Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: askv и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение nufc » 01 июн 2015, 13:59

Ja_Katja писал(а) 01 июн 2015, 13:54:Зачем вы пугаете людей, не имея фактов, какие то вымышленные форумы, нет конкретного примера, сидиде спокойно и читайте.

зачем вы вменяете мне в вину свои фантазии?

я читаю и другие форумы, и с людьми общаюсь. У меня нет фактов проезда мужчин не к родне с конца апреля.
До этого пропускали всех почти, и без приглашений даже. Сам так лете, оно было, но не спрашивали.
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Jack Stapler » 01 июн 2015, 14:01

nufc писал(а) 01 июн 2015, 13:59:У меня нет фактов проезда мужчин не к родне с конца апреля.

Плохо вы тему читаете: Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 июн 2015, 14:05

nufc писал(а) 01 июн 2015, 13:59:У меня нет фактов проезда мужчин не к родне с конца апреля.

еще один факт Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
На этом заканчиваем оффтоп и читаем форум, люди отписываются о фактах.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение akinak » 01 июн 2015, 14:13

ещё раз - сомневаетесь, лучше не ехать.
Уже пару раз здесь писал, у меня коллега из Питера, летает раз в месяц, каждый раз говорит половина людей летит вообще без всяких бумаг и все при нём проходили в город
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение softblood » 01 июн 2015, 14:30

akinak писал(а) 01 июн 2015, 14:13:ещё раз - сомневаетесь, лучше не ехать.
Уже пару раз здесь писал, у меня коллега из Питера, летает раз в месяц, каждый раз говорит половина людей летит вообще без всяких бумаг и все при нём проходили в город

Я об этом писал даже не пару раз, а, наверное, раз 6 или 8. Но, каждый раз, особенно начитавшись форума при переходе границы чувствую определенный мандраж. Так или иначе, прилетая крайний раз 21 апреля я уже заметил, что стало жестче с проходом, проверять стали тщательнее (с декабря по март прилетал 4 раза и проходил паспортный контроль вообще без собеседований за пол-минуты), всех приглашали в комнатку и опрашивали. Хотя тогда пустили всех.
Если добавить к этому 3 или 4 недавних опыта НЕ пропуска с приглашением(не в Жулянах, а на сухопутных переходах и в а/п Одессы) , то это нехорошая тенденция.
Когда ваш коллега снова полетит в Киев?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение nufc » 01 июн 2015, 14:44

вот и я о тенденции
сам летал по зиме, друганы летали, парни по 30 лет, без приглашений - пустили без вопросов

а сейчас - беспредел какой-то начался

знал бы - не брал билеты, а теперь обидно терять деньги, но и 2 дня отпуска выкинуть на депортацию не охото (((
nufc
полноправный участник

Сообщение MrsW » 01 июн 2015, 14:57

nufc писал(а) 01 июн 2015, 13:29:походу все, теперь только к родственникам можно въехать в Украину. Иначе не пускают
на всех форумах идут отчеты последних дней, погранцы так и говорят - только к родне
и нет ни одного удачного прохода ((

Только что проводила друзей - мои ровесники обоего пола крепкого здоровья, прилетали вечер пятницы - утро субботы разными рейсами, все с приглашениями, всех пропустили - аэропорт Борисполь, только одного пришлось буквально протаскивать - но там и правда манера поведения слегка специфическая
Так что ситуация не столь клиническая пока
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение softblood » 01 июн 2015, 15:25

MrsW писал(а) 01 июн 2015, 14:57:Только что проводила друзей - мои ровесники обоего пола крепкого здоровья, прилетали вечер пятницы - утро субботы разными рейсами, все с приглашениями, всех пропустили - аэропорт Борисполь, только одного пришлось буквально протаскивать -

Из того, что вы написали, следует, что мужчину далеко запризывного возраста с приглашением пустили с очень большим скрипом не без помощи извне. Это как раз, к сожалению, подтверждает наличие этой пресловутой нехорошей тенденции(((
softblood

Сообщение Oreste » 01 июн 2015, 15:32

спасибо за мысли ребята. подкреплюсь копиями документов родителей (паспорта и свидетельства о рождении), возьму чеки о балансах нескольких счетов и на свой страх и риск полечу. надеюсь прокатит. приглашения от родственников делать не буду, но попрошу их меня встретить в аэропорту Львова.
Oreste
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Val_SPB » 01 июн 2015, 16:02

Может кто меня просветит по теме ...

Родилась идея поехать в Украину на чужой машине, а именно свою машину оставить у друзей в Белоруссии, взять машину у них и поехать на ней.
Соответственно вопрос по переходу границы гражданина РФ на машине с белорусскими номерами, какие документы нужны?
Val_SPB
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 июн 2015, 19:02

Val_SPB писал(а) 01 июн 2015, 16:02:какие документы нужны?

страховка зеленая карта
обсуждение по выезду из Беларуси в ЕС тут через Белоруссию в Евросоюз на машину, что с доверенностями пусть вас не пугает, что в ЕС, в Украине тоже не нужна доверенность.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Capricornus_ » 01 июн 2015, 22:12

Прилетел сегодня в Жуляны из Будапешта, это моя 5-я поездка после революции, сразу отправили на собеседование, "контроль второй линии". При себе была цветная копия приглашения от университета (с печатью), бронь гостиницы с букинга, обратный билет. Беседовали корректно, даже дружелюбно, но обстоятельно, поинтересовались характером работы и т.д. Спросили про деньги, но показать их не просили, плюс меня встречали с оригиналом, опять же не понадобилось. Всё прошло достаточно быстро.

В предыдущий раз, в феврале пропустили без собеседования, приглашения и встречающих, так что стало действительно строже, что и потвердил сам сотрудник (а точнее сотрудница), проводивший собеседование.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение nufc » 01 июн 2015, 22:25

интересно, а вот если все же не пустят в Борисполе, реально догоовриться с погранцами, чтоб за свои деньги улететь не обратно, а в третью страну?
nufc
полноправный участник

Сообщение Val_SPB » 02 июн 2015, 07:57

kiev-city писал(а) 01 июн 2015, 19:02:
Val_SPB писал(а) 01 июн 2015, 16:02:какие документы нужны?

страховка зеленая карта
обсуждение по выезду из Беларуси в ЕС тут через Белоруссию в Евросоюз на машину, что с доверенностями пусть вас не пугает, что в ЕС, в Украине тоже не нужна доверенность.

Спасибо конечно за ответ, но КМК он немного не в тему, меня интересует именно выезд-въезд гражданина РФ на автомобиле зарегистрированном в РБ ...
И насчет доверенности, я конечно не могу утверджать, так как последние года ездил исключительно на зарегистрированном на себя автомобиле, но вот например в 2011 году, у меня на погранпереходе Комарин-Славутич доверенность спрашивали с обоих сторон ...
Val_SPB
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июн 2015, 10:10

Val_SPB писал(а) 02 июн 2015, 07:57:меня интересует именно выезд-въезд гражданина РФ на автомобиле зарегистрированном в РБ ...

Нет разницы какой страны вы гражданин для въезда в Украину на чужом авто. Из документов (помимо обсуждаемых тут приглашений, финансового обеспечения) нужна только зеленая карта, доверенность как в Беларусии, так и в Украине не нужна. Если вы считаете, что нужна доверенность - делайте ее, никто вас не ограничивает. Если вы считаете, что могут быть вопросы со стороны беларуской таможни или автоинспекции - задайте этот вопрос в профильном разделе Беларуси.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ольга225 » 02 июн 2015, 13:05

Товарищи господа, ну, подскажите, пожалуйста, как мне быть, уже голову сломала! Через месяц надо поехать в Кишинев, я гражданка России, загранник на руках, хотела бы поехать из финансовых соображений через Украину (так выходит дешевле), но ходят слухи, что требуется для въезда в Украину приглашение и денежное обеспечение, но слухи слухами....кто мне точно подскажет как быть? Если и ехать транзитом, может не нужно этого приглашения?! Я в прострации
Последний раз редактировалось bromisaich 02 июн 2015, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано: расставлены пробелы после занков препинания и т.д. Прошу соблюдать элементарные правила написания текста, иначе - сложно читать.
Ольга225
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июн 2015, 13:22

Ольга225 писал(а) 02 июн 2015, 13:05:Если и ехать транзитом, может не нужно этого приглашения?!

не нужно, но должно быть подтверждение, что ваш конечный пункт - Молдова
Oleg Cosmopolit

Сообщение Ольга225 » 02 июн 2015, 17:16

kiev-city писал(а) 02 июн 2015, 13:22:
Ольга225 писал(а) 02 июн 2015, 13:05:Если и ехать транзитом, может не нужно этого приглашения?!

не нужно, но должно быть подтверждение, что ваш конечный пункт - Молдова
ок а тогда каким образом подтверждение о Молдове получить?
Ольга225
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 02 июн 2015, 17:23

Ольга225 писал(а) 02 июн 2015, 17:16:
ок а тогда каким образом подтверждение о Молдове получить?[/quote]

Билет до конечного пункта в Молдове вполне себе подтверждение. Если предоставите какое дополнительное подтверждение, будет еще лучше. А так едете себе и все, отвечаете пограничникам, что едете в Кишинев или куда-то там. Может попросят обосновать к кому и зачем, может нет. В крайнем случае поставят транзитный штамп. Все.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июн 2015, 18:21

Ольга225 писал(а) 02 июн 2015, 17:16:ок а тогда каким образом подтверждение о Молдове получить?

билеты туда-обратно, может бронь гостиницы
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль