АВАССА
Дорога в Консо шла по горам. Красота открывалась сверху и я снова не могла остаться равнодушной. Остановки у дороги предлагали чат, тростник, фрукты, жареные семена. На всё на это я уже не смотрела и когда мне в окно просовывали блюдо с крупными и красными манго за 5 быр, то оставалась совершенно равнодушной, привычно мотая головой. На подъезде к городу, хорошо уже знакомые цимаи и хамер, сменились шествующими по дороге людьми племени консо. Широкие, полосатые и очень яркие юбки на женщинах напоминали красивые, старинные абажуры. Сам городок был обычным по-африкански, в сравнении с Джинкой не столь интересен в этнографическом плане, хотя его окрестности, красные земли и сбегающие вниз по горам террасы невероятно хороши.
Здесь в окрестностях Консо находится необыкновенной красоты эрозийный каньон Нью-Йорк. Как только приехала, пошла в туристический офис узнать о возможности его посещения. Насчитали мне 550 быр, но сегодня было уже поздно, а завтра поздно будет мне, ведь утром постараюсь уехать в Арба Минч. Когда сделала расчёт для индивидуального посещения, всё-таки надеясь туда попасть ещё сегодня до вечера, то оказалось дороже, чем предложили в агентстве. Так и осталась программа по посещению Нью-Йорка не выполненной. Но есть возможность попасть туда в базарный день, ведь базары в Консо проходят на краю каньона, и целый день там курсирует транспорт в обе стороны.
Заселилась в лодж у автовокзала за 130 быр со скидкой и сразу для себя отметила, что далеко ему до отеля в Джинке. А когда ужинала, то приятно удивилась. Мало того, что здесь пекли хлеб, так ещё и суп варили! Ужин был настолько вкусным, что я глаза от наслаждения закрыла и надолго его запомнила. А весь следующий день у меня ушёл на дорогу.
Сначала был Арба Минч, где я почти убила сумасшедшего, потом Содо с быстрой пересадкой, где всегда ждут автобус из Консо, а после Содо долгожданная Авасса. Таким образом из Джинки до Авассы добралась за два дня с ночёвкой в Консо.
На протяжении всего пути народ по дорогам хворост тащил на закорках, мешки с углём тут в продаже редки, люди сами добывали дрова. Сухие кукурузные стебли большими снопами возлагались на спину, и согнувшись в три погибели женщины едва несли свой груз. Сухая листва использовалась для постройки лабазов, где хранились продукты первой необходимости, как подстилка для животных, как мягкая кровать для семьи. Лабазы устраивались на деревьях, почти всегда являясь точной копией собственной хижины. Как-то редко мне приходилось видеть работающих мужчин, даже, кажется, совсем не приходилось. Островерхие крыши жилищ были увенчаны колокольцами и рожками, это вместе с тем перевёрнутым кувшином на макушке. Таким методом украшались домики на хуторах. Каждый регион имел свои отличия.
Интересным показалось, что две степных лисицы валялись по трассе, сбитые машинами. Значит их тут предостаточно. А один крестьянин тащил домой даже козлёнка с дороги. В плоские телеги впрягали осликов и нагружали их с верхом. В одном месте телега неосторожно съехала с дороги и опрокинулась. Мало того, что все мешки оказались на земле, так ещё и ишак завалился на бок.
Павианы стаями паслись меж деревьев, глаз радовали, собирая только им известные плоды и семена. Порой они подходили к самым окраинам поселений, не обращая внимания на людей. Подростки отжимались на асфальте, только в самый последний момент отскакивали в сторону. Чего не сделаешь ради заработка? Манго и бананы здесь в переизбытке, под самой Авассой целые плантации фруктовых деревьев и банановых пальм укрывали горизонт. Интересно было примечать жизнь у дороги!
Дорожная полиция в Эфиопии строгая. Ведётся постоянный контроль над транспортом. Запрещено стоять в проходах, все пассажиры должны сидеть. С транспортом полный порядок, ходит он по всем важным направлениям регулярно. Проезд дёшев и недостатка в билетах нет. Люди отзывчивые, только смеются не по делу над странно говорящими юю. Совсем им не понятно, зачем мы едем из своих благополучных стран к ним, в бедную Эфиопию. Так ещё и жить остаёмся. Встретила тут двух шведок. Одна в Аддисе живёт, а вторая к ней в гости приехала и тоже осталась. Вот и пойми нас!
Мне было грустно, через два дня я улечу в Кению. Как мало одного месяца для Эфиопии! Ну, хотя бы два. А пока что приехала в Авассу и сразу при выходе с автовокзала, просто влюбилась в этот город. Он был настоящий, большой, чистый и красивый. Зелёный бульвар хранил прохладу. По булыжной мостовой застучали колёсики моего чемодана, который уже был похож на инвалида. Досталось ему не мало в «завоевании» Эфиопии. Поспрашивала у полицейских про пансион, они указали место, где я устроилась на три ночи (120 быр). Вечер уже наступал, на озеро пойду только завтра, поэтому оставшиеся несколько часов посвятила прогулке. Приятно была удивлена, что люди здесь тоже красивы, как и сам город. Девушки гуляли по проспекту в совершенно стильных нарядах, чувствовалось наличие вкуса. Парни им не уступали. Теперь могу с уверенностью сказать, что это был самый лучший город, что я увидела в стране.
Авасса подарила мне праздник. Всё началось следующим днём с поиска Fish market, который находился на берегу озера. Пока я этим занималась, столько марабу насмотрелась, что полностью удовлетворила своё любопытство к этим птицам. Улица, протянувшаяся вдоль берега озера, которого с неё совсем не видно, сплошь была засажена деревьями – великанами. В их кронах жили те самые марабу! Они кружили стаями над деревьями, где у них были свиты огромные гнёзда и галдели птенцы. Гнёзда лепились прямо рядом и были столь тяжелы, что ветви под ними просто прогибались. Аисты гуляли по тротуарам, выискивая что-либо для себя.
Поразил эпизод, когда взрослая птица терпеливо ждала проезжавший транспорт на краю дороги. Так и хотелось крикнуть:
- Уступи дорогу марабу!
Потом перешла её вместе с людьми и потопала по тротуару. Точь-в-точь, как наши уличные собаки!
Когда я вышла к озеру, то просто ахнула! Зона отдыха протянулась по набережной, красивые люди, бесчисленные марабу гуляли вместе со всеми.
Ну, просто Галапагоссы, где животные тоже ходят по городу, невзирая на прохожих.
А само озеро было устлано нежной травой и голубыми лилиями. На его берегах было столько разных птиц, что даже не запомнить.
Они бегали по воде, перескакивая по листьям, взлетали и снова возвращались. Это были райские птицы, яркие, нарядные, цветные. В деревьях жили верветки, они спрыгивали на землю, что бы выпросить банан или манго.
Аисты заглядывали на столики кафешек и хитро следили за моим объективом.
Их заклятыми врагами были кошки, с ними приходилось делить рыбные отходы, которые оставляли им рыбаки. Ведь рыба здесь подвозилась к берегу и сразу чистилась, а потом в рестораны на берегу и к нам на стол. Так вот, марабу и кошки даже устраивали между собой разборки, ни одна из сторон не уступала. Иногда, устав воевать, они просто пожирали отходы из одной кучи.
Само озеро совершенно. Именно такие места заслуживают самых прекрасных эпитетов, даже видавший виды турист восхитится, и даже удивится столь огромному количеству чудесных птиц. Плавсредства, с которых народ рыбачил удочкой, абсолютно неподражаемы. Мастерят их тут с выдумкой, собирают камыш в сноп, связывают крепко и, стоя на нём, поплыли. Тут главное, что б весло приличное было. Пока сноп набухнет водой, уже и рыбы наловили, с хорошим веслом не пропадёшь, быстро до берега доберёшься. Ну, это такое средство передвижения, одноразового использования, а ещё одно из деревянной решётки с прикрученными к ней, всеми любимыми, жёлтыми канистрами, посолиднее будет. Им можно пользоваться долго, набросав на решётку травы, что б рыба не проваливалась. Такие лодки от берега далеко не уплывают, рыбаки на них столбиком стоят, присесть там некуда.
Народ тут решает свои проблемы, как может. Купается, раздевшись догола, чистит обувь, стирает, рыбачит. Многие просто спят в тени деревьев, но отдых на траве совсем не безопасен. Змеи здесь не редкость. Если кому-то удавалось поймать аспида, то его убивали и вешали на дерево в уровне глаз прохожих, что бы каждый был осторожен. Я видела эти предупреждающие знаки в разных местах, пока гуляла по аллее на берегу, которая тянется на многие километры в обе стороны от зоны отдыха.
По берегу много террас для «присесть-попить», народ мостился на них семьями. Редко кто заказывал себе сытный обед, всё больше поп - корн обожали с бутылкой минералки, но всем было здесь хорошо и это чувствовалось. Вокруг марабу отирались, цапли, замерев, стояли. Озеро в обрамлении гор блестело водной гладью. Пеликаны рыбу выхватывали из воды, при этом жёлтые мешки под клювом распускали, а у марабу красный зоб на груди наполнялся пищей и отвисал почти до земли. Аистам нравилось сидеть на крышах заведений и смотреть на нас свысока. А на закате, солнце садилось в воду, разбросав свои красные лучи во все стороны. Какой-то детской радостью наполнилась душа, не думалось ни о чём. Всё, что будет завтра и потом, решится в своё время. Только наслаждалась я в тот день. Да и на следующий, снова пришла сюда.
Жестокую сцену застала. Пеликаны и марабу бились за рыбьи головы и хвосты. Их огромные крылья поднимали фонтан брызг, там не понять было, кто кого одолел. Марабу у пеликана из клюва хотел добычу выхватить, но хитрый пеликан быстро её в мешок забросил. Все зеваки на берегу следили за битвой. Противостояние закончилось в ничью. Снова по берегу ходила и птицами любовалась. В одном месте маленького крокодила сфотографировала, а народ сказал, что это водяная собака и бояться её не стоит. Может это и собака, а по мне так точно, крокодил.
После всех этих удовольствий за столиком присела, рыбу заказала. Быстрые птицы на ножках-спичках по листьям лилий бегом бегали, насекомых ловили, уточки-нырки парами плавали, озёрная гладь затихла. Воспоминания навеяло, наверное, из прошлой жизни. Тут рыбу, пиво принесли. Вкусно! За соседним столиком мужская компания заседала. Постепенно ко мне в доверие вошли, представившись преподавателями колледжа. Поверила, столы сдвинули, амхарик изучали, пиво пили, жениться хотели. Всего не расскажешь! La tenachen! (За здоровье!).
Провожали меня втроём. По городу пошли, на собор Сан Джорджа любовались, поистине прекрасный город. Не зря его считают жемчужиной края. Здесь слились воедино история и современность, культура и наука. Здесь люди красивые, бывало, что от женского лица просто глаз не оторвать. Так бы и гуляла всю ночь, но утром предстояло ехать в Аддису. Простилась со своими новыми знакомыми. И что бы я без мужчин делала? Они мне помогали повсюду, в транспорте, на улице, в отелях, и я всегда была уверена, что могу надеяться на их помощь.