Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение brat__1 » 19 май 2015, 22:41

iralux писал(а) 19 май 2015, 18:36:Это я к тому писала, что если будет так называемое собеседование, и спросят обратные билеты, на себя у меня есть билет , а на ребенка не будет, хотя как показывает практика, к ребенку не придираются.

спасибо за ответ.

Собеседуют мужчин - женщины проходят как обычно, не волнуйтесь
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение MegaWolt » 20 май 2015, 00:00

Валерий71 писал(а) 19 май 2015, 21:45:
iralux писал(а) 19 май 2015, 18:36:Это я к тому писала, что если будет так называемое собеседование, и спросят обратные билеты, на себя у меня есть билет , а на ребенка не будет, хотя как показывает практика, к ребенку не придираются.

спасибо за ответ.

Не забудьте оформить согласие супруга, нотариально.
Могут возникнуть проблемы и на нашей границе и на украинской.

надо не забыть свидетельство о рождении, а проблем на нашей границе быть не может.
насчет украинской не уверен, не в курсе, что у них там происходит - но скажем так, нормальные страны "чужие" согласия не волнуют
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение bromisaich » 20 май 2015, 01:27

Почищено.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Ньюби » 20 май 2015, 03:26

Iralix. Я летела с 2 детьми недавно. Сказала, что к бабушке. Про обратные спросили, но я ответила, что точно не знаю когда, мол,как пойдет. Пропустили.

Зачем согласие отца нотариальное??? Если ребенок с родителем едет- оное не нужно.
Ньюби
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ньюби » 20 май 2015, 03:30

СоР нужно, если фамилии разные (или внутренний паспорт с вписанным ребёнком). Достаточно заграна. Хотя СоР не помешает
Ньюби
полноправный участник

Сообщение Gipsy girl » 20 май 2015, 06:46

Въезжала в Киев 7 мая... Собеседование у меня, не смотря на то, что я девушка, все ровно проводили... Спросили цель, документы просмотрели, бронь гостиницы, обратный билет, уточнили к кому приехала, спросили координаты встречающих... В принципе адекватные вопросы для страны, которая находится в особом военном положении... Парни (не знаю кто они были СБУ, погранцы или просто полицейские) были с хитрецой, но не озлобленно серьезные, даже шутили немного на собеседовании...) Приглашения никакого не делала, летела одна, из документов были с собой только загран паспорт, обратный билет, бронь на гостиницу в Киеве и валюта... И результат положительный, пропустили в страну без проблем! Город потрясающий красивый, люди тоже классные!) Хочу еще лететь!) Главное чтоб документы все были в порядке и не волноваться....)
Последний раз редактировалось Gipsy girl 20 май 2015, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Gipsy girl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Moisalex » 20 май 2015, 06:51

Ньюби писал(а) 20 май 2015, 03:30:СоР нужно, если фамилии разные (или внутренний паспорт с вписанным ребёнком). Достаточно заграна. Хотя СоР не помешает

О чем Вы??? Есть закон, где все указано ст. 20 закона о въезде и выезде из РФ. Другое дело это правила стран куда едите.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение iralux » 20 май 2015, 10:57

Валерий71 писал(а) 19 май 2015, 21:45:

спасибо за ответ.

Не забудьте оформить согласие супруга, нотариально.
Могут возникнуть проблемы и на нашей границе и на украинской.

Так, ведь не требуется уже разрешение от супругов, если ребенок едет с одним из родителей.Мы уже пару лет как , так возим.Ни кто не спрашивает разрешение.
iralux
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 20 май 2015, 11:11

Moisalex писал(а) 20 май 2015, 06:51:
Ньюби писал(а) 20 май 2015, 03:30:СоР нужно, если фамилии разные (или внутренний паспорт с вписанным ребёнком). Достаточно заграна. Хотя СоР не помешает

О чем Вы??? Есть закон, где все указано ст. 20 закона о въезде и выезде из РФ. Другое дело это правила стран куда едите.
Там нет исчерпывающего перечня документов!
Там лишь написано, что ребёнок, как правило едет с родителями или тп.; а если нет, то нужно согласие. Поэтому, чтобы не требовалось согласие, нужно подтвердить, что он едет с родителями. А то, может, вы похитили чужого ребёнка и везёте его на органы?

Однако как вы докажете, что он едет с родителями? Одинаковая фамилия у детей и родителей бывает не всегда; но даже и одинаковая ничего не доказывает: ребёнка можно похитить у однофамильцев или родственников, или жена может похитить пасынка (мужнина сына от другого брака), или тп.

Единственный документ на сей счёт - это ребёнкино свид-во о рождении. Поэтому его НУЖНО возить с собой.

Например: мама Иванова Мария Петровна, её ребёнок от позапрошлого брака Сидоренко Махмуд Абрамович (фамилии и имена вымышлены и в реальности не существуют!). Как вы докажете их родство?

А ещё, если родители и/или дети меняли фамилии/имена/отчества, это тоже надо как-то подтвердить - в вышеприведённом примере в св-ве может быть написана мать Козолупова Мокрида Петровна, а сейчас у неё паспорт на Иванову Марию; точно ли она это? Нужно свид-во о браке и/или смене ФИО (а бывает, что и не одно!)

И ещё далее отклоняясь от темы: все эти свидетельства требуются не только для вывоза ребёнка, но и, например, при оформлении наследства, родственного дарения/обмена, итп.

Даже странно, что это нужно разжёвывать взрослым людям.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение merial » 20 май 2015, 11:54

Ослик Иа писал(а) 20 май 2015, 11:11:Там нет исчерпывающего перечня документов!

Там есть все. Нужен паспорт ребенка и согласие на выезд от хотя бы от одного из родителей, если ребенок выезжает без них или одного из них, при условии что второй не подавал заявления о своем несогласии.
Ослик Иа писал(а) 20 май 2015, 11:11:Единственный документ на сей счёт - это ребёнкино свид-во о рождении. Поэтому его НУЖНО возить с собой.

В законе это не прописано и возить его не требуется, но для вящего спокойствия можно взять с собой.
Ослик Иа писал(а) 20 май 2015, 11:11:Нужно свид-во о браке и/или смене ФИО (а бывает, что и не одно!)

И это не нужно, так же как и анализы. ))

Все это есть в этой теме и обсуждать можно там: Согласие на выезд ребенка за границу РФ
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 12:53

Здравствуйте!

Собираюсь ехать в Украину в середине июня, но у меня не очень стандартная ситуация. Еду из Москвы в Киев на поезде с котом )) Там я встречаюсь со своим МЧ (бельгиец, приедет на машине), мы проводим 2 недели в Украине (Киев, Львов, Одесса, Чернобыль) и едем втроем на машине в Бельгию.

Из документов что могу показать

- Не открытую бельгийскую визу начинающуюся как раз через 2 недели после въезда (прошлые шенгены тоже есть)
- Обратный билет из Москвы в Тайланд (не из Украины) на октябрь (в основном я живу в Тае, нужен ли этот билет вообще им? по логике все равно же показывает, что я не останусь в Украине)
- Бронь отеля на первые неск. дней
- Бронь тура в Чернобыль
- 400 долларов на 2 недели хватит? я наличку никогда не вожу, карты только (кстати, карты российские там принимают в банкоматах?)
- Документы, связанные с бельгийцем: приглашение в Бельгию; гарантийное письмо
- Паспорт на кота с вакцианами и т.д. (правда последней вакцине всего будет 2 недели, это ок?)
- Сертификат о здоровье питомца надо? (вроде того, который требуют для перелета с животным)

Все ли ок? Какие могут возникнуть проблемы? Что показывать, что нет? Все ли я учла? Приму любые советы, что-то меня все напугали, нервничаю )) Особенно сообщение на сайте tutu.ru, что мол без особо веских причин воздержитесь от поездки...
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 май 2015, 13:08

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:нужен ли этот билет вообще им? по логике все равно же показывает, что я не останусь в Украине

никто не переживает останетесь вы или нет, а с какой целью приехали
ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:- Бронь отеля на первые неск. дней
- Бронь тура в Чернобыль

желательно с печатью отеля и турфирмы
ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:- 400 долларов на 2 недели хватит?

если только 400 долларов, то не хватит, делайте выписку по карте, карты принимаются и в банкоматах и магазинах
Oleg Cosmopolit

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 13:12

желательно с печатью отеля и турфирмы

и то и другое через инет, это сильно важно? Скан подойдет?
ulkacurl
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 май 2015, 13:16

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:12:это сильно важно? Скан подойдет?

доверия печати намного больше, чем возвратной брони с букинга. Можно и скан, но с печатью
Oleg Cosmopolit

Сообщение anzee » 20 май 2015, 13:39

У меня был опыт въезда по т.н. "брони тура в Чернобыль" - это по сути не бронь, а копия разрешения на посещение Зоны отчуждения от Госагентства по управлению зоной, с датами и паспортными данными посетителя. У меня не спросили, при собеседовании попутчиков-мужчин документ вызвал любопытство, конечно, но его приняли.
anzee
новичок

Страны: 25

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 13:45

У меня был опыт въезда по т.н. "брони тура в Чернобыль" - это по сути не бронь, а копия разрешения на посещение Зоны отчуждения от Госагентства по управлению зоной, с датами и паспортными данными посетителя. У меня не спросили, при собеседовании попутчиков-мужчин документ вызвал любопытство, конечно, но его приняли.

Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм. Но это не то, чтобы основное, почему я еду в Украину...
ulkacurl
новичок

Сообщение anzee » 20 май 2015, 13:49

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:45:Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм. Но это не то, чтобы основное, почему я еду в Украину...

Просто распишите заранее маршрут (там-то - столько дней, потом на поезде туда-то на столько-то, потом туда-сюда и выезжаем в шенген) и возьмите неоплаченные брони с букинга. Маршрут потом поменяете, если что, главное, внятно расписать свои планы. Если никаких "усилений" опять не будет - основания у вас вполне адекватные.
anzee
новичок

Страны: 25

Сообщение Gulikbeer » 20 май 2015, 16:52

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:45:Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм.

Все правильно вам кажется. На сегодняшний день к женскому полу особо не придираются, шансы на въезд очень высокие и с копиями документов. Но чем больше оригиналов, тем лучше, конечно.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение antifreeze » 20 май 2015, 17:21

antifreeze писал(а) 03 май 2015, 12:55:Отпишусь о своем опыте.
1 мая прилетели в Жуляны из Москвы с женой(гр.Украины) и 7-месячным сыном.
По моим наблюдениям, всех мужчин с российскими паспортами(человек 15) заставили ждать. Некоторых дергали на собеседование. Мне же пришлось ждать более 1 часа(!) , хотя в конце февраля потребовалось не более 15 минут. При этом, никаких вопросов не задавали. Попросили только свидетельство о браке - и все. По-видимому, долго не могли куда-то дозвониться - даже ходил к ним в комнату, напоминал о себе, где застал нескольких пограничников с моим паспортом, пытающихся дозвониться куда-то:) При этом, всю очередь уже успели обработать, прилетел 2ой самолет откуда-то с югов, где было несколько человек , похожих на индусов и турков (их тоже не сразу пропустили). Только после этого пропустили, объяснив столь большое время ожидание тем, что есть человек с тем же ФИО и немного отличающейся датой рождения, которому въезд в страну запрещен.
Все это неприятно и заставляет несколько раз подумать, стоит ли ехать ещё раз в ближайшее время.
При этом, отношения тех же пограничников - доброжелательное и корректное, с ребенком проводили без очереди, пытались "поторопить" коллег, чтобы быстрее решили вопрос.
Жаль, что им приходится выполнять маразматические требования руководства.

История получила неожиданное продолжение при выезде, уже в Борисполе, 11 мая. То есть, даже выезжал с приключениями.
Опять всплыла та же полумифическая личность "с тем же ФИО и отличающейся на 1 день датой рождения" (ФИО и правда не слишком-то оригинальное ). В результате, чуть не опоздал на рейс, потратив полчаса на ожидание. И это ещё я зашел к ним в каморку и начал торопить, чтобы быстрее закончили свое "расследование". А процедура была примерно такая: пограничник вызывал ещё кого-то (кажется, из СБУ) , тот звонил, по-видимому, своему начальнику, который в результате прислал что-то вроде досье на комп этому сотруднику. После этого пропустили. Справку что ли у них в следующий раз потребовать, чтобы не докапывались каждый раз?

Все бы ничего, но такие процедуры в компании с женой и грудным ребенком не комфортны.
Вряд ли такое пристальное внимание имело бы место до этих дурацких ужесточений (С 2009 года десятки раз посещал Украину)
antifreeze
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 36

Сообщение Ньюби » 20 май 2015, 17:42

Merial, не так давно ФМС разъяснение делало насчет вывоза н/с. Если оный едет со своим родителем - согласия второго НЕ нужно. Это уже сто лет, как действует, но, видимо, еще раз решили напомнить. Так что не вводите в заблуждение.
Ньюби
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль