cartouche12 » 14 июл 2015, 15:07
Сегодня получил визу. Расскажу о самом процессе
Планировал поездку Германия-Голландия-Бельгия, больше всего дней проведу именно в Бельгии, по этому решил просить визу у них, хотя знал что бельгийское консульство наименее лояльное в плане выдачи виз украинцам - 10% отказов, это намного больше, чем в других консульствах
Перечень документов небольшой, но есть ньюансы
Паспорт, анкета, билеты на самолет, страховка, выписка из банка, справка с работы - это понятно, общее место.
Бельгийцы требуют подтверждения жилья из отеля, где вы планируете останавливаться, с полной или частичной (50%) оплатой. Поскольку у меня их аж 7, то это для меня было несколько напряжно. Я поступил следующим образом - нашел на букинге подходящее жилье и бронировал его, потом, когда нужно было получать подтверждение, я отменял бронирование и перебронировал уже по минимальной цене, без возможности перебронировать. Когда оплата проходила - писал в отель с просьбой выслать подтверждение на электронную почту. Шесть из семи отелей сделали это быстро, один так и не ответил. В своем письме я просил указать мое имя, номер паспорта, и то, что я оплатил их услуги. В итоге я подал в визовый центр подтверждения от шести отелей и распечатку из букинга на один отель и выписку с банковской карточки, где можно убедится, что я все их оплатил.
В новый визовый центр на Дворце спорта (кстати, все довольно неплохо организовано) для тех, кто подает на бельгийскую визу не нужно занимать очередь. Я пришел, мне выдали талончик и тут же засветился мой номерок, никто до меня на бельгийскую визу не подавал. Кстати, пришел я в 10 утра и мой номер на талончике был чуть выше 400, в зале около 60 окошек, много народу но все заняты делом и все довольно организовано, можно сделать ксерокопии, фотографию, оплатить услуги, выпить воды или кофе. В окошке мне сказали, что ответ дают быстро, кроме тех случаев, когда посылают запрос в бельгийское МВД, тогда это может длиться несколько недель. Могут попросить дополнительные документы, например выписку из банка с сумой в расчете на 95 евро в день на человека. Я расчитывал на 50 евро в день и подал приблизительную сумму. На следующий день мне пришло письмо из консульства, с просьбой подать выписку из банка с расчетом 95 евро. Я положил необходимую сумму и через два дня отправил на электронную почту визового центра скан-копию выписки. Это было в четверг, в понедельник я узнал, что мой паспорт готов. Все заняло неделю.