Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение love-rov » 19 май 2015, 05:23

Винский писал(а) 18 май 2015, 22:22:Винский летел с документом. Вернее с документами необходимыми и достаточными для посещения Украины
- Обратный билет
- Бронь отеля
- 4000 долларов на один день
По крайней мере эти документы фигурируют в официальных документах пограничной службы Украины

Приглашение?
А что это такое? Я правильно понимаю что это то что можно за 10 долларов оформить у натариуса на авторынке взяв в гаранты забулдыгу из ближайшего шинка?
Тогда пожалуйста - обратитесь к своей власти, чтобы прописали это официально.

Сергей, ну вы же прекрасно знаете, что даже при полном соответствии всех документов описанных в тиматике, вас теоретически могут не пустить совершенно в любую страну. При этом в некоторых - придумают законное или якобы законное основание для отказа, где-то будет достаточно того, что вы косо посмотрели на пограничника. То, что у вас до этого не было/было мало таких ситуаций, ни о чем не говорит.
В ситуации с Украиной все еще сложнее, ваш случай напоминает ситуацию, когда два пьяных чела (это я не про вас, а про государства) дрались на ножах в баре, а потом вдруг один достал из-за пазухи Декларацию о правах человека и начал вещать, что его права в ходе этой поножовщины были нарушены. Украинские власти считают (возможно, неофициально), что их страна находится в состоянии войны с Россией, и для них каждый приезжающий - потенциальный враг. Я, конечно, утрирую, но для них это выглядит примерно так: в 1942 году на неокуппированную территорию СССР приезжает немецкий гражданин с паспортом (где много штампов), деньгами и бронью отеля и говорит, - хочу посмотреть Москву пару деньков, пустите меня. Естественно, у нас ситуация другая, слишком много родственных и экономических связей между странами, и, тем не менее, ракурс отношения к приезжающим идет примерно отсюда.
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 210
Отчеты: 56

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение NYCgirl » 19 май 2015, 05:41

firstdima писал(а) 18 май 2015, 20:55:Только они утопают в вопросах самостоятельных путешественников, которые подогреваются местными украинцами на любой вопрос отвечающими "обязательно приглашения"
Я приглашение не делал из принципа, считаю бредом бредейшим, думать что "террористы" поедут через Борисполь при неконтролируемой границе - идиотизм

Неконтролируемой границы с Украиной нет. Есть неконтролируемая граница с ДНР и ЛНР, но попасть оттуда в Украину очень сложно.
NYCgirl
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение SolarKitten » 19 май 2015, 08:53

NYCgirl писал(а) 19 май 2015, 05:41:Неконтролируемой границы с Украиной нет

Неконтролируемой де-факто границы с Украиной - навалом. К примеру, граница с Беларусью на 90% ее протяжения на местности не демаркирована никак (процесс начался в 2013-м, но внезапно наступили известные события и деньги кончились), даже столбов не стоит. И любой подготовленный не то что диверсант, а человек обладающий минимальными туристическими навыками и зачатками умения не палиться, спокойно ее перейдет.
С границей Украина-Россия ситуация обстоит примерно так же, но с поправкой на то что местность менее лесистая и более заселенная.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение zerokol » 19 май 2015, 09:13

love-rov писал(а) 19 май 2015, 05:23:Сергей, ну вы же прекрасно знаете, что даже при полном соответствии всех документов описанных в тиматике, вас теоретически могут не пустить совершенно в любую страну

так суть в том, что именно "теоретически". Я вот за свои 80+ стран не помню чтобы не меня не пустили вот просто так. Да и у Сергея, с его 120 странами таких случаев кроме Украины не было.

love-rov писал(а) 19 май 2015, 05:23:Я, конечно, утрирую, но для них это выглядит примерно так: в 1942 году на неокуппированную территорию СССР приезжает немецкий гражданин с паспортом (где много штампов), деньгами и бронью отеля и говорит, - хочу посмотреть Москву пару деньков, пустите меня.

передергиваете - и самолетов тогда Москва - Берлин не летало, и дип отношений не было и самое главное - не было договора между СССР и Германией о безвизовых поездках. А сейчас есть договор и он нарушается.
zerokol
Старожил

Сообщение love-rov » 19 май 2015, 09:31

zerokol писал(а) 19 май 2015, 09:13:передергиваете - и самолетов тогда Москва - Берлин не летало, и дип отношений не было и самое главное - не было договора между СССР и Германией о безвизовых поездках. А сейчас есть договор и он нарушается.

Естественно, передергиваю. Речь не идет о конкретно этой ситуации, но если бы даже такой безвизовый режим был, как и перелеты, - не думаю, что приехавшему были бы сильно рады (как же, приехал потратить у нас тут денег). Так и украинские власти сейчас всех прибывающих россиян рассматривают в первую очередь как шпионов, террористов, диверсантов, провокаторов, или, хуже того, журналистов.
А про договора, - я не зря привел ситуацию с поножовщиной в баре. В ситуации, когда в одной стране не совсем законно свергается власть, а другая не совсем законно проводит референдумы об отторжении части одной страны к другой (и это только пара примеров из хаоса, что творится в межгосударственных отношениях), кричать о несоблюдении каких-то пунктов в договоре о безвизовых поездках по меньшей мере смешно.
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 210
Отчеты: 56

Сообщение MrsW » 19 май 2015, 09:53

Друзья, мне кажется что мы уже начали искать несуществующую черную кошку в темной комнате... На самом деле не волнует погранцов чистота ваших намерений - их гораздо больше волнует чтобы если что вдруг, то было на кого перевести стрелки - и если для этой цели отсутствуют турфирмы или родственники, то приглашающие вполне сгодятся... В этом была логика во время Майдана, в этом она и сейчас. И если пропускают кого без приглашений - то там наверняка есть иные признаки, делающие очевидным то, что стрелочник здесь не понадобится...

Поскольку мы с мужем учились в Москве и сейчас наши друзья разбросаны по просторам когда-то необъятной Родины - за последний год мне пришлось сделать свыше двух десятков приглашений, и сейчас собираюсь делать еще пачку ввиду приближающегося юбилея мужа. Ну если это помогает - почему бы и нет (случаев недопуска с моими приглашениями пока не было). Но даже с приглашениями прохождение границы в предверии некоторых событий (выборы, майские) иногда превращалось в квест - ничего, проходили и этот квест - правда наши друзья и относились к этому как к квесту и источнику последующих баек на тему "как я проходил русско-украинскую границу".

Давайте всё же относиться к этому проще и обсуждать на ветке сугубо техническую сторону, ибо искать логику там где покопалась политика - занятие изначально безнадежное...
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение XII » 19 май 2015, 10:08

zerokol писал(а) 19 май 2015, 09:13: А сейчас есть договор и он нарушается.

Как нарушается договор о безвизовых поездках?
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 май 2015, 10:27

firstdima писал(а):Не обманывайте себя и не смешите других - в Украине продается и покупается ВСЕ, причем легко и с доставкой

это для обладателей украинских паспортов, читайте по своим ссылкам:
Перечень необходимых копий документов:
1. ПАСПОРТ;
2. ИНН;
3. ДОКУМЕНТЫ НА ВЛАДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ.

И не факт, что вас не прокинут, в РФ точно так же можно много каких документов купить в интернете у мошенников, а потом горько плакать
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Yurakiev » 19 май 2015, 10:33

kossok писал(а): Да вам наоборот нужно тащить всех в Украину и показывать, что происходит. И обсуждать, как это закончить. А вы - "не время для туризма". Неконструктивно...

Так пожалуйста, приезжайте....только будьте готовы к подробным расспросам на границе и не быкуйте и не материтесь общаясь с пограничниками, а лучше запаситесь всеми возможными документами для того чтобы улучшить свои шансы на беспрепятственное прохождение границы.
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 19 май 2015, 10:36

XII писал(а) 19 май 2015, 10:08:Как нарушается договор о безвизовых поездках?

тем что в нем не прописано никаких дополнительных документов.
zerokol
Старожил

Сообщение kossok » 19 май 2015, 10:38

Yurakiev писал(а) 19 май 2015, 10:33:
kossok писал(а): Да вам наоборот нужно тащить всех в Украину и показывать, что происходит. И обсуждать, как это закончить. А вы - "не время для туризма". Неконструктивно...

Так пожалуйста, приезжайте....только будьте готовы к подробным расспросам на границе и не быкуйте и не материтесь общаясь с пограничниками, а лучше запаситесь всеми возможными документами для того чтобы улучшить свои шансы на беспрепятственное прохождение границы.

Как раз собираюсь, и зарегистрировался на этом форуме, чтобы узнать, как это сделать так, чтобы по недоразумению меня не "отсеяли" - слишком уж много кривотолков вокруг этой темы. А человек я вежливый, неконфликтный и абсолютно безобидный - при общении с другими людьми привык исходить из принципов глубокого уважения к личности. Хочу узнать, насколько это гарантирует отсутствие проблем.
kossok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 май 2015, 10:39

zerokol писал(а) 19 май 2015, 10:36:тем что в нем не прописано никаких дополнительных документов.

там прописано, что Кабмин может определять порядок прохождения границы. В частности, недавно и изменены правила безвизовых поездок только по загранпаспортам и добавлено требование финобеспечения. Ссылку на это постановление я давал, где правительство времен Януковича прописало, что необходим целый ряд документов, в том числе и Гарантийное письмо от приглашающей стороны.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение firstdima » 19 май 2015, 10:42

kiev-city писал(а) 19 май 2015, 10:27:
firstdima писал(а):Не обманывайте себя и не смешите других - в Украине продается и покупается ВСЕ, причем легко и с доставкой

это для обладателей украинских паспортов, читайте по своим ссылкам:
Перечень необходимых копий документов:
1. ПАСПОРТ;
2. ИНН;
3. ДОКУМЕНТЫ НА ВЛАДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ.

И не факт, что вас не прокинут, в РФ точно так же можно много каких документов купить в интернете у мошенников, а потом горько плакать

Согласен - ждать от компаний, которые "помогают в оформлении" пропусков, "помощи" с документами нереально, особенно в Украине - они безусловно должны в открытую написать, что за правильную денюжку сделают ВСЕ быстро и с умом
И еще один пример того, как правильный и знающий "террорист" попадет на Украину:
Так получилось, что меня отправил на собеседование один погранец, и у них как раз сменилась смена. А идти из комнаты допроса нужно к своему погранцу. Я его искал минут 5, потом спросил у распределительницы потока куда идти. Она сказал к любому. Мене спросили «были на собеседовании», я ответил «да, у вас же все там есть в компьютере», на что получил ответ, что при собеседовании никаких отметок нигде не ставится
firstdima
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 47

Сообщение Yurakiev » 19 май 2015, 10:51

kossok писал(а) 19 май 2015, 10:38: А человек я вежливый, неконфликтный и абсолютно безобидный - при общении с другими людьми привык исходить из принципов глубокого уважения к личности. Хочу узнать, насколько это гарантирует отсутствие проблем.

100% гарантии нет ни у кого и никогда. Даже имея на руках все что только возможно, могут возникнуть проблемы. При наличии приглашения и вежливом общении, думаю что шансы посещения Украины примерно 98,67%.
Yurakiev
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 76
Отчеты: 2

Сообщение Ослик Иа » 19 май 2015, 11:12

Валерий71 писал(а) 18 май 2015, 20:34:Всем привет!
Задавал уже вопросы, но ситуация чуть-чуть поменялась...
Ситуация:
Летом 14 года моя семья ( жена и дети) прибыли на Украину поездом.
Пробыли пару месяцев, и выехали в Симферополь на самолет в Питер.
Печать ( о въезде на Украину) стоит. Так же стоит печать Джанкоя ( с пометкой Россия)

Чего хотим:
Собираемся этим летом ( всей семьёй) к родителям жены. (Мы оба уроженцы Херсонской области)
Думал обложится женой и детьми, и ко мне будет меньше вопросов. Собирались лететь через Киев.
Теперь сомневаюсь. Оооочень смущает факт их выезда через Крым.
Кто с таким сталкивался с подобной ситуацией?
И с чем можем столкнуться мы?
Всем, заранее, спасибо!
Если поедете через Киев - конечно, не впустят.
Когда ваши родственники выехали в Крым, они с точки зрения законов Украины остались на территории Украины. Нарушения здесь ещё не было (хотя странно, что их с российскими паспортами пропустили!). Нарушением является дальнейший выезд из Крыма в материковую Россию. Ведь на территории Крыма нет официальных украинских погранпереходов, и законно покинуть там Украину невозможно.

НО!! Если по паспортам этого дальнейшего выезда не видно (т.е. если они с тех пор не пересекали никаких других границ), то можно попытаться сделать вид, что они с тех пор так и сидели в Крыму безвылазно. Выглядит не очень-то правдоподобно, но в принципе, почему бы нет? Тогда их просто обязаны впустить в материковую Украину со стороны Крыма. Точнее, с точки зрения украинских законов, здесь даже не может идти речь об отказе во въезде, поскольку въезда нет как такового - они как бы всё это время оставались (и продолжат оставаться) на территории Украины.

Однако при этом будет нарушен срок пребывания 90 дней, за что также полагается штраф (и наверное, депортация). Так что такой вариант тоже небезболезненный; но возможно, эти санкции будут мягче. Особенно для мамочки с детишками.
Опять же, с точки зрения украинских законов, прямо с Перекопа в Россию депортировать невозможно (границы рядом нет, а этапировать их - сомневаюсь!); наверное, дадут какой-то срок (пару дней? недельку?) на то, чтобы выехать через официальный переход - вот и заедете к родственникам.

Гг. форумчане! кто знает, какова практика при превышении 90 дней?
Может, и правда попытаться им въехать через Крым, бия себя в грудь, что там и оставались с лета?

Правда, самому Валерий71 придётся ехать отдельно, въезжая через Киев, Днепр или тп. Со всеми примочками типа приглашения итп.

Кстати: летом-то, поди, по внутреннему российскому паспорту ездили? А загранпаспорта-то у всех ли есть? Хотя если по легенде "сидели в Крыму", тогда им и возвращаться в Украину надо по тому же паспорту, что и выезжали в Крым.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 19 май 2015, 11:28

Ослик Иа писал(а) 19 май 2015, 11:12:
Кстати: летом-то, поди, по внутреннему российскому паспорту ездили? А загранпаспорта-то у всех ли есть? Хотя если по легенде "сидели в Крыму", тогда им и возвращаться в Украину надо по тому же паспорту, что и выезжали в Крым.

По российскому паспорту из Крыма в Украину не пустят
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 19 май 2015, 11:38

brat__1 писал(а) 19 май 2015, 11:28:
Ослик Иа писал(а) 19 май 2015, 11:12:

По российскому паспорту из Крыма в Украину не пустят

Почему же не пустят? въехали по внутреннему, когда можно было, и оставались там с ним же. Ведь по легенде они как бы сидели в Крыму безвылазно, т.е. как бы оставались в Украине, откуда у них возьмётся загран на руках? это им надо было бы съездить в Россию, а именно сей факт и надо скрыть!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Gulikbeer » 19 май 2015, 11:40

brat__1 писал(а) 19 май 2015, 11:28:По российскому паспорту из Крыма в Украину не пустят

Не пустят по паспорту, выданному в Крыму. Во-вторых, людей выпустили из Украины в Крым по паспорту РФ. Логично, что и назад впустят Я тоже считаю, что вернувшись назад, семья Валерий71 нарушит правило "90 дней", но это меньшее зло, чем незаконное пересечение границы
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение brat__1 » 19 май 2015, 11:46

Gulikbeer писал(а) 19 май 2015, 11:40:
brat__1 писал(а) 19 май 2015, 11:28:По российскому паспорту из Крыма в Украину не пустят

Не пустят по паспорту, выданному в Крыму. Во-вторых, людей выпустили из Украины в Крым по паспорту РФ. Логично, что и назад впустят Я тоже считаю, что вернувшись назад, семья Валерий71 нарушит правило "90 дней", но это меньшее зло, чем незаконное пересечение границы

Тут пишут о другом
Ситуация далеко не однозначна

Выезд и въезд жителей Крыма через Украину
Поездки в Крым через Украину
Последний раз редактировалось brat__1 19 май 2015, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Rezoner » 19 май 2015, 11:54

Братья по разуму, путешественники!
Не надо обсуждать в этой теме, как должно было бы быть,
не будем уподобляться турниру адвокатов
В теме обсуждается, как оно на самом деле на данный момент происходит и как с этим бороться
Ну очень прошу!
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль