Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение XII » 19 май 2015, 12:02

zerokol писал(а) 19 май 2015, 10:36:тем что в нем не прописано никаких дополнительных документов.

Прочитайте еще раз название: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины. Стороны Соглашения договариваются о том, что гражданам одной страны не нужны визы для посещения другой страны, а также договариваются о документах, подтверждающих личность и гражданство лица, въезжающего в соответствующую страну.

Если толковать Соглашение так, как это делаете Вы, получается, Россия нарушает указанное Соглашение, требуя от граждан Украины заполнять миграционные карты и не пуская на территорию РФ тех, кто их не заполнил?

Также в Соглашении не прописано, в каких случаях владельца паспорта одной из стран могут не пустить в другую страну. Получается, пускать должны в любом случае? В РФ есть закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". В соответствии со ст. 26 и 27 этого закона въезд в РФ иностранному гражданину может быть не разрешен в случае, если иностранец нарушил таможенные или санитарные правила, сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ, ранее привлекался к административной ответственности на территории РФ, ранее нарушил порядок пребывания в РФ, пребывание иностранца на территории нарушает обороноспособность и безопасность государства и т.д. Следуя Вашей логике о превалировании международных договоров над российским законодательством, гордо потрясающего синим с трезубцем на обложке паспортом гражданина Украины обязаны пустить в РФ даже если он не скрываясь везет в чемодане контейнер с сибирской язвой, заявляя на границе при этом, что на самом деле приехал отведать адмиралтейских котлет в кафе Пушкин на Тверском бульваре?!
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 19 май 2015, 12:18

brat__1 писал(а) 19 май 2015, 11:46:Тут пишут о другом
Ситуация далеко не однозначна

Выезд и въезд жителей Крыма через Украину
Поездки в Крым через Украину
Да нет, это там о другом! Валерий71 задал вопрос, как его жене и детям - гр.РФ, НЕ ПРОЖИВАЮЩИМ в Крыму - попасть в Украину при таких-то обстоятельствах: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Jack Stapler » 19 май 2015, 12:20

Решил написать, раз тут такое жаркое обсуждение.
Вчера прилетел в Киев, аэропорт Жуляны. Всех обладателей российского загранпаспорта мужского пола попросили подождать, собрав все документы, у кого какие были (имею в виду брони, обратные билеты, приглашения, сам паспорт и т.д.). Часть ожидающих довольно быстро прошла. Называли имена и фамилии и сразу отправляли на паспортный контроль. Затем долго никого не вызывали. Я прождал 40 минут. Вот список документов: загранпаспорт; обратный билет; подтверждение о проживании; подтверждающее письмо от украинских коллег, что я сотрудник фирмы, который едет в командировку; свою визитку тоже положил. После, примерно, 40-минутного ожидания вызвали меня. Без собеседования и вне очереди (т.к. прилетел еще один рейс) пригласили на паспортный контроль и поставили штамп. Подтверждающее письмо и визитку не вернули.

Теперь касательно процедуры и порядка въезда в Украину: мне было бы проще если ввели визы. Да, пусть и это не гарантия попадания в стану назначения, но все быстрее было бы и без нервотрепки. Однако, я прекрасно понимаю ситуацию в Украине и с пониманием отношусь к требованиям. Я - гость и я должен подчиняться законам, требованиям, актам принимающей стороны.
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 май 2015, 12:29

Jack Stapler писал(а) 19 май 2015, 12:20:Я прождал 40 минут.

Теперь касательно процедуры и порядка въезда в Украину: мне было бы проще если ввели визы.

А вы думаете с визой будет радужнее? Почитайте на форуме тему как в аэропорту Катовице "дружественные" поляки выворачивают мозги людям даже с визами Паспортный контроль — аэропорт в Катовице
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Jack Stapler » 19 май 2015, 12:42

kiev-city писал(а) 19 май 2015, 12:29:
Jack Stapler писал(а) 19 май 2015, 12:20:Я прождал 40 минут.

Теперь касательно процедуры и порядка въезда в Украину: мне было бы проще если ввели визы.

А вы думаете с визой будет радужнее? Почитайте на форуме тему как в аэропорту Катовице "дружественные" поляки выворачивают мозги людям даже с визами Паспортный контроль — аэропорт в Катовице

Не уверен в этом, что радужнее, но мне было бы спокойнее. И я к тому, что я не видел неадекватных пограничников в Жулянах. Все вежливо, но у них есть указание, по которому они следуют.
Jack Stapler
новичок

Сообщение den287801 » 19 май 2015, 13:27

Как относится "выворачивание мозгов"гражданам Украины к пересечению Украинской границы гражданами РФ?
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 19 май 2015, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитирование
den287801
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 май 2015, 13:34

den287801 писал(а) 19 май 2015, 13:27:Как относится "выворачивание мозгов"гражданам Украины к пересечению Украинской границы гражданами РФ?

у вас слишком прямолинейная логика. Я просто привел пример того, что и виза не дает никаких гарантий.

я дал ссылку на форум, почитайте, там и гр. РФ тоже писали, а не только граждане Украины.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение OLGA 26 » 19 май 2015, 13:36

kiev-city писал(а) 19 май 2015, 13:34:
den287801 писал(а) 19 май 2015, 13:27:Как относится "выворачивание мозгов"гражданам Украины к пересечению Украинской границы гражданами РФ?

у вас слишком прямолинейная логика. Я просто привел пример того, что и виза не дает никаких гарантий.

я дал ссылку на форум, почитайте, там и гр. РФ тоже писали, а не только граждане Украины.

Да, граждан России досматривают с не меньшим пристрастием. Сама наблюдала.
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение den287801 » 19 май 2015, 13:46

Да, граждан России досматривают с не меньшим пристрастием. Сама наблюдала.
Рейс был из Киева?
den287801
новичок

Сообщение SolarKitten » 19 май 2015, 14:44

Ослик Иа писал(а) 19 май 2015, 11:12:Кстати: летом-то, поди, по внутреннему российскому паспорту ездили? А загранпаспорта-то у всех ли есть? Хотя если по легенде "сидели в Крыму", тогда им и возвращаться в Украину надо по тому же паспорту, что и выезжали в Крым.

Вы почитайте внимательно исходное сообщение. Если бы они летом ездили по внутреннему российскому, то не было бы упоминания о том что штамп стоит.
Про "сидели в Крыму" не думаю что поверят. Если начнут собеседовать, то ребенка быстро расколют.
Про замену паспортов, как тут предлагают - может прокатить в случае если семья спрашивающего Валерий71 вспомнит, заносили ли при пересечении границы Украина-Крым данные паспортов в ноутбук. Если не заносили, то может сработать, но в случае запроса пограничников в базу по фамилии и дате рождения может всплыть тот факт что в предыдущий визит был въезд на Украину но не было выезда. Надо заранее продумать что отвечать по этому поводу.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Валерий71 » 19 май 2015, 15:00

Всем привет!
Огромное спасибо за варианты решения моего вопроса.., НО..

Въехать со стороны Крыма точно не получится.. ( зимой летали в Таиланд, и в загранпаспортах стоят отметки Пулково)
Как не получится (теперь) въехать официально..
Очень все расстроились, но делать нечего.. Наверное не поедем.
Может кто-то попадал в такую ситуацию???
Надеюсь в скором времени, что-то решат..
Жуть, чего со страной сделали..
Валерий71
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение LiriKoS » 19 май 2015, 16:21

Валерий71
Попробуйте позвонить на телефон доверия Пограничной службы Украины +38(044)527-63-63.
Я в прошлом году звонил (правда по другому вопросу), так все доступно и адекватно разъяснили.
По крайней мере получите мнение официального представителя.
LiriKoS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение r347 » 19 май 2015, 17:34

Так мне никто не посоветовал. Какой паспорт лучше предъявить пограничникам в Борисполе? В котором осталась одна страница и много штампов, поставленных один поверх другого с действующей 5-ти летней шенгенской и американской визой или девственно чистый паспорт только с выездными-въездными российскими штампами на 2-х страницах и одним туристическим штампом о. Пасхи?

Оба паспорта действующие. Как я понял, пограничникам не понравился паспорт Винского с большим количеством поездок.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение XII » 19 май 2015, 17:51

Причина отказу Винскому кроется совсем не в большом количестве штампов в паспорте. Я не замечал в этой теме отчетов о пересечении границы, где что-то говорилось бы о пристальном внимании пограничников к штампам в паспортах.
XII
активный участник

Сообщение iralux » 19 май 2015, 18:03

Долго читала, решила спросить.
еду 27 с дочкой 6 лет, в Киев, обратно через неделю, но одна.дочку оставляю маме на все лето, (т.к. всегда так делаю)У мамы вид на жительство, До последнего дотянули и все таки решили перестраховаться и сделать приглашение, но оригинал так думаем не успеет прийти до 27 , поэтому на руках будет только копия цветная, загран паспорт , копия вида на жительство мамы, мое свидетельство о рождении, подтверждающее родство.

собственно вопрос , как вы думаете, прокатит копия приглашения, и не придерутся ли , что сама обратно без ребенка, ее буду забирать в августе.

Все таки надеюсь что , вообще особо задерживать не будут, но все таки с нужными документами чувствуешь себя увереннее.
И Фин.подтверждение обязательно (имеется ввиду чек с банкомата )если в приглашении указано что фин.обеспечение приглашающая сторона берет на себя?
iralux
новичок

Сообщение XII » 19 май 2015, 18:28

Копия приглашения в Вашем случае подойдет. Кто может к Вам придраться насчет того, что Вы возвращаетесь без ребенка? Украинские пограничники не будут знать об этом, когда Вы будете въезжать в страну (собственно, когда будете выезжать, тоже не будут знать, что Вы оставили в Украине дочь).
XII
активный участник

Сообщение iralux » 19 май 2015, 18:36

Это я к тому писала, что если будет так называемое собеседование, и спросят обратные билеты, на себя у меня есть билет , а на ребенка не будет, хотя как показывает практика, к ребенку не придираются.

спасибо за ответ.
iralux
новичок

Сообщение Gulikbeer » 19 май 2015, 19:36

XII писал(а) 19 май 2015, 18:28:Украинские пограничники не будут знать об этом

только в случае, если у ребенка отдельный паспорт. Если он вписан в паспорт матери, то ставят отметку +1.
iralux писал(а) 19 май 2015, 18:36:хотя как показывает практика, к ребенку не придираются.

да и к их матерям также На счет выезда без ребенка не знаю наверняка. По идее, проблем быть не должно.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение iralux » 19 май 2015, 19:41

У ребенка свой паспорт загран есть, поэтому надеятся буду , что все пройдент норм.

Позже обязательно напишу как все прошло.
iralux
новичок

Сообщение Валерий71 » 19 май 2015, 21:45

iralux писал(а) 19 май 2015, 18:36:Это я к тому писала, что если будет так называемое собеседование, и спросят обратные билеты, на себя у меня есть билет , а на ребенка не будет, хотя как показывает практика, к ребенку не придираются.

спасибо за ответ.

Не забудьте оформить согласие супруга, нотариально.
Могут возникнуть проблемы и на нашей границе и на украинской.
Валерий71
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль