Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 24 июн 2015, 11:46

Ослик Иа писал(а) 24 июн 2015, 11:38: сумма-то требуется весьма приличная; такую "котлету" таскать с собой не очень удобно, да и небезопасно.

Если, скажем, на неделю, то 2-3 стодолларовые бумажки на лицо - более чем разумное фин обеспечение
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 24 июн 2015, 12:08

juristkostya писал(а) 24 июн 2015, 11:46:Если, скажем, на неделю, то 2-3 стодолларовые бумажки на лицо - более чем разумное фин обеспечение
"более чем разумное" - да!
но - недостаточное для предъявления пограничнику:

Oleg Cosmopolit писал(а) 06 май 2015, 16:05:
Ослик Иа писал(а) 06 май 2015, 15:44:Если человеческим языком, то 784 гр.(ок.1900 р.) в день, плюс ещё 3920 гр.(ок.9400 р.) на всю поездку.

если ехать на 3 дня (викенд), то получится:
20 х 1176 : 30 х 8=6272 грн, то есть 250 евро, что хватит на гостиницу 3* не в центре, скромное 3 разовое питание в кафе средней руки и на экскурсии-сувениры.

А на неделю, стало быть, нужно 9408 грн., или около 430 $, или около 23 тыр.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 июн 2015, 12:15

Ослик Иа писал(а) 24 июн 2015, 12:08:или около 430 $, или около 23 тыр.

430 долларов - это 5 бумажек,
тыры можете не брать - в постановлении сказано про конвертируемую валюту (хотя и 23 тыр - это 5 бумажек по 5 тыс), как видите никаких котлет.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ослик Иа » 24 июн 2015, 12:30

Oleg Cosmopolit писал(а) 24 июн 2015, 12:15:
Ослик Иа писал(а) 24 июн 2015, 12:08:или около 430 $, или около 23 тыр.

430 долларов - это 5 бумажек,
тыры можете не брать - в постановлении сказано про конвертируемую валюту (хотя и 23 тыр - это 5 бумажек по 5 тыс), как видите никаких котлет.

Так я же и начал с того, что можно и наличные предъявить. А там - пусть каждый решает сам. Где-то на форуме был человек, который, по его словам, вообще карточками не пользуется, и по 10 k$ держит в кармане наличкой; я так делать не буду без крайней нужды. Мне лично носить в кармане такие суммы неудобно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение ivanov.mika » 24 июн 2015, 19:33

Добрый день!
Может ли приглашение сделать человек, имеющий недвижимость в Одессе, но не являющийся гражданином Украины? Есть ли в нем какой то смысл?
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 24 июн 2015, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Географические названия пишутся с большой буквы
ivanov.mika
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 24 июн 2015, 20:19

ivanov.mika писал(а) 24 июн 2015, 19:33:не являющийся гражданином Украины

Он проживает в Украине на законных основаниях (ВНЖ, ПМЖ)? Если нет, то не имеет.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение FynjyH » 25 июн 2015, 18:21

Добрый день. есть несколько вопросов по въезду в Украину.
1. в приглашении обязательно указывать загран паспорт или можно внутренний? (связано с тем,что загран-паспорт в процессе,и получу я его в течении 2 недель,а ехать собираюсь в конце июля. Соответственно переживаю что не успеет прийти приглашение)
2.как быстро отправить приглашение в Питер? поиск рисует пони-экспрес в Киеве может кто знает как отправить быстро из Бердянска?
3.ездил в прошлом году на поезде,без приключений не обошлось,в по крайней мере погранцы пустили без вопросов,но дальше в Харькове товарищь с корочками СБУ потребовал приглашение,коего на тот момент не требовалось,аргументировал тем (что вчера не нужно,а сегодня нужно).предложил сойти с поезда для прояснения ситуации . я дал слабину и поехал дальше с облегчённым финОбеспечением. посему вопрос: есть автобус с Москвы до Мариуполя,он как раз идёт мимо Бердянска,часто-ли нас будут облегчать в поездке? в принципе то что автобус курсирует постоянно,говорит о надёжности.
4. со мной собираются ехать двоюродная сестра жены(гражд Россия) имеет вид на жительство в Украине,и её отец (гр.России) нужно ли им приглашение. проживать будут по месту регистр.ВидЖит. у Отца есть справка о захоронении родителей. какие им нужны доп.документы для надёжности?
FynjyH
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение merial » 25 июн 2015, 18:39

FynjyH писал(а) 25 июн 2015, 18:21:в приглашении обязательно указывать загран паспорт или можно внутренний?

Загран.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alexaug » 25 июн 2015, 21:39

приглашение стоит лучше отправлять заказным или обычным письмом? слышал, что обычное вроде как быстрее доходит. и примерно за какой срок доходит письмо из Ужгорода в Москву? в инете искал, не нашел.
Alexaug
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 251271 » 25 июн 2015, 23:09

простое не знаю, а заказное из Николаевской обл в Москву отправленное 21 мая еще не пришло....
251271
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marie_Sunflower » 27 июн 2015, 08:56

Хочу полететь в Украину 13 июля 2015 на неделю. Срок действия моего загранпаспорта истекает 10 августа 2015

Не могу найти какие требования к загранпаспорту в отношении срока его действия? Подскажите, пожалуйста, люди добрые.

Я правильно поняла, что приглашение нужно тем, у кого нет брони отеля?
Marie_Sunflower
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение alexd » 27 июн 2015, 23:55

Решил снова посетить свою любимую Одессу. Друзья, приятели и знакомые в один голос отговаривали - небезопасно, милиция бездействует, убийцы по улицам ходят. Отвечал, что бояться надоело и вообще, город мирный. Но проблемы возникли, откуда не ждали.

Как мне доходчиво объяснили, есть негласное правило не пропускать россиян. Относится это правило к вам или нет - будут решать 5 пограничников. В моём случае общение с ними развивалось следующим образом:

- Вас никто не встречает. Это плохо. Мы не можем вам пропустить.
- Хорошо, я позвоню и меня встретят.
- Нет, должна быть рекомендация от гражданина Украины.
- Хорошо, она напишет.
- Нет, надо нотариально заверить.
- Сделает.

Далее был допрос с вопросами о цели приезда, знакомых в Одессе, месте работы (международная компания, офисы которой есть почти в каждой стране мира) и т. п. Отвечал честно. После допроса сказали ожидать и через 10 минут:
- Вам отказано во въезде. Депортация через 8 часов.

Кстати, во въезде отказывают не только мужчинам от 20 до 60. С нашего же рейса задержали супружескую пару (он одессит, она - россиянка). Подготовиться заранее нереально - "пограничники" не производят впечатления адекватных людей и не утруждают себя выдумыванием официальных причин отказа.

P. S. Мой случай очень похож на ситуацию с Винским. Разве что вместо автоматчиков меня сначала "охраняли" два парня в зелёной форме, громко жаловавшихся на то, как им надоел этот маразм. Через 4 часа они передали вахту девушке в белой блузке, которая постоянно повторяла, что "пришла на нас смотреть" и явно гордилась своей миссией.

Так что мой вам совет - не ленитесь читать форум перед поездкой. Пренебрежение этим правилом для меня вылилось в испорченный отпуск и потерю 20 000 рублей (авиа-билеты и предоплаченная квартира).
alexd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Armeec » 28 июн 2015, 04:30

Доброго времени суток, форумчане.

Собираюсь в Одессу, к девушке, если будут на руках загран, необходимые финансы, документ о проживании, обратный билет, высоки ли шансы что развернут? Приглашения нет, так как лечу делать предложение, сюрприз вроде как. 23 года, достаточно большой дядя, еще и лысый, но рожа не бандитская, может ли усугубить попадание?)
Armeec
новичок

Сообщение vilena_04 » 28 июн 2015, 10:29

С таким ником развернут обязательно:)))
А если серьезно, то по нашему позавчерашнему впечатлению от прохождения погран.контроля в Одессе, самым главным пропуском является именно приглашение. Среди полутора десятков мужчин рейса Москва – Одесса его не было только у одного (зато, этот мужик прилетел с дочерью лет 12ти, что не избавило от проблем) – всех после проверки доков пригласили на собеседование, кроме него. Придумайте для своей девушки другой сюрприз, если не хотите прокатиться просто так:)
vilena_04
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dima272 » 28 июн 2015, 13:14

Доброго времени суток. Прошу прояснить некоторые тонкости при пересадке в Москве. Планирую совсем скоро покупать авиабилеты компании Трансаэро по маршруту Одесса-Нью-Йорк
Мне скоро исполняется 25. Внутренний (украинский) паспорт на момент поездки будет не действителен (вклеить фото не успею). Конечно я буду ехать по заграну, по нему же соответственно и покупать билеты, и я прекрасно помню что при поездках например в Европу никогда внутренний паспорт не проверяют. Но все же в связи со сложившийся ситуацией на Украине прошу уточнить как проходит процесс пересадки в Москве, возможны ли дополнительные проверки документов, какие могут возникнуть проблемы?
dima272
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение вечный отпускник » 28 июн 2015, 13:33

Развернуть могут запросто, сами через Одессу прилетали в прошлом году, тогда было еще более-менее спокойно.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Gulikbeer » 28 июн 2015, 13:34

dima272 писал(а) 28 июн 2015, 13:14:как проходит процесс пересадки в Москве

Кому интересен ваш внутренний паспорт за рубежом? Он и в Украине то нужен в редких случаях, вроде снятия депозита
З.Ы. Тема о въезде граждан РФ в Украину. Вам же сюда: Въезд в Россию для граждан Украины, финансовое обеспечение
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Armeec » 28 июн 2015, 14:28

Хм, тогда может кто подскажет, а если не самолетом, а поездом? Лапа заместо приглашения может прокатить? И сильно ли огромной она будет?

vilena_04
Всмысле не позвали на собеседование? Развернули, тоесть?
Последний раз редактировалось Armeec 28 июн 2015, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Armeec
новичок

Сообщение juristkostya » 28 июн 2015, 14:46

судя по всем отзывам последних месяцев, наиболее лояльные пограничники в аэропортах (особенно в Борисполе). На ж.д. и на авто вероятность "заворота" явно выше.
Факты пропуска без приглашений, в принципе, есть: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=262415, но тут надо готовиться по полной: бронь гостиницы, оплаченные экскурсии и т.п. И всё равно гарантий никто не даст.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Lesovik » 28 июн 2015, 17:49

Практический опыт: Летал из Праги в Питер, через Киев 15 июня сего года. Была длинная стыковка, решил съездить в центр Киева поесть борща. Были открыты кабинки только для "Громодаян и граждан ЕС". Спросили : "С какой целью", ответил "У меня длинная стыковка, хочу борща поесть".
Все, пустили без звука, никаких документов и посадочных не показывал.
Lesovik
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль