Я успел достаточно попутешествовать, был во многих аэропортах мира, но объяснить феномен Суварнабхуми не могу. Казалось бы, это просто очередной аэропорт, сколько их было раньше? А стоит только выйти из самолета, как на лице появляется глупая улыбка, а сердце понимает, что это именно то место, о котором оно мечтало долгими московскими днями и ночами… Я долетел! Наконец-то я снова в Таиланде.
Привычного долгого ожидания на паспортном контроле в этот раз не случилось. Буквально несколько соотечественников подошло раньше меня и кроме их никого больше не было, так что я незамедлительно направился к стойке с надписью foreigner passport.
Однако малое количество людей сыграло со мной злую шутку, товарищ пограничник явно заскучал и начал задавать мне различные вопросы.
Где обратные билеты? Где посадочный талон на рейс, которым сейчас прилетели. Почему у отеля в миграционной карте такое название - «Bangkok 68»? А есть бронь отеля?
В общем, спросил все что можно, серьезнее меня допрашивали только при въезде в Бельгию по чешской визе. К счастью, у меня с собой была бронь отеля на первую ночь и неоплаченная бронь билетов во Вьетнам. Эти документы пограничника удовлетворили и я получил вожделенный штамп на 2 месяца.
Вообще, странно все это. Въезжал я по визе, а значит, в консульстве уже предоставил все необходимые документы, а бронь отеля при въезде в Таиланд вообще не требуется. Одним словом, хорошо быть запасливым.
По странному стечению обстоятельств, самолет прилетел на час раньше ожидаемого времени, а моя сумка опять приехала в первой десятке, так что после прохождения зеленого коридора меня никто не встречал. Джен была на подъезде к аэропорту и мне пришлось немного подождать. Пожалуй, я не буду описывать нашу встречу, ведь это рассказ о путешествиях и жизни за границей, а не любовный роман.
Кстати, если вдруг кто-то до сих пор не знает, где дешево покушать в аэропорту.
Спускаетесь на первый этаж, туда где стойка public taxi и автобусы в Паттайю, если стоять лицом к выходу, идете до упора налево. Там будет приличных размеров фудкорт с адекватными тайскими ценами и достаточно неплохой едой.
Система следующая: на входе слева покупаете необходимое количество талонов, а затем ими расплачиваетесь за еду и напитки. Если в конце останутся лишние талоны, их можно обменять обратно на деньги. Цены разные, в зависимости от того, что Вы берете. Вода стоит 10 бат, нуддл суп 40-50. Вот этот замечательный набор на двоих стоил в районе 180 бат.

Первый раз я добирался из аэропорта до Бангкока на метро, а не на такси. Это далеко не так удобно, достаточно долго, потому что в поездах много людей и войти внутрь с большой сумкой удается не сразу. Зато поездка на метро стоила меньше ста бат. Время экономить!
Отель Bangkok 68 находится не очень далеко от центра, пешком от метро минут 10. Номера, мягко говоря, странные – темные цвета, красили явно кое-как, маленькое окно-балкон и плохой слив в душе.

Зато находится в том районе, где я собирался искать комнату, стоит всего 700 бат за ночь, а на крыше есть небольшой бассейн.

Поужинав фруктами, отправились спать, утром предстоял ранний подъем.
Первым на очереди было место под названием Ratchada 17. При аренде на полгода стандартная комната стоит 4900 бат в месяц, пользование бассейном и спортивным залом бесплатно, однако, в случае более короткого контракта, стоимость возрастает до 6400.
На сайте все было очень красиво, да и возможность поплавать в свободное время прельщала, поэтому мы отправились на проверку.
К сожалению, в реальной жизни все оказалось не так красочно. Рум достаточно старый и небольшой

Бассейн вроде бы неплохой, но с видом на свалку.

К тому же холодильник предоставляется за 500 бат в месяц. Платить 6900 в месяц за такое и ездить в школу на метро мне совершенно не хочется.
Сделав пару звонков, выясняется, что один из самых бюджетных и новых вариантов уже занят, хотя Джен была там всего 4 дня назад. Хорошо, хоть комната, на которую я возлагал самые большие надежды, свободна. Отправляемся на встречу с хозяйкой.
По дороге заехали проверить одно место. Все в шаговой доступности, 5000 бат в месяц, интернет еще 300 бат, холодильник 500.

В принципе, все вроде бы неплохо, к тому же на первом этаже живет красивый пушистый кот

Но хочется взглянуть на самое перспективное место, хозяйка которого по телефону говорила, что оно свободно и ждет меня.
А вот при встрече оказалось, что комната занята и освободится только через 5 дней. Правда пока я могу пожить в соседнем здании, там румы даже дороже, но мне зачтут в стоимость аренды будущей комнаты.
Отправляемся на осмотр

Все вроде бы неплохо, но напрягает то, что комнату, в которую нужно переехать через 5 дней, я видел только на фотографиях. Джен говорит, что та комната замечательная, почти такая же, как эта, только больше и нет одного шкафа.
Честно говоря, я уже устал, других вариантов у нас не было, а оставаться еще на один день в отеле не хотелось. Так что было решено остановиться на 5 дней в этой комнате, а потом переехать в больший рум в соседнем здании.
Расположение у апартаментов отличное: 7 минут до метро и школы, 10 минут до спортивного зала, 3 минуты до Биг С, 10 минут до торгового центра и рынка. Цена 5000 в месяц, еще 500 вайфай и 500 за холодильник, депозит 10000. Да, не очень дешево, но сейчас мне важнее жить в пешей доступности от всего, а в дальнейшем можно будет переехать куда-нибудь в район Мо Чита, где достаточно хороших комнат по 2000-3000 бат, а до центра можно добраться на автобусе.
Кстати, этот вариант общественного транспорта нужно изучить, как следует, это явно выгоднее, чем метро. К примеру, Джен доезжает от своего дома до моего рума за 30-40 минут и платит всего 15 бат, т.е. меньше, чем стоит проезд на соседнюю станцию подземки.
Сегодня планируется вечер шопинга, потому что в комнате нет даже постельного белья и подушек, а спать хочется просто невыносимо.