кабаре, дом где жил Фидель....и мне это всё рассказал водитель автобуса))))) А как же коче, бисиклета??? ты на них ездил?

По тачке, честно говоря, тут неоднозначно все. Основная масса народа ведь приезжает от силы на пару недель, а кто и меньше - само собой хочется впечатлений нахвататься, да увидеть побольше. В таком варианте не сильно интересно, что расскажет биситаксист или водитель автобуса - просто цель поездки и настрой другие, поэтому такие вещи просто не происходят и все. Ты же на долгий срок едешь – все совсем иначе, восприятие другое да и по-другому быть не может. Все же едут получить максимум впечатлений за свои деньги, а в твоей ситуации это как бы и бессмысленно. Два месяц или месяц на Кубе, да даже три неделе –вполне хватает, чтобы влиться в реалии жизни там и начинаешь все совсем по-другому воспринимать. Ты по сути едешь не в отпуск, а жить и времени у тебя вагон. Гораздо более свободен в выборе и нет особой нужды экономить время.

Ну а что насчет меня… Первая причина - лень. )) Ну не хотелось мне с моим большим чемоданом таскаться рано утром по автостанциям и договариваться, торговаться, думать много это или мало и т.д., да еще и без гарантии. Поэтому и взял авто всего на неделю, но в такие точки, куда добираться общественным транспортом проблематично. Например из Ольгина на водопад, потом на Кайо Сэтия и оттуда в Гвардалаваку – со всем барахлом не особо вариант. Из Тунаса до Санта Люсии тоже неудобно, да и там в Ла Боку и обратно тоже надо на чем ездить. Ну и кроме удобства, это же и способ разнообразить поездку.

После того, как машину отдал в Камагуэйе, я на всем поездить успел - понимаю о чем ты. То, что ближе к людям – само собой. Я в России то забыл когда последний раз на маршрутках и автобусах ездил, поэтому после авто, кубинский общественный транспорт оказался разрывом шаблона и возвращением в реальность. Прям как в детстве, когда стоял и ждал вместе с толпой народа старый дребезжащий ЛИАЗ «тройку» и как туда народ забивался так, что аж двери с трудом закрывались. Потом уже и коче с биситаксистами были, и такси коллективо. Все интересно, каждый способ передвижения – это не лучше и не хуже. Это просто разное. В следующие поездки буду стараться пробовать примерно также – разнообразит передвижение. В тех же Виазулях мне несколько раз встречались весьма интересные персонажи, но про них дальше в отчете напишу. Народ попадается интересный, совсем не производящий впечатление, что только лежат в отелях и все интересы - это поесть, поспать и пое… ))) Так что для максимального расширения кругозора надо разное попробовать. Везде свои плюсы и минусы и там одно другому уж точно не мешает. Насчет авто, нужна или нет… да конечно можно без нее обойтись. Слишком дорого – безусловно, особенно одному если ехать. Ну и по моим итогам. Авто на Кубе – это не только развлечение, но еще и ответственность – в этот раз отгреб не слабо. Но за удовольствие же платить надо.
alex.under
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 05 май 2015, 05:58

Я в последнюю поездку по привычке арендовал тачку сразу на 2 месяца. Думал потом продлиться, но затем сел прикинул, прислушался к советам мудрого Андрея Северинова... Из этих 2 месяцев примерно месяц тачила простояла тупо в гараже. Из оставшегося месяца я зачастую тупо сам себе придумывал куда б съездить, чтоб тачка не простаивала, ну например там в ларек сгонять за бухлом. Раз 7 тормозили менты, че-то в этот раз вапще злобствовали, нервы отнимали. На дороге за рулем постоянно на нерве из-за кучи дебилов и проблем (бензин, парковка, гараж, шиномонтаж, мойка, как бы че не спиздили, не дай бог че-то сломается, как бы не перебухать и т.д. и т.п.). Один раз на заправке на меня урка кидался с заточкой. В очередной раз попал в ДТП и полдня просидел в ментуре в Лас-Тунасе. Постоянные разборки с ублюдочными "парковщиками" и прочими добровольными "помощниками", стремящимися урвать с тебя че-то за просто так. Удовольствия от руления никакого, после долгого сидения за рулем чувствуешь себя как выжатый лимон. Животик растет из-за того, что только жрешь и ездишь. Ну и так далее. Вопщем я решил. Да пошло оно! Сдал тачку и вздохнул полной грудью. Стал ходить пешком, одно удовольствие на самом деле. Купил велик - иногда погонять на велике очень даже в кайф. За 20 кук в день в Ольгине у меня под домом круглосуточно готова дежурить почти новенькая Лада с водилой. За 25-35 кук (в зависимости от расстояния) меня везут на любой пляж провинции и весь день там ждут чтоб вернуть домой. Коче, гуа-гуа и биси (если не злоупотреблять) тоже иногда не напрягают. Вопщем я пересмотрел свое отношение к тачкам на Кубе. Без них лучше! Идеальный вариант - тачка с водилой (необязательно официальное такси). Поскольку и это нужно не каждый день, то этот вариант стопудово дешевле и во всех смыслах умнее личного авто в данной конкретной стране.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение BABAH » 05 май 2015, 12:24

alex.under я забыл что у тебя ещё всякое нырятельное снаряжение. Без машины конечно не удобно.
alexcrane похоже действительно многое зависит от продолжительности пребывания, и личного опыта. мне понравилось когда Руденко (гид) был за рулем, а мы с приятелем могли как угодно бухать, какими угодно просыпаться, а он нас возил, лично я подавляющее количество времени к рулю был совсем не готов.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение alex.under » 05 май 2015, 22:05

alexcrane писал(а) 05 май 2015, 05:58:Я в последнюю поездку по привычке арендовал тачку сразу на 2 месяца. Думал потом продлиться, но затем сел прикинул, прислушался к советам мудрого Андрея Северинова... Из этих 2 месяцев примерно месяц тачила простояла тупо в гараже. Из оставшегося месяца я зачастую тупо сам себе придумывал куда б съездить, чтоб тачка не простаивала, ну например там в ларек сгонять за бухлом. Раз 7 тормозили менты, че-то в этот раз вапще злобствовали, нервы отнимали. На дороге за рулем постоянно на нерве из-за кучи дебилов и проблем (бензин, парковка, гараж, шиномонтаж, мойка, как бы че не спиздили, не дай бог че-то сломается, как бы не перебухать и т.д. и т.п.). Один раз на заправке на меня урка кидался с заточкой. В очередной раз попал в ДТП и полдня просидел в ментуре в Лас-Тунасе. Постоянные разборки с ублюдочными "парковщиками" и прочими добровольными "помощниками", стремящимися урвать с тебя че-то за просто так. Удовольствия от руления никакого, после долгого сидения за рулем чувствуешь себя как выжатый лимон. Животик растет из-за того, что только жрешь и ездишь. Ну и так далее. Вопщем я решил. Да пошло оно! Сдал тачку и вздохнул полной грудью. Стал ходить пешком, одно удовольствие на самом деле. Купил велик - иногда погонять на велике очень даже в кайф. За 20 кук в день в Ольгине у меня под домом круглосуточно готова дежурить почти новенькая Лада с водилой. За 25-35 кук (в зависимости от расстояния) меня везут на любой пляж провинции и весь день там ждут чтоб вернуть домой. Коче, гуа-гуа и биси (если не злоупотреблять) тоже иногда не напрягают. Вопщем я пересмотрел свое отношение к тачкам на Кубе. Без них лучше! Идеальный вариант - тачка с водилой (необязательно официальное такси). Поскольку и это нужно не каждый день, то этот вариант стопудово дешевле и во всех смыслах умнее личного авто в данной конкретной стране.

Да уж, аренда авто на Кубе это как бы лотерея, причем не из дешевых. Причем когда машинка стоит, всегда начинает жаба душить - куда бы еще съездить и что придумать, есть такое...да )) А если уж жить в одном городе, то Куба - это вообще мечта велосипедиста. Здесь то стараюсь не слазить с велосипеда, а там в таком климате так вообще счастье, нафиг эти машины - один головняк. Да и с Ольгина на пляж добраться - совсем не проблема, хоть у вас Гвардалавака и не в почете )))

BABAH писал(а) 05 май 2015, 12:24:alex.under я забыл что у тебя ещё всякое нырятельное снаряжение. Без машины конечно не удобно.

Да там не так уж чтоб много снаряжения. С собой только боты, ласты и маска - не так уж много они занимают. Ты на такой долгий срок совсем налегке чтоли едешь?
alex.under
полноправный участник

Сообщение alex.under » 05 май 2015, 22:23

Езда на машине днем в крупных кубинских городах большого удовольствия не доставляет – слишком много движения. Велики, лошади, мото и прочие граждане создают ситуацию, что смотреть по сторонам и наслаждаться видами просто некогда. Поэтому нарезав пару кругов по городу и не обнаружив для себя ничего принципиально нового, поехал искать адрес, который дала Анхела. Решил, что лучше вечером прокачусь, когда будет посвободнее – все же надо арендованный мобиль использовать по максимуму. Касу нашел быстро – неплохая. Площадь всего владения даже не берусь примерно сказать, но наверное квадратов двести, не меньше. Мне досталась большая комната с огромной кроватью в середине и с высоченными потолками. Существенным минусом оказалось все то же - правила для чик. Обязательная регистрации с занесением в личное дело, так сказать. Грустно, но ладно. Да и пока было непонятно, что тут с этими самыми чиками будет происходить. Вернее то, что они здесь есть я не сомневался, но все больше хотелось вариант для души, а не краткосрочные знакомства на коммерческой основе.

Спустя некоторое время, отдохнув и приведя себя в порядок пошел на разведку. В прошлый то раз времени особо не было город изучить – все больше по окрестностям шарахались, сейчас же была мысль задержаться подольше. Через пару часов стало понятно, что центр города уже известен наизусть, а не в центре делать как бы уже и нечего. Направился в парк Игнасио Аграмонте – это тот самый небольшой скверик, где в центре статуя «мужик на лошади» и где гуляли с Лейанис – моей девушкой из прошлой поездки. Даже думал, что может встречу ее здесь – было бы совсем неплохо. Но за пару месяцев до отъезда, оба номера которые она мне дала оказались заблокированы и других способов с ней связаться не было. Можно, конечно, было смотаться в Санта Круз дель Сур до деревни, но гарантии, что она сейчас там тоже не было никакой.
Дойти до парка не успел – выйдя из-за угла увидел идущую навстречу девушку. За пару недель не слыша родную речь, мозг конечно уже успел адаптироваться к испанскому языку и первая мысль такая и была – “Ay que muchacha linda”. Ну а когда организм так сразу и недвусмысленно реагирует на противоположный пол, то в такие моменты желательно думать поменьше и действовать сразу.

-Как ты думаешь, если лошадям дать соломенные шляпки, они их сожрут?
-Чегооо?
Повторяю медленно и по слогам….. Снова ступор. Смотрит и видит иностранца, но все не может понять, правильно ли поняла. Понятно, надо переходить на выражения попроще.. ))
-Привет, говорю, я Алекс. Одинокий бедный студент, блуждаю первый раз по незнакомому городу, боюсь заблудиться. Если леди не занята, может проведем совместную пешую экскурсию? Сеньорита мне все тут покажет и расскажет, ну а с меня ужин.

Сеньорита к моей радости возражений не высказала, забежали только отдать ее подруге какие-то вещи и забрать какой-то особо ценный лак для ногтей. Немного прошвырнулись по центру – ясное дело карта города со всякими описаниями местных достопримечательностей у меня была, но честно продолжал делать вид, что ориентируюсь с трудом. Посмотрели пару церквей и площадей. Янет на самом деле знала много из истории города, поэтому прогулка получилась вдвойне интересной. И девушка красивая, да еще и знает много о том месте, где живет. Я, например, вот так сразу о своем родном городе не расскажу. Может у нее это с работой как-то связано, не заню. Работает в каком-то офисе, который занимается решениями о реставрации зданий и отвечает за покраску фасадов и интерьеров.

Вообщем после ужина, уловив признаки взаимной симпатии надо было переводить отношения в другую плоскость, тем более, что моя новая знакомая сильно допоздна задерживаться не могла – рабочий день с шести до пяти, три рабочих два выходных. А мы как назло познакомились как раз в ее первый рабочий день. Сама собой пришла мысль, что машинка то еще под боком, а значит не использовать такой шанс как минимум неправильно. Вдвоем в тесном пространстве международные отношения крепнут быстро – быстрее наверное только на пляже. Поэтому уже через полчаса пришлось придумывать очередной дурацкий повод, чтобы пригласить леди домой. Можно и в машине, конечно, но во-первых я не знал укромные окраины города, чтобы нас никто не потревожил в спокойном месте, а во-вторых – девушка казалась приличная, ну и как-то сразу тащить ее на заднее сиденье не показалось мне хорошей идеей. В итоге сказал, что принципиально за рулем не пью (пара банок пива не в счет), а отпустить ее просто так не выпив вместе рома мне совесть не позволяет )) В итоге поехали к ней домой.

Вот такая забавная квартирка. Кубинский новый год с елочкой во всей красе – посмеялся от души. А еще у нас шутят над теми, у кого елка до конца января стоит. ))
Фото кубинки как всегда получились не особо, проклятье какое-то. Живьем гораздо лучше.

По утру отправился в прокат сдавать машину. Сначала заехал в тот, что на большом кольце возле зоопарка, но как всегда оказалось закрыт. Непонятно вообще, зачем там эта будка. Сколько раз мимо ездил - никогда никого нет, но несколько машин на парковке стоит. Пока отсутствовал минуту, конечно же успел подбежать мойщик, который уже начал свое грязное (чистое) дело, но был сразу послан. Какой смысл мыть машину, если через полчаса ты уже пешеход? Вообще, это явление с мойщиками наблюдал только в Камагуэйе, в других городах ни разу не встречалось. Пришлось ехать в офис, что возле отеля «Камагуэй», по пути заскочив на автостанцию и взяв билеты до Санкти Спиритуса на послезавтра. Итого мне предстояло провести тут полных еще полных два дня. Сам я сомневался в правильности этой идеи, особенно после того как скучал днем в Тунасе, но Кам показался гораздо более оживленным, да и на форуме много восторгов о нем – вообщем надо было все проверить самому. В офисине сидел мужичек и какая-то женщина. Ну а я тут нарисовался в полной уверенности, что все формальности займут минут пять, не больше…ага, как же.

Т.к. машину я брал в Ольгине, а отдавал в Камагуэйе, то должен был отдать дополнительные двадцать кук сбора. Дядька же почему-то был уверен, что с меня как минимум пятьдесят. Это с тем, что если берешь машину в Сантьяго, а отдаешь в Гаване, то платишь сто. Но тут то расстояние в разы меньше. Выяснение вопроса по телефону заняло минут двадцать времени и слегка подпортило нервы, тем более что табличку я своими глазами видел. Ладно, пункт следующий – идем осматривать машину. Тут то какие претензии могут быть? Машину по сути забрал вчера, сегодня отдаю. Никуда не врезался, в непонятных местах не оставлял, даже ездил практически трезвый. Но снова сюрприз – на переднем и заднем колесах с левой стороны нет по одной гайке, колеса держаться на трех.

Вот уж насколько внимательно всегда осматриваю машину, перед тем как взять, но никогда бы ни догадался, что надо проверять гайки на колесах. Но это Куба, тут все иначе – оказывается надо. Ладно, черт с вами!! Забирайте свою машину, отдайте мои деньги и оставьте меня в покое, все равно они пять копеек стоят. Но фишка в том, что на Кубе гайки не стоят пять копеек. Они стоят пять куков. За штучку, вот так! Глядя в мои недобрые глаза, дядечка засомневался было сам в том, что сказал, но это было мимолетное. Снова обретя уверенность, так и повторил – с вас еще десятка. Надо ли говорить, какую ценность обретают двести куков в конце отпуска, особенно купленных по курсу семьдесят три рубля? ))) Попросил показать прайс со стоимостью запчастей – он должен быть в каждом офисе, но у этого перца его не оказалось. Снова получасовое выяснение по телефону стоимости гаек. Вроде так и есть – комплект двадцать кук. Забирая жалкие остатки несчастного залога пообещал, что в следующий раз приеду со своими гайками. Уже позже, рассуждая над этим думал, что вряд ли это конечно развод со стороны прокатной конторы – тем более что берешь авто в одном городе, а сдаешь в другом. Но все равно этот опыт проката оказался не столь успешным как обычно – не очень приятно. Еще и мужичок добавил напоследок:
«Ну вот, теперь это для вас дополнительный опыт»
Захотелось с ним сделать что-нибудь страшное и непоправимое, но сдержался.

Почувствовав себя безлошадной лошарой, на обычном рейсовом автобусе, с давкой и воплями добрался до центра. Благо там ехать недолго, пять или шесть остановок, но все равно интересно. Такой резкий контраст. Вот пять минут назад ты на машине и типа чико мийонарио, а вот уже стоишь в душном ПАЗике, зажатый между кучей потных тел. Возвращает в реальность вообщем, советую попробовать. Интересное ощущение ))

Немного прогулялся возле зоопарка и школы, что возле кольца. Если с зоопарком все понятно, то школа конечно привлекает. Неоднократно конечно об этом уже сказано и написано, но кубинские школьницы в своих юбочках и блузочках выглядят очень даже секси. Добавить еще к тому, что основная часть тех самых школьниц еще и выглядит постарше своих лет, так вообще. Шестнадцатилетние вполне тянут на восемнадцать, а восемнадцатилетние выглядят уже вполне взрослыми. В принципе глядя на количество очень молодых мамашек заметно, что местные парни время зря не теряют.

Посмотрел я на это зрелище с полчасика, но которым любоваться можно бесконечно долго, допил пиво и пошел просвещаться дальше в центр.

Проходя мимо парка Аграмонте меня кто-то окликнул - оказалась девушка с ребенком. Оказывается она меня узнала – видела прошлой осенью, как мы познакомились с Лейанис в Румбе в Санта Люсии и даже видела нас вместе поссле, вот в этом самом парке на следующий день уже в Камагуэйе. Вообще неожиданная встреча. Вот так просто тебя могут узнать люди, которых ты сам никогда в глаза не видел, да еще и находясь на другой стороне глобуса. Спросил про Лейанис – нет, больше ее не встречала, хотя в центре гуляет постоянно. Жаль. Впечатления о ней остались самые положительные и будь у меня машина еще на денек, точно бы смотался к своей гуахире в деревню на разведку. А так, с Барбарой и ее дочкой почти до вечера и прогуляли. Тинимы было выпито уже не помню сколько, но немало – это точно )). Ну и еще это был день встреч. Встретили еще одного паренька – нашего общего знакомого с моей бывшей поездки и продолжили уже вместе. А что касается случайных встреч в этот раз – просто мистика какая-то. В России живу в городе с примерно таким же населением, но ничего похожего и близко не происходит. Здесь же, уже на следующий день встретил знакомого биситаксиста, который тоже сам меня узнал и это при том, что в прошлый раз я тут всего то один день был. И к слову, биситаксист – оказался совсем не последней такой встречей. Самая настоящая неожиданность случилась несколькими днями позже, к которой я оказался полностью не готов, но об этом позже.

Вечер опять же провели с Янет – встретились возле того же ресторанчика, где обедали за день до (название в памяти не отложилось), поужинали, погуляли, да еще посидели немного в каком-то барчике с романтической обстановкой и коктейлями. Не хотелось расставаться так рано, но ей действительно просыпаться в пять утра, поэтому в районе половины двенадцатого все же пришлось покинуть свою принцессу, которая под конец все же умудрилась испортить хорошее к себе настроение, попросив двадцать куков на уход за больными родителями. Конечно я и сам все понимаю и при отъезде отблагодарил бы девушку, тем более она знала о дате моего отъезда – непонятно почему поторопилась, но отношение к себе этим конечно подпортила.

Для меня же время было раннее – около полуночи, не грех устроить экскурсийон в Карибе. Местный центр разврата и приключений. Но то ли была середина недели, то ли еще по какой причине, но ажиотажа сильного не наблюдалось. Народу было маловато, да и программы видимо никакой не планировали. Особо даже не танцевали – народ просто сидел и потихоньку тянул коктейли. Вход в Карибе все также – три кука. Воспользовался советом с форума, насчет того, что во входной билет входят два коктейля. Оказалось правда – два рома аньехо оказались весьма кстати. Но несмотря на немноголюдность, вечер прошел на позитиве. Сначала подошел какой-то хелпер, как обычно с предложениями чик, сигар и прочего - удивить меня своими предложениями у него не вышло.)) Курю в очень редких случаях, от чики только что вышел – совсем не голоден, вещества не употребляю. В целом, если не брать во внимание ром – веду здоровый и скучный образ жизни. Как говорит амиго – «О чем вообще можно разговаривать с человеком без синяков под глазами? Как ох**но ложиться спать в десять вечера?)))»

Но предложение присоединиться к компании воспринял положительно. Собственно компания то была и небольшая – сам френд, его друг, какой-то иностранец и чика, которую этому иностранцу видимо и подогнали. Тот то и «звездил» больше всех. Оказался израильтянином, что удивило - реже наверное только наши соотечественники встречаются, ну или японцы какие-нибудь. На тот момент в Камагуэйе проводил уже десятый день подряд из общих двух недель, но через пару дней вроде как уже назад собирается. Что там можно делать столько времени, уточнять не стал. Понятно конечно что именно, но ведь надоест же, разве нет? ))
- Мой друг, почему ты удивляешься, что я говорю на твоем языке? В моей стране живет миллион русских, конечно среди моих знакомых они есть.
Удивил, однако. Не так уж, чтобы хорошо говорил, но понять вполне можно было. Так до закрытия вместе и протусили – общаясь на русском, испанском, иврите и английском. Веселуха та еще была – настоящий зоопарк получился, ходить никуда не надо было.

В связи со всеми этими событиями утро получилось хмуроватым. Мозг разговаривал сам с собой, тело в нем не участвовало.
-Вставай, тебя ждут великие дела.
-Раз ждут, значит любят. А раз любят, значит подождут.
Проснулся примерно в полдень ))
alex.under
полноправный участник

Сообщение Maestro Manchini » 05 май 2015, 23:41

alex.under писал(а) 05 май 2015, 22:23:Проходя мимо парка Аграмонте меня кто-то окликнул - оказалась девушка с ребенком. Оказывается она меня узнала – видела прошлой осенью

Ничего себе, как мир тесен. Эту слегка габаритную негритянку с ребенком хорошо знаю по прошлой поездке в Камагуэй. Ещё та оторва-сваха. Познакомились в известном баре у парка в центре. Пыталась нам поставлять своих знакомых чик. После того как мы ей объяснили, что и сами в состоянии знакомиться, с этой идеей от нас отстала, но зато везде бегала за нами как хвост, по всем диско и барам, попрошайничала на пиво. Пиво пьет ведрами, утрируя. Мы встречали её постоянно в городе, даже пытались избавиться, но потом забили на это дело. Девчонка, на самом деле, весёлая.
Вот фотка с ней в Эль Карибе Одиночная поездка - мысли вслух. Март 2015.
Maestro Manchini
полноправный участник

Сообщение BABAH » 06 май 2015, 10:01

Ты на такой долгий срок совсем налегке чтоли едешь?

я беру две сумки, одну большую, а вторую поменьше. Большую сумку оставляю друзьям или кому нибудь на касе, а в маленькой самое необходимое, иногда возвращаюсь к большой, чтобы обновить гардероб. как то так, плохо что нет на Кубе камер хранения.

Езда на машине днем в крупных кубинских городах большого удовольствия не доставляет – слишком много движения. Велики, лошади, мото и прочие граждане создают ситуацию, что смотреть по сторонам и наслаждаться видами просто некогда.

А ночью за городом - вообще кошмар. Смешной случай со мной произошел, ночь, автобус, сижу в проходе рядом с водителем, уж не знаю как так получилось, и зачем я там сидел......нам на встречу несутся два фонарика, прям лобовая атака, водитель притормаживает, потом притормаживает сильнее, а огонёчки прут прям на нас и на свою полосу уходить не собираются...я порядком испугался, водила тоже....метров за 50 огонёчки разделяются, и мимо нас проносятся двое мотоциклистов, не успели посмеяться, еще один огонечек, и опять прям на нас ..... всё логично, мотоциклист №3, и опять сволочь на нас прёт, водила притормаживает, притормаживает сильнее, когда становится уже совсем близко, тормозит в пол....оказалось, что это едет повозочка с белым фонариком ))))

которая под конец все же умудрилась испортить хорошее к себе настроение, попросив двадцать куков на уход за больными родителями.

)))))))) это ты сам себе его испортил своими излишними фобиями, а не она.
Последний раз редактировалось BABAH 06 май 2015, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Imqwerty » 06 май 2015, 15:28

Читаю читаю и понять не могу-почему на Кубе все девушки такие легкодоступные? От бедности?
Imqwerty
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение Alexandr(alslo) » 06 май 2015, 15:33

Imqwerty писал(а) 06 май 2015, 15:28:Читаю читаю и понять не могу-почему на Кубе все девушки такие легкодоступные? От бедности?

да .
Alexandr(alslo)
полноправный участник

Сообщение Maestro Manchini » 06 май 2015, 19:37

Imqwerty писал(а) 06 май 2015, 15:28:Читаю читаю и понять не могу-почему на Кубе все девушки такие легкодоступные? От бедности?

И да и нет.
Отношение к белому иностранцу там как в нашей стране отношение к иностранцам в конце 80-х начале 90-х... "Американ бой уеду с тобой", "Интердевочка" и т.п. Тогда наши девушки также были вполне доступны для иностранцев.
Помимо этого, у латиноамериканцев другой темперамент и отношение к сексу. В Бразилии, например, легко можно найти себе девушку "по любви" , причем вполне из среднего класса.
Maestro Manchini
полноправный участник

Сообщение Alexandr(alslo) » 06 май 2015, 19:40

Maestro Manchini писал(а) 06 май 2015, 19:37:

И да и нет.
Отношение к белому иностранцу там как в нашей стране отношение к иностранцам в конце 80-х начале 90-х... "Американ бой уеду с тобой", "Интердевочка" и т.п. Тогда наши девушки также были вполне доступны для иностранцев.
Помимо этого, у латиноамериканцев другой темперамент и отношение к сексу. В Бразилии, например, легко можно найти себе девушку "по любви" , причем вполне из среднего класса.

Наши девушки были доступны потому что в 90-х жрать было нечего . В бразилии конечно можно найти девушку по любви . Но это будет стоить очень дорого .
Alexandr(alslo)
полноправный участник

Сообщение alex.under » 06 май 2015, 19:50

Maestro Manchini, то что ведрами пьет это точно. Я на ней только "Тинимой" и экономил - иначе разорение )) Веселая деваха оказалась, не говори. Особенно днем и в отсутствие компании - как раз то, что надо. Видать постоянно тусуется в центре, вот и в курсе всех дел, ну и сама на виду.

BABAH писал(а) 06 май 2015, 10:01: Смешной случай со мной произошел, ночь, автобус, сижу в проходе рядом с водителем, уж не знаю как так получилось, и зачем я там сидел......нам на встречу несутся два фонарика, прям лобовая атака, водитель притормаживает, потом притормаживает сильнее, а огонёчки прут прям на нас и на свою полосу уходить не собираются...я порядком испугался, водила тоже....метров за 50 огонёчки разделяются, и мимо нас проносятся двое мотоциклистов, не успели посмеяться, еще один огонечек, и опять прям на нас ..... всё логично, мотоциклист №3, и опять сволочь на нас прёт, водила притормаживает, притормаживает сильнее, когда становится уже совсем близко, тормозит в пол....оказалось, что это едет повозочка с белым фонариком ))))

Вот я как раз после подобного "смешного" случая и перестал ночами рулить по кубинским дорогам. Нафиг его.

BABAH писал(а) 06 май 2015, 10:01:
которая под конец все же умудрилась испортить хорошее к себе настроение, попросив двадцать куков на уход за больными родителями.

)))))))) это ты сам себе его испортил своими излишними фобиями, а не она.

Блин ну а как же чистые светлые чувства? )))) Все равно, настоящие леди так себя не ведут. Могла бы и подождать еще денек, наверняка бы для нее же лучше получилось. А так, тот вечер у нас получился последний, хотя в планах было другое. Хотя, может у нее другой был в планах - кто знает ))

Да, наверное это основная причина. Хотя и просто потусоваться с иностранцем, это уже шик считается. Даже если тебе не говорят о деньгах прямо, то это подразумевается. Хотя могут и долгое время проводить, совершенно не заикаясь о деньгах - были и такие примеры. Ну а то, что прогуливаясь по городу она туфельки или платьишко новое попросит - это считаю вполне нормально. Вы ж как бы по любви вместе. Если здесь твоя девушка попросит купить ей кофточку или что-нибудь из одежды, ты же не откажешь?
alex.under
полноправный участник

Сообщение zemliak-F » 06 май 2015, 20:09

Не раскрыта тема подруги, которая на фото с ёлкой....
zemliak-F
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Maestro Manchini » 06 май 2015, 20:29

Alexandr(alslo) писал(а) 06 май 2015, 19:40:
Наши девушки были доступны потому что в 90-х жрать было нечего . В бразилии конечно можно найти девушку по любви . Но это будет стоить очень дорого .

По любви, в смысле, по-настоящему с ухаживаниями, кафе-цветами итп, возможно, и будет дорого. Мой друг завел амор с девушкой из Сан-Паулу, из вполне благополучной семьи, можно даже назвать семью богатой. С учетом того, что он два раза летал к ней, а потом ещё они встречались в США, то такие отношения, на самом деле, деле встали ему в копейку -). Из личного опыта могу сказать, что в Рио легко найти условно-бесплатный вариант (коктейли, развлечения) на одну ночь в приличных молодежных барах. Но это было 3 года назад, возможно что-то изменилось.
сори за оффтоп

alex.under
А в Каме крутятся в центре постоянно одни и те же личности. Уверен, что и некоторых других моих камагуэйских знакомых ты видел. Наверняка, не только эту девчонку. Например, известная личность в Камагуэйе - это негр в шляпе - он вездесущ, достаточно напряжный чувак, который любит разводить туристов на выпивку, поставку чик итп
Maestro Manchini
полноправный участник

Сообщение BABAH » 06 май 2015, 23:35

который любит разводить туристов на выпивку, поставку чик итп

это любят все кубинцы )))))
alex.under
кстати, ты точно запомнил этого парня в Тунасе если видел .... черный, и очень маленький, он не карлик (уж очень пропорционально сложен) просто маленький.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 07 май 2015, 09:44

Alexandr(alslo) писал(а) 06 май 2015, 19:40:В бразилии конечно можно найти девушку по любви . Но это будет стоить очень дорого .

В любой стране можно найти по любви. И везде будет очень дорого.Что в России, что в Бразилии, что на Кубе... Дорого. Оттого никто и не женится. Все экономят
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Imqwerty » 07 май 2015, 10:05

alexcrane писал(а) 07 май 2015, 09:44:
Alexandr(alslo) писал(а) 06 май 2015, 19:40:В бразилии конечно можно найти девушку по любви . Но это будет стоить очень дорого .

В любой стране можно найти по любви. И везде будет очень дорого.Что в России, что в Бразилии, что на Кубе... Дорого. Оттого никто и не женится. Все экономят

Если девушки на Кубе через час после знакомства соглашаются на секс, то о каком "по любви" может идти речь?
Imqwerty
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 07 май 2015, 10:22

Imqwerty
Ну вот Вы как девушка скажите - "по любви" через сколько надо соглашаться ? Через год ? Два ? Неделю ? 26 дней 13 часов 37 минут ?
Нас, мужчин, вполне час устраивает.
А насчет девушек ученые утверждают, что им достаточно 40 секунд, чтобы определить - хотят они быть с этим мужчиной или не хотят.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Imqwerty » 07 май 2015, 10:32

alexcrane
охохохо)))
понять - привлекает тебя данный мужчина или нет может и можно за 40 сек, но со временем до секса это никак не связано)
А вы бы себе взяли жену, которая через час идет тр..ся?
Imqwerty
полноправный участник

Сообщение BABAH » 07 май 2015, 11:56

Imqwerty там слегка по другому устроен социум - "женщины сверху", мужчина не имеет такой роли которую имеет здесь, делает он то что она хочет - она с ним, не делает - "пошел нафиг", нет такого мозгового штурма как у нас. А секс что? после изобретения огромного количества контрацептивов - развлечение, приятное время препровождение. Кубинки и при совках гуляли на порядок чаще чем русские, секс им нравится, если муж недо...вает, почему она должна быть в плохом настроении? У кубинок, как мне показалось, дети как правило от разных мужчин.
У нас кстати всё совсем по дурацки устроено, слишком много накручено на очень простые вещи, мне не приятно чувствовать себя маньяком, "которому только одно и нужно", ну да, это так, я мужчина, меня таким сделали, это вполне нормально. У нас "только одно и нужно" - плохо, а вот если ситуация переворачивается и ты не хочешь, вообще трагедия для женщины.
Imqwerty вам кажется что кубинки не дооценивают свою п..., а мне кажется, что у нас очень переоценивают )))))))
когда в обществе матриархат, всегда вот такое ..лядство начинает происходить.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Imqwerty » 07 май 2015, 12:22

BABAH
интересно)
Imqwerty
полноправный участник

Сообщение BABAH » 07 май 2015, 13:09

Imqwerty , конечно интересно. Я иногда русским девчонкам рассказываю как там всё устроено, естественно как сам это понял, как правило нравится. Сказать что от бедности, тоже нельзя, это явно не борьба за жизнь, и выбор между работать или с голоду помереть перед ними не стоит, так - наплетут про мега проблемы, с голоду пухнут, совсем больные родственники, муж заставляет и т.д. но это чушь полная, пойдет и купит себе что нибудь из шмоток...как правило девушек со вчерашней дискотеки ты сегодня запросто встретишь в магазине, и покупать они будут далеко не хлеб с молоком. Познакомился там с кубинкой, учится в Москве, снимает квартиру тут, сказала "я могла бы жить в отеле, но это не интересно, мне нравится с подругами, каждый день пляж, дискотека, мужчины, весело!!!!!"
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Imqwerty » 07 май 2015, 13:23

BABAH
а семью заводят, когда случайно беременеют?
Imqwerty
полноправный участник

Сообщение BABAH » 07 май 2015, 14:14

Imqwerty конечно нет )))))) мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Дети одно, а мужья - другое. В корне не верно представление что матриархат - система где всё также, только руководят женщины, система совсем другая, девушка живет в своей семье, и ей помогает семья, муж как бы не нужен, он может быть, но совсем не обязательно, ведь есть братья и дяди.... а любовь кончается быстро, нет смысла постоянно сшивать то что рвётся, если не рвется, что редкость, тогда мужчина и женщина живут вместе долго ... но как правило - текучка, и встречаются до тех пор пока не завянут помидоры.
Конечно на Кубе не совсем матриархат, но очень похоже, не раз слышал "я не дура выходить за муж", девчонкам проще самим крутиться, чем рассчитывать на мужчину.
я долго размышлял на тему социального устройства теперешнего мира, и нашел его не верным и не характерным для человека, мужчины с женщинами сложно уживаются, девушке тяжело уходить из своей семьи, да и женские отношения совершенно дурацкие, жена - свекровь, тёща - муж, мужчина от чего-то главный, хотя не в состоянии принимать коллегиальные решения, советоваться, как-то проговаривать проблемы и т.д. Скорее всего так случилось от ухудшения климата, когда стало тяжело выживать, сейчас становится легче, и наверно всё вернётся обратно, будет как на Кубе - женщины сидят и обсуждают проблемы, мужики - травят между собой байки, получают задания, если справляются - спят с женщинами, нет - спят одни ))))))
Последний раз редактировалось BABAH 07 май 2015, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль