Учеба в Германии после 30

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Sukharik » 07 июн 2015, 15:00

Добрый день. Ищу совета бывалых и понимающих в жизни людей.
Мне 31 год, поступил в Германию - Земля Саксония - на обучение в ВУЗ - 1 семестр - подготовка к сдаче языкового экзамена, 7 семестров обучение. Направление - социальная работа, в общем то, востребованная в Германии. Обучение - бесплатное, но порядка 500 евро на проживание в месяц необходимо, что вполне можно попытаться решить за счет студенческих подработок.
Теперь терзаюсь сомнениями - стоит ли игра свеч? В Москве есть уверенный доход в 1000 Евро и съемная комната, в Германии - длительное обучение, траты, но по окончании возможно трудоустройство по специальности. Не могу определиться. Да еще возраст поджимает и давит...
Кто-нибудь делал подобный выбор?

Интересно мнение всех. Спасибо.
Sukharik
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Предупреждения: 1
работа за границей

Re: Учеба в Германии после 30

Сообщение Temporary resident » 07 июн 2015, 15:25

31 год - нормальный возраст для учебы
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение MarissaO » 07 июн 2015, 15:31

Sukharik писал(а) 07 июн 2015, 15:00:Направление - социальная работа, в общем то, востребованная в Германии.

могу Вам только сказать, что по этому пункту Вы ошибаетесь. ЗП не высокая и трудно найти работу с постоянным контрактом. Много выпускников за счет того, что учиться на этом направлении не сложно. 7 семестров - расчитывайте на 8-9 как мин, в Германии редко кто укладывается в срок.
В остальном - выбор за Вами. Про возраст забудьте, 31 не такой престарелый возраст для Германии, почти мальчик, будут и постарше Вас студни попробуйте - можете перевестись потом на другое направление.
Если надоело жить в Москве и перспектив 0, хочется перемен - езжайте. В какой город едите? Можете заскучать там, ну опять же- переведетесь через семестр в другой уни, фх в другой город.
MarissaO
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение jttravel » 07 июн 2015, 16:46

Социальная работа востребована, но я в основном наслышан что на уровне мыть попы у дряхлых стариков. В то же время любого на такую работу не возьмут (про рабовладельческие агентства не будем), требуют и образования (медицинское и психологическое) и навыков.

Про работать тоже не так просто, там главное учеба а "девушки потом", если времени и сил останется. Также визовым студентам (вроде) депозит (на год) требуется для оплаты расходов.

Возраст не проблема, в эти годы местные еле начинают становиться самостоятельными в полном смысле этого слова.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Алена1976 » 07 июн 2015, 16:57

Ваш возраст- абсолютно нормален для учебы в Европе. Как Вам уже ответили- Вы встретите людей постарше Вас на курсе. Если есть финансовая возможность (советую все же трезво ее оценить. Подработать возможно, но я бы не полагалась 100% на такой источник дохода), то это- отличный опыт. И язык выучите. Тем более, что 1000 евро все же- не такая уж заоблачная зарплата для Москвы, что бы за эту работу до пенсии держаться.

Sukharik писал(а) 07 июн 2015, 15:00: по окончании возможно трудоустройство по специальности.
А вот это не очень вероятно: без легального статуса будет сложно найти работу. Хотя, возможно, по Вашей специальности ситуация особая и шансы есть. Но общая тенденция такова.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение MarissaO » 07 июн 2015, 21:34

Алена1976 писал(а) 07 июн 2015, 16:57: без легального статуса будет сложно найти работу

после окончания ВО в Германии дается 1,5 года на поиски работы, так что со статусом проблем нет, заковырка - в полученной специальности.
MarissaO
участник

Сообщение Алена1976 » 07 июн 2015, 21:45

MarissaO писал(а) 07 июн 2015, 21:34:после окончания ВО в Германии дается 1,5 года на поиски работы, так что со статусом проблем нет, заковырка - в полученной специальности.

Но потом работодателю придется таки с рабочей визой заморачиваться? Я не знаю, делают ли это немецкие компании. В Великобритании это-основной камень преткновения при поиске работы.

MarissaO, могу ли я спросить, если автор темы не против (думаю, эта информация и ему будет полезна): насколько охотно вообще принимают иностранцев на квалифицированную работу? Я не имею в виду топовые позиции, но и не сиделкой в дом престарелых. Понимаю, что все зависит от специальности, земли и прочих факторов. Но общая тенденция какова? Заранее спасибо
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение spiikul » 07 июн 2015, 21:46

Больше чем уверен, что стоит пробовать. Иначе будете жалеть после. А про достигнутые 1000 евро/мес - в любом случае повторно прийти к уже достигнутой цели проще чем в первый раз;)
spiikul
новичок

Сообщение MarissaO » 07 июн 2015, 21:46

jttravel писал(а) 07 июн 2015, 16:46:Социальная работа востребована, но я в основном наслышан что на уровне мыть попы у дряхлых стариков.

Вы путаете две разные специальности, про мыть попы это нужно на Pflege учиться и это не ВО, а типа техникума образование. И действительно очень востребовано))) а социальная работа( Sozial Arbeit), на которую хочет автор топика пойти, то это совсем другое. Это может быть работа в школе,в разных организациях для иностранцев, в церковных орг-х, на курсах повышения квалификации, консультировать в общем. Могут быть сложные клиенты - агрессивные подростки-иностранцы например. Если очень повезет, то в гос. учреждении со статусом гос. служащего.

Для автора: если немецкого достаточно, то вот топик такого же сомневающегося немца тоже 30 лет и раздумывает, не начать ли ему соц. работу учить http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?94,1156004
MarissaO
участник

Сообщение MarissaO » 07 июн 2015, 22:59

Алена1976 писал(а) 07 июн 2015, 21:45:
MarissaO писал(а) 07 июн 2015, 21:34:после окончания ВО в Германии дается 1,5 года на поиски работы, так что со статусом проблем нет, заковырка - в полученной специальности.

Но потом работодателю придется таки с рабочей визой заморачиваться? Я не знаю, делают ли это немецкие компании. В Великобритании это-основной камень преткновения при поиске работы.

после окончания вуза в Германии не нужно никаких разрешений, устраивается так же, как и немцы.
насколько охотно вообще принимают иностранцев на квалифицированную работу?

с немецким дипломом возьмут, особенно с парой хороших практик во время учебы. И работа должна быть обязательно по специальности, если устраиваешься в эти полтора года после окончания вуза. И в Германии вообще в отличии от просторов бывшего СССР, где можно отучиться на строителя и работать бухгалтером, то вообще не по-специальности устроиться можно только по блату, т.е витамин Б по-немецки мыть попы просто не возьмут, ибо нет спец.образования.
MarissaO
участник

Сообщение Rusticus » 08 июн 2015, 10:11

Temporary resident писал(а) 07 июн 2015, 15:25:31 год - нормальный возраст для учебы

Согласен.
Но 4 года сразу тоже непросто в таком возрасте. Хотя смотря какая нагрузка.

Автор, риски Вам надо проработать. Если не понравится, не пойдёт в Германии - сможете назад на те же условия, которые были до выезда, вернуться в Мск?.. и прочие риски.
Rusticus
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Valtsu » 08 июн 2015, 13:37

MarissaO писал(а) 07 июн 2015, 22:59:после окончания вуза в Германии не нужно никаких разрешений, устраивается так же, как и немцы.

Это-то понятно, что закончившему в Германии вуз не нужно при поиске работы быть последним в очереди после немцев и граждан Евросоюза, тут вообще-то речь про то, что виза нужна будет в любом случае, если он не гражданин ЕС. Сначала у него будет студенческая на время учебы и в течение полутора лет после окончания, правильно? А потом у него должна быть получена рабочая, оформлением которой займется нанявшая его фирма. Причем контракт должен быть постоянный. Даже при отсутствии вышеуказанной преграды не все фимы кидаются нанимать тех, кому нужна рабочая виза и постоянный контракт. Но, разумеется, кто ищет, тот найдет, и это действительно проще, чем искать работу извне и без местного образования.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Valtsu
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение MarissaO » 08 июн 2015, 14:02

Valtsu писал(а) 08 июн 2015, 13:37:
MarissaO писал(а) 07 июн 2015, 22:59:Сначала у него будет студенческая на время учебы и в течение полутора лет после окончания, правильно? А потом у него должна быть получена рабочая, оформлением которой займется нанявшая его фирма.

да именно так, по последнему пункту фирме вроде и делать ничего не надо, человек сам идет с рабочим контрактом, мед.страховкой, пропиской в ведомство по делам иностранцев и оформляет раб. вид на жительство.
Самая сложная преграда - это вообще закончить))) что бывает довольно не просто, зависит от таких факторов, как нужно ли еще работать, чтобы прокормиться и на сколько сложно учиться в данном учебном заведении. Это правда очень сильно разнится, некоторые пишут, что они особо не напрягаются в своем заведении, в то время как в другом процент сдавших экзамен с первой попытки всего 12% к примеру и количество попыток от уни к уни различается.
Последний раз редактировалось MarissaO 08 июн 2015, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).
MarissaO
участник

Сообщение vitrysk_ » 08 июн 2015, 14:04

Ага и это конечно все очень просто и с улыбками))))
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Алена1976 » 08 июн 2015, 15:38

Rusticus писал(а) 08 июн 2015, 10:11:Но 4 года сразу тоже непросто в таком возрасте. Хотя смотря какая нагрузка.

Это зависит от автора. Но учеба в западном вузе ( у меня есть британский опыт, но подруга в Германии подтвердила эту картину)- основана на полной самостоятельности. Разжевывать материал никто не будет. Лекции- подспорье в учебе, но основной источник информации- учебник. Читать надо много. Очень много.
Т.е. если у человека нет проблем с самодисциплиной и смекалкой что-ли - он закончит университет.

Получится ли подрабатывать- зависит от нагрузки. Но народ так делает.Другой вопрос, что ехать, не имея достаточно средств и полагаясь на подработку не стоит.

Я поэтому и поинтересовалась ситуацией с работой в Германии, что в Великобритании никто не связывается с аппликантом, если ему нужно открывать визу. Есть, конечно, отдельные востребованные специальности (вроде инженеров в какой-то сфере), но общая картина такая. Рисковать и брать человека с временным легальным статусом никто не хочет. Рынок труда есть, но поляки и другие иммигранты из Восточной Европы, которым виза не нужна, особых шансов не оставляют.
Хотя по Германии я ситуации не знаю.

Удачи автору! Идея учебы сама по себе хорошая! И возраст пусть Вас абсолютно не волнует.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Orlandina- » 01 янв 2016, 13:45

О возрасте не думайте.
Про остальное: я всё это прошла, поступала в Нижней саксонии. Тест сдала, поступила, но все это было прямо накануне предыдущего кризиса... Планировала психфак. Поюнула и вернулась в Москву, пошла учиться здесь.

Игра стоит свеч только если вы видите реалтные перспетивы далее работать и жить в Германии. Вообщем-то, большинство и едут в Германию (Европу) не за самим образованием, а за возможностью там остаться таким образом.
Мне различные бератьры пророчили непаханое поле работы в Германии после ВУЗа, да, действительно, практику где делать были варианты и тд.. Но в моём случае, я не цеплялась за Германию так чтобы надрываться, унижаться и ид.
Если у вас не будет возможности получать матподдержку ежемесячно, на подработку можете особо не рассчитыаать. Пока будете зарабатыаать деньги, вам просто некогда будет учиться. Тут правильно написали - у них нет образовательной схемы, все направлено на самообразование. Ладно, если язык на уровне oberstufe и английский достойный, а если нет, то будет тяжело...

У меня есть приятельница в Германии. Она приехала туда, поступила, отучилась и работает прекрасно аудитором под Бременом. Но она приехала в Германию уже с двумя языками. Все годы помогали родители, высылая необходимую сумму регулярно. Подрабатывала просто для себя, но без крайней необходимости.

А еще одна знакомая, полтора года провертелась там и плюнула в один день и вернулась в Москву. Надоело ей посуду мыть, постоянно ходить подтверждать статус, ломать язык на немецком)
Orlandina-
путешественник

Сообщение Sukharik » 02 янв 2016, 12:15

Да, согласен - сложности имеют место быть. Я в этом году все-таки решил поступать, скоро поеду подавать документы. Уже и немецкий прекрасно сдал (Test DaF). Есть варианты с проживанием (что в крупных городах архисложно получить). Вы правы абсолютно - учеба для большинства есть возможность "зацепиться" в Европе. А там уж кто выплывет, то выплывет, кому-то подойдет, кому-то нет.
Sukharik
участник

Сообщение Orlandina- » 02 янв 2016, 19:21

Прступить как раз совсем не проблема. Проблема вообще выжить там совмещая учету и подработку.
А какой у вас факультет и направление?
На самом деле соцработником чтобы быть можно просто закончить курсы что-то типа berufschuhle. Зачем для этого высшее и каковы перспективы получить достоуную работу, позволяющую окупить вложения и зарабатывать в принципе? У вас психолого-педагогическое было до этого или что?
Просто для такой работы иностранца возьмут в самую последнюю очередь, а если и будут выбирать так там уже полно всяких африканок и азиаток, не говоря уже про казахстан и поляков, которые в очереди на эту работу и статус у них уже есть. Так что работодателю даже не предется в арбайтсамте доказывать ваше превосходство, чтобы взять на работу именно вас, потому что там и так полно претендентов безработных болтается))

У нас на курсах в Уни из тех кто планировал учиться, желающих было почти пополам на экономике BWL или на социал. Вот уж не знаю почему У меня были планы на психфак. В немецком вузе это не просто сложный, а очень сложный факультет. Туда даже набор открывают раз в год и количество мест ограничено. Я общалась там и с соцработником и с бераторами и в Уни с преподами, все утверждали что русского-говорящий психолог там редкость и в нашей округе не было ни одного. Но опять же сфера ограничивалась социальным кругом - это работа с фрауэнхаус, с судами, с какими-нибудь амтами... Те, вообщем, с русского-говорящим контенгентом, который Германию заселил, а интегрироваться не смог... То есть и психолог и переводчик и бератор в одном флаконе а чтобы до своего праксиса дорасти, неизестно сколько нужно было бы с этим всем работать...
Orlandina-
путешественник

Сообщение Sukharik » 02 янв 2016, 23:18

Я ранее получал экономическое образование, но всегда интересовался социальной сферой, психологией, поэтому это направление мне интересно. У меня мало знакомых, работающих в Германии в области экономики и финансов, все больше IT или соц. сфера (хаймы, школы, соц. амты – туда охотно берут претендентов с миграционным «прошлым», чего нельзя сказать о банковской сфере, например). Получить Ausbildung или учиться в Berufsschule имеет смысл, находясь в Германии легально, имея там легальный статус. И в том, и в другом случае процедура выдачи визы осуществляется ТОЛЬКО с согласия ведомства по труду (закон я знаю хорошо). Это все связано с определенными бюрократическими сложностями, хотя при желании и хорошем уровне языковой подготовки все возможно. Студенческий статус и его получение – один из самых «простых», если можно так выразиться.
Sukharik
участник

Сообщение Orlandina- » 03 янв 2016, 12:05

У меня тоже экономическое первое, но я всегда "вертелась" в сфере психологов и всегда работать там.
Но миграционное прошлое, это те, кто типа "немцы" - переселенцы.
Студенческое прошлое это совсем другая история и самостоятельно пробившиеся студенты вызывают больше уважения у любого работодателя. Моя знакомая закончила Уни и прекрасно нашла работу аудитром. В первой конторе ей не понравился коллектив, да, там ей как-бы давали почувствовать второсортность чтоли. Но ничего, нашла другую и 5 минут от дома и коллектив вполне и зарплата)) всё зависит от того насколько иы интегрирован и похож на своего так сказать. У меня к примеру с этим пооблем не было.
Про согласие ведомства по труду я и говорю. Нужно имееть больше преимуществ, чем те же кандидаты из местных. Иммигрантское прошлое это не преимущество. Там таких масса среди тех кто уже давно и с ПМЖ и с гражданством.
А сейчас скорее премуществом будет знанение арабского, для работы в хаймах)))
Orlandina-
путешественник

Сообщение k089 » 22 янв 2016, 23:58

Скажите, пожалуйста, а требование подтвердить наличие минимум 659 евро на каждый месяц обучения за весь период обучения (по другим источникам 8000 евро на каждый год) для получения визы по прежнему актуально и без такой суммы просто нереально ее получить? Я понимаю, что деньги на проживание в любом случае понадобятся. Но я уверен, что смогу обойтись гораздо меньшей суммой.

Если на тур. визу я просто клал все деньги на карту, получал выписку, затем снимал деньги и тратил на покупку билетов и прочие подготовительные расходы. То здесь, я так понимаю, такой фокус не прокатит. Выписка из банка пойдет только с немецкого заблокированного счета. От родителей и других "спонсоров", пишут, нужна выписка 2-НДФЛ за последние несколько лет, в которой официальная зарплата тоже ни в какие рамки... Кто-нибудь может подсказать, как тут быть? На данный момент из накоплений чуть меньше 3000 евро (по текущему курсу), ну за год подготовки может еще 1000 накоплю (если курс еще больше не станет). Сколько шансов с такими деньгами уехать "бесплатно" обучаться в Германии?))
k089
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 23 янв 2016, 00:47

k089, справку 2-НДФЛ консульства обычно не проверяют (не посылают запрос в налоговую) - что напишете, то и будут рассматривать.
Деньги со счёта лучше не снимать (все сразу), а напротив, ежемесячно пополнять, потому что при продлении (уже в Германии, если Вы собираетесь учиться более года) могут попросить выписку за последние полгода, из которой было бы видно ежемесячное сальдо. По крайней мере, у нас в Испании так делают, а иммиграционные правила в ЕС более-менее синхронизированы.
Эмиграция в ЕС - дело дорогостоящее, многие и больше платят, чтобы остаться. Если же Вас интересует просто возможность временно пожить в другой стране, то выбирайте волонтёрские проекты (пока Вам нет 30 лет) - там фин.обеспеченность не требуют.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Sukharik » 23 янв 2016, 07:43

[quote="k089";p=6775854]Скажите, пожалуйста, а требование подтвердить наличие минимум 659 евро на каждый месяц обучения за весь период обучения (по другим источникам 8000 евро на каждый год) для получения визы по прежнему актуально и без такой суммы просто нереально ее получить? Я понимаю, что деньги на проживание в любом случае понадобятся. Но я уверен, что смогу обойтись гораздо меньшей суммой.

Только счета в банках. Никаких справок. Почитайте требования Посольства. Они, кстати, будут ужесточены - слишком высоки колебания валютных курсов. Поэтому оптимально - блокированный счет в немецком банке. Можете позвонить в консульство, уточнить. Они Вам тоже самое скажут.
Sukharik
участник

Сообщение nastena_chudo » 27 янв 2016, 12:26

А кто-нибудь в курсе как дела обстоят с получением стипендий? Потому что получил ответ от вуза и потом только можешь подавать на стипендию? Т.е. жить первое время придется на свои? и насколько возможно найти место на английском ан Ph.D. программу? Может есть у кого-нибудь опыт
nastena_chudo
новичок

Страны: 13

Сообщение Sukharik » 30 янв 2016, 19:06

По поводу стипендиальных программ - daad.de - основной источник информация, дедлайны на 2016 год прошли. Но можно пособирать информацию.
Sukharik
участник

Сообщение Voyageure » 10 фев 2016, 13:32

Тоже интересует вопрос учебы.
Насколько перспективно направление Геоинформатика?
И, если я поступлю в вуз, на какую визу может претендовать мой муж?
И можно ли ребёнка зачислить в детский сад в Германии?
Вдруг кто знает
Voyageure
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение russakowalena » 10 фев 2016, 19:40

nastena_chudo писал(а) 27 янв 2016, 12:26:А кто-нибудь в курсе как дела обстоят с получением стипендий? Потому что получил ответ от вуза и потом только можешь подавать на стипендию? Т.е. жить первое время придется на свои? и насколько возможно найти место на английском ан Ph.D. программу? Может есть у кого-нибудь опыт

с моего курса уехало в Германию на пхд около 40 чел, но вам дали правильный адрес это ДААД, они помогали с визами, документами и пр. Большинство на постдоке или науч сотрудником сейчас в Германии, но кто-то поехал дальше в Голландию, Австрию и тд, вернулась пара человек.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Galja » 10 фев 2016, 21:50

Voyageure писал(а) 10 фев 2016, 13:32:Тоже интересует вопрос
...
Вдруг кто знает

Зависит от земли и конкретного места - на востоке и в Берлине с местами в саду проше, на западе ребенка записывают "до рождения", чтобы а 1,5-2 годам наконец получить место
У универов бывают свои сады или почасовой "прием детей".
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Sukharik » 12 фев 2016, 19:51

Voyageure писал(а) 10 фев 2016, 13:32:Тоже интересует вопрос учебы.
Насколько перспективно направление Геоинформатика?
И, если я поступлю в вуз, на какую визу может претендовать мой муж?
Вдруг кто знает

Муж может претендовать на визу для воссоединения семьи. С местами в детских садах крайне сложно, особенно в крупных городах. Готовьтесь за года-два.
Sukharik
участник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль