Вот и закончился отчет dafna 3 Волшебный круиз MSC Armonia c Канар в Италию, апрель 2015 , а душа требует продолжения. Придется писать. Тем более, что с удивлением обнаружил, что мы с Машей всё время ходили настолько по разным местам, насколько это вообще возможно в одном круизе. Так что пересечений будет довольно мало. Ну, если вообще до них дойдет по причине непредсказуемости моей рабочей загрузки . Или всё опять растянется, как до сих пор незавершенная 1001 ночь ))
Виноват во всем, конечно, Кусков. С его недорогими круизами. Это ж ни сил никаких, ни денег не хватает. )))
В круиз мне хотелось давно и чего-то разрывало меня между новогодними МСЧ Пречиоза с 03.01.2016 из Генуи, которую я как раз пытался забронировать, но не получалось, и Norwegian Epic на Канары с 03.01.16. В последнем как раз нравился маршрут, т.е. Канары. И тут вот эта бомба, в которой сочетался и правильный маршрут и цена. Сразу же позвонил Паше (asha101). Застал в спортзале. Он тоже долго не думал : - Нуачо, поехали!
Поехали!
Перипетии по бронированию в теме по подготовке расписаны. На удивление, даже скидку получили в 20% от заявленных изначально 199 франков.
Сразу уточню, что когда я в этом отчете говорю "мы", то обычно речь идет о московско-питерской группировке в составе: я, Александр, моя жена Надежда, Паша, он же asha101, его жена Наташа и Ольга, которая Я_sova. Мы просто знакомы много-много лет, хотя и живем в разных городах. Периодически, а за ужином так и каждый раз, к нам присоединяется Ирина Petra, Ольгина сокаютница.
И спрошу я потенциальных читателей: а можно ли начать мне с конца, а именно с Ла Специи? Поскольку банальные Марсель и Барселона всем, наверно, уж давно надоели. (Хотя я бы там еще погулял с удовольствием. И даже не один раз).
Багажные бирки наша каюта получила на 09-10, поскольку жили на 8 палубе. А вот остальная компания на 08-50. Попытка поменять бирки на ресепшн под тем предлогом, что хотим выйти вместе, не удалась, что странно и не обычно. Более того, украинская сотрудница, не помню уж какая из них, принялась меня стращать, что чемоданы сдавать обязательно, а выходить надо строго по указанному времени. Так что будь я в первый раз вполне поверил бы. Естественно, мы решили в целях экономии времени ничего не сдавать, а выходить вместе при первой же возможности.
Поскольку чемоданы были собраны с вечера, все насущные дела сделаны, а проснулись рано, решили себя побаловать и в последний раз пойти на завтрак в Марко Поло. Яйца Бенедикт, копченный лосось. Как вспомню - слюнки... Завтрак в основном ресторане, хоть и не блещет разнообразием, но как-то поинтересней и рыба есть всегда. А тем временем через иллюминаторы разворачивалась панорама лигурийского побережья. И остров Пальмария. Но фотоаппарат я, конечно же, на завтрак не брал. После завтрака побежал на палубу - поздно метаться: уже швартовались, и панорама Чинква Терре была закрыта мысом.
Но нет худа без добра - зато я первым занял очередь на выдачу паспортов.
С парохода мы тоже вышли в первых рядах. Некоторым минусом было то, что сходить пришлось по двухэтажному лестничному трапу, а чемоданы были изрядно отягощены злом (бутылками хереса и мадеры). Очутившись на земле, мы быстро обошли разборку с бирками, насколько понял, людей таки сортировали по цвету. А нас с обезличенными чемоданами в руках пригласили в отдельный большой автобус с багажным отделением. Паша недоверчиво переспросил: фри? Да-да, фри. Что порадовало, водитель даже не дожидался заполнения, а сразу вывез нас и еще буквально 5-6 чел. за территорию порта к стоянке такси. Насколько я понял, к трапу в Ла Специи такси проехать не могут!
Первым в очереди такси был восьмиместный микроавтобус, спросили сколько, оказалось, что в центр фиксированный тариф 15Е. И этот микроавтобус стоит столько же как и легковушка. Просто замечательно для компании из шестерых людей с багажом! Доехали до отеля. (О нем чуть позже). И еще удача: наш колхозный номер свободен и нас сразу же заселили. С Ириной мы тут расстались, поскольку в 5 Терре она уже была, а сейчас собиралась в Портовенере. Быстро собрали необходимые вещи (вино и штопор, который мне честно вернули при высадке), посетили важные места и выдвинулись на вокзал. У нас вполне было время собрать купальники и полотенца, но кто ж в силах провидеть грядущее. На календаре всего то 21 апреля. Идти пешком налегке примерно 7мин. И вот мы на вокзале, и у нас полчаса запаса времени до намеченной электрички в 10-06. План у меня был следующий: поскольку традиционно все начинают осмотр с ближнего Риомаджоре и потом перемещаются последовательно, при этом в теории создавая толпы , поступить наоборот, т.е. начать с конца. (Подробно и на русском о поселках Чинква Терре на сайтах https://www.incinqueterre.com/ru/ и https://cinqueterre.a-turist.com/rus/ ) Был и еще один момент. В профильной ветке на форуме Re: Круизный порт Специя (La Spezia), Италия была информация, о том что
Формально - это билет в один конец, который действует 3 или 4 часа от момента компостирования.
Исходя из этого, я и планировал посетить по дороге туда сначала Вернаццу, как самый красивый поселок, и затем Монтероссо, там пройтись по тропе 10 до Пунто Меско, а на возврате посмотреть ближние городки, насколько хватит сил и времени. Но, когда уже купили билеты Ла Специя-Монтероссо по 2,70Е, обнаружили, что в них итальянским по белому написано что-то насчет 75 мин. Это же нам подтвердили и в инфо-центре: билет действует для поездки в одном направлении в течение 75 мин после компостирования. Кроме того, уже сидя в электричке, дотошный Паша поинтересовался у контролера (да-да, контролеры там встречаются!) можно ли по этому билету выйти и проехать на другой электричке. Ответ был примерно такой: на следующей еще можно, а потом уже нет. Но следующая шла через 5 мин, лишая времени на осмотр. А вот на электричку с посадкой в Вернацце в 11-31, мы уже не успевали, как не пытались оттянуть время компостирования.
Последний раз редактировалось Alexgl 10 май 2015, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Выйдя со станции, обнаруживаешь, что улица по сути одна. По ней и пошли.
Слева дыра, вернее грот. Ведет к морю.
Пляжем это место назвать сложно, но искупаться, если не смущает отсутствие удобств, и заход в море с довольно крупными камнями, можно.
У самого берега галька мелкая, укатанная, полно "блинчиков" чем мы сразу и воспользовались
Виды на окрестности
Башню вверху видите? Вот туда мы потом и поднимемся. А пока вышли к морю с другой стороны скал. Здесь волнорез с пристанью. И еще пляж. И ежики в прозрачной воде.
На пристани продаются билеты на вот такие катерочки. Расписание.
Тут даже подобие бунта назрело. Почему то не успели сойти на берег, как опять на кораблик захотелось. Но у нас другие планы. Отсюда хорошо видно Монтероссо и конечную цель нашего путешествия: часовню св. Антония на вершине мыса Меско.
А пока по узким лестницам, которые заменяют дороги, поднимаемся к башне Бельфорте.
Вход платный, 1,5Е. Но зато отличный панорамный обзор
На последнем снимке пляжик, где мы бросали камушки. И еще можно подняться на башню Бельфорте. Башня старая. Вроде, построена еще до 11 века. Внутри винтовая лестница.
По узким улочкам-лесенкам, среди домиков прилепленных к скалам, как ласточкины гнезда, возвращаемся на станцию.
Количество людей на подходе к станции впечатляет.
Билеты, конечно, пришлось покупать: Вернацца - Монтероссо 1,80Е. В электричку нельзя сказать, что втискивались, но и не свободно как-то. Очень много организованных туристических групп с гидами по 30-40чел.
Монтероссо. Этот поселок более похож на традиционный курортный приморский городок. С протяженным пляжем (вид от станции в обе стороны)
Здесь различимы Вернацца и Корнилья
А вот здесь Вернацца покрупней. Но какая-то дымка мешает.
Присутствует и нормальная обустроенная набережная.
В Монтероссо повстречались и с сокруизниками. Надо сказать, что и в Чинкве и на следующий день в Специи постоянно кого-то встречали. Узок мир и ходим мы в основном одними дорогами. Уж простите, что не перечисляю всех поименно. Вот только лезть в горы, когда показали, куда конкретно мы хотим, с нами почему то никто не захотел )
Последний раз редактировалось Alexgl 04 май 2015, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Нептун, он же Гигант. Сейчас на его плечах небольшой садик, а когда-то была танцплощадка.
Статуя была создана художником Арриго Минерби и инженером Левачером в 1910 году. Статуя олицетворяет Нептуна, несущего на плече гигантскую морскую раковину. Общий вес статуи около 1700 тонн, высота — 14 метров
По таким вот лестницам к замку и далее все выше и выше
Солнце жгло нещадно, совсем не по-весеннему, а ступеньки все не думали кончаться.
На противоположном склоне заросли каких-то деревьев в сиреневом цвету. Так и не сошлись что это. Миндаль?
Вот это мы только на уровне отеля. Виден служащий, который косит травку. А вдали, если присмотреться, видны части тропы из Вернаццы в Монтероссо. Уже намного ниже уровня, на котором находились мы. Навстречу попались англичане. Разговорчивые. Сообщили, что осталось еще 67 ступенек (вранье, намного больше) а в конце пути ждет холодное пиво. Стимул, конечно, сильный. Хотя у нас с собой и было, но мы терпеливо ждали завершения дороги и обещанного вида на всё побережье.
А потом Наде стало плохо: жара, перегрев, и идти выше она отказалась. GPS показывал 180м высоты и, значит, подниматься оставалось около 130м. Безжалостно оставили ее сидеть на камушке, а сами потопали вверх. По закону подлости, почти сразу же обнаружилась скамейка (кстати, единственная на этом маршруте).
Но вот уже и заключительный участок тропы, подъем стал более пологим.
И вот она, долгожданная цель пути: часовня св. Антония. Жаль, но табличка только на итальянском.
От самой часовни мало что осталось. И атмосфера святости или сакральности как-то утрачена.
Впрочем, довольно географии. К сожалению, самое классное место для пикника было занято. Так что мы расположились на террасе покинутого дома.
Как не странно, дом под нами похоже , что вполне обитаем. Непонятно только, как же они в магазин за продуктами ходят. А если вдруг холодильник сломается?
Но в гости мы не пошли. У Павлика было пиво, у Наташи белое сухое, а у Ольги херес Fino от Tio Pepe. А у меня штопор. Т.е. я в этот раз пил то чем угощали. То ли от жары, то ли от усталости, то ли от головокружительной высоты, но пробрало нас быстро и решительно. Начали смеяться, как ненормальные. Или в херес они чего-то добавляют? Но пора и собираться. Нас же ждут. Но пришлось задержаться - как раз классическая площадка для фото сессий освободилась.
В итоге снимать всю эту скульптурно-пейзажную группу начали даже проходившие мимо англичане.
Но если б они еще трезвые были, летая над обрывом. А то одну качнуло от избытка чувств, за другую схватилась, и ... вопль на всю Чинква Терре. Англичане все чуть фотоаппараты не уронили. Заснять этот момент, к сожалению, не удалось. Сам потом тоже полез. Хоть и не так фотогенично.
Возвращаясь (уж не стану говорить, чего мы это в лес пошли) обнаружили выход на другую сторону мыса.
И продолжение тропы, ведущей в Леванте. Даже человека там можно заметить. И перевал совсем недалеко, а дальше уж вниз и вниз. Но в другой раз...
Но, конечно, по случаю очередного географического открытия пришлось выпить. Зато потом как быстро мы вниз пошли. Можно сказать, как на крыльях. Что, конечно, будет банальностью. Но выразить иначе переполнявшие чувства не могу, не поэт ни разу.
Alexgl писал(а) 03 май 2015, 23:57:Вот и закончился отчет dafna 3 Волшебный круиз MSC Armonia c Канар в Италию, апрель 2015 , а душа требует продолжения. Придется писать.
Спасибо, Alexgl Вашей душе, за то, что она потребовала продолжение и попросила Вас сесть за отчёт! И я вместе с всеми вами с превеликим удовольствием перенесусь в те чудесные деньки, вспомню наш круиз и нашу тёплую компанию. Я не раз вспоминала вас, шагая по тропе из Монтероссо в Вернаццу с её нескончаемыми ступеньками. Вспоминала слова Надежды: "опять тропа Боткина?". Вот когда у меня уже силы были на исходе, я думала: "видит Бог -лечимся! тропа Боткина -свежий воздух -полезно!" и так двигались дальше. Но признаюсь честно, что для меня, как человека совершенно не спортивного, эти 3200 метра, показались, как минимум 10км. И часто думала о том, что возможно пройти этот маршрут наоборот было бы легче и говорила себе: "вот читала бы ты форум для подготовки, то там наверняка кто то уже писал как легче идти". Но подходя к Вернацце поняла, что это стоило того. Какие чудесные виды открывались сверху! Спасибо всем ещё раз, за это незабываемое путешествие!
И встречали нас внизу с музыкой! Проклинала всю дорогу чертовы ступеньки и себя за то что туда пошла, но сейчас с превеликим удовольствием прошла бы этот путь еще раз.
lena1307 писал(а) 05 май 2015, 18:05:И часто думала о том, что возможно пройти этот маршрут наоборот было бы легче
marisha66 писал(а) 06 май 2015, 15:00:Проклинала всю дорогу чертовы ступеньки и себя за то что туда пошла
Во! А я ведь говорил, что с нами надо было идти! Во-первых, вина бы попили, во-вторых, если б вы по дороге слились, Надежде не было бы так скучно, в-третьих, искупались бы в Лигурийском море. Но об этом ниже.
Нади на камушке не оказалось. Пошла спускаться сама. Догнали ее уже ниже отеля. Причем, в большой обиде: даже свой любимый херес пить отказалась. Как позже выяснилось, масла в огонь еще подлили участливые иностранцы, которые поголовно останавливались и выясняли, как самочувствие, и не нужна ли помощь. В то время, как свои убежали пить на вершину, да и пропали там. Но понемногу помирились. И решили пойти отдохнуть на пляже. Дикий пляж приметили еще, когда поднимались: на каком-то из поворотов тропа раздваивается, к мысу подниматься вверх, а налево вдоль скал можно пройти в уединенную бухту.
На этом фото видно ограждение тропы, ведущей к пляжу. Как раз под башней
Ну а, чтобы сидеть на пляже было не скучно нас с Пашей послали. Угадайте, куда? Ах, ну да, я ж не порядку пишу. Но ответ правильный: за двумя бутылками вина. Где в Италии надо покупать вино, чтобы посидеть на пляже? Естественно, в супермаркете, начиная от 1,5Е за бутылку. Конечно, бывает цена и меньше евро, но уже не вкусно и изжогу можно заработать. Осталось супермаркет найти. В этом плане Монтероссо та еще деревня. Супермаркет мы нашли, но там сиеста. Пришлось в энотеке покупать. Раз уж так, то выбрали местное из Чинква Терре, белое и розовое. Аж по 5Е. Когда вернулись, оказалось, что пропустили самое интересное. Разгоряченные девушки решили таки искупаться. Ну, а поскольку купальники остались дома... Я думаю,не зря все итальянские рыбаки к берегу подтянулись ))
Главное, нас тоже стали уговаривать! И уговорили. Сначала искупался Паша, а потом они уже все вместе на меня насели. Ну, что ж делать - еще стаканчик и пришлось. Вода, по ощущениям, теплее чем на пляже Лас Пальмаса. Ну, и уж точно теплей чем на Мадейре. Вот заходить и выходить плохо, крупные валуны, так что приходится ползти по-крокодильски до мало-мальской глубины или наоборот на берег. Еще по слухам кто-то в камнях застрял широкой частью туловища. Вот же шоу мы пропустили. ))
Да, для особо любопытных, мы с Пашей все же в трусах купались )), а потом на камешках сушились. Фоток не будет! Ну, разве что так:
Вот так бы и сидели. Наслаждаясь вином, морем и солнцем. Да и вино оказалось неплохим, хотя этикетки я не сфотографировал. Но вино кончилось, а солнце окончательно ушло за мыс, напоминая о том, что все хорошее кончается. Пора идти.