vzbaseg » 05 май 2015, 09:28
30 апреля улетели из Катманду, вот мои впечатления.
Землетрясение. Шок. Непал 25. 2015.
Колесо сансары вращается столь стремительно и мало предсказуемо в эти дни, что все события , наполнившие эти четверо суток , слились в один большой тревожный поток времени… Ночи несли с собой переживания и тревогу, не дававшую уснуть, не разделяли бытиё на промежутки день-ночь в привычном формате. И на первое утро и на второе в голове одна и та же мысль : « ещё одна ночь прошла, несколько раз засыпал, чутко вслушиваясь всем телом в толчки…». Начал с описания ночей…ночные образы были самые тревожные.
Первые сутки путешествия 25.04.2015. Длительный ночной перелёт на «Турках» через Стамбул, сон урывками и в результате утомлённые выходим в Катманду около 7 часов утра. Но на душе радостно от предвкушения встречи с ГОРАМИ . Всё идёт по плану . Нас встречает Аман ( сотрудник НепалКамазТур, наш добрый гений в прошлые путешествия, ему и в этом году придётся помогать нам решать проблемы).Он отдает нам билеты на завтрашний утренний вылет в Луклу ( оттуда начинаются треки в районе Эвереста) . Около 8 часов утра добираемся до небольшой гостиницы в центре Катманду, в Тамеле . Принимаем решение прийти в себя после суток перелётов, поспать часа два. Во дворе стройка, шум, но сон сильнее. В 10 утра подъём, планируем поменять деньги ,купить кое-что из вещей - это лучше сделать сразу в Тамеле, а потом покушать , желательно в центре, с видом на исторические достопримечательности. Следующий пункт программы - погружение в атмосферу старого города, площадь Дурбар с комплексом старинных построек, дворец Кумари, с калейдоскопом языков, образов, лиц. Я хочу опять погрузиться в приятный круговорот впечатлений, оставшийся от прошлых поездок. поездка к СТУПАМ и далее по традиционной программе, успеть бы до вечера…
В 10-30 утра бодрые , немного голодные и полные намерения прекрасно провести день перед вылетом в ГОРЫ , покидаем отель… район Тамель – некое гибридное урбанистическое образование. Термин « туристическое гетто» довольно точно характеризует это пространство. Узкие улочки с домами в 3-5 этажей напоминают каньоны и ущелья, перевитые лианами беспорядочных проводов… Небольшие индуистские храмы и мелкие кумирни, магазинчики продуктов, сувениров и туристского снаряжения, обменные пункты и турагентства занимают первые этажи. Ресторанчики, гестхаусы и гостиницы самого разного пошиба, в основном не очень высокого, располагаются этажами повыше или внутри кварталов. Серые подворотни и грязные дворы домов, где живут непальцы, добавляют своеобразную экзотику…
И так, Тамель… выходим с целью поменять деньги и купить мембранную куртку. Неспешно прогуливаемся , исследуя курс продажи рупий – у всех одинаковый и не очень лояльный ( 98.82 рупий за 1 $, позже брали в банке по 100 рупий - какие же это ничтожные детали). Выбираем куртку, зашли в приличный фирменный магазин – очень хорошая , настоящая одежда по очень настоящей цене… Сравниваем с продукцией в лавочках, где изделия значительно дешевле и соответствующего качества, с серьёзными брендами, несерьёзно вышитыми на положенных местах. Я немного подгоняю: « Давай , Дима, выбирай что-нибудь. Пора выдвигаться в сторону Дурбар, там и покушаем, я знаю интересную кафешку прямо на крыше с отличным видом…» Ведь хотел же в старый город попасть побыстрее… Опять углубляемся в Тамель , проходим мимо стройки. По лесам, на уровне 4-го этажа парнишка вытаскивает из проёма арматуру для монтажа мостков, ловко, без страховки…вспоминаю эту картину и снова возвращается ужас следующих мгновений… Я удивляюсь и смелости парня и разгильдяйству строителей – так просто свалиться на кучи кирпича и арматуры… Проходим ещё несколько шагов до следующего перекрёстка и я чувствую, что меня «повело». В первое мгновение кажется, что теряю ориентацию и первая мысль , что наверное не выспался и слегка закружилась голова, хотя понимаю, что со мной такого никогда не бывало раньше… Вокруг нарастает глухой гул и я осознаю, что причина не во мне. Земля волной идёт под ногами, пологой, длинной волной на которой качаются заборы, столбы, деревья, дома, люди… много людей, сбившихся в плотную кучу на пятачке перекрёстка. У меня нет опыта переживания сильного землетрясения, но инстинкты работают… не потерять друг друга из вида… вокруг вопли, выскакивают из зданий люди, рядом колледж и мы оказываемся среди группы молодых парней… какой-то пожилой непалец вцепился в рукав Диминой куртки, или ища опоры, или пытаясь помочь и вытащить поближе к середине… Что происходит под ногами я не вижу, всё моё внимание наверх… откуда может прилететь обломок дома, какое здание может рухнуть… столб раскачивается, выдержит или нет, а если упадёт, будет ли в проводах электричество? Над нами большое дерево, что это, защита или угроза? Мозг живёт отдельно, с огромной скоростью анализируя опасность ситуации, тело работает само по себе … ноги ловят баланс, понимаю, что садиться или ложиться нельзя, должна быть свобода движения, если нужно будет вдруг отскочить, увернуться… держимся друг за друга… На каком-то уровне сознания всплывают картинки из фильма-катастрофы с разверзающейся землёй… непроизвольно ищу глазами, за что можно вцепиться, если что … Вокруг крики, начинает подниматься пыль…Описываю всё как я это переживал, стараюсь обойтись без лишнего пафоса, получаются довольно затёртые фразы, но так оно и было… Не могу правильно оценить, сколько по времени продолжался этот кошмар. Нам очень сильно повезло, ни одно здание рядом с нами не обрушилось , хотя вокруг были старые дома. Забор из кирпича , высотой около метра, качался волной , но стоял… Всё это время в голове состояние расплывающейся реальности, потери ориентации, ощущение, что голова кружится. Я думаю, что это реакция вестибулярного аппарата на потерю привычных ориентиров, хотя нечто подобное можно испытать в кузове автомобиля, едущего по ухабистой дороге, но в варианте с авто ты сосредоточен и за что-нибудь держишься, тело компенсирует толчки, ожидает смещение центра тяжести… при землетрясении теряешь баланс неожиданно. Мозг воспринимает движущиеся в неестественных направлениях и амплитудах привычные ориентиры –это приносит свой вклад в дезориентацию… да, наверное дезориентация - наиболее правильная общая характеристика состояния организма… нестыковка ощущений, внешних сигналов.
Толчки, или скорее большие колебания проходят, постепенно затухают… парни вокруг делятся впечатлениями, размахивают руками, качаются, описывая свои ощущения.
Мы пытаемся сориентироваться , где нас застало.. Идём вглубь Тамеля , в сторону нашей гостиницы, ещё не понимая в полной мере, что произошло и что делать дальше…
Одним из фоновых шумов во время толчка было резкое захлопывание металлических жалюзи на лавках… видимо этот звук сознание тесно связывает с опасностью и я вздрагиваю внутри каждый раз, когда его слышу. Отключено электричество… товар в лавочках рассыпан на землю, особенно там , где фрукты и бронза… торговцы опасаются мародёрства и закрываются. Чем дальше идём мы в Тамель, те больше воспринимаем масштабы бедствия: в проулке – рухнувшая стена – целая гора кирпичей…мужчина воет, пытается откидывать обломки… в немом горе раскачивается женщина-непалка, держась руками за голову… покосившиеся столбы… человек пытается опустить заклинившие перекошенные жалюзи… под грудой кирпича валяется мотоцикл… стеклянная дверь банкомата лопнула…
Доходим до небольшой площади - народ сбился к центру, держась подальше от зданий, много народу… кто-то плачет, кто-то рассказывает, активно жестикулируя … белая девушка прижалась к своему парню … её страшно колотит… челюсть, руки, всё тело часто содрогаются… из прилегающей улицы выскакивает паникующая толпа, в основном парни-непальца, забиваются в центр площади, в плотную человеческую массу, внося очередной приступ паники… несколько белых девчонок плачут, косметика течёт по лицам… большой европеец босиком , в трусах и футболке затравленно озирается кругом…
У меня реальный страх уходить с площади в узкие улочки … справляюсь, стараюсь быть спокойным… но внутри очень тревожные вибрации. Принимаем решение как можно скорее выбраться из Тамеля и попробовать заселиться в гостинице Манаслу, она рядом, минутах в 10-15 ходу. В этой гостинице мы жили в прошлый приезд – там большая открытая площадь под навесом и сама гостинице в 3 этажа нам кажется безопасной. Вначале нужно узнать о возможности взять номер , да и в старую гостиницу идти пока не видим смысла…
Пишу, когда всё позади, дожидаясь стыковки в аэропорту Шарджа. Сегодня улетели из Катманду но до сих пор есть ощущение толчков, внутри опять тревожная вибрация.
Из Тамеля выходим на широкую улицу, с одной стороны 5-6 этажные современные дома , по другую сторону военная часть, обнесённая высоким кирпичным забором… была обнесена… часть забора рухнула… на расчищенном от осколков кирпича месте тело человека,выставлено армейское оцепление, идём по центру дороги, подальше от потенциально опасных сооружений… Слева школьный стадион, вернее футбольное поле, сидят небольшими группами ребята в школьной униформе… Опять волна под ногами, улица перекрыта военными, полицией… крики… человек в форме жестами показывает, чтоб быстрее бежали на широкий школьный двор. Я проскакиваю туда, качает прилично, с трудом сохраняю равновесие… Дима остаётся где-то на улице… вокруг все приседают или ложатся прямо на землю… с тревогой оглядываюсь… колебания затухают… выбегаю на дорогу… Дима там, всё хорошо. Тротуар продолжает покачивать, иду как на ватных ногах к гостинице «Манаслу» по узкому месту между домами… Опять ощутимый толчок… угловое здание – не завершенное строительство, вверху столбы с торчащей арматурой – арматура раскачивается время от времени… ощущение в голове, что качает всё время, поэтому ориентируемся на колебание арматуры. Немного переждали, вроде перестало трясти, быстрым шагом, почти бегом ныряем в узкую улочку, слева - высотка Редиссон отеля, большая площадь перед ним заполнена обслугой и полуодетыми гостями. Представить страшно, какие ощущения испытывали люди на верхних этажах при первом толчке…Слева высокая стена, справа разрушенный забор … вот наконец то и двор нашей гостиницы, все обитатели здесь… легко договариваемся - нас с радостью примут, комнаты есть.
Набираемся решимости идти за вещами в Тамель. Животный, неосознанный страх перед узкими улицами и закрытыми помещениями закрался внутрь, мандраж… состояние решимости идти на рискованный шаг… как перед стартом на прохождение серьёзного порога на реке, готовность и понимание, что пройти возможно, но есть неожиданности, случайности… может они и вызывают нервозность… в походе состояние хотя и тревожное, но чаще с позитивным окрасом, сейчас же преобладают осознание необходимости и тревоги, вокруг большая беда…
Возвращаемся по центру улицы, подальше от стен… на входе в Тамель поперёк улицы рухнули столбы… один из ни прямо на небольшую машину, но крышу не пробил, не расплющил, повезло. Быстрее к нашей старой гостинице, вздрагиваем от металлического лязга… народ на площадях и пустырях… боятся идти по улице и заходить внутрь зданий… разрушенные стены старых кирпичных домов, провалившиеся кровли, трещины на асфальте и фасадах домов, разбитые оконные стёкла. Начали попадаться люди с ссадинами, но не много, гораздо больше в шоковом состоянии… В гостинице бегом на 2-ой этаж, лихорадочно собираю рюкзак и скачками вниз, бросаю ключ на стойку ресепшен и скорее наружу, на открытое пространство и быстрее из Тамеля.
Широкая улица, толпы народа идут по середине проезжей части, автомобили и мотоциклы тихонько едут по краям… большие современные здания целы, почти без трещин, но идти рядом опасаемся. Высокий забор бывшей королевской резиденции устоял, за ним огромные деревья, заросли гигантского бамбука… Нас немного «отпускает», останавливаемся передохнуть и посмотреть вокруг… Все деревья уцелели, даже крупных веток на земле нет… в кронах своя жизнь: много белых цапель , кружат вороны , нападая на возбуждённо носящихся среди листвы крылатых собак ( или что они там?)
Гостиница «Манаслу», все по-прежнему во дворе… мы перебираемся во внутренний дворик, там лужайка и бассейн. Проходим холл … пусто и темно… на крытом дворе рухнул декоративный навес - перенесённая сюда старинная непальская веранда с терракотовой крышей, под завалом кресла и столы… никто от обрушения не пострадал… возле этих обломков провели следующие две ночи, понемногу привыкли. Рядом с лужайкой бассейн, пустой на 2/3, вокруг разбросаны вазоны с цветами… вначале не понимаю, откуда они взялись, догадываюсь – их сбило и разнесло водой, выплеснутой из бассейна, как из тарелки… Заселились, с опаской сходили в душ, готовые в каждое мгновение в любом виде выскочить наружу.
Не понимая масштабов беды и вообще ситуацию, оставляем свои планы прежними по перелёту в Луклу и совершение трекинга к базовому лагерю Эвереста…Дима настроен решительно, я начинаю сомневаться… В Катманду холодно, в горах, по прогнозам – дожди, куртку мы так и не купили… времени около 15 часов, немного успокоились. Принимаем решение идти в приличный магазин … но все фирменные магазины закрыты, поищем в лавочках в лабиринтах Тамеля, туда наш путь . Пора подумать об обеде, не кушали со вчерашней ночи, с самолёта, хотя у меня , если честно, пропал аппетит. Проходим по проулку… мотоциклы завалены рухнувшей стеной, оборванные провода, поваленные столбы и трансформаторный блок… бегом мимо, впереди видим открытое пространство… скорее туда… жуткая картина перед нами: 4-х или 5-ти этажное здание рухнуло поперёк улицы. Гора бетонных перекрытий, кирпича, обломки досок, мусор – жутко, мы проходили мимо за несколько минут до толчка и только чудом не прошли по этой улице… Снова накатил страх… понимаю, что основной гул, который был слышен в первые минуты катастрофы , был вызван именно этим жутким обрушением… На противоположной стороне улицы старинный котлован, облицованный кирпичом. Там выходят родники, вода направлена в декоративные трубы и накапливалась в небольшом водоёме – там обычно местные и воду набирают и моются-стираются. Таких сооружений довольно много в Катманду… Я предполагаю, что этот котлован и был основной причиной обрушения дома. Волна земли ухнула в эту пустоту, унося с собой здания и всех, кто был рядом…Страшно представить, сколько людей погребено под этими обломками . С собой фотоаппарат был почти всё время, но снимать решился только сейчас, и то самый минимум – только документирую, не пытаюсь найти и запечатлеть эмоции… они очень страшные и я не хочу их тиражировать… понимаю, что вокруг горе и УЖАС по- настоящему, не киношный . Понимаю, что съёмки могли бы быть уникальными, яркими, страшными, но я не военный корреспондент, не смог, не захотел в эти мгновения, не захотел осознанно.
С тяжёлым сердцем покидаем Тамель, всё закрыто.
Нас покормили хорошим ужином в гостинице… Спать… лёг в номере , прислушиваюсь к толчкам… пытаюсь расслабиться, но внутреннее напряжение только нарастает голову заполняют картины прошедшего дня, тревожные мысли …понимаю, что в комнате не засну, зову Димку на улицу… во внутреннем дворике в креслах с одеялами или на ковриках в спальниках расположились почти все обитатели гостиницы… Дима – человек с железными нервами и очень любящий спать в комфорте посылает меня на… свежий воздух. Достаю коврик, спальник , нахожу свободный пятачок на лужайке и устраиваюсь на ночь. Лёжа на земле , ощущаю иногда слабые толчки… теперь это уже не волны, не колебания, а скорее лёгкая дрожь. Быстро успокаиваюсь, засыпаю. Тревога остаётся только за товарища… В час ночи начался дождичек и все дружно с поляны перебрались под большой стационарный навес, раздвинув столы-стулья и обломки экзотичного сооружения. Спокойно засыпаю до утра.
Планы путешествия решили не менять, узнав, что эпицентр был на западе, в стороне Покхары, а наш маршрут на восток, в район Эвереста…О состоянии аэропортов в Катманду и в Лукле ничего не знаем, интернета нет… ничего не знаем и о том ужасе, смерти и разрушении, которые принёс первый удар стихии.
Подъём в 5 утра и , полные надежды, выдвигаемся в аэропорт… разрушений в городе видим не много – едем очень рано, ещё темно. Рейс в 6-50, в 5-30 нужно быть на месте. В аэропорту пусто, немного местных. Кроме нас ещё трое туристов . Знакомимся – москвичи Александр, Вика и Ирина… они первый раз в Непале… делимся впечатлениями. Первый, самый сильный, удар застиг их в Тамеле в гостинице на 4-ом этаже… натерпелись страха, уехали ночевать в аэропорт на газон…Через полчаса наши новые знакомые, хорошо говорящие на английском ( в отличии от нас ))) , выяснили, что Лукла сегодня закрыта, что будет завтра – неизвестно…
Возвращаемся в гостиницу, позвав наших новых бездомных знакомых с собой , как и мы они отказались от гостиницы в Тамеле. Завтракаем и погружаемся в интернет, отписываемся-отзваниваемся домой. Узнаём о катастрофических последствиях субботнего толчка, о том, что русские собираются в научно-культурном центре ( далее КЦ)… в сети информация очень противоречивая… Решаем выдвинуться в КЦ , надеясь найти там компетентных консультантов и сориентироваться в обстановке. Маленькое такси за 700 рупий и мы у ворот центра. Воскресенье, 26 апреля , около 12-30… 3-х этажное просторное здание, похожее на советский кинотеатр средних размеров, только вместо кинозала – огромное фойе. На территории поляна среди больших деревьев, сооружение типа бунгало, на нём объявление о поиске людей, нужные телефоны. Находим лидеров, разговариваем с выехавшими с гор, но со стороны Эвереста никого нет, в основном народ с запада вернулся, оно и понятно , самолётов из Луклы нет. Об обстановке достоверной информации нет, группа решительных товарищей собирается и уезжает на Аннапурна-трек. Разговариваем с ребятами, приехавшими из Покхары, по дороге информация очень тревожная, много машин снесло оползнями или сбило камнями прямо у них на глазах… Узнаю, что в здании на 3-ем этаже есть WI-FI, спокойно поднимаюсь на площадку, там с гаджетами человек 5-7 сидят в сети, один громко по скайпу с подробностями рассказывает , как его застал первый удар на площади Дурбар и всё рушилось у него на глазах… страшно; подключаюсь … отписываюсь, что мы ОК, ночь прошла спокойно… Выходит товарищ в брючном костюме, представляется начальником КЦ, естественно к нему с вопросами, он, естественно рекомендует как можно скорее возвращаться , не ходить не в какой трекинг и , если можно, свалить из центра. Все три его рекомендации вполне понятны , но не проясняют ситуацию… Примерно в 12-55 сотрудница офиса советует нам обратить внимание на «оповещатель о землетрясении» и , если что, быстро выбегать из здания. Человек в пиджаке наоборот предлагает не слушать женщину и встать в дверной проём. Мы шутим по поводу разноречивых советов. Буквально через минуту взвыла сирена оповещения , шум , толчок и мы в режиме паники вниз , по лестнице, на улицу… стены ходят ходуном, смотреть вокруг некогда, быстрее и подальше от зданий , земля опять идёт волной… Стена торгового центра, возвышающегося около КЦ , с треском покрывается трещинами. Бежим на поляну, пережидаем, улеглось… улеглось снаружи, а внутри опять нарастает тревога. Укрепились в решении прекратить путешествие и возвращаться домой… Набравшись негативных впечатлений возвращаемся в свою сравнительно спокойную гостиницу.
Русский КЦ – лагерь ищущих приюта туристов, закончивших путешествие или только что прилетевших. Очень разномастная публика: старые опытные туристы, свободные путешественники, «ищущие истинного знания» - в основном молодёжь с разных изотерических мероприятий… Инициаторы организовали общую кухню, несколько женщин готовят обед; не знаю , на какие деньги покупают продукты, кто-то на машине привёз несколько бутылей питьевой воды. КЦ представляет защищённую от аборигенов и немного от катаклизмов территорию. Сколько посольство или кто ещё раздал палаток-одеял , я не знаю. Тех , кого видел, были со своим. По счастливой случайности в КЦ были несколько пакетов с утеплителем, типа пенопласта, его и растащили как подложку для сидения-лежания. Видимо были люди, оставшиеся без денег и документов, но я с такими не общался, из травмированных видел пожилую женщину с рукой на перевязи и два человека с загипсованными ногами ( позже читал в интернете, что эти ребята спаслись чудом). Четыре или пять женщин с маленькими детьми и своими непальскими мужьями… Мне кажется , что большинство населения лагеря просто хотели быть ближе к своим, ближе к информации и возможности эвакуироваться. Мы записались буквально перед толчком в воскресенье, т.е около 13 часов и были в списке 113-114…
На поляне тесно и не понятно, как пережить дождь, который прогнозировали на ночь, если только уходить в здание. Решаем не увеличивать нагрузку на КЦ и пытаться выбираться в Россию самостоятельно, тем более ничего вразумительного о самолёте МЧС нам не сообщили. До вылета планируем жить в своей гостинице. Если бы сотрудники КЦ нас, да и других обитателей лагеря, сразу информировали о том, где и как приобрести билеты, мы улетели бы намного раньше. В отсутствии нормального интернета и мобильной связи нам потребовались целые сутки, чтобы разобраться в ситуации и спокойно взять билет домой.
Всё ещё 26 апреля воскресенье. Вернулись в гостиницу, пообедали ( шведский стол – 10 $ ),наедаемся с запасом, впрок, вдруг кормить перестанут))) Интернет в гостинице, видимо и во всём городе из-за проблем с провайдером, очень не устойчив. Взять билеты по сети мы не можем. Выезжаем в центр города в офис Туркиш Аэрлайнс , чтобы поменять наши билеты на более ранний срок. У подъезда очередь человек 15-20, в основном европейцы. В городском офисе нет связи и всех отправляют в аэропорт. В аэропорт приезжаем около 15 -30, очень нервная обстановка. Столпотворение, огромная очередь людей похожих на непальцев или индийцев . С трудом пробились через эту толпу к офисному зданию. У входа вооружённый солдат, небольшая очередь на улице, потом в душном коридоре, причём очередь только к туркам. Через час переоформили вылет с 12 на 3 мая с доплатой 100$ за билет. Возвращаемся в гостиницу уже как домой… Планируем назавтра попробовать купить билет в другой авиакомпании на пораньше…
Опасение повторных сильных толчков после дневного удара не проходит, ещё и подогревается постоянными мелкими колебаниями. Вечером сильный дождь. В гостинице в нашем номере на 3-ем этаже из треснувшего потолка на кровать обрушивается настоящий водопад.
Нашли тихое место на первом этаже – резервный ресторанный зал, в нём никого нет и нас оттуда не выгоняют. С москвичами устроили маленький банкет в ожидании ужина, уничтожили небольшие запасы деликатесов и спиртного, который взяли на маршрут. Приехал в гости Аман, поговорили об обстановке, о возможности взять билеты. Утром будем решать проблему… Ложимся спать… опять толчок … хотели выскакивать на улицу, передумали… засыпаем. Наконец-то удаётся поспать спокойно…
Понедельник 27 апреля. Есть интернет… поток негативной информации нарастает, каждый час официальное количество жертв увеличивается… увеличивается и моя тревога. Нужно пережить в этой атмосфере почти неделю, как будут развиваться события? Рассматриваем вариант уехать в Покхару и там переждать.
В гостинице появляются на постой группа итальянских телевизионщиков и турецких спасателей.
В сети пытаемся взять билет в АэрАрабиа на вечер, но интернет очень неустойчив, оплатить по карте не можем, т.к. банк завязан на номера ростелекома , а в Непале он абсолютно не работает, соответственно получить пароль по смс и подтвердить оплату не можем. В нашем случае возможна оплата только за наличные. Едем в аэропорт, не зная об их офисе в городе ( вот бы где нужна была подсказка в КЦ). Пытаемся в карго-офисе за нал купить билет – нет возможности. У служащих за вознаграждение через их карточку тоже не проходит, хотя при виде пачки в 15оо долларов их желание помочь вполне реальное))). Узнаём о городском офисе, о том, что завтра утром часов в 10-11 откроются и билетов на завтра на вечер очень много… Обнадёживает. И ещё важно: попросить купить билеты в Перми на лоукостер очень проблематично, т.к. , при оплате картой при регистрации нужно предъявить карту или кучу документов от владельца карты, иначе не пустят на посадку, и это реально… Понедельник кончается с минимальным результатом, москвичи Саша и Вика улетают вечером… Ирина во вторник рано утром на автобусе уезжает Покхару… мы ждём вторник…
Дальше всё просто… утром пешком в офис к арабам, естественно к 10 часам никого, солдатик у входа на вопрос о времени открытия пожимает плечами, возникает тревожный вопрс, а работают ли они вообще, не получится ли как вчера у турков; прогулялись до НепалКамазТур – у них нет интернета и банковского обслуживания – помочь ничем не могут… Снова в офис к арабам, там небольшая очередь из местных, но солдатик у входа пропускает белых саибов и через пол часа у нас билет на вечерний рейс … даже не верится, что всё так просто… Вечером в аэропорту всё спокойно, никакого ажиотаже, улетаем по расписанию . Только в самолёте, оторвавшимся от взлётной полосы аэропорта Катманду, я наконец расслабляюсь… всё позади… Моё Колесо Сансары прошло ещё одну часть предназначенного пути… покатили дальше…