Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение Александр Данилов » 02 мар 2015, 13:26

b-olegh писал(а) 02 мар 2015, 12:07:• Плохо приспособленные к высоте люди умирают в страшных муках. Хорошо приспособленные — сладко засыпают или "улетают" от эйфории. Но каждый на своей высоте.

Спасибо, понравилось!

Приспособленные - слово какое-то...
Лучше - адаптированные...

Строго в рамках этой темы - да, адаптированые точнее.

Но мне преставляется, что это изречение - не очень удачный перевод с какого-нибудь восточного языка. Красивее было бы так:
Плохо переносящие высоту люди умирают в страшных муках. Сроднившиеся с ней - сладко засыпают или "улетают" от эйфории. Но каждый на своей высоте.
Прошу извинить за флуд.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Dmka » 07 мар 2015, 08:20

Leech74 писал(а) 10 июл 2014, 19:09:нам вот такие бады посоветовал встреченный в Намче русский австралиец =) При этом он и на Маккинли лазил и на Аконкагуа. Но мне было не зачем, даже не пробовал

встретили в Намче тоже русского, тоже австралийца, тоже Маккинли и Аконкагуа -)) Но было это в ноябре 14 года.
Их было несколько человек: их трое (сын, отец и мать), муж и жена украинцы и еще один (вроде бы) из Сибири. Все в возрасте, кроме сына, тому лет 30. Я к чему это? Они так резво рванули из Намче вверх, что я по-настоящему начал переживать за их здоровье. Дядька из Сибири оказался мудрее и остался в Намче еще на сутки для акклиматизации. Мы на от момент уже возвращались в Луклу.
ЗЫ. горняшка жесть, не удалось избежать. Но план трека был выполнен, домой вернулись на своих ногах.
Dmka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение гильза » 15 мар 2015, 08:10

Намасте. Спасииите... пытается болезнь свалить меня, да не горная, хоть и в горах, а самая обычная простуда, с кашлем постоянным, и насморком надоедливым. Подскажите пожалуйста, что бы купить такое в аптеке непальской можно, по типу бронхолютина нашего
гильза
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 15 мар 2015, 09:05

гильза писал(а) 15 мар 2015, 08:10:Намасте. Спасииите... пытается болезнь свалить меня, да не горная, хоть и в горах, а самая обычная простуда, с кашлем постоянным, и насморком надоедливым. Подскажите пожалуйста, что бы купить такое в аптеке непальской можно, по типу бронхолютина нашего

Так зайдите в аптеку и спросите!
Фармацевт Вам подскажет! И распишет прием!

В 2010 мне в аптеке в Ктм дали таблетки и сироп! В принципе, за три дня все нормализовалось!
И еще. Если Вы на высоте, то приостановите подъем, пока состояние не нормализуется!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Дай » 18 мар 2015, 05:20

b-olegh писал(а) 02 мар 2015, 12:07:Приспособленные - слово какое-то...
Лучше - адаптированные...

С приспособлением рождаешься, адаптацию нарабатываешь.
Я сказал именно то, что хотел сказать, имея ввиду не ступенчатую адаптацию, а каким тебя (себя, их, нас) мама свету предъявила.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Molodoi69 » 08 май 2015, 14:48

Шли на ЕВС и Калапаттар с остановкой на акклиматизацию в Намче и Дингбоче, но мне помогло слабо. после 4500м голова раскалывалась на части. затылок отваливался. в Лобуче и ГШ ощущалась пульсация крови в дёснах, очень боялся что лопнет какой нибудь кровеносный сосуд в голове, но обошлось. Везде написано что при первых признаках горняшки необходимо спуститься до безопасной высоты но я так устал что назад бы не поднялся. так что пошёл дальше на свой страх и риск. Обошлось. с Калапаттара спустились до Чукла(Тукла?) 4600 на ночевку. там полегчало. Шли 4-16 февраля при солнечной погоде, но выше 4000 м ночью -20*С, нас колотило от холода, но на адреналине мы даже не простыли. сопли не в счет. Сильно помог бальзам *Тигр* китайский пол-банки измазали на себя .
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 14:57

Molodoi69 писал(а) 08 май 2015, 14:48:Шли на ЕВС и Калапаттар с остановкой на акклиматизацию в Намче и Дингбоче, но мне помогло слабо.

И не могло помочь, Намче 3400, Дингбоче 4500, между ними должна быть еще ночевка, а в Дингбоче дневка. Вам еще повезло, со мной параллельно шли молодые быстрые парни из Германии, они тоже отважно пропустили ночевку в Пангбоче, утром, выходя из Пангбоче встретила их - уже шли обратно, один вел другого зелененького под руки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Molodoi69 » 08 май 2015, 15:09

*Акклиматизация*- это две ночевки в одном месте, в Намче и в Дингбоче. Понятно дело, что была одна ночевка в Тингбоче промежуточная, но я не называю эту ночевку акклиматизацией-вечером пришли и утром ушли. За день мы бы умерли идти из Намче в Дингбоче ))
Molodoi69
активный участник

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 15:11

Molodoi69 писал(а) 08 май 2015, 15:09:Понятно дело, что была одна ночевка в Тингбоче промежуточная

Ну тогда да, индивидуальные особенности организма ((. Я, на всякий случай, останавливалась и в Тенгбоче и Пангбоче ). Но не то чтобы только для акклиматизации, а потому что там красиво )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Molodoi69 » 08 май 2015, 15:29

Вермут писал(а) 08 май 2015, 15:11:
Molodoi69 писал(а) 08 май 2015, 15:09:Понятно дело, что была одна ночевка в Тингбоче промежуточная

Ну тогда да, индивидуальные особенности организма ((. Я, на всякий случай, останавливалась и в Тенгбоче и Пангбоче ). Но не то чтобы только для акклиматизации, а потому что там красиво )

Мне очень помогли ваши и других бывалых путешественников советы в топике *Зимний трек к ЕВС* . На основании этой инфы мы скроили маршрут и график. Прошли его идеально, хоть и участок Лобуче-ГШ-ЕВС-ГШ был самым трудным и я бы для новичков разбил бы на два дня. Были на грани изнеможения))).
Еще раз вам персонально хочу выразить свою признательность)
Molodoi69
активный участник

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 15:33

Molodoi69 писал(а) 08 май 2015, 15:29:участок Лобуче-ГШ-ЕВС-ГШ был самым трудным и я бы для новичков разбил бы на два дня. Были на грани изнеможения))).

О, да, у меня этот участок и в эту, и в прошлую поездку занимал 4 дня - ночевка в Лобуче и 3 ночевки в ГШ )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 май 2015, 18:29

Вермут писал(а) 08 май 2015, 15:11:останавливалась и в Тенгбоче и Пангбоче ). Но не то чтобы только для акклиматизации, а потому что там красиво )

в Пангбоче в том же лодже в верхней части, или нашли еще лучше вариант?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Вермут » 08 май 2015, 18:47

IMDM писал(а) 08 май 2015, 18:29:в Пангбоче в том же лодже в верхней части, или нашли еще лучше вариант?

Что может быть лучше Trekkers Holiday Inn? От бобра добра не ищут. Тем более, они душ и туалет отремонтировали. Опять одна была, снег помогала им чистить. 4 марта:
Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Но это наверное надо в другую ветку писать (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 май 2015, 18:55

Вермут писал(а) 08 май 2015, 18:47:Что может быть лучше Trekkers Holiday Inn?

разве что GreenHillView )))
Вермут писал(а) 08 май 2015, 18:47:Но это наверное надо в другую ветку писать

всё! уже закончили
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Victor Drutman » 20 июл 2015, 09:12

Вермут писал(а) 08 май 2015, 15:11:Ну тогда да, индивидуальные особенности организма ((. Я, на всякий случай, останавливалась и в Тенгбоче и Пангбоче ). Но не то чтобы только для акклиматизации, а потому что там красиво )

У вас при этом уже была лучшая акклиматизация. Переход через Lamjura La , а иногда и ночевка на нем только помогают акклиматизироваться.

Кстати, я так понял , что в районе EBC акклиматизация легче проходит чем на Annapurna Curcuit.
Наверное потому что район Мананга находится в дождевой тени, и фактически пустыня, а как смотришь фотки трека EBC там на тех же высотах полно зелени.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 20 июл 2015, 10:18

Victor Drutman писал(а) 20 июл 2015, 09:12:Кстати, я так понял , что в районе EBC акклиматизация легче проходит чем на Annapurna Curcuit.
Наверное потому что район Мананга находится в дождевой тени, и фактически пустыня, а как смотришь фотки трека EBC там на тех же высотах полно зелени.

Не совсем так. Имхо, это просто индивидуальные восприятия.
На северной части кольца Аннапурны акклиматизация проходит несколько иначе, чем в верхней части Солу Кхумбу.
Просто в районе Аннапурны нет таких высот, как в районе ЕВС. Там, в основном, трек проходит на средних высотах: до 4000 м, что соответствует уровню Намче-Тенгбоче.
И выход на высоты 4000+ - только под перевал. А в районе ЕВС большая часть трека проходит на высотах 4000+. Организм уже успевает привыкнуть к этим высотам, а в районе Аннапурны организм может перенести только стресс. И после стресса - сразу спуск в гималайское среднегорье...

Вот где организм гораздо хуже акклиматизируется, так это в районе sanctuary. Там, при наборе высоты, достаточно короткие ходовые отрезки, и нет возможностей для радиалок.
Поэтому при построении маршрута всегда будет хотя бы один день с резким набором высоты.
b-olegh

Сообщение Victor Drutman » 20 июл 2015, 11:38

b-olegh писал(а) 20 июл 2015, 10:18:Не совсем так. Имхо, это просто индивидуальные восприятия.
На северной части кольца Аннапурны акклиматизация проходит несколько иначе, чем в верхней части Солу Кхумбу.
Просто в районе Аннапурны нет таких высот, как в районе ЕВС. Там, в основном, трек проходит на средних высотах: до 4000 м, что соответствует уровню Намче-Тенгбоче.
И выход на высоты 4000+ - только под перевал. А в районе ЕВС большая часть трека проходит на высотах 4000+. Организм уже успевает привыкнуть к этим высотам, а в районе Аннапурны организм может перенести только стресс. И после стресса - сразу спуск в гималайское среднегорье...

Вот где организм гораздо хуже акклиматизируется, так это в районе sanctuary. Там, при наборе высоты, достаточно короткие ходовые отрезки, и нет возможностей для радиалок.
Поэтому при построении маршрута всегда будет хотя бы один день с резким набором высоты.

Вообще интересно перейти Thorong La из Muktinath предварительно акклиматизировавшись в Lo Musthang. Там по дороге все перевалы выше 4000 метров.
Я думаю, что такой маршрут и в сезон дождей возможен , ведь районы от Jomsom и севернее, а также долина Мананга находятся в дождевой тени.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 20 июл 2015, 12:15

Victor Drutman писал(а) 20 июл 2015, 11:38:Вообще интересно перейти Thorong La из Muktinath предварительно акклиматизировавшись в Lo Musthang.

Не совсем рациональный вариант, имхо...
Сперва длинный и долгий набор высоты с 3800 до 5500, потом спуск в high camp или Thorong Phedi.
Вдобавок, попадете на сам перевал и спуск с него в районе полудня, когда портится погода...
b-olegh

Сообщение Вермут » 20 июл 2015, 12:30

b-olegh писал(а) 20 июл 2015, 12:15:с 3800 до 5500

до 5416, если точнее. Зато как все будут смотреть! Я, например, с восхищением смотрела на тех, кто шел против шерсти )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Victor Drutman » 20 июл 2015, 12:47

b-olegh писал(а) 20 июл 2015, 12:15:Не совсем рациональный вариант, имхо...
Сперва длинный и долгий набор высоты с 3800 до 5500, потом спуск в high camp или Thorong Phedi.
Вдобавок, попадете на сам перевал и спуск с него в районе полудня, когда портится погода...

Со стороны Muktinath вроде есть какой-то базовый лодж на 4100 или 4200. Для того, чтобы поесть, поспать и сократить маршрут , может подойти. В High Camp на 4900 тоже условия вроде не ахти , но народ вроде ночует как-то.
Но это все фантазии на далекое будущее ...
Victor Drutman
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль