Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу.

Сообщение lubba » 30 май 2015, 07:12

30 апреля
Оделись потеплее, прицепили на голову фонарики, обвесились фотоаппаратами и в хорошем расположении духа, в предвкушении чего-то необычайного двинулись покорять Пун Хилл. Заплатили совсем немного за вход, и пошлёпали по ступеням вверх. Вроде бы и невысоко, и идти недолго, но я отчего-то еле влезла на этот знаменитый на весь мир холм. Залезла, отдышалась, огляделась, - народу человек двадцать всего, включая нашу команду из девяти человек. Светает. Ну, сейчас, вот пунхильский чай, который втридорога, допьём, и начнётся, сейчас ещё немного и покажут нам горы на рассвете, первые лучи солнца позолотят далёкие вершины. Ждали, ждали, а рассвет выдался серенький, туманный, ничегошеньки не видно, представление, похоже, отменялось, и самые нетерпеливые начали покидать зрительный зал.
А мне совсем не хотелось уходить, так тихо и спокойно было сидеть на стульчике на краю пропасти в этом белом тумане, так хорошо думалось, так хорошо мечталось. А потом, вдруг, прилетел откуда-то ветерок, подразогнал облака, туман опустился ниже. И такая неописуемая сумасшедшая красота открылась вдалеке. Такие играли краски! Освещение менялось каждые полминуты, декорации из облаков и тумана светились то нежно-розовым, то отливали золотом и пурпуром. Я стояла, замерев, не в силах оторвать глаз. Тихо было, осталось на холме совсем мало народу, и все, заворожённые красотой , разговаривали тихонько, боясь спугнуть волшебство. А птицы пели, заливались, приветствуя новый день, приветствуя этот прекрасный и такой тонкий, хрупкий мир на планете Земля.

Поход к Аннапурне после землетрясения

Последний раз редактировалось lubba 02 июн 2015, 07:39, всего редактировалось 2 раз(а).
lubba
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Вермут » 30 май 2015, 08:36

lubba писал(а) 30 май 2015, 07:12:А мне вот отчего-то не хотелось уходить, так тихо и спокойно, было сидеть на стульчике на краю пропасти в этом белом тумане, так хорошо думалось, так хорошо мечталось. А потом, вдруг, прилетел откуда-то ветерок, подразогнал облака, туман опустился ниже. И такая неописуемая сумасшедшая красота открылась вдалеке.

Красота открывается терпеливым )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Nata28 » 30 май 2015, 09:15

lubba писал(а) 30 май 2015, 06:26:Ната, да мы сидели с женщиной по имени Лена, она очень переживала за сестру. Я искала её в соц. сетях, но к сожалению не нашла. Она оставила нам свой адрес электронной почты, я записала его на клочке каком-то и конечно же потеряла. Если можно, напишите мне в личку её координаты. У нас остались фото нашего совместного сидения, хотелось бы ей выслать на память. Да и такие чрезвычайные обстоятельства быстро роднят людей, и я её часто вспоминаю.

Написала.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение lubba » 31 май 2015, 08:03

Вниз сбежали легко и весело, позавтракали, напились чаю, и в 9 часов утра снова в путь. Сегодня нам предстоит добраться до посёлка Тадапани. Дорога через лес и вся усыпана лепестками рододендронов. Как жаль, что уже отцвели! Но поднимаемся выше, и сюрприз - рододендроны во всей красе, в самом разгаре цветения.

Выходим на открытые полянки, чувствуется, что с них открываются чудесные виды, но, увы, нам не везёт - туман густой и плотный, совершенно ничего не видать. Опять густой лес, речки и ручейки, водопады, мостики. Каменные лестницы то спускаются к руслу реки, то вновь взмывают к кронам деревьев.
Иду, прилежно тащу рюкзак, кручу головой в разные стороны, лес-то необыкновенный, словно заколдованный, туман ещё прибавляет таинственности.

Хотя крутить головой в таком лесу надо тоже с осторожностью, лучше почаще под ноги смотреть. Там отнюдь не мраморные лестницы, а порой такое переплетение корней, коряг, что не знаешь как и вскарабкаться. Хорошо, если ты двухметровый богатырь с длиннющими ногами, тогда тебе всё нипочём, можешь прыгать как горный козёл, а если ты тётенька, похожая на тумбочку с короткими ножками, то держи ухо востро, не расслабляйся, а то запросто запнёшься и полетишь считать эти ступеньки задом или передом, чем повезёт.

Вот обезьянам, им хорошо, летают с дерева на дерево, орут о чём-то, спугнули мы мамашу с детками, помешали им пить водичку из ручья. Обезьянья мамка мигом взлетела на дерево, и дети за ней, напоследок обругала наша троицу: "Ходят тут всякие, понаехали!"
Идём, идём, спина уже вся мокрая, хорошо бы сделать привал, присела на камушек, ноги в траве, и тут напали на меня пиявки. Эти товарищи на расстоянии чувствуют тёплую вкусную кровь, вцепляются намертво, одну отрываешь, другая тут как тут. А защититься от них очень легко - надо просто скорее уносить ноги от того места, где на вас совершено нападение, так мы и сделали.

К полудню туман рассеялся, сквозь кроны высоченных деревьев пригревало солнышко.
Мы немного отдохнули в маленьком лодже, попавшемся на пути, полюбовались там на непослушных козлят, коза с ними замучилась, дети постоянно дрались и безобразничали, мать совершенно не слушались.

Посмеялись, погрустили - вспомнилось отчего-то своё детство, и пошли дальше.
А дорога наша нескончаемая, опять лестницы, опять ступени, и всё через лес. Хорошо в лесу, туман чуток рассеялся, но не до конца, а словно тончайшая кисея окутывала деревья, кусты. Запахи трав, цветов сгустились, стали резче и острее, птицы распелись, внизу река клокочет - идёшь словно заблудилась в сказке братьев Гримм.
Однако усталость берёт своё, мышцы ног болят, сердечко где-то в горле бьётся, да и дождик послеобеденный никто не отменял. Вот он, пожалуйста, получите с улыбкой.
Теперь уже не иду, а бреду, еле переставляя ноги, стараясь, однако, по возможности обходить кучки ослиного помёта. Володя, правда, такими пустяками, не заморачивается: " Само отпадёт!", говорит он.

Он ничего, скачет вон со ступеньки на ступеньку, а я, кажется, не дойду, тут умру.
А лес живёт своей жизнью, внизу клокочет река, скрипят старыми стволами деревья, обезьяны разорались что-то не на шутку.
- Ганеша, а тигры в этом лесу водятся? - спросила я. Ганеша подумал и изрёк:
- Нет, мэм. Только их следы и кучи.
Я пошла бодрее, затем ещё бодрее. Ганеша поспешает сзади и всё бормочет-приговаривает: "Слоули, мэм, слоули!"
Уже вечером, в 17.30 приползли мы к пункту назначения - я чуть живая, мокрая, грязная, вся в поту и в ослином помёте, Володя вполне бодрячком, хотя тоже подустал, и Ганеша, посвистывая да почёсываясь.
Ребята наши пришли на два часа раньше, уже и помыться, и постирать, и отдохнуть успели, ждали нас, не садились ужинать. А у меня не было сил на всякие там стирки, у меня и ужинать-то не было сил, но чай-масала, горячий, с молоком и корицей, а самое главное искреннее дружеское участие вернули меня к жизни, так что наши традиционные вечерние посиделки вполне удались, было весело и очень-очень душевно.

Расходы: ужин, ночлег, завтрак - 3600 рупий.
Последний раз редактировалось lubba 01 июн 2015, 04:54, всего редактировалось 4 раз(а).
lubba
участник

Сообщение Вермут » 31 май 2015, 09:17

lubba писал(а) 31 май 2015, 08:03:а если ты тётенька, похожая на тумбочку с короткими ножками, то держи ухо востро, не расслабляйся, а то запросто запнёшься и полетишь считать эти ступеньки задом или передом, чем повезёт.

Ну и правильно, что вы вместо тетеньки, похожей на тумбочку, взяли с собой эту элегантную даму на фоне рододендронов )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение lubba » 31 май 2015, 09:24

Дама появлялась редко, чаще именно тумбочка, на коротких, расползающихся ножках)))
lubba
участник

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 05:08

1 мая

Утром Ганеша заявил, что в Чомронг мы не пойдём, дескать он звонил, пока мы спали, узнавал, дорога разрушена, и нам не пройти.
- Пойдёмте в Гандрунг! - горячо убеждал нас Ганеша, - там такой хороший лодж, даже туалет и душ прямо в комнате, у каждого свой будет!
- Но, ведь это в другую сторону, - возражали мы, и для убедительности тыкали пальцем в карту.
- Ничего, оттуда хорошо горы видно, поживём там денька три, - мечтал Ганеша.
- Три дня! Что мы там делать-то будем?
- Как что? - возмущался он, - там и храм буддистский, и музей, и горы красиво смотрятся с террасы лоджа, а хозяева - моя родня, очень хорошие люди.
Ну, что ж, если дороги на Чомронг нет, то делать нечего, решили мы, пойдём в Гандрунг, а там решим.
В 8 утра Гена скомандовал своё традиционное: " Вперёд орлы!", и команда наша пошагала в сторону Гандрунга.
Ребята шли весело и бодро, Гена по случаю первого мая достал флаг великой державы - красный с серпом и молотом, прицепил его к рюкзаку, и наши спортивные друзья, распевая во всё горло комсомольско-пионерские песни, чётким маршевым шагом быстро удалялись от нас.
А я вот совсем с утра расклеилась, мышцы ног болели, каждый шаг причинял боль.
- Не дойти мне до Аннапурны", - грустно думала я, - и почему я такая? Вон ребята, мои ровесники, а какие подтянутые, сильные, ловкие.
И сама себе отвечала:
- А потому, что ты ленивая, сериалы смотришь по вечерам, а надо было тренироваться.
- Я же тренировалась, я каждое утро ходила быстрым шагом по пять километров.
- Мало! Надо было десять, и не ходить, а бегать. И ты слишком много ешь! Шоколадками себя балуешь.
- Неправда, - возмущалась я, - я за полгода похудела на пятнадцать килограммов!
- Мало! Надо было ещё пятнадцать сбросить! Бежала бы сейчас, как горная лань. И в школе тебе четвёрку по физкультуре поставили просто за красивые глаза. Вспомни-ка!
- Да ведь это было сорок лет назад!
- Вот все сорок и надо было тренироваться!, - бранил меня мой внутренний голос.
Вот так, раздираемая внутренними противоречиями, шагала я через заколдованный лес, по мостикам переходила через речки, по камушкам перепрыгивала ручьи, взбиралась и спускалась по каменным лестницам мимо рисовых террас, и картофельных огородов.

Пришли в Гандрунг рано по нашим меркам, в три часа дня. Даже дождь ещё не начался. Посёлок и деревней-то назвать язык не поворачивается. Зажиточно живут в Гандрунге - дома красивые, школа, вертолётная площадка, я углядела несколько спортивных площадок. Прямо на краю обрыва дети постарше играли в футбол. Ну, и народ работящий, приветливый, улыбчивый.

Лодж, и правда, хороший, красивый, весь в цветах, и туалет и душ в номере, и горы с террасы в туманной дымке видны - всё, как и обещал Ганеша.
Но Гена Горячев рассказал, что ребята встретили русскую группу, которая возвращалась с АВС, и они прошли как раз тот участок пути, где по словам Ганеши, дорога разрушена. И там всё в полном порядке, никаких оползней и камнепадов, всё отлично, и ничто не помешало бы нам дойти сегодня до Чомронга.
- Ты, - сказал Гена Ганеше, - Сусанин!
Ганеша струсил и прибежал ко мне жаловаться и искать защиты. Я пожалела его и успокоила, сказав, что не дам в обиду, заступлюсь, когда бить будут.

Ганешка всё равно расстроился и к вечеру напился какой-то рисовой дряни. Стал такой весёлый, разговорчивый, лопочет что-то на своём языке, и всем предлагает дёрнуть по стаканчику рисовой водки. Мальчишки, его сыновья, вскоре заботливо уложили папу спать, укрыли одеялом, и он мирно похрапывал весь вечер в столовой.
И я после душа заснула, проспала часа три, крепко спала, не слышала, как Володя звал меня идти вместе со всеми в музей и в храм.
Проснулась - ноги болят, все мышцы болят. И вечером за ужином я робко обмолвилась, что, наверное, завтра мы пойдём не в Чомронг, а ближе к дому, к Покхаре.
- Это пройдёт, - сказала сердобольная Люда, - на третий-четвёртый день мышцы перестанут болеть.
А Гена покачал головой и сказал:
- Люба, не надо терять мужество!

Ах, дорогие мои ребята, как же я вам благодарна за сочувствие, за понимание и поддержку!
И уже поздно вечером, засыпая, я решила твёрдо: " Дойду! Сдохну, но дойду!"

Расходы: Обед, ужин, ночлег и завтрак - 3200 рупий.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 02 июн 2015, 10:00

Ах, Гандрук...
Завтрак с видом на Мачапучре, Хинчуле и Аннапурну Южную...
Но все равно, Чомронг мне показался душевней...
Надеюсь, следующим днем вы и туда доберетесь...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 02 июн 2015, 10:03

lubba писал(а) 02 июн 2015, 05:08:Утром Ганеша заявил, что в Чомронг мы не пойдём, дескать он звонил, пока мы спали, узнавал, дорога разрушена, и нам не пройти.

lubba писал(а) 02 июн 2015, 05:08:Но Гена Горячев рассказал, что ребята встретили русскую группу, которая возвращалась с АВС, и они прошли как раз тот участок пути, где по словам Ганеши, дорога разрушена. И там всё в полном порядке, никаких оползней и камнепадов, всё отлично, и ничто не помешало бы нам дойти сегодня до Чомронга.
- Ты, - сказал Гена Ганеше, - Сусанин!

lubba писал(а) 31 май 2015, 08:03:Ганешка всё равно расстроился и к вечеру напился какой-то рисовой дряни. Стал такой весёлый, разговорчивый, лопочет что-то на своём языке, и всем предлагает дёрнуть по стаканчику рисовой водки.

Вот же жук. От гидов чаще больше вреда, чем пользы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 10:21

Ганеше очень уж не хотелось тащиться с нами высоко в горы. Он надеялся погулять с нами тут в тепле, родню навестить. А так-то он хороший)))
Последний раз редактировалось lubba 02 июн 2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 02 июн 2015, 10:24

Вермут писал(а) 02 июн 2015, 10:03:Вот же жук. От гидов чаще больше вреда, чем пользы.

Скорее, товарищ просто хотел дать заработать своим родственникам...
lubba писал(а) 02 июн 2015, 10:21:Ганеше очень уж не хотелось тащиться с нами высоко в горы.

А где в том районе - "высоко в горы"? Там высшая точка - 4130, если ледник не пересекать...
b-olegh

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 10:39

Да, наверное, 4130 это невысокие горы, но там уже и довольно холодно, не комфортно и родня там не живёт, наш лукавый друг был там уже сто раз. Свои 15 долларов в день он и в Гандруке получит, "солдат спит - служба идёт".
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 02 июн 2015, 12:39

lubba писал(а) 02 июн 2015, 10:39:Да, наверное, 4130 это невысокие горы, но там уже и довольно холодно, не комфортно и родня там не живёт, наш лукавый друг был там уже сто раз. Свои 15 долларов в день он и в Гандруке получит, "солдат спит - служба идёт".

Ох, как мне нравятся Ваши наблюдения! С мягким юмором, но совершенно точные!
С удовольствием жду продолжения. И подозреваю, что ваша компания с Непалом подружилась надолго.

Вермут, ну не все гиды вредные. Да и потом, какой из Ганеши гид?
А гиды встречаются очень даже полезные. Некоторые так заботятся о вас, что аж до оскомины... И "на себя одеяло не тянут".
Хотя, конечно, нечасто такого найдешь... Но есть, есть! Встречались и даже дружим теперь семьями.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение lubba » 02 июн 2015, 23:04

Ганеша, конечно, не гид, но он старался, заботился о нас, и я ему благодарна. Если случится нам ещё раз пойти в горы то:
" Я зла не помню, я опять его возьму!"))))
В.С Высоцкий.
lubba
участник

Сообщение Александр Данилов » 02 июн 2015, 23:39

lubba писал(а) 02 июн 2015, 23:04:" Я зла не помню, я опять его возьму!"))))

Зла, конечно, помнить не надо. Но вот учить - нужно обязательно. Иначе кто же его научит, как правильно?
Как учить? Нежно! (С)
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 08:26

2 мая
А утром случилось чудо - ноги совсем не болели! Не болело ничего, мы оба были как новенькие! И хотя от ребят всё же отстали, шли бодро, радостно.

Ганеша вывел на дорогу, и это оказалась сумашедшей высоты и крутизны лестница, конца и краю ей не было. Ни одного туриста нам не встретилось, и ни один турист нас не обогнал, только караваны ослов.

- Ганеша, а здесь хоть кто-то кроме ослов ходит? - спросили мы.
- Нет, мэм, - простодушно ответил Ганеша, - только ослы.

Ганеше худо, это видно невооружённым взглядом, - голову повесил, ноги еле волочит, и вдруг обошёл нас, устремился через две ступени вверх. Это странно, ведь всю дорогу он шёл сзади и караулил каждый мой шаг.

Ну, ладно, потопали и мы. Идём, трудновато конечно, отдыхаем часто, Ганешка куда-то пропал, я переживаю, а мой многоопытный Володя сразу угадал причину его такого странного поведения.
- Голова у него с похмелья раскалывается и стыдно ему за вчерашнее.

Через час подъёма выходим на аккуратную круглую площадку, и там в тенёчке, под нависающим куском скалы, мирно спит наш Ганеша. Маленький, худенький, калачиком свернулся и посапывает. Постояли мы, полюбовались, не стали будить, дальше пошли.

В три часа дня пришли в Чомронг. Шикарный посёлок! Какие панорамы гор! И лоджи цивильные - с цветами, душами и террасами.

Выспавшийся, немного посвежевший Ганеша очень уговаривал нас зайти к его брату или свату пообедать а лучше остаться ночевать. Но мы давно уже не обедаем в пути, максимум чай попьём, а ночёвку в таком красивом месте надо заслужить, решили мы, вот на обратном пути обязательно. Тем более, что ребята ушли дальше, они решили дойти сегодня до Синува, и нам отставать негоже.

Ганеша забежал обедать, а мы полезли в рюкзак доставать свои плащи, так как по расписанию наступало время дождя.

Дождь нынче удался, поняли мы вскоре, сильный и с градом. Спуск от Чомронга к мосту через реку тоже ещё то приключение. Каменные ступени, кажется нет им конца. Идти надо осторожно, ступени от дождя и града вмиг стали скользкими. Мы и так-то шли небыстро, а тут совсем поплелись как еле живые мухи. . Наконец, перешли мост и начался опять подъём, но уже не такой жёсткий как к Чомронгу.
- А ступени эти от моста к Чомронгу на обратном пути обязательно сосчитаем, - сказал Володя.
- Да, - ответила я и содрогнулась. Боже! Надо ведь будет по этой лестнице и подниматься на обратном пути! Нет, я подумаю об этом после!
Опять шли через туманные леса, опять поднимались по лестницам, выходили на открытые площадки, и высились перед нами горы, всё ближе и ближе.
- Этак скоро и рукой можно будет потрогать - радовались мы.

В Синува пришли в 18.30, как всегда мокрые до нитки, однако вполне бодрые и довольные собой.

А вечером, после ужина разложили на столе карту, посмотрели-посчитали, и оказалось, что нам осталось всего два дня пути. Послезавтра, уже послезавтра мы должны дойти до базового лагеря Аннапурны.
Расходы: Ужин, ночлег, завтрак - 2400 рупий.
Последний раз редактировалось lubba 15 ноя 2015, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
lubba
участник

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 16:41

3 мая.

Утром позавтракали, быстро собрались и вышли в 7.30 Сегодня хотим дойти до Деурали. Назвать эту дорогу тропой я не берусь - сплошное месиво валунов, камней и коряг.

Никогда не знаешь на какой из этих камней надёжней ногу поставить, идёшь и с тоской вспоминаешь какие уютные добротные ступени, например, на пути к Чомронгу.

Переходили через реки и речушки по мостикам и просто прыгали по камням, причём Ганеша очень старался - я только на секунду задумаюсь, куда же мне ногу верней поставить, а он уже тут как тут - стоит по щиколотку, а то и по колено в воде, камни укладывает поудобней, чтобы мэм прошла и не подскользнулась, ножки не промочила.
Горы здесь суровые, растительность скудная, уже чувствуется высота.

Часа в три пришли в гест Хималаи. Поднимаемся, и вдруг, какие-то люди машут руками и кричат: " Здравствуйте, Люба!"
А я думаю:" Здравствуй моя Горняшка!" Никого не узнаю, никого из них не помню! А тут ещё и сзади по плечу хлопают и тоже: "Здравствуйте, Люба"! "Ну, - думаю, - Всё! Крыша едет!" А все вокруг хохочут, всем весело, только я стою, глазами хлопаю. Оказалось, это наши ребята встретили русскую группу, рассказали им, что через час попадётся на их пути колоритная троица - давно небритый дяденька с георгиевской ленточкой на кепке, тётенька в панаме с обвислыми полями и малюсенький мужичок с большущим рюкзаком. И если все по очереди будут с той тётенькой здороваться, то она, пожалуй, расхохочется, а на радостях, глядишь, и ходу прибавит, ведь смех и хорошая шутка сил добавляют и окрыляют. Про крылья, это да - хорошая мысль была, не помешали бы!
Отсмеявшись, пожав друг другу руки и пожелав счастливого пути мы расстались, двинулись в разные стороны - они вниз, а мы вверх. А тут и дождь подоспел и опять с градом, аккурат в три часа. Опять одели свои любимые китайские плащи и вперёд.

Что нам дождь, что нам град! Мы люди бывалые! Ничего, что ручейки в миг превратились в реки, ничего, что скользко, сыро, туманно, и град больно бьёт по рукам. Ерунда нам эта старая застывшая лавина, нам бы только не навернуться на скользких градинах и мы дойдём.

И мы дошли.
В Деурали пришли в 17 часов, конечно, мокрые и замёрзшие, про то, что грязные, я уж и не говорю, это и так понятно.
Ребята встретили нас радостным воплем: "Ура! Они дошли! "

Душ оказался чуть живой, да и обойдёмся, главное - сухой комплект белья, тёплый свитер и пуховик!
Опять было вечернее пристальное изучение меню и мучительный трудный выбор: омлет или мо-мо с овощами, а может дал-бат, и без сомнений чапати и чай с лимоном.
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 04 июн 2015, 18:57

Люба, а в Синуве конопляные деревья еще живы?
b-olegh

Сообщение lubba » 04 июн 2015, 20:19

Деревья-то есть, вот только не знаю конопляные они или нет:)))
lubba
участник

Сообщение b-olegh » 04 июн 2015, 20:40

lubba писал(а) 04 июн 2015, 20:19:Деревья-то есть, вот только не знаю конопляные они или нет:)))

Так что, перед лодками не стоят в горшках конопляные кусты выше человеческого роста?
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль