Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 18 май 2015, 18:36

r347 писал(а) 18 май 2015, 17:16:Вот заладили про приглашение. А если некому приглашать?

а в Шенген вы как едете, если некому приглашать?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Cава » 18 май 2015, 18:44

Gulikbeer писал(а) 18 май 2015, 18:36:
r347 писал(а) 18 май 2015, 17:16:Вот заладили про приглашение. А если некому приглашать?

а в Шенген вы как едете, если некому приглашать?

Для Шенгена есть определенный список доков которые нужно предоставить и лишнего они не требуют.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение r347 » 18 май 2015, 18:52

В Шенген приглашение не требуется. Я просил визу на 4 дня, дали на 5 лет. Французское посольство даже не требует справку с места работы, достаточно выписки из банковского счета за 3 месяца. И в США не требуется приглашение, я просто анкету заполняю и по почте паспорт отправляю. Но это к теме не относится.

Для Украины также приглашение не требуется, его нет в списке документов для въезда.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2015, 19:01

Gulikbeer писал(а) 18 май 2015, 18:36:а в Шенген вы как едете, если некому приглашать?
Вы правда не знаете?

Внешне - на границе Украины всё выглядит похоже на шенгенские границы. Только что виза не нужна. А так - пограничник тоже может проверить проживание, финансы, итд итп, и бывает, что и заворачивают (даже при наличии визы).

Но!! я понимаю, ЗАЧЕМ европейские страны учредили такой порядок - чтобы я там не остался, или не работал бы нелегально.
А вот ЗАЧЕМ - этот вопрос в данной теме не рассматривается как приводящий к склоке. Rezoner
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение lonfort » 18 май 2015, 19:07

Oт merial. Промодерировано.
r347 писал(а) 18 май 2015, 18:52:В Шенген приглашение не требуется. Я просил визу на 4 дня, дали на 5 лет. Французское посольство даже не требует справку с места работы, достаточно выписки из банковского счета за 3 месяца. И в США не требуется приглашение, я просто анкету заполняю и по почте паспорт отправляю. Но это к теме не относится.

Для Украины также приглашение не требуется, его нет в списке документов для въезда.

На данный момент люди готовятся ко въезду на основе имеющегося здесь опыта, и можно долго рассуждать есть приглашение где-то в списке документов или нет, и есть ли сам список где-то, но скорее всего приглашение спросят на границе и скорее всего без него въехать будет намного сложнее.
lonfort
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение r347 » 18 май 2015, 19:16

Хорошо. Вопрос по-другому. Как въехать на Украину без приглашения при наличии обратного билета, брони отеля и с достаточным количеством средств для проживания в течение времени до обратного вылета, например в течение 2-х дней?
Или нужно исключить Украину из своей карты мира, как сделали другие?
r347
почетный путешественник

Сообщение vik_pik » 18 май 2015, 19:20

r347 писал(а) 18 май 2015, 19:16:Хорошо. Вопрос по-другому. Как въехать на Украину без приглашения при наличии обратного билета, брони отеля и с достаточным количеством средств для проживания в течение времени до обратного вылета, например в течение 2-х дней?

А Вы действительно хотите приехать или "поговорить на эту тему?"

Если приехать:
а) подружиться с кем-то на форуме и Вас пригласят
б) обратиться в укр.тур.фирму.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение r347 » 18 май 2015, 19:25

Если делать ложное приглашение, то это будет обман, я буду нервничать, когда буду обманывать. Я не еду с туристической целью, поэтому зачем мне турфирма. Мне нужно в афганском посольстве визу получить. Срочную сделают за один день, я созванивался.

Другой вопрос. Какой паспорт показать предпочтительнее, тот в котором осталась одна страница или второй, в чистый без виз только с российскими выездными-въездными штампами и одним туристическим штампом о. Пасхи?
r347
почетный путешественник

Сообщение senator » 18 май 2015, 19:28

r347 писал(а) 18 май 2015, 19:16:Как въехать на Украину без приглашения при наличии обратного билета, брони отеля и с достаточным количеством средств для проживания в течение времени до обратного вылета, например в течение 2-х дней?

Приглашение на самом деле является лишь формой подтверждения целей визита (одной из многих доступных)... Больше никакой практической ценности не представляет... Пляшите отсюда
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение vik_pik » 18 май 2015, 19:32

Почему ложное? Подружитесь с кем-нибудь. У Вас 1881 сообщение, наверняка общались на приятные темы с киевлянами.

А Вам "шашечки" или ехать?
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Валерий71 » 18 май 2015, 20:34

Всем привет!
Задавал уже вопросы, но ситуация чуть-чуть поменялась...
Ситуация:
Летом 14 года моя семья ( жена и дети) прибыли на Украину поездом.
Пробыли пару месяцев, и выехали в Симферополь на самолет в Питер.
Печать ( о въезде на Украину) стоит. Так же стоит печать Джанкоя ( с пометкой Россия)

Чего хотим:
Собираемся этим летом ( всей семьёй) к родителям жены. (Мы оба уроженцы Херсонской области)
Думал обложится женой и детьми, и ко мне будет меньше вопросов. Собирались лететь через Киев.
Теперь сомневаюсь. Оооочень смущает факт их выезда через Крым.
Кто с таким сталкивался с подобной ситуацией?
И с чем можем столкнуться мы?
Всем, заранее, спасибо!
Валерий71
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2015, 20:53

Получите отказ. Выезд надо было делать через официальные пункты пропуска
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение firstdima » 18 май 2015, 20:55

r347 писал(а) 18 май 2015, 19:16:Хорошо. Вопрос по-другому. Как въехать на Украину без приглашения при наличии обратного билета, брони отеля и с достаточным количеством средств для проживания в течение времени до обратного вылета, например в течение 2-х дней?

В теме достаточно отзывов от россиян без приглашений, в т.ч. от меня
Только они утопают в вопросах самостоятельных путешественников, которые подогреваются местными украинцами на любой вопрос отвечающими "обязательно приглашения"
Я приглашение не делал из принципа, считаю бредом бредейшим, думать что "террористы" поедут через Борисполь при неконтролируемой границе - идиотизм
firstdima
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 47

Сообщение Degt » 18 май 2015, 20:56

Валерий71 писал(а) 18 май 2015, 20:34:но ситуация чуть-чуть поменялась...

Это не чуть-чуть, это очень серьезно, к сожалению...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2015, 21:11

firstdima писал(а) 18 май 2015, 20:55:Только они утопают в вопросах самостоятельных путешественников, которые подогреваются местными украинцами на любой вопрос отвечающими "обязательно приглашения"
Я приглашение не делал из принципа, считаю бредом бредейшим, думать что "террористы" поедут через Борисполь при неконтролируемой границе - идиотизм

Никто не говорит, что без приглашения попасть нельзя. Главное - подтвердить цель. К родственникам - по свидетельству о рождении, на похороны - по справке, посещение больных - по телеграмме, командировочным - по гарантийному письму организации, а туристам - по ваучеру турфирмы или отеля (лучше бумажка с печатью, чем букинг без печати).
Каждый решает сам: хочет поиграть в рулетку, как Винский, - летит без документа. Могут пропустить, а могут и не пропустить. Шансы считайте сами.
Приглашение - самый дешевый и простой способ, поэтому и рекомендуют. Если вы считаете, что "местные подогревают" ( а меня тут год назад обвиняли, что я зарабатываю на этих приглашениях) - просто едьте без приглашения, из принципа. Никто тут не навязывает ничего.
Oleg Cosmopolit

Сообщение bromisaich » 18 май 2015, 21:12

firstdima писал(а) 18 май 2015, 20:55:Я приглашение не делал из принципа, считаю бредом бредейшим, думать что "террористы" поедут через Борисполь при неконтролируемой границе - идиотизм

Ну, наше с вами мнение, к сожалению, пропуском через украинскую границу служить не может. Пограничник с конкретной фамилией решает этот вопрос окончательно и бесповоротно. Сам торчал на границе 2.5 часа недавно в полном неведении, пропустят меня или нет. Интервью под видеозапись и без, просьба "посидеть тут", "подождать там"... - все это напрочь выбивает из головы всякие иллюзии о том, как это должно быть и что ты об этом обо всем думаешь. Увы, такова реальность.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение CEK » 18 май 2015, 21:18

firstdima писал(а) 18 май 2015, 20:55:Я приглашение не делал из принципа, считаю бредом бредейшим, думать что "террористы" поедут через Борисполь при неконтролируемой границе - идиотизм

Молодости свойственно безрассудство и поверхностность суждений. "Террористы" тут не при чем... Вам вернуться в Москву - минимальные потери времени и средств, ну не "поел вареников" и ладно! А вот человек, который прилетел с краснокожей книжицей, скажем, из Иркутска, к оказавшимся в трудной ситуации родственникам или знакомым и которого завернут в Борисполе (+назад доставят только до Москвы, а обратный билет пропадет и дальше как хочешь), будет совсем не весело, и то, что Вас "поесть вареники" пропустили, ему будет совершенно безразлично. "Туристом" (если нет желания пощекотать себе нервишки) на Украину сейчас ездить не следует. А тем, кому действительно необходимо попасть на территорию Украины, следует обложиться всеми мыслимыми и немыслимыми документами, подтверждающими эту необходимость, чтобы увеличить шансы прохождения границы.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение firstdima » 18 май 2015, 21:46

Налетели, налетели

kiev-city писал(а) 18 май 2015, 21:11: Каждый решает сам: хочет поиграть в рулетку, как Винский, - летит без документа.

почитал, лично у меня нет никаких сомнений, чтобы его пустили абсолютно без проблем, если бы он не отнесся к погранцу как молокососу-марососу

kiev-city писал(а) 18 май 2015, 21:11: ( а меня тут год назад обвиняли, что я зарабатываю на этих приглашениях) - просто едьте без приглашения, из принципа. Никто тут не навязывает ничего.

Пардон, если задело, абсолютно ничего личного

полно репортов про то, что не пустили и с приглашением
так зачем напрягать знакомых/друзей/форумчан делать какую-то неустановленную бумажку
если
bromisaich писал(а) 18 май 2015, 21:12: Пограничник с конкретной фамилией решает этот вопрос окончательно и бесповоротно

CEK писал(а) 18 май 2015, 21:18:Молодости свойственно безрассудство и поверхностность суждений

Сначала хотел прокомментировать, но не буду. Думаю в ближайшем будущем вас ожидает гораздо больше упреков о вашем возрасте, чем меня. На этом удачи
firstdima
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 47

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 май 2015, 21:52

firstdima писал(а) 18 май 2015, 21:46:полно репортов про то, что не пустили и с приглашением

предъявите, кроме одного непонятного, который вбросил тему, а потом исчез при расспросах, больше не припомню
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль