fialka2580 писал(а) 25 май 2015, 23:02:У меня как раз вопрос напрашивался.
Я нисколько не претендую на истину. Люди там в речном круизе и 5 часов гуляли. Это каждый решает сам для себя. У меня было много городов. Все равно во всех голландских городках много общего и топтать ноги по 5 часов в каждом городке я посчитала совершенно излишним. Я хотела в одну поездку посмотреть страну по максимуму, у меня это получилось, был один прокол, об этом позже. Захочу ли я вернуться в Голландию? Если только проездом в пару городков где не побывала. Мне одной поездки вполне достаточно.
fialka2580 писал(а) 25 май 2015, 22:19:Интересно, что же всё-таки делать тем, у кого нет нужной карты? Должны же быть какие-то варианты оплаты? Отметила для себя эту проблемку.
Я вот тоже над этим размышляла. В Хорне мне девочка сразу, посмотрев на мою карту сказала, что она не пройдет. У меня была мастеркард. Я однажды в Швеции заправлялась на автоматической заправке и мастеркард не прошла, а визу аппарат принял. Может и там нужно было визой платить. Потому что в дальнейшем они всегда спрашивали какая карта. Но у меня на всех картах прилично денег было и как то доверять свою карту с немалой суммой бездушной машине не очень и хотелось. У меня еще были косяки с картами, напишу все по порядку.
В Нидерландах, да и некоторых других Европейских странах, во многих местах не принимают карты уровнем выше Маэстро и Виза Электрон - это связано со стоимостью процессинга, он для этих карт дешевле. А кое-где, как например в билетных автоматах на вокзале в Брюсселе, еще и только чиповые.
Aleko_rus писал(а) 25 май 2015, 23:16:А кое-где, как например в билетных автоматах на вокзале в Брюсселе, еще и только чиповые.
Да, я это тоже знаю. У меня карта маэстро тоже есть, нужно в следующий раз взять ее для пробы и ради интереса.
Я каждый месяц в Литве или Польше, часто даже национальную валюту перед поездкой не покупаю, везде только картой. Не успел пин-код набрать, как уже чек вылезает и смс пиликает. Я перед поездкой даже не предполагала, что это будет проблемой и не первой с картами.
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2015, 23:15: Я нисколько не претендую на истину. Люди там в речном круизе и 5 часов гуляли. Это каждый решает сам для себя сам
Я как раз и подумала, не многовато ли для небольшого городка. Тем более хочется охватить и другие места.
fialka2580 писал(а) 25 май 2015, 22:19:Интересно, что же всё-таки делать тем, у кого нет нужной карты? Должны же быть какие-то варианты оплаты?Отметила для себя эту проблемку.
Я несколько раз был в Хорне. Пару раз ставил машину на улице в центре, расплачивался с паркоматом монетами...
Горыныч писал(а) 25 май 2015, 23:47:Я несколько раз был в Хорне. Пару раз ставил машину на улице в центре, расплачивался с паркоматом монетами...
Я видела только указатели, что вот этот паркинг оплачивается монетами, вот только самих автоматов под этими табличками уже не было. И это было не только в Хорне. Может на каких улицах такие паркоматы и остались, но оббежать весь город в поисках таких парковок не было ни сил, ни желания.
fialka2580 писал(а) 25 май 2015, 23:26:Интересно, а где жители этих домиков свои машины ставят?
А вон на фото видите сбоку джип стоит. Видно какие то местечки есть, или позади домов подъезд какой имеется специально для автомобилей.
fialka2580 писал(а) 25 май 2015, 23:26:Тем более хочется охватить и другие места.
Да, тут Нормандия и Бретань зудят во всю мощь. А еще и в Португалии вообще не была. До мыса Рока то доехать
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 00:27:А они считаются городом или это все-таки деревеньки?
Города, конечно. Даже маленький Медемблик... Кстати, если кто поедет в те края - в Медемблике мы жили в "доме отдыха" на окраине, можно там остановиться:
А в Энкхейзене могу порекомендовать для проживания совершенно уникальный дом в центре города.
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2015, 21:48:Раннее утро, город практически пустой, как я люблю вот такие часы для знакомства с городами. Никто не толкается, не лезет в кадр и не отвлекает.
О, и я очень-очень такое люблю! Когда никого вокруг нет.
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 00:27:А они считаются городом или это все-таки деревеньки?
Конечно городки. Это старый центр небольшой, а окраины довольно обширны и застроены современными домами, но в голландском стиле.
Горыныч писал(а) 26 май 2015, 07:56:Прошу прощения у автора, не мог удержаться...
Фото супер! Конечно в любой стране приятно вот так просто наслаждаться окружающей атмосферой, но мне все время нужно куда то бежать, ехать, что-то смотреть. Неугомонная я какая то. А что это за напиток у Вас такой в бутылочке? Я вот тоже фото бутылочек показала, но что за напиток не поняла и покупать не стала.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2015, 10:50:Конечно в любой стране приятно вот так просто наслаждаться окружающей атмосферой, но мне все время нужно куда то бежать, ехать, что-то смотреть. Неугомонная я какая то.
Так и не обязательно там сидеть. Хотя, все условия для этого есть - можно рыбу ловить фактически прямо с лужайки перед домом. Кроме того, там есть бассейн крытый и всякая прочая инфраструктура. Но, мы так и не сходили ни разу - это только база была. Да и 3 дня всего было. Но, я бы легко там и неделю провел...
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2015, 10:50:А что это за напиток у Вас такой в бутылочке?
Водка местная, можжевеловая - женевер. Всегда ее покупаю в Голландии. Для погружения в местный колорит...
Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2015, 22:46:Но меня опять окружали тюльпановые поля.
Бесподобные тюльпаны! А что, это всё ещё и пахнет???
Запаха особого я не ощутила, ведь тюльпаны вроде не очень то пахнут, но то, что вот такие цветы и их целые поля никак не укладывалось в моей голове. Поэтому видно на лице у меня была постоянная улыбка.
Горыныч писал(а) 26 май 2015, 11:10:Водка местная, можжевеловая - женевер. Всегда ее покупаю в Голландии. Для погружения в местный колорит...
Да, я вот тоже так и подумала, что в тех бутылках крепкие напитки, а я их не очень.
Горыныч писал(а) 26 май 2015, 11:10:Так и не обязательно там сидеть. Хотя, все условия для этого есть - можно рыбу ловить фактически прямо с лужайки перед домом. Кроме того, там есть бассейн крытый и всякая прочая инфраструктура. Но, мы так и не сходили ни разу - это только база была. Да и 3 дня всего было. Но, я бы легко там и неделю провел...
Вот будет мне лет так 70....как раз в такие местечки ездить и отдыхать...
Горыныч писал(а) 26 май 2015, 11:10:Так и не обязательно там сидеть. Хотя, все условия для этого есть - можно рыбу ловить фактически прямо с лужайки перед домом. Кроме того, там есть бассейн крытый и всякая прочая инфраструктура. Но, мы так и не сходили ни разу - это только база была. Да и 3 дня всего было. Но, я бы легко там и неделю провел...
А как по мне, почти обязательно, только вечерком, после целого дня прогулок, на закате, очень приятно посидеть в таком месте, с бокалом в руке. И любоваться на окружающие виды, вспоминаю дневные впечатления.
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 12:41:А как по мне, почти обязательно, только вечерком, после целого дня прогулок, на закате, очень приятно посидеть в таком месте, с бокалом в руке.
Ага, я позже расскажу как я "посидела". Лучше бы за порог не выходила.
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 12:41:А как по мне, почти обязательно, только вечерком, после целого дня прогулок, на закате, очень приятно посидеть в таком месте, с бокалом в руке.
Ага, я позже расскажу как я "посидела". Лучше бы за порог не выходила.
Ира, пора уже раскрыть карты. Вы заставляете нас переживать. Хотя, поскольку Вы уже дома и довольны поездкой, то, скорее всего, все обошлось???
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 12:41:А как по мне, почти обязательно, только вечерком, после целого дня прогулок, на закате, очень приятно посидеть в таком месте, с бокалом в руке.
После мельниц еду в свой очередной отель. По плану у меня осмотр Алкмара, был и отель забронирован в Алкмаре, но еще один отель более дешевый был забронирован в Эгмонд ан Зее. Я еще думала, какой из них выбрать и почему то склонилась к дешевому варианту. Заселение в отель строго с 14-00 до 16-00. Если позже 20-00, то платите дополнительные 20 евро. Не слабо. Мне бы насторожиться из-за таких условий, но видимо я витала в облаках и ничто не предвещало неприятностей.
Времени до заселения было достаточно для прогулки по городку и обеда. При въезде в город, я увидела пустую парковку, но с паркавтоматом. Поставила машину в дальний угол, в надежде, что никому не захочется парковаться рядом и для избежания новых повреждений автомобиля, ветер был нешуточный.
До центра городка недалеко, вот тебе и церковь по пути, рядом супермаркет.
Народа много, все сплошь отдыхающие. Ассортимент магазинов как на курортах Германии – спортивно-купальные принадлежности и игрушки для детей. Над головой то и дело пролетали самолеты, сказывается близость к аэропорту.
Первым делом обед с пивом в красивом ресторанчике.
Все посетители сидели на открытой веранде, но мне этот ветер уже порядком надоел, хотелось покоя и я села внутри. Ресторан очень красивый, обслуживали быстро и дружелюбно.
Увидела смешные головные уборы, но назначения я им так и не придумала. Для чего они?
Обратила внимание, что на пляжи с собаками вход воспрещен только в определенные часы, тогда как в Германии в сезон собаки на пляже вообще запрещены. Однако на пляжах было полно собак, может еще не сезон и знак не действует? Удивили дети с босыми ногами. Я одета в ветровку и мне не жарко. Песок влажный и холодный.
Пляж широченный, песочек мягкий. Наверняка в хорошую погоду здесь здорово. Вот только бывает ли здесь пляжная погода? На море были волны и вот эти волны образовали на берегу столько пены. У нас на Балтике такого не бывает никогда, пошла поближе посмотреть.
Дети вовсю бегали по мелководью. Сначала я подумала, что они в сапогах. Подошла по ближе, а оказалось, что они босиком. Я в шоке. Вода в море градусов 10, посмотрите на них и представьте своих детей в такой холод в море.
Бегали они там довольно долго. Потом все дружно ополоснули ноги во впадинке с водой и пошли по пляжу.
В одном магазине продавались детские лопатки, да ими можно весь пляж перекопать.
Из другого магазина выехала на самокате маленькая девочка, как же она плакала навзрыд на всю улицу. Видно ребенку что-то не купили. А родители шли впереди, совершенно не обращая на ребенка внимания.
Сам городок совершенно обычный, курорт как курорт.
Но самое большое потрясение меня ждало в отеле. У меня был номер с общим душем-туалетом. Ничего страшного, владелица показала санузел, вполне прилично, чисто, на этаже всего 4 номера. И тут она открывает дверь моего номера, и я вижу лестницу уходящую ввысь. Мой номер был на чердаке.
При бронировании у меня было написано-стандартный номер. Но стандартный номер не может быть на чердаке. Мы бронировали в Венеции мансардный номер, так на букинге так и было указано, что номер в мансарде, от отеля пришло потом письмо, что номер в мансарде, нас это устроило. Но здесь моему возмущению не было предела. Я не стала ругаться с владелицей, я здесь на одну ночь.
Парковка на улице с картой отеля за 4 евро, хорошо, что для меня нашлось местечко. Но мне было очень неприятно, такого я не ожидала. Вот это называется выбрала себе отельчик. На букинге я оставила самые негативные отзывы об отеле. Хотела еще и на отель в службу поддержки нажаловаться, а потом подумала: зачем? Время прошло, поездка закончилась, зачем мне лишние отрицательные эмоции, нужно всегда помнить только хорошее.
Конечно я долго не стала расстраиваться, переживем. Быстренько привела себя в порядок и поехала в Алкмар.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2015, 21:18: При бронировании у меня было написано-стандартный номер. Но стандартный номер не может быть на чердаке. ... На букинге я оставила самые негативные отзывы об отеле. Хотела еще и на отель в службу поддержки нажаловаться, а потом подумала: зачем? Время прошло, поездка закончилась, зачем мне лишние отрицательные эмоции, нужно всегда помнить только хорошее.
Ира, позвольте с Вами не согласиться. А как же забота о нас, последователях? Надо обязательно жаловаться. Пусть отель вносит изменения в свою информацию, чтобы не вводить людей в заблуждение. Отзыв отзывом, но и официальная информация от хозяев должна присутствовать.
Ninochka писал(а) 26 май 2015, 22:19:Ира, позвольте с Вами не согласиться. А как же забота о нас, последователях? Надо обязательно жаловаться.
Я сегодня когда писала подумала про это. Потому что налицо настоящий обман. Если бы я заранее знала, что это мансарда, то и пусть бы с ней. Но я к такому явно была не готова, вот это было самым неприятным. И этот отель был самым плохим за поездку, зато потом у меня были шикарные апартаменты. Напишу на букинг, потом сообщу, что они мне ответят.
Алкмар.
Алкмар от моего курортного городка находится недалеко, по пути опять тюльпановые поля, заранее присматриваю парковочку для остановки. Доехала быстро, хорошо, что ближе к исторической части разрешенная скорость в городе 30 км/час. Рядом дорожка для велосипедистов, но эти умники нет чтобы колеса крутить быстрее и на дорогу смотреть, они на ходу еще в своих смартфонах что-то рассматривают. Поэтому еду очень осторожно, не дай Бог он вильнет, а виновата буду я. Машинку пристроила на многоэтажном паркинге и направляюсь в исторический центр города.
Сам Алкмар долгое время был крепостью графов Голландских, защищавших их от нападений фризов. Он стал первым голландским городом, выдержавшим в 1573 году длительную осаду испанских войск под предводительством дона Фредерико Толедского (сына герцога Альбы). Испанцы вынуждены были снять осаду и отступить. Сейчас Алкмар привлекает множество туристов своим знаменитым сырным базаром. Алкмарский сырный базар самый большой в Голландии и происходит в пятницу летом. У меня он в планах не был. Во-первых, я представляю эту толпу народа, а я со своими метр шестьдесят с кепкой вряд ли что-то увижу из-за спин. Во-вторых, это же опять толпа, а мне нужна тишина и покой. И совершенно не пожалела, что не увидела это действо. Может быть когда-нибудь в другое время.
Приехала я в Алкмар уже немножко к вечеру. Первым делом по заведенной традиции пиво. За столиком уличного кафе и на солнышке, ну просто волшебно.
Выхожу к Гроте Керк, ну и махина. Обошла вокруг, на предмет, чтобы войти внутрь даже и не смотрела, любовалась снаружи.
А от церкви отходит оживленная пешеходная улица, народа очень много, все с покупками, что-то едят на ходу.
Здесь же на улице шикарнейшая ратуша. Очень понравилась. Люблю вот такие весело-нарядные здания. Глаз радуется.
Выхожу к каналам, виднеется еще одна высокая башенка. О, так это же знаменитая весовая Ваах. Первоначально это была капелла, построенная в 1386 году и посвященная Св. Духу. В 1582 году она была перестроена. Затем Питер Корнелис возвел башню-колокольню, а в 1688 году Мельхиор де Хазе установил на ней часы с боем и движущимися фигурами воинов.
Да, это самая красивая весовая из всех, что я видела.
Перед зданием небольшая площадь вся сплошь уставленная столиками ближайших ресторанов. Я в недоумении. И это вот здесь проходит сырный рынок? На этой крохотульке? Как они все здесь вмещаются и в каналы не падают?
Атмосфера однако приятная, как можно пройти мимо, срочно присесть за столик. Хотела что-нибудь скушать, но мне предложили только напитки. Ну напитки так напитки. Пиво было бесподобным.
А вокруг какие красивенные каналы, а разводные мостики, а домики. И чего мы по Венеции с ума сходим? В Голландии каналы не хуже.
Я в совершенном восторге и иду куда глаза глядят. В магазине шоколада решила съесть вафлю – гадость редкостная. Может это пиво на вкус повлияло? Конечно, селедка была бы уместней, но ее не видно, это же не Амстердам.
Как всегда, чуть в сторону и народ куда то подевался.
Встретила шикарного бриара – это старейшая французская пастушья собака. Его владельцы отдыхали на скамейке около дома, а собака прохаживался рядом. Дал себя погладить, шерсть просто шелковая.
Вышла к мельнице. Где-то здесь недалеко был бы мой отель, если бы я выбрала проживание в самом Алкмаре. Хныкаю, представляя себе хождение по лестнице на мой чердак.
Вечереет, и улицы стремительно пустеют. В кафе где я пила пиво, уже убрали столики. Еще немного побродив по городку решаю съездить еще на один голландский курорт.
ywi писал(а) 26 май 2015, 23:10:Алкмаар оказался одним из самых интересных.
Один из интереснейших городков впереди. Вот он то был настоящим открытием, я ходила разинув рот и даже получила помутнение рассудка от красот. Чем это закончилось расскажу в описании городка. Интрига сохраняется.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2015, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2015, 23:13: Один из интереснейших городков впереди. Интрига сохраняется.
Думаю не ошибусь, если скажу что это - Дордрехт. Его рассматривала в качестве главного города, который хотела бы посетить в Голландии. Обошла его весь с гугловским человечком.
fialka2580 писал(а) 26 май 2015, 23:38:Думаю не ошибусь, если скажу что это - Дордрехт.
Ирочка, Вы угадали. Это было неожиданное потрясение. И спасибо за него Леночке JamKit. Именно по ее совету я за день до выезда немного подкорректировала маршрут.
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2015, 21:12:Удивили дети с босыми ногами. Я одета в ветровку и мне не жарко. Песок влажный и холодный.
Эти фотки сдетьми мне напомнили о том, как в прошлом году я также наблюдала за двумя чудесными малышами в Дьепе на норманском побережье. Наверное, жители этих мест закаляют своих деток с раннего возраста.
Ирина, с удовольствием почитала и посмотрела Ваши фото Алкмара и Хорна. Эти два городка были запланированы в нашем вело путешествии в 2011 г. Но, к большому сожалению из-за дождя, который там лил каждый день, поехать туда не удалось. В своем отчете писала, что обязательно вернемся. Прошло время, я заболела Альпами.... и желания возвращаться уже не было. А вот после последней поездки по Бельгии и Вашего отчета, вновь захотелось вернуться, и наверно весной, чтоб вкусить всю прелесть. Ведь кататься по Голландии одно удовольствие.
И отели у Вас не дорогие. Наверно, на а/м проще подобрать нужный вариант. У нас самый дешевый отель был в Брюгге, в пригороде Sint-Andries - 77 Евро с завтраком. Остальные дороже.
А номер на чердаке - это "песня". Обязательно нужно сообщить на Букинг.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2015, 10:14:Оксаночка, а Ваш отчет когда мы увидим? Очень ждем. Путешествие на велосипедах еще интереснее.
Ой, даже не преступала. Мне надо все обмозговать... Немного времени нужно, чтоб эмоции утряслись. Но, фотками уже занимаюсь. Уже большую часть отобрала для отчета. Хотела мало фото выложить, но, наверно, не получится. Для меня ведь отчеты - это память. А пока, наслаждаюсь Вашим отчетом. Жду Вашего Edam - Volendam - Marken - Muiderslot - Amersfoort Мы везде были. Амерсфорт мне понравился в меньшей степени.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2015, 10:24:Oks123 писал(а) 9 минут назад: Амерсфорт мне понравился в меньшей степени.
Да Вы что? Ой, а я в восторге от него.
Да?! Когда мы туда ездили, сама поездка мне понравилась, но она не вызвала "Вау". "Вау" - было раньше: Эдам, Маркен, парки с зайцами и т.д. А сейчас, по прошествии времени, я даже и затрудняюсь что-либо сказать. Буду ждать Ваших фото
Кстати, про окна... Я уже не стала писать об этом. Но, они у меня вызывали те же чувства. Большие, сквозные.... Я тайком (находясь в при этом седле) заглядывала в них. Они у меня вызывали восторг. В Бельгии тоже самое.
Oks123 писал(а) 27 май 2015, 10:35: Я тайком (находясь в при этом седле) заглядывала в них. Они у меня вызывали восторг. В Бельгии тоже самое.
И у меня восторг, я мимо шла и краешком глаза. То бабушка чай пьет, то кто-то газету читает. А в одном доме именно в Амерсфорте такая красивая гостинная была. Я просто уставилась в окно и рассматривала: вот прямо музей. Даже сфотографировала, но вряд ли через стекло получилось. Но вот Бельгия такого восторга у меня не вызвала. Мне показалось, что там по проще.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2015, 11:04:Но вот Бельгия такого восторга у меня не вызвала. Мне показалось, что там по проще.
У меня вызвала восторг поездка на велосипедах из Брюгге в Кнокке через Дамме. Это что-то нереальное. Так здорово!!! Но, для велосипедиста. И сами курортные городки - Мы даже не ожидали. Кнокке - крутой курорт на берегу Северного моря. Какие там дома... Мама дорогая. Каждый хотелось сфотографировать, но у нас как всегда, не хватало времени. Туда очень хочется вернуться и прокатиться не просто по побережью (там отличная вело дорожка, уходящая в Голландию), но и по тихим роскошным улочкам. Эта поездка была самым ярким впечатлением!!! В один из дней рванули в Бреден. Эта поездка была не запланирована. Просто утренний пробег в 50 км нам показался маловат, и мы решили добавить впечатлений. По Бредену мы мало ездили ничего не могу сказать, но море...
В другой день не могли себя лишить удовольствия - прокатились по Бланкенбергу, Вендейне и Де Хану. Де Хан - тоже суперрр!!! Роскошь! Это это уже современные постройки вызывают такие эмоции. Духом старины там не пахнет.
Oks123 писал(а) 27 май 2015, 11:29:У меня вызвала восторг поездка на велосипедах из Брюгге в Кнокке через Дамме. Это что-то нереальное. Так здорово!!! Но, для велосипедиста. И сами курортные городки - Мы даже не ожидали. Кнокке - крутой курорт на берегу Северного моря. Какие там дома... Мама дорогая. Каждый хотелось сфотографировать, но у нас как всегда, не хватало времени. Туда очень хочется вернуться и прокатиться не просто по побережью (там отличная вело дорожка, уходящая в Голландию), но и по тихим роскошным улочкам. Эта поездка была самым ярким впечатлением!!!
Ну вот! И тянете с отчетом. Просто заинтриговали, раздразнили. Ручонки зудят залезть в гугл и что-нибудь там на мечтать-на планировать. Тем более морские курорты это же моя слабость. Я их сравниваю и можно сказать коллекционирую. Пока в фаворитах Рюгенские курорты.
Не поверите!!! И я тоже туда хочу. Мечта. Даже и не знаю, осуществится ли. Мы, к сожалению, не водители. Не дано.
Как знать как знать. У меня она в планах на август 2017 год. Машина будет на 4-х человек. Так что...вдруг кто-то не поедет. У меня то как в Минфине: все запланированное обязательно к выполнению.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2015, 11:42: У меня она в планах на 2017 год. Машина будет на 4-х человек. Так что...вдруг кто-то не поедет. У меня то как в Минфине: все запланированное обязательно к выполнению.
О! Было бы здорово. Я уже присматриваю себе попутчиков. Но, мы привязаны к отчетам, работа такая. Да и попутчики все же должны быть хорошие.