Филиппины: путешествие по 7 островам

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение katrina.ssh » 06 май 2015, 15:24

Все началось с дешевых билетов Turkish Airlines и объявления об этом здесь, на форуме. До этого мысль посетить Филиппины, если и всплывала в разговорах, то очень неуверенно, потому что об этой стране толком никто из нас не знал, а билеты попадались запредельно дорогие. А тут мы, поступив по принципу «Хватай, пока не разобрали», купили билеты и только потом принялись изучать детали путешествия. Забегая вперед, скажу, что страна нам очень понравилась!

Часть I. Маршрут путешествия
Маршрут составлялся тяжело, так как хотелось посмотреть все на свете, а трех недель на это категорически не хватало. В итоге на другой раз были оставлены Корон и Палаван, а также Минданао. Мы обязательно вернемся!
Конечный план выглядел так:
6-8 апреля Манила
8-13 апреля о. Панглао, Бохол
13-15 апреля о. Сикихор
15-17 апреля о. Апо
17-18 апреля Думагете
18-20 апреля Баколод
21-24 апреля Себу
24-25 апреля Манила

Часть II. Манила. Треккинг Pico De Loro
- А давай назад от магазина на такси?
- Зачем? Тут идти 10 минут.
- Темно. Страшно

Мы приземлились в аэропорту Манилы 6ого апреля вечером, четко по расписанию. Быстро получили багаж, поменяли деньги, купили местную сим-карту c безлимитным интернетом на 30 дней (~1100 PHP) и нашли официальное такси по счетчику (~300 PHP) до района Paco. Первое что поразило – наш водитель была женщина, второе – она всю дорогу без умолку рассказывала про город, а, когда не рассказывала, пела. В этой стране вообще все поют всегда и везде, поначалу это кажется странным, а потом привыкаешь и иногда даже начинаешь подпевать!
Номер в Oasis Park Hotel стоил нам 2800 PHP за 2 ночи. Чистый, удобная постель, приятный бассейн и плохой wifi. Мы так устали с дороги, что, несмотря на извилистый коридор, по которому нас провели и отсутствие окна в комнате, номер показался хорошим. Главное, можно было принять желанное горизонтальное положение и полежать хоть пару минут – самолет до Манилы нам достался с жутко неудобными креслами.
Наши “welcome drinks” состояли из виски с колой, где с колой явно пожадничали. Пока мы привыкали к небывалой щедрости бармена, успели изучить меню ресторана при отеле. Оказалось, что он вкусный, но не из дешевых (средняя цена 350-500 PHP за блюдо), и было решено выдвинуться в сторону ближайшего супермаркета (привет, курица-гриль), тем более нужно было запастись продуктами на следующий день.
Поход поздним вечером до Робинзона стоил мне многих нервных клеток. То ли так сказывалась усталость, то ли тускло освещенные улочки с нищими – они вроде бы особо и внимания не обращали на нас, а все равно хотелось ускорить шаг. Из магазина уходить не хотелось, там было светло, прохладно и людно.

На следующий день (7 апреля) у нас был запланирован треккинг на Pico De Loro. Это гора возвышается над уровнем моря на 664 метра и находится недалеко от города Maragondon, всего в 1,5 часах езды от Манилы. Много веков назад испанцы, причалившие к берегам Манильского залива, увидели “огромного попугая”, который затаился в горных лесах. Они назвали гору Pico de Loro (Perrot’s Beak).
Условно, я бы разделила весь путь до вершины на два этапа: от DENR офиса до базового лагеря на вершине и подъем на саму вершину + монолит (или Perrot’s Beak). Основная часть пути проходит по джунглям, иногда не видно даже проблесков неба. Подъем почти всегда в гору, временами очень крутой и скользкий. Лишь изредка, уже ближе к вершине, появляются небольшие обзорные площадки и даже лавочки.
Во всех описаниях маршрута, которые мне встречались, написано, что он начального уровня сложности. Я бы не назвала его таким уж легким, особенно на следующий день после тяжелого перелета, скорее он просто короткий, и однозначно стоит потраченных сил!
С вершины открывается сногсшибательный вид на залив и Южно-Китайское море.
Мы не стали покорять монолит. Слишком сильный был ветер на вершине, буквально сносил с ног, поэтому это было небезопасным. Но в хорошую погоду это не составляет труда, так как там натянуты веревки, за которые можно держаться при подъеме.
Для любителей активного отдыха привожу примерный маршрут похода:
4:00 Такси до автобусного терминала (300-400 PHP). Нужно доехать до Coastal Mall Bus Terminal (это рядом с аэропортом) и сесть в автобус следующий до Maragondon, Cavite (80 PHP).
5:00 Примерное время отправления автобуса. Главное выехать из города до 6 утра, потом пробки. Кондуктор подскажет, где выходить и, если надо, даже разбудит.
6:30 Прибытие в пункт назначения.
7:00 Нанять трициклиста (250 PHP), который отвезет в DENR Office для регистрации на треккинг.
7:45 Регистрация. Налог – входной билет (25 PHP).
8:00 Начало восхождения
12:00 Вершина. На покорение монолита, при желании, уйдет еще 1 час туда-обратно. Отдых
14:00 Начало спуска назад той же тропой.
15:00 Возвращение в лагерь. Поиск трициклиста. Дорога назад в Манилу в обратном порядке. При таком раскладе в Манилу можно вернуться в 18:00-20:00.

Итого мы потратили около 760 PHP с человека и вернулись в отель до темноты. Такой же тур, при кол-ве человек в группе менее 5, треккинговое агентство предлагало мне за 10 000 PHP. Цены на подобные туры, при возможности самостоятельно все спланировать и доехать, меня удивят на Филиппинах еще не раз. Какая-то слишком большая переплата за удобство получается.
Филиппины: путешествие по 7 островам Филиппины: путешествие по 7 островам

О Маниле, как и у многих в ней побывавших, впечатления остались противоречивые. Все-таки мы толком ее не посмотрели, не было желания слоняться по душным загазованным улицам, поэтому маршрут планировали так, чтобы провести в столице как можно меньше времени, да и это время мы потратили, выехав в горы. В основном мы разглядывали Манилу из окна такси или во время коротких вечерних прогулок до супермаркета. Никакого желания задержаться в этом городе подольше у нас не возникло, но и сбежать поскорее не хотелось.
Уже перед отлетом на Себу мне подумалось, что Манила все-таки хороша хотя бы тем, что это идеальная точка отправления для просмотра многих достопримечательностей о. Лусон. А среди них вулканы Тааль, Пинатубо и Майон, террасы Банауэ, залив Донсол с китовыми акулами, пещеры и висячие гробы в Сагада, а так же множество горных вершин и природных заповедников. Да, до всего этого придется еще добираться, но что-то мне подсказывает, что оно того стоит. Поэтому для себя мы решили и в следующий раз обязательно снова сделать небольшую остановку в Маниле, чтобы успеть посмотреть другие природные красоты о. Лусон, на которые в этот раз не хватило времени.

Последний раз редактировалось katrina.ssh 08 окт 2015, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
katrina.ssh
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
филиппинские острова

Re: Филиппины: путешествие по 7 островам

Сообщение Татьен » 06 май 2015, 21:07

Красивые фотографии! И хорошо написано!
А в какую цену билеты были у турок?
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение katrina.ssh » 06 май 2015, 22:49

Татьен писал(а) 06 май 2015, 21:07:Красивые фотографии! И хорошо написано!
А в какую цену билеты были у турок?

спасибо! постараюсь не затягивать с продолжением:)
Билеты обошлись в 37,974 RUB за двоих. Это был ошибочный тариф, тогда можно было и за 16к взять билет. Нам эти вышли чуть дороже, потому что мы выбрали долгую стыковку в Стамбуле.
katrina.ssh
участник

Сообщение natagor » 08 май 2015, 08:38

Как Вы"оторвали"этот отель за 2800php за 2 ночи???Купоны?
Как перелёт Стамбул-Манила?Хорошо кормили-поили?Кресла неудобные?
natagor
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение katrina.ssh » 11 май 2015, 22:06

natagor писал(а) 08 май 2015, 08:38:Как Вы"оторвали"этот отель за 2800php за 2 ночи???Купоны?
Как перелёт Стамбул-Манила?Хорошо кормили-поили?Кресла неудобные?

За этот отель букинг и сейчас предлагает эту цену, может быть мы имеем в виду разные?

Насчет перелета.. Я еще напишу позже, но надеюсь турками я больше никогда и никуда не полечу. Еда на борту у них вкусная, но сервис абсолютно никакой, разносят ее долго и не по порядку. Причем мне не понятно зачем им тележки, если половину подносов они разносят руками и бегают туда-сюда. В итоге на обычную процедуру, которая у катарцев занимает максимум час, турки тратят часа два, если не больше. Мы всегда сидели в середине самолета (рядом с крылом) и к моменту, когда еда таки появлялась на наших столиках, выбора блюда уже не было. Но еда вкусная, да.
Кресла на сигменте Стамбул-Манила попались неудобные, тут вина даже не самих кресел, а того, что у них для такого длинного перелета было какое-то уж очень маленькое расстояние между креслами, было очень тесно. И это мне. Как такой перелет переживали мужчины с длинными ногами я не знаю ) Но в остальных самолетах кресла были очень даже удобные.
katrina.ssh
участник

Сообщение natagor » 12 май 2015, 10:27

katrina.ssh писал(а) 11 май 2015, 22:06:За этот отель букинг и сейчас предлагает эту цену, может быть мы имеем в виду разные?

...а ларчик просто открывался...
Судя по всему глубина бронирования этого отеля-5 месяцев,а мне нужно на январь.Предложение у Агоды за 2800,а это перебор

P.S.В какой терминал Туркиши в Манилу прилетают?
natagor
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение Nikitosiy » 25 июн 2015, 18:25

Подскажите, пожалуйста, с помощью какого сервиса вы нанесли маршрут на карту с указанием типа транспортного средства?)))
Nikitosiy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение katrina.ssh » 25 июн 2015, 22:38

Nikitosiy писал(а) 25 июн 2015, 18:25:Подскажите, пожалуйста, с помощью какого сервиса вы нанесли маршрут на карту с указанием типа транспортного средства?)))

ох, к сожалению не помню каким онлайн сервисом пользовалась для указания маршрута, возможно тревэлспоинт ( пишу по-русский, на случай если запрещено давать ссылки . А тип транспортного средства вставляла отдельно в графическом редакторе
katrina.ssh
участник

Сообщение Fialk@ » 29 июн 2015, 10:02

Интересное начало, но где же продолжение? Вот тоже у турков увидела билеты до Гонконга, сейчас изучаю направлеия куда можно податься и во сколько это обойдется. Можете указать ваш приблизительный бюджет на проживание и транспорт?
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38

Сообщение 2backpackers » 02 июл 2015, 17:23

Жду продолжение и собираюсь на Филы.
2backpackers
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 45

Сообщение katrina.ssh » 01 авг 2015, 09:56

Часть III. Панглао. Новые впечатления
-С вас 350 песо за снорклинг.
-Знакомство с медузой бесплатно?

Время пролетело быстро, и вот мы уже в самолете, летящем до Себу. Наш рейс задержали всего на час, что в случае с Cebu Pacific закономерность, к которой мы были готовы. Билеты Манила-Себу-Манила стоили 6500 PHP за двоих, я взяла их по промо акции за месяц до вылета.
Нашей основной задачей в этот день было добраться до о. Панглао. Это оказалось совсем не сложно. Такси до Cebu Pier мы нашли быстро. В отличие от Манилы, водители в Себу охотно работают по счетчику, не нужно гадать, сколько заплатить или торговаться. Минут через 30 мы уже были на пирсе и покупали билеты на паром до Tagbilaran, у OceanJet они стоили 450 PHP каждый + 50 PHP за багаж. Немного раздражало, что при входе на вокзал пришлось заплатить еще небольшой налог (кажется 10 PHP). Филиппины действительно страна fee! Но суммы эти не большие и отдать их не жалко, скорее просто неудобно постоянно расплачиваться, особенно, когда билет куплен, а бумажник уже убран в сумку. Почему нельзя включить все эти сборы в стоимость билета - загадка.
Через пару часов наш катер причалил в порт о. Бохол. Получение багажа и поиск такси до Панглао не заняли много времени. Сразу на выходе мы подошли к первому попавшемуся таксисту и назвали цену в 500 PHP, он оценил, что время вечер, и мы устали и запросил 800. После недолгих торгов мы сошлись на 700 и том, что он завезет нас в два отеля. Эта сумма делилась на троих, так что мы решили больше не торговаться. Но найти в порту такси за 500 PHP и чуть ниже более чем реально – это стандартная цена и если не согласится один, то другой обязательно повезет.
На Панглао мы поселились в Lost Horizon Dive Resort Annex, отель 2 ** недалеко от пляжа Алона. За 5 ночей отдали 8475 PHP, без завтраков. Отель я бронировала заранее через букинг, мне кажется, на месте в пределах этой суммы можно найти варианты размещения гораздо лучше. В любом случае, не могу сказать, что отель мне не понравился. Вполне приличный, чистый номер, с телевизором и кондиционером за отдельную плату.
Путь до пляжа Алона занимает минуты 3, но проходит по дороге между заборами, отделяющими территории соседних рабочих отелей и только-только строящихся. Это вполне безопасная прогулка, мы ходили этой дорогой в разное время суток и не встречали там ни местных, ни туристов.
На следующий после приезда день у нас был запланирован дайвинг с Prana Divers. Курс Advanced Open Water у них стоил 15600 PHP, что чуть выше средней цены по острову. Мне, как не дайверу, школа и инструктора понравились, а дайвер дал им 4,5. Кто-то из персонала забирал нас от отеля каждое утро, так как их школа находится далековато от пляжа Алона, на обрыве, а после дайвинга отвозили обратно. Я с удовольствием брала у них снорклинг (350 PHP со своей маской) – они просто высаживали меня в местах, где мельче, а дайверов отвозили на глубину, а потом забирали. Плату за снорклинг брали не всегда. С ними так же можно дешево сплавать на экскурсии по ближайшим островам – Balicasag и Pamilacan. Поездка на первый обошлась в 300 PHP с человека. Именно здесь и состоялось наше коллективное знакомство с медузами. Признаться честно, я до Филиппин с ними в открытом море не сталкивалась. А тут плыла себе к острову за маленькой черепашкой, как вдруг всю шею, руки и живот начало колоть сотней иголок, в глазах потемнело и резко затошнило от боли. Первые секунды вообще не понимала, что происходит, потом начала грести к берегу и инстинктивно сбрасывать с себя прозрачное нечто, что потом оказалось щупальцами медузы. В бирюзовой воде их совсем не было видно, только когда я высунула руку над водой, заметила, что к ней прилипло прозрачное нечто, с черными присосками. Мне повезло, острая боль от ожога прошла примерно через 5 минут, потом стало терпимо, к вечеру почти спала опухоль, а на следующий день остались только мелкие красные точки как от укуса. А вот другу повезло куда меньше – он встретился с другой разновидностью, медузой синего цвета. И по его рассказам это не иголки, а раскаленное железо. Если «моя» медуза жалила только «присосками», то синяя - всей поверхностью щупальца. Вывод напрашивается сам собой: для безмятежного наслаждения подводным миром Филиппин лучше купить rash guard, главное, чтобы облегала она максимально плотно, так как дайв инструктор рассказывала историю, когда синяя медуза попала одной девушке под эту футболку и обожгла все что можно, так как ее долго не могли оттуда вытащить. Ну а после ожога лучшее средство – уксус. Самое обидное, что черепах мы в тот день так толком и не увидели. Они показывались из воды где-то недалеко от лодки, но очень быстро уплывали, а рядом с берегом не плавали. Сам Балискасаг и его пляж очень красивые – все вокруг усыпано ракушками и кораллами вперемешку с белоснежным песком. Там абсолютно точно стоит провести хотя бы полдня, чтобы всем этим насладиться.
Что касается острова Панглао, то каких-то негативных впечатлений он не вызвал, впрочем, как и восторгов. Отличное место, если вы хотите пройти дайвинг курсы или съездить на экскурсию на о.Бохол. В остальном – людно, дорого (особенно на Алона) и как-то непонятно. Удивили дорогие морепродукты, блюда из них продавали на развес. Например, подходишь к стенду с лобстером или королевскими креветками, а там цена 200 PHP за 100 гр. Выбираешь, тебе его взвешивают, называют сумму и готовят. Суммы получались большие, а есть там особо нечего, так как основной вес составляет панцирь и тд. Такая же история с ракушками. В общем совсем не Тайланд, где и поторговаться можно и цены ниже. Но не все так печально, так как чем дальше от пляжа, тем больше доступных комбо обедов и ужинов можно найти. Если не изменяет память, то средний счет на двоих за ужин составлял примерно 1500 PHP с напитками, при условии, что мы не объедались и не напивались, а ели подальше от пляжной зоны. На пляже Алона очень понравился Coco Vida Bar & Restaurant, там самая большая и вкусная коктейльная карта, и отличная живая музыка. Рекомендую. Цены, правда, тоже самые высокие – 250-450 PHP за коктейль, но место атмосферное и достойное.
katrina.ssh
участник

Сообщение katrina.ssh » 01 авг 2015, 10:09

Часть IV. о.Бохол. В поисках нового объектива
-Помнишь во время спуска с Пико де Лоро я поскользнулась?
-?
-Кажется я разбила объектив.

Когда мы оказались на о. Панглао после всех утомительных переездов и активного отдыха, первые пару дней никакого желания доставать фотоаппарат не было. А может быть я подсознательно чувствовала, что "что-то пошло не так" в прошлый раз. Когда же поломка стала очевидной, траур по отошедшему в лучший мир объективу мешал наслаждаться красотами острова. Именно поэтому в предыдущей части отчета так мало фотографий.
Три полных дня было отведено на дайвинг, а на четвертый было решено ехать на Бохол с экскурсией, а, заодно, по пути заскочить в торговый центр в Tagbilaran и обыскать его на наличие фотомагазина. С водителем такси мы договорились накануне. За несколько остановок у основных достопримечательностей и почти пол дня разъездов мы заплатили ему 2000 PHP. Наверное, можно было договориться и дешевле, но мы в эту поездку торговались мало, так как доступную цену называли почти сразу же.
Первой остановкой на нашем маршруте была Hinagdanan Cave, еще на Панглао. При входе заплатили символический fee и нам даже предоставили гида. Пещера оказалась не очень глубокой, но интересной, с красивым зеленым озером и сталактитами со сталагмитами.
Гид рассказал, что это место было открыто случайно, когда владелец земли увидел дыру в земле и, бросив в нее камушек, услышал всплеск. После он построил вход и лестницу, чтобы можно было спуститься вниз. Пещера известняковая, а зеленый цвет у озера как раз из-за того, что его дно состоит из зеленого известняка. Купаться никто не запрещал. В то утро из посетителей были только мы и местная женщина с двумя детьми.
Дальше мы отправились в фотомагазин, который находится в Island City Mall в Тагбиларан. Интересным оказалось то, что когда мы приехали, в магазине как раз проходила воскресная месса. Прямо в длинном коридоре этого ТЦ поставили стулья, соорудили небольшой пьедестал и священник что-то напевал и прихожане вместе с ним. Я тогда впервые задумалась о том, насколько филиппинцы все-таки религиозные, и какое огромное влияние оказала на них испанская культура. Проблема заключалась в том, что нужный мне магазин находился как раз в конце этого коридора и попасть к нему во время мессы было невозможно. Так что в ожидании окончания мы оторвались в продуктовом магазине :) а еще успели приобрести билеты на паром до Сикихора на следующий день. На форуме встречала вопросы о стоимости фототехники на Филиппинах, в столице я не смотрела, но объективы и фотоаппараты в Тагбиларан стоят примерно как у нас, какой-то сильной разницы в цене я не увидела.
Когда самый дешевый подходящий объектив был приобретен, мы направились в гости к тарсиерам-долгопятам в Philippine Tarsier and Wildlife Sanctuary и отдали за вход ~ 50 PHP. Жара стояла невероятная, поэтому экскурсовод в заповеднике сразу предупредила, что сегодня можно увидеть только 3 тарсиера и ни одним больше. Оказывается в жару эти ребята прячутся и найти их очень трудно. Как их вообще находят для меня осталось загадкой, потому что зверек крошечный, сидит неподвижно и сливается с зелено-желтой листвой.
Зато ночью они просыпаются и становятся самыми настоящими хищниками. На насекомых :) Не представляю как это милое пучеглазое и вечно сонное создание может на кого-то охотится. Складывается ощущение, что он может испугаться от одного чиха. После знакомства с этими зверьками, начинаешь верить слухам о том, что великий магистр Йода был срисован именно с них.
Я читала отчеты, что некоторым туристам предлагали взять их в руки или сфотографироваться. У нас ничего такого не было, все очень серьезно - перед входом на территорию заповедника рассказали правила посещения, потом проводили к зверькам, разрешили на них тихо смотреть пока не надоест и затем отвели назад. Экскурсия понравилась очень. Все-таки они животные редкие и когда еще выпадет шанс увидеть этих пучеглазых "обезьянок" неизвестно. Так что на Бохол стоит съездить хотя бы из-за них.
Следующей остановкой на нашем маршруте была зиплайн и Loboc Eco-Tourism Adventure Park. Мы хотели изначально поехать в другое место E.A.T. Danao, но водитель отговорил, объяснив что если мы поедем туда, то это далеко, пробки и на весь день, и мы не успеем посмотреть все, что запланировали. Не знаю, насколько он это выдумал, но мы решили не рисковать. Но, как я поняла, в Данао гораздо интереснее, не только потому что там зиплайн выше и дольше, но и потому, что есть другие не менее увлекательные аттракционы, например прыжок с веревкой! У нас же поездка в оба конца на зиплайн стоила 550 PHP. Можно проделать тоже самое и за те же деньги на фуникулере. Или взять в одну сторону фуникулер, а в другую зиплайн. Поездка только в одну сторону дороже - 350 PHP.
В любом случае, когда пролетаешь над этой красотой на высоте 120 метров дух захватывает от открывающегося пейзажа, и о потраченных деньгах думается меньше всего.
После зиплайн водитель отвез нас в какое-то кафе неподалеку. О еде он интересовался настойчиво с самого утра. Насколько я поняла, это распространенная практика, он привез нас поесть,и за это его покормили в этом месте бесплатно.
Дальше через Man Made Forest наш путь лежал к Chocolate Hills. В лесу было решено не останавливаться, так как на обочине то и дело мелькали туристы с фотоаппаратами и удовольствие казалось сомнительным. Да и гораздо приятнее было просто прокатиться с ветерком в тени деревьев и по хорошему асфальту.
А вот на Шоколадных холмах, несмотря на жару, мы задержались подольше.
Нам повезло, так как путешествие пришлось почти на самый конец сухого сезона, холмы действительно были "шоколадными". Именно за цвет травы, которая их покрывает и выгорает после сухого сезона, холмы имеют такое название. Оказывается, они являются объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Но не единственные на Филиппинах, поговаривают, что на них еще можно посмотреть на о. Негрос, но там их значительно меньше :)
Последней остановкой перед возвращением назад была Baclayon church. Это одна из старейших (16 в.) каменных церквей в истории Филиппин, была основана в период оккупации испанцами. Вообще интересное и достойное внимания место. Внутри царит умиротворяющая атмосфера. Мы оказались там в удачное время, свет через витражные окна попадал в церковь и создавал разноцветные островки - очень красивое зрелище. Хотелось там остаться надолго, хотя бы из-за возможности получить красивые фотографий, но совесть как-то не позволила делать много снимков в святом месте.
Последний раз редактировалось katrina.ssh 27 сен 2015, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
katrina.ssh
участник

Сообщение katrina.ssh » 09 авг 2015, 12:26

Часть V. о.Сикихор. Остров ведьм и колдунов. И светлячков!

На остров Siquijor с Панглао легче всего добраться двумя способами - заказать частную лодку прямо с Панглао (я слышала суммы в 3000 PHP), что не очень безопасно, или же сесть на скоростную лодку в порту Тагбиларан, взяв билет Tagbilaran- Dumaguete - Siquijor. Мы выбрали второй вариант и билет обошелся нам в 940 PHP с человека. Да, при этом лодка делает небольшую остановку в Думагете, но багаж и пассажиров выгружают и загружают очень быстро, так что стоянка была не долгой, максимум минут 15. Стоит только проследить, чтобы в порту Тагбиларан на ваш багаж наклеили нужные ярлыки, потому что нам сначала приклеили до Думагете, и если бы мы не заметили и не попросили исправить, то остался бы наш багаж там. Поездка из Тагбиларана до Сикихора заняла 2 часа. Вообще, за все переезды по Филиппинам, я выяснила, что морские путешествия лучше всего совершать рано утром, пока море спокойное, особенно если предстоит плыть на частных небольших лодках или катерах.
Как только мы высадились на берег, я поняла, что мне здесь понравится - виды открывались чудесные, так что ожидание багажа пролетело незаметно. Изначальным планом было взять два скутера в аренду прямо в порту и на на них доехать до отелей. Но этот план не увенчался успехом, так как арендодатели не хотели идти на компромисс - то ли из-за того, что наши права были забыты дома, то ли просто стратегия у них такая, но они просили залог в 3000 PHP. Мы решили, что проще будет доехать до отеля на чем-то другом, а уже там разбираться с арендой скутеров, так как покататься по острову все равно хотелось. Решение было найдено быстро - трицикл. 300 PHP и мы уже мчим к нашему отелю. Позабавило то, что, когда в порту мы интересовались о возможности найти такси до отеля, они все улыбались и говорили "ноу такси". Тогда я еще не понимала масштабов острова и удивлялась отсутствию машин. Хотя несколько в порту все же стояли. Вообще, остров с самого начала производит какое-то приятное и даже домашнее впечатление. Как будто не добирался до него с несколькими перелетами и переездами, а просто вышел из дома и оказался в месте, где все просто и знакомо. Наверное, из-за позитивного и открытого местного населения.
До отеля мы ехали не долго и были приятно удивлены знакомству с забавным краснокрылым персоналом. "Welcome drinks" тоже пришлись как нельзя кстати :)
Самый дешевый номер в отеле Coco Grove Beach Resort был забронирован и оплачен заранее. Две ночи проживания в стандартном номере обошлись нам в 5900 PHP. Территория отеля конечно впечатляет, пляж красивый, вкусный ресторан, в самом номере тоже все замечательно. Неудобным оказалось только отсутствие wifi в номере, но нам повезло и точка доступа как раз находилась напротив нашей веранды, у бассейна. Все в отеле продумано до мелочей, да так, чтобы у посетителей совсем не возникло желания покидать его территорию.
Но такая роскошь оказалась нам совсем не нужной, так как основное время на острове мы проводили вне отеля. Поэтому если планируете посетить Сикихор и думаете, где остановиться, Coco Grove хороший выбор для тихого пляжного отдыха, а для остального есть множество других отелей поблизости. Например, наш друг поселился в Royal Cliff Resort за 1600 PHP за ночь. И мы с удовольствием ходили к нему на ужин два вечера подряд, потому что атмосфера в этом отеле оказалась более домашней и располагающей. И, что немаловажно, еда значительно дешевле! А какие там закаты..
Первый день на острове был отведен только отдыху и быстро подошел к концу. Было приятно осознавать, что впереди нас ждет еще один полный день для изучения самого острова и его достопримечательностей.
На следующий утро мы забрали арендованный в отеле скутер (400 PHP в сутки). Девушка на ресепшен, когда узнала, что "права у нас есть, но мы их забыли дома" очень нервничала и взяла обещание, что если нам встретится полиция, то мы сразу же развернемся и поедем обратно. Забегая вперед, скажу, что за целый день катания по острову мы так их и не встретили.
Самым первым на нашем пути из достопримечательностей острова было Balite Tree. Это древнее 400-летнее дерево из рода фикусовых, находится недалеко от поселка Lazi. Из под массивных корней дерева вытекает вода и образует натуральный водный бассейн. В нем плавает множество рыбок, которые с радостью и даже жадностью сделают пилинг ног.
Мы на месте были самыми первыми, поэтому успели насладиться водными процедурами до того, как набежала толпа китайцев, которые превратили уютное и приятное место в балаган. К сожалению, запечатлеть само дерево во всей красе не вышло. Но на него обязательно стоит взглянуть, тем более посещение абсолютно бесплатное, а при входе стоит коробочка, куда можно положить добровольные пожертвования.
В нескольких километрах езды от дерева находится не менее красивая и удивительная природная достопримечательность острова - Cambugahay Falls. При входе на территорию парка нужно заплатить небольшой налог за парковку скутера (5-10 PHP), а само посещение бесплатное. Это каскадный водопад, со множеством уровней с чистой и теплой водой из природных источников и дождевой воды. Его протяжность около 3 км от истока до места впадения в залив,а на каждом из уровней можно увидеть красивые лагуны с бирюзовой водой.
На одном из таких уровней есть тарзанка. Местные и туристы с удовольствием с нее прыгают или устраивают в тени деревьев пикники, а уровнем ниже, в лагуне поменьше, местные женщины стирают белье. К сожалению, мы пробыли там недолго, так как в этот день было запланировано посетить еще множество других мест. И на пути к следующему Salagdoong Beach (Maria) мы проезжали красивый мангровый лес. Проезжали быстро, так как время приближалось к полудню, а укрыться от солнца среди тонких длинных и сухих ветвей не получалось совсем!
На этот пляж мне хотелось попасть по одной единственной причине - с 8-метрового обрыва можно прыгнуть в море. До того момента, как я поднялась на обрыв, мне это казалось увлекательной и веселой затеей. Но стоя на мостике и смотря вниз, я струсила прыгнуть даже с 4-х метров :) Почему-то с парашютом прыгать было не так страшно, как это. Зато друг пару раз все-таки решился прыгнуть с 4-х, а значит уже съездили не зря.
Местные ребята ничего не бояться и выстраиваются в очередь на прыжки с любой высоты.
Вообще, сам пляж очень приятный, но популярный. Тем не менее вода чистая, глубина тоже хорошая. По всей набережной стоят зонтики со скамейками и столиками за которые могут присесть все желающие. Рядом есть небольшое кафе с вполне демократичными ценами. Кстати, въезд на пляж платный, точную сумму не помню, но не более 30 PHP.
Дальше нам предстояло подняться наверх, в горы, чтобы добраться до заповедника с бабочками. Это была долгая и изнурительная дорога, но виды, которые открывались со всех сторон, компенсировали любые трудности путешествия под палящем солнцем.
Чем выше мы поднимались в горы, тем сильнее менялся пейзаж - от густых тропических лесов к сухим и колючим. Если мы терялись, местные с удовольствием подсказывали нам дорогу, а дети радостно улыбались и махали руками, даже фотографировали :)
От Bandilaan Butterfly Farm я ожидала большего. Хотелось как в сказке войти в райский сад на вершине горы, в котором порхают тысячи разноцветных бабочек. На самом же деле там две не очень большие клетки, в которых обитают всего несколько разновидностей бабочек и в небольшом количестве. Плата за вход в 100 PHP.
В общем-то, если есть лишнее время, то в этот заповедник можно съездить хотя бы ради красивой дороги и благих намерений - помочь сберечь вымирающих от пестицидов бабочек, которых стараются сберечь владельцы заповедника. Хотя, мне кажется, на Филиппинах нельзя быть до конца уверенными на какие действительно цели идут эти обязательные пожертвования. В любом случае сумма не такая большая, чтобы из-за нее переживать.

А вот бесплатная прогулка вверх по каменным ступеням к смотровой площадке на вершине Mount Bandila-An, к которой мы отправились после, стоит всяческих усилий.
Мы, как оказалось, взбирались на гору не с той стороны и, сами того не зная, выбрали менее живописный и быстрый путь. Говорят, гораздо интереснее подниматься по менее крутым ступеням с другой стороны, тогда есть шанс увидеть по пути несколько источников и пещер. Интересно, что на всей протяженности этой дороги стоят деревянные кресты и алтари, а у подножья горы можно купить магические амулеты, масла и специи - мы "правильной" дорогой вниз так и не спустились, так что не проверяли.
Уже перед окончанием нашей поездки мы случайно наткнулись на Cantabon Cave. Пещера очень интересная и однозначно стоит посещения! Мы к ней были совсем не готовы, так как не взяли фонариков, но прошли сколько позволил нам свет от входа и фонари в телефонах. Вход крутой, скользкий и очень узкий, с рюкзаком на спине было не пролезть. В какой-то момент мы дошли до воды и стало темно и опасно идти дальше. Выбирались мы уже с помощью фонарей дружелюбной филиппинской семьи, которые как раз возвращались из глубины пещеры от подземного озера. Так что если захотите туда попасть, обязательно оставьте технику в номере, возьмите фонарики и купальные костюмы.
Недалеко от Coco Grove есть еще Lugnason Falls. До заката мы успели заглянуть и к этим водопадам, но после предыдущих они нас не впечатлили. Местный паренек, который вызвался нас к ним проводить, объяснил, что в конце сезона из-за отсутствия дождей они высыхают и мельчают, поэтому сейчас там лишь небольшая "лужица" и ручейки. Но все равно было приятно прогуляться и побеседовать с местным населением.

Два дня на Сикихоре пролетели незаметно. Если бы сейчас я все планировала заново, то отвела бы на посещение острова на пару дней больше. Все-таки он действительно магический и изучать его хочется без спешки и суеты. На прощанье остров подарил нам ядерно-золотой закат
и ясные очертания о. Апо, на который мы отправимся уже следующим утром.
Последний раз редактировалось katrina.ssh 27 сен 2015, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
katrina.ssh
участник

Сообщение кобра » 10 авг 2015, 16:20

Ждём продолжение, красивые фото, хорошо что цены указываете, при составление маршрута очень пригодится.
кобра
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 9

Сообщение katrina.ssh » 11 авг 2015, 18:00

кобра писал(а) 10 авг 2015, 16:20:Ждём продолжение, красивые фото, хорошо что цены указываете, при составление маршрута очень пригодится.

спасибо! продолжение обязательно будет через пару недель, когда я вернусь из отпуска)
katrina.ssh
участник

Сообщение Koganka » 11 сен 2015, 17:16

Katrina.ssh,

не обратили внимание, есть ил рядом с Pico de Loro какие-нибудь хостелы или мотели? Мы хотели подъехать к горе накануне и на следующее утро со свежими силами взобраться на нее. И еще - не помните, во сколько первый автобус по маршруту Манила-Pico de Loro и во сколько последний автобус в обратную сторону?
Koganka
участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение katrina.ssh » 12 сен 2015, 20:38

Koganka писал(а) 11 сен 2015, 17:16:не обратили внимание, есть ил рядом с Pico de Loro какие-нибудь хостелы или мотели?

добрый вечер!
именно рядом со входом в заповедник, где начинается тропа, я никаких отелей не помню. Но там с другой стороны, где море, есть район (или город:) Nasugbu, провинция Batangas (по карте посмотрите, нам его с высоты хорошо видно было), я помню, что когда я планировала поездку там были отели даже на букинге, но стоимость номеров была громадная. Но мне кажется там можно найти жилье и по более адекватным ценам. Только все равно это место в минутах 30 езды от входа в заповедник находиться.

Koganka писал(а) 11 сен 2015, 17:16:И еще - не помните, во сколько первый автобус по маршруту Манила-Pico de Loro и во сколько последний автобус в обратную сторону?

Первый автобус шел в 4 утра. Но у них что с первыми, что с последними автобусами частенько бывают накладки, так что имейте это в виду! :) Последний в 19:30. Но, опять же, расписание меняется. Про последний автобус лучше уточнить с утра, перед отправлением.

И еще такой момент, я когда прорабатывала маршрут, встречала описание двух вариантов трекинга:
1) Старт из Ternate, Cavite и возвращение назад туда же и той же тропой (как сделали мы)
2) Старт из Ternate, Cavite, а возвращение в Nasugbu, Batangas и отдых на пляже :)
Так что есть вероятность существования еще одной тропы :) но мы это не проверяли, так как были ограничены по времени и хотели вернуться в Манилу этим же днем.
Последний раз редактировалось katrina.ssh 21 окт 2015, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
katrina.ssh
участник

Сообщение katrina.ssh » 12 сен 2015, 23:14

Часть VI. о.Апо. Долгожданная тишина
-Это самый красивый закат, который я видела.
-Вчера ты говорила тоже самое!

Остров Apo оказался самым запоминающимся и самым необычным из всех увиденных за эту поездку мест. Да, там почти нет электричества, горячей воды и множества кафе с ресторанами... Зато точно так же нет шумных толп отдыхающих и суеты. После 11 дней постоянных переездов, походов и экскурсий, нам наконец-то никуда не нужно было бежать, потому что бежать на острове особо-то и некуда! Но о достопримечательностях я расскажу немного позже..
Сначала скажу несколько слов о том, как мы попали на остров. С Сикихора это можно сделать двумя способами: найти и арендовать лодку на Сикихоре и доплыть напрямую до Апо или же добраться сначала на пароме Сикихор-Думагете, затем из Думаегете любым доступным способом (трицикл, автобус, такси) по суши доехать до деревушки Malatapay, а уже оттуда арендовать частную лодку (стоимость примерно 2000 PHP за туда-обратно), которая доставит до Апо. Мы были в полной уверенности, что поедем вторым способом, так как отчеты показали, что аренда катера непосредственно с Сикихора явление редкое. То ли нам повезло, то ли теперь ситуация с трансфером Сикихор-Апо улучшилась, но когда мы в отеле спросили о возможности доехать до Апо, нам вежливо улыбнулись и сказали, что "возможно будет лодка, подойдите завтра вечером на ресепшн и узнайте". И лодка действительно была, именно в тот день, когда нам нужно было уезжать. За дорогу в один конец с нас взяли 1200 PHP за троих. Причем девушка с ресепшн сначала назвала другую цену, выше, но потом сжалилась, видимо заметив наши грустные глаза, когда мозг отчаянно пытался сосчитать во сколько примерно нам обойдется поездка через Думагете и какой вариант все же выгоднее. Вот так вот благодаря Coco Grove мы, и еще 8 отдыхающих, выдвинулись в сторону острова Апо на небольшой скоростной лодке. Море в то утро было довольно спокойное, поэтому мы быстро и с ветерком доехали до следующей точки нашего маршрута. В общей сложности поездка заняла где-то около 1 часа, что значительно меньше, чем вариант с возвращением в Думагете. Так что если захотите после Сикихора поехать на Апо, обязательно спросите в округе насчет прямого трансфера, я знаю, что,например, отель неподалеку от Coco Grove тоже его предоставляет.

На этом острове жилье мы заранее не бронировали и первым делом пошли в Mario Scuba Diving and Home Stay. Сам хозяин, Марио, оказался довольно приятным человеком, он предложил нам единственный свободный двухместный номер, пообещав добавить туда еще один матрас. Мы сразу же согласились, так как я читала хорошие отзывы об это доме, здесь, на форуме. Но увидев наш номер, радость несколько померкла. Мы в принципе были морально готовы ко всему, кроме того, что он окажется настолько тесным - вдвоем там было трудно дышать, втроем мы даже не рискнули проверить. А так вполне себе приличное место в условиях острова за 1000 PHP за ночь - кровать, балдахин, душ с водой и, поговаривают, даже иногда горячей :) И очень много дружных дайверов! Они-то и заняли более просторные номера. Так вышло, что уже разместившись, мы наткнулись на хозяйку другого отеля, по-соседству, и она пообещала более удобные условия проживания. Так что, пока я доедала свой обед, ребята успели договориться о переезде на новое место и заплатить Марио небольшую компенсацию за беспокойство в виде половины суммы за сутки.
Ну а теперь несколько слов о Liberty’s Lodge, где мы в итоге остановились. За 2 ночи мы заплатили 2800 PHP, причем, первую ночь ночевали в небольшой комнате, с балкончиком и видом на деревню, а вторую ночь в Deluxe на третьем этаже, с приятной верандой и видом на море и закат. В обеих комнатах вентилятор (работает несколько часов вечером, когда дают электричество), балдахин у кроватей, нормальное постельное белье и бочка с дождевой водой в ванной вместо душа. :) Никаких насекомых обнаружено не было. Можно, конечно, начать придираться к чистоте, но мы заранее знали куда едем и какие условия проживания там будут, поэтому нам все понравилось! Отдельно хочется выделить то, что Liberty’s Lodge - это своего рода пансион с трехразовым питанием, включенным в стоимость номера (за исключением напитков). В ресторане выдают меню с большим количеством блюд, готовят вкусно, порции нормальные и никаких нареканий у нас не вызвали. А еще у них есть wifi, плохой но есть!. Если посчитать сколько мы сэкономили на еде за эти два дня, так можно сказать мы нашли оптимальный вариант размещения.

Постояльцы, которые приплыли с нами с Сикихора, расстраивались, что проведут на острове Апо всего один день, а вечером уедут назад. Зато пока мы искали проживание и переезжали, они успели наплаваться с черепахами за несколько дней сразу. Я очень переживала, что, так же как и на Баликасаг, нам не удастся увидеть черепах, но полные счастья и улыбок лица всех выходящих из воды, говорили о том, что не повезти просто не может. Недаром Апо является морским заповедником. Филиппинцы вообще с большим уважением относятся к своей природе, а иногда, как в случае с Апо, это еще и их единственный источник заработка. Надписи "Island lives - if they live", как на фасаде нашего отеля, на острове встречаются часто.

Итак, чем же можно заняться на острове Апо:
1) На острове несколько троп. Одна из них начинается от Liberty’s Lodge и ведет прямо к маяку, а точнее к двум - старому и новому.

Сам подъем не очень сложный, но лучше захватить с собой воды и избегать солнцепека. Мы по старой традиции сделали это в самый жаркий час, о чем немного пожалели на вершине, так как открывающимися красотами мы любовались с меньшим энтузиазмом, чем могли бы. Подъем проходит по ступенями, а за тем по тропинке и занимает около 15-30 минут.

Со смотровой площадки открывается хороший вид на Негрос, в том числе на гору Talinis (1903 м). Не уверенна, что она попала на фото.

Растут забавные растения, по вкусу напоминающие яблоки, а по виду каламнси или лайм. И еще на привязи гуляют горбатые азиатские коровы, мы так и не увидели их владельца, но вдали от тропы иногда виднелись шалаши.

2) Прогуляться по другой тропе (Witchy's Waterfront Trail), которая начинается на пляже и заканчивается небольшой уединенной бухточки и рифом. Этот трек, на мой взгляд, посложнее, так как сначала приходится идти по небольшим импровизированным ступенькам, а потом и вовсе лезть через высокие (около метра) и иногда острые камни. Занимает весь путь тоже около 20 минут, может меньше. С утра, когда прилив, дойти немного сложнее, ведь приходиться лезть дальше от берега, а вечером легче, так как ближе к берегу камни меньше и их иногда можно обойти или перешагнуть с одного на другой. Люди туда приходят не часто, поэтому прогуляться стоит. И еще мне там очень понравился заход в воду. В отличие от пляжа напротив деревни, там сразу при заходе приятная глубина где-то в метр, правда полоска песка небольшая, потом до самого рифа идут водоросли.

3) Дайвинг. Мы плавали с дайв центром от Liberty’s Lodge. Одно погружение для сертифицированного дайвера стоило 1000 PHP, для не сертифицированного 1500 PHP. Всем все понравилось!

4) Пройти по Лагун-авеню через всю деревню на противоположную сторону острова до Apo Island Marine Sanctuary. Там с одной стороны небольшой живописные пруд, а с другой очень красивый, усыпанный кораллами берег и море. Купание запрещено. Где-то там начинается еще одна эко-тропа, которая ведет наверх к другой смотровой площадке, но мы туда так и не поднялись, так как боялись не успеть до темноты.

5) Ну и конечно же плавать с черепахами! Их безумно много - от небольших, до тех, чей панцирь больше метра в диаметре. Это конечно непередаваемые эмоции, когда рядом проплывает огромное морское создание, чья голова чуть ли не больше твоей. Вызывает одновременно восхищение и легкую панику. Главное не попасть вместе с китайскими туристами, они вызывают еще и раздражение :)
Если есть такая необходимость, то напротив захода в заповедник дают в аренду спасательные жилеты и коралловые тапочки. Тапки я брала за 100 PHP , во времени не ограничивали. Морских ежей там много, но глубина чуть больше метра и такая прозрачность, что дно отлично просматривается, так что тапочки больше для перестраховки и входа в воду - там очень скользкие камни, а в тапочках заходить удобно.

6) Любоваться закатами. Они невероятные.

А какое там звездное небо! Когда вечером на острове полностью отключают электричество, можно прямо над пляжем увидеть яркий млечный путь и для этого не нужно идти в горы, достаточно просто выглянуть в окно. Две ночи подряд на звезды вместе с нами любовался вот этот замечательный представитель местной фауны, которые бегал под крышей веранды.

Похож на геккона токи. Говорят встретить такого к большой удаче. Наш геккон был большой, значит и удача будет не маленькой :)
На этом, пожалуй, я закончу рассказ об острове Апо. Добавлю только, что я нисколько не пожалела о том, что осталась там на две ночи и с удовольствием провела бы еще одну.
Последний раз редактировалось katrina.ssh 27 сен 2015, 14:22, всего редактировалось 4 раз(а).
katrina.ssh
участник

Сообщение katrina.ssh » 27 сен 2015, 13:42

Часть VII. о.Негрос. Думагете

Об о. Негрос перед поездкой я читала много. Кто-то писал, что помимо туров на о. Апо там нечего делать и разве что есть смысл пару дней погулять по Думагете. А кто-то наоборот ничуть не жалел, что потратил на этот остров больше недели. Я, однозначно, поддерживаю вторых, так как остров большой и заняться есть чем.
С о. Апо до о. Негрос мы добирались на лодке от Liberty’s Lodge за 300 PHP с человека, сумма оказалась небольшой, впрочем, как и лодка, которая нас туда перевозила. Ее то и дело качало на волнах и иногда создавалось ощущение, что она вот-вот перевернется, стоит только капитану выбрать неправильную стратегию руления. Хотя... первая часть пути была довольно спокойная. Местные даже устроили для туристов небольшой "аттракцион" - закинули в воду крючок с леской и в какой-то момент остановили лодку, так как поймали на него большую рыбину и были очень довольны результатом. А вот ближе к о. Негрос они почему-то начали активно жестикулировать, переговариваться между собой и вообще на лице читалось напряжение, если не сказать больше. Причем любые наши попытки узнать в чем же дело сначала игнорировались, а волны тем временем становились все сильнее. Потом нам перевели, что, оказывается, около острова сильные течения и многие лодки возвращаются назад или швартуются в другом месте. По ощущениям плыли мы примерно 1,5 часа, но некоторые минуты казались самыми долгими в моей жизни! Многие пишут, что с Апо главное уехать до 16:00, так как к вечеру море сильно штормит, так вот мы выехали в 9:30 и все равно успели почувствовать стихию.

Конечно, первое, что поразило на суше - это черный песок. Нет, я знала, что на острове вулканический песок, просто ожидала увидеть что-то похожее на тот, что временами попадается на нашем Черноморском побережье - темная мелкая щебенка и песок или земля и песок, а там песок был действительно черный и переливал на солнце всеми цветами радуги. Хотелось не меньше того розового ленивого поросенка, что повстречался нам на пути, поваляться в этом песке и проверить не пачкает ли. Но мешать "его величеству" принимать солнечные ванны мы все же не решились, тем более у поросят там нелегкая судьба - никогда не знаешь, когда окажешься чьим-то ужином.

Наш путь из поселка Malatapay (где пришвартовалась лодка) лежал в Dumaguete, буквально через 5 минут мы вышли на National Road - это окружная дорога через весь остров. Мимо как раз проехал рейсовый автобус, на который мы благополучно не успели. Пришлось ловить тук-тук. Ждали мы совсем не долго и первый встречный водитель согласился довезти нас до отеля за 250 PHP.
Двухместный номер в Hotel Essencia обошелся в 1800 PHP. Замечательный отель, мы ночевали там всего одну ночь, но он оставил только хорошие впечатления. Очень достойный ресторан при отеле, вообще, не считая Апо, Думагете - место, где мы меньше всего тратили на еду. Средний счет за обед у нас сократился до 500-800 PHP за двоих и это за пару блюд на человека и напитки, причем порции были поистине европейские, чего мы никак не ожидали в первый раз. Не исключаю, что нам повезло с отелем, но и в местном ТЦ цены на еду не кусались.
В городе мы остановились только затем, чтобы следующим утром отправиться на соседний остров Себу и поплавать с китовыми акулами. Надо сказать, что ранний подъем немного поубавил наш энтузиазм, но чем ближе мы приближались к акулам, тем больше понимали, что "оно, черт возьми, того стоило!"

Здесь часто задают вопросы о том, как добраться до акул из Думагете, поэтому выкладываю пошаговую инструкцию:
4:30 Такси из отеля до Sibulan Seaport
5:00 Уходит первый паром до Liloan (70 PHP). К этому времени нужно быть в порту!
5:30 Прибытие в Liloan. Сесть в автобус или нанять трицикл (200 PHP) до Tan-awan, Oslob.
6:00 Приезд в Tan-awan, Oslob. Найти любой офис с туром, прослушать правила, купить тур на снорклинг (1000 PHP с человека) и выдвинуться к лодкам. За хранение вещей в сейфе отеля могут попросить еще 500 PHP
6:30 Плаванье с акулами. Имейте в виду, что "аттракцион" работает только до 12 дня.
7:00 Возвращение от акул. Трицикл до порта Liloan
8:00 Паром до Sibulan Seaport.
8:30 Прибытие в порт, такси или автобус до отеля

Вообще, паромы по направлению Sibulan-Liloan начинают ходить с 5 утра и до 20:00 (каждый час), в обратном направлении Liloan-Sibulan первый паром отходит в 4:30 утра, а дальше так же каждый час до 19:30. Лучше всего уехать именно на первом пароме, так как есть шанс, что будет не так людно. Мы попали то ли во вторую, то ли уже в третью группу на плаванье с акулами и лодок было приличное количество. Люди в значительной мере подпортили впечатление, так как особо активные и мечтающие о селфи с акулой могут и пяткой в глаз зарядить и под лодку толкнуть от ажиотажа. Канадская пара, с которой мы повстречались на пути с Сикихора до Апо, рассказывали, что они плавали с китовыми акулами в Donsol , и в отличие от акул в Oslob, которых специально подкармливают для туристов местные и поэтому они приплывают, в Донсол устойчивое место миграции китовых акул и там они находятся по естественным причинам, а людей, желающих с ними поплавать, не очень много. Если будете на Лусон, в провинции Донсол, имейте в виду, что плаванье может подарить более яркие впечатления.

Так что преимуществом перед поездкой на плаванье с акулами с о. Себу перед о.Негрос является возможность встать пораньше и успеть пойти плавать с самой первой группой, когда людей еще мало. Мы, хоть и уплыли на первом пароме, это сделать не успели. Впечатления все равно остались самые положительные,такой опыт не скоро удастся повторить! Да и морских обитателей таких размеров я никогда в жизни не видела, они, конечно, поражают своим величием, и несмотря на то, что в среднем размер акулы был 3-4 метра, я чувствовала себя рядом с ними жалкой букашкой, которой они дали разрешение немного поплавать рядом. Наверное, это одно из многих незабываемых впечатлений, которое я получила на Филиппинах и запомню на всю жизнь!
Для общей информации напишу о стоимости:
- снорклинг с акулами стоит от 1000 PHP
- посмотреть за кормежкой с лодки 500 PHP
- взять в аренду подводную камеру 500 PHP
- есть еще возможность дайвинга и стоит она около 3000 PHP, но глубина там небольшая и дайвинг кажется абсолютно бессмысленной затеей.

Так за всю экскурсию от отеля до акул и обратно у нас вышло около 1500 PHP с человека, при том, что в отеле предлагали этот же тур за сумму почти в три раза превышающую нашу.

В этот день у нас был запланирован еще один, не менее важный переезд, в город Bacolod, который находится на севере о. Негрос, и считается кулинарной столицей Филиппин. Оценить местную кухню по достоинству у нас так и не получилось, потому что после приезда в город, мы питались в основном консервами, приобретенными в супермаркете, а сам город так и остался для нас всего лишь стартовой точкой для восхождения на вулкан Канлаон.
Добираться из Dumaguete до Bacolod City достаточно просто, но долго. Наше расписание было следующим:
11:00 Такси из отеля до Ceres Liner Terminal. Покупка билета на а/к автобус до Bacolod City (300 PHP)
12:00 Отправление автобуса.
16:30 Прибытие автобуса в Bocolod City. Время в пути примерно 4,5 ч.

Мы доехали очень быстро, в среднем такая поездка может затянуться на 5-7 часов, в зависимости от дороги. Надо отметить, что во время поездки можно было получить дозу адреналина посильнее, чем во время плаванья с акулами - иногда автобус проезжал буквально в нескольких сантиметрах от обрыва, на скорости входил в повороты и умудрялся разъезжаться со встречными машинами! Я сидела у окна и иногда казалось, что мы просто едем в пропасть. Сама дорога пролегает по безумно живописным местам и время пролетает незаметно. Хочется еще написать несколько слов о филиппинских автобусах. Вообще, транспортная сеть в стране хорошо развита и можно спокойно добраться куда угодно. В автобусах же стоит остерегаться кондиционеров, местные часто путешествуют в шапках и теплых куртках, потому что в салоне может быть действительно холодно. А самые комфортные для поездок места оказались задние, мы только их и занимали, потому что в отличие от другой части автобуса, там всегда было значительно теплее.
katrina.ssh
участник

Сообщение katrina.ssh » 08 окт 2015, 16:17

Часть VIII. о.Негрос. вулкан Канлаон
-Лучше гор могут быть только горы!
-И вулканы!

Именно из-за похода на вулкан, мы спланировали весь наш маршрут вокруг о.Себу и о.Негрос. На трекинг у нас было ровно два дня и огромные сомнения, что он вообще случиться, так как позже выяснилось, что на Филиппинах это не просто. Хорошо, если ты живешь в этой стране или в запасе есть хотя бы неделя, тогда самостоятельно организовать трекинг не составит никакого труда - местное население активно ходит в походы и путешествует по стране, и, соответственно, все это очень развито. Однако, обычный турист, ограниченный во времени, сталкивается с рядом трудностей. И самое, пожалуй, сложное это получить разрешение на восхождение в местном DENR Office. Сами по себе документы можно заполнить и дома, а потом отсканировать и выслать по электронной почте или даже обычной почтой. Но их нужно обязательно нотариально заверить на месте, а рассмотрение занимает от одного до двух дней. Потом вас одобрят, дадут гида, необходимое оборудование и назначат время начала восхождения. В общей сложности на оформление скорее всего уйдет минимум три дня и на четвертый вы сможете идти, при условии, конечно, что не попали на выходные, потому что в выходные ни один офис не работает. От цен, которые мне предлагали трекинговые агентства, где "все включено" я пришла в тихий ужас - самые дешевые предложения начинались от 15000 PHP с человека!
В поисках более адекватного варианта, я списалась на фейсбук с местной девушкой-походницей для уточнения информации, и через какое-то время она предложила мне помочь с оформлением разрешений, так как они с друзьями тоже собираются в поход. Думали, что я все заполню, отсканирую и перешлю, а она просто отнесет распечатанные документы в офис, но в итоге ей самой пришлось оплачивать наши входные билеты и нотариуса, я предлагала сделать денежный перевод, но она сказала, что я смогу расплатиться с ней по приезду и все. Только благодаря ее помощи это восхождения состоялось! Прошло пол года, а я до сих пор взволнована от мысли, что абсолютно незнакомый человек бесплатно помог в организации нашего похода, без какой-либо гарантии, что мы вообще приедем и вернем деньги. Позже, она призналась, что все-таки переживала, но в то же время ей хотелось показать, что филиппинцы гостеприимные и отзывчивые ребята :))

После приезда из Dumaguete в Bacolod City, мы отправились на поиски жилья на одну ночь, но с возможностью оставить там багаж на пару дней до возвращения с вулкана. Нашли быстро и в итоге остановились в Luxur Place, за номер отдали порядка 2000 PHP. Вполне приличное место с претензией на "luxury" :) Китайский ресторан при отеле показался очень дорогим и пафосным, поэтому мы оттуда сбежали сразу после просмотра меню. Вечером сил у нас хватило только на встречу с Рокси (та самая филиппинка) и ее подругой и покупку необходимых в поход продуктов.

В 6:00 следующего дня началось наше путешествие на вулкан. Мы сидели за столиками сонного 7/12 и ждали, когда Рокси с друзьями приедут нас забрать. Я немного нервничала, так как они опаздывали уже на пол часа и не отвечали на смс. В итоге все трое появились после часового опоздания, сославшись на какие-то обстоятельства, но я думаю они просто проспали :) Мы запрыгнули в арендованный джипни и поехали в сторону La Carlota City, именно оттуда начиналось наше восхождение. Примерно через 1,5ч мы были на месте, показали разрешения, познакомились с гидом и портером, а около 9:30 двинулись в путь. Мы быстро оторвались от филиппинцев и в итоге разделились на две небольшие группы: Рокси и два ее друга шли позади вместе с гидом, а мы трое впереди с портером. По пути встретились с еще одной небольшой группой, которые тоже поднимались наверх. По правилам заповедника одновременно на вулкане имеет право находиться не более 15 человек, поэтому иногда получение разрешения на восхождение затягивается из-за очереди.

Поход был немного сложнее, чем на Пико де Лоро. Все время приходилось идти по тропинке сквозь джунгли. Под ногами то и дело мешались коренья или камни. Нам снова повезло с погодой, так как дождь в этих местах означает не только скользкую почву под ногами, но и множество пиявок! Нас заранее предупредили об их наличии в случае влажной погоды, но мы так ни одну и не встретили.
К вулкану ведут четыре тропы. Наша трэк был Guintubdan-Guintubdan - насколько мне известно он самый короткий (около 10 км в одну сторону). Особенно интересных видов во время восхождения по этому маршруту не открывается, все скрыто густыми джунглями, даже небо, зато можно сосредоточиться на самом подъеме. Говорят, на территории заповедника обитает множество редких птиц (например, носороги), но мы их только слышали.

В общей сложности мы шли около 5 часов. За это время сделали одну длинную остановку на перекус и множество коротких на 5 минут. В очередной раз подтвердили, что арахис и леденцы отличные спутники в походе :) А еще сушеный манго. Если вы едете на Филиппины, то обязательно его попробуйте, и если понравиться привозите вместо сувениров, у меня все были в восторге.

Уже подходя ближе к вершине мы попали на небольшую смотровую площадку, с нее открывается хороший вид на долину под кратером. Только мы не смогли в полной мере оценить ее красоту, так как незадолго до нашего похода в долине был пожар, устроенный нелегальными туристами, после чего почти вся зелень там выгорела. Жуткое оказалось зрелище, как будто поток лавы прошелся и выжег всю кальдеру.

Зато наш палаточный лагерь находился у подножья бархатного зеленого холма. Это только на фото он кажется таким мягким, будто покрытым мхом, а на самом деле земля там сыпучая со скользкими камнями и колючками. Именно по этому холму нужно взбираться до самой вершины, к кратеру. Там же мы нашли ягоды, портер показывал какие можно есть, а какие нет. Весь холм был усыпан голубикой, по крайней мере на вкус и вид это была она.

По пути, на горизонте, можно увидеть прилегающие острова и открывается чудесный панорамный вид на Долину Маргаха.

Так как мы разбили лагерь достаточно рано, то было решено подниматься к кратеру, чтобы не упустить шанс полюбоваться закатом. Очень часто в этих местах бывает сильная облачность за которой ничего не видно, но нам снова повезло и удалось в полной мере насладились невероятными красотами.

А вот и кратер вулкана Канлаон. Высота – 2435 метра, и это самая высокая точка острова Негрос!

Подходить близко к пропасти было страшно и не приветствовалось гидами, но заглянуть внутрь и увидеть серу на стенках все-таки получилось! Правда ее было не очень много.

Наверху сначала было тепло, но чем быстрее садилось солнце, тем холоднее становилось. Уже к закату наши филиппинские друзья стучали зубами и с немым вопросом "Ну когда уже вниз?" молчаливо поглядывали на нас. Но стойко терпели, пока мы все посмотрим. Гид никому не разрешал спускаться отдельно.

А вот собственно и те, без кого бы это путешествие не состоялось. Ну, основная заслуга принадлежит Рокси,а два ее товарища просто дополнение. Один оказался вполне интересным собеседником, а вот второй теперь донимает на фейсбук сообщениями любовного характера :)

На вершине выложено много различных каменных горок, мы тоже решили не отставать и сделали свою. А потом наблюдали за уходящим за облака и горизонт солнцем.

Спускались к лагерю уже в сумерках с фонариками. Успели как раз посмотреть на процесс приготовления ужина. Нам было немного неловко, так как мы заранее обговорили с Рокси сколько нам брать еды (мы должны были взять для портера и гида тоже), покупали все с ней и по ее совету, а когда начали готовить, поняли, что этой еды дай бог хватит нам троим:) Единственное чего было много, так это риса. А вот мяса катастрофически не хватало - консервы таяли на сковороде и оставалось не так уж много. Причем гид и портер отказывались есть, пока не поедим мы, а мы не знали сколько нам можно съесть, чтобы и они тоже наелись :)) В итоге мы съели половину и удалились в палатку доедать остатки манго и арахиса! А потом один из филиппинцев достал виски и в лагере воцарились покой и взаимопонимание :) У одного из нас по случаю наступающего ДР был с собой старина Джек, на него все реагировали очень позитивно. А вот когда мы сказали, что нам нравится местный "Тандуай", они очень долго удивлялись, что он кому-то мог вообще понравится. Еще больше они удивились, когда мы достали бутылку колы - говорят такие напитки на вершине редкость, тяжело нести и никто не берет.
Нам задавали много вопросов о России, о наших зарплатах, о жизни, о политике. Все знают о Путине, о том, что Россия большая, и как далеко и дорого туда лететь. Один филиппинец сказал, что мечтает побывать на Камчатке, чем несказанно удивил. Не тем что хочет побывать, а тем что знает :) В итоге очень приятный получился вечер, у костра, совсем как дома.

На следующее утро подъем на рассвете дался с большим трудом. Снова забираться на вершину было лениво, так как сам рассвет все равно было не видно из-за облаков, ковром застилающих всю долину. Поэтому мы погрелись от первых солнечных лучей, выпили кофе, съели скромный завтрак и рано отправились назад с портером, а все наши филиппинские знакомые остались дальше отсыпаться и отдыхать перед спуском.
Сам спуск оказался лишь немного легче подъема, хоть и занял около 3 часов, но под конец мы едва успевали за портером, так резво он бежал домой:) Вернулись мы туда же, откуда начинался треккинг.
Назад, до Bacolod City, добирались уже общественным транспортом, сначала на джипни до автовокзала, а потому оттуда взяли билет до города.

В итоге расходы на весь поход были следующие:
Частный джипни до деревни из Баколод 2000 PHP
Общественный джипни до автовокзала ~10 PHP с человека
Автобус назад в Баколод ~80 PHP с человека
Услуги гида 700 PHP в день
Услуги портера 500 PHP в день
Спальник 150 PHP с человека
Палатка 350 PHP
Нотариус 50 PHP с человека
Разрешение 500 PHP с человека
Еда 1500 PHP за всех

Получилось примерно по 3000 PHP с человека за поход 2Д/1Н. Незабываемые впечатления за вполне разумную сумму!
katrina.ssh
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль