zulazula » 25 май 2008, 19:59
Как мы летели в мае в Марокко. поучительная история про Алиталию.
Билеты до Касабланки я покупала за 2 месяца до полета, в марте. Самым дешевым и удобным оказался рейс Алиталии – туда через Рим, обратно через Милан. Стоило удовольствие 445 евро - мне показалось, что недорого, по крайней мере Эйрфранс выдавал на эти даты стоимость куда выше. Первый раз в жизни покупала электронные билеты, поэтому после списания денег со счета звоню в офис Алиталии. Со мной говорит парень с очень сильным акцентом.
- Я купила билет у вас на сайте, посмотрите пожалуйста, они есть у вас в системе?
- Да, есть, все в порядке.
- Точно?
- Да, да, не волнуйтесь!
Я перестала волноваться и не волновалась ровно до того момента, когда до поездки осталась неделя. Алиталия прислала мне на почту электорнный билет. Но только на 1 человека. За три дня до вылета я позвонила в Алиталию еще раз. Со мной разговаривала уже девушка.
- Я купила билеты у вас на сайте, но мне прислали только один бланк, на второго человека билета нет. Но ваш молодой человек подтвердил мне наличие двух билетов в вашей системе.
- Ждите, я проверю. Да, я вижу двух человек в системе бронирования.
- Но почему вы прислали только одно подтверждение?
-О, от этого молодого человека и не того можно ожидать!
Что-то мне подсказывало, что проблемы с Алиталией только начинаются. Так и оказалось.
Учитывая пиковую дату – 1 мая, являемся в аэропорт сильно заранее. На нашей стойке уже небольшая очередь. Рейс совместный, Алиталия + Аэрофлот. Тетка за стойкой берет в руки наши распечатки, бьет по клавишам и хмурит брови.
- Ваших билетов нет в системе.
- Как нет? Мы проверяли 2 раза, были.
- Где вы покупали билеты? В Алиталии? Они не сделали на вас бронь.
- И что нам теперь делать?
- Вы не одни такие, вон еще люди сидят, с такой же историей. Сидите ждите конца регистрации, мы посадим вас на рейс, если останутся места.
- А если не останутся?
- Тогда не знаю.
Рядом на чемоданах сидят еще трое с билетами Алиталии – у них не электронные, обычные. Потом появляются еще пятеро, со стойки регистрации бизнес-класса. Через 20 минут людей с билетами, но без борони, уже 12. Идем ругаться на стойку Алиталии. Девушка спокойна как слон и ни капли не удивлена – может, такое у них часто случается?
- Я вижу ваши билеты в нашей системе.
- Но почему нас не сажают в самолет?
- Не знаю, почему - то ваши брони не отражаются в системе Аэрофлота.
- Что нам делать?
- Не знаю, это проблема Аэрофлота и пусть они ее решают. Я могу вам выписать вместо электронных билетов обычные.
- Но ведь это нас не спасет?
- Не спасет.
- И что нам делать?
- Ждите конца регистрации. Если не сможете улететь, пусть Аэрофлот вас сажает на свой рейс до Касабланки, он летит сегодня.
Это полное вранье, Аэрофлот вообще не летает в Касабланку.
Идем обратно на стойку регистрации.
- У нас есть шансы попасть в самолет?
- У нас рейс перебронирован, понимаете?
- Нет.
- У нас билетов Аэрофлота продано больше, чем мест в самолете, не говоря уже о билетах Алиталии, которых вообще нет в системе.
По отрывочным сообщениям удалось понять, что рейс совместный и часть билетов продавала Алиталия, часть Аэрофлот, но в конце-концов они как - то умудрились между сосбой не договориться, и Аэрофлот продал весь рейс самостоятельно, не оставив мест для Алиталии. Но Алиталия в свою очередь тоже продавала на этот рейс билеты.
Потом появилась версия, что якобы брони не отразились в системе Аэрофлота из-за технического сбоя, потом появилась версия о том, что тут виновен какой-то переход с зимнего времени на летнее и т.д. Итог оставался одним - Аэрофлот утверждал, что это проблема Алиталии и они теперь обязаны нами заниматься, Алиталия утверждала ровно обратное.
К концу регистрации мест не хватает уже людям с аэрофлотовскими билетами. К нашей толпе подходит тетка в форме и сообщает, что через час будет еще один рейс в Рим, и нас всех посадят. Если будут свободные места. 1 мая, полстраны сваливает на майские праздники. Надежды, что будут свободные места на следующем рейсе, нет никакой. Плюс у нас короткая стыковка в Риме, всего полтора часа – даже если нас посадят на следующий самолет, наш рейс в Касабланку улетит без нас.
Решаем не ждать конца регистрации – это бессмысленно. На самом деле нам не нужно в Рим, нам нужно в Марокко, и все равно, каким способом. Девушка в офисе Алиталии находит вариант через Милан – вылет через 3 часа, стыковка в Милане тоже 3 часа. Таким образом, наш путь увеличивается на несколько часов и первый день в Марокко мы теряем полностью. Но нам уже все равно, главное – вообще улететь. Тут выползает еще одна «приятная» неожиданность – еще когда я бронировала е-тикеты, наш обратный рейс был выдан системой сайта неправильно: ошибка ровно на сутки. То есть наш самолет в Милан прилетал в аэропорт тогда, когда наш рейс в Москву уже давно (почти сутки назад) улетел в Шереметьево. Похоже, Алиталией я больше не летаю.
Чем все закончилось у других пассажиров и как они в итоге летели - не знаю, но в зоне вылеты мы их так и не встретили.