Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Moisalex » 04 июн 2015, 13:01

Начальника Миграционной службы Украины меняют. Может что то и в законодательстве поменяется?
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Марина111111 » 04 июн 2015, 13:02

Киевский нотариус сказал, что приглашение не обязательно, просто это подтверждение цели поездки. Якобы по закону, это не обязательный документ. Особенно для девушки. Уже не знаю, где тут правда...

Только что узнала, кстати, мама подруги осенью 14 летала в Киев по приглашению, тупо напечатанному в ворде, без печатей и пр. Просто прилагала копии документов принимающей стороны. Прошла границу без собеседований и тд. Летела с мужем 45 лет, того тоже пустили без особых проблем, если учесть, что на него не было вообще никаких документов.
Марина111111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mtar » 04 июн 2015, 13:16

По закону то там много чего не обязательно. А вот по правилам - лучше приглашение сделать. Я в августе 14 летал - приглашение довольно активно читали и спрашивали кто мне его дал, какие у нас взаимоотношения и тому подобное. Но через 40 минут допроса пустили.
mtar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 июн 2015, 13:20

Moisalex писал(а) 04 июн 2015, 13:01:Начальника Миграционной службы Украины меняют. Может что то и в законодательстве поменяется?

Регистрация иностранцев, визы, ВНЖ и ПМЖ в других темах. Тут вопросы пограничной и таможенной служб, к которым миграционная служба отношения не имеет, другая сфера ответственности.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение juristkostya » 04 июн 2015, 13:25

Киевский нотариус сказал, что приглашение не обязательно, просто это подтверждение цели поездки. Якобы по закону, это не обязательный документ. Особенно для девушки. Уже не знаю, где тут правда...
это нотариусы заелись, уже 200 гривень заработать не хотят :-) Сделайте, не повредит.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Moisalex » 04 июн 2015, 14:33

Обсуждаем Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы. Оффтоп удален, в следующий раз с последствиями. kiev-city
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Альдона » 04 июн 2015, 15:39

Добрый день! У нас такая ситуация: всю жизнь ездим на Украину (Николаевская область), мама имеет свой дом (право наследования). Если мы едем всей семьей, в том числе мой сын-17 лет, надо ли нам еще и приглашения? Мама едет с нами и с документами на дом (все граждане РФ). В загранпаспортах очень много украинских штампов (лет 5 ездим только по загранпаспорту?) Пересекать границу планируем на поезде (Минск-Одесса). Или для подстраховки запросить у родственников (не близких) или знакомых в Одессе сделать приглашение? Но надо ли такие "манипуляции"? Я так поняла, что в одном приглашении можно "забить"все фамилии сразу? А оплата у нотариуса? За всех или за каждого в отдельности? Пройдет ли приглашения просто от знакомых?Или лучше сделать и от знакомых и родственников? Какая-то круговерть в голове....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 июн 2015, 15:58

Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39: Но надо ли такие "манипуляции"?

желательно, тогда не будете нервничать
Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39:в одном приглашении можно "забить"все фамилии сразу? А оплата у нотариуса?

можно вписать всю семью, оплата что за 1, что за всех - 150-200 грн
Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39:Или лучше сделать и от знакомых и родственников?

от кого-то одного
Oleg Cosmopolit

Сообщение yulia_M15 » 04 июн 2015, 16:15

kiev-city писал(а) 04 июн 2015, 15:58:
Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39: Но надо ли такие "манипуляции"?

желательно, тогда не будете нервничать
Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39:в одном приглашении можно "забить"все фамилии сразу? А оплата у нотариуса?

можно вписать всю семью, оплата что за 1, что за всех - 150-200 грн
Альдона писал(а) 04 июн 2015, 15:39:Или лучше сделать и от знакомых и родственников?

от кого-то одного

А можно его сделать например на год чтобы приехать по нему еще раз ?
yulia_M15
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 июн 2015, 16:17

yulia_M15 писал(а) 04 июн 2015, 16:15:А можно его сделать например на год чтобы приехать по нему еще раз ?

можно
Oleg Cosmopolit

Сообщение Georg275 » 05 июн 2015, 00:56

Выиграл лотерею с названием "Въезд в Украину с паспортом РФ" один раз из двух.
Имелось нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины.

Первый раз. Ехали на поезде "Москва-Чернигов". С женой и дочкой (1,2 года). Погранец спросил только куда едем и когда назад. Приглашение даже не спросили! (и может хорошо - оно было от киевлянина, а мы ехали в Чернигов).

На выезде из Могилёва-Подольского, погранцы спросили: "как назад из Молдовы?". Мы: "пока не знаем, может быть на самолёте". Они "доброжелательно": "Ну да, лучше будет на самолёте".

В итоге жена с дочкой как и планировала улетели из Кишинёва, у меня же был план вернуться по земле.
На границе с ПМР в Кучургане не пропустили. Посмотрели приглашение, отправили на собеседование. Собеседование проводил огромный лысый хмырь со злобной физиономией (по ходу - начальник смены). Спросил, на каком языке мне лучше вопросы задавать - украинском или русском. Я попросил русский
Стандартные вопросы с явным указанием того, что у меня всё не так с документами, и вообще приглашение моё - филькина грамота (кстати, это был ещё и предпоследний день его действия). Итог: "вам отказано во въезде в Украину". В качестве отмазы, хмырь сказал, что с этим приглашением "я должен был сидеть в Киеве у своего друга и вернуться в Россию, а не рассекать по Молдовам". А так это будто бы "сообщение неверных сведений о себе". Ну надо было чего-то сказать.
Потом, тётенька, оформлявшая отказ, поведала, что их на этом КПП инструктируют каждое утро не пропускать граждан РФ в принципе. Хотя вместе со мной проходили приднестровцы с российскими паспортами, но у них был ВНЖ на Украине.

Всё заняло совсем немного времени, думаю, что минут через 20 я был снова в ПМР. Конечно, наверное изначально не стоило туда соваться, а ехать через прямые КПП с Молдовой, но ... Да и там тоже лотерея, по слухам не сильно лучше. Была ещё мысль попробовать сунуться в Паланку, может там не так строго, удалось бы проскочить. Но тратить пол-дня ради такого риска как-то жалко было, да и потом график все равно сбился - я бы не успел проехать всё намеченное. Вернулся на самолёте из Кишинёва.
Georg275
участник

Отчеты: 1

Сообщение juristkostya » 05 июн 2015, 09:43

судя по последним событиям вокруг ПМР, в самое ближайшее время она вполне может стать аналогом Крыма в плане пропускного режима и т.п.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение nufc » 05 июн 2015, 14:08

господа, вопрос к тем, кто проходил через допросы в Борисполе:

как я понял процедура может занимать больше часа. Как в это время багаж? Так и ездит по кругу на ленте?

Ведь граждане Украины и ЕС пройдут за 10-15 минут...
да там и другие рейсы будут прибывать, со своим багажом.... ???
nufc
полноправный участник

Сообщение Jack Stapler » 05 июн 2015, 14:15

nufc писал(а) 05 июн 2015, 14:08:господа, вопрос к тем, кто проходил через допросы в Борисполе:

как я понял процедура может занимать больше часа. Как в это время багаж? Так и ездит по кругу на ленте?

Ведь граждане Украины и ЕС пройдут за 10-15 минут...
да там и другие рейсы будут прибывать, со своим багажом.... ???

Скажу про Жуляны. В крайний мой визит в Киев я ждал собеседования (которого в итоге не было) 40 минут. Прилетел еще один рейс. После того, как меня пропустили багаж так и продолжал каруселить по ленте вместе с новым багажом.
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ку-ку » 05 июн 2015, 14:25

Итак, вот наш опыт:
Въезд 28 мая Москва-Запорожье. Я, муж 46 лет и ребенок 1,3.
При себе было приглашение от родителей мужа, не граждан Украины (ВНЖ), справка из банка, обратные билеты, свидетельство о рождении ребенка. Мы с ребёнком на месяц, муж на 4 дня. Сначала пропустили граждан Украины, потом тех, у кого ВНЖ, потом россиян.
Так как фамилии с мужем у нас разные, желательно было иметь свидетельство о браке, которое мы не взяли. В итоге проходили мы предпоследние, муж заполнил анкету на всю семью. Бумажки все забрали, вернули только свидетельство о рождении. Чемодан не смотрели вообще, только спросили о наличии рецептурных лекарств и чужих вещей. Всё очень корректно и доброжелательно.
Ку-ку
новичок

Сообщение GlobeTrottel » 05 июн 2015, 15:15

Georg275 писал(а) 05 июн 2015, 00:56:Выиграл лотерею с названием "Въезд в Украину с паспортом РФ" один раз из двух.

ну не знаю, по-моему никакого противоречия нет. вот смотрите, различия все налицо:
1) с семьей и ребенком vs. один
2) из места проживания (Москва/России) vs. из непонятно откуда (ПМР)
3) ну и замечание по поводу приглашения тоже по теме, пусть и немного резковато (или это только в Вашем изложении?)
Это не лотерея. Не расстраивайтесь Приезжайте еще
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Бем » 05 июн 2015, 15:43

nufc писал(а) 05 июн 2015, 14:08:как я понял процедура может занимать больше часа. Как в это время багаж? Так и ездит по кругу на ленте?

Ну а в каких-нибудь Штатах, когда в очереди два часа стоишь, что с ним делают? Так и крутится на ленте, потом, когда его становится там слишком много, его снимают с ленты и расставляют рядом. Так и тут будет.
Бем
активный участник

Страны: 27

Сообщение yulia_M15 » 05 июн 2015, 16:19

Ку-ку писал(а) 05 июн 2015, 14:25:Итак, вот наш опыт:
При себе было приглашение от родителей мужа, не граждан Украины (ВНЖ), справка из банка, обратные билеты, свидетельство о рождении ребенка. Мы с ребёнком на месяц, муж на 4 дня. Сначала пропустили граждан Украины, потом тех, у кого ВНЖ, потом россиян.
Так как фамилии с мужем у нас разные, желательно было иметь свидетельство о браке, которое мы не взяли. В итоге проходили мы предпоследние, муж заполнил анкету на всю семью. Бумажки все забрали, вернули только свидетельство о рождении. Чемодан не смотрели вообще, только спросили о наличии рецептурных лекарств и чужих вещей. Всё очень корректно и доброжелательно.

Cкажите а приглашение у вас было оформлено на всех человек одно . Вы пока ждали видели а как проходили просто девушки если прилетели без мужчин . Спасибо за ответ
yulia_M15
новичок

Сообщение Gulikbeer » 05 июн 2015, 17:06

GlobeTrottel писал(а) 05 июн 2015, 15:15:по-моему никакого противоречия нет.

Абсолютно верно. Недостоверная цель визита (и первого в том числе) налицо. Надо было на транзит давить, да и то фифти-фифти, учитывая нынешние отношения с ПМР и ситуацию в Одессе.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Ку-ку » 05 июн 2015, 23:24

yulia_M15 писал(а) 05 июн 2015, 16:19:
Ку-ку писал(а) 05 июн 2015, 14:25:Итак, вот наш опыт:

Cкажите а приглашение у вас было оформлено на всех человек одно . Вы пока ждали видели а как проходили просто девушки если прилетели без мужчин . Спасибо за ответ

Да, приглашение было одно на всех, причём на год. Но его забрали.
Девушки проходили спокойно, заполняя анкеты. В основном они были с детьми. Большую часть ждали родственники.
Ку-ку
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль