Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 11:12

WarX писал(а) 25 июн 2015, 10:32:Прага 4 дня - Германия 6 дней - Польша 2 дня - Латвия 6 дней.

Я бы подавал на Чешский Шенген, т.к. нет одной страны, где вы планируете провести большую часть времени.
Но на всякий случай задайте свой вопрос вот здесь.
M0reJuice
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:14

Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...
PaulGreatest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение $upreme » 25 июн 2015, 15:22

PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:14:Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...

Виза получается в стране основного места пребывания - для вас это Хорватия. Либо к ним, либо мутить левые брони отелей и билеты, получать визу латвийскую, потом отменять
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:24

$upreme писал(а) 25 июн 2015, 15:22:
PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:14:Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...

Виза получается в стране основного места пребывания - для вас это Хорватия. Либо к ним, либо мутить левые брони отелей и билеты, получать визу латвийскую, потом отменять

А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо
PaulGreatest
новичок

Сообщение $upreme » 25 июн 2015, 15:33

PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:24:А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо

Сорри, затупил. Они выдают свои национальные + въезд возможен по шенгенской.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:45

$upreme писал(а) 25 июн 2015, 15:33:
PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:24:А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо

Сорри, затупил. Они выдают свои национальные + въезд возможен по шенгенской.
Да, вот по Шенгенской и планировали въехать. Но как правильно её получить, в таком случае..
PaulGreatest
новичок

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 16:10

Подавать на латвийский шенген, бронировать на букинге отель с возможностью бесплатной отмены, распечатать подтверждение бронирования, получить визу, отменить бронь, на границе с Латвией показать заранее распечатанные подтверждения (если потребуют). Будут ли на границе с Хорватией ставить какие-то штампы в паспорт - не знаю.
В общем не очень законопослушно, но вполне себе вариант.
M0reJuice
активный участник

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 18:19

Вроде как говорят ,что зачастую на границе Хорватии и не ставят штампов, но при получении визы, стоит указывать, что цель то Хорватия?
PaulGreatest
новичок

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 18:38

Думаю, надо. Поскольку бывает так, что латыши дают однократную визу на точно запрашиваемые даты (так было у моей мамы, например). И в таком случае въехать в Хорватию вы не сможете.
M0reJuice
активный участник

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 18:40

Вот еще полезная тема для вас.

Рентон писал(а) 17 июн 2014, 14:38:Сам спросил - сам отвечу. Дозвонился в посольство Венгрии, говорят, если в Венгрии до этого не был, визу дают только однократную. Чтобы попасть в Хорватию, надо сначала получить хорватскую визу, потом придти к венграм и они дадут двухкратную. В общем, можно, конечно, надеяться на счастливый случай, но по правилам шансов никаких. Плюс, мне друзья говорили, что когда на сайте написано, что запись на подачу документов закрыта, можно попытаться записаться по телефону. Отказали, сказали только через интернет.
M0reJuice
активный участник

Сообщение aironika » 26 июн 2015, 18:51

Извиняюсь что туплю, читала но все равно не поняла.
Если хочу мультивизу, нужно указать в п.25 - 90 дней продолжительность пребывания, а в пункте 29 допустим 08.07.2015, в п.30 07.07.2016?
Где тогда должно быть указано время первой поездки? И можно ли тогда страховой полис оплатить при всех данных указанных выше только на, допустим, 16 дней?

пс. мне уже неактуально, но может кому еще понадобятся ответы на эти вопросы))
Последний раз редактировалось aironika 30 июн 2015, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение WarX » 29 июн 2015, 17:06

Возникло ещё пара вопросов.

В списке документов на туристическую визу указано:
При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/ декларация о необходимости иметь достаточные средства на последующие посещения стран- участников Шенгенского соглашения.

Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?
WarX
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aironika » 30 июн 2015, 15:30

кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.
aironika
участник

Сообщение M0reJuice » 30 июн 2015, 16:21

aironika писал(а) 26 июн 2015, 18:51:Если хочу мультивизу, нужно указать в п.25 - 90 дней продолжительность пребывания, а в пункте 29 допустим 08.07.2015, в п.30 07.07.2016?
Где тогда должно быть указано время первой поездки? И можно ли тогда страховой полис оплатить при всех данных указанных выше только на, допустим, 16 дней?

Если не ошибаюсь, там в одном из пунктов вы должны указать продолжительность первой поездки. А начало этой поездки - как раз 08.07.2015. Полис - да, надо только уточнить один момент: Латвия требует продолжительность страхового полиса не менее 30 дней, но при этом страховка покрывает только нужное вам количество дней = 16.
WarX писал(а) 29 июн 2015, 17:06:Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?

От руки и написать на английском языке - обязуюсь в последующие путешествия иметь необходимую сумму. Хотя в мае жена такое заявление не подавала, хоть и подавала на мультивизу. При этом схожая с вами ситуация - ранее было несколько мультивиз других государств, все не более 3 месяцев, латвийских шенгенов не было - дали на год мультивизу.
aironika писал(а) 30 июн 2015, 15:30:кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.

Ну так спонсором может быть кто угодно, не обязательно мама
M0reJuice
активный участник

Сообщение Xelen_a » 30 июн 2015, 17:10

M0reJuice писал(а) 30 июн 2015, 16:21: Латвия требует продолжительность страхового полиса не менее 30 дней

4. При оформлении Шенгенской визы, полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня на 10 дней.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение aironika » 30 июн 2015, 18:02

aironika писал(а) 30 июн 2015, 15:30:кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.

Ну так спонсором может быть кто угодно, не обязательно мама [/quote]

так вроде обсуждалось, что там ближайшие родственники только могут быть)
aironika
участник

Сообщение Xelen_a » 02 июл 2015, 16:29

Сдавала документы в Консульство за себя и мужа. Отменяемая бронь букинга - 2 гостиницы, справка о зарплате, билеты на самолет, анкета, страховка на даты поездки + 15 дней. У меня был прилет в Ригу на 3 ночи и затем Таллин на 2 ночи, вылет из Таллина. Билетов на дорогу Рига-Таллин не было. Плюс: приложила отменяемую бронь букинга на гостиницу в Риге на НГ праздники и заявление с просьбой выдать годовую визу.
До этого у меня была полугодовая латышская виза и 3-х месячная французская, у мужа - латышская под даты поездки на НГ 2015.
И мне и ему дали годовой мульт.
Сдавала 25.06 - потратила 23 минуты, так как была первая по записи
Получала 02.07 - потратила 20 минут, была в третьей группе, хотя и пришла за 15 минут до начала выдачи.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Saulite » 03 июл 2015, 11:03

Визовый центр в Москве переезжает

Компания PONY EXPRESS открывает новый визовый центр, расположенный по адресу Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19 (м. Курская-кольцевая, выход на ул. Казакова).
С 06.07.15 в новом визовом центре начинается прием документов на визы в Латвию.
График работы нового визового центра:
Прием документов: понедельник - пятница 9.00 - 17.30
Выдача документов: понедельник - суббота 9.00 - 18.00
03.07.15 визовый центр, расположенный по адресу 2-й Волконский пер., д.10, прекращает свою работу на прием документов на визу.
С 06.07.15 все паспорта, оформленные до востребования в визовый центр по адресу 2-й Волконский пер., д. 10 будут доступны для получения в новом визовом центре по адресу Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19.
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Agatko » 03 июл 2015, 13:12

для статистики:

Едем на машине: 4 ночи Латвия - 2 ночи Литва - 2 ночи Калининградская обл - 3 ночи Польша
Сдавали в Пони: брони половина букинги неоплаченные и половина оплаченные ., маршурут, карту передвижений, ну все необходимые, страховки - мультики годовые. За себя сдавала еще, кроме справки с работы, отчет по движению средств с неплохими оборотами.

Я, за 3 года один шенген, чешский на даты, действующая американская с одним выездом по ней - просила годовой мульт.
Моя дочь - 3 года, чистый паспорт - просила 2-х разовый въезд
Гражданский муж, чистый паспорт - просила 2-х разовый въезд

В итоге: мне с дочерью - мультики но на полгода, мужу - как просили 2-х разовый на даты.
В принципе, мы очень довольны.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Agatko » 03 июл 2015, 13:17

WarX писал(а) 29 июн 2015, 17:06:Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?

Я такое не сдавала, тоже только один шенген под даты до этого, как писала выше - дали мультик, но на полгода, а не год - как просила.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль