Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #81

Сообщение Oks123 » 01 июн 2015, 21:12

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2015, 10:38:Тамарочка, от всей души поздравляю тебя с днем рождения!


Как же я то проморгала?! Замечталась...
Я начала читать отчет, но поняла, что хочу его смаковать, вернусь к нему обстоятельно чуть позже. Поэтому, упустила такой важный день!!!
Тамара, самое главное Вам здоровья. Я часто рассказываю о Вас своим знакомым, друзьям, вспоминаю Вас в путешествиях. Хочу присоединится к словам Ирины и пожелать неиссякаемой энергии, веры в себя, оптимизма и новых открытий. Дай Бог Вам всего самого доброго!!!
С большим интересом читаю Вас, и продолжу обязательно.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #82

Сообщение Тамарита » 01 июн 2015, 21:14

Все женщины деревни рассматривали мои бусы и браслеты, ну просто не оторвать! Они выпрашивали их у меня, обещая много фото, но как я могла отдать свои браслеты, если дорожила памятью масаи. А вдруг снова к ним попаду, а браслетов нет. Что я им скажу? Мурси наглаживали мои руки, присев, рассматривали браслеты на ногах, тащили их с шеи. Ну просто, тоска! Честное слово, если бы они снимались, то их бы сняли.

Они тоже умеют плести бисерные пояса для своих деток. Один малыш был настолько умильно красив, что вроде он и не мурси совсем. Поясок на нём с колокольчиком, что б знать, где гуляет, а гениталии защищены кожаным жёстким футляром. Его мамаша с рваной губой наглядеться не могла на детёныша. Видно было, что первенец, чистенький и толстенький, мухами совсем не засиженный, хотя мух тут у них было не много.

Мужчинам доставалось внимания меньше и они без обиды стояли в стороне, постукивая палками о землю. Собаки бродили рядом, принюхиваясь к нам и присматриваясь. На вбитых в землю кольях, развешен был всякий деревенский скарб, а среди всего прочего, знакомые мне пластиковые бутылки на верёвочках. Они были пусты, хотя мужчины во всей деревне, оказались совершенно трезвыми. Кстати, стариков совсем не было, в то время как пожилых женщин было предостаточно. Это объяснялось одной из традиций, о которой узнала потом.

На деревьях мостились хранилища для круп. Как на севере страны, так и на юге они сооружались из сухой травы на подобие больших птичьих гнёзд с маленьким лазом внутрь. Все хижины имели низкий вход, через него просто так не пройти, надо сильно согнуться, что бы пролезть в узкое отверстие. Внутри одной из них белел потухший очаг, над ним высокие полати из веток. На земляной пол была брошена заскорузлая шкура и пара маленьких круглых табуреток, наподобие обычной катушки для ниток, только в разы больше. На этих табуретках не только сидят, а ещё и спят, положив катушку на бок под самую шею. Впоследствии, когда принимала участие в разных базарах, много «катушек» повидала, разных, резных, расписных, с ручками для переноса, и не только мурси ими пользовались и носили повсюду за собой, но и другие народы обожали «катушки», на их языке бркута. Я опробовала это «великое изобретение человечества» на себе и знаете, оно оказалась очень удобным, не смотря на свою деревянную жёсткость.

С этими катушками связана легенда о том, что жрица смерти Срек смазывает её снадобьем для приятных сновидений, а жёны укладывают на них своих мужей. Напоив супруга галлюциногенными травами, и слизнув вместе с диска порошок из перетёртых трав, женщины разводят очаг, бросают туда дурман, а мужчина со своей катушкой взбирается на те высокие полати, что построены в хижинах. Жрица по хижинам разносит яд и даёт каждому мужчине, а потом раздаёт противоядие. Всегда находился тот, кто умирал. Вдове почёт и уважение за исполнение воли Бога Смерти, а мужу, как хранителю духа смерти, «кранты».

Догу на это только улыбнулся, заявив, что всё давно уже минуло за давностью лет, бабушки мурси этим занимались, поэтому дедушек тут встретить – редкая удача. Молодёжь забывает обычаи предков, порядки в племенах рушатся с катастрофической скоростью, а полати устроены высоко над очагом для тепла и от надоедливых насекомых, вроде муравьёв и москитов. Дым от очага гонит комаров из хижины, кстати, малярия в долине реки Омо лютует, но у её жителей сильнейший иммунитет на все эти местные болезни и укусы насекомых. К счастью мухи це-це здесь нет. Я поинтересовалась у моего маленького проводника, возможно ли пожить в деревне пару недель? Он подозвал молодого, красивого мурси, переговорил с ним на местном диалекте и тот дал добро. Оликоси, так звали молодого человека, был расписан в три цвета, жёлтый, белый, синий и имел приличную полосатую накидку. К тому же показал мне свой личный документ, где были указаны сведения о нём, что-то вроде паспорта.

Он привёл меня с Догу в свой дом и представил маму, которая просеивала тэф у входа в жилище. Той было всё равно, кто будет жить в их хижине и спать на их шкурах, ей нужны были бусы с моей шеи, их явно не хватало к тем проводам, которые мятым комом лежали на голове усыпанные жёлтыми фильтрами от сигарет. Провода были прикреплены к ушам, в которых красовались всякие «рожки да ножки». Пришлось пообещать, что привезу ей бусы в следующий раз, лишь бы потом их моим жиром не намазали, а спать буду, если что, в своей палатке. Отдала маме провода с наушниками от телефона, она сразу их в уши вставила и на шею повесила. Ну вот, хуже бус, что ли? Кстати, ожерелий из фаланг пальцев не было ни у кого, человечьим жиром тут явно не пользовались.

Пока на проживание у мурсиков не решилась, но обдумываю. Главная дорога рядом, за продуктами ездить не далеко, да и семья вроде приличная, не смотря на их чудачества с причёсками, губами и всякими раскрасками. Оликоси был трезв и без автомата, чем вызвал полное доверие. Пообещал безопасность, а что бы я его узнала в следующий мой визит, предложил сделать несколько совместных и совсем бесплатных кадров на память. Отличные были кадры!

Питаются мурси точно так же, как и масаи. Каша их зёрен тэфа, угали из кукурузной муки, молоко, редко мясо. Имеют свои не большие стада коров и коз. Воду пьют из реки, которая протекала не далеко от деревни по каменистому руслу, а по базарным дням употребляют арак. Фрукты покупают в Джинке, ведь в их сухих саванах нет ни бананов, ни манго. Некоторые деревни имеют свои кукурузные поля, которые обрабатывают все вместе.
Когда прощались, то каждому пожала руку. Удовольствие от встречи получили все, а мурси ещё и деньгами разжились. Я не знаю, чем занимались китайцы в деревне, пока мы с Догу увлеклись общением, но явно остались довольны. Мурси хватило на всех!

Мы вышли на дорогу, жара была в своём апогее. Присев в тени, ждали проходящий автобус, что бы вернуться в Джинку. К нам подходили мальчики подростки в оранжевой, и синей «одежде», но за один только день мы их столько видели, что интереса они уже не вызывали и обиженно удалялись. Когда вдалеке показался автобус, все несказанно обрадовались возможности вернуться в Джинку, искупаться и просто оказаться в человеческих условиях подальше от мурси и их диких привычек.

Но возвращение предстояло не совсем спокойное, и на выезде из национального парка с каждого из нас потребовали оплату в 200 быр за посещение племён. Наши проводники данью не облагались. Китайцы отказались платить, их гида забрала полиция. Я отдала 100 быр и нас с Догу оставили в покое, а наши попутчики вышли из автобуса на помощь своему товарищу. Автобус отправился без них. Проблему они уладили, через пару дней встретила их рано утром на автостанции, они все трое отправились в Кению по земле, и я пожелала им удачи.

А в тот день Догу привёл меня прямо в мой отель и запросил деньги за гида, которого не было, да и не могло быть, потом за полицейских на въезде, которым я вроде не додала, а про оплату билетов за него в оба конца даже и не вспомнил. Я ему всё посчитала и отдала ровно ту сумму, на которую сговаривались в самом начале (30 дол.). Он не довольно что-то пробурчал и оставил меня в покое, но потом ещё много раз мы встречались в Джинке, он всякий раз охотно мне помогал советом. Кстати, Догу составил мне список базарных дней в окрестных деревнях и я успешно им пользовалась. Вот он:

Понедельник - Турми
Вторник - Джинка
Среда - нет
Четверг - Кейафар
Пятница - Джинка, Демека
Суббота - Джинка, Демека
Воскресенье - нет

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г. - "микс" народов

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г. - деревня над озером
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #83

Сообщение Larsen » 01 июн 2015, 22:06

Тамарита!Поздравляю Вас с Днем рождения!От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и интересных путешествий в дальние страны!извините за опоздавшее поздравление!
Жду продолжения!
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #84

Сообщение Scarlet-Cet » 02 июн 2015, 10:32

Тамарита писал(а) 01 июн 2015, 20:57:Ирина, ты не слышала об этих людях, потому что не читала об Эфиопии.


Конечно не читала, я же туда не собиралась никогда. Вот потому и благодарю тебя всегда за то, что открываешь мне такой удивительный мир, куда я точно никогда не попаду. Потому что у меня смелости не хватит.

Тамарита писал(а) 01 июн 2015, 20:57:Я всё хочу твой последний отчёт посмотреть, а времени не хватает,


Ой, Тамарочка, успеешь когда-нибудь. Там все просто, и особенно ничего интересного: города да реки.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23837
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16433 раз.
Поблагодарили: 8249 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #85

Сообщение Scarlet-Cet » 02 июн 2015, 10:34

Oks123 писал(а) 01 июн 2015, 21:12:Я часто рассказываю о Вас своим знакомым, друзьям


Я своим знакомым уже все уши прожужжала о том, что вот имею честь быть знакомой, хоть и виртуально с таким потрясающим человеком, как наша Тамарочка!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23837
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16433 раз.
Поблагодарили: 8249 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #86

Сообщение Тамарита » 02 июн 2015, 19:57

Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2015, 10:34:
Oks123 писал(а) 01 июн 2015, 21:12:Я часто рассказываю о Вас своим знакомым, друзьям


Я своим знакомым уже все уши прожужжала о том, что вот имею честь быть знакомой, хоть и виртуально с таким потрясающим человеком, как наша Тамарочка!

Ой, Ирина, не перехвали. С этим надо быть осторожной. Вдруг кому-то не понравится, налетят, заклюют, не отобьёмся. А придраться всегда можно к чему-нибудь и опустить автора ниже плинтуса.))) Поэтому ни-ни!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #87

Сообщение Тамарита » 02 июн 2015, 21:02

***
В двух километрах от Джинки есть маленькое поселение Аркиша, там проходят базары в те же дни, что и в Джинке. Пошла туда пешком не за помидорами, а на народ посмотреть. Огромное просторное поле было во власти предстоящего торжища. Каждому товару – своя поляна. Интересным стало местечко на вроде уличного кафе, куда свозились большие пластмассовые бочки с местным пивом кинето, и расставлялись стулья под развесистым деревом. Отбою от покупателей не было, тут же рядом предлагали свежие обрезанные тыквы с белым содержимым внутри. Оказалась закваска для столь любимого всеми напитка.

Рядом с этим пивным заведением канистры с араком были выставлены вдоль тропы, пластмассовые бутылки разной ёмкости наполнялись тут же из канистры. Здесь я в первый раз увидела, что люди продают кофейную шелуху! Зачем? Что с ней делать? Оказалось, что её заваривают вместо кофе и даже, говорят, не плохо получается.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Обошла вокруг площадь неоднократно, представителей племён не оказалось, всё те же хилые овощи и фрукты, та же мука и крупы, щекочущие нос специи. Присела под одним наспех сколоченным навесом чай попить и подумать, что дальше делать.
И вот тут случилось невероятное!

Послышался гул. Он быстро нарастал, напоминая вой урагана. Я видела из чайной палатки, как люди по полю забегали, укрывая свой товар тентами и прижимая его к земле камнями. Суета была не простой. Вместе с чашкой чая выбежала на улицу. То, что я увидела, повергло меня в ужас! Едва успела вбежать в проём между каменными зданиями, как по той палатке, где только что сидела, пронёсся ураганный смерч, свернув всё напрочь и подняв в воздух сорванный брезент. Смерч кружил волчком, уходя в небо. В его эпицентре летали разные предметы вместе с мусором, палками, пластиком. Он то зависал на месте, то начинал своё разрушительное движение. Качающаяся спираль, словно чёрная дыра, поглощала всё на своём пути. Торнадо, иначе не назовёшь, тащил на самой верхушке свинцовую тучу.

Было ясно, что сейчас случится не поправимое. Смерч влетел на территорию поля. Я, уткнувшись в свои ладони, в страхе замерла. Всё, что там было поднялось в воздух. Все крупы, овощи, фрукты, тазы, вёдра, сено, циновки смешались с мусором и песком, они кружили цветной спиралью, цепляясь за разноцветные футболки и штаны. Люди держались за деревья и вбитые в землю колья, с женщин срывало платки и уносило ввысь. Многие бежали за вихрем, пытаясь выхватить из него хоть что-нибудь. Там, где стихия уже прошла, народ просто окаменел, наблюдая за игрой урагана.

Пролетев через поле, торнадо ударилось о деревню, вздрогнуло и рассыпалось мусорной пылью. Высоко в небе всё ещё летели клетчатые накидки и пластиковые тазы. Где-то в саване они упадут с неба, как манна небесная, на голову мурси или хамерам. Запрокинув голову ввысь, дикари подумают: « Ну вот! Бог послал!». А тут на базарном поле, плакали женщины, мужчины ходили по окрестностям, собирая то, что уцелело, люди в одно мгновение лишились того, что досталось не простым трудом, тут в Эфиопии агрикультура вещь сложная, трудоёмкая, требующая огромных сил и старания.

Я выйдя из убежища, отнесла свою чашку туда, где лежала куча кольев, деревянные скамьи, разбросанная посуда. Женщины были в полной растерянности, они понять не могли, за что им такая беда. Мне всех было ужасно жалко, они и так бедны, а теперь ещё беднее. Свинцовая туча стала накрапывать крупными каплями, а потом пошёл ливень. Всё, что оставалось на пыльной земле, смешалось в грязь. Перескакивая через мутные лужи, проваливаясь в мгновенно промокшую землю и укрывшись зонтом, я выбралась на широкую дорогу, которая уводила в Джинку. Совсем мокрая пришла к себе в номер. Ничего не оставалось, как заняться помывкой обуви и стиркой вещей. Рынок в тот день не удался, зато удался ураган.

***
Но не только базары и пыль олицетворяли Джинку, есть там каменистая и чистая речка с одноимённым названием. Если пойти на неё пораньше и взобраться на холм, то много чего можно увидеть. Больше всего мне нравилось наблюдать за стадами животных, которых гонят туда на водопой. Красные коровы с длинными, как пики рогами, заполняли все берега, что даже ступить было негде. Они заходили в мелкую воду и стояли подолгу, размахивая хвостами. Женщины с жёлтыми канистрами, наполненными водой из отдельных резервуаров, поднимались в гору, неся их на голове. Высокие берега были изрезаны ложбинами по красной эрозийной земле.

От реки шла дорога через всю Джинку до высокой, покрытой зеленью горы. Подниматься на неё было тяжело, но указатели «Музей Южного Омо», заставляли меня двигаться за ними. Жара стекала с меня потом до пяток. Среди зелёных зарослей зной стоял плотно, ни единого ветерка, ни одного шевеления листвы. Замечательное место для встреч белой туристки с местным грабителем! Наконец-то показались хижины в стиле местных племён, кофейная церемония на высокой террасе, а за нею кирпичное здание музея.

Для начала кофе попила, время-то обеденное, а потом пошла ко входу. Там было закрыто. С чёрного хода открыл молодой ари и заявил, что надо ждать час.

- Ничего себе! А сколько стоит? 100 быр?! С ума сойти! У меня только 50!

Сотрудник впустил в помещение за 50 быр. Этнографический музей представлял быт всех шестнадцати племён Джинки. Тут хранилась их одежда, орудия труда и охоты, кухонная утварь, сосуды обожжённой глины. Огромное количество женских украшений было развешено под стеклом, а на стендах висели бусы и пояса для продажи. Открытки, сувениры, книги о местных народах тут же стояли на полочках. Сотрудник музея всё рассказал, а потом дал бутылку минералки из музейных закромов, и мы вместе пошли в Джинку. Расстались у моего ресторана почти друзьями. В ресторане заняла свой наблюдательный пункт на террасе. Джинковцы жевали кат и играли в игру с семенами на доске под названием гебета. Я смаковала инжеру с мясом, пила холодные напитки и радовалась жизни.

Дня не проходило, что бы кто-нибудь из местных не попросил угощение, не важно какое. Совсем не понятно, как вести себя в такой ситуации. Если ты не угостил, то ты плохой турист, если угостил, то мало дал, если много дал, то сам заплакал. Поэтому с собой почти всегда носила манго и авокадо, которые в Джинке стоили по быру за штуку и являлись для меня оправдательным откупом.

После наступления темноты всякий раз спешила в свой отель. Там выносила стул с ресепшен на улицу и усаживалась у самого входа. Рядом со мной пристраивались сотрудники отеля, закончившие свои дневные дела и получившие право на отдых. Присоединялись охранники банка, которые менялись каждую ночь и начинались посиделки.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Много вопросов у них было ко мне. Кто я, почему живу в Джинке, что я тут делаю, зачем требую каждый день квитанции об оплате, да ещё с международной датой. Последнее меня озадачило.

- Так я же с календарём вашим, эфиопским, просто голову сломала! Ни дней, ни чисел посчитать не могу. Вы в 2007 г. живёте, а я в 2015-ом, у вас май, а у меня январь. Вот и переживаю я за своё летоисчисление!

Даже не думала, что мои квитанции страху на всех нагонят. Пока я их собирала для развития ума, персонал решил, что к ним заселился агент 007!

***
Как-то в один из вечеров осмелилась приблизиться к увеселительному заведению, что рядом с моим отелем. Музыка в нём громыхала каждую ночь до четырёх утра. Думала, что народу там – не пробиться! А оказалась только я одна! Хотя не совсем одна. Несколько молодых девушек грустно танцевали друг с другом, они здесь работали. Их вызывающие одежды были явно с чужого плеча, нижнее бельё намеренно выставлено напоказ, что бы все знали, что оно есть. Только я могла их оценить в тот вечер, поэтому не стеснялась в раздаче комплиментов. Их причёски южанок совершенно отличались от причёсок северянок. На севере они нарядные, с выдумкой, а у девушек юга обычные африканские косички по всей голове. Самым приятным стало то, что девушки оказались просты в общении, но им явно не хватало парней. За два часа моего там пребывания ни один молодой человек не вошёл в ресторан, да и мне уже было пора.
Последний раз редактировалось Тамарита 05 июн 2015, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #88

Сообщение Русотур » 02 июн 2015, 21:37

unix писал(а) 21 май 2015, 09:04:
и нет там погибших мертвых птиц в кристаллах соли.



Извиняюсь за занудность и критику - но как говориться "истина дороже", а пишите Вы очень красиво и увлекательно, только очень много прикрас и преувеличений, а хотелось бы побольше натуральности и поменьше фантазий.

Раз уж пошли разговоры об истине и о художественном вымысле, гиперболе и т п. Есть там одно место с мертвыми птицами (мухами, кузнечиками) - т.н. нефтяное или содовое озеро. Там они, испив водицы пустыни отправляются в мир иной.
И еще, если речь идет лавовых озерах (открытых вулканах по тексту) то еще есть Эребус в Антарктиде. А вулканы других типов извержения время от времени (а некоторые и на постоянной основе) проявляют свою активность. Например Ясур в Вануату, Стромболи в Италии.
Ядовитых облаков я тоже на Эрта-Але не встречал.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6310
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #89

Сообщение Тамарита » 02 июн 2015, 22:42

Русотур писал(а) 02 июн 2015, 21:37: Раз уж пошли разговоры об истине и о художественном вымысле, гиперболе и т п. Есть там одно место с мертвыми птицами (мухами, кузнечиками) - т.н. нефтяное или содовое озеро. Там они, испив водицы пустыни отправляются в мир иной.
И еще, если речь идет лавовых озерах (открытых вулканах по тексту) то еще есть Эребус в Антарктиде. А вулканы других типов извержения время от времени (а некоторые и на постоянной основе) проявляют свою активность. Например Ясур в Вануату, Стромболи в Италии.
Ядовитых облаков я тоже на Эрта-Але не встречал.


Хорошее дополнение про вулканы. Именно об этом и говорю, что вулканов много, но тип активности совершенно разный. Про птиц согласна. Теперь о ядовитых облаках. Неужели Вы не чувствовали запаха вулканического газа? Всякий действующий вулкан выбрасывает глубинные газы. Даже на дном из моих видео видна белая пелена дыма и слышно, как кашляют люди. Это не есть газовое облако над кратером? Или же это ещё как-то называется? Утром оно было абсолютно белыми не проглядным.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #90

Сообщение Scarlet-Cet » 03 июн 2015, 09:57

Тамарита писал(а) 02 июн 2015, 19:57:Вдруг кому-то не понравится, налетят, заклюют, не отобьёмся. А придраться всегда можно к чему-нибудь и опустить автора ниже плинтуса.))) Поэтому ни-ни!


Тамарочка, не переживай. Мои знакомые не ходят по туристическим форумам, я им просто рассказываю, что какая есть смелая женщина, что по Африке путешествует в одиночку. Для них это уже сродни подвигу.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23837
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16433 раз.
Поблагодарили: 8249 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #91

Сообщение Oks123 » 03 июн 2015, 10:24

Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2015, 09:57: я им просто рассказываю, что какая есть смелая женщина, что по Африке путешествует в одиночку. Для них это уже сродни подвигу.

Да, я буквально пару минут назад рассказывала про Тамариту своим коллегам. Они сами мало путешествуют, и поэтому в мозгу у них не укладывается как можно в Африке жить в племени, куда то ехать или идти одной. Они предположили, что Вы, Тамарита, научный сотрудник, а потом пишете статьи, но я убеждала, что Вы обычный путешественник. На что они констатировали, что НЕ обычный.
Мне кажется, они мне до конца и не поверили, что такое возможно - одной, в Африку.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #92

Сообщение Тамарита » 03 июн 2015, 20:27

Oks123 писал(а) 03 июн 2015, 10:24:Да, я буквально пару минут назад рассказывала про Тамариту своим коллегам. Они сами мало путешествуют, и поэтому в мозгу у них не укладывается как можно в Африке жить в племени, куда то ехать или идти одной. Они предположили, что Вы, Тамарита, научный сотрудник, а потом пишете статьи, но я убеждала, что Вы обычный путешественник. На что они констатировали, что НЕ обычный.
Мне кажется, они мне до конца и не поверили, что такое возможно - одной, в Африку.


Оксана, Вы мне верите, потому что мы уже давно с Вами знакомы. Хочу сказать сразу, что я не научный сотрудник, не биолог, не орнитолог, не тем более политик и т.д. Все мои тексты скорее художественные, а не научные. К тому же профессионалы в одиночку не ездят. Тащат за собой аппаратуру и всякие нужные вещи, у них с собой охрана, группа операторов, даже группа поддержки в виде друзей. Скорее те, кто ездит в группе похожи на профи, и это разумеется, менее интересно. Как например "Орёл с решкой". Им ничего не страшно. Я одна езжу. Совсем не боюсь. Говорю искренне. Я люблю это самозабвенно. Это у всех вызывает недоумение. А мне без этого просто не жить, мне надо странствовать без обязательств. Часто спрашивают о деньгах. Раньше пыталась это объяснить и не могла. Теперь понимаю, что не я собираю деньги для путешествий, а Бог это делает для меня. Они собираются сами. Я их раздаю по миру, помогаю людям и нигде этого не записываю, не кричу об этом с трибун. Они снова ко мне возвращаются. Наверное я странная, но что делать?

Бывает, в наших городских газетах пишу статьи, но заняться этим всерьёз просто некогда. 5 мес. в году путешествую, кому нужны такие писарчуки? Хотела в России издать книгу, но ответили, что нужны деньги, вот и плюнула на это дело. Для себя буду ездить. Не знаю, что я Вам тут наговорила, в общем разберётесь!))) Мне жить прикольно. А люди в недоумении. Всем не объяснишь и верить не заставишь. Да и зачем? Пусть каждый думает, что захочет. Я "под зонтиком у судьбы". Лишь бы не сорвалось! Так называется моя книга, изданная в Торонто, её рекламировать, продвигать надо. Поэтому гонорары с большой О. Где Канада, а где мы? Зато меня признали, как автора. Наверное, слишком всё откровенно, а мне от своих скрывать нечего.)))
Последний раз редактировалось Тамарита 03 июн 2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #93

Сообщение Тамарита » 03 июн 2015, 21:15

В Эфиопии 85 национальностей, 56 из них обжили юг страны. Здесь можно увидеть разные народы, совсем не утруждая себя арендованной машиной и дорогостоящими гидами. Для этого достаточно просто ездить по разным деревням на рейсовом транспорте, но если по ним ездить ещё и в базарные дни, то зрелище станет на столько ярким и не поддельно интересным, что можно подумать, что это вообще инопланетные миры.

В Кайафар собиралась в базарный день. Посёлок находится в часе езды от Джинки. Именно в «маркет дэй» туда идут микроавтобусы за 20 быр. Удивил водитель, заявив, что меня знает, видел на групповом фото у гида в столице, а теперь вдруг видит меня в своём автобусе. Бывает же! Узнают! Насколько тесен мир!

Уже после выезда из Джинки поняла, что попала в земли «инопланетян» под названием цимаи (бенна), арборе и хамеры. Люди, разодетые в цветные бусы, пояса, сандалии, браслеты, гнали стада по дороге. Подростки и дети увешивали обнажённые тела всевозможными украшениями, имея только набедренную повязку в виде короткой ярко-полосатой юбочки. Представителей разных племён было так много, что просто в толк не могла взять, откуда они взялись? Даже и не думала, что увижу все эти народы в их естественной среде обитания.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Женщины хамер, одетые в грубые шкуры, несли за спиной узлы и поклажу на голове. Их причёски красно-коричневого отлива блестели жиром, свисая аккуратными жгутами, при этом имели форму женской стрижки «каре», или же понятнее сказать – «под котелок». Народ двигался в обе стороны, суетился, тащил груз, гнал коров и просто стоял на обочине. Нашему водителю приходилось здороваться со всеми цимаями. Они протягивали ему свою руку прямо в водительское окно. Среди молодых парней в моде яркие, полосатые футболки, женские разноцветные заколки на голове, солнечные очки в оправе кислотных тонов, и совсем не важно женские они или детские, но что бы были. Это признак высокой моды.

В Кейафаре пропасть не дадут, целых два пансиона имеются, один Nasa pencion, второй Duerse Setora, поэтому тут можно остановиться на время, что бы пожить среди цимаи и хамер. Когда я пришла на рынок, то просто застыла в неверии. Столь колоритное зрелище не часто увидишь даже по телевизору. Всё пестрело перед глазами. Кого тут только не было! Женщины племени арборе сидели своей группой, их шеи едва выдерживали груз из толстых связок бус. Носить на себе 3-5 килограмм украшений, это всё равно, что иметь на шее кандальную цепь. Красота и жертвы, понятия совместимые!

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Женщины хамер тоже сгруппировались. Они сидели прямо на земле, в одинаковых кожаных одеждах и с одинаковыми причёсками, как будто клонированные! Их наряды по краю были оттянуты воланом, украшены металлическими кольцами и ракушками. На фотоаппарат реагировали бурно, сразу отворачивались, даже за деньги не хотели сниматься. Но были здесь и такие аборигены, которые ходили специально для заработка. Фотографий за плату не избегали. Расценки у них те же, что и у мурси. Но я фотографировала при помощи зума издалека, что намного облегчало процедуру съёмки.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Мужское население племён хаотично передвигалось, предлагая всякие сувениры в виде катушек под голову с выжженным орнаментом, деревянные маски, статуэтки, украшения. Купила тут себе пару бус из семян неизвестных мне растений, а оказавшись впоследствии на Коморских островах, полезла купаться в море, так те семена расползлись прямо на груди и пассажиры в маршрутке всю дорогу отряхивали меня от мусора. Не повезло, но тогда я этого не знала и очень радовалась удачной покупке, решив, что надену эту красоту по случаю.

Рынок оказался столь разнообразен, что ходить по нему можно было целый день, при этом не замечая ни времени, ни усталости. Понятное дело, что украшениям и сувенирам можно не удивляться, но рассматривать их приятно, брать в руки, примерять на себя. А удивилась я посуде из тыквы, расписной, с вырезанным орнаментом. Металлические кованые ножи всяких форм и размеров красиво выкладывались по земле, словно в музее кузнечного ремесла. Рядом с ними были разложены наконечники толи для стрел, толи для копий. На мой немой вопрос:

- Что это? Что надо делать? – мужчины жестом показывали, что эти штуковины для метания.

Браслеты для рук из цветных металлов стоили дорого и пользовались большим спросом даже среди своих. А как блестели на солнце начищенные подносы для инжеры! Ими была заставлена большая площадь, как гигантскими тарелками. Повсюду продавалась одежда, шкуры для хамер, бисер для бенна, мотки бус для арборе. Всё казалось совершенно не обычным, деревянные статуэтки в стиле местных народов разрисовывались, наряжались в бусы и выставлялись длинными витринами.

Тут же у кофейной церемонии встретилась с эстонским туристом, пока смаковали кофе, успели немного поговорить. Он ждал свою группу женщин, которые разбрелись по рынку и просто закопались во всей этой красоте, созданной в самобытных племенах. Эстонец рассказал не приятные новости с родины, погоревали, посетовали вместе, но что делать? В тот день совсем не хотелось покидать удивительное место, навевавшее праздничную атмосферу, даже с лёгким сожалением вернулась в Джинку. Состоялся ужин, среди хорошо знакомых мне посетителей, фото на память, а завтра к нам сюда придут мурси. Они продадут кому-либо свои глиняные диски, крупу или маис, а к вечеру купят арак в пластиковые бутылки, потом напьются, вываляются в пыли и так далее по схеме. Нет, на рынок в Джинке завтра не останусь, а поеду я в д. Демека.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #94

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2015, 13:58

Тамарита писал(а) 03 июн 2015, 20:27:Всем не объяснишь и верить не заставишь. Да и зачем? Пусть каждый думает, что захочет.


Вот самое главное. Нужно жить так, как хочется нам самим. Мы и так слишком долго жили по указке сверху.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23837
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16433 раз.
Поблагодарили: 8249 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #95

Сообщение Тамарита » 04 июн 2015, 17:13

***
Снова утром по темноте, да под молитву священника, привычно отправилась на автостанцию. Вот уже десять дней, как я жила в Джинке. Ходила пешком и ездила по окрестным деревням без спешки. Удивительный мир африканских племён для себя открыла. Не всегда всё получалось, например в Турми пыталась съездить дважды, но всякий раз водители автобусов не хотели ехать за 160 км. Ведь здесь постоянный транспорт ходит не по всем направлениям. Многие деревни можно увидеть только по базарным дням, когда водитель посчитает для себя поездку коммерчески выгодной. Теперь в Димеку собралась на базар.

Рассвет ещё не наступил, а автобус почти полный набился. По своему обыкновению сразу стала спрашивать об интересующих меня вещах. Один человек с заднего сиденья меня понимал и отвечал на вопросы, а я по глупости возьми и похвали: «Настоящий гид!». Этим подписала себе приговор. Человек вошёл в роль. Когда поехали, он уже не отставал, рассказывая мне, что именно я вижу за окном. Я, конечно знала и без него, что я вижу, всячески старалась дать понять, что гид мне ни к чему, но человек был не умолим.

Снова красочная картина на дороге, которая никак не надоедала, снова стада животных и цимаи с посохами. Впереди на шоссе стояла группа людей. Когда приблизились, увидела странную сцену. Длинный китаец в шляпе тащил огромную деревянную повозку на двух колёсах. Она была грубо сработана, как будто наспех. Большой сколоченный ящик зиждился на колёсах с резиновыми шинами. Квадратная деревянная ручка, как упряжь была накинута китайцу на грудь. Цимаи в цветном шли рядом, они толпились вокруг странного человека. Наверное, даже для них подобное зрелище было редким. В телеге лежал весь его скарб. Палатка, бутылки с водой, узлы с вещами, пакеты с фруктами. Мы даже приостановились поглазеть на не обычную процессию. Я решила, что китаец нанял аборигенов для охраны на дороге и движется до следующей деревни. Жара была уже настоящей, ведь тут на юге Эфиопии очень жарко. Посмеялись мы всем автобусом и помчались себе по трассе.

Когда уже в Демеке пассажиров высадили на повороте к базару, то я пошла вместе со всеми, а тот человек, что возомнил себя гидом, пошёл за мной. Вокруг росли Розовые деревья с Сокотры, облагораживая окрестности. «Гид» сказал, что недалеко от деревни состоится праздник посвящения мальчиков в мужчины и церемония с прыжками через быков будет интересной, но туда надо ехать на арендованном транспорте и обязательно вместе с ним. Организацию он берёт на себя. Я не знала, что должна была сделать, что б человек от меня отстал. Он называл заоблачные суммы, которые даже не запоминала за ненадобностью. Старалась с ним не говорить, а он зверел на глазах, понимая, что иметь его в качестве гида, я совсем не предрасположена. Чувствовала, как падало моё настроение, бывшее с утра просто чудесным.

Рынок продажи животных оказался первым, попавшимся на пути. Живописные розовые деревья, цветные коровы и люди, это многообразие красок меня просто сводило с ума от восторга. А тут этот «чёрный риэлтор» под ногами кружится, змеёй шипит. От него и сбежать то некуда! Кругом прозрачная саванна. Заявил мне, что на базар хамер без него не пройду, не пустят и вообще, обратного автобуса сегодня не будет, если сейчас не уеду, то здесь и заночевать негде. Подленький такой человечек, ведь утром говорил, что транспорт «ноу проблем», а водитель вторил ему всю дорогу, значит, договорились. А, будь, что будет!

Вместе с людьми по тропинке среди колючек пошла на другой рынок, что в самой деревне. Примерно километр шли, а когда вышли на деревенскую улицу, тут я незаметно сбежала от «чёрного гида», заскочив в шинок. А там всякие племена собрались, пиво пили, говорили, решила, что здесь пережду время и тоже пиво заказала. Сама народ рассматривала, один чуднее другого. Рядом со мной двое мужчин хамер сидели, один из них сразу на мои браслеты уставился, а потом руку протянул, что бы потрогать. Я сказала одно слово: «Масаи». Это был толчок к действию. Они позвали официанта в качестве переводчика и представились. Одного звали Гайто Гоити, а другого Бито Мама! С ума сойти! Кто им такие имена дал?

Сами были не местные, с хутора Имбуле. Предложили заночевать в их деревне. Вот это да! А «чёрный гид» сказал, что ночевать негде! Да тут в любую деревню примут! Соглашаться не спешила, попросив дать рассмотреть их причёски. У них на затылке красовались глиняные черепки, они были приклеены к волосам, а под ними бусы пришпиливались, всегда можно было вытащить шпильку и почесать голову под черепком, что они и демонстрировали. В своей деревне имели семьи, и спать мне предстояло вместе с их жёнами и детьми прямо на полу. Многожёнство у них приветствуется. Перспектива не из лучших, я пока молчала. Да, у масаи имела своё, отдельное жильё, значит и жила я там более достойно. А тут жёны, дети, я, да ещё Гайто Гоити и Бито Мама, все в одном бунгало.

По базару мы пошли вместе. Мои «товарищи» жестом звали за собой и были довольно внимательны, обходительны, даже предусмотрительны. Везде сплошь сидели женщины хамер, как близнецы похожи меж собой, даже казалось, что и лица у них одинаковые.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Кстати, о лицах. Тонкие черты лица, довольно красивая внешность и достойное, горделивое поведение. Они теснились очень плотно, при первом взгляде в глаза бросались именно их головы в красно-коричневых причёсках, а на них красовались калабасы в виде огромных пиал для питья воды. Здесь так принято, надевать на головы калабасы и иметь их при себе, а ещё носить пластиковые бутылки на верёвочках, катушки - табуретки с ручками. На шее женщины имели металлические обручи и украшения из ракушек. У многих голые плечи и спины исполосованы жуткими шрамами, о происхождении которых я знала.

Попутчики пробивали мне дорогу грудью, ведь плотность тут была, как в автобусе в час пик. Плату с меня не спросили, да и некому было спрашивать, базар не шапито, хотя похоже. Я протискивалась между женщинами в шкурах, цепляя за себя их кольца и ракушки, между мужчинами в набедренных юбках, наступая им на ноги и извиняясь по - английски. Когда мы вышли из этой толчеи, то Бито Мама и Гайто Папа, сразу направились в магазин, вовлекая за собой и меня. Там они каким-то чудесным образом раздобыли двухлитровую ёмкость вроде канистры и купили в неё арак. Надо было бежать.

Я сказала Бито Маме, что их деревню увижу в другой раз, а на сегодня ему и другу большое «байро эме», что на языке хамер означает "спасибо," он расстроился, но ответил мне «кинка эме», без перевода. Дала им по 50 быр на леденцы детям и пошла на центральную дорогу, что бы уехать в Джинку. Но приключения в тот день ещё не кончились.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #96

Сообщение ladunya » 04 июн 2015, 23:20

Тамара! Наслаждение читать ваши отчеты! Сажусь за них поздно вечером, когда все мои угомонятся, чтобы никто не мешал.
Отдаю себе отчет в том, что я бы так не смогла. Побоялась бы.
А сколько открытий для меня! Удивило, что в Эфиопии так развито Православие. К стыду своему не знала.
Очень сожалею, что не получается с книгой в России. Как досадно! Ужасно досадно.
Каждый вечер жду новых строк.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #97

Сообщение Тамарита » 04 июн 2015, 23:57

ladunya писал(а) 04 июн 2015, 23:20:Тамара! Наслаждение читать ваши отчеты! Сажусь за них поздно вечером, когда все мои угомонятся, чтобы никто не мешал.
Отдаю себе отчет в том, что я бы так не смогла. Побоялась бы.
А сколько открытий для меня! Удивило, что в Эфиопии так развито Православие. К стыду своему не знала.
Очень сожалею, что не получается с книгой в России. Как досадно! Ужасно досадно.
Каждый вечер жду новых строк.

Алевтина, я рада Вас читать. Знаете, сколько ездишь, столько и открываешь для себя мир. Человек не может всего знать, а значит и стыда ни какого в этом нет. По поводу книги мне тоже обидно, где-то там далеко её издали через шесть дней и не взяв с меня ни копейки, а у себя на Родине ты без денег не пригодился. Вы же знаете, у нас сейчас так повсюду. Нет смысла расстраиваться, значит ещё рано. Собирать буду деньги на новое путешествие.
Вам спасибо за участие.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #98

Сообщение Тамарита » 05 июн 2015, 20:45

Выйдя на шоссе, пристроилась под навесом и стала ждать, кто меня в Джинку отвезёт. Транспорта не было вообще. Люди подсказали, что ждать надо на повороте, и пошла на тот поворот за деревней, где меня высадила днём маршрутка. Там снова укрытие нашла под деревом вместе с местной девушкой, торговавшей фруктами и овощами со своего огорода. Слово за слово и познакомились. Девушка из семьи хамер, жила через дорогу в плетёном и обмазанном глиной доме. Нас заметили оттуда, постепенно компания увеличилась до пяти человек, а транспорта всё не было. Члены одной семьи, братья и сёстры той самой девушки пригласили меня к себе в дом.

Там снова под деревом все уселись, воду мне принесли в общей калабасе из соседней реки, В тот день я их выпила несколько, надеясь всё-таки выжить, ведь жажда – страшная штука, я её не терплю. За главного тут был старший брат Вилли, студент университета, говоривший по-английски, благодаря ему все члены семьи могли изъясняться со мной. Вилли рассказывал про «джамп», обряд инициации, который он уже прошёл.

Это серьёзное испытание не является обязательным для мужчин хамер. Устраивается такой всеобщий праздник, как правило, для сына состоятельной семьи, которая желает подтвердить своё превосходство не только в материальном плане, но и в плане первенства среди людей племени. Будущий мужчина должен семь раз пробежать по спинам быков, выстроенных в ряд и не упасть. А женщины считают за честь быть избитыми в этот день прутьями от руки мужчин. Отсюда и шрамы на спинах.

Спросила, почему они не в национальной одежде, сказали, что только не замужние девушки в их семье носят традиционные украшения и наряды. В этот момент действительно пришли две девочки лет пятнадцати, одеты они были по всем правилам хамер в сложные костюмы. Всё казалось замечательно, но транспорт не появлялся. Я была серьёзно озадачена, место на шкуре в семье хамер мне опять пообещали, но снова рядом с мальчиками и девочками. А я домой хочу! В свой номер!

Тогда Вилли, у которого на тот момент была остаточная малярия, попросил младшего брата отвезти меня на мотоцикле в Кейафар, что бы оттуда я уехала в Джинку. Если кто-то подумает, что это рядом, то я разочарую, 60 км. надо было проехать на мотоцикле без шлема, шляпы и по пыльной обочине, так как ямы на трассе мотоцикл отлично чувствовал. Договорились, что я заправлю бак бензином, простилась со всеми, взяла адрес почты у Вилли и поехали. Благо солнце уже светило в спину, собираясь закатиться за горизонт, но жара не унималась. У редких колодцев при дороге стояли очереди за водой. У всех женщин были жёлтые канистры, а у детей пластиковые бутылки. Иногда уже наполненные канистры выставлялись длинными жёлтыми рядами в обмен на такие же пустые. Порою люди шли к местам питьевой воды многие километры в одну сторону и с грузом на голове в обратную. При этом брали с собой детей в помощники.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г. - примерно так

Синие птицы летали над колючими кустами, бабочки порхали, красная эрозийная почва причудливых очертаний тянулась по обе стороны, иногда появлялись мазаные круглые домики с перевёрнутым кувшином на маковке. Горы вокруг писаные, рисунчатые, а Розовые деревья тут цветут всегда. Дети на трассе кувыркались, показывали разные акробатические трюки на ходулях, в надежде на один быр.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

И вдруг!
Мать моя! Китаец! Он тащил свою телегу, как вол арбу. Аборигены его оставили, был совсем один. Вся эта история с телегой походила на самоистязание, на экзекуцию, которую человек принял по своей воле. Возможно, это был эксперимент над собой, а может ему так нравилось. Но как бы там ни было, я крикнула ему:

- Привет, чайна! - и помахала рукой.

Китаец ответил взмахом руки, не поднимая голову. Мы проскочили мимо, и я подумала, наверное в Кению пошёл. А мне слабо, на мотоцикле еду. Оказавшись в Кейафар, быстренько нашла транспорт и отправилась в Джинку, совсем не забыв дать своему мотоциклисту ещё 100 быр. Снова люди в браслетах и ожерельях передвигались от деревни к деревне, неизменно держа в руках длинный посох. Мне хотелось навсегда запечатлеть эти мгновения в памяти, мне хотелось их остановить и бесконечно долго наслаждаться загадочным и многоликим миром, дикие племена которого выбрали себе жизнь без цивилизации.
***
Последний вечер в Джинке был отмечен в привычном мне ресторанчике. Всех сотрудников, которые были добры ко мне на протяжении моего тут пребывания, угостила пивом. Это благодаря их терпимому отношению, могла наблюдать за представителями племён незаметно, могла сидеть целый день на террасе, занимаясь описанием и редактируя фото. Это благодаря им приобрела новых друзей в Эфиопии и сохранила мечту в душе снова сюда вернуться. Прощаясь с ребятами, жали друг другу руку, обнимались, смеялись и давали обещание ещё раз встретиться. Грустно расставаться с теми, к кому успел привыкнуть, унося с собой смутную надежду на возвращение.

Джинку я покинула ранним утром. Мне оставалось несколько эфиопских дней, которые я хотела провести в г. Авасса. Но для начала предстояло доехать до г. Консо (60 быр), заночевать там, добраться до Арба-Минч (37 быр), затем в Содо (50 быр), а потом уже отправиться в Авассу (59 быр).

По дороге в Консо всё так же тянулись стада по проезжей части, всё так же люди в цветном, с колышущимися на макушках перьями, их сопровождали. Через день это красочное представление в реальной жизни закончится, и будет жаль не возвратного времени. Я снова стала свидетелем соединения эпох, культур, если хотите, разных миров в одном месте и в одно время. Как этим народам удалось сохранить свой быт на уровне первобытного? Как цивилизация прошла мимо, едва задев своим краем дикие племена Эфиопии? Как, вообще, такое может быть? Но самое удивительное, как я смогла это увидеть?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #99

Сообщение Тамарита » 06 июн 2015, 20:02

АВАССА

Дорога в Консо шла по горам. Красота открывалась сверху и я снова не могла остаться равнодушной. Остановки у дороги предлагали чат, тростник, фрукты, жареные семена. На всё на это я уже не смотрела и когда мне в окно просовывали блюдо с крупными и красными манго за 5 быр, то оставалась совершенно равнодушной, привычно мотая головой. На подъезде к городу, хорошо уже знакомые цимаи и хамер, сменились шествующими по дороге людьми племени консо. Широкие, полосатые и очень яркие юбки на женщинах напоминали красивые, старинные абажуры. Сам городок был обычным по-африкански, в сравнении с Джинкой не столь интересен в этнографическом плане, хотя его окрестности, красные земли и сбегающие вниз по горам террасы невероятно хороши.

Здесь в окрестностях Консо находится необыкновенной красоты эрозийный каньон Нью-Йорк. Как только приехала, пошла в туристический офис узнать о возможности его посещения. Насчитали мне 550 быр, но сегодня было уже поздно, а завтра поздно будет мне, ведь утром постараюсь уехать в Арба Минч. Когда сделала расчёт для индивидуального посещения, всё-таки надеясь туда попасть ещё сегодня до вечера, то оказалось дороже, чем предложили в агентстве. Так и осталась программа по посещению Нью-Йорка не выполненной. Но есть возможность попасть туда в базарный день, ведь базары в Консо проходят на краю каньона, и целый день там курсирует транспорт в обе стороны.

Заселилась в лодж у автовокзала за 130 быр со скидкой и сразу для себя отметила, что далеко ему до отеля в Джинке. А когда ужинала, то приятно удивилась. Мало того, что здесь пекли хлеб, так ещё и суп варили! Ужин был настолько вкусным, что я глаза от наслаждения закрыла и надолго его запомнила. А весь следующий день у меня ушёл на дорогу.
Сначала был Арба Минч, где я почти убила сумасшедшего, потом Содо с быстрой пересадкой, где всегда ждут автобус из Консо, а после Содо долгожданная Авасса. Таким образом из Джинки до Авассы добралась за два дня с ночёвкой в Консо.

На протяжении всего пути народ по дорогам хворост тащил на закорках, мешки с углём тут в продаже редки, люди сами добывали дрова. Сухие кукурузные стебли большими снопами возлагались на спину, и согнувшись в три погибели женщины едва несли свой груз. Сухая листва использовалась для постройки лабазов, где хранились продукты первой необходимости, как подстилка для животных, как мягкая кровать для семьи. Лабазы устраивались на деревьях, почти всегда являясь точной копией собственной хижины. Как-то редко мне приходилось видеть работающих мужчин, даже, кажется, совсем не приходилось. Островерхие крыши жилищ были увенчаны колокольцами и рожками, это вместе с тем перевёрнутым кувшином на макушке. Таким методом украшались домики на хуторах. Каждый регион имел свои отличия.

Интересным показалось, что две степных лисицы валялись по трассе, сбитые машинами. Значит их тут предостаточно. А один крестьянин тащил домой даже козлёнка с дороги. В плоские телеги впрягали осликов и нагружали их с верхом. В одном месте телега неосторожно съехала с дороги и опрокинулась. Мало того, что все мешки оказались на земле, так ещё и ишак завалился на бок.

Павианы стаями паслись меж деревьев, глаз радовали, собирая только им известные плоды и семена. Порой они подходили к самым окраинам поселений, не обращая внимания на людей. Подростки отжимались на асфальте, только в самый последний момент отскакивали в сторону. Чего не сделаешь ради заработка? Манго и бананы здесь в переизбытке, под самой Авассой целые плантации фруктовых деревьев и банановых пальм укрывали горизонт. Интересно было примечать жизнь у дороги!

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Дорожная полиция в Эфиопии строгая. Ведётся постоянный контроль над транспортом. Запрещено стоять в проходах, все пассажиры должны сидеть. С транспортом полный порядок, ходит он по всем важным направлениям регулярно. Проезд дёшев и недостатка в билетах нет. Люди отзывчивые, только смеются не по делу над странно говорящими юю. Совсем им не понятно, зачем мы едем из своих благополучных стран к ним, в бедную Эфиопию. Так ещё и жить остаёмся. Встретила тут двух шведок. Одна в Аддисе живёт, а вторая к ней в гости приехала и тоже осталась. Вот и пойми нас!

Мне было грустно, через два дня я улечу в Кению. Как мало одного месяца для Эфиопии! Ну, хотя бы два. А пока что приехала в Авассу и сразу при выходе с автовокзала, просто влюбилась в этот город. Он был настоящий, большой, чистый и красивый. Зелёный бульвар хранил прохладу. По булыжной мостовой застучали колёсики моего чемодана, который уже был похож на инвалида. Досталось ему не мало в «завоевании» Эфиопии. Поспрашивала у полицейских про пансион, они указали место, где я устроилась на три ночи (120 быр). Вечер уже наступал, на озеро пойду только завтра, поэтому оставшиеся несколько часов посвятила прогулке. Приятно была удивлена, что люди здесь тоже красивы, как и сам город. Девушки гуляли по проспекту в совершенно стильных нарядах, чувствовалось наличие вкуса. Парни им не уступали. Теперь могу с уверенностью сказать, что это был самый лучший город, что я увидела в стране.

Авасса подарила мне праздник. Всё началось следующим днём с поиска Fish market, который находился на берегу озера. Пока я этим занималась, столько марабу насмотрелась, что полностью удовлетворила своё любопытство к этим птицам. Улица, протянувшаяся вдоль берега озера, которого с неё совсем не видно, сплошь была засажена деревьями – великанами. В их кронах жили те самые марабу! Они кружили стаями над деревьями, где у них были свиты огромные гнёзда и галдели птенцы. Гнёзда лепились прямо рядом и были столь тяжелы, что ветви под ними просто прогибались. Аисты гуляли по тротуарам, выискивая что-либо для себя.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Поразил эпизод, когда взрослая птица терпеливо ждала проезжавший транспорт на краю дороги. Так и хотелось крикнуть:

- Уступи дорогу марабу!

Потом перешла её вместе с людьми и потопала по тротуару. Точь-в-точь, как наши уличные собаки!

Когда я вышла к озеру, то просто ахнула! Зона отдыха протянулась по набережной, красивые люди, бесчисленные марабу гуляли вместе со всеми.
Ну, просто Галапагоссы, где животные тоже ходят по городу, невзирая на прохожих.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

А само озеро было устлано нежной травой и голубыми лилиями. На его берегах было столько разных птиц, что даже не запомнить.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Они бегали по воде, перескакивая по листьям, взлетали и снова возвращались. Это были райские птицы, яркие, нарядные, цветные. В деревьях жили верветки, они спрыгивали на землю, что бы выпросить банан или манго.
Аисты заглядывали на столики кафешек и хитро следили за моим объективом.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Их заклятыми врагами были кошки, с ними приходилось делить рыбные отходы, которые оставляли им рыбаки. Ведь рыба здесь подвозилась к берегу и сразу чистилась, а потом в рестораны на берегу и к нам на стол. Так вот, марабу и кошки даже устраивали между собой разборки, ни одна из сторон не уступала. Иногда, устав воевать, они просто пожирали отходы из одной кучи.

Само озеро совершенно. Именно такие места заслуживают самых прекрасных эпитетов, даже видавший виды турист восхитится, и даже удивится столь огромному количеству чудесных птиц. Плавсредства, с которых народ рыбачил удочкой, абсолютно неподражаемы. Мастерят их тут с выдумкой, собирают камыш в сноп, связывают крепко и, стоя на нём, поплыли. Тут главное, что б весло приличное было. Пока сноп набухнет водой, уже и рыбы наловили, с хорошим веслом не пропадёшь, быстро до берега доберёшься. Ну, это такое средство передвижения, одноразового использования, а ещё одно из деревянной решётки с прикрученными к ней, всеми любимыми, жёлтыми канистрами, посолиднее будет. Им можно пользоваться долго, набросав на решётку травы, что б рыба не проваливалась. Такие лодки от берега далеко не уплывают, рыбаки на них столбиком стоят, присесть там некуда.

Народ тут решает свои проблемы, как может. Купается, раздевшись догола, чистит обувь, стирает, рыбачит. Многие просто спят в тени деревьев, но отдых на траве совсем не безопасен. Змеи здесь не редкость. Если кому-то удавалось поймать аспида, то его убивали и вешали на дерево в уровне глаз прохожих, что бы каждый был осторожен. Я видела эти предупреждающие знаки в разных местах, пока гуляла по аллее на берегу, которая тянется на многие километры в обе стороны от зоны отдыха.

По берегу много террас для «присесть-попить», народ мостился на них семьями. Редко кто заказывал себе сытный обед, всё больше поп - корн обожали с бутылкой минералки, но всем было здесь хорошо и это чувствовалось. Вокруг марабу отирались, цапли, замерев, стояли. Озеро в обрамлении гор блестело водной гладью. Пеликаны рыбу выхватывали из воды, при этом жёлтые мешки под клювом распускали, а у марабу красный зоб на груди наполнялся пищей и отвисал почти до земли. Аистам нравилось сидеть на крышах заведений и смотреть на нас свысока. А на закате, солнце садилось в воду, разбросав свои красные лучи во все стороны. Какой-то детской радостью наполнилась душа, не думалось ни о чём. Всё, что будет завтра и потом, решится в своё время. Только наслаждалась я в тот день. Да и на следующий, снова пришла сюда.

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Жестокую сцену застала. Пеликаны и марабу бились за рыбьи головы и хвосты. Их огромные крылья поднимали фонтан брызг, там не понять было, кто кого одолел. Марабу у пеликана из клюва хотел добычу выхватить, но хитрый пеликан быстро её в мешок забросил. Все зеваки на берегу следили за битвой. Противостояние закончилось в ничью. Снова по берегу ходила и птицами любовалась. В одном месте маленького крокодила сфотографировала, а народ сказал, что это водяная собака и бояться её не стоит. Может это и собака, а по мне так точно, крокодил.

После всех этих удовольствий за столиком присела, рыбу заказала. Быстрые птицы на ножках-спичках по листьям лилий бегом бегали, насекомых ловили, уточки-нырки парами плавали, озёрная гладь затихла. Воспоминания навеяло, наверное, из прошлой жизни. Тут рыбу, пиво принесли. Вкусно! За соседним столиком мужская компания заседала. Постепенно ко мне в доверие вошли, представившись преподавателями колледжа. Поверила, столы сдвинули, амхарик изучали, пиво пили, жениться хотели. Всего не расскажешь! La tenachen! (За здоровье!).

Причудливо тасуется колода.  Эфиопия, январь - март 2015 г.

Провожали меня втроём. По городу пошли, на собор Сан Джорджа любовались, поистине прекрасный город. Не зря его считают жемчужиной края. Здесь слились воедино история и современность, культура и наука. Здесь люди красивые, бывало, что от женского лица просто глаз не оторвать. Так бы и гуляла всю ночь, но утром предстояло ехать в Аддису. Простилась со своими новыми знакомыми. И что бы я без мужчин делала? Они мне помогали повсюду, в транспорте, на улице, в отелях, и я всегда была уверена, что могу надеяться на их помощь.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Причудливо тасуется колода. Эфиопия, январь - март 2015 г.

Сообщение: #100

Сообщение Тамарита » 07 июн 2015, 15:34

Утром разбудил меня охранник по моей просьбе, даже за ворота помог чемодан донести, а там на произвол судьбы оставил. Но в городе было светло, это не какая - нибудь, Джинка! Я успела! Оставалось последнее место в первый, самый ранний автобус. До Аддисы ехать пять часов, но при въезде в столицу случился затор. Ну, просто намертво! А я ещё в Музей Люси собиралась успеть до отлёта в Найроби. Нервничала, конечно, но видно не судьба. Наш автобус едва дотянул до ост. Мегеранья и тут почти все пассажиры засобирались выходить. Я за ними, мне чемодан с крыши сбросили, он чуть не рассыпался. Денег за это запросили, как обычно. А если бы рассыпался, мне бы заплатили? Хотела проигнорировать не аккуратного помощника, а он чемодан не отдаёт, сунула ему в руки три быра, что бы отвязаться.

Тут маршрутка городская подошла, люди сесть помогли, до ст. Аши доехала и снова с помощью прохожего пересела на транспорт до аэропорта Боле. Тот прохожий вёл меня путаной дорогой прежде, чем в аэропорт отправить. Снова чемодан на крышу положили, а когда подъехали к нужной остановке, помощник жёстко дёрнул мой саквояж и выломал боковую ручку, которая попала меж металлических прутьев. Ну, просто хоть плач! Какая-то вопиющая неаккуратность в обращении с чужими вещами, это, как порок нации.

За чемодан мне никто не заплатил, в Музей Люси не попала, хоть на самолёт не опоздала. (Аэропорт-Мегеранья-Аракило-Пьяса, тут находится музей). При регистрации на рейс предупредили, что в Найроби могут оштрафовать на 50 дол. за невыход из транзитной зоны в день моего к ним прилёта, то есть месяц назад. Только имея единый билет, зону можно не покидать, а в случае отдельного билета, как было у меня, необходима транзитная виза. Что-то девица мне там напутала, ведь в тот день, прилетев в Кению, никто не говорил мне этого, хотя проходила регистрацию в Аддис - Абебу уже в самой транзитной зоне. Вы что-нибудь поняли? Я тоже. В общем, жалко мне было 50 дол., но лететь пришлось.

Снова за стеклом иллюминатора горы и вулканы, сухие русла рек, впадающие в пустыни. Снова красные земли внизу и белые пятна солончаков. Страна запала мне в душу, тронула её струны. Здесь открыла для себя ещё один удивительный мир, не познанную планету. Север Эфиопии и её юг, совершенно разные между собой, но одинаково интересны. Чаша весов тут в полном равновесии. А что касается пейзажей, то только сказочными можно их назвать.

Казалось, что я выхолощена Эфиопией, лишена эмоций, опустошена надолго, но я ошибалась. То, что происходило со мной в последующие два месяца путешествий, кроме как провиденьем судьбы, не назовёшь. Эмоций было через край.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1512
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Отчеты: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль