Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу.

Сообщение lubba » 27 май 2015, 07:31

История эта началась почти год назад. Однажды вечером, листая любимый форум Винского, я наткнулась на отчёты о Непале, зависла на форуме на всю ночь, не могла оторваться от потрясающих рассказов и совершенно фантастической красоты фотографий.
- Едем! - сказала я мужу, - ну и что, что мы пенсионеры, обременённые разными болячками, лишним весом, дурными привычками, и крайне редко и на очень малые расстояния доставляем себе труд ходить пешком. Мы будем готовиться! Мы будем тренироваться!
-Ну-ну! - ответил мой тоже не слишком благоразумный супруг и недоверчиво улыбнулся.

Однако, в сентябре 2014 года были куплены авиабилеты в страну Непал, в город со звучным и красивым названием Катманду на 24 апреля 2015 года. Таракашки в моей дурной голове громко аплодировали стоя.

Сборы, прощания, напутствия, требования писать СМСки и звонить с каждого пройденного километра, всё это позади. Позади уже и десятичасовой перелёт, и шесть часов сидения в аэропорту Шарджа на стыковке, местное время без пятнадцати полдень, дата - 25 апреля 2015 года, мы стоим на ресепшен отеля, нас просят подождать пятнадцать минут.

Я ничего не поняла. Откуда, вдруг, какой-то странный гул, отчего затряслись и со звоном посыпались стёкла, рухнули горшки с цветами, и зачем мальчик с ресепшен так, странно вытаращив глаза, перепрыгнул через стойку и с воплем ужаса испарился за секунду. Я стою, рот открыла, оглядываюсь, муж меня вытолкнул на улицу, земля под ногами вдруг вспучилась и раскололась, меня бросило к противоположной стене, впечатало в какую-то закрытую наглухо дверь, обсыпало пылью и песком, и тут я завизжала так громко, что сама чуть не оглохла.

Поход к Аннапурне после землетрясения

Потом мы бежали по улице, перепрыгивая через обломки кирпичей и куски рухнувших стен, затем сидели на куче щебня на какой-то стройке, опять бежали, наконец оказались на пустыре, который представлял из себя вполне созревшую помойку.

Володя мой пока бежал, времени зря не терял и узрел, где поблизости продают то, чем люди русские издавна привыкли снимать стресс. И вот сидим мы на помойке, прибилась к нам славная русская женщина тоже в годах немалых и тоже, как и я, напугана и расстроена, с нами четыре маленьких пузырька местного рома и связка мелких сладких бананов. Потом мы послали гонца за добавкой, и когда стемнело, и пошёл дождик, страхи улеглись, и было решено, что, наверное, землетрясение кончилось, пора возвращаться в отель. Не сидеть же в самом деле всю ночь на улице! На нетвёрдых ногах, но с уверенностью в завтрашнем дне отправились мы сквозь толпы испуганных людей искать пристанища на ночь, нашли свой отель закрытым вместе с нашими вещами, а вот соседний был открыт.
- Если вы совсем с головой не дружите, - сказали нам, - то пожалуйста, ночуйте, а мы - персонал и все остальные постояльцы будем спать на улице.
На том и порешили. И, хотя ощутимо потряхивало всю ночь, Володя спал, похрапывал и ни о чём не парился, а я вот, честно скажу, сильно переживала и маленько всё же трусила.
"А как же те люди, которые сейчас в горах? - думала я, - и бедные местные жители. И так-то страна небогатая, а тут ещё такое несчастье."

В пять утра опять ощутимый сильный толчок. Выбежали и мы на улицу. Долго сидели на ступеньках возле какого-то закрытого магазина, а потом услышали родную речь и получили первую информацию, о том, что в русском культурном центре собираются наши соотечественники. Отправились разыскивать, заблудились конечно, и пока плутали по городу, вся страшная картина разрушений предстала перед нами во всей своей жуткой и отвратительной полноте.

Позвольте, я не буду писать о разрушениях, о раненых, плачущих людях. Всё это так и было, и об этом много написано. А я, наверное, уже никогда не смогу вспоминать об этом без слёз.

На поляне перед зданием центра уже собралось много людей. Директор постоянно проводил собрания, пытался донести до народа те крупицы информации, которыми располагал.
- А как же в горы-то? Никак нельзя? - робко спросила я.
- Женщина, какие вам ещё горы? В стране КАТАСТРОФА! Вам не о горах надо думать, а как ноги отсюда унести!
Конечно же директор был прав, и нет объяснения, не поддаётся здравому смыслу наше обоюдное решение, что домой мы ни за что не поедем, а таки попытаемся уехать для начала хотя бы в Покхару.
Отошли мы в сторонку, сели на бордюрчик, и подходит к нам один симпатичный и решительный товарищ и говорит:
- Я слышал, что вы не хотите домой ехать. Мы тоже не хотим, и если вы на Аннапурну планировали, возьмите нас, пожалуйста, с собой.
И стало нас уже не двое растерянных, незнающих что делать, а сразу шестеро целеустремлённых и безбашенных, а это уже команда! И это меняет дело. Ребятам удалось довольно быстро найти машину назавтра до Покхары, а нам повезло забрать наши вещи из отеля, где нам так и не пришлось переночевать. Ночь прошла под открытым небом, под мелким тёплым дождиком, на вздрагивающей временами земле.

Утром позвонили на родину, сообщили, что уезжаем из Катманду, и пойдём всё-таки в горы. Хотели успокоить, но оказалось, что ещё больше напугали. Наши взрослые дети восприняли эту новость достаточно спокойно, а Володина старенькая мама - моя горячо любимая свекровь - высказалась решительно и категорично: " Ни в коем случае! Немедленно идите в посольство! " Но если ты не был послушным ребёнком в шесть лет, навряд ли будешь слушаться маму и в шестьдесят.
В 8 часов утра наша команда плюс ещё шесть человек погрузились в микроавтобус, и мы покинули гостеприимную поляну Русского центра. Сначала ехали довольно бодренько, но вскоре встали в пробку и тащились по-черепашьи несколько утомительных часов. В итоге в Покхару приехали уже вечером, часов в шесть.
Покхара понравилась с первого взгляда - очень уютный, даже чистенький городок на берегу красивого озера. Землетрясение, слава Богу, обошло его стороной, город почти не пострадал. Работали все магазины, отели, рестораны. Устроились в неплохом отеле за смешные 7 долларов за ночь, побродили по городку, отпраздновали в ресторане знакомство с нашими новыми друзьями, и решив, что жизнь-то налаживается, отправились спать.
Последний раз редактировалось lubba 15 ноя 2015, 06:27, всего редактировалось 13 раз(а).
lubba
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3
Непал отзывы
Похожие темы

Re: Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу.

Сообщение b0b » 27 май 2015, 09:54

Люба, Володя рад видеть здесь ваш отчет.
Ждем продолжения
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение lubba » 27 май 2015, 17:22

Спасибо! Мы тоже рады встрече, а продолжение обязательно будет!
lubba
участник

Сообщение Paganel » 27 май 2015, 19:28

Мдя....эт только наши могут! Мы с женой в Тай вылетали , когда в Бангкоке постреливали , отмаза такая - останавливаться не будем и сразу дальше ))))
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oks123 » 27 май 2015, 22:27

lubba писал(а) 27 май 2015, 07:31:Однажды вечером, листая любимый форум Винского, я наткнулась на отчёты о Непале. И на этом закончилась спокойная жизнь нашей семьи.
-Едем! - сказала я мужу, - ну и что, что мы пенсионеры, обременённые разными болячками, лишним весом, и крайне редко и на очень малые расстояния доставляем себе труд ходить пешком. Мы будем готовиться! Мы будем тренироваться!
-Ну-ну! -ответил мне благоразумный супруг и недоверчиво улыбнулся.
Но дурная мысль крепко засела в мою взбалмошную голову...

Наверное у многих так начинается.
Жду продолжения. Оооочень интересно пишете.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение lubba » 28 май 2015, 05:11

28 апреля Покхара.
Утром наша компания собралась на ресепшен и, с помощью языка жестов, рисунков и ошмётков школьного английского, собранного из памяти всех шестерых, нам удалось заказать машину до Ная Пула и объяснить насколько сильно мы нуждаемся в хороших портерах.
- Ноу проблем, - сказали нам. И через пятнадцать минут во дворе отеля уже стоял микроавтобус, и прибежал маленький, юркий непалец, отрекомендовался Ганешей, а затем привёл двоих своих сыновей. Ганеша достался мне, и стал моим лучшим другом, да что там скромничать, заботливой няней на весь поход.
Контора, где выдают тимсы и пермиты оказалась закрыта в связи с землетрясением, но миром правит доллар, и все проблемы легко устранились при помощи этих зелёных бумажек. Вот только служащий конторы на карте маршрута в районе Чомронга нарисовал жирный крест:
- Дальше не пройдёте, дальше дороги нет.
- Это мы ещё посмотрим, кто не пройдёт! - сказал Гена Горячев, человек совершенно не умеющий унывать и скомандовал:
- Вперёд, орлы!
Итак, в одиннадцать утра наша команда из девяти уже человек погрузилась в автобус, тепло распрощались с хозяевами отеля, проехали мимо Ганешиного дома, помахали его жене и двум дочкам, и покинули славный город Покхару.
Последний раз редактировалось lubba 27 июн 2015, 00:17, всего редактировалось 3 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 28 май 2015, 10:08

Да с таким настроем, да пройти?!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 28 май 2015, 14:01

Александр Данилов писал(а) 28 май 2015, 10:08:Да с таким настроем, да пройти?!

Александр, должный настрой - это всегда половина решения... Но порою нужно "настрой" тоже как-то ограничивать...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение lubba » 28 май 2015, 17:28

Приехали в 13.30., надели рюкзаки, взяли палки в руки и вот оно наше первое фото.

С большим серьёзным фотоаппаратом и в несерьёзных шлёпках - это Гена Горячев - человек неиссякаемой энергии и силы духа, я чувствовала его поддержку даже когда отставала от группы на несколько часов. Сергей - спортсмен, силач, и, как многие сильные люди, скромный и добрый, Людмила и Светлана - - красавицы и тоже спортсменки.
Как же это здорово сохранить студенческую дружбу, пронести её сквозь года, и вот так списаться, собраться из разных городов, и отправиться в поход!
Неспортивного вида тётенька в панаме, это я, за мной мой муж Володя, и в центре наш бравый Ганеша с сыновьями.

И вот первые шаги, прошли деревню, прошли первый мостик, украшенный цветными флажками, дорога постепенно сузилась, заметно набирала высоту, а затем пошли ступени, идти было, хотя и нелегко, но радостно.
"Намастэээ!" - приветствовала я всех встречных, и люди улыбались, отвечали и мне : "Намастээ!" И, я уверена, желали в душе счастливой дороги.
Горы, великие и спокойные Гималаи, удивлённо и снисходительно взирали на меня - маленькую и слабую женщину из далёкой холодной России, которая, надо же осмелилась припереться за тысячи вёрст, и теперь плетётся в хвосте, еле тащится, а, поди ж ты - улыбается. " Погоди, то ли ещё будет!" звенела под мостиками река Моди Кола.
А я шла и шла, и в душе пела струна счастья: " Я в Гималаях, я иду по пыльной дороге, и вот они Горы - на них можно любоваться, их можно потрогать, с ними можно говорить, и они обязательно ответят, надо только суметь услышать!"

С таким лирическим настроением, я и не заметила как наша троица - Володя, Ганеша и я - отстали от ребят, и их надёжные спины скрылись за горизонтом. В Тиккедунгу притопали позже всех, устали, и я была уверена, что завтра не смогу шевельнуть ни ногой, ни рукой.
Лодж попался уютный, хозяева приветливые, еда вкусная и даже горячий душ имелся в наличии. Чего ещё усталому путнику надо для счастья?
А вечером были посиделки на закате с пивом и шутками, прибаутками, походными песнями. И дочка хозяев положила на нашего Гену горячий девичий глаз, всё приплясывала, звала всех на танцы, а Гену так и за рукав тянула. Влюбилась! Но мы Гену не пустили, он нам самим был нужен, а девчонка на танцы сбегала, быстро что-то вернулась, и долго сидела с нами, и между прочим, рассказала, что её зовут Сунита, ей 18 лет, бойфренда у неё пока нет, но теперь она точно знает какой ей нужен - только такой весёлый как наш Гена.

На фото, правда она с моим Володей, шустрая однако, девица!
Расходы: ужин, завтрак, ночлег - 4000 рупий. Однако! Пиво-то здешнее кусается, если и дальше так пойдёт, можем выбиться из бюджета.

29 апреля

Проснулись раным-рано от петушиного пения. Непальские петухи просыпаются, как и наши на рассвете, но отчего-то голоса у них более хриплые и противные, наши как-то мелодичней. Обсудив за завтраком эту важную тему, распрощались с хозяевами, с их заметно погрустневшей дочкой, и двинулись в путь. Сегодня наша цель - деревня Горепани. Опять по каменным ступеням, то вверх, то вниз.

Ох, уж эти ступени, долго они мне будут сниться. Ступени разной высоты - есть и маленькие, удобные, а больше попадаются высоченные, не знаешь как и ногу на них поставить. Я иду, пыхчу, не жалуюсь, но Ганеша, вдруг, остановился и снял с меня рюкзак. Попёр теперь два рюкзака, видно очень уж жалкий у меня вид был. К обеду забрались уже высоко, дорога то ныряла в лес, то высилась перед нами сплошной каменной лестницей-стеной. А в лесу тоже ступени, лес пел на разные голоса, журчал ручейками, и речушками, пах, благоухал травами, цветами, мокрой, прелой травой и землёй.

Встретилась нам синяя-синяя птица, но очень уж пугливая оказалась - вспорхнула, улетела, не дала собой налюбоваться. Исполинские замшелые стволы уходили кронами в небеса, а их не менее исполинские корни выступали на поверхность земли, и тоже считались ступенями. Я иду осторожно, прицеливаюсь куда бы ногу поставить, а сзади Ганеша приговаривает: "слоули, мэм, слоули!" Не торопись, дескать, мэм, а то ещё навернёшься тут на скользких корягах, придётся тебя тащить на закорках.

От деревни к деревне, то и дело пропуская караваны осликов-трудяг шла наша троица,беспрестанно останавливаясь, чтобы сфотографировать эту красоту, восхититься , поделиться друг с другом своими восторгами. И тут на узенькой тропке навстречу нам пожилой дядька.
- Намастээ!, - кричим мы ему радостно.
А дядька в ответ:
- Русские?
И мы со счастливыми улыбками на своих рязанско-вологодских рожах:
- Русские!
- Так значит русские, а я словак! И мой тато у вас в гулаге сидел! Ах, ваша Россия такая-сякая!
И как давай поливать нашу Родину грязью. Мы сначала опешили, никак не ожидали, а потом... заступились. Володя хотел ещё и пенделя ему отвесить, но я удержала. Это было бы по-над пропастью совсем уж...нетолерантно.
Да и жалко убогого - идёт человек по удивительнейшим, красивейшим местам, а в душе несёт не смирение и восхищение, не радость и любовь, а чёрную застарелую злобу.

Последний раз редактировалось lubba 14 янв 2016, 08:34, всего редактировалось 10 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Вермут » 28 май 2015, 19:19

lubba писал(а) 28 май 2015, 17:28:Горы, великие и спокойные Гималаи, удивлённо и снисходительно взирали на меня - маленькую и слабую женщину из далёкой холодной России, которая, надо же осмелилась припереться за тысячи вёрст, и теперь плетётся в хвосте, еле тащится, а, поди ж ты - улыбается. " Погоди, то ли ещё будет!" звенела под мостиками река Моди Кола.
А я шла и шла, и в душе пела струна счастья: " Я в Гималаях, я иду по пыльной дороге, и вот они Горы - на них можно любоваться, их можно потрогать, с ними можно говорить, и они обязательно ответят, надо только суметь услышать!"

Совершенно такие же мысли у меня там )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение goosetea » 28 май 2015, 22:08

lubba писал(а) 28 май 2015, 17:28:Сегодня наша цель - деревня Горепани.

Ох, первый раз и с самого сложного подъема) Молодцы, что справились.
goosetea
путешественник

Сообщение С Бяка » 28 май 2015, 22:15

goosetea писал(а) 28 май 2015, 22:08:Ох, первый раз и с самого сложного подъема) Молодцы, что справились.

Ну ладно , ладно , там еще кислорода , как на пляже у моря .
Но для разгона не плохо .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение goosetea » 28 май 2015, 22:22

С Бяка писал(а) 28 май 2015, 22:15:Ну ладно , ладно , там еще кислорода , как на пляже у моря .

Ну, там далеко не в кислороде проблема для меня) Я когда там спускался, тихонько офигевал, 8 часов прыгая по ступенькам. Думал, из Педи было тяжко подниматься на второй день) Пока не увидел спуск/подъем из Горепани
goosetea
путешественник

Сообщение С Бяка » 28 май 2015, 22:38

Не буду лукавить , мне тоже тяжело было ,поднимался из Татопани , но кислороду до фига ,
а на верху тяжело как то по другому .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение lubba » 29 май 2015, 06:46

А время, между тем шло, день клонился к вечеру, и начался дождь. Тогда мы ещё не знали, что послеобеденный дождь - это такая забавная непальская традиция. Достали наши китайские дождевики, напялили их и на последнем уже издыхании потащились дальше. Ослиный помёт замечательно перемешался с землёй, и вся эта субстанция враз сделала ступени ужасно скользкими. Хорошо, что Ганеша сзади бдил, и я ни разу не упала. Футболки взмокли от пота, дождь усиливался и теперь уже струился по нашим лицам, последние силы покидали нас.

А тут ещё оказалось, что наши ребята прошли Горепани и остановились выше, в деревне Деурали. Вся компания высыпала на улицу и, не взирая на дождь, встретила нас радостным воплем:" Ура! Они дошли!" Нас ждали, за нас переживали! И на наших измождённых лицах опять появились улыбки. В лодже оказался почти горячий душ, и великая радость - большая круглая печка в столовой!

И Ганеша уже бежит с чашкой горячего чая, сердобольно подкладывает мне под спину подушечку, улыбаясь, спрашивает : "Что мэм желает на ужин?" А мэм, голодная, как стая волков, она желает и дал-бат, и порцию мо-мо и ещё чаю! чаю!
Завтра предстоит интересный и трудный день: подъём на Пун Хилл, и переход к деревне Татопани.
А пока наслаждаемся теплом, ужином, разговорами, делимся впечатлениями, песен попели, шутили, смеялись. Кроме нас в лодже был всего один турист - пожилой гражданин Нидерландов. Ему так понравились наши песни, а мы в этот раз всё про войну пели, что он даже нашёл в своём планшете народную нидерландскую песню и дал нам послушать. Эта его песня до боли напомнила нашу: "Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют, и мне весело!" Мы не стали спорить, а очень хвалили народное нидерландское творчество. Дядечка был просто счастлив, и мы радовались, глядя на его улыбку до ушей.
Расходы: ужин, ночлег, завтрак - опять около 4000 рупий, впрочем пиво опять присутствовало.
Последний раз редактировалось lubba 30 май 2015, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение Кинель » 29 май 2015, 09:19

С самого первого слова захватывает Ваше повествование- и путешествие, и слог! Ждем продолжений!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение b-olegh » 29 май 2015, 09:25

goosetea писал(а) 28 май 2015, 22:22:Я когда там спускался, тихонько офигевал, 8 часов прыгая по ступенькам. Думал, из Педи было тяжко подниматься на второй день) Пока не увидел спуск/подъем из Горепани

Ну не знаю... Для меня самыми сложными показались:
1) спуск к Новому мосту и подъем в Чомронг
2) спуск от Чомронга к мосту и взлет к Синуве...

Ну и совсем из другой оперы: подъем из Чутанги на перевал Затрва Ла!
Последние десятки метров и траверс были уже на автопилоте...
b-olegh

Сообщение goosetea » 29 май 2015, 16:27

b-olegh писал(а) 29 май 2015, 09:25:1) спуск к Новому мосту и подъем в Чомронг
2) спуск от Чомронга к мосту и взлет к Синуве...

Новый мост это который до горячих источников от Педи или это какой-то мост когда со стороны Горепани идешь? У нас со стороны Педи был небольшой инцидент Со стороны Чомронга (условно) спускалась группа ослов, несколько ослов (я и трое туристов) уже перешли мост, но остановились увидев настоящих ослов. Сзади (со стороны Педи условно) мост уже перебежали две местные ослицы с зонтами, а третья оказалась посреди моста. Вместо того, чтобы отступить назад и пропустить животных она решила проскочить, *ля! В итоге, я впервые увидел воочию что такое упрямящийся осел. Двадцать упрямящихся ослов.
Ослы все спустились к входу на мост, но идти не хотят. По бокам кусты и резкие спуски к реке. Мы позапрыгнули на опоры моста каменные, но ослы уже практически и туда готовы были залезть (и это не фигура речи приходилось отбиваться палками) только бы не идти через мост. Сзади напирают погонщики. Ослы кто в кусты, кто обратно начинает уходить по тропе. Вся эта свистопляска где-то полчаса тянулась, пока они не придержали ослов с одного края и мы не прокрались между ними на трек и побежали наверх. А погонщики остались мучиться. Видео пропало в телефоне, я этого не переживу(
Второе помню прекрасно
goosetea
путешественник

Сообщение Nata28 » 30 май 2015, 00:07

У меня такое ощущение, что вы с моей сестрой сидели в Катманду во время первого землетрясения. Она блондинка. Рассказывала, что сижу с нашими, которые только что приехали на рецепшене их застало землетрясение.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение lubba » 30 май 2015, 06:26

Ната, да мы сидели с женщиной по имени Лена, она очень переживала за сестру. Я искала её в соц. сетях, но к сожалению не нашла. Она оставила нам свой адрес электронной почты, я записала его на клочке каком-то и конечно же потеряла. Если можно, напишите мне в личку её координаты. У нас остались фото нашего совместного сидения, хотелось бы ей выслать на память. Да и такие чрезвычайные обстоятельства быстро роднят людей, и я её часто вспоминаю.
lubba
участник

Сообщение lubba » 30 май 2015, 07:12

30 апреля
Оделись потеплее, прицепили на голову фонарики, обвесились фотоаппаратами и в хорошем расположении духа, в предвкушении чего-то необычайного двинулись покорять Пун Хилл. Заплатили совсем немного за вход, и пошлёпали по ступеням вверх. Вроде бы и невысоко, и идти недолго, но я отчего-то еле влезла на этот знаменитый на весь мир холм. Залезла, отдышалась, огляделась, - народу человек двадцать всего, включая нашу команду из девяти человек. Светает. Ну, сейчас, вот пунхильский чай, который втридорога, допьём, и начнётся, сейчас ещё немного и покажут нам горы на рассвете, первые лучи солнца позолотят далёкие вершины. Ждали, ждали, а рассвет выдался серенький, туманный, ничегошеньки не видно, представление, похоже, отменялось, и самые нетерпеливые начали покидать зрительный зал.
А мне совсем не хотелось уходить, так тихо и спокойно было сидеть на стульчике на краю пропасти в этом белом тумане, так хорошо думалось, так хорошо мечталось. А потом, вдруг, прилетел откуда-то ветерок, подразогнал облака, туман опустился ниже. И такая неописуемая сумасшедшая красота открылась вдалеке. Такие играли краски! Освещение менялось каждые полминуты, декорации из облаков и тумана светились то нежно-розовым, то отливали золотом и пурпуром. Я стояла, замерев, не в силах оторвать глаз. Тихо было, осталось на холме совсем мало народу, и все, заворожённые красотой , разговаривали тихонько, боясь спугнуть волшебство. А птицы пели, заливались, приветствуя новый день, приветствуя этот прекрасный и такой тонкий, хрупкий мир на планете Земля.

Последний раз редактировалось lubba 02 июн 2015, 07:39, всего редактировалось 2 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 08:36

lubba писал(а) 30 май 2015, 07:12:А мне вот отчего-то не хотелось уходить, так тихо и спокойно, было сидеть на стульчике на краю пропасти в этом белом тумане, так хорошо думалось, так хорошо мечталось. А потом, вдруг, прилетел откуда-то ветерок, подразогнал облака, туман опустился ниже. И такая неописуемая сумасшедшая красота открылась вдалеке.

Красота открывается терпеливым )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Nata28 » 30 май 2015, 09:15

lubba писал(а) 30 май 2015, 06:26:Ната, да мы сидели с женщиной по имени Лена, она очень переживала за сестру. Я искала её в соц. сетях, но к сожалению не нашла. Она оставила нам свой адрес электронной почты, я записала его на клочке каком-то и конечно же потеряла. Если можно, напишите мне в личку её координаты. У нас остались фото нашего совместного сидения, хотелось бы ей выслать на память. Да и такие чрезвычайные обстоятельства быстро роднят людей, и я её часто вспоминаю.

Написала.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение lubba » 31 май 2015, 08:03

Вниз сбежали легко и весело, позавтракали, напились чаю, и в 9 часов утра снова в путь. Сегодня нам предстоит добраться до посёлка Тадапани. Дорога через лес и вся усыпана лепестками рододендронов. Как жаль, что уже отцвели! Но поднимаемся выше, и сюрприз - рододендроны во всей красе, в самом разгаре цветения.

Выходим на открытые полянки, чувствуется, что с них открываются чудесные виды, но, увы, нам не везёт - туман густой и плотный, совершенно ничего не видать. Опять густой лес, речки и ручейки, водопады, мостики. Каменные лестницы то спускаются к руслу реки, то вновь взмывают к кронам деревьев.
Иду, прилежно тащу рюкзак, кручу головой в разные стороны, лес-то необыкновенный, словно заколдованный, туман ещё прибавляет таинственности.

Хотя крутить головой в таком лесу надо тоже с осторожностью, лучше почаще под ноги смотреть. Там отнюдь не мраморные лестницы, а порой такое переплетение корней, коряг, что не знаешь как и вскарабкаться. Хорошо, если ты двухметровый богатырь с длиннющими ногами, тогда тебе всё нипочём, можешь прыгать как горный козёл, а если ты тётенька, похожая на тумбочку с короткими ножками, то держи ухо востро, не расслабляйся, а то запросто запнёшься и полетишь считать эти ступеньки задом или передом, чем повезёт.

Вот обезьянам, им хорошо, летают с дерева на дерево, орут о чём-то, спугнули мы мамашу с детками, помешали им пить водичку из ручья. Обезьянья мамка мигом взлетела на дерево, и дети за ней, напоследок обругала наша троицу: "Ходят тут всякие, понаехали!"
Идём, идём, спина уже вся мокрая, хорошо бы сделать привал, присела на камушек, ноги в траве, и тут напали на меня пиявки. Эти товарищи на расстоянии чувствуют тёплую вкусную кровь, вцепляются намертво, одну отрываешь, другая тут как тут. А защититься от них очень легко - надо просто скорее уносить ноги от того места, где на вас совершено нападение, так мы и сделали.

К полудню туман рассеялся, сквозь кроны высоченных деревьев пригревало солнышко.
Мы немного отдохнули в маленьком лодже, попавшемся на пути, полюбовались там на непослушных козлят, коза с ними замучилась, дети постоянно дрались и безобразничали, мать совершенно не слушались.

Посмеялись, погрустили - вспомнилось отчего-то своё детство, и пошли дальше.
А дорога наша нескончаемая, опять лестницы, опять ступени, и всё через лес. Хорошо в лесу, туман чуток рассеялся, но не до конца, а словно тончайшая кисея окутывала деревья, кусты. Запахи трав, цветов сгустились, стали резче и острее, птицы распелись, внизу река клокочет - идёшь словно заблудилась в сказке братьев Гримм.
Однако усталость берёт своё, мышцы ног болят, сердечко где-то в горле бьётся, да и дождик послеобеденный никто не отменял. Вот он, пожалуйста, получите с улыбкой.
Теперь уже не иду, а бреду, еле переставляя ноги, стараясь, однако, по возможности обходить кучки ослиного помёта. Володя, правда, такими пустяками, не заморачивается: " Само отпадёт!", говорит он.

Он ничего, скачет вон со ступеньки на ступеньку, а я, кажется, не дойду, тут умру.
А лес живёт своей жизнью, внизу клокочет река, скрипят старыми стволами деревья, обезьяны разорались что-то не на шутку.
- Ганеша, а тигры в этом лесу водятся? - спросила я. Ганеша подумал и изрёк:
- Нет, мэм. Только их следы и кучи.
Я пошла бодрее, затем ещё бодрее. Ганеша поспешает сзади и всё бормочет-приговаривает: "Слоули, мэм, слоули!"
Уже вечером, в 17.30 приползли мы к пункту назначения - я чуть живая, мокрая, грязная, вся в поту и в ослином помёте, Володя вполне бодрячком, хотя тоже подустал, и Ганеша, посвистывая да почёсываясь.
Ребята наши пришли на два часа раньше, уже и помыться, и постирать, и отдохнуть успели, ждали нас, не садились ужинать. А у меня не было сил на всякие там стирки, у меня и ужинать-то не было сил, но чай-масала, горячий, с молоком и корицей, а самое главное искреннее дружеское участие вернули меня к жизни, так что наши традиционные вечерние посиделки вполне удались, было весело и очень-очень душевно.

Расходы: ужин, ночлег, завтрак - 3600 рупий.
Последний раз редактировалось lubba 01 июн 2015, 04:54, всего редактировалось 4 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Вермут » 31 май 2015, 09:17

lubba писал(а) 31 май 2015, 08:03:а если ты тётенька, похожая на тумбочку с короткими ножками, то держи ухо востро, не расслабляйся, а то запросто запнёшься и полетишь считать эти ступеньки задом или передом, чем повезёт.

Ну и правильно, что вы вместо тетеньки, похожей на тумбочку, взяли с собой эту элегантную даму на фоне рододендронов )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение lubba » 31 май 2015, 09:24

Дама появлялась редко, чаще именно тумбочка, на коротких, расползающихся ножках)))
lubba
участник

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 05:08

1 мая

Утром Ганеша заявил, что в Чомронг мы не пойдём, дескать он звонил, пока мы спали, узнавал, дорога разрушена, и нам не пройти.
- Пойдёмте в Гандрунг! - горячо убеждал нас Ганеша, - там такой хороший лодж, даже туалет и душ прямо в комнате, у каждого свой будет!
- Но, ведь это в другую сторону, - возражали мы, и для убедительности тыкали пальцем в карту.
- Ничего, оттуда хорошо горы видно, поживём там денька три, - мечтал Ганеша.
- Три дня! Что мы там делать-то будем?
- Как что? - возмущался он, - там и храм буддистский, и музей, и горы красиво смотрятся с террасы лоджа, а хозяева - моя родня, очень хорошие люди.
Ну, что ж, если дороги на Чомронг нет, то делать нечего, решили мы, пойдём в Гандрунг, а там решим.
В 8 утра Гена скомандовал своё традиционное: " Вперёд орлы!", и команда наша пошагала в сторону Гандрунга.
Ребята шли весело и бодро, Гена по случаю первого мая достал флаг великой державы - красный с серпом и молотом, прицепил его к рюкзаку, и наши спортивные друзья, распевая во всё горло комсомольско-пионерские песни, чётким маршевым шагом быстро удалялись от нас.
А я вот совсем с утра расклеилась, мышцы ног болели, каждый шаг причинял боль.
- Не дойти мне до Аннапурны", - грустно думала я, - и почему я такая? Вон ребята, мои ровесники, а какие подтянутые, сильные, ловкие.
И сама себе отвечала:
- А потому, что ты ленивая, сериалы смотришь по вечерам, а надо было тренироваться.
- Я же тренировалась, я каждое утро ходила быстрым шагом по пять километров.
- Мало! Надо было десять, и не ходить, а бегать. И ты слишком много ешь! Шоколадками себя балуешь.
- Неправда, - возмущалась я, - я за полгода похудела на пятнадцать килограммов!
- Мало! Надо было ещё пятнадцать сбросить! Бежала бы сейчас, как горная лань. И в школе тебе четвёрку по физкультуре поставили просто за красивые глаза. Вспомни-ка!
- Да ведь это было сорок лет назад!
- Вот все сорок и надо было тренироваться!, - бранил меня мой внутренний голос.
Вот так, раздираемая внутренними противоречиями, шагала я через заколдованный лес, по мостикам переходила через речки, по камушкам перепрыгивала ручьи, взбиралась и спускалась по каменным лестницам мимо рисовых террас, и картофельных огородов.

Пришли в Гандрунг рано по нашим меркам, в три часа дня. Даже дождь ещё не начался. Посёлок и деревней-то назвать язык не поворачивается. Зажиточно живут в Гандрунге - дома красивые, школа, вертолётная площадка, я углядела несколько спортивных площадок. Прямо на краю обрыва дети постарше играли в футбол. Ну, и народ работящий, приветливый, улыбчивый.

Лодж, и правда, хороший, красивый, весь в цветах, и туалет и душ в номере, и горы с террасы в туманной дымке видны - всё, как и обещал Ганеша.
Но Гена Горячев рассказал, что ребята встретили русскую группу, которая возвращалась с АВС, и они прошли как раз тот участок пути, где по словам Ганеши, дорога разрушена. И там всё в полном порядке, никаких оползней и камнепадов, всё отлично, и ничто не помешало бы нам дойти сегодня до Чомронга.
- Ты, - сказал Гена Ганеше, - Сусанин!
Ганеша струсил и прибежал ко мне жаловаться и искать защиты. Я пожалела его и успокоила, сказав, что не дам в обиду, заступлюсь, когда бить будут.

Ганешка всё равно расстроился и к вечеру напился какой-то рисовой дряни. Стал такой весёлый, разговорчивый, лопочет что-то на своём языке, и всем предлагает дёрнуть по стаканчику рисовой водки. Мальчишки, его сыновья, вскоре заботливо уложили папу спать, укрыли одеялом, и он мирно похрапывал весь вечер в столовой.
И я после душа заснула, проспала часа три, крепко спала, не слышала, как Володя звал меня идти вместе со всеми в музей и в храм.
Проснулась - ноги болят, все мышцы болят. И вечером за ужином я робко обмолвилась, что, наверное, завтра мы пойдём не в Чомронг, а ближе к дому, к Покхаре.
- Это пройдёт, - сказала сердобольная Люда, - на третий-четвёртый день мышцы перестанут болеть.
А Гена покачал головой и сказал:
- Люба, не надо терять мужество!

Ах, дорогие мои ребята, как же я вам благодарна за сочувствие, за понимание и поддержку!
И уже поздно вечером, засыпая, я решила твёрдо: " Дойду! Сдохну, но дойду!"

Расходы: Обед, ужин, ночлег и завтрак - 3200 рупий.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 02 июн 2015, 10:00

Ах, Гандрук...
Завтрак с видом на Мачапучре, Хинчуле и Аннапурну Южную...
Но все равно, Чомронг мне показался душевней...
Надеюсь, следующим днем вы и туда доберетесь...
b-olegh

Сообщение Вермут » 02 июн 2015, 10:03

lubba писал(а) 02 июн 2015, 05:08:Утром Ганеша заявил, что в Чомронг мы не пойдём, дескать он звонил, пока мы спали, узнавал, дорога разрушена, и нам не пройти.

lubba писал(а) 02 июн 2015, 05:08:Но Гена Горячев рассказал, что ребята встретили русскую группу, которая возвращалась с АВС, и они прошли как раз тот участок пути, где по словам Ганеши, дорога разрушена. И там всё в полном порядке, никаких оползней и камнепадов, всё отлично, и ничто не помешало бы нам дойти сегодня до Чомронга.
- Ты, - сказал Гена Ганеше, - Сусанин!

lubba писал(а) 31 май 2015, 08:03:Ганешка всё равно расстроился и к вечеру напился какой-то рисовой дряни. Стал такой весёлый, разговорчивый, лопочет что-то на своём языке, и всем предлагает дёрнуть по стаканчику рисовой водки.

Вот же жук. От гидов чаще больше вреда, чем пользы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 10:21

Ганеше очень уж не хотелось тащиться с нами высоко в горы. Он надеялся погулять с нами тут в тепле, родню навестить. А так-то он хороший)))
Последний раз редактировалось lubba 02 июн 2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 02 июн 2015, 10:24

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 10:03:Вот же жук. От гидов чаще больше вреда, чем пользы.

Скорее, товарищ просто хотел дать заработать своим родственникам...
lubba писал(а) 02 июн 2015, 10:21:Ганеше очень уж не хотелось тащиться с нами высоко в горы.

А где в том районе - "высоко в горы"? Там высшая точка - 4130, если ледник не пересекать...
b-olegh

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 10:39

Да, наверное, 4130 это невысокие горы, но там уже и довольно холодно, не комфортно и родня там не живёт, наш лукавый друг был там уже сто раз. Свои 15 долларов в день он и в Гандруке получит, "солдат спит - служба идёт".
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 02 июн 2015, 12:39

lubba писал(а) 02 июн 2015, 10:39:Да, наверное, 4130 это невысокие горы, но там уже и довольно холодно, не комфортно и родня там не живёт, наш лукавый друг был там уже сто раз. Свои 15 долларов в день он и в Гандруке получит, "солдат спит - служба идёт".

Ох, как мне нравятся Ваши наблюдения! С мягким юмором, но совершенно точные!
С удовольствием жду продолжения. И подозреваю, что ваша компания с Непалом подружилась надолго.

Вермут, ну не все гиды вредные. Да и потом, какой из Ганеши гид?
А гиды встречаются очень даже полезные. Некоторые так заботятся о вас, что аж до оскомины... И "на себя одеяло не тянут".
Хотя, конечно, нечасто такого найдешь... Но есть, есть! Встречались и даже дружим теперь семьями.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 23:04

Ганеша, конечно, не гид, но он старался, заботился о нас, и я ему благодарна. Если случится нам ещё раз пойти в горы то:
" Я зла не помню, я опять его возьму!"))))
В.С Высоцкий.
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 02 июн 2015, 23:39

lubba писал(а) 02 июн 2015, 23:04:" Я зла не помню, я опять его возьму!"))))

Зла, конечно, помнить не надо. Но вот учить - нужно обязательно. Иначе кто же его научит, как правильно?
Как учить? Нежно! (С)
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 08:26

2 мая
А утром случилось чудо - ноги совсем не болели! Не болело ничего, мы оба были как новенькие! И хотя от ребят всё же отстали, шли бодро, радостно.

Ганеша вывел на дорогу, и это оказалась сумашедшей высоты и крутизны лестница, конца и краю ей не было. Ни одного туриста нам не встретилось, и ни один турист нас не обогнал, только караваны ослов.

- Ганеша, а здесь хоть кто-то кроме ослов ходит? - спросили мы.
- Нет, мэм, - простодушно ответил Ганеша, - только ослы.

Ганеше худо, это видно невооружённым взглядом, - голову повесил, ноги еле волочит, и вдруг обошёл нас, устремился через две ступени вверх. Это странно, ведь всю дорогу он шёл сзади и караулил каждый мой шаг.

Ну, ладно, потопали и мы. Идём, трудновато конечно, отдыхаем часто, Ганешка куда-то пропал, я переживаю, а мой многоопытный Володя сразу угадал причину его такого странного поведения.
- Голова у него с похмелья раскалывается и стыдно ему за вчерашнее.

Через час подъёма выходим на аккуратную круглую площадку, и там в тенёчке, под нависающим куском скалы, мирно спит наш Ганеша. Маленький, худенький, калачиком свернулся и посапывает. Постояли мы, полюбовались, не стали будить, дальше пошли.

В три часа дня пришли в Чомронг. Шикарный посёлок! Какие панорамы гор! И лоджи цивильные - с цветами, душами и террасами.

Выспавшийся, немного посвежевший Ганеша очень уговаривал нас зайти к его брату или свату пообедать а лучше остаться ночевать. Но мы давно уже не обедаем в пути, максимум чай попьём, а ночёвку в таком красивом месте надо заслужить, решили мы, вот на обратном пути обязательно. Тем более, что ребята ушли дальше, они решили дойти сегодня до Синува, и нам отставать негоже.

Ганеша забежал обедать, а мы полезли в рюкзак доставать свои плащи, так как по расписанию наступало время дождя.

Дождь нынче удался, поняли мы вскоре, сильный и с градом. Спуск от Чомронга к мосту через реку тоже ещё то приключение. Каменные ступени, кажется нет им конца. Идти надо осторожно, ступени от дождя и града вмиг стали скользкими. Мы и так-то шли небыстро, а тут совсем поплелись как еле живые мухи. . Наконец, перешли мост и начался опять подъём, но уже не такой жёсткий как к Чомронгу.
- А ступени эти от моста к Чомронгу на обратном пути обязательно сосчитаем, - сказал Володя.
- Да, - ответила я и содрогнулась. Боже! Надо ведь будет по этой лестнице и подниматься на обратном пути! Нет, я подумаю об этом после!
Опять шли через туманные леса, опять поднимались по лестницам, выходили на открытые площадки, и высились перед нами горы, всё ближе и ближе.
- Этак скоро и рукой можно будет потрогать - радовались мы.

В Синува пришли в 18.30, как всегда мокрые до нитки, однако вполне бодрые и довольные собой.

А вечером, после ужина разложили на столе карту, посмотрели-посчитали, и оказалось, что нам осталось всего два дня пути. Послезавтра, уже послезавтра мы должны дойти до базового лагеря Аннапурны.
Расходы: Ужин, ночлег, завтрак - 2400 рупий.
Последний раз редактировалось lubba 15 ноя 2015, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 16:41

3 мая.

Утром позавтракали, быстро собрались и вышли в 7.30 Сегодня хотим дойти до Деурали. Назвать эту дорогу тропой я не берусь - сплошное месиво валунов, камней и коряг.

Никогда не знаешь на какой из этих камней надёжней ногу поставить, идёшь и с тоской вспоминаешь какие уютные добротные ступени, например, на пути к Чомронгу.

Переходили через реки и речушки по мостикам и просто прыгали по камням, причём Ганеша очень старался - я только на секунду задумаюсь, куда же мне ногу верней поставить, а он уже тут как тут - стоит по щиколотку, а то и по колено в воде, камни укладывает поудобней, чтобы мэм прошла и не подскользнулась, ножки не промочила.
Горы здесь суровые, растительность скудная, уже чувствуется высота.

Часа в три пришли в гест Хималаи. Поднимаемся, и вдруг, какие-то люди машут руками и кричат: " Здравствуйте, Люба!"
А я думаю:" Здравствуй моя Горняшка!" Никого не узнаю, никого из них не помню! А тут ещё и сзади по плечу хлопают и тоже: "Здравствуйте, Люба"! "Ну, - думаю, - Всё! Крыша едет!" А все вокруг хохочут, всем весело, только я стою, глазами хлопаю. Оказалось, это наши ребята встретили русскую группу, рассказали им, что через час попадётся на их пути колоритная троица - давно небритый дяденька с георгиевской ленточкой на кепке, тётенька в панаме с обвислыми полями и малюсенький мужичок с большущим рюкзаком. И если все по очереди будут с той тётенькой здороваться, то она, пожалуй, расхохочется, а на радостях, глядишь, и ходу прибавит, ведь смех и хорошая шутка сил добавляют и окрыляют. Про крылья, это да - хорошая мысль была, не помешали бы!
Отсмеявшись, пожав друг другу руки и пожелав счастливого пути мы расстались, двинулись в разные стороны - они вниз, а мы вверх. А тут и дождь подоспел и опять с градом, аккурат в три часа. Опять одели свои любимые китайские плащи и вперёд.

Что нам дождь, что нам град! Мы люди бывалые! Ничего, что ручейки в миг превратились в реки, ничего, что скользко, сыро, туманно, и град больно бьёт по рукам. Ерунда нам эта старая застывшая лавина, нам бы только не навернуться на скользких градинах и мы дойдём.

И мы дошли.
В Деурали пришли в 17 часов, конечно, мокрые и замёрзшие, про то, что грязные, я уж и не говорю, это и так понятно.
Ребята встретили нас радостным воплем: "Ура! Они дошли! "

Душ оказался чуть живой, да и обойдёмся, главное - сухой комплект белья, тёплый свитер и пуховик!
Опять было вечернее пристальное изучение меню и мучительный трудный выбор: омлет или мо-мо с овощами, а может дал-бат, и без сомнений чапати и чай с лимоном.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 04 июн 2015, 18:57

Люба, а в Синуве конопляные деревья еще живы?
b-olegh

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 20:19

Деревья-то есть, вот только не знаю конопляные они или нет:)))
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 04 июн 2015, 20:40

lubba писал(а) 04 июн 2015, 20:19:Деревья-то есть, вот только не знаю конопляные они или нет:)))

Так что, перед лодками не стоят в горшках конопляные кусты выше человеческого роста?
b-olegh

Сообщение lubba » 05 июн 2015, 04:06

Нет, Олег, я не видела, может не заметила или не обратила внимания.
lubba
участник

Сообщение lubba » 05 июн 2015, 11:24

4 мая
В 6 утра подъём, завтрак, собираемся быстро по-солдатски. Волнуемся - сегодня свидание с Аннапурной. Столько ждали, мечтали, надеялись и отчаивались, столько шли, временами ползли, и вот сегодня ...
В 7. 00 вышли, идём осторожно, не торопясь.
Тропу даже угадать сложно - опять сплошное нагромождение камней, часто не идём, а карабкаемся. Ганеша теперь на шаг впереди, надо, не надо - руку подаёт, старается помочь. Да я и сама справляюсь, лезу, даже сноровка какая-то появилась.

А вокруг горы! Да какие! Огромные, мрачноватые, с заснеженными вершинами. Ими не любуешься, а благоговейно молчишь, созерцая.

Дошли до снегов, под снегом бурлит и клокочет чёрная вода. Я стараюсь идти след в след за Володей, но проваливаюсь, дальше иду, протаптывая свою собственную тропинку, наст держит плохо, скользим и проваливаемся.

Наконец, Ганеша выходит на берег, приходится забираться повыше, там есть какое-то подобие тропинки. По пути показывает нам премилые розовые цветочки, останавливаемся, умиляемся, гадаем - может это эдельвейсы?

- Воон, мэм, видишь синие крыши, вон там далеко-далеко? Это АВС твой.

Ганеша счастлив, смеётся, прыгает от радости - привёл таки свою нерасторопную мэм к земле, то бишь к горе обетованной. Мэм тоже счастлива, аж до слёз. Дальше не идём, а нам кажется, летим, хотя на самом деле чуть прибавили шагу. Но синие крыши всё-таки неумолимо приближаются.

Ещё сто метров, ещё десять шагов, не может быть - вот он базовый лагерь!
Наши ребята хором кричат нам: "Молодцы! Безумству храбрых поём мы песню!"
Обнимаемся, топчемся на узенькой, свободной от снега площадке, мы поздравляем, нас поздравляют. Мы дошли!
Когда чуть поуспокоились, отдышались, ребята рассказали нам, что последние полтора часа они с замиранием сердца смотрели финал сериала под названием "Восхождение Володи и Любы" .
Мы немного отдохнули и пошли навестить могилу Анатолия Букреева. Собственно, это не могила, а мемориал в память об этом удивительном человеке.

Не отпустила Аннапурна ребят...
Повязали георгиевскую ленточку - человек-то наш, советский.
Потом был праздничный ужин. Угощение скромное - дал-бат и чапати, из горячительных напитков - чай.
Последний раз редактировалось lubba 11 авг 2015, 05:56, всего редактировалось 4 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Вермут » 05 июн 2015, 11:41

Ничего себе снега там
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 05 июн 2015, 15:44

Вермут писал(а) 05 июн 2015, 11:41:Ничего себе снега там

Да, пожалуй мы тоже столько снега на тропе к АВС ни разу не встречали. Отсилы по колено...

lubba, вы молодцы!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b0b » 05 июн 2015, 18:49

Молодцы!
Дошли!!!
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение lubba » 09 июн 2015, 06:51

5 мая

Хорошо спалось на АБС, спокойно и безмятежно! А вот Володе моему было не до сна, он полночи лазил по сугробам, фотографировал звёздное небо.

Ещё слава Богу не сверзился ниоткуда!
Утром - завтрак и фотосессия на память.

А я всё смотрела на Аннапурну, разговаривала с ней, благодарила за то что позволила прикоснуться к её снегам.

Наконец, пришло время прощаться. Мысленно попросила прощения за тот шум и гам, что мы тут устроили, простилась с суровой красавицей, и мы тронулись в обратный путь.
Решено было дойти до местечка Дован и там остаться на ночёвку. Всю обратную дорогу меня не покидала мысль - как же я сюда залезла-то? Как я смогла по этим валунам, каменистым осыпям вскарабкаться, ведь тут сам чёрт ногу сломит!

Опять переходили старую, ещё осенью, как пояснил Ганеша, сошедшую лавину. " Только бы не упасть!", подумала я. И тут же упала. И довольно быстро поехала по склону, там до обрыва недалеко, сначала едешь на попе, а потом летишь в облака, красиво раскинув руки и ноги, может и крикнуть чего успеешь. Но меня участь сия миновала - Ганеша ринулся следом и поймал, правда чуть руку не выдернул при этом. Милый Ганеша, спасибо ему - поживу ещё!
Пережив эту небольшую неприятность, и получив от Володи хорошую порцию нервных советов, что надо под ноги смотреть, а не витать в облаках, когда переходишь лавины, я перевела дух и двинулась дальше.
Вечером в Доване долго сидели под луной, любовались горами в лунном свете, и я старалась отогнать подальше грустную мысль, о том, что близок уже и конец нашего путешествия.

Расходы: ужин, ночлег, завтрак - 2800 рупий.

6 мая

А утром решили, что мы на следующую ночёвку остаёмся в Чомронге, а ребята пойдут дальше, очень уж нам хотелось задержаться в этом посёлке, поснимать чудесные виды гор, да и просто посмотреть как люди живут, это же так интересно.
Утро выдалось весёлое, солнечное, обнялись на прощание с ребятами, и пошли, опять через леса, по склонам, мимо рисовых террас, по лестницам, по мостикам, то вверх, то вниз, но теперь уже больше всё-таки вниз.

По пути привязался к нам чудесный пёс, выбрал нас хозяевами на этот переход и всю дорогу шёл с нами, то забегая вперёд, то отставая, но неизменно возвращался.

Непальские собаки, это тоже интересное явление. Они красивы - почти все, что нам попадались на пути чёрные с рыжими подпалинами, крупные, и весьма доброжелательны к путникам. Собак на привязи я не видела, сложилось такое впечатление, что хозяйское добро они охраняют не от воров, которых, наверное, в этих местах нет и быть не может, а от обезьян и ещё каких-то диких животных. А провожать нас собакин пошёл просто от скуки, вот захотелось пройтись, и всё тут.

С таким спутником и время летело незаметней, и шагалось веселей, не заметили, как и Чомронг показался почти на вершине горы. А это значит, что нам предстоит сначала спуск, а потом жёсткий подъём. Спустились к реке, перешли мост и, памятуя о своём решении, принялись прилежно считать ступени. На одной из площадок, остановились отдохнуть и повстречали непальца, который тащил из Чомронга в Синува свёрнутое в рулон гофрированное железо. Володя попытался этот рулон поднять, но даже от земли не смог оторвать.
- Ого! - уважительно сказали мы.
- 70 килограмм! я тоже, бывало, столько носил, - похвастал Ганеша.
М-да, а я-то переживала, что наш рюкзачок в восемнадцать килограмм для бедного Ганешки тяжеловат! Ещё неизвестно сколько этому парню заплатят за это железо, очень может быть, что и в два раза меньше чем мы Ганеше.
Идём дальше, ступени считать не забываем, ослов и лошадок пропускаем, собакин бежит рядом. Шли, шли, пыхтели, пыхтели, и вот на счёте 2185 ( две тысячи сто восемьдесят пять) ступени кончились. Ура! Сейчас мы заселимся в самый лучший лодж с горячим душем, вкусной едой и красивым видом на горы. Ганеша уверенно ведёт к своей родне и обещает. что всё так и будет. У нас как-то нет сил и воли сопротивляться, хотя я у же чувствую подвох, и подозреваю, что всё будет как раз наоборот. Так и случилось - лодж оказался, наверное, самый-самый бедный в Чомронге, к тому же все комнаты поприличней заняты, нам досталась возле туалета, душ еле тёплый, и пива "Эверест", о котором Володя мечтал с утра, тоже, конечно, нет. Присутствовал только вид на горы. Но мы почему-то остались, наверное, нам не хотелось огорчать Ганешку, он и так заметил наше недовольство и засмущался. Ладно, решили мы, не баре, бывало и похуже.
- Вот завтра придём в Ландрунг, там будет отличный лодж, - пообещал Ганеша.
- А хозяева твоя родня и очень хорошие люди? - спросила я.
И ганеша радостно подтвердил:
- Очень! Очень хорошие люди.
Потом подумал и добавил:
- Моя родня. Дальняя.

Расходы в Чомронге: ужин, завтрак, ночлег - 3200 рупий.

7 мая

Сегодня наша цель - Ландрунг. Схема движения всё та же - через лес по тропинкам, через реку по мостам, через ручьи по камушкам, вверх-вниз по каменным ступеням. Идётся легко и весело, ноги сами бегут. Мышцы, суставы, всё тело молодое и послушное. На душе легко и радостно, и красота вокруг необыкновенная.
К обеду пришли в Джину. Лодж весь в цветах, очень красиво - и в подвесных горшочках свисающие каскадом, и на полу вокруг дома, и на крылечке. Всё это великолепие цветущее тщательно ухожено, полито, чувствуется, что много не только труда, но и души вложено в эту красоту. Мы заплатили какие-то небольшие деньги, оставили рюкзаки и пошли через лес вниз к горячим источникам.
Минут через двадцать спустились к реке.

Боже мой, красота-то какая - каменные ванны, вода в них не тёплая, а горячая и проточная, так как через верх ванны сливается в реку, имеется раздевалка, за ней тоже ванна, и прямо из скалы хлещут струи горячей воды.
Ганеша достал мыло, мочалку, собрался основательно помыться под этим природным душем. Мы, чтобы не смущать парня, отошли за раздевалку, подальше с глаз. Володя долго не раздумывал: разделся и нагишом нырнул в горячую воду, разлёгся там как дома, блаженствует. А я сижу, грущу - купальника у меня нет, переодеться не во что. Штаны закатала, ноги в ванну опустила, сижу как Алёнушка на бережочке. Грустно мне и завидно. А потом подумала: "Ганешка нас не видит, никого тут нет. Ах, да будь что будет!" Разделась и в чём мать родила прыгнула в эту ванну. Вот оно - счастье! Перед тобой горы, поросшие лесом, синее-синее небо, река клокочет рядом, и ты лежишь, нежишься в горячей водичке. Век бы из этой ванны не вылазила! Два часа мы там просто балдели ( вот нет другого слова), и так никто и не пришёл. Везунчики всё же мы!

Где наш остеохондроз? Где неважнецкая кардиограмма, где скрипящие негнущиеся суставы? Всё осталось на пути к Аннапурне. Горы лечат, оказывается, самые разные болячки, а особенно душу и сердце.

Счастливые, отмытые, сияющие двинулись дальше, и к пяти часам притопали в Ландрунг. Заселились чуть ли не в самый верхний лодж. И это оказался действительно отличный лодж, и Ганешина родня действительно очень хорошие люди. Мы были единственными постояльцами, стол для нас накрыли на террасе с видом на горы.

Мы поужинали, Володя добрался наконец-то до своего "Эвереста", сидим, любуемся на горы. Вечереет, огоньки зажигаются на горе напротив, по-моему там Гандрунг, и мы там уже бывали.

Вдруг, смотрю, катит что-то на четырёх колёсах.
- Ганеша, Ганеша! - кричу я , - это что?
- Это джип, мэм!
- А он, что ездит тут? - обалдело спрашиваю я.
- Ездит, мэм, и за час довезёт вас до Покхары.
- За час?!
- Ну за три часа.
Вот тут мы и дали слабину, можно было ещё денёк пройтись, но очень уж хотелось прокатиться на машине, соскучились по транспорту на четырёх колёсах. Да и время поджимало, хотелось 9 мая встретить в Катманду.

8 мая .

Рано утром распрощались с хозяевами, загрузились в джип и поехали. Ох, какая дорога, её, в общепринятом смысле этого слова, там и нет, просто прорублено в горах направление, никакая другая машина там не пройдёт, но наш джип справлялся, хотя пассажиров трясло знатно.

Всю дорогу водитель на всю громкость врубал непальские напевы, под конец мы уже начали подпевать, и Ганеша очень смеялся, чуть из машины не выпал. То и дело встречались нам группы школьников, нарядно одетых, дети вот по такой дороге каждый день идут в школу. Такой вот тернистый путь к знаниям.
Через три часа выехали на асфальт, ещё через час приехали. Расплатились с водителем, рассчитались, обнялись, расцеловались с Ганешей и заселились в тот же отель. Ребята наши пришли на день раньше, и мы их не застали, они уехали на озеро купаться.
Мы малость отдохнули, помылись и двинулись в город. Наша цель была купить себе новую одёжку, старая вся поизносилась, и главная задача - поесть.
Нарядившись прямо в лавке в новые футболки, мы отправились искать еду. Нашёлся приятный ресторанчик с тенистой террасой, совершенно пустой, никого в этот обеденный час в ресторане не было. Как давай мы есть! Особенно налегали на мясо. Наше обжорство, плюс Володина отросшая за десять дней борода выдали нас с головой.
- Вы вернулись с гор? - спросила девушка-официантка.
- Угу!, - с полным ртом подтвердил Володя, и с гордостью показал рисунок- маршрут к АВС на новой футболке:
- Мы вернулись с Аннапурны.
- Кушайте, кушайте, - участливо сказала девушка.
- Зачем ты сказал, что мы вернулись с Аннапурны, ещё подумают, что мы настоящие альпинисты, - встревожилась я.
- А настоящие альпинисты, мать, в твоём представлении какие? - спросил Володя.
- Ну, это такие крутые здоровенные парни с ледорубами и в анораках.
- Успокойся, дорогая, всем издалека видно, что к ледорубам и аноракам мы с тобой отношения не имеем, - засмеялся Володя.

Потом мы прогулялись к озеру, взяли лодку, и на середине озера Володя от души наплавался, накупался, а я не стала. Знаю я это купание с лодки, в воду-то легко прыгнуть, а вот потом попробуй залезь обратно. Да мне не очень-то и хотелось.
Вечером мы встретились с нашими ребятами, обрадовались, как будто век не виделись, отпраздновали удачное завершение похода, и было решено, что завтра рано утром мы с Володей отправляемся в Катманду, а они ещё на два дня остаются в Покхаре.

Расходы: Ужин, завтрак, ночлег - 3200 рупий,
джип до Покхары -70 долларов.
9 мая.

Утром рано-рано прибежал Ганеша, пришёл специально нас проводить, повязал нам белые платки - это непальское такое пожелание удачной лёгкой дороги, типа нашего" скатертью тебе дорога", только гораздо более сердечное. Мы были тронуты, не знали что подарить, ничего ценного у нас не было. В следующий раз обязательно привезём Ганеше что-нибудь в подарок, решили мы и просто дружески от души обнялись и расцеловались.
Распрощались с друзьями, обменялись явками-паролями, и покатили на такси в Катманду.

Город зализывал раны, пытался жить своей привычной жизнью. Если б это было так просто, после такого ужаса! За две недели, конечно, подчистили кое-где завалы, но долго, ещё очень долго раны нанесённые Катманду землетрясением , будут кровоточить.

Заселились в тот же отель, Ребята на ресепшен со счастливыми улыбками спрашивали нас:
- Где вы были? Вам понравилось?
- Сходили на АВС, - гордо отвечали мы, - понравилось? Да это был лучший отпуск за всю нашу жизнь!
- Ещё приедете? Ещё пойдёте?
- А как же! Приедем, обязательно приедем!

Вечером мы отыскали ресторан Хелена, поднялись на самый верхний этаж и застали там одного единственного русского человека, скромно в одиночестве отмечающего наш самый любимый праздник День Победы. Зато какого человека! Притихшие, присмиревшие слушали мы его немногословный рассказ. Надо было дожить до седин, приехать в Непал, пережить землетрясение, пройти горными тропами, чтобы уяснить и прочувствовать простую истину : люди по-настоящему мужественные и сильные - скромны и не болтливы, добродушны и не заносчивы.
Расстались уже поздно вечером, на улице был сильный дождь, мы накрылись с головой Володиной курткой и побежали к нашему отелю, во всё горло распевая совершенно неуместную для Непала, но отчего-то пришедшую на ум старинную советскую песню:
" Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали до конца до петь,
А ты улетающий вдаль самолёт в сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги..."

На этом всё. Конец.
Последний раз редактировалось lubba 13 июн 2015, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение Вермут » 09 июн 2015, 07:39

lubba писал(а) 09 июн 2015, 06:51:сначала едешь на попе, а потом летишь в облака, красиво раскинув руки и ноги, может и крикнуть чего успеешь

lubba писал(а) 09 июн 2015, 06:51:Где наш остеохондроз? Где неважнецкая кардиограмма, где скрипящие негнущиеся суставы? Всё осталось на пути к Аннапурне. Горы лечат, оказывается, самые разные болячки, а особенно душу и сердце.

Как вы хорошо пишете ) Спасибо )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение lubba » 09 июн 2015, 07:45

Вам спасибо, уважаемая Вермут!
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 09 июн 2015, 10:07

Вот же ж, надо ж, растрогал ваш рассказ.
Огромное спасибо вам за ваше отношение к Непалу, за ваше восприятие гор и людей, за ваш юмор и восторг!
Может, встретимся еще на непальских тропах?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение ahav » 09 июн 2015, 19:16

душевный рассказ! молодцы вы!
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль