aigel » 08 май 2015, 09:17
Дорога домой 6-7 мая!
Ну вот и наступил этот странный день отъезда.
Накануне вечером зашел Лизин "майфренд" Юзуф (почему-то многие тайцы не знающие английского называют себя "майфренд" вместо "френд":), угостил девочек йогуртами, поводил с ними хороводы. Мы - взрослые - со своей стороны вежливо посидели-помолчали-поулыбались, потому что языковой барьер с Юзуфом у нас совершенно непреодолимой высоты.
13 апреля в день Сонгкрана он (чтобы сделать "Лиза хэппи") покатал нас на лодочке до ближайшего острова, где мы классно поплавали с масками\трубками - посмотрели рыбок. Еще через пару дней он же и из тех же соображений Лиза-хэппи катал нас на водном мотоцикле. Лиза, верный товарищ, сказала что без мамы никуда не пойдет, а я в свою очередь на лодочку потащила еще и Люду с дочкой. На водном мотоцикле Юзуф дал мне поводить и это было ну оочень круто. Я ехала прямо по поверхности моря на скорости около 20 км, это как будто перед тобой многокилометровое поле и оно все твое, не надо следить за тем, чтобы не съехать со своей полосы, ты просто едешь, собираешь брызги, смотришь на линию горизонта, какая она бескрайняя. И тем не менее, чтобы привыкнуть нужно время - когда ты поворачиваешь мотоцикл накреняется и чувствуешь что море уходит из под ног) когда я совершила очередной неизящный маневр, Юзуф сам взял руль и накатал нас по волнушкам со скоростью под 50 - мотик подпрыгивает на них как на батуте, соленый воздух с очень очень мелкими, прямо-таки дисперсными брызгами в лицо такой свежий, как будто ингаляцию тебе делают. В общем я этому лизиному майфренду собиралась подарить что-нибудь перед отъездом от имени Лизы, но мы заездились, замотались и так и не получилось купить ничего. ПОдарили плюшевого мишку, он долго его обнимал, но не забрал - то ли забыл, то ли не понял что это подарок.
Хозяева перед посадкой в такси-аэропорт подарили Лизе огромную мягкую Кити.
Самолет у нас был 6-го в 12.40, но у Лизы накапал оверстей длиной в 4 месяца и я решила выехать пораньше. В десятом часу мы тронулись в сторону аэропорта (договорились за 400 бат). Начитавшись историй про разводы там и сям я была настроена на лучшее, но готова была и посидеть часик в каком-нибудь из офисов, отстаивая лизину неподверженность штрафам (на которые у нас все равно не было припасено никаких денег).
Обошлось все, как я и надеялась, мирно - я заполнила имигрейшн кард, которую куда-то потеряла (когда уезжала моя мама, она тоже потеряла, но с нее за это пытались денег сыметь и только отсутствие таковых спасло ее от покупки бесплатной бумажки).
Заполнила я имиграшку (попросила у первого попавшегося человека в форме - он мне любезно ее принес), прошла без очереди паспортный контроль (очереди в первых кабинках просто не было, все толпились у последних зачем-то). Пока проходила контроль, тайцы на контроле просили меня прознести русский аналог словосочетания "степ форвард". Я произнесла, они старательно выговаривали слово "вперед" и смеялись. Закончили с моим паспортом, открыли лизин и радостно сообщили что у нее оверстей. Один из работников, весь светясь нежностью и предупредительностью, попросил проследовать за ним в офис. Я иду и говорю "мне же сказали, что это не проблема, потому что она маленькая?", а таец с воодушевлением "нет-нет, конечно же это никакая не проблема, сюда пожалуйста!". Поставили Лизе штамп об оверстее, дружно помахали, натискали, нашутили.
Посадки мы ждали около 40 минут - и вот эти сорок в царстве родного российского угрюмства (все вокруг были русские) мягко напомнили нам о том, что страна улыбок осталась позади. Вообще-то все изменилось еще в очереди на сдачу багажа
Лиза в очереди на сдачу багажа: "Мама, а давай я скажу им привет" - "Скажи". Лиза на протяжении 10 минут прилежно кричит семье которая стоит перед нами "Привет" и не получает ответа. В конце концов встречается глазами с отцом семейства, он строго говорит "привет", мальчик-сын смотрит на Лизу с умеренной грозностью и отворачивается.
Лиза в зале ожидания "Мама, а давай я скажу им привет" - "Скажи". Лиза радостно оглядывает компанию: "Привет!" Гробовое молчание, человек 15 вокруг нас, все взрослые и видно что всех смутил этот ребенок и никто не решается сказать "привет" в ответ - боятся, что будут выглядеть глупо.
Окончательно мы осознали, что одной ногой дома, уже в самолете. И вот в самолете, оглядевшись, я впервые захотела обратно в Таиланд.
Стоит ли рисовать эту знакомую всем картину самолета с русскими туристами. Сколько кислых, отъетых-самодовольных, просто самодовольных, пустых, мрачных, ленивых, апатичных, недовольных сервисом, обиженных, возмущенных лиц. Беспардонное, унизительное отношение к стюардессам. Маленькие, беззащитные, мрачные, усталые стюардессы, по-детски оправдывающиеся за косяки аэропортской кухни и свою собственную несобранность\несработанность неувлеченность процессом. Лозунгом полета, который я услышала от нескольких стюардесс в разное время в оправдание перед несколькими разными возмущенными туристами было "ну вы поймите, мы тоже устали". Мы, обладательницы самой романтичной в мире профессии тоже устали, как и вы, счастливые возвращенцы из рая, поймите же!)
Лиза зашла в самолет набалованным вертлявым солнечным зайчиком, который уже на протяжении долгого времени свободно заводил знакомства с людьми всех возрастов, абсолютно уверенный в успехе каждой предстоящей светской беседы. Не буду рассуждать о плюсах и минусах этого ее опыта. Полагаю, что российская модель социализации ребенка для нас также полезна. Тайская дает ребенку уверенность в том, что он желанный гость в этом мире, независимо от того, умен ли он, красив или талантлив. Российская, если сравнивать грубо, дает ему понять, что он нафиг в этом мире никому не нужен кроме себя самого и родных, ну и что возможный шанс стать интересным для кого-то еще - что-то из себя представлять. Первая хорошо стимулирует социальность, умение жить и получать удовольствие от людей вокруг. Вторая, думаю, активизирует какие-то внутренние процессы осознания себя вне мира людей.
Ну так вот, зашли мы в самолет - встретили нас замученные жизнью стюардессы. Уселись на свое место. Рядом с нами ехал седой с аккуратно постриженной бородкой старикан в обществе красивой девушки возраста внучки. Он был весь в ноуте, планшете, айфоне, фильмах, пасьянсах. И вот Лиза мне "Давай я скажу ему привет!" - "Скажи".
Лиза "Привет!" - "Привет" - "Как тебя зовут" - старик с легкой досадой "Меня владик" - "А меня Лиза". Владик спрятал взгляд, Лиза: "А я умею высоко прыгать!" - Владик исчерпал ресурс детолюбия и притворился, что не слышит. Я Лизу попросила Владика больше не донимать. Она не долго думая оглянулась и широко улыбаясь сказала привет еще одной соседке. Соседка не ответила, еще одной - молчание. Через некоторое время я заметила, что вокруг нас стесняясь нахаживает мальчик лет 5. Иди, говорю Лизе, вон со скуки тоже тухнет, пообщайтесь. И вот я впервые слышу уже забытое "Мама, давай вместе, я стесняюсь".
Единственными людьми на одной волне с нами оказались мама с малышкой, которые ехали домой после 4 месячной зимовки. Они как и мы, продолжали улыбаться на еще не кончившихся тайских батарейках. У мамы тоже был шрамик от байка как и у Лизы, лиза обрадованно показала свой и рассказала свою историю. Потом стала заигрывать с лялькой в настолько тайском стиле, что мне стало смешно. Нам только что исполнилось 4, мы сами только что пешком под стол ходили, мне казалось что дети в этом возрасте не очень понимают, как развлекать 9-месячных пупсиков. И вот Лиза улыбалась как они, корчила гримасы, теребила ладошку, обнимала как они, показывала кукольный театр, выражала столько любви к детям, к этому конкретному малышу. Так это было по-тайски, и я подумала - вот эта любовь к малышам и взрослым и всем всем всем воспитывается с самого детства. И может быть дети сначала неосознанно начинают воспроизводить эту вот нежность, а потом начинают ее испытывать. А наши застенчивые а иногда внезапно агрессивные российские детки превращаются в таких же угрюмых нас, потому что никто их не учил своим примером транслировать любовь к миру, радоваться любым проявлениям жизни. Когда они еще малыши, они не знают что делать с душевными порывами, они давят их в себе, чтобы не выглядеть глупо. А когда вырастают - также давят их в себе, чтобы не выглядеть глупо. И как же глупо и беспомощно они при этом вылядят уже седые и все такие же застенчивые дети.
Я пишу это все в поезде, и пока я это пишу, Лиза сидит в проходе. Время 9 утра по Москве. Она уже раз 5 громко и жизнеутверждающе сказала проходящим мимо женщинам "Здравствуйте!" и ни разу ей не сказали "Здравствуй" в ответ. Это конечно совпадение - все мы, россияне, приятные люди. Мы просто не считаем нужным быть приятными с утра до ночи и с кем попало) То, что в таиланде считается вежливостью и проявлением внутренней культуры, у нас выглядит как незакрытый кран любви и ласки - закрой, если никто конкретно не собирается пользоваться, вытечет же вся:) Или как фонтан. У них мало пересохших фонтанов - а у нас все пересохшие. Потому что улыбающиеся люди и фонтаны - это то, что создает атмосферу. Никто конкретно не пользуется улыбками и фонтанами, но если улыбки вдруг потухнут, а фонтаны выключатся, все сразу поймут, что потеряли важную составляющую гармонии. У нас же люди экономят душевное тепло, улыбки, воду для фонтанов - улыбки берегут для близких, воду - для более важных целей чем удовольствие для глаз. Значит ли это, что мы, засчет этой экономии, дарим нашим близким больше улыбок, чем тайцы своим? Наверное как минимум, у нас отношение к близким и чужим выглядит намного контрастнее. Тайцы милы со всеми и особенно милы с родными. Мы не милы со всеми и уж когда мы милы с кем-то - этот кто-то может не сомневаться, он нам нравится. Хотя, конечно, и с близкими мы часто бываем не милы - привычка экономить энергию, наверное, это палка о двух концах)
Короче говоря я заехала куда-то далеко в своих соплях, а рассказывала-то я про дедка и лизу. В общем за 4 часа в полете я приучила лизу не сметь докучать деду, не трогать его никакими частями тела, не разговаривать и вообще вести себя тише воды ниже травы. И вот я пошла в туалет, оставив лизу на месте рисовать. Какую же картину я увидела вернувшись?
Сидит дедок, мучительно, не сдаваясь, уткнувшись в свой планшет. Его рука лежит на подлокотнике, а Лиза! почти прильнула к нему и с лучезарной улыбкой щекочет его руку, нежным писклявым заигрывающим голосом приговаривая "кетикетикетикети" (не знаю, говорят ли так русские, когда друг друга щекочут. может быть это чисто татарская тема, ну в общем мы так приговариваем когда щекотимся)))) Это выглядело настолько комично, я, конечно же, стала срочно ругать лизу чтобы она остала от деда и в последствии контролировала ее уже всю дорогу, потому что нравился ей ничем не заслуживший детской любви Владик безусловно.
Короче долетели мы до Москвы, покушали, попили чаю у друзей, поезд был в 0.15 по Москве (по нашему еще тайскому времени уже 4.15 утра)! И вот тут самое интересное. Еще в самолете я поняла, что давно не видела своего российского паспорта (а жд билет был куплен на него). У друзей я убедилась, что паспорта нет и поняла, что оставила его в Таиланде. Но у меня была копия паспорта и загран паспорт, и на этот раз умудренная горьким опытом я уже оформила лизе бесплатный билет и с ней все было более чем в порядке. ну и вот, внимание, у нашего романа с Таиландом (каким бы бездарным он ни был) - внезапно оказалась модная кольцевая композиция))) Если кто-то читал начало дневника, я рассказывала, как меня отправили оформлять билет на лизу за 10 мин до отправки поезда казань-москва и как я, бегом с выпученными глазами, оформив его в кассе, вся красная и запыхавшаяся, влетела в поезд и он сразу тронулся.
Так вот. Время 23.55. Мы у вагона номер 15 москва-казань. Лиза мерзнет в зимней одежде, хотя на улице не меньше +10. и мне говорят что копии паспорта и оригинала загранпаспорта не достаточно - они не могут меня пустить, идите к начальнику поезда. Привет, Россия, привет РЖД! Я бегу к начальнице - нет, она не может меня пустить, должен быть оригинал паспорта. "Идите в кассу, переоформляйте свой билет на загранпаспорт". Время 23.58. Я спрашиваю, не шутит ли она? нет, она не шутит. а у меня в кармане 50 рублей. Я спрашиваю, хватит ли этого? Она говорит нет, будет доплата.
Я занимаю у провожающих, каким-то образом долетаю до касс в считанные минуты. Кассы закрыты - они ждут 0.00 чтобы открыться (хотя на часах уже 0.04). Наконец кассы открываются, и меня даже пропускают вперед. Тут я сталкиваюсь с тем, что в кассе не могут переоформить мой билет на другой документ. Они могут только оформить возврат и вернуть деньги (билет куплен с карты лизиного папы) и чтобы я купила новый. а у меня не хватает денег на новый, у меня только 1000. И вот уже в очереди мне готовы одолжить недостающие 500 рублей, чтобы я купила билет, но я не могу купить на то же место, а других в этом вагоне нету. В общем, чтобы сесть в этот мазафакерский поезд мне понадобилось купить за 850 рублей сидячее место в третьем вагоне. Я полетела обратно к своему вагону (конечно же он был почти самым последним:)
И тут ситуация окончательно запуталась - у них там проверки и я не имею права ехать на своем законном плацкартном месте, я должна ехать на новокупленном сидячем. Ну или если ревизоры придут - бежать в 3-й вагон из 15-го прихватив ребенка и чемоданы - и встречать их там.
Короче этот бредский бред закончился так - я заново купила уже однажды купленное мной постельное белье - они не имели права давать мне его, потому что я формально не села на свое место. Проводница, рискуя головой! (о этот безумный мир!) разрешила-таки нам с Лизой (жалея Лизу) уснуть на одном из двух купленных мною в этом поезде мест, на том, которое, лежачее (о спасибо ей!). И вот сейчас уже утро, девушка моя подняла меня в 5 утра по Москве, нам ехать еще 3,5 часов. Мы меценаты-нелегалы, поддерживаем РЖД деньгами и едем в готовности к тому что нас в любой момент попрут в сидячий вагон.
Вчера, уже сев поезд, я позвонила маме и рассказала эту историю. Ну а что же сказала мне мама?
2 месяца назад я отправила свой русский паспорт самолетом родителям, потому что им срочно нужно было совершить какую-то имущественную сделку))))))
И мы с ней обстоятельно обсудили вопрос о том, что покупать билет на поезд я буду на загранпаспорт))))))
У меня абсолютно вылетело из головы первое - ну а второе подавно. Вот и все. Я опять полноценный гражданин России и смогу в следующий раз по ней передвигаться почти как свободный человек (конечно же, показывая каждому встречному-поперечному свой российский паспорт, не без этого).
Продолжения истории я не знаю, но в самом ближайшем времени все-таки добью дневник событиями последних полутора месяцев. Удачи всем, кто остался, собрался, сидит на чемоданах в ту или другую сторону:)