2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Сообщение Innokentia » 21 июн 2015, 15:58

SovaSovunya
Кстати, 50% ее обаяния я бы списала именно на холмистость - улочки и лесенки, панорамные площадки на каждом пятачке, ну и церкви св.Франциска и св.Доменика сильно выигрывают внешне за счет высоких лестниц, ведущих ко входу.
Оля, а в археологическом музее, я думаю, тебя бы вообще потеряли:)

tanya_trostyan
Спасибо, коллега-"хроник":)
Татьяна, а Вы ходили по спелеомаршруту???? Расскажите, умоляю!
Я в юности баловалась "дикой" спелеологией, совсем чуть-чуть и недалеко тут, в ближнем Подмосковье... романтИк, конечно, но сейчас как представлю тамошние шкуродеры, капающую водичку и (пардон!) антисанитарию, а уж про ночевки внутри/внизу так и вовсе с содроганием вспоминаю:)
А там в гротах на маршруте тоже ползать надо? а как же те, кто как Винни-Пух, "слишком много ест"? таких не пускают?
И как с одежкой и снаряжением? что-то дают?
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Сообщение Innokentia » 22 июн 2015, 14:59

Ну и, наконец, сам собор - Duomo di San Ciriaco на высоком холме над морем…

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м
(фота из инета, у меня нет такого роскошного ракурса)

Еще в 3в. до н.э. здесь стоял храм Афродиты/Венеры, и гугл гордо демонстрирует картинку – фрагмент барельефа арки Траяна:

В 6 веке на этом месте была построена базилика Сан-Лоренцо, а в период 996-1015г. она практически заново перестраивается, т.к. городу стал нужен новый кафедральный собор – Анкона вырастала в независимую морскую республику, которая долгое время составляла определенную конкуренцию аж самой Венеции благодаря союзу с Византией и с некоторыми другими «авторитетами»:

Что мне показалось интересным в ее истории – Анкона сама ни на кого не нападала, занималась себе морским делом, торговлей, другими мирными трудами и проявляла «полное отсутствие интереса к территориальной экспансии»(с)… но как и во все времена, это не давало покоя воинственным соседям, и ей периодически приходилось отбиваться то от византийцев, то от германцев, то от воинства Священной Римской империи…
Середина 15в. была периодом наивысшего расцвета республики… и началом же ее заката – в 1453г. пал Константинополь, сильнейший союзник Анконы…и в 1532г. Анкона потеряла свою независимость и вошла в состав Папского государства.

Анкона, 16 век… наверное, еще свободная – очень мирная картинка… ну мне так кажется:)

Ээээ… ну вернемся к собору… так вот за эти века расцвета он постоянно расширялся, украшался и в 15в. принял в общем и целом нынешний облик.
Собор представляет собой высокий образец искусства романского, в котором смешиваются элементы византийской и готической музыки; является одним из самых важных примеров этого стиля в Италии.

С левой стороны находится Епархиальный музей (Museo diocesano), а справа – отдельно стоящая колокольня (начало 14в.). Кстати, советую обратить внимание на маленький боковой портал (со стороны колокольни) – он простенький, но под аркой «бегают» забавные каменные зверушки – бычок гоняется за крокодилом, еще какие-то монстрики есть (у меня к сжл не получились).

На главный фасад практичные анконетане пустили белый мрамор соседней горы Конеро, а для львов привезли красный веронский (ну и для портала немножко тоже). Львы получились какие-то не очень злобные, мягкие:) с накачанными спортивными ягодицами:

Об этом портале я ничего конкретного не нашла по части символики, но наверняка там тоже все не просто так, и кое-что можно разглядеть и распознать. Слева-справа символы евангелистов – орел Иоанна, телец Луки, ангел Матфея и крылатый лев Марка:

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Собственно портал состоит из пяти арок:

В центре малой арки – маска, изо рта которой исходят виноградные ветви с кистями винограда. Две следующие украшены гирляндами из листьев, в центре – фигурки благословляющих святых:

На четвертой арке (фото 1,2) – всякая живность, реальная и не очень, в человеческих одеждах и позах… на пятой – вереница святых (фото 3), и в центре – Иисус…

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Еще там имеются небольшие выступы (due belle mensole – полки???) с дракончиками, а за вторыми колоннами прячутся маленькие полуприсевшие атлантыши:)

Заходим внутрь:

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м 2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м

Деревянный потолок в клеточку, с красиво расписанными балками (15в.):

Купол (13в.) – один из древнейших в Италии:

Надгробие Francesco Nobili, воина из Fermo:

В правом трансепте Cappella del Crocifisso (Часовня Распятия), вот что о нем пишут:
большое деревянное распятие, представляющее собой большую художественную ценность, датируется первой половиной 15 века. Согласно местному преданию, на протяжении 16 века распятие чудесным образом вылечивало больных.
Когда я читаю такие вещи, удивляюсь и не понимаю… в 16 веке вылечивало, а потом перестало? Почему? Обиделось на кого-то? Исчерпало силы?

А роспись на pluteo (среднее между барьером, балюстрадой и иконостасом), окружающем часовню - византийское наследие, конец 12в.,
фигуры святых, пророков и символических животных

В левом трансепте – роскошная Cappella della Madonna (мрамор, 1739г.), произведение Луиджи Ванвителли.

Здесь хранится не просто очередное полотно с изображением Мадонны, а чудесное… так что позволю себе большую цитату:
В 1615 году одним венецианским мореплавателем в качестве благодарности за спасение его сына во время бури собору была передана картина с изображением Мадонны. До сих пор она является предметом глубокого почитания верующими Анконы. Согласно хроникам, вечером 25 июня 1796 года во время службы в присутствии верующих изображение на картине открыло глаза и улыбнулось. То же происходило и в последующие дни. Это необычайное явление было истолковано как небесное покровительство во время наполеоновских войн: 11 января 1797 года Наполеон Бонапарт, прибывший в Анкону, решил не производить конфискацию ценностей и украшений Кафедрального собора. Некоторые историки полагают, что это было вызвано политическими мотивами: французы хотели избежать трений с влиятельной религиозной элитой города, попытавшись с ней договориться.
13 мая 1814 года папа Пий VII короновал чудесную картину. Ночью с 16 на 17 декабря 1936 года картина, хранящаяся рядом с резиденцией епископа, была похищена неизвестными и обнаружена месяц спустя рядом с часовней Тор-Меццавиа (Tor Mezzavia) в Альбано-Лациале. Она была возвращена в Анкону 31 января 1937 года.

Что тут правда, что вымысел – уже и не понять, но Мадонна действительно улыбается… чуть-чуть:)

И последнее: под Капеллой Мадонны (есть входы слева и справа) – склеп Защитников (Cripta dei Protettori), где в роскошных урнах и гробницах хранятся останки святых покровителей Анконы: San Ciriaco, San Liberio, San Marcellino… материал – мрамор, яшма, декор –бронза и позолота, автор - Gioacchino Varle:

Немножко занудно получилось про собор, наверное.
Но!
Там очень хорошо – он не давит, он легок и светел (странно, да? на фотах сумрак.. а вот тем не менее!).
Там можно не просто спрятаться от жары:) там можно послушать время.
Я вообще это дело люблю – время послушать:) но в этой поездке, вопреки ожиданиям, мне это удалось всего дважды – на рыжих улочках Сарнано и вот здесь, под сводами собора Анконы.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 фев 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 22 июн 2015, 18:53

Как я уже писала, после покупки мной билетов выяснилось, что 1 мая в Италии праздник. Автобусы не ходят, большая часть достопримечательностей недоступна, народ не работает и всячески веселится… а в Анконе проводится FIERA DI SAN CIRIACO
(если ссылка со временем отвалится, можно нагуглить другую по названию:)

Но у меня (как я опять же писала) 1 мая прошел в образе «медвед в берлоге», а вот 2 мая я вышла осваивать главный парк Анконы – Кардето… не спешите меня уличать, про парк Конеро помню, но он скорее загородно-приморский, и лишь северным малым хвостиком заползает в Анкону – в районе Пассетто (Passetto), с которого я и начала.

Карта уже гугловская, т.к. геоплановская до Пассетто не дотягивает.

1.Piazza IV Novembre и Monumento ai Caduti
2.Grotte del Passetto
3.Один из входов в парк Кардето
4.Маяк

От вокзала до Пассетто ходит прямой автобус, но в развеселый фиерный день он выкинул всех на пьяцца Кавур… на мой закономерный вопрос водитель предложил мне прогуляться пешком (я не захотела), потом послал к полицейскому, регулировавшему движение вокруг площади. Добрый дядя Степа за ручку отвел меня к другому автобусу, который доехал уже до стадиона, откуда я уже ножками дотопала по v.Vittoria…

…до искомого объекта…

…от которого спускается широкая лестница к морю, а сезон можно спуститься на лифте (слева):

Сей монумент, видимо, что-то вроде симбиоза нашего Вечного огня и Воробьевых гор для брачующихся пар, одна такая мне попалась с невестой в тапках (кстати, особого щщщщастья-то на лицах не видно, особенно у жениха:)… спускались они есссно только до смотровой площадки, там замумукаешься от воды подниматься:

Внизу как-то неоднозначно… направо пойдешь – в непроходимые камни упрешься:

…налево чуть поживее обстановочка: кто-то осваивает водную стихию, кто-то ловит первый загар, в общем, мало-мало движуха, но в любом случае назвать это пляжем язык не повернется, хотя я где-то там примостилась и ножками в воде поболтала… холодная:)

Очаровательные смотрители «пляжа»:

Но кроме того, там обещана еще одна местная достопримечательность – Grotte del Passetto
Пещеры являются одним из наиболее красивых и уникальных мест в городе Анкона. Они рукотворные, вырытые глубоко в скале. Пещеры первоначально использовались рыбаками, чтобы сохранить лодки и оборудование. Сегодня некоторые все еще используют их для лодок, но в основном как пляжные навесы или летние кухни.

Нуууу… враки все это! Искала-то я красивые и уникальные (с) пещерки, а нашла… в общем, мне это напомнило надворных сарайки, такие еще встречаются в старых районах провинциальных городов – какой-нить трехэтажный двухподъездный домик, во дворе качели/песочница и ряд сараюшек, а иные еще и с погребком:)
Я даже не сообразила сразу, что это и есть достопримечательность, так что они у меня плоховато видны – рядок под зеленым склоном… да и фиг бы с ними:)

Два дедка устроили пикник возле своей сарайки:

На заднем плане – белый каменный прыщ… только я вознамерилась на него залезть, чтоб уж хоть какие-то эмоции от прогулки начать получать, но меня опередили:

Плюнула я и начала подниматься в город… не по лестнице, конечно же, я от нее ушла давно, а по приятной затененной тропинке с «окошками с видом на море» – вот как раз от этих дедков и начала:

Тропинка выводит к via Panoramica, которая ни разу не панорамная – я наивно поверила названию и предположила, что это что-то вроде променада с видами, даже "желтым человечком" не проверила…
АВОТФИГ!
Улица плотно застроена, и все виды достались жителям ее «правильной» стороны. Правда, через какое-то время встречается тот самый «хвостик» парка Конеро, но больше, чем на сквер он не тянет:

А до второго пункта этого дня – парка Кардето – было еще пилить и пилить.. да по жаре:)

Из непройденного: Parco Regionale del Monte Cònero... не тот крошечный пятачок в Анконе, а несколькокилометровый кусок побережья c его пейзажами, пляжами, горками, тропками и прочей живопИсью:

Еще пара ссылочек:

Сайты парка Конеро: http://www.parcodelconero.org/ и http://www.conero.it/
И еще неплохой сайт, где все парки Италии: http://www.parks.it/parco.conero/index.php и на нем - интерактивная карта http://www.parks.it/parco.conero/fedenatura/mappa.html

map.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 фев 2025, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 июн 2015, 11:17

«Парк Кардето открыт в 2005г. Занимает площадь около 35га на холмах Капуцинов и Кардето, включает в себя природный заповедник и некоторые исторические памятники (пороховой склад, построенный во второй половине 19 века, казарма и два форта – Капуцинов и Кардето, а также одно из самых крупных еврейских кладбищ в Европе). Кроме того, в парке находится Музей городского пространства (Museo Diffuso Urbano), экспозиция которого демонстрирует разносторонний характер города.
На вершине холма Капуцинов находится бастион Сан-Паулу. Внутри - сеть подземных помещений: бункеров, коридоров и пр.
Каждое лето перед старинным зданием маяка, построенным в 1860 году на самой высокой точке холма Капуцинов, проводятся культурные мероприятия, включая театральные постановки, концерты и т.п. Для этого организован бесплатный трансфер с Piazza Martelli» (c).

Кроме того, по воскресеньям открыт доступ к старому маяку, но на это я не рассчитывала, а вот полазить по бункерным подземельям была не прочь. Но и тут не свезло – ничего похожего на вход я не нашла, а искать было лень… в оправдание (или в утешение?) я придумала версию такую: вряд ли эти подземелья чем-то смогут меня поразить.

Сам парк, строго говоря, ни о чем. Годится только на то, чтоб убить время – но можно попытаться, как в анекдоте, расслабиться и получить удовольствие… что я и сделала. Пожалела только, что палки с собой не взяла. Зато, наконец, прикончила свою бесконечную 0,5-фляжку, устроив себе пару условных пикничков с видом на море:)

1 и 2 – место моего входа и выхода соответственно.

Вход выглядел так:

Я некоторое время понаблюдала за парочкой и попытками спуститься… потом даже прошла вдоль стены, чтоб найти место, где барышня смогла залезть. Не нашла… то есть там повышение рельефа и доступная высота стены, но все так густо заросло кустарником, что продраться нереально:)
Дорожки в этой части парка, на холме Кардето, выглядят как-то так:

…то есть с одной стороны вроде как почти естественная природа, цветение-благоухание…

…с другой - несколько неухожено и я бы сказала, даже диковато. При всей моей любви к непролазным тропам, мне вдруг стало некомфортно… не знаю, чего я забоялась – диких ли зверей или злых разбойников, но поспешила выйти к цивилизации, пусть даже и бывшей…

Стали попадаться таблички с описаниями объектов и указатели «punto panoramiсo»… забавные эти пунты – предполагается, что должно быть море, но садишься на скамеечку, и видишь только кусты и небо… а еще одноместная скамеечка улыбнула, раньше мне не попадались такие… наверное, идея принадлежит еще бОльшему мизантропу, чем я:)

С одной из таких точек открывается вид уже не на море, а на соседний холм Капуцинов с его маяками… мне – туда!

…мимо пороховых складов(???) – ну это я так предположила, табличку не нашла, а та, что на фото – указатель…

…мимо старого еврейского кладбища – того, что одно из самых больших в Европе:

…по-над морем…

Вот оттуда, с вершины холма Кардето, я спустилась и поднялась…

Вообще парк оказался очень даже обитаемым… вот большая детная компания – пока предки бухают, детки отдыхают правильно:

…молодняк тусит на месте бывшей батареи… а чего? в этом что-то есть - место битв стало местом мирных возлияний:

…романтическая парочка (я так и не дождалась, пока они мне место освободят, а присоседиваться я не стала, не хотела им мешать… хорошо помню ценность и прелесть таких минут:)

Вершина холма Капуцинов обнесена стеной:

Эти же ворота изнутри:

Новый маяк:

…и старый:

Здесь тоже есть скамеечки для посидеть-пофффтыкать и дорожки над бюрюзовым простором:

…и уже отсюда можно спуститься к Амфитеатру и подняться к собору… или наоборот - сбегать к маяку от Амфитеатра (на одной из карт выше я отмечала направление)... на фото все выглядит гораздо дальше, чем есть на самом деле.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 июн 2015, 16:35

Museo archeologico nazionale delle Marche –один из крупнейших в Италии, основанный в 1863г., и тогда он, конечно же, был весьма невелик, раз назывался скромно «Кабинет палеонтологии и археологии». С тех пор музей постоянно пополнялся и часто переезжал в более просторные помещения… и уже в 1906г. получил статус «национальный», а это что-нибудь да значит!
Предпоследнее место его базирования – монастырь San Francesco alle Scale (когда там еще был монастырь), и на открытии в 1923г. присутствовал аж сам король… но во время бомбежек второй мировой сильно пострадал и монастырь, и коллекции, и долгое время музей был попросту закрыт.

Только в 1958г. он переехал в Palazzo Ferretti, и тем самым обрел пристанище, достойное своих коллекций.
Дворец этот снаружи вообще какой-то невзрачный, тем не менее он заслуживает некоторого внимания. Начало его строительства – 1540-1543гг., то есть в годы, когда Анкона окончательно потеряла свободу после краха всех попыток ее вернуть. И здание это было первой стройкой такого масштаба в зализывающем раны городе.
Как и в случае с Дворцом старейшин, имеет невысокий фасад, выходящий на одноименную улицу, и нечто более значительное с видом на порт… правда, роскошная терраса – это уже Luigi Vanvitelli расширял дворец в середине 18в.

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м (фота из инета)

2015, апр. Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето. Без а/м (фота из инета)

В коридорах – расписные деревянные скамьи (неудобные, аж жуть!) и часть экспонатов (всякие погребальные каменюки, их сюжет мне ниасилить, к сожалению… но на первой коняшку обижают, судя по всему... она в центре. бедняжка):

В одном из коридоров я немножко заблудилась, зато обнаружила чудесную лесенку:

То ли архангел, то ли аллегория Справедливости (но почему тогда с крыльями?)

Всяко-разные красивые потолки:

Ну и фрески, конечно же (16в.)!
Залы 1 и 2 этажей расписывал Pellegrino Tibaldi... ах, какие у него жиииирненькие мифологические герои!

3 этаж - Federico Zuccari... «гротескные, фантастические пейзажи и виды римских памятников»(с)

А вот этот зал, увы, не помню, на каком этаже и «чей» соответственно, но потолок великолепен!

Конечно же, все эти залы не пустуют, в них и располагаются экспозиции… но часть коллекции еще недоступна, и как раз в этом году обещают открыть:
- Раздел «Средневековье»: остготы (конец 5 - начало 6 века) и мои любимые лангобарды (конец 6 – весь 7 век). «Экспозиция включает в себя оружие, аксессуары, одежда и предметы ювелирного искусства. Находки этого периода не очень распространены в Италии»(с).
- Раздел «Нумизматика».
Но и сейчас там есть, что посмотреть... одни пичены чего стоят! я тут поковырялась немножко, так сейчас скажу кощунство - не менее интересны будут эти самые самые пичены, чем раскрученные этруски. Вот.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 фев 2025, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 24 июн 2015, 18:50

Итак, пичены… современники этрусков, занимавшие нынешнюю территорию Марке и северную часть Абруццо с условной столицей Asculum (Асколи-Пичено) … только этрусков знают все, а пиченов – наверное, только специалисты и жители региона:)
Umbria_et_Picenum.JPG

Я немножко почитала, пересказывать не буду, только о названии – от латинского picus (ит. - picchio), короче, дятлы они - "quelli del picchio"… и тотем их – зеленый дятел (picchio verde), пронесенный через века и тысячелетия, ныне стал эмблемой региона Марке.
Копия GerbMarche.JPG

Вполне естественно, что большинство экспонатов музея «про пиченов», но поскольку они соседствовали и активно торговали с греками и этрусками (а также, кстати, увлекались янтарем и проложили торговый путь в Балтию), то можно себе представить богатство музейной коллекции.

Два моих косяка:
- видимо, у меня совсем выключился моск, т.к. я даже не взяла информационную брошюрку в кассе (такого за мной ващета не водится!).
- потенциально рассчитывая на эту брошюрку, я даже по диагонали не глянула статьи в вики – ни про музей, ни про пиченов.
Короче, не подготовилась… о чем жалею ужасно, т.к. не задумываясь просвистела мимо мастсишных экспонатов. Так что умничать мне в этот раз абсолютно нечем, просто покажу то, что впечатлило и до чего через стекло кое-как дотянулась моя мыльница.

Вроде как положено начинать с запредельно далеких времен, но я не стала снимать скелеты – медведя из пещер Фразасси и какой-то человечий (макет захоронки)… а начну с официальных жемчужин… крошечная Venera Frasassi, возрвстом 28 тыс.лет(!), вырубленная из куска сталагмита… размер ее 87 мм, вес 66 граммов, занимает она при этом целый зал… девушка, видимо, беременная, что-то держала в ручках, ножки тоже кто-то обломал:) да и личиком не вышла:) А косоглазенький мальчик – пиченский воин, известный как Guerriero di Numana, тоже уже стал эмблемой, периодически встречается как заглавная фота в статьях по археологии региона.

(фота из инета, в музее так не снять ни за что и никому)

Богато проиллюстрирован каменный/железный (и какой там еще?) век!
Причем все в таком приличном состоянии, что невольно вспоминается бессмертное «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице»… но нет, нет, я гоню от себя всяку-таку гадость, и просто искренне завидую сохранности культурных слоев региона!

Сверкающие кресала, рубила, ножи, скребки, наконечники копий и всяких палок-копалок… огромное количество, все как новенькие:

Костяные орудия труда и прочие прибамбасы:

Доисторическая мельница? И первые образчики гончарного искусства:

Освоили металлообработку? Ма-ла-цы! Тоже есть, что показать… шлемики модные… второй, правда, напоминает казахский женский головной убор, только кисточку приделать:)

Явно «шаманское» ожерелье:

Вот эта утка и т.н. «солнечная ладья» явно что-то у пиченов означали, т.к. тема периодически повторяется, но ничего я не нашла:

Массивная подвеска с человечками – тоже известный артефакт, часто выгугливается… а на второй фоте ничего особенного, просто мне одноглазый смайлик понравился:)

Не знаю, что это, но понравилось безумно! Называется Signore degli Animali…царь зверей???

И о том, что я пропустила (фоты из инета)– этрусский браслет-змейка (золотишко) и кельтская корона, больше похожая на венок из полевых цветов и трав (золотая фольга)… класс!

Посуда пиченская – это что-то! Каждая с подвыподвертом! Но вся за стеклом, увы:(
То ли амфоры, то ли ведра, сами простенькие, но либо ручки причудливые, либо на крышке целая композиция… первая – одна из самых простеньких:

Сфинксы-тетечки и сфинксы(?)-волки на другой крышке:

А тут, по-моему, какая-то непристойность… иначе что означают эти спаренные фигурки вереницей? Впереди, похоже опять волчок, а сзади???
Оёёёй!!!

Кубок с лошадками(?) на крышке и ведро(?) с восьминогой коровой (это не лошадь, там рожки есть).

Мультиварка???

Не знаю даже, как назвать... Трехчашник? Чаша-трилистник? Прообраз менажницы?

Волк, кстати, тоже один из тотемов (но дятел – главнее!:) на очередной крышке – танец воинов-"дятлов" вокруг волчьего тотема:

Напоследок – уже типично эллинская тематика… много, красиво, в отличном состоянии.

Войнушки… а может, и не войнушки, а вовсе Олимпийские игры… на первой-то вазе (две фоты) – гонки на колесницах:

А это, видимо, вручение лавровых венков победителям?

Растительные мотивы и немножко геометрии:

Плоская ваза… какие-то неправильные греки на ней возлежат с отвисшими пузами… «Надо меньше жрать и больше двигаться!»(с)

Ну и куда же мы без крылатых сфинксов и хвостатых сатиров? Со сфинксами – почтительно внимаем и мудрствуем… с сатирами – танцуем на раздевание:)

Уфффф! Провела я там не меньше часа, это при том, что а) не готовилась, б) залы с палками-копалками прошла, практически не задерживаясь. А вот была бы у меня брошюрка! Ооооо!
Последний раз редактировалось Innokentia 15 фев 2025, 18:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 24 июн 2015, 19:02

Хочу-хочу-хочу!!!
Сразу студенческие годы вспомнились и выезды на археологические раскопки!
А какие краснофигурные сосуды!! Их "читать"-как интересную книгу!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Innokentia » 25 июн 2015, 09:34

SovaSovunya писал(а) 24 июн 2015, 19:02:Хочу-хочу-хочу!!!
Сразу студенческие годы вспомнились и выезды на археологические раскопки!
А какие краснофигурные сосуды!! Их "читать"-как интересную книгу!

Читать - это да! хорошо быть грамотным:) и хорошо, когда рядом умеющие читать:)
Это как в моих веронском и пьемонтском отчетах, когда я ездила с двумя архитекторшами, которые не ленились меня просвещать... то-то было расчудесно!

А про коллекцию... Оля, это лишь мизерная часть от того, что там есть.
Все за стеклом + окна открытые, то есть освещение отличное для посмотреть, но совершенно невозможное для чайника с мыльницей:(

Вот эта схемка дает некоторое представление о размерах музея:
museo_archeologico_ancona.JPG

И еще добавлю, процитировав себя же с другой темы:

Innokentia писал(а) 16 апр 2015, 12:39: Первое вскр каждого месяца - бесплатный день в музеях Италии

Археологический музей Анконы участвует в этой программе, и не только он:) но я в воскресенье как раз уезжала в Болонью, так что пожертвовала несколькими евро в пользу нескольких лишних часов в Болонье.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 фев 2025, 18:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Petra_ » 25 июн 2015, 10:03

Ириш, люблю цельность во всем. И в чтении отчетов. Прости, что только сейчас, зато осознанно, внимательно и с удовольствием!

Этот твой отчет прикладной пользы для меня практически не имеет, что-то стала я уставать, видно, отбегалась))

Руины, базилики иже с катакомбами меня мало интересовали и раньше, но вот эти панорамы.. с ума можно сойти! Ради таких видов, может, и занесет и меня в те края. В общем, старательно скопировала и отправила в свой личный архив желаний я твой отчет.

В Озимо, кроме потрясающих панорам улыбнул Джузеппе с серебряными пятками ))

Современная живопись в Мачерате, особенно, тот мотоциклист.. скажи, это же точно ты для меня припасла?
Кстати.. на твоей подборке хорошо прослеживается тенденция – что на старых картинах именитых мастеров, что в современной живописи – тетки непременно голые.. радость ли изображают, или горе.. но чтоб телеса радовали глаз.. Дискриминация какая-то.

В душу запали облезлые медальоны из какой-то крипты в Сан-Джинезио.. Такая пронзительная техника..

Pierosara для меня маловата, Лорето великоват и малозелен, а вот Сарнанов самый раз по мне!! Из всех твоих жемчужинок по атмосфере приглянулся именно Сарнано – прям захотелось там погулять..

В последнее время я, кажется, становлюсь фанаткой всяких подземных пещер и гротов. Поэтому Гроты Фразасси в Сан-Витторе и вообще пейзажики оттуда – класс!

Наслаждалась твоим отчетом. Все же я не права! Имеет он прикладную для меня пользу!! Захотелось в путешествие...
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Innokentia » 25 июн 2015, 13:33

Petra_ писал(а) 25 июн 2015, 10:03:Ириш, люблю цельность во всем.

Верну тебе комплимент, дорогая! Таких детально-фундаментальных откликов у меня еще не было

...и по существу:
- я знала, знала, что мотоциклист понравится! но в пинакотеке Мачераты очень маленькая коллекция современной живописи... возможно, основное - в закрытом палаццо Риччи, и пинакотека Анконы, увы, тоже:(
(кстати... не скататься ли нам в Витебск, не вдарить ли по Шагалу?)

- в Пьеросару я шла конкретно обедать:) или обедать конкретно:)

- дискриминация, говоришь? а вот это?

Petra_ писал(а) 25 июн 2015, 10:03: а вот Сарнанов самый раз по мне!! Из всех твоих жемчужинок по атмосфере приглянулся именно Сарнано – прям захотелось там погулять..

И Сарнано, и за-Сарнанье... но как же это все неблизко без машинки:( и даже если там забазироваться на несколько дней, можно скататься в соседние городишки, но вот как в сторону гор, ко всем красотам - совсем не знаю, хотя на какой-то из нарытых схем был обозначен местечковый автобус от Сарнано - выше, в Сассолетто... кстати, там в округе и озерки есть, судя по описаниям - купабельные.

Petra_ писал(а) 25 июн 2015, 10:03:В последнее время я, кажется, становлюсь фанаткой всяких подземных пещер и гротов. Поэтому Гроты Фразасси в Сан-Витторе и вообще пейзажики оттуда – класс!

Гроты, говоришь? а может, все-таки соблазню тебя на Кунгур?:)
А если подальше - то созревай на Абруццо:) мне его не хватило, и в тамошние гроты я зимой не попала, и деревушек там полным-полно, и пейзажей... конечно, Апеннинские пейзажи - эт вам (и нам) не Альпы, но тоже ничего.

Кстати, Ириш, на полном серьезе - там же тоже всякие термы имеются, просто я не спец в этом... если когда надумаешь - только свистни!
Караманико Терме, например, в Абруццо... правда, не очень бюджетно, зато вокруг красоты Майеллы...
Innokentia

Сообщение Petra_ » 26 июн 2015, 10:10

Кратко по существу

Innokentia писал(а) 25 июн 2015, 13:33:кстати... не скататься ли нам в Витебск, не вдарить ли по Шагалу?

Я уже "скаталась в Сен-Поль-де-Ванс, прониклась.. он весь свой Витебск туда перенес.. Рисовал Прованс, а получался Витебск..

Innokentia писал(а) 25 июн 2015, 13:33:И Сарнано, и за-Сарнанье... но как же это все неблизко без машинки

Можно подумать, мне это в диковинку ))

Innokentia писал(а) 25 июн 2015, 13:33:Гроты, говоришь? а может, все-таки соблазню тебя на Кунгур?

Пока я точно пас (

Innokentia писал(а) 25 июн 2015, 13:33: созревай на Абруццо.. мне его не хватило, и в тамошние гроты я зимой не попала, и деревушек там полным-полно, и пейзажей... конечно, Апеннинские пейзажи - эт вам (и нам) не Альпы, но тоже ничего.

Вот это уже теплее. Даже горячо. Будем "нюхать ветер", т.е. ждать а/билетов? Сама же понимаешь, нам не термы.. не Альпы - нам "не шашечки, а ехать"!!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение tanya_trostyan » 26 июн 2015, 12:04

Ирина, прогулка по спелеологическому маршруту это пока, увы, только мечта. Я была там с группой на обычной экскурсии. И когда мы углубились в самую дальнюю точку, мимо нас прошествовала группа хорошо оборудованных людей, я даже подумала, что это настоящие спелеологи. Но гид объяснила, что это туристы, что можно купить билет за 30 евро и со специально обученным человеком уйти вглубь часа на 3. Я очень загорелась идеей туда вернуться и углубиться. Вот не помню их комплекции, но мне кажется, что с этим проблемы не будет) А судя по тому, что все выглядели примерно одинаково - в шлемах и с фонариками на голове, всё это спецобмундирование выдаётся.
tanya_trostyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tina & W » 26 июн 2015, 12:51

Какой труд!!!!!Ирина!Спасибо за рассказ!

Очень понравились Озимо и Сарнано.
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение Innokentia » 09 июл 2015, 16:06

Девочки, еще раз спасибо!

Я вот по Анконе еще добавлю. Поумничаю немножко, но если кому-то пригодится - уже хорошо.
Выше я давала кусочки карты с достопримечательностями, а это - два готовых маршрута на несколько часов, по которым я пошла бы сейчас, уже вся такая опытная:)
В обоих случаях:
-первая часть с подъемом вверх, к собору), зато потом все время вниз.
-я исключила Читтаделлу, Амфитеатр и маяк - если уж очень захочется, но это однозначно не маст си.
Lazaretto (он же - Mole Vanvitelliana) - тоже факультативно. Причем в 1 варианте он оставлен на обратный путь до вокзала (если останутся силы), во втором варианте я бы его выкинула (ну или если совсем некуда деть время и силы, а заседать в ресторанчиках не хочется).

1. Со стартом от ж/д вокзала. Начало прогулки от p.za Roma, куда советую все же доехать на автобусе, т.к. этот отрезок хоть и не очень велик, но зачем тратить силы, еще не начав прогулку?
маршрут от вокзала.JPG

2. Со стартом из порта.
маршрут от порта.JPG

Про Болонью решила все же не писать, вряд ли я что-то добавлю к двум отчетам, практически путеводителям с отличным фоторядом:
Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с), автор Agafa P.
Болонья. Неожиданное очарование., автор 48region

Бродила я по ней достаточно бессистемно (с картой), получила массу удовольствия от красного города, улочек, церквей, мороженого, даже (это я-то!!!) от нереальных толп в центре города в воскресенье... специально не поеду, но с удовольствием остановлюсь там еще на денек-другой в случае перелета через Болонью.

На этом точно всё!
...хотя еще не до конца отпустило... и - ах!- там бы на машинке покататься! ... но не исключено, что я однажды и без оной смогу что-то сочинить по южной части Марке с захватом Сибиллини и сев.части Абруццо.
Innokentia

Сообщение italalla » 04 авг 2016, 23:13

У меня есть цикл. Называется "Города моей любви". Так вот, весь регион Марке - это регион моей любви в любых смыслах А Озимо - один из первых городов, в нем посещенных. Я тебя читала в разных местах раньше, а этот отчет как-то прошел мимо. Спасибо, очень интересно ! И поностальгировала тоже.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение mrskaterina » 22 янв 2018, 17:45

Добрый день!

Увидела Вас отчет по региону Марке.
Вот думаю, поехать в сентябре туда в отпуск. Едем на своей машине ( не в первый раз ), и вот решила посмотреть места, где я сама еще не была (хотя север Италии уже дом родной).
Нас 2 человека, пара. Любим природу, горы, озера, виды красивые. Хотим море - песок, голубая красивая вода. И место, где есть где погулять вечером (что бы не было скучно, я не говорю про клубы/диско и т.д), или взять на прокат Вело или Мото.

Если Вам не сложно будет, подскажите советом. Спасибо!
mrskaterina
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение Innokentia » 22 янв 2018, 18:07

Здравствуйте!
Если речь о базировании на побережье, посмотрите Parco Regionale del Monte Cònero - это недалеко от Анконы. Но не северный хвостик, заходящий в саму Анкону, а подальше-поюжнее.
Чуть выше (на этой же странице) есть пара-тройка картинок и ссылки.
Единственное - я совсем не в курсе насчет песка. А так там очень неплохо! и красота, и симпатичные недлинные прогулочные маршруты.
Я не доехала, т.к. без авто это не очень просто по транспорту:) а Вам как раз.
И оттуда на авто легко достижимы все интересности региона - и все, что описано в этом отчете, и все, что южнее. Правда, с озерами там не очень:) есть какие-то небольшие ближе к горам, но я туда не добиралась.
И если Вы не любите города, то в Марке много чудесных старинных деревушек и маленьких городков, с заездом на пару часов.
Гроты Фразасси - маст си!
Горы Сибиллини на стыке Марке и Умбрии - Parco Nazionale dei Monti Sibillini http://www.sibillini.net

Но сентябрь! если начало, то еще ничего, а ближе к концу море может быть уже не таким теплым.
Тогда м.б. нужно уходить еще южнее, куда-нибудь в Апулию?
Innokentia

Сообщение mrskaterina » 23 янв 2018, 09:24

Но сентябрь! если начало, то еще ничего, а ближе к концу море может быть уже не таким теплым.

У нас выпадает на начало сентября, т е в числах 2-3 мы там уже будем, в прошлом году, в это время были в Лидо (у Венеции ) погода стояла просто шик! жара, солнце и теплое теплое море.

А если брать еще южнее - то это уже далеко, у нас всего то 2 недели. Т е там мы проезжаем около 2800, а внизу получится уже около 3600.

Нам в Лидо очень понравилось, но тормозить там на все 2 недели я не хочу - скучно, вот и выбираю какое бы еще побережье посетить. Думала между Марке и Лазурным берегом...
mrskaterina
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение MarinaSil » 18 фев 2018, 17:18

Потрясающий отчёт! Очень люблю Марке- с этого региона началось моё знакомство и любовь к Италии. Мы ездим в этот регион, но некоторые места взяла "на карандаш". Не знала про археологический музей в Анконе! Теперь узнала, надо будет с дочкой сходить! В гротах Фрасасси были аж 2 раза- в том году специально дочь возили.
Последний раз редактировалось MarinaSil 18 фев 2018, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
MarinaSil
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MarinaSil » 18 фев 2018, 17:23

mrskaterina писал(а) 23 янв 2018, 09:24:

У нас выпадает на начало сентября, т е в числах 2-3 мы там уже будем, в прошлом году, в это время были в Лидо (у Венеции ) погода стояла просто шик! жара, солнце и теплое теплое море.

А если брать еще южнее - то это уже далеко, у нас всего то 2 недели. Т е там мы проезжаем около 2800, а внизу получится уже около 3600.

Нам в Лидо очень понравилось, но тормозить там на все 2 недели я не хочу - скучно, вот и выбираю какое бы еще побережье посетить. Думала между Марке и Лазурным берегом...

Насколько я знаю, в районе Анконы пляжи в основном с камешками- песок с камешками, но я ни разу не была в Конеро... а чуть дальше уже появляются песчаные. Км 80- например после Сан Эльпидио будет уже песок. Там тоже и живописные борго и городки под боком.
MarinaSil
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль