ЗеркалаГде-то полгода тому назад я заметил, что наша Лилька стала куда-то убегать после школы. Как она сказала, рядом с нашим поселком открылась новая модельная школа, и она туда записалась.
Когда Лиля сказала, что эту школу отрыла какая-то русская женщина, я … недоверчиво и настороженно отнесся к этому. В Таиланде, русская модельная школа, в «нашей деревеньке»… Наверное, ерунда какая-то. И уж точно сейчас будет ценник за это заряженный! А когда узнал от Оли с Лилей, что цена – 5 тысяч в месяц при 3-х разовом посещении в неделю, я вообще … и обалдел, и охладел сразу к этой истории. Только добавил, что денег у нас на это сейчас точно нет.
А спустя какое-то время снова заметил, что Лилька продолжает ходить на эти занятия. Когда же спросил, на каких условиях она туда ходит, Лиля ответила уклончиво, добавив, что сама разберется.. Меня это снова напрягло, и я еще раз напомнил ей и Оле, что в этой затее однозначно участвовать не буду! Чтобы не было ко мне потом вопросов от Анны, или кого-то еще! Ну и на этом разговор как-то быстро свернулся (Оля тонко чувствует, когда не стоит возражать мне)))…
Потом же я все чаще стал замечать происходящие положительные перемены в Лиле. Она стала следить за своей осанкой, речью, начала следить за правильностью питания, занялась спортом… Чуть позже я увидел фотографии, которые Лиля приносила с фотосессий, которые раз в месяц проводила эта школа.
А еще время от времени она рассказывала, какая удивительно интересная женщина — эта Анна. Сколько интересного из мира шоу-бизнеса рассказывала! Раскрывала секреты и приемы, как быть успешным не только в модельной сфере, но и вообще – в жизни. Сколько занималась индивидуально со своими воспитанницами, хотя никто ей эту работу не оплачивал…
А когда Лиля сказала, что она уже который месяц все свои заработанные деньги на съемках в Бангкоке или при работе аниматором, отдает в качестве оплаты за занятия в модельную студию Анны, я окончательно заинтересовался! Чтобы Лиля, так внимательно и бережно относящаяся к деньгам, сама за себя платила! Это что-то! Вот тогда я решил зайти в это русское модельное агентство. Познакомиться.
Anna Constellation Как только я зашел на первый этаж студии «Anna Constellation», меня сразу … приятно удивил и простор помещения и зеркала от пола до потолка вдоль стен. Свежий ремонт, новая мебель везде. Солидно.
Встретила меня сама хозяйка – миловидная женщина средних лет. Представилась Анной, а потом предложила посмотреть ее школу. И чем больше я смотрел, переходя с этажа на этаж, из класса в класс, тем больше проникался уважением к Анне.
Как говорят? Слово – ложь, правда – дело! Так вот и все мы, взрослые люди, с годами начинаем в первую очередь обращать больше внимания на поступки и дела людей, а не на их слова. Классно сделанное дело само за себя говорит. И вот та забота и любовь, с которой Анна обставила все помещения для занятий, говорили сами за себя!
На первом этаже – зал для занятий дефиле. Он же превращается и в класс для теории. На втором этаже – класс для занятий танцами, мастерская для пошива одежды. А сколько игрушек-то ручной работы, которые еще из России Анна привезла в большом контейнере!! Красивые, «живые», необычные…
Но, пожалуй, все-таки не это главное… Чем больше я слушал Анну, тем более понимал, насколько человек любит свое дело, как дышит и живет им. Оказалось, что ее школа – это не только модельное агентство, но и студия для занятий танцами с детками всех возрастов, театральная студия, развивающая школа для дошколят, класс-мастерская по пошиву одежды
При этом Анной получены все необходимые лицензии и сертификаты. Все строго официально! А кто живет в Тае долго, понимает, насколько это муторное и затратное дело – получение всяких необходимых разрешений и лицензий… Уж и не помню я всех деталей, о чем мы говорили почти полтора часа. Но все это время мне, взрослому и достаточно искушенному человеку, было интересно!!! Настолько Анна живая, увлеченная, настоящая…
Слушая ее речь, и глядя на зал с зеркалами, я радовался за свою дочь, понимал, почему ей так интересно здесь. И еще вспоминал другие залы с зеркалами, и женщин, которых встретил и запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Зал, зеркала… Первый зал с зеркалами, который так взволновал меня, я увидел в Севастополе. Почти 35 лет назад…
ДурманВ 12 лет меня уже очень сильно интересовали девочки. Одна только мысль, что когда-то можно будет прижиматься, обниматься, целоваться с ними – пьянила голову. И хотелось это «когда-то» приблизить как можно скорей!!!
Но как? Пригласить девочку в кино, а потом – обнять и поцеловать на прощание?… Ой, робел я как-то! Кроме того, однажды я нашел в кабинете у своего дедушки, заслуженного педагога, книжку-пособие, в которой описывалось, как должен вести себя молодой человек при знакомстве с девушкой…
По этой книге следовало, что обращаться к ней можно было только на «Вы», и даже переход на «ты» должна была предложить только сама девушка, а мужчине следовало быть предельно вежливым, корректным, и очень терпеливым. И — ни боже мой – каких-либо вольностей!!! Ну никаких рекомендаций о том, как можно естественно и нормально так, без каких-либо дурацких ужимок, обнять девушку и начать целовать… С наслаждением…
Вот я и мучился. Потому что желание это с каждым днем росло все сильнее! А выход не находился.
Я смотрел, как порой, бывали остроумны и легки в общении с девочками мои сверстники, также хотел играть словами и смешить всех подряд. Пробовал. Получалось тяжело и коряво. Становилось только стыдно после нависающей молчаливой паузы, возникающей вслед за моими тугими попытками …
Я понял, что мужчины бывают разных типажей. Один – остряк, другой – красавец, третий – умный, а четвертый – вообще всем одарен, счастливчик.. И каждый по-своему привлекает к себе женский пол. А я?
Не остряк, увы! Красавец? Да так, не сказать, чтобы особо. Хотя порой девочки на меня и посматривали. И это тревожило и обнадеживало одновременно. Значит, что-то есть. Значит – надо поднапрячься, придумать, как проявиться и … все! Сладкие мечты начнут сбываться!!! Но как???
Эти внутренние метания не оставляли меня. Тем более, что я уже понимал, что такое секс (благодаря «просветительской работе» старших товарищей в школе и во дворе) и … предстоящее в будущем волновало необычайно. Хотелось это будущее приблизить поскорей!!!
Зал ПервыйИ вот, когда мне исполнилось 12 лет, я оказался в Севастополе. Друзья моих родителей пригласили пожить у них во время летнего отпуска. И мы жили всей семьей у этих очень гостеприимных и светлых людей, купались в море, и вообще – были счастливы!
А однажды я гулял в парке местного Дворца Культуры, собирал и ел шелковицу – удивительно сладкую и сочную ягоду, которую нигде потом, кроме юга нашей страны больше не встречал…
Услышав издали какую-то музыку, звучащую в здании, я приблизился. Подойдя, расслышал, что это кто-то играет вальс на фортепьяно. А женский голос сопровождает эту музыку голосом: «Девочки, пошли! Раз-два-три! Раз-два-три!… Да! Вот так! Широкий шаг!!! Продолжаем! Марина, не разрываем дистанцию! Прижмись к нему! Вот так! Пошли дальше!»…
Заслышав эти слова, я весь превратился в слух. Подобрался, а потом, как зачарованный стал искать точное место, откуда доносились эти мелодия и голос. И увидел у бокового торца здания небольшую лестницу, которая вела на второй этаж, прямо к открытой двери. Сама дверь была открыта нараспашку, а за ней была видна железная решетка.
И вот оттуда-то и доносились эти интересные звуки… Замирая и побаиваясь, я тихонько поднялся по этой железной лестнице наверх и заглянул внутрь.
Сквозь решетку я увидел небольшой, но красивый и светлый зал с паркетным покрытием, в дальнем углу – фортепьяно, за ним – аккомпаниатор. Какая-то другая женщина стояла у окна, продолжая произносить не совсем понятные слова, которые я услышал еще на улице. А в центре зала танцевало несколько пар…
Мальчики с девочками. Плотно прижимаясь друг к другу, они отрабатывали какой-то вид вальса (тогда я и не понимал, какой, а сейчас это уже и не важно)…
Танцоры были старше меня на год-другой, и оттого все мое внимание сразу приковалось к девочкам. Они были одеты в какие-то облегающие черные трико, открытые туфли на босую ногу на высоких каблуках, и — в коротеньких черных юбочках поверх черных лосин. Для чего были эти юбочки – мне до сих пор непонятно! Потому что они не не прикрывали ни бедер, ни ягодиц юных танцовщиц. Эти юбочки были каким-то символом, а не одеждой. Они лишь подчеркивали красоту и стройность девичьих тел…
Уже от одной этой сцены – я онемел!! А тут еще и другое…
С девушками танцевали в паре юноши. Они плотно прижимались к ним своими телами, и в такт музыке делали плавные шаги на партнерш. А те, отступали ногами по заранее разученной схеме. Получалось красивое и слитное движение пары…
Прижались друг к другу!!! Но главное! Как только какие-то партнеры несколько разрывали дистанцию друг с другом, и образовывался просвет между телами танцующих, движение пары становилось менее слаженным, и в этот момент вновь раздавался голос: «Не разрываем дистанцию! Прижались друг к другу!!!»…
Господи ты, боже мой!!! Прижались друг к другу!!! Я окаменел… Весь мир передо мной свернулся в точку. А я только продолжал смотреть то на одну девушку, то на другую… И представлял себя на месте их партнеров. Танцующим и прижимающимся!!!
Ведь это было можно!!! Это было даже – нужно!!! Необходимо!!! И девушки не били «наглецов» по щекам! А сами прижимались к ним!!! Потому что – так положено во время танца! Потому что опытная и солидная тетя-учитель требовала этого!!!
Я не мог оторваться от этой железной решетки, от этого всего… А меня и не прогоняли. Даже несколько раз ловил на себе благожелательные взгляды преподавательницы… И как же мне страстно хотелось попасть в этот зал! Начать тренироваться со всеми!!! Под музыку слегка расстроенного фортепиано, под голос-такт руководительницы, под пятна света на паркете от заходящего вечернего солнца, под сладковатый и чуть терпкий запах тутовых деревьев…
Но отпуск моих родителей подходил к концу. И мы должны были скоро уезжать. Я понимал это, поэтому даже и не пытался зайти в этот зеркальный зал, увиденное в котором меня так взволновало.
Но когда мы вернулись в Ленинград, я как-то после занятий в кружке авиамоделирования, поднялся на второй этаж нашего Дома Пионеров, в зал, где проходили занятия по бальным танцам…
И жизнь моя разделилась на две половины…
В одной половине я был обыкновенным троечником-четверошником, не очень интересным, каким-то неуверенным, а порой, и прилично хулиганистым. Недаром меня учителя часто ругали меня за поведение. Зато во второй половине своей жизни я стал… принцем!
Зал Второй. Принц...