Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение joy_ » 26 май 2015, 11:56

Я больше скажу - когда монгольское посольство требовало "приглашение от аккредитованной в местном МИДе компании, отправляемое строго по факсу из Монголии напрямую в посольство", быстро нашлись "добрые" люди, которые за весьма гуманные деньги (меньше чем визовый сбор посольства) организовывали такие бумажки. И я, и мои друзья-знакомые пользовались услугами таких товарищей, канал был надежный и без "кидалова".
Неужели украинские турфирмы не организовали что-то подобное? Утром деньги, вечером курьер тебе приносит оригинал ваучера с десятью печатями.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 май 2015, 12:03

joy_ писал(а) 26 май 2015, 11:56:Неужели украинские турфирмы не организовали что-то подобное?

я уверен, что местные турфирмы сделают все, забил в гугле "туры из Челябинска (или ваш город) на Украину" и на первой странице достаточно результатов
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Сообщение vik_pik » 26 май 2015, 13:31

Lily74 писал(а) 26 май 2015, 11:02:
vik_pik писал(а) 18 май 2015, 19:20:а) подружиться с кем-то на форуме и Вас пригласят

я решила с Вами подружится. Сделаете мне приглашение?]

Почему бы и нет . Будут серьезные намерения - начнем дружить
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Мирик » 26 май 2015, 13:53

Добрый день! Много читала этот форум до поездки в Киев, решила теперь и сама поделиться для статистики. Летели с мужем в Киев (я - 45 лет и муж - 48 лет) 15 мая на выходные. Прилет в Жуляны. Летели к моей бабушке, которой 90 лет, поэтому приглашения у нас не было. Было: копия бабушкиного паспорта, свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке мамы, мое свидетельство о рождении, мое свидетельство о браке. Также брали оба справки с работы, кем работаем и с каким окладом, чеки из банкомата о наличии денежных средств в размере значительно больше необходимого. Обратный билет также был на воскресенье. По прилету я сразу сказала, что мы оба летим к моей бабушке и показала обратный билет, на что мне сказали, что меня могут пропустить сразу, а мужа все равно отправят на собеседовование. Я ответила, что буду ждать с ним. В ожидании сидели человек 10 мужчин, мне кажется почти все, кого я видела с красными паспортами мужского пола. Женщин пропускали. Ждали недолго, крикнули нашу фамилию, спросили у мужа один он или с женой. Он ответил, что с женой, подошли к пограничнику, он заметил в моих руках папку с документами, удивился и спросил, что это там у нас так много всего ))). Ответила, что документы, подтверждающие родство, увидел копию паспорта бабушки с пропиской и попросил их отксерить, на все остальное предложенное мной махнул рукой со словами: "Дайте только паспорт, остальное не нужно". Снял копию и с пожеланием удачи пропустил. ДО этого были с мужем в ноябре, прилетали в Борисполь с таким же набором документов, в прошлый раз пропустили сразу, спросив только цель визита и наличие обратных билетов.
Мирик
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение nufc » 26 май 2015, 14:52

[quote="Мирик";p=6142229 Также брали оба справки с работы, кем работаем и с каким окладом[/quote]

а где вы такое требование нашли? Вроде про справки никто нигде не писал?
И в какой форме были эти справки?
спасибо
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мирик » 26 май 2015, 14:58

Такого требования нет, но я читала на этом форуме ранее, что у людей спрашивали при собеседовании где они работают и есть ли визитки, у нас визиток нет, поэтому мы решили брать справки с работы с указанием должности и оклада для подтверждения того, что мы мирные люди, имеем работу и стабильный заработок, вобщем нам есть что терять и мы не террористы ))) . Как для шенгена вобщем. Пока ни разу не пригодились.
Мирик
участник

Сообщение nufc » 26 май 2015, 15:18

хм...но в справке "для шенгена" нет должности
она делается по форме, программой
там лишь з\п и название предприятия, ну и ФИО
nufc
полноправный участник

Сообщение Мирик » 26 май 2015, 15:25

У нас делают с должностью и делает не программа, а отдел кадров примерно в такой форме: ФИО работает в _____ организации в такой-то должности с таким-то окладом... Но вобщем не суть. Это наше изобретение, мы берем, нам не сложно. Для подстраховки, лучше пусть будет и не пригодится, чем доказывать кто ты и кем работаешь... Если есть визитки можно и не делать наверное, просто неоднократно читала ранее, что спрашивали людей чем могут подтвердить место их работы. Видимо на кого нарвешься.
Мирик
участник

Сообщение alex0303 » 26 май 2015, 16:04

Всем доброго дня!Хочу поделится опытом,ездил в Киев на 3 дня(21.05) с девушкой,оба граждане РФ,по 24 года,границу пересекали поездом в Конотопе ночью,при себе было:
-загранпаспорт;
-обратные билеты на поезд через 3 дня;
-бронь с букинга на обычном А4;
-бумага из турагенства в которой говорилось,что мы в числе тех,кто едет на экскурсию в Чернобыльскую зону;
-наличные чуть более 500 долларов.
На границе всё спокойно,вежливо,спросили цель визита,на сколько дней,и обратные билеты и всё.Денег никто не вымагал,не хамил,наоборот пожелали счастливого пути.Никого из нашего вагона не высаживали,было около 20 лиц граждан РФ,среди них были и мужчины.Обратно тоже всё чётко.Скорее на российской границе больше придирались,что то разглядывали,в лицо фонариком светили,смотрели вещи(не очень тщательно).В Киеве очень понравилось,всё круто,красиво,люди классные,всё вкусно и недорого,обязательно поедем ещё.
alex0303
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение den287801 » 27 май 2015, 21:02

alex0303 писал(а) 26 май 2015, 16:04:Всем доброго дня!Хочу поделится опытом,ездил в Киев на 3 дня(21.05) ...
.В Киеве очень понравилось,всё круто,красиво,люди классные,всё вкусно и недорого,обязательно поедем ещё.

При всем уважении,елей от"Москвича" свежезарегестрированного вызывает скорее обратную реакцию-больше не делайте подобных сладковато-приторных отзывов,а то действительно люди подумают,что уже никого не ссаживают только российские пограничники придираются к "москвичам" .
den287801
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alex0303 » 27 май 2015, 21:07

Спасибо за критику.Частично согласен.Раз на раз не приходится.Я лишь привожу пример,что всё было хорошо.Приглашения действительно не требовали и я не заметил ничего необычного.А на форуме давно читаю,зарегался только,чтобы написать свои впечатления.
alex0303
новичок

Сообщение den287801 » 27 май 2015, 21:18

Если был груб-извините,не со зла.
den287801
новичок

Сообщение joy_ » 28 май 2015, 10:31

Так правильно, что написали.
Надо же чтобы была какая-то "статистика", по аэропортам, по железнодорожным пунктам и т.д.
joy_
почетный путешественник

Страны: 36

Сообщение Авокадо » 28 май 2015, 14:03

Скажите пожалуйста что из продуктов питание можно провозить в Украину на самолете?(хотелось бы повезти детям на гостинец всяких сладостей)
Авокадо
новичок

Сообщение juristkostya » 28 май 2015, 14:14

http://ch.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/97033.html

1. Алкогольні напої та тютюнові вироби що ввозяться громадянами, які досягли 18-річного віку, на митну територію України в ручній поклажі або супроводжуваному багажі (без сплати митних платежів та без письмового декларування) у таких кількостях із розрахунку на одну особу:

- 200 сигарет або 50 сигар чи 250 грамів тютюну, або ці вироби в наборі загальною вагою, що не перевищує 250 грамів;

- 5 літрів пива, 2 літри вина, 1 літр міцних (із вмістом спирту більш як 22%) алкогольних напоїв.

Ввезення на митну територію України алкогольних напоїв та тютюнових виробів громадянами, які не досягли 18-річного віку, не допускається.

Алкогольні напої та тютюнові вироби незалежно від їх кількості не звільняються від оподаткування митними платежами, якщо особа, яка ввозить їх на митну територію України, була відсутня в Україні менш ніж 24 години.

2. Харчові продукти:

- вагою до 10 кг в упаковці виробника, що надходять на адресу громадян у міжнародних поштових або експрес-відправленнях;

- харчові продукти для власного споживання на суму, яка не перевищує еквівалент 200 євро, що ввозяться в порядку та обсягах, визначених Постановою Кабінетом Міністрів України від 21 травня 2012 р. №434 «Про обсяги та порядок ввезення громадянами на митну територію України харчових продуктів для власного споживання», а саме:

1) в упаковці виробника, призначені для роздрібної торгівлі, — у кількості не більше ніж одна упаковка або загальною масою, яка не перевищує 2 кілограмів, кожного найменування на одну особу;

2) без упаковки — у кількості, що не перевищує 2 кілограмів кожного найменування на одну особу;

3) без упаковки — неподільного продукту, готового до безпосереднього вживання, у кількості не більше ніж по одному найменуванню на одну особу;

Не підлягають переміщенню на митну територію України в несупроводжуваному багажі продукти харчування без упаковки виробника.

хотя сама идея везти из РФ в Украину харчи абсурдна :-) Разве что красную икру и рыбу имеет мысл :-)
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение nufc » 28 май 2015, 14:55

juristkostya писал(а) 28 май 2015, 14:14:http://ch.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/97033.html

хотя сама идея везти из РФ в Украину харчи абсурдна :-) Разве что красную икру и рыбу имеет мысл :-)

во во, все дешевле и качество выше
nufc
полноправный участник

Сообщение iralux » 28 май 2015, 16:15

Итак рассказываю как мы ехали из Санкт -Петербурга в Киев аэропорт Борисполь 27 мая.
Я 31 год и дочь 6 лет .
В Пулково на паспортном спросили у дочки с кем летит и как зовут маму
далее все быстро просто, летели аэрофлотом , напоили , накормили, и вот уже посадка.
прилетели в Борисполь, на входе пограничники с собакой 3 человека, встречают улыбаются
Далее прошли на контроль, одно окно для иноземных грамодян, мальчик пограничник разрешил вежливо пройти и в другие окошки .
Передо мной стояла девушка с ребенком лет двух, их спросили куда они , к кому ит.д. но паспорта все равно им не понравились их и их повели в отдельное помещение .
В это время я с ребенком прошла, спросили куда еду. к кому( к маме) , очень быстро поставили печати и пожелали хорошего отдыха.
ВСЕ)))

На руках были копии приглашения, свидетельства разные и о браке и о рождении.ничего не спросили.Может еще роль сыграло и то что , у меня и у ребенка в паспортах все в штампиках , мы ежегодно ездим на Украину.
Девушку кстати пропустили , как раз когда нас проверяли, и паспорта у нее и ребенка загран.
Будний день , людей мало в аэропорту.
На контроле при мне пару мужчин попросили пройти с документами в отдельную комнату, которые ехали одни.
В целом все быстро , вежливо.
iralux
новичок

Сообщение iralux » 28 май 2015, 16:27

Авокадо писал(а) 28 май 2015, 14:03:Скажите пожалуйста что из продуктов питание можно провозить в Украину на самолете?(хотелось бы повезти детям на гостинец всяких сладостей)

Мы летели вчера, и у меня полная сумка была разных снеков для дочки и даже!!! бутылка воды, странно что не заметили воду.ее вроде как нельзя провозить.
сестра везла в чемодане вкусности разные , колбасу, хлеб, сладости, кофе,ни кто ничего не сказал.все нормально.Это когда обратно едешь нельзя ничего везти, в Пулково , по крайней мере,все выворачивают.
iralux
новичок

Сообщение Ja_Katja » 29 май 2015, 09:15

Здравствуйте,

Собираемся лететь летом в Украину.

Я и мама гражданки России с постоянным видом на жительство в Эстонии, летаем каждый код. Муж гражданин Эстонии, в прошлом году летал, проблем не было, а вот муж сестры(гражданка Эстонии) лицо без гражданства,сейчас делаем ему визу. Будут ли трести его на границе?

В посольстве все очень вежливые, очень приятно, говорят что никаких пригласительных для граждан России не надо.

Как думаете будут проблемы, переживаем
Ja_Katja
новичок

Сообщение brat__1 » 29 май 2015, 09:58

Ja_Katja писал(а) 29 май 2015, 09:15:Здравствуйте,

Собираемся лететь летом в Украину.

Я и мама гражданки России с постоянным видом на жительство в Эстонии, летаем каждый код. Муж гражданин Эстонии, в прошлом году летал, проблем не было, а вот муж сестры(гражданка Эстонии) лицо без гражданства,сейчас делаем ему визу. Будут ли трести его на границе?

В посольстве все очень вежливые, очень приятно, говорят что никаких пригласительных для граждан России не надо.

Как думаете будут проблемы, переживаем

Думаю у женщин и граждан Эстонии проблем не будет
Если визу дадут - тоже проблем не будет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль