Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 11:12

WarX писал(а) 25 июн 2015, 10:32:Прага 4 дня - Германия 6 дней - Польша 2 дня - Латвия 6 дней.

Я бы подавал на Чешский Шенген, т.к. нет одной страны, где вы планируете провести большую часть времени.
Но на всякий случай задайте свой вопрос вот здесь.
M0reJuice
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:14

Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...
PaulGreatest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение $upreme » 25 июн 2015, 15:22

PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:14:Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...

Виза получается в стране основного места пребывания - для вас это Хорватия. Либо к ним, либо мутить левые брони отелей и билеты, получать визу латвийскую, потом отменять
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:24

$upreme писал(а) 25 июн 2015, 15:22:
PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:14:Планируется поездка в Хорватию, из Санкт Петербурга. Т.к. страна въезда первой будет Латвия, логично наверно и получить многоразовую шенгенскую мульти визу у них. Но при получении визы просят указать место прибывания (временное). Я не знаю, где мы будем останавливаться по пути, думал на месте снимать жилье для ночлега. Вопрос, что указывать в данном случае? а то еще откажут...а хотелось бы еще и на подольше чтоб дали визу...

Виза получается в стране основного места пребывания - для вас это Хорватия. Либо к ним, либо мутить левые брони отелей и билеты, получать визу латвийскую, потом отменять

А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо
PaulGreatest
новичок

Сообщение $upreme » 25 июн 2015, 15:33

PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:24:А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо

Сорри, затупил. Они выдают свои национальные + въезд возможен по шенгенской.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 15:45

$upreme писал(а) 25 июн 2015, 15:33:
PaulGreatest писал(а) 25 июн 2015, 15:24:А Хорватия же не в Шенгене.. Как-то по европе то проехать надо

Сорри, затупил. Они выдают свои национальные + въезд возможен по шенгенской.
Да, вот по Шенгенской и планировали въехать. Но как правильно её получить, в таком случае..
PaulGreatest
новичок

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 16:10

Подавать на латвийский шенген, бронировать на букинге отель с возможностью бесплатной отмены, распечатать подтверждение бронирования, получить визу, отменить бронь, на границе с Латвией показать заранее распечатанные подтверждения (если потребуют). Будут ли на границе с Хорватией ставить какие-то штампы в паспорт - не знаю.
В общем не очень законопослушно, но вполне себе вариант.
M0reJuice
активный участник

Сообщение PaulGreatest » 25 июн 2015, 18:19

Вроде как говорят ,что зачастую на границе Хорватии и не ставят штампов, но при получении визы, стоит указывать, что цель то Хорватия?
PaulGreatest
новичок

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 18:38

Думаю, надо. Поскольку бывает так, что латыши дают однократную визу на точно запрашиваемые даты (так было у моей мамы, например). И в таком случае въехать в Хорватию вы не сможете.
M0reJuice
активный участник

Сообщение M0reJuice » 25 июн 2015, 18:40

Вот еще полезная тема для вас.

Рентон писал(а) 17 июн 2014, 14:38:Сам спросил - сам отвечу. Дозвонился в посольство Венгрии, говорят, если в Венгрии до этого не был, визу дают только однократную. Чтобы попасть в Хорватию, надо сначала получить хорватскую визу, потом придти к венграм и они дадут двухкратную. В общем, можно, конечно, надеяться на счастливый случай, но по правилам шансов никаких. Плюс, мне друзья говорили, что когда на сайте написано, что запись на подачу документов закрыта, можно попытаться записаться по телефону. Отказали, сказали только через интернет.
M0reJuice
активный участник

Сообщение aironika » 26 июн 2015, 18:51

Извиняюсь что туплю, читала но все равно не поняла.
Если хочу мультивизу, нужно указать в п.25 - 90 дней продолжительность пребывания, а в пункте 29 допустим 08.07.2015, в п.30 07.07.2016?
Где тогда должно быть указано время первой поездки? И можно ли тогда страховой полис оплатить при всех данных указанных выше только на, допустим, 16 дней?

пс. мне уже неактуально, но может кому еще понадобятся ответы на эти вопросы))
Последний раз редактировалось aironika 30 июн 2015, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение WarX » 29 июн 2015, 17:06

Возникло ещё пара вопросов.

В списке документов на туристическую визу указано:
При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/ декларация о необходимости иметь достаточные средства на последующие посещения стран- участников Шенгенского соглашения.

Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?
WarX
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aironika » 30 июн 2015, 15:30

кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.
aironika
участник

Сообщение M0reJuice » 30 июн 2015, 16:21

aironika писал(а) 26 июн 2015, 18:51:Если хочу мультивизу, нужно указать в п.25 - 90 дней продолжительность пребывания, а в пункте 29 допустим 08.07.2015, в п.30 07.07.2016?
Где тогда должно быть указано время первой поездки? И можно ли тогда страховой полис оплатить при всех данных указанных выше только на, допустим, 16 дней?

Если не ошибаюсь, там в одном из пунктов вы должны указать продолжительность первой поездки. А начало этой поездки - как раз 08.07.2015. Полис - да, надо только уточнить один момент: Латвия требует продолжительность страхового полиса не менее 30 дней, но при этом страховка покрывает только нужное вам количество дней = 16.
WarX писал(а) 29 июн 2015, 17:06:Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?

От руки и написать на английском языке - обязуюсь в последующие путешествия иметь необходимую сумму. Хотя в мае жена такое заявление не подавала, хоть и подавала на мультивизу. При этом схожая с вами ситуация - ранее было несколько мультивиз других государств, все не более 3 месяцев, латвийских шенгенов не было - дали на год мультивизу.
aironika писал(а) 30 июн 2015, 15:30:кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.

Ну так спонсором может быть кто угодно, не обязательно мама
M0reJuice
активный участник

Сообщение Xelen_a » 30 июн 2015, 17:10

M0reJuice писал(а) 30 июн 2015, 16:21: Латвия требует продолжительность страхового полиса не менее 30 дней

4. При оформлении Шенгенской визы, полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня на 10 дней.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение aironika » 30 июн 2015, 18:02

aironika писал(а) 30 июн 2015, 15:30:кстати вот я подтверждала финансы выпиской со счета + справкой со счета банковского мамы, у которой вообще другая фамилия, так что по спонсорскому письму так то и не догадаться, что я действительно ее дочь. А все копии подтверждения родства мне вернули обратно.

Ну так спонсором может быть кто угодно, не обязательно мама [/quote]

так вроде обсуждалось, что там ближайшие родственники только могут быть)
aironika
участник

Сообщение Xelen_a » 02 июл 2015, 16:29

Сдавала документы в Консульство за себя и мужа. Отменяемая бронь букинга - 2 гостиницы, справка о зарплате, билеты на самолет, анкета, страховка на даты поездки + 15 дней. У меня был прилет в Ригу на 3 ночи и затем Таллин на 2 ночи, вылет из Таллина. Билетов на дорогу Рига-Таллин не было. Плюс: приложила отменяемую бронь букинга на гостиницу в Риге на НГ праздники и заявление с просьбой выдать годовую визу.
До этого у меня была полугодовая латышская виза и 3-х месячная французская, у мужа - латышская под даты поездки на НГ 2015.
И мне и ему дали годовой мульт.
Сдавала 25.06 - потратила 23 минуты, так как была первая по записи
Получала 02.07 - потратила 20 минут, была в третьей группе, хотя и пришла за 15 минут до начала выдачи.
Xelen_a
участник

Сообщение Saulite » 03 июл 2015, 11:03

Визовый центр в Москве переезжает

Компания PONY EXPRESS открывает новый визовый центр, расположенный по адресу Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19 (м. Курская-кольцевая, выход на ул. Казакова).
С 06.07.15 в новом визовом центре начинается прием документов на визы в Латвию.
График работы нового визового центра:
Прием документов: понедельник - пятница 9.00 - 17.30
Выдача документов: понедельник - суббота 9.00 - 18.00
03.07.15 визовый центр, расположенный по адресу 2-й Волконский пер., д.10, прекращает свою работу на прием документов на визу.
С 06.07.15 все паспорта, оформленные до востребования в визовый центр по адресу 2-й Волконский пер., д. 10 будут доступны для получения в новом визовом центре по адресу Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19.
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Agatko » 03 июл 2015, 13:12

для статистики:

Едем на машине: 4 ночи Латвия - 2 ночи Литва - 2 ночи Калининградская обл - 3 ночи Польша
Сдавали в Пони: брони половина букинги неоплаченные и половина оплаченные ., маршурут, карту передвижений, ну все необходимые, страховки - мультики годовые. За себя сдавала еще, кроме справки с работы, отчет по движению средств с неплохими оборотами.

Я, за 3 года один шенген, чешский на даты, действующая американская с одним выездом по ней - просила годовой мульт.
Моя дочь - 3 года, чистый паспорт - просила 2-х разовый въезд
Гражданский муж, чистый паспорт - просила 2-х разовый въезд

В итоге: мне с дочерью - мультики но на полгода, мужу - как просили 2-х разовый на даты.
В принципе, мы очень довольны.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Agatko » 03 июл 2015, 13:17

WarX писал(а) 29 июн 2015, 17:06:Что это такое, где взять, как писать? И какие вообще шансы на получение мультика на год, если до этого было 2 немецких мультишенгена под даты поездки?

Я такое не сдавала, тоже только один шенген под даты до этого, как писала выше - дали мультик, но на полгода, а не год - как просила.
Agatko
участник

Сообщение EnaLev » 06 июл 2015, 11:49

Здравствуйте.
Планирую в августе ехать на велосипеде от Калининграда до Таллинна (Россия, Литва, Латвия, Эстония), больше всего дней проведу в Латвии.
Хочу многократный Шенген категории С на 5 лет. До этого а Прибалтике не была, но путешествую регулярно, в т.ч. по Европе.

Хочу задать несколько вопросов:
1. Не много ли я хочу? (Билеты куплены, риск с неполучением визы хотелось бы по возможности исключить. Возможно надежнее хотеть визу попроще, какую тогда?)
2. В анкете есть только пункт о количестве въездов. Каким образом "запросить" на полгода, на год, на 5 лет - где это указывается?
3. Где можно сделать "правильный" страховой полис, удовлетворяющий требованиям? Обычно страховка, предоставляемая агентствами, которые я знаю, не машинописная, а присылают интернету файл в формате pdf, который можно сохранить на компьютере и/или распечатать. Видела на форуме в этой ветке, что непосредственно в посольстве - наверное не так поняла, хочу дополнительно уточнить.
4. Разведена 20 лет назад, в паспорте нет никаких отметок о семейном положении - надо ли указывать все фамилии? Надо ли предоставлять все документы о смене фамилий, начиная со свидетельства о рождении? Когда я получала транзитную визу в Великобританию, мне посоветовали для простоты не указывать, что я и сделала - все получилось хорошо.
5. Верно ли я поняла, что и консульский сбор и оплата за рассмотрение заявления можно оплатить на месте картой?

Заранее благодарна ответившим.
EnaLev
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение Agatko » 06 июл 2015, 12:32

EnaLev писал(а) 06 июл 2015, 11:49:Здравствуйте.
Хочу задать несколько вопросов:
1. Не много ли я хочу? (Билеты куплены, риск с неполучением визы хотелось бы по возможности исключить. Возможно надежнее хотеть визу попроще, какую тогда?)

Как мне тут писали - хотеть можно, что угодно вопрос в том - что дадут, в визе совсем уж не откажут, но вполне могут сократить срок мультка. Я хотела на год - дали на полгода например.
2. В анкете есть только пункт о количестве въездов. Каким образом "запросить" на полгода, на год, на 5 лет - где это указывается?

даты въезда и выезда ставится в соответствии с пожеланиями. Соответственно если на 5 лет с 1 августа, то выглядеть будет так: дата въезда 01.08.15 дата выезда 31.07.20
3. Где можно сделать "правильный" страховой полис, удовлетворяющий требованиям? Обычно страховка, предоставляемая агентствами, которые я знаю, не машинописная, а присылают интернету файл в формате pdf, который можно сохранить на компьютере и/или распечатать. Видела на форуме в этой ветке, что непосредственно в посольстве - наверное не так поняла, хочу дополнительно уточнить.

Где угодно в том числе в сервисном центре посольства, (про консульство не знаю) полис должен покрывать первую поездку в шенген + 15 дней. Страховка из интернета тоже подойдет.
4. Разведена 20 лет назад, в паспорте нет никаких отметок о семейном положении - надо ли указывать все фамилии? Надо ли предоставлять все документы о смене фамилий, начиная со свидетельства о рождении? Когда я получала транзитную визу в Великобританию, мне посоветовали для простоты не указывать, что я и сделала - все получилось хорошо.

Документы предоставлять никакие не нужно, но в анкете есть поле: прежняя фамилия, указывать или нет - Ваш выбор, но ничего сложного в том что бы указать я например не вижу.
5. Верно ли я поняла, что и консульский сбор и оплата за рассмотрение заявления можно оплатить на месте картой?

В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой. В сервисном центре Консульства (Пони - экспресс) Вы платите Консульский + сервисный сбор Пони - там только наличные рубли.
Agatko
участник

Сообщение aironika » 06 июл 2015, 20:50

Подала документы на визу 29 июня, даты начала действия визы и окончания указала с 07.07.2015 по 26.07.2015, страховку брала на этом сайте на тот же промежуток времени, эконом.
Дали мультик на год, урааа!) сказали приходить за визой 6.07.15, в паспорте написано что готова она была 2ого уже) (если я правильно поняла).

Так всетаки могу ли я столкнуться с какими то проблемами, если, например, поеду по этой визе в Италию или еще куда? Как лучше поступать в таком случае?
aironika
участник

Сообщение M0reJuice » 06 июл 2015, 21:16

Если после поездки в Латвию - никаких проблем не будет, можете спокойно по всему Шенгену путешествовать.
M0reJuice
активный участник

Сообщение WarX » 07 июл 2015, 11:43

Может повторюсь, но хотелось бы уточнить в профильном форуме:

Планируется Евротур Чехия 4 дня - Германия (6 по умолчанию, но возможно 7 дней) - Польша (Соответственно 2 или 1 день) - Латвия 7 дней. Хотим подаваться к Латышам, т.к. у них есть вероятность получить длительный мульт.
Вопросы:
1) Из-за возможного отклонения от маршрута хотим забукать бронь в Польше по умолчанию на 2 дня и после въезда в Шенген её отменить, чтобы потом ориентироваться по факту. Не будет ли проблем с Латышами из-за этого? Или как объяснить посольству тот факт, что подробности переезда Германия - Польша на данный момент неизвестны (Т.к. это будет либо автостоп, либо автобус, либо поезд)
2) Какие последствия могут быть в дальнейшем, если получив длительную Латвийскую мультивизу, на первой поездке произойдёт "сход с дистанции", т.е. допустим в России мы окажемся раньше и не проведём в Латвии больше всего времени?
WarX
новичок

Сообщение ездун_199rus » 07 июл 2015, 12:36

WarX

-вам в первую очередь нужно показать способ, попадания в\из Шенгена, что является обязательным требованием: билеты на поезд, автобус, самолет, документы на авто+ВУ). Перемещение внутри шенгена уже ваша забота. Для облегчения понимания консульскими работниками почему вы пришли к ним, можете приложить маршрутный лист с указанием мест ночевок с указанием страны. Про автостоп лучше не упоминать.

-отмена ночевок (в Польше, Германии) в данном случаем ни как не повлияет;
-для обращения за визой Латвии составьте свой маршрут так, чтобы большие число ночей у вас было в Латвии.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение WarX » 07 июл 2015, 13:22

ездун_199rus
Спасибо, а по поводу второго вопроса не подскажете?
WarX
новичок

Сообщение ездун_199rus » 07 июл 2015, 14:35

WarX

вы для начала визу получите

Теоретически при повторном обращение за визой консульство может запросить подтверждение использование визы (чеки, билеты), но как правило это относится к разовым.

Предсказывание исходов получения последующих виз все равно, что предсказать будет дождь через неделю.
Если работнику консульства, что-то не понравится, или у него будет болеть пятка всегда есть риск получить визу под даты поездки.

Однако с таким вы вряд ли сталкнетесь - латыши не кровожадны.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение TatianaIv » 08 июл 2015, 17:50

aironika писал(а) 06 июл 2015, 20:50:Подала документы на визу 29 июня,

Поздравляю с визой!
а мы подали 30-го, точнее 30-го вечером значится их получение посольством.
и вот сегодня заканчивается 8-е число, а на сайте Пони по-прежнему запись, что документы в Посольстве.
если мы не получим паспорта 14-го из Пони поездка сорвется. волнуюсь.
а вопрос к знающим такой: насколько он-лайн обновляется информация о выходе документов?
и еще вопрос: насколько часто нарушается 10-дневный срок?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение aironika » 08 июл 2015, 23:26

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:
aironika писал(а) 06 июл 2015, 20:50:Подала документы на визу 29 июня,

Поздравляю с визой!
и вот сегодня заканчивается 8-е число, а на сайте Пони по-прежнему запись, что документы в Посольстве.
а вопрос к знающим такой: насколько он-лайн обновляется информация о выходе документов?

Спасибо! Вы позвоните - узнайте! Я вообще напрямую через посольство подавала, по идее через визовый центр еще быстрее должно быть. Ранее тут все писали что наоборот всегда раньше 10дней делалась
aironika
участник

Сообщение EnaLev » 09 июл 2015, 01:57

Agatko писал(а) 06 июл 2015, 12:32:В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой. В сервисном центре Консульства (Пони - экспресс) Вы платите Консульский + сервисный сбор Пони - там только наличные рубли.

Сначала - спасибо! Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство? Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow, про Пони там ничего не сказано.

В консульстве говорится о госпошлине за рассмотрение заявления http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/oplata-za-rassmotrenie-dokumentov-dlya-oformleniya-vizy - Для граждан России для визы категории С - 35 Евро в обычном порядке и 70 за срочную
В списке документов говорится также о визовом сборе
http://www.mfa.gov.lv/ru/stpetersburg/konsulskaya-informaciya/vezd-v-latviyu/neobhodimye-dokumenty-dlya-zaprosa-vizy
Это одно и то же, названное разными словами, или 2 разные оплаты?

Помогите мне, пожалуйста, ответить еще на следующие вопросы:
- На ул. Чаплыгина ехать подавать документы или на Сусальный переулок? Или ... в Пони?

- Россия относится к государствам, к гражданам которых относится требование о предварительном согласовании или уведомлении. Что это значит?
http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/gosudarstva-k-grazhdanam-kotoryh-otnositsya-trebovanie-o-predvaritelnom-soglasovanii-ili-uvedomlenii

- При подаче запроса на получение Шенгенской визы, иностранец также предоставляет:
... информацию, которая позволяет определить намерение лица, запрашивающего визу, покинуть территорию страны-участницы до окончания срока запрашиваемой им визы. По отношению к кому иностранец (что такое иностранец в данном контексте)? И что можно предоставить по этому пункту?
http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-informaciya/oformlenie-vizy/neobhodimye-dokumenty-dlya-zaprosa-vizy
EnaLev
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение Xelen_a » 09 июл 2015, 11:23

Подавала документы на визу в Консульство на Чаплыгина. Платила ровно 35 евро и всё!
Если подаете в ВЦ,который сейчас переехал на м. Курская, то должны будете ещё оплатить 25 евро-сервисный сбор PONY EXPRESS. и всё это в рублях по курсу.По вашим ссылкам я попадаю в консульство в Санкт-Петербурге, но если вы живете в Москве, то надо http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow
Xelen_a
участник

Сообщение Xelen_a » 09 июл 2015, 11:25

EnaLev писал(а) 09 июл 2015, 01:57:На ул. Чаплыгина ехать подавать документы или на Сусальный переулок? Или ... в Пони?

Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19 и есть Пони Экспресс

И соответственно необходимые документы:
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... ih-poezdok

Несколькими постами выше описан результат моей подачи документов - годовая мультивиза
Xelen_a
участник

Сообщение PONY EXPRESS » 10 июл 2015, 02:30

EnaLev писал(а) 09 июл 2015, 01:57:Сначала - спасибо! Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство? Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow, про Пони там ничего не сказано.

Добрый день!

Компания PONY EXPRESS — официальный сервис-провайдер Посольства Республики Латвия в Москве.
Визовый центр PONY EXPRESS принимает документы на оформление краткосрочной Шенгенской визы в Латвию по будним дням с 9.00 до 17.30 без предварительной записи по адресу: Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 19.

Обратите внимание, что при этом дополнительно оплачиваются услуги PONY EXPRESS в размере 25 EUR за 1 паспорт (по Москве).
Сумма к оплате государственной пошлины для граждан РФ при обычном рассмотрении документов составляет 35 EUR за 1 анкету.
Сумма к оплате государственной пошлины для граждан РФ при срочном рассмотрении документов составляет 70 EUR за 1 анкету.
Оплата производится в рублях по курсу Центрального банка РФ на день подачи.

Если Вы хотите подать документы напрямую в Посольство Латвийской Республики, расположенное по адресу ул. Чаплыгина 3, для записи на подачу документов необходимо позвонить по телефонному номеру Визового центра Латвии: 8-800-555-92-02. Прием звонков осуществляется по будним дням с 9.00 до 18.00.
По информации, размещённой на сайте Посольства Латвии, наша компания консультаций дать не может.

C уважением, компания PONY EXPRESS.
PONY EXPRESS
новичок

Сообщение ездун_199rus » 10 июл 2015, 08:54

EnaLev

"В Консульстве вы платите только консульский сбор - там можно платить картой" - можно наличными евро, на всякий случай приготовьте евро без сдачи.
"Про Пони Экспресс я не поняла - это альтернативная возможность для тех, кто по каким-то причинам не хочет ехать в посольство?" - альтернатива, консульства есть только в нескольких городах и в них еще надо записаться.
"Я собираюсь подавать документы в посольство Латвии" -предварительно запишитесь по телефону

Госпошлине за рассмотрение заявления = визовый сбор.

"На ул. Чаплыгина ехать подавать документы" -консульство "на Сусальный переулок?" - визовый центр Пони

"Россия относится к государствам, к гражданам которых относится требование о предварительном согласовании или уведомлении. Что это значит?" - визу нам нужно получать

"При подаче запроса на получение Шенгенской визы, иностранец также предоставляет:
... информацию, которая позволяет определить намерение лица, запрашивающего визу, покинуть территорию страны-участницы до окончания срока запрашиваемой им визы. По отношению к кому иностранец (что такое иностранец в данном контексте)? И что можно предоставить по этому пункту?" -иностранец - кто обращается за визой, билеты на самолет (либо бронь), поезд, автобус, паром - все за территорию шенгена; либо документы на машину + ВУ+маршрутный лист
Последний раз редактировалось ездун_199rus 10 июл 2015, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 10 июл 2015, 09:03

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:если мы не получим паспорта 14-го из Пони поездка сорвется. волнуюсь.

попробуйте связаться с консульством
Информация по телефону +7 (495) 232 97 43
с 10.00 – 12.00 визовые вопросы
или написать
Электронная почта для информации: consulate.russia@mfa.gov.lv
Последний раз редактировалось ездун_199rus 13 июл 2015, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение PONY EXPRESS » 10 июл 2015, 13:38

TatianaIv писал(а) 08 июл 2015, 17:50:Поздравляю с визой!

Добрый день!

Как правило, обновление информации по паспортам, вышедшим из Посольства Латвии, происходит один раз в день около 18.00.
Вы можете отслеживать местонахождение документов по номеру визовой накладной на сайте http://www.pony-visa.ru/trace.php или позвонив в Визовый центр PONY EXPRESS по телефонному номеру: 8-800-555-9202. Прием звонков осуществляется по будним дням с 9.00 до 18.00 по Московскому времени.
Ориентировочный срок рассмотрения документов Посольством Латвии составляет 10 календарных дней с момента поступления их в Консульский отдел Посольства Латвии. О случаях увеличения срока рассмотрения документов, к сожалению, не можем Вам сообщить, компания PONY EXPRESS такой статистики не ведёт.

C уважением, компания PONY EXPRESS.
PONY EXPRESS
новичок

Сообщение Pronto-1976 » 11 июл 2015, 19:31

Подскажите пожалуйста. Получили Латвийский мультик на всю семью, собирались галопом по европам. Ребенок получил серьезную травму, так что поездка накрылась. Будут ли у меня проблемы при получении шенгена в будущем, если мы не воспользуемся нынешними визами, то есть в Латвию и в Европу не сможем поехать? Заранее спасибо.
Pronto-1976
новичок

Сообщение ездун_199rus » 12 июл 2015, 02:58

Pronto-1976
В дальнейшем проблем не будет. Виза дает вам право осуществить заявленную поездку, но не обязывает ее совершать. Ребенку скорейшего выздоровления.
Последний раз редактировалось ездун_199rus 12 июл 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Влад Т. » 12 июл 2015, 14:59

ездун_199rus писал(а) 12 июл 2015, 02:58: Виза дает вам право осуществить заявленную поездку, но обязывает ее совершать.

Мне кажется вы пропустили частицу не.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение Eucalyptus » 12 июл 2015, 17:37

здравствуйте
я хочу получить визу для бюджетного путешествия по Европе на год типа C
есть Шенген в Грецию 6 лет назад около 14 дней (паспорт не сохранился) и 3 года назад на 20 дней финский (паспорт сохранился).
в Латвии еду волонтером на музыкальный фестиваль (даты известны), и вернусь после него в Россию. Т е въезд и выезд через Латвию. А дальше уже планирую в другие страны
читала, что с Италией после года туризма все хорошо, и можно спокойно брать на полгода, но можно просить и на год

Шансы какие получить хотя бы на полгода через Латвию? Ведь нехорошо въезжать и выезжать не через страну, в которая виза
Eucalyptus
новичок

Сообщение m.e.g » 13 июл 2015, 01:17

Eucalyptus писал(а) 12 июл 2015, 17:37:Ведь нехорошо въезжать и выезжать не через страну, в которая виза

Страна вьезда и выезда никакого значения не имеет.
Имеет значение страна - основная цель поездки, основного пребывания.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Eucalyptus » 13 июл 2015, 07:24

m.e.g писал(а) 13 июл 2015, 01:17:
Eucalyptus писал(а) 12 июл 2015, 17:37:Ведь нехорошо въезжать и выезжать не через страну, в которая виза

Страна вьезда и выезда никакого значения не имеет.
Имеет значение страна - основная цель поездки, основного пребывания.

а если не появлюсь в стране основного пребывания, как они это определят? Штампы-то не ставятся
Eucalyptus
новичок

Сообщение $upreme » 13 июл 2015, 08:08

Eucalyptus писал(а) 13 июл 2015, 07:24:а если не появлюсь в стране основного пребывания, как они это определят? Штампы-то не ставятся

Никак не определят, они не отслеживают это. Могут попросить при следующем визите к ним за визой попросить свидетельства пребывания у них в стране (чеки, билеты, квитанции, и тп). Но на практике - такое редко
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Александр-ICE » 14 июл 2015, 10:42

Подавали 3 июля , запрашивал мульт на год , 2 испанских полугодовых до этого , результат мульт на полгода . Ну не сказать , что доволен , но и лучше чем однократка .
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение СольР » 14 июл 2015, 20:55

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, едем с молодым человеком в Латвию на автомобиле, он один водитель, я - пассажир. Для подтверждения предоставляется тех.паспорт, в/у, план маршрута. Но мы же подаем каждый свой комплект документов на визу, тогда для подтверждения моего проезда - какие документы мне подавать?
СольР
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Gogoty » 15 июл 2015, 21:02

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я собираюсь на машине в Ригу на четыре дня, далее планирую посетить Вильнюс в течении двух дней. Возвращаться домой буду через границу Литвы с РБ.
1)Вопрос: что написать в анкете, пункт 22 – конечная страна следование в Шенгенской зоне? Правильно ли я понимаю, что необходимо указать Литву? Так как она последняя страна которую я посещу в Шенгенской зоне или все таки следует указывать Латвию, так как она является основной страной пребывания.?
2)Вопрос по пунктам 29 и 30 (даты первого въезда и последнего выезда). Если я планирую прибывать в Шенгенской зоне с 08.08.2015 по 14.08.2015, но при этом я хочу запросить многократную мультивизу (например на год, срок прибывания 90 дней), то я указываю интервал 08.08.201 - 08.08.2016? Или указываю даты первой поездки?
Буду очень признателен за ответы, простите, если повторяюсь, не нашел в теме ответы по этим пунктам.
Gogoty
новичок

Сообщение srth1971 » 16 июл 2015, 06:20

Gogoty писал(а) 15 июл 2015, 21:02:Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я собираюсь на машине в Ригу на четыре дня, далее планирую посетить Вильнюс в течении двух дней. Возвращаться домой буду через границу Литвы с РБ.
1)Вопрос: что написать в анкете, пункт 22 – конечная страна следование в Шенгенской зоне? Правильно ли я понимаю, что необходимо указать Литву? Так как она последняя страна которую я посещу в Шенгенской зоне или все таки следует указывать Латвию, так как она является основной страной пребывания.?
2)Вопрос по пунктам 29 и 30 (даты первого въезда и последнего выезда). Если я планирую прибывать в Шенгенской зоне с 08.08.2015 по 14.08.2015, но при этом я хочу запросить многократную мультивизу (например на год, срок прибывания 90 дней), то я указываю интервал 08.08.201 - 08.08.2016? Или указываю даты первой поездки?
Буду очень признателен за ответы, простите, если повторяюсь, не нашел в теме ответы по этим пунктам.

Здравствуйте.
1 Латвия
2 08.08.2015 - 07.08.2016
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение srth1971 » 16 июл 2015, 06:25

СольР писал(а) 14 июл 2015, 20:55:Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, едем с молодым человеком в Латвию на автомобиле, он один водитель, я - пассажир. Для подтверждения предоставляется тех.паспорт, в/у, план маршрута. Но мы же подаем каждый свой комплект документов на визу, тогда для подтверждения моего проезда - какие документы мне подавать?

Мы подавали копии всего вышеперечисленного в каждом пакете. План поездки пишется от имени водителя и подписывается им для каждой копии. В плане надо указать, что в машине будет пассажир такой-то...
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение CD-Rom))) » 17 июл 2015, 12:27

Ребята, всем привет.
Скажите, можно ли подать документы на первую визу не лично самому, а через брата? Документы он отдаст, заполненные мной лично? Просто я проживаю в Архангельске, а он в Мск. Ехать в Москву на пару дней ради просто ради визы не получится.
CD-Rom)))
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль