Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Вермут » 25 апр 2015, 09:24

В ктм землетрясение. Страшно трындец. В магазине на Боуде наменя попадали полки. Транспорт остановился, все побросали машины. Те, что без ручника катались по дороге. С домов сыпятся камни. Народ жмется к ступе. С нее посыпались штукатурка и пару пластин на шпиле. Земля под ноггами ходит ходуном будто в трамвае еду. И это в день отлета (
_____________________________________________________________________________________________________

Телефон Российского культурного центра в Катманду: +977 1-4416650
Это здесь: https://www.google.co.in/maps/place/Раш ... 284753a03d

Принимают всех граждан СНГ!
_____________________________________________________________________________________________________

Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN)
Tel: 977-1-4427473, 4440920
fоr updates rescue and guides

Для пользователей Фейсбук - отметиться что вы живы и дать информацию о своих знакомых можно здесь: https://www.facebook.com/safetycheck/nepalearthquake

Список российских туристов, находящихся в Непале и не выходящих на связь с родственниками
http://www.alpfederation.ru/article/cen ... 04/27/6153

Если кто-то владеет информацией, просьба присылать на адрес msivokon@gmail.com,
Марина Сивоконь 8 921 438 80 86

a.stolbova@gmail.com
Анна Столбова 8 926 814 17 63

Информация будет обновляться.

Сайт аэропорта Катманду: http://www.tiairport.com.np/flight/information

Ссылки:
http://earthquake-report.com/2015/04/25 ... l-25-2015/
http://sputniknews.com/asia/20150426/1021391442.html
http://www.dayandnightnews.com/2015/04/ ... l-rajnath/
http://www.alpfederation.ru/article/cen ... 04/26/6146

Информация для граждан Украины: консул в Непале готов обеспечить проживание и питание гражданам Украины.
Если же украинцам негде ночевать, то им предлагается собираться в почетном консульстве в Непале по адресу House No.122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal, Kathmandu, Nepal (телефон +977-1-441-6544, +977-1-441-6767). "Горячая линия" МЧС Украины: +38 (044) 238 16 57, посольство Украины в Индии: +918826297218, emb_in@mfa.gov.ua
Как оказать помощь Непалу - лучше через Красный крест:

У Международного Красного Креста есть линки на разные виды оплаты именно на адресную помощь Непалу.

Оказывающим адресную помощь непальцам:
http://www.westernunion.ru/WUCOMWEB/sta ... e=HomePage
До 31 мая переводы в Непал, отправляемые посредством веб-интерфейса, освобождены от комиссии.
Разовый лимит на перевод - 15 000 рублей.

контактные номера волонтеров, работающих в Непале:
VIKTORIIA LUTSIUK, +9779810125378
МIGEL KHASANOV, +9779803393199

Последний раз редактировалось b-olegh 19 май 2015, 16:03, всего редактировалось 14 раз(а).
Причина: Добавлены ссылки и полезная информация.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Re: Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Сообщение Martina1907 » 08 май 2015, 10:26

jakov63 писал(а) 07 май 2015, 19:10:Случилось самое страшное. Маша и Леша погибли в лавине в Лантанге. Сегодня сообщили из посольства.

Нет слов описать, как жалко. Такое чувство , что я потеряла очень близких людей.Я сюда пишу первый раз, но с первых Ваших сообщений следила на всех форумах и надеялась на лучшее. Я за день до землятресения выехала из Лангтанга и все происходящее для меня сейчас жуткий шок. Эта долина была похожа на райский сад, сейчас просто море горя. Пусть земля им будет пухом!
Martina1907
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 70

Сообщение Nata28 » 08 май 2015, 11:26

Добрый день!

Наконец таки вернулись и пишу уже из России. Мы ходили на стандартный трек к ЕВС. 25 утром вышли из Лобуче к Горак шепу. Погода испортилась и было очень пасмурно, иногда срывался снег. Пришли в Горак шеп и решили сразу пойти в базовому лагерю. На середине пути, когда мы переходили с внешней морены на внутреннюю стало сильно трясти и с внешней морены посыпались камни. Мы перебежали ближе к внутренней морене и тут услышали сильный гул. Я поняла, что сошла лавина, но откуда не было видно. Я стала озираться и со стороны Нуптсе увидела приближающуюся лавину. Нас накрыло, но не сильно. Она оказывается ударилась об ледник и перемахнула дальше. Мы отряхнулись и почти бегом побежали в Горак шеп. мы еще не осознавали, что случилось и что пострадал базовый лагерь. В Горак шепе нас снимали на телефоны, но состояние было такое, что все случилось не с нами и что там на леднике могли пострадать люди. В лодже мы попили чаю и пошли отдохнуть, однако почти сразу опять тряхнуло и стали приходить смс от родственников, что эпицентр в Катманду. В лодж за стенку стали прибывать люди, но мы пока не знали, что это с базового лагеря стали спускаться выжившие. Пошли позвонить родственникам в Россию и сестре, которая осталась в Катманду в дининг рум. И увидели очень много пострадавших. Кто-то был с разбитой скулой, кто-то с поврежденными конечностями. Многие совсем мокрые. Мы притащили одеяла. Им посильно оказывалась помощь. К вечеру привели шерпа с поврежденной головой. У него был такой испуганный взгляд. Днем я успела сделать 2 звонка в Россию и сестре в Катманду и вырубили связь. Утром все в лодже ожидали помощи и хотя погода опять была очень пасмурная, вертолетя уже с 8 часов стали летать, а мы пораньше утром вышли обратно, т.к. нужна была связь. В Горак шепе лоджи были все целые, а уже с Лобуче (где пострадал один лодж) пошли разрушения. Особенно пострадал Периче. Позже выложу фотографии. Мы дошли до Пангбоче, но и там связи не было и удалось отправить только одну смску. По дороге несколько раз трясло и ночью были тоже толчки. Ночью от толчка даже какой-то портер свалился со своего спального места. Перебудил весь лодж. Утром дошли до Тенгбоче и увидели пострадавший монастырь и отель в котором мы останавливались по пути туда. После Тенгбоче появилась связь. Мы связались с родными, а наш портер дозвонился домой и узнал, что его дом разрушен. Жена с 3-мя маленькими детьми (самому младшему только 5 месяцев) перебралась в сад под тент. Он шел и плакал. Его так было жалко. Мы собрали ему немного денег, надуюсь, что хоть чем-то помогли.К вечеру мы дошли до Намче. вверху пострадали много лоджей и тропа, которая траверзом идет по склону тоже во многих местах пострадала от падающих камней. Нам Himalaya лодж был открыт и нам нашлась свободная комната. Утром мы вышли в Луклу в надежде на следующий день улететь. Но Лукла несколько дней была закрыта и количество желающих было очень велико. Мы улетели только не третий день и только в Братинагар, а оттуда уже купили билеты в Катманду. Почему напрямую не летали в Катманду мы так и не поняли. Ощущение было, то авиакомпании захотели заработать на нас. К вечеру мы были уже в Катманду. Первое впечатление, что город стал значительно чище. Активно собирался и вывозился мусор. В Тамеле разрушений почти нет. В других районах было довольно много. По городу рассыпался какой-то белый порошок (видимо пытались предотвратить эпидемии). Что поразило, так это большое количество различный организаций типа нашего МЧС (их мы тоже видели), но все они находились в Тамеле, ходили по магазинчикам и ели и пили в кафе. Когда об этом спросили наших МЧС, то они сказали, что их мало куда пускают и тут нужна уже большая техника. 2 мая мы зашли в наш культурный центр. Там очень обрадовались, что у нас есть билеты на 5 мая и мы живем в отеле. Сказали, что у нас все хорошо и мы ни в чем не нуждаемся и 4-го мая лагерь на своей территории они закрывают. Зашли, впрочем, чтобы больше успокоить наших родственников. После 2-го мая жизнь в Тамеле начала восстанавливаться. Открылись магазины, кафе. Мы еще съездили в Киртипур и Чобхар, которые не пострадали, в монастырь Копан. 5-го вылетели через Абу Даби в Москву.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 12:22

Nata28, вот это да, из самого пекла вырвались, с днем рождения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Nata28 » 08 май 2015, 12:29

Вермут писал(а) 08 май 2015, 12:22:Nata28, вот это да, из самого пекла вырвались, с днем рождения )

Спасибо! Очень жалко непальцев. Когда видишь, что и так практически нищее население осталось без крова, то слезы наворачиваются на глазах.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Molodoi69 » 08 май 2015, 14:39

Nata28

Рад за вас , что прошли по краю и не пострадали. Я только сейчас осознаю, как нам повезло с корешем (привет, Артур) сходить к ЕВС и Калапаттар 4-16 Февраля 2015 г. при идеальной солнечной погоде без снега и без каких-либо задержек самолета из Лукла в КТМ. А ведь хотели до последнего перенести трек на более теплый и комфортный сезон на Апрель...
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 65

Сообщение setina » 08 май 2015, 15:53

У меня на Новый год был забронен трип в Непал, трек по долине Лангтанг - я так понимаю, теперь там просто некуда ехать? От деревни Лангтанг один дом остался?
setina
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение Совесть ЛысогоЙорика » 08 май 2015, 16:07

мои соболезнования родителям и друзьям Маши и Леши... такое горе...(
Совесть ЛысогоЙорика
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Merabelle » 08 май 2015, 18:41

gglad писал(а) 07 май 2015, 22:37:Очень жаль, что надежды не оправдались. Соболезнования родным, близким и друзьям.
Сообщают ли где-то точно в каком месте их нашли?
Во французском ролике утверждается, что речь идет о деревне Langtang, но судя по фотографиям, это Kyangjin Gompa. А Langtang где-то ниже в узкой части долины. Или там тоже всё снесло?

Нет, Kyangjin Gompa стоит как бы на площадке и там уже нет таких больших вершин, с которых бы непосредственно на деревню что-то сползало. А Лангтанг как раз в долине и над ним нависают высокие склоны.

Несмотря на радушие жителей, вся наша группа сошлась на том, что нам в Лангтанге не понравилось. Неуютно, плохая энергетика. Хотелось уйти оттуда побыстрей. Так и вышло...
Merabelle
участник

Сообщение goosetea » 08 май 2015, 18:48

Рано Саидбекова жива, ответила в вконтакте.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение goosetea » 08 май 2015, 18:57

setina писал(а) 08 май 2015, 15:53:У меня на Новый год был забронен трип в Непал, трек по долине Лангтанг - я так понимаю, теперь там просто некуда ехать? От деревни Лангтанг один дом остался?

Ну, скорее да, чем нет. Думаю стоит подождать осени, то есть начала сезона и самое главное посмотреть каких бед добавят муссоны, списаться с людьми в Непале, поискать новости на предмет того, какие области доступны и восстановлены.
Аннапурна если ничего не случится, я надеюсь будет доступна.
Эверест скорее всего восстановят. Как я понял в основном Периче пострадал, это не так критично для туриста. Другие поселки вроде бы не критично пострадали.
Лантанг я сильно сомневаюсь, что восстановят в ближайщее будущее. Но пока по фотографиям-видео понятен масштаб разрушений самого Лантанга. Что в остальных местах непонятно.
goosetea
путешественник

Сообщение IMDM » 08 май 2015, 18:58

Merabelle писал(а) 08 май 2015, 18:41:нам в Лангтанге не понравилось.

в поселке? или в целом на треке?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение goosetea » 08 май 2015, 19:01

Из Кьянжинга пока только это видел
https://pbs.twimg.com/media/CEXDllMVAAAaa06.jpg
goosetea
путешественник

Сообщение Merabelle » 08 май 2015, 19:03

IMDM писал(а) 08 май 2015, 18:58:
Merabelle писал(а) 08 май 2015, 18:41:нам в Лангтанге не понравилось.

в поселке? или в целом на треке?

трек очень понравился
поселок
видимо, фэн-шуй не пустые слова
Merabelle
участник

Сообщение gglad » 08 май 2015, 20:17

Merabelle писал(а) 08 май 2015, 18:41:Нет, Kyangjin Gompa стоит как бы на площадке и там уже нет таких больших вершин, с которых бы непосредственно на деревню что-то сползало. А Лангтанг как раз в долине и над ним нависают высокие склоны.

Ну я имел в виду, что вот это - Kyangjin Gompa, а не Langtang, как там под фото указано.

Там тоже с одной стороны довольно крутой склон.
Только вот в ролике непонятно, эту ли деревню снесло, или кадры разрушения сняты в другой месте.
А Langtang - в ущелье ниже, за поворотом.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25

Сообщение Merabelle » 08 май 2015, 20:25

не настолько крутой, все равно высота ниже
по крайней мере, в КГ ощущение, что ты наверху находишься.
и, честно, этой картинке я не узнаю КГ. правда, когда мы там были, было много снега, может поэтому
Последний раз редактировалось Merabelle 08 май 2015, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Merabelle
участник

Сообщение rJe mJe » 08 май 2015, 20:36

Друзья, полагаю что этот мой пост вызовет волну негодования у некоторых страдающих буддизмом головного мозга, и тому подобными заболеваниями. Но поделиться этой информацией я должен.

Итак, есть у меня один знакомый тибетец, назовем его Сонам. Образованный такой смышленый парнишка, он давно уже сделал успешную карьеру и приторговывает дхармой на Тайване. Пол года проводит он на острове, неся тамошним жителям свет тибетского буддизма, а пол года - в Катманду. И вот, получаю я сегодня в фейсбуке сообщения от Сонама, гласящее примерно следующее:
Сонам погиб во время землетрясения. Я его младший брат. Я очень скучаю по Сонаму. Я каждый день молюсь за Сонама и делаю подношения, и нам надо сейчас сделать ритуал с участием какого-то крупного ринпоча. Вывод, ну, какбэ, денег, белый человек, дай.

Первая мысль такая: вроде мы и не близкие друзья с Сонамом.
Вторая мысль немного отличается от первой: вроде мы и не близкие друзья с Сонамом, но пожертвовать на благое дело надо.
Тут догоняет третья мысль: а сообщение-то (если верить фейсбуку) послано с мобильного телефона, из Тайпея.

Сажусь писать знакомым. И вроде даже объявляется кто-то из знакомых, кто видел Сонама в Катманду после 25го апреля, хотя и не уверены в этом на 100%.

Итак, вариантов не очень много.
1) Сам Сонам находится в Тайпее, и собирает на свои похороны;
2) Сам Сонам находится в Катманду, но забыл мобильник с аккаунтом в Тайпее. И его собратья по монастырю, бездельники, клянчат денег у его знакомых;
3) Сонам действительно погиб, и его собратья по монастырю, бездельники, клянчат денег у его знакомых;
4) Сонам решил невинно пошутить.

Итак, зачем я это пишу вам? Пищу я это затем, что чувствую одним местом, что сейчас такого рода сообщения начнут спорадически появляться в интернете. Вы помните, мой муж (брат, отец) водил вас по Лангтангу пять лет назад? Так он погиб, и нам помощь нужна теперь. Ну, какбэ, денег дай, белый человек.

Итак, что делать, если вам приходит такого рода сообщение? Да ничего не делать: расслабьтесь, наведите справки, уточните, правда ли это, попробуйте связаться с человеком лично. Постарайтесь выяснить, кто просит у вас денег и действительно ли они ему так нужны. Ну, вот, например, в моём случае я абсолютно не уверен в том, что каким-то монахам-бездельникая в Тайване так необходимы деньги на проведение ритуалов для из погибшего в Катманду собрата.
И только если вы убедились в правдивости слов вашего информатора, и в том, что ему действительно нужна помощь - действуйте. Прошу вас, не порите горячку. Не нужно поощрять мошенников, от этого Непал не станет лучше.
Последний раз редактировалось rJe mJe 08 май 2015, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
rJe mJe
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение goosetea » 08 май 2015, 20:43

gglad писал(а) 08 май 2015, 20:17:Только вот в ролике непонятно, эту ли деревню снесло, или кадры разрушения сняты в другой месте.

Кстати, да. Я что-то тоже никак не мог наложить картинку на свои воспоминания Лантанга. Посмотрел фотографии в телефоне это таки Кьянжин. У меня фотка слева где взлетная полоса, а тут справа сверху, с подъема на Ри.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось goosetea 08 май 2015, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
goosetea
путешественник

Сообщение Merabelle » 08 май 2015, 20:47

gglad писал(а) 08 май 2015, 20:17:
Merabelle писал(а) 08 май 2015, 18:41:Нет, Kyangjin Gompa стоит как бы на площадке и там уже нет таких больших вершин, с которых бы непосредственно на деревню что-то сползало. А Лангтанг как раз в долине и над ним нависают высокие склоны.

Ну я имел в виду, что вот это - Kyangjin Gompa, а не Langtang, как там под фото указано.

Там тоже с одной стороны довольно крутой склон.
Только вот в ролике непонятно, эту ли деревню снесло, или кадры разрушения сняты в другой месте.

Нет, это Лангтанг скорее всего. Точно не КГ. Посмотрела свои фотки, они тяжелые, не прикрепляются, - мы в КГ на гору лазали, она с горы по-другому смотрится. Там ярко-зеленый высокий дом посередине.
И ближайший склон невысокий, если начнет что-то сходить - не успеет массу набрать и разогнаться
Merabelle
участник

Сообщение gglad » 08 май 2015, 20:49

Merabelle писал(а) 08 май 2015, 20:25:Это Лангтанг

Вот эта деревня. Это Kyangjin Gompa.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m13!1m11!1m3!1d998.4220622596192!2d85.56702174900141!3d28.212512921880776!2m2!1f0!2f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!5e1!3m2!1sru!2s!4v1431106849815

Спорить не буду. В какойто степени это не важно на фоне всех этих событий.
Хочется, однако, представлять себе, где расположены поселения, которые наиболее пострадали.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 20:55

Merabelle писал(а) 08 май 2015, 20:47:Землетрясение в Катманду 25 апреля 2015 года

Нет, это Лангтанг скорее всего. Точно не КГ. Посмотрела свои фотки, они тяжелые, не прикрепляются, - мы в КГ на гору лазали, она с горы по-другому смотрится. Там ярко-зеленый высокий дом посередине.
И ближайший склон невысокий, если начнет что-то сходить - не успеет массу набрать и разогнаться

Это Кьянжин Гомпа 9 апреля, вид со склона Кьянжин Ри. Зеленый лодж, похоже, не устоял. Или использовали кадр, снятый пару лет назад, потому что круглая башенка на месте, возле нее лодж вроде цел, но не зеленый.
Последний раз редактировалось Вермут 08 май 2015, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль