Часть I. Маршрут путешествия
Маршрут составлялся тяжело, так как хотелось посмотреть все на свете, а трех недель на это категорически не хватало. В итоге на другой раз были оставлены Корон и Палаван, а также Минданао. Мы обязательно вернемся!
Конечный план выглядел так:
6-8 апреля Манила
8-13 апреля о. Панглао, Бохол
13-15 апреля о. Сикихор
15-17 апреля о. Апо
17-18 апреля Думагете
18-20 апреля Баколод
21-24 апреля Себу
24-25 апреля Манила

Часть II. Манила. Треккинг Pico De Loro
- А давай назад от магазина на такси?
- Зачем? Тут идти 10 минут.
- Темно. Страшно
Мы приземлились в аэропорту Манилы 6ого апреля вечером, четко по расписанию. Быстро получили багаж, поменяли деньги, купили местную сим-карту c безлимитным интернетом на 30 дней (~1100 PHP) и нашли официальное такси по счетчику (~300 PHP) до района Paco. Первое что поразило – наш водитель была женщина, второе – она всю дорогу без умолку рассказывала про город, а, когда не рассказывала, пела. В этой стране вообще все поют всегда и везде, поначалу это кажется странным, а потом привыкаешь и иногда даже начинаешь подпевать!
Номер в Oasis Park Hotel стоил нам 2800 PHP за 2 ночи. Чистый, удобная постель, приятный бассейн и плохой wifi. Мы так устали с дороги, что, несмотря на извилистый коридор, по которому нас провели и отсутствие окна в комнате, номер показался хорошим. Главное, можно было принять желанное горизонтальное положение и полежать хоть пару минут – самолет до Манилы нам достался с жутко неудобными креслами.
Наши “welcome drinks” состояли из виски с колой, где с колой явно пожадничали. Пока мы привыкали к небывалой щедрости бармена, успели изучить меню ресторана при отеле. Оказалось, что он вкусный, но не из дешевых (средняя цена 350-500 PHP за блюдо), и было решено выдвинуться в сторону ближайшего супермаркета (привет, курица-гриль), тем более нужно было запастись продуктами на следующий день.
Поход поздним вечером до Робинзона стоил мне многих нервных клеток. То ли так сказывалась усталость, то ли тускло освещенные улочки с нищими – они вроде бы особо и внимания не обращали на нас, а все равно хотелось ускорить шаг. Из магазина уходить не хотелось, там было светло, прохладно и людно.
На следующий день (7 апреля) у нас был запланирован треккинг на Pico De Loro. Это гора возвышается над уровнем моря на 664 метра и находится недалеко от города Maragondon, всего в 1,5 часах езды от Манилы. Много веков назад испанцы, причалившие к берегам Манильского залива, увидели “огромного попугая”, который затаился в горных лесах. Они назвали гору Pico de Loro (Perrot’s Beak).
Условно, я бы разделила весь путь до вершины на два этапа: от DENR офиса до базового лагеря на вершине и подъем на саму вершину + монолит (или Perrot’s Beak). Основная часть пути проходит по джунглям, иногда не видно даже проблесков неба. Подъем почти всегда в гору, временами очень крутой и скользкий. Лишь изредка, уже ближе к вершине, появляются небольшие обзорные площадки и даже лавочки.

Во всех описаниях маршрута, которые мне встречались, написано, что он начального уровня сложности. Я бы не назвала его таким уж легким, особенно на следующий день после тяжелого перелета, скорее он просто короткий, и однозначно стоит потраченных сил!

С вершины открывается сногсшибательный вид на залив и Южно-Китайское море.

Мы не стали покорять монолит. Слишком сильный был ветер на вершине, буквально сносил с ног, поэтому это было небезопасным. Но в хорошую погоду это не составляет труда, так как там натянуты веревки, за которые можно держаться при подъеме.

Для любителей активного отдыха привожу примерный маршрут похода:
4:00 Такси до автобусного терминала (300-400 PHP). Нужно доехать до Coastal Mall Bus Terminal (это рядом с аэропортом) и сесть в автобус следующий до Maragondon, Cavite (80 PHP).
5:00 Примерное время отправления автобуса. Главное выехать из города до 6 утра, потом пробки. Кондуктор подскажет, где выходить и, если надо, даже разбудит.
6:30 Прибытие в пункт назначения.
7:00 Нанять трициклиста (250 PHP), который отвезет в DENR Office для регистрации на треккинг.
7:45 Регистрация. Налог – входной билет (25 PHP).
8:00 Начало восхождения
12:00 Вершина. На покорение монолита, при желании, уйдет еще 1 час туда-обратно. Отдых
14:00 Начало спуска назад той же тропой.
15:00 Возвращение в лагерь. Поиск трициклиста. Дорога назад в Манилу в обратном порядке. При таком раскладе в Манилу можно вернуться в 18:00-20:00.
Итого мы потратили около 760 PHP с человека и вернулись в отель до темноты. Такой же тур, при кол-ве человек в группе менее 5, треккинговое агентство предлагало мне за 10 000 PHP. Цены на подобные туры, при возможности самостоятельно все спланировать и доехать, меня удивят на Филиппинах еще не раз. Какая-то слишком большая переплата за удобство получается.

О Маниле, как и у многих в ней побывавших, впечатления остались противоречивые. Все-таки мы толком ее не посмотрели, не было желания слоняться по душным загазованным улицам, поэтому маршрут планировали так, чтобы провести в столице как можно меньше времени, да и это время мы потратили, выехав в горы. В основном мы разглядывали Манилу из окна такси или во время коротких вечерних прогулок до супермаркета. Никакого желания задержаться в этом городе подольше у нас не возникло, но и сбежать поскорее не хотелось.
Уже перед отлетом на Себу мне подумалось, что Манила все-таки хороша хотя бы тем, что это идеальная точка отправления для просмотра многих достопримечательностей о. Лусон. А среди них вулканы Тааль, Пинатубо и Майон, террасы Банауэ, залив Донсол с китовыми акулами, пещеры и висячие гробы в Сагада, а так же множество горных вершин и природных заповедников. Да, до всего этого придется еще добираться, но что-то мне подсказывает, что оно того стоит. Поэтому для себя мы решили и в следующий раз обязательно снова сделать небольшую остановку в Маниле, чтобы успеть посмотреть другие природные красоты о. Лусон, на которые в этот раз не хватило времени.