Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Когда приезжаешь в МонтрёMontreux,совершенно не верится,что когда-то это был всего лишь небольшой рыбацкий посёлок на берегу озера Леман(так тогда называли Женевское озеро).
Сейчас это -отели люкс,красивая набережная,протянувшаяся вдоль берега практически до соседнего городка Веве.
Набережная(Quay of Montreux) поражает обилием цветов,необычных деревьев.Отличная набережная для променада. Здесь можно гулять часами,особенно хорошо летом после заката,когда спадает жара.
На променаде можно встретить как простых обывателей,так и артистический бомонд,много богатых арабов с семьями,проживающих в знаменитых отелях,таких как «Montreux Palace», «Royal Plaza»,"Le Palais Oriental" и др.
Странная,на мой взгляд,модернистская парковая скульптура,всевозможные инсталляции - также характерный признак набережной в Монтрё.
Очень интересная Аллея звёзд джаза.
Сравнительно недавно на набережной был открыт памятник И.Стравинскому.
Статуя Фредди Меркьюри также стоит на берегу Женевского озера. Певец прожил в Монтрё несколько лет и с группой «Queen» записал в студии Mountain Studio, расположенной в здании Казино, свой последний альбом «Made in Heaven» (Сделано на небесах).
Мини-гольф клуб.
Всё чинно,тихо,размеренно.
Вечерами этот покой нарушают концерты,которые проходят здесь — на набережной.Раздолье для детишек:игровые площадки,фонтан устроен так,что струи его бьют прямо из плит.
Рано утром и по вечерам на набережной можно встретить местных рыбаков.
Открытые парковки в центре всегда заняты,но есть несколько подземных(за сутки мы платили 24 евро). Везде принимают и евро,и франки,но сдают только франками . С отелем нам не очень повезло,мягко говоря,отзыв о нём я напишу отдельно. Hotel Parc & Lac Grand Rue 38, 1820 Montreux, Schweiz
А вот наши путешествия по окрестностям удались на славу.Об этом чуть позже.....
Тина! Как радостно видеть тебя с новыми рассказами! Монтре остался в моих очень давних воспоминаниях как что-то из "киношной" жизни.. Это были 90-е годы.. Швейцария воспринималась как иллюстрации из глянцевых западных журналов.. Я стеснялась зайти в магазин, только рассматривала витрины ))
Люблю такие отчеты. Каждый год смотрю список участников в Монтре, читаю статьи о выступлениях, который год собираюсь туда съездить, но все как-то никак. Интересно посмотреть как выглядит этот город вне фестиваля.
На мой взгляд - хорошо раскрученный бренд. Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.В 1891 замок получает статус «Исторический памятник» (Monument Historique).
На меня особого впечатления замок не произвёл,особенно снаружи - видели и поинтереснее.
Когда-то здесь сидели ведьмы и колдуны,политические преступники,жили герцоги,а теперь обосновались утки.
Едем дальше .....
Коровы для швейцарцев - это "наше всё".Коровы - это вкуснейший сыр и шоколад.
Вот на этих альпийских лугах они живут.
Сортов швейцарского сыра - превеликое множество.Один из самых известных - грюэр. Он производится в одноименном городке, различается по степени твердости.
La Maison du Gruyère
В один из очень жарких июньских дней мы отправились в Грюер(в замок и на фабрику - сыроварню).В Швейцарии всё очень дорого,входные билеты так же,но мы не пожалели.На входе нам дали вместе с билетами на пробу кусочки сыра в упаковках - 3,5 и 7 месяцев выдержки.
Экскурсия на сыроварне была не продолжительной,но интересной.
А не очень далеко от этой сырной фабрики мы нашли не менее,а даже более вкусную фабрику.........
Последний раз редактировалось Tina & W 19 июн 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Да,кстати,забыла сказать,что после окончания экскурсии все посетители заходят в небольшой магазинчик при фабрике:там можно приобрести этот знаменитый сыр.
Не очень далеко от сыроварни,в городке Брок - Broc,нашли ещё одно чУдное местечко.
Maison Cailler (Broc Fabrique) - Шоколадная фабрика «Дом Кайе» (принадлежит она “Нестле”).
Итак,Брок.
Перед поездкой я, разумеется,читала об этой фабрике,но экскурсия превзошла все мои ожидания.
Нам повезло,что следующая экскурсия начиналась через 5 минут(не надо было ждать). Те,кто ждут(обычно от 15 до 30 минут) могут посмотреть фильм про семью Кайе, а также рекламу шоколада. Перед началом экскурсии объясняют,что группа будет идти самостоятельно,без экскурсовода,а некий голос свыше будет сопровождать вас по залам.Заинтриговало! Вошли в большой лифт ...свет погас,лифт вдруг стал опускаться куда-то вниз,зазвучала музыка и... мы оказались в Средневековье на территории нынешней Мексики.Шоколадные деревья,мешки с какао-бобами,рассказ о том,как Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет и т.д.
Напиток из этих плодов, распространившийся в Европе, был очень дорог и доступен только людям высшего света. "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги... За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба".
Не буду рассказывать подробно,скажу лишь,что вся история шоколада в картинках предстала перед нами.И история создания фабрики в том числе. Шоколадный бренд «Кайе» был основан в 1819 году. Его создателю - Франсуа-Луи Кайе - было в тот момент 23 года. Вдохновленный путешествием по Северной Италии и знакомством с тамошними кондитерами и шоколатье, он решил посвятить свою жизнь созданию самого вкусного шоколада. И начал работать над этим в своем родном городе – Веве. Дело продолжила его дочь Фанни со своим мужем – Даниэлем Петером.
Всё было очень театрализованно и интересно.Но самое интересное ожидало нас впереди.
Входим большой светлый зал,где рассказывают о компонентах,из которых изготавливают шоколад – какао масло, какао-бобы, сахар, молоко.И о добавках,например об орехах,которые можно попробовать.Мне очень понравился миндаль из Турции.
Дальше мы наблюдали за процессом превращения шоколадной массы в конфеты с разными начинками.
А самым интересным была,конечно же,дегустация разнообразных шоколадных изделий.!!!!
Конфеты ... ммм....глаза разбегаются,слюнки текут, но если пробовать всё подряд – то вдруг слипнется во всех местах! Перепробовала всё - не слиплось.
На выходе - местный бутик.Изящные коробки,плитки шоколада стоят не дёшево,но берут все.Мы - не исключение.
Мы ездили на эту фабрику своим ходом,на автомобиле,но есть очень интересный вариант "шоколадный поезд":это панорамный поезд, где к дегустации предлагают шоколад и Грюйер,поезд подъезжает прямо к самой фабрике.
Городок Грюер больше похож на деревню:ощущение,что попал в Средневековье:одна единственная улочка,выложенная булыжником,ведёт к замку,по обеим сторонам улицы теснятся старые домики.
Идём мимо Музея швейцарского художника Гигера, который придумал "чужих" для одноименного фильма(напротив бар в таком же стиле...брр). Внутрь мы не пошли!
Транспорт в Грюере надо оставлять за городком на большой парковке.Верхняя парковка свободна только рано утром. »Кто первым стал,того и тапки».Мы- пташки ранние,поэтому остановились совсем недалеко от городка,туристы приехавшие после 10:00 парковались на нижней парковке.
Замок стоит на вершине холма посреди живописной долины. Он обнесен высокой стеной, вдоль которой можно прогуляться и посмотреть на окрестности.
Происхождение графского дома Грюйер до сих пор не ясно.
Название замка связывают с двумя похожими словами: грю (grue) – журавль (эта белая птица на красном фоне является геральдическим символом городка), а также “грюйером” или “грюйерией” во французском языке называют лесистую или болотистую местность, идеальную для охоты.
А вообще,существует несколько легенд об этом замке.
Основателем Грюйера считается вождь вандалов Грюериус, который пришел с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он поднимался вверх по течению Сарины, пока однажды глазам его не открылась живописная солнечная долина, окруженная горами и утопающая в тени деревьев. Местность казалась дикой и необитаемой, но это не остановило Грюериуса. Он понял, что достиг своей цели, и приказал построить здесь крепость. Так появился замок Грюйер. В день, когда строительство было закончено, вечером с неба, окрашенного пурпурным закатом, спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо к вождю. «Вот доброе предзнаменование», - сказал Грюериус, - «именем Вотана, отныне мой герб будет украшать изображение этой птицы». С тех пор символ и герб Грюйера - серебристый журавль на красном фоне. Историки предполагают, что Грюериус обосновался в этих местах около 436 года. Но упоминания о графстве Грюйер появляются в хрониках с XI века, а замок строился в XI – XIII веках, поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя. Вполне возможно, что Грюериус – персонаж вымышленный, а название местности Ля Грюйер происходит от слова «грюйер», означающего «лесничий». http://www.chateau-gruyeres.ch/f/chatea ... toire.htmlhttp://www.la-gruyere.ch/fr/contes-legendes.html
Грюйерские графы обитали в замке Грюйер только до середины 16 века. Последний из девятнадцати поколений Грюйеров оказался слабовольным и трусливым. В 1554 году граф Мишель Грюйер без сопротивления сдался швейцарцам из Берна (говорят, он задолжал огромные суммы двум городам: Берну и Фрибургу, которые впоследствии и поделили между собой эти земли). Замок и графство разорили, легендарной династии пришел конец, и появилась поговорка: «Бернский медведь сожрал Грюйерского журавля». , Замок стал резиденцией королевских чиновников (бальи), которые добавили в его интерьер стиль барокко, характерный для 17 и 18 веков.
В середине 19 века замок в Грюйере практически готовился под снос из-за разрушений. Однако его смог выкупить обеспеченный гоподин Бови и совместными усилиями со своим зятем Балландом и друзьями-художниками они отреставрировали и сам замок, и окружающую его территорию вместе с тропами, ведущими к замку, а также создали тринадцать картин, отображающих историю и легенды о городке Грюйер и его замке.
Замок Грюйер с тех пор не раз менял владельцев, пока в 1938 году не стал музеем.
От средневековья в замке сохранились лишь стены, часовня и первый этаж.
Внутренний двор
Во внутреннем дворе радует фреска со сценой охоты, во время которой граф Жан II встретил Прекрасную Люс, девушку из народа (нарисовано в 1900 г.).
Кухня
В достаточно просторной, но не очень уютной по сегодняшним меркам кухне находятся камин, очаг с крючком для вешания котлов над огнем, котлы и механический вертел. Особый интерес привлекают мягкокаменная плита и хлебная печь. Караульный зал Умывальник и шкаф для провизии вот и вся меблировка караульного зала. Пол симпатично облицован галечником, а что действительно привлекает внимание — это монументальный камин.
Зал королевских бальи.
Этот зал иллюстрирует присутствие бальи в замке (1555–1798 годы). Лепные украшения,плиточная печь с изображением гербов Фон дер Вайда и Праромана выполнена в 1767 г. Витражи с геральдикой грюйерских бальи. Мебель XVI и XVII веков.
Салон Коро
Бови придали замку сегодняшний вид. Например, при них был создан так называемый "салон Коро", расписанный художником Камилем Коро.
Так называемые "покои прекрасной Люс".
"Фантастический зал", отданный под картины современных художников на темы замка Грюйер.
Рыцарский зал
Слева - проводы мужчин в первый крестовый поход (1099) и возмущение жительниц города этим фактом. Справа - защита Грюйера от бернцев женщинами с привлечением коз (1100 г.). Женщины привязали козам к рогам свечи и погнали ночью на атакующих. Те подумали, что это дьяволы, и убежали обратно в Берн.
Ещё несколько залов.
Современный художник Патрик Воодроффе (сделал бронзовые щиты у входа).
С балкона открывается отличный вид на французский сад.
С эспланады перед замком открывается замечательная панорама окрестностей.
Вид от стены на "Нижний Грюйер", в котором сегодня живет основное население города. "Верхний город" состоит, в основном, из отелей, музеев и ресторанов.
Мы были в Замке в начале июня.Идеальное время для посещения замка — дни летнего солнцестояния, 21-22 июня. Ежегодно в эти даты проводится фестиваль Сен-Жана (святого Иоанна), живописное шоу с реконструкторами в средневековых одеждах и пальбой из аутентичных средневековых пушек.
Тиночка, отдельное спасибо за Замок Грюйер! Я, к сожалению, была в рамках автобусного тура и не было возможности спокойно все посмотреть. Вообще, я не большой фанат замков, но этот меня поразил. Какие потрясающие потолки!! И такой сдержанный вкус.. Все корректно, уместно, и цветовые решения какие современные! Я бы по такому замку с удовольствием побродила. Там еще и сад какой!! Я только вокруг обошла, видами полюбовалась. И бронзовые щиты Патрика Воодроффе не помню(( В общем, много чего пропустила.
А история о "защите Грюйера женщинами с привлечением коз (1100 г.)" (с)! Так это вообще песня! Ты очень интересно рассказываешь. Как бы мне хотелось в вашей с Володей компании еще где-нибудь побывать..
Petra_ писал(а) 24 июн 2015, 13:59:Тиночка, отдельное спасибо за Замок Грюйер! Ты очень интересно рассказываешь. Как бы мне хотелось в вашей с Володей компании еще где-нибудь побывать..