Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
…
К этому четверостишью из "Энциклопедии русской жизни" авторства "нашего всего" вернемся чуть позже, пока же немного о другом.
Полноразмерный отчет писать я не готова, однако хочу дать краткую информацию по малознакомым для круизного раздела северонорвежским портам.
Что планировалось, что получилось и какая при этом была погода – вот о чем будет мой небольшой очерк.
Маршрут.
Для меня главное в круизе – это маршрут (по крайней мере, пока это так. Может быть когда-нибудь потом наступит время и для круизов ради круизов).
Но сейчас на название круизной компании и лайнера я обращаю внимание только после предварительного одобрения региона плавания и цены круиза.
Маршрут предполагался следующий (см.ниже), однако по метеоусловиям (так сказал капитан Salvatore Donato, а оснований не доверять капитану у меня нет)
порядок заходов в порты изменен, а один порт так и вовсе заменен на другой (жирным выделен фактический маршрут):
1 Hamburg 17:00
2 В море
3 Haugesund 6:00 18:30
4 Kristiansund 13:30 21:30
5 В море Polar Arctic Circle 21:00
6 Bodo 7:00 18:00
7 Sortland 8:00 19:00
8 Narvik 8:00 21:00 Leknes 7:00 17:00
9 Leknes 7:00 17:00 Narvik 7:00 19:00
10 В море
11 Flam 8:00 18:00 Alesund 8:00 16:00
12 В море
13 Hamburg 8:00
На этапе рассмотрения предложения в первую очередь меня заинтересовали 4 порта в Северной Норвегии – Bodo, Sortland, Narvik и Leknes.
Далее из интересного мне – это Flam. Ну и в нагрузку – Haugesund и Kristiansund.
На этапе принятия решения меня уже интересовал маршрут в сочетании с ценой
Цена. Криз был куплен по акции €898 на двоих во внутренней каюте. Описание акции здесь Бронируем круизы, в том числе с русскими группами, оформляем все визы по маршруту
Ольга*** писал(а) 22 апр 2015, 23:11:Бывали круизы по норвежским фьордам дешевле, сама супердешево в прошлом июне ходила, но такой маршрут по такой цене встречаю впервые.
Все-таки места в данном круизе скорее непопсовые, названия не на слуху, неподготовленному человеку (мне, например) практически незнакомые. За исключением Флома, конечно
Виза для этого круиза нужна одна – шенген.
В результате апгрейда гарантированная внутренняя превратилась в Ocean View Premium Stateroom.
Что касается описания самого лайнера neoRomantica и круизной компании Costa – информации хорошей и разной на форуме предостаточно
и что-то новое из моего отчеты вы вряд ли для себя почерпнете.
Самое подробное, информативное и фотографически безупречное описание лайнера я нашла у Галины в отчете Круиз на Costa neoRomantica: Маврикий, Реюньон, Мадагаскар, Сейшелы, Мальдивы, Индия, ОАЭ .
Добавить, дополнить или перещеголять фотографиями я едва ли смогу, впрочем я и не берусь
Но все же некоторыми наблюдениями поделюсь:
- лайнер небольшой, уютный, немного запутанный, но из-за скромных размеров это некритично.
Интерьеры кают и прочих внутренних помещений спокойные, я бы сказала, интеллигентные;
- сервис ненавязчивый (что бы это не значило ), каких-либо значительных косяков замечено не было.
Сразу скажу, что экспертом в этой области не являюсь: каюсь, крайне ненаблюдательна и совсем нетребовательна;
- русскоговорящей хостес и иных русскоговорящих сотрудников не было/не видела.
Газеты на русском языке также не было. Русский канал был (РТР-планета), но лучше бы его не было;
- публика обычная, типичная. В нашем заезде русскоговорящих было много, форумчан – мало;
- тендерных высадок конкретно в наш заезд конкретно по этому маршруту не было,
так что оценить организацию перемещения пассажиров с корабля на берег и обратно, не могу;
- питание. Оно было Завтраки обычные, как в заурядной 3-х звездочной европейской гостинице.
Все дни почти без изменений, незначительно менялся набор просто фруктов, сухофруктов и консервированных фруктов.
Сына огорчало отсутствие семги, меня - пережаренный бекон.
Выбор блюд (количество) на обед и ужин воображение не поражал, зато все (за редким исключением) было вкусно, очень вкусно и божественно вкусно.
Немного хромало оформление подачи блюд в ресторане. Но на вкусовые качества, повторюсь, это не сказывалось никак. Один раз были лобстеры.
Разнообразные сыры (3 вида), итальянские колбасы, хамон или сырокопченое мясо с иным названием – ежедневно.
Паста, как и положено добропорядочной итальянской пасте, аl dente.
- в ресторане Botticelli (ресторан с обслуживанием, 8 палуба) время посещения ужина свободное (с 18:30 до 21:30) и без резервирования стола.
К 19:30 свободные столы, как правило, заканчивались. Ожидающим выдавался пейджер.
Немного негатива. Ну как же без этого?!
- Очень мало места в ресторане Ciardino (ресторан самообслуживания, 10 палуба). Особенно это было заметно за завтраком. И в обед.
Вечером свободный столик всегда можно было найти. Иногда (в обед) бывали очереди.
Справедливости ради отмечу, что в день окончания круиза (как ловко я обошла словосочетание "последний день")
очередь на завтраке – явление незыблемое и обязательное для любой круизной компании .
- Бесплатные горячие напитки (чай 8 сортов, кофе, какао), соки и вода – только во время завтрака.
Во время чаепития (16:00 – 17:00) – горячие напитки и вода. Само чаепитие - невразумительные печенья, скучный бисквит, якобы брускетта и булка с ветчиной ( Это вам не Celebrity, да...)
На обед и ужин из бесплатных напитков только вода ;
- Отсутствие полноценной прогулочной палубы.
Вернемся к позитиву.
- В каюте есть капсульная кофеварка (1,5 евро за капсулу). Можно использовать в качестве кулера с горячей водой (Татьяне спасибо за идею);
- В каюте имеется веселенький желтый зонт. По назначению использовать не получится (очень сильный ветер, бессмысленное занятие),
но в качестве реквизита для фотосессий вещь совершенно незаменимая (Спасибо Алле, Игорю, Светлане и Елене за идею и воплощение);
- Фотографий лайнера, блюд и каютных зверушек у меня нет