Alamo писал(а) 26 июн 2015, 21:23:anna_kuzmina писал(а) 26 июн 2015, 15:16: "крупные" проблемы, связанные с близкими людьми - обида на родителей, обида на мужа или жену, системное непринятие индивидуума окружающими или иные внутренние проблемы, мучающие годами - только через психолога не дожимаются...
интересно. откуда эта статистика? и как определить, "дожато" или нет?
Статистики нет. Для того, чтобы она была, надо минимум 100 наблюдений. А у меня все из личного опыта и опыта близких мне людей, которые тоже, как и я, посещали психологов в надежде решить, скажем так, краеугольные проблемы своей жизни. Плюс, скажем так, некое видение.
Дожато или нет? Обычно, если такие проблемы дожимаются, то у человека возникает ощущение словно бы перехода на новый уровень внутри себя самого и в отношениях, которые раньше были проблемными, а теперь стали иными. И там, где раньше шла обида, теперь идет радость.
Alamo писал(а) 26 июн 2015, 21:23:anna_kuzmina писал(а) 26 июн 2015, 15:16: подобные проблемы если и "дожимаются", то только любовью, или принятием людей, которые их вызвали. Причем приказывать себе мозгом простить кого-то за что-то тоже, в общем, бесполезно. Прощение совершается не волевым актом сознательной части мозга, а душой или энергетической системой человека или глубинным подсознательным, на котором мы все едины (не знаю как сказать),
ок, а как этого достичь в реальности, в повседневных словах и понятиях можете объяснить, как это выглядит? опять же - как прийти к этому ,как этого достичь, как это "дожать" в хорошем смысле слова?
Мне очень сложно ответить, потому что я не могу ответить "делайте то-то и то-то". ИМХО, проблемы в отношениях с родителями решаются через брак, а проблемы, нерешенные в браке, наследуются детьми. Например, мать обижена на дочь, и ее обида по сути закрывает дочери возможность выйти замуж "как положено" - по большой взаимной любви за свой идеал. И тут дочь знакомится с мужчиной, который вроде бы и не вызывает у нее больших чувств, но он ее безумно любит. Она может отклонить предложение этого мужчины (ведь она ждала кого-то совершенно другого), а может и согласится. И вот если она согласится, и то есть шанс, что через несколько лет она вдруг поймет что тоже его любит. Я понимаю, что сейчас мне скажут, что это привычка, самоуспокоение и прочее. Нет, я знаю две таких пары, и в них на самом деле дошло до взаимной любви. Причем в первой паре чувства поспокойнее, и время потребовалось 12 лет, а во второй паре чувства действительно приобрели такой накал, который бывает только в 18. И у той, и у другой пары уже по двое детей. Опять же, женщина могла встать на позицию обиженной, что ей досталось что-то не то, мужчина мог в какой-то момент решить "а, вышла за меня замуж, значит теперь можно ничего особенного для нее не делать, только деньги приносить" и никакой бы любви не было. А люди пытаются весь этот душевный труд заменить парой десятков или сотен визитов к психологу.
Alamo писал(а) 26 июн 2015, 21:23:anna_kuzmina писал(а) 26 июн 2015, 15:16: и то, если повезет, если человек всем своим существом любит, или стремится сделать жизнь другого лучше,
мы исходим из ситуации, что изначально он не хотел (препятствовал/отказывался) сделать лучше чью-то жизнь?
Ну может и не хотел, такое тоже может быть, или забросил все на пол-пути.
Alamo писал(а) 26 июн 2015, 21:23: anna_kuzmina писал(а) 26 июн 2015, 15:16: то есть иными словами, где-то глубоко на энергетическом уровне просит прощения. И
ВЫ имеете в виду, что он виноват в чем-то? реально совершил что-то нехорошее или просто считает себя виноватым?
Просто так никто не будет чувствовать себя виноватым. Но если где-то в прошлых жизнях душа что-то накосячила, причем не обязательно умышленно, по отношению к другой душе, вина должна быть каким-то образом заглажена.
Рождаются дети, наследующие подобную проблему. Если и они не справляются, то дается новая попытка в новой жизни. Причем не обязательно с тем же составом ролей. Например, брат, которого бросила сестра, может стать ее ребенком, ребенок, которого не выносили - мужем, дочь - матерью и так далее.
Alamo писал(а) 26 июн 2015, 21:23: anna_kuzmina писал(а) 26 июн 2015, 15:16:И опять же - на это дается не вся жизнь, а некоторое определенное количество времени, выгребать ситуацию по истечению оного, опять же, ИМХО, практически бесполезно.
а какое количество времени на это дается? как определить, или кем-то выведено оно?
Это я не могу точно сказать, но ИМХО есть время, когда подобные проблемы надо дожимать, а есть время, когда их уже дожимать бесполезно, надо отпустить. Есть некая черта, за которой решать эти проблемы становится энергетически невыгодно. Вообще, если такие проблемы есть и хочется их решить, я бы попросила Бога, или судьбу, или свое глубинное "Я" (в зависимости от того, во что человек верит) послать ему ситуацию для их разрешения. И внимательно ждать. Другое дело, что может душа еще не готова подобные проблемы решать. Притом, что их решение действительно связано с длительными временными и эмоциональными затратами, а также с такими достаточно проблемными вещами для эго, как смирение и терпение. Женщину в паре, которую я приводила в пример и которая замужем 12 лет, я как-то видела во сне, спрашиваю "покажите, чем она занимается?" а она каменные глыбы из каменоломни таскает у себя на голове. Единственной сферой приложения ее сил была семья и дети, я решила, что это семейная жизнь. Когда я ей рассказала об этом, она засмеялась и сказала "а похоже". Временами ей было очень тяжело. Зато теперь она говорит: "Я не понимаю, что происходит. Я кладу мужу голову на плечо и вдруг у меня как будто сердце открывается, а оттуда льется радуга."
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин