Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение alexgreat » 09 май 2015, 01:21

Въезжал 08.05 через Жуляны. Всех россиян пригласили на собеседование (девушек тоже). У меня с собой была копия приглашения (сказал, что с оригиналом встречают), выписка из банка и обратные билеты. После непродолжительной беседы, которая закончилась вопросом "А Крым - он чей?" - впустили без проблем. Передо мной пропустили 5-6 человек, никого не заворачивали. Все культурно и любезно.
alexgreat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SSA13 » 10 май 2015, 00:03

Была на Украине 01.05.15, до этого 23.12.14. Разница при пересечении границы существенная.Про загранпаспорт не пишу, а вот при пересечении границы у граждан России таможенник забирает паспорт, передает его другому , постоянно бегающему сотруднику, и говорит тебе также бежать за последним и за своим паспортом . Весь наш самолет был таким образом отсеян и мы вынужденны были в течении около часа ждать пока нас проверят и отдадут паспорта, некоторых вызывали и вели беседу за дверьми.
SSA13
новичок

Сообщение JewBsv » 10 май 2015, 13:40

Собираюсь приехать в Киев 14 мая, к матери. Это что приглашение надо? Или чего с собой брать?
Лучше поездом или самолетом?
JewBsv
новичок

Сообщение SSA13 » 10 май 2015, 14:46

Я летела к дочери.В мае у меня не спрашивали не приглашение, ни сумму наличности. В декабря , правда , зять сделал приглашение ( формальное . у нотариуса, который сам не имел представление , что в нем писать), так на границе муж ( ему 49 лет) показал это приглашение, а пограничник только посмеялся. Я летаю в Киев только самолетом.
SSA13
новичок

Сообщение vokk » 10 май 2015, 16:12

SSA13 писал(а) 10 май 2015, 14:46:Я летела к дочери.В мае у меня не спрашивали не приглашение, ни сумму наличности
В мае этого года?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение SSA13 » 10 май 2015, 19:14

Конечно , с01.05.15 по 04.05.15 была в кИЕВЕ, СПРОСИЛА у таможенника про эту процедуры проверки, от сказал, что так будут теперь проверять всегда.

Кстати на стойке регистрации в Пулково написано о том, что пассажир знает о том, что он может въехать в Украину( что-то в этом роде), а вот где посмотреть есть твои ФИО в списке неблагонадежных или нет, про это ничего не сказано.
SSA13
новичок

Сообщение JewBsv » 10 май 2015, 19:20

SSA13 писал(а) 10 май 2015, 19:14:Конечно , с01.05.15 по 04.05.15 была в кИЕВЕ, СПРОСИЛА у таможенника про эту процедуры проверки, от сказал, что так будут теперь проверять всегда.

Вы же писали, что у вас ничего не требовали. Т.е если я еду к матери мне еще мать должна приглашение сделать? Или хватит копии паспорта матери и своего свидетельства о рождении выданного в Киеве?
JewBsv
новичок

Сообщение vokk » 10 май 2015, 21:03

JewBsv писал(а) 10 май 2015, 19:20:Или хватит копии паспорта матери
Здесь бесполезно задавать такие вопросы. Тут излагают свой личный опыт, наблюдения, не более того. Самую высокую вероятность отсутствия проблем при въезде дает приглашение. Но могут и вообще ничего не спросить и пропустить.
vokk
почетный путешественник

Сообщение SSA13 » 10 май 2015, 23:38

Итак с начала. Май 2015 г. В Пулково при регистрации обращают твое внимание, что ты знаешь о том, что тебя могут не впустить на Украину ( это было сказано впереди стоящему на регистрацию мужчине) . Мне с мужем ничего не говорили.По прилету в Борисполь-таможенник сразу отдает твой паспорт другому сотруднику, который уносит ег на проверку.Ждете какое-то время и вам или отдают паспорт и вы топаете снова к таможеннику , или вас вызывают ( как моего мужа) для собеседования( набор вопросов-зачем едете, к кому, на сколько) и снова к таможеннику. При себе НЕ ИМЕЛа каких-либо определенных денег , не приглашения. Когда летела в декабре 2014 г. имела приглашение, которое никому оказалось не нужно.
SSA13
новичок

Сообщение Матрос » 11 май 2015, 02:25

JewBsv писал(а) 10 май 2015, 19:20:
SSA13 писал(а) 10 май 2015, 19:14:Конечно , с01.05.15 по 04.05.15 была в кИЕВЕ, СПРОСИЛА у таможенника про эту процедуры проверки, от сказал, что так будут теперь проверять всегда.

Вы же писали, что у вас ничего не требовали. Т.е если я еду к матери мне еще мать должна приглашение сделать? Или хватит копии паспорта матери и своего свидетельства о рождении выданного в Киеве?
В вашем случае наверняка хватит. Ещё советую иметь номер телефона матери и этот телефон должен быть включён.
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение exciter9 » 11 май 2015, 03:55

SSA13 писал(а) 10 май 2015, 23:38:По прилету в Борисполь-таможенник сразу отдает твой паспорт другому сотруднику, который уносит ег на проверку.Ждете какое-то время и вам или отдают паспорт и вы топаете снова к таможеннику , или вас вызывают ( как моего мужа) для собеседования( набор вопросов-зачем едете, к кому, на сколько) и снова к таможеннику.о.

Ну сколько можно?!
Таможенники НЕ ЗАНИМАЮТСЯ вопросами пропуска через границу. Это делают ПОГРАНИЧНИКИ
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение svetamoroz » 11 май 2015, 12:20

Итак, небольшой отчет о поездке. Летела 5го утром до Бристоля из Домодедово имея на руках обратный билет жд на 9мая, не очень внятно сформулированное приглашение от гражданина Украины, деньги и билеты на нас двоих во Львов а так же штамп о запрете въезда от 23августа . В Домодедово наш пограничник намекнул мне что сегодня еще увидимся, при этом и на регистрации и на паспортом контроле еще в России везде смотрели обратный билет. В борисполе при первом взгляде на мой паспорт ничего не спрашивая крикнули волшебный код 405 который означает проход на собеседование. Почти всех с паспортами РФ отправили туда же, в итоге ожидание 2 часа, одну девушку развернули, без приглашения, с остальными вроде разобрались. На собеседовании спросили цель, посмотрели копию приглашения, сказала что человек с оригиналом ждет в аэропорту, записали его телефон, поспрашивали еще личные вопросы, все очень дружелюбно, про штамп рассказала сама, что как и почему, отнеслись с пониманием после парочки шуток про кровавых бандеровцев и поедание москалей и русских младенцев во Львове пропустили. В общем, ели есть куча документов и встречающий из Украины все просто и еще: поездка отличная, Украина прекрасна
svetamoroz
новичок

Сообщение Varva_ra » 11 май 2015, 14:56

Летела утром 9 мая из Санкт-Петербурга в Киев (Борисполь). На российской границе спросили цель поездки - в гости к подруге. На украинской также спросили цель поездки и есть ли обратный билет (Ответ - "да" удовлетворил, показать не просили). Приглашения не было, справки из банка тоже не было. Паспорт посмотрели очень быстро, вся процедура заняла не более 2 минут. Все, кто проходил контроль до меня, быстро его прошли, никого не заворачивали обратно (во всяком случае я не видела), все очень дружелюбно. О себе: девушка, 25 лет.
Varva_ra
новичок

Страны: 29

Сообщение vokk » 11 май 2015, 15:19

Varva_ra писал(а) 11 май 2015, 14:56:девушка, 25 лет
А непожилых мужчин тоже без приглашений и быстро пропускали?
vokk
почетный путешественник

Сообщение Ululam » 11 май 2015, 16:05

Ululam писал(а) 07 май 2015, 19:50:Подскажите, пожалуйста: еду с девушкой на авто в Киев на викенд. Я гражданин Украины, она - гражданка России. Нужны ли приглашение и выписка со счета, или достаточно моего присутствия?

Были единственной машиной на границе и на трассе с российскими номерами 8го в Киев и 10го в Москву. Пересекали в 3 ночи туда, 40 минут на обе границы; и в 11 вечера обратно, 1:20 на все. Никаких особо вопросов, "куда - в Киев погулять - что-то вы поздновато, счастливого пути". Про деньги или приглашение никто не спрашивал. Легковых машин почти нет, стоят километровые очереди из фур (8го на Украину, 10го в Россию).
Зато каждый пост ДАI от границы до Киева останавливал, но просто посмотреть.
Ululam
новичок

Сообщение redant » 11 май 2015, 18:22

Отпишусь для истории. 2 мая погранпереход Комарин (Буларусь) - Славутич (Украина). Завернули сразу, как подъехал на мотоцикле, но девушка по ту сторону кордона уже ждала с оригиналом приглашения. Долгие разговоры о сложностях жизни, интервью на видеокамеру, досмотр и въезд. Обратно ехал 3 мая через "Три сестры". Из Украины выпускали долго, что-то всё проверяли. В Россию влетел уже за 5 минут.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Varva_ra » 12 май 2015, 22:09

vokk писал(а) 11 май 2015, 15:19:
Varva_ra писал(а) 11 май 2015, 14:56:девушка, 25 лет
А непожилых мужчин тоже без приглашений и быстро пропускали?

Всех, кого я видела, пропускали. Но не знаю, были ли у них приглашения или нет
Varva_ra
новичок

Страны: 29

Сообщение Ekatriel » 13 май 2015, 11:42

Пересекалась границу на поезде 11 мая, украинские пограничники вошли в Харькове. Я ехала к бабушке в Днепропетровск, у меня спросили приглашение, которое я не оформляла. Спасло только то что в Харькове меня встречала родственница, он устроил допрос по полной программе, викторину "Кто тут родственники", сфотографировал наши паспорта, чек из банкомата, обратный билет, и сказал что в следующий раз без приглашения не пустит, а два дня назад, по их словам, они всех русских поголовно снимали с поезда
Ekatriel
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Ньюби » 13 май 2015, 11:59

Лечу на Украину с 2 маленькими детьми гражданами США. У меня- российское. Лечу из Штатов
1. Насколько критично отсутствие обратного билета? Я не знаю точно, когда обратно

2. Смотрит ли Украина свидетельства о рождении детей иностранцев при въезде? У нас разные фамилии. На старшего ребенка СоР есть. На младшего нет ((
Ньюби
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vokk » 13 май 2015, 12:15

Ньюби писал(а) 13 май 2015, 11:59:Смотрит ли Украина свидетельства о рождении детей иностранцев при въезде
Много раз наблюдал в поездах, что документы на детей тщательно проверяет и российский, и украинский паспортный контроль. А как конкретно поступят - здесь никто не скажет.
vokk
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль