Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение TERVIST » 13 мар 2015, 23:32

ИМХО, порядок выдачи визы ЕС члену семьи гражданина ЕС определен Визовым кодексом ЕС и ДИРЕКТИВОй 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 г. Согласно п.1 ст.3 Директивы, которая собственно и предусматривает упрощённый порядок выдачи визы (бесплатно): "1. Настоящая Директива применяется к ... членам семьи ... гражданина, которые сопровождают его или присоединяются к нему." По смыслу директивы для получения визы в упрощенном порядке нужно предствить доказательства того, что вы сопровождаете гражданина ЕС в путешествии или направляетесь к нему в место его проживания (т.е доказательства проживания гражданина ЕС в стране, в посольство которой вы обращаетесь за визой).
Получение визы на границе предусмотрено ст. 35 Визового Кодекса ЕС: "
1. В порядке исключения виза может выдаваться в пограничных пропускных пунктах, если выполняются следующие условия:
....
b) ходатайствующее лицо не имело возможности заранее обратиться за визой и, по требованию, предъявляет документы, подтверждающие реальное существование непредвиденных и настоятельных причин для въезда, и
c) возврат ходатайствующего лица в свою страну происхождения или проживания .... признан гарантированным."
Что это будет означать на практике я не знаю, но думаю, что проблемы гарантированы
TERVIST
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение irinej » 17 мар 2015, 02:41

Являюсь супругой гражданина Польши, в Питере получала визу в Польском консульстве абсолютно бесплатно, не заплатив ни копейки, сделали за 5 дней, кажется. без очередей и ожидания записи на прием, просто приехала, подала заявление ( заполнила прямо там), + копию свидетельства о браке и копию паспорта мужа. Мультивиза на 3 года.
irinej
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение МиХаИл@ » 18 мар 2015, 20:26

Финны молодцы дают бесплатно и на пять лет. Ещё в 2009 году получал первый раз. Жена не гражданка ЕС, у неё вид на жительство в Финляндии.
МиХаИл@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение vitrysk_ » 19 мар 2015, 01:45

МиХаИл@ писал(а) 18 мар 2015, 20:26:Финны молодцы дают бесплатно и на пять лет. Ещё в 2009 году получал первый раз. Жена не гражданка ЕС, у неё вид на жительство в Финляндии.

Это совсем другая песня и такие бесплатные визы покрываются соглашением РФ и ЕС об "упрощении для некоторых категорий"
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Сара-Барабу » 09 апр 2015, 10:46

вот отчитываюсь по получению визы ля своей несовершеннолетней дочери в визовом сервис.центре посольства Франции в Киеве.
1. на сайте самого консульства есть список документов для этой категории, на сайте визового центра нет.
2. подавала строго по списку, в анкете отмечала только те пункты, которые необходимо заполнять именно мне, то есть без звездочки.
итог:
1.в визовом центре девушка заставила заполнить некоторые пункты анкеты, которые со звездочкой, то есть те, которые заполнять не надо - внизу страницы есть пометка. Без заполнения соответствующих пунктов анкеты документы принимать отказалась.
2.документы ушли в консульство. Через 4 дня звонок - начались вопросы ( мы едем лечить ребенка на бальнео курорт), куда едете, почему именно туда, сколько стоит лечение, можете показать переписку с врачем, когда у вас назначена встреча с врачем, можете показать переписку с бальнеоцентром, можете прислать выписку со своего счета и.т.д. Под конец, я изрядно разозлившись, разразилась тирадой - мол, что я имею право не предоставлять все эти документы, это мое законное право...Мне порядком надоело доказывать каждый раз свои законные права, так вот, я накатаю на вас такую жалобу, чтобы всем все стало понятно. Ну,еще много всякого....На что девушка мне ответила, что обязательно передаст это начальнице...но может, все-таки, я буду любезна привезти документы в Киев ( из Одессы, на минуту, кататься), так как по почте они не принимают. Мой ответ был таков - хорошо, я пришлю вам выписку с интернет-банкинга и переправлю переписку с врачем, только пришлю все по мейлу...Никаких личных привозилок не будет.
В этот же день отправила им по электронке документы, при этом накатав снова тираду об ущемлении и о правилах выдачи виз членам семьи гражданина ЕС, и о Директиве, и о порядке выдачи, и о процедуре. В ответ пришло благодарственное письмо, и молчание еще на дня 4.
3. Курьер принес пакет, поставили мультивизу дочери на пол года.
Сара-Барабу
участник

Сообщение vitrysk_ » 10 апр 2015, 22:50

так вот и все проблемы что много букв в анкете. была б пустая анкета - задумались бы в консульстве. а так - написано что-то - требуют как и у всех. надо было наорать на благо будущих обращенцев на девочку в сервис центре, авось бы что и легче стало...
vitrysk_

Сообщение Afonja » 19 май 2015, 11:34

Здравствуйте!Я тоже читал про эту информацию по моему на чешском сайте но не могу теперь найти где это,не могли ли Вы дать ссылку на эту информацию,потому что в турфирмах Алматы об этом никто не знает и я хотел бы показать им.Благодарю!
Afonja
новичок

Сообщение Afonja » 19 май 2015, 12:27

Afonja
новичок

Сообщение pleasepleaseme » 29 май 2015, 11:13

Сара-Барабу писал(а) 13 мар 2015, 21:06:у меня Болгарское гражданство, у мужа и дочери - украинское.

Подскажите, пожалуйста, свидетельство о браке и документы о рождении дочери, у вас, насколько я понимаю, украинские, и вы там указаны как гражданка Украины? Требовалась ли какая-то их дополнительная легализация, перевод или что-то такое?

И еще вопрос - на практике на какой срок обычно выдают визы, охотно ли дают мультивизы?
pleasepleaseme
новичок

Сообщение Valentina T » 01 сен 2015, 18:23

Здравствуйте я гражданка ЕУ(Греция) проживаю,более 5 лет в Германии,состою на социале. в агусте этого года расписалась с мужем гражданином РФ в Москве.Слышала о быстрой и упрощённой визе.Он обращался в консульство Германии в Москве,там не стали слушать,отмазались что они не консультируют по телефону.Надо ли всё это???и как ему действовать?что собирать?
Valentina T
новичок

Сообщение Сара-Барабу » 06 ноя 2015, 22:43

pleasepleaseme писал(а) 29 май 2015, 11:13:
Сара-Барабу писал(а) 13 мар 2015, 21:06:у меня Болгарское гражданство, у мужа и дочери - украинское.

Подскажите, пожалуйста, свидетельство о браке и документы о рождении дочери, у вас, насколько я понимаю, украинские, и вы там указаны как гражданка Украины? Требовалась ли какая-то их дополнительная легализация, перевод или что-то такое?

И еще вопрос - на практике на какой срок обычно выдают визы, охотно ли дают мультивизы?

Сорри за поздний ответ, но может кому-то поможет. Нет, я там не указана как гражданка Украины, в Украине у меня вид на жительство. Дополнительной легализации ничего не требуется, но у нас еще есть болгарский документ о составе семьи - где указаны мой муж и дочь. Он переведен на аглийский и апостилирован в Болгарии.
Единственное, итальянское консульство требует свидетельство о браке, заверенное апостилем.
Перевод - это по требованию консульств.
Зависит от страны и консульства, некоторые дают охотно мульты, некоторые - строго под даты поездки.
Сара-Барабу
участник

Сообщение pappi » 07 ноя 2015, 11:02

Визовый центр в Петербурге. Мама подает на визу, поездка к сыну в Финляндию. Далеко не в первый раз. Представляет копии финского паспорта сына, копию св-ва о рождении сына, справку из магистрата даже о проживании сына в конкретном месте страны. Ее заворачивают - мол только для граждан России получается - или у сына должен быть ВНЖ, или при финском пасопрте второе гражданство должно быть, российское. Она говорит - да фиг с ней, с бесплатной визой, давай-те как все подам и заплачу деньги...нет, говорят, не имеете права! При этом еще в прошлый раз дали на год всего, когда дают обычным ездильщикам в Призму на два. Звонок в финское консульство впереди, времени нет.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Смушка » 05 дек 2015, 13:19

Подскажите, пожалуйста, а то я запуталась немного.

У меня вид на жительство Латвии (гражданство РФ), супруг - гражданин Латвии. Собираемся вместе слетать в Ирландию, по Дублину несколько дней погулять.
Нам, кроме билетов, паспортов и моей пластиковой карты ID для въезда больше ничего не нужно?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение jttravel » 05 дек 2015, 16:16

Виза Ирландии. С ID только по шенгенской зоне свободное передвижение.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение боруже » 05 дек 2015, 19:35

Сара-Барабу писал(а) 06 ноя 2015, 22:43:у меня Болгарское гражданство, у мужа и дочери - украинское.

Дополнительной легализации ничего не требуется, но у нас еще есть болгарский документ о составе семьи - где указаны мой муж и дочь. Он переведен на аглийский и апостилирован в Болгарии.
Единственное, итальянское консульство требует свидетельство о браке, заверенное апостилем.
Перевод - это по требованию консульств.
Зависит от страны и консульства, некоторые дают охотно мульты, некоторые - строго под даты поездки.

Я- гражданка ЕС- Литвы, ВНЖ в России, муж- гражданин РФ. Будем в Москве подавать на визу в Французское или Бельгийское посольство. Хотим вдвоём поехать на майские праздники в эти страны. Свидетельства о браке у нас разные и на русском, и на литовском(в посольстве Литвы выдали вместе с новым паспортом ЕС). Если бы ехали в Литву, то понятно, подавали литовский, а в другую страну нужен ли апостиль на русское свидетельство? Не нашла об этом на сайте.В каком посольстве легче получить визу мужу? У него есть в старом паспорте итальянский под даты поездки 5-ти летней давности, и испанский полугодовой 13 года. Но там он ездил один и по туру.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 35

Сообщение pappi » 06 дек 2015, 12:58

А почему мужу уже не сделать просто ВНЖ в Литву? или пусть мульт литовский, и езжайте хоть в Бельгию, хоть куда...
Брак имхо никак не влияет на Бельгию или Францию, вы же гражданка Литвы...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение vitrysk_ » 06 дек 2015, 14:48

Любую дадут
vitrysk_

Сообщение Vanillamari » 09 дек 2015, 00:04

Нигде не могу найти информацию о сроках визы. На какой срок запрашивать?
Если, например на полгода, то это также означает что можно находиться на территории ЕС 90 дней в полугодии или как?
Vanillamari
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 09 дек 2015, 00:34

Vanillamari писал(а) 09 дек 2015, 00:04:Нигде не могу найти информацию о сроках визы. На какой срок запрашивать?
Если, например на полгода, то это также означает что можно находиться на территории ЕС 90 дней в полугодии или как?

На любой в принципе. Если вы про визу для члена семьи гражданина ЕС, то смысл в том, что по этой визе нужно въехать в гос-во ЕС,
где член семьи гражданина ЕС будет находиться вместе с самим гражданином ЕС, а на месте член семьи гражданина ЕС имеет право сразу подать на вид на жительство.
Если документы поданы, то даже если виза закончится, пребывание на территории гос-ва является законным.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Vitaminka69 » 09 дек 2015, 00:52

esgaroth2000 писал(а) 09 дек 2015, 00:34: что по этой визе нужно въехать в гос-во ЕС,где член семьи гражданина ЕС будет находиться вместе с самим гражданином ЕС, а на месте член семьи гражданина ЕС имеет право сразу подать на вид на жительство.

А к чему этот ваш совет? Что-то мне кажется, что Vanillamari интересовалась не видом на жительство,а обычной визой. И как-то вы совершенно безапелляционно заявляете о правах членов семьи гражданина ЕС на вид на жительство. Может быть это оак в Польше, но в ЕС входит не только Польша.

Vanillamari

Мои родители запрашивают всегда многоразовую визу на 2 года. Следующий раз попытаемся на 3 года (а может и на 5 лет). Сестра подавала на визу в октябре, открыли на 3 года.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль